Наливной пирог с капустой на сметане. Пирог с капустой на сковороде. Пирог с капустой — рецепт в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вся моя семья очень любит пирожки с капустой. Но, чтобы их приготовить нужно долго вымешивать тесто, ждать, когда оно подрастет, потом лепить каждый пирожочек, затем жарить эти пирожочки в масле или печь в духовке. Как вы поняли процессов и этапов приготовления очень много и когда я об этом вспоминаю, то желание готовить такое блюдо не всегда хочется и есть на это время. Когда-то мне на работе рассказали, что есть рецепт быстрого заливного пирога с капустой. Самое интересное, что тесто для такого пирога готовится на сметане и майонезе. И также тесто получается жидковатым по консистенции, как бы заливным. Все это уже звучит заманчиво, поэтому для меня такой рецепт стал заманчивым. Еще один аргумент в пользу такого пирога – это время и удобство его приготовления. Вы не испачкаете даже рук, когда будете готовить тесто для заливного пирога. Теперь я расскажу вам подробно как быстро приготовить вкусный заливной пирог с капустой на сметане и майонезе, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже, не испачкав руки. Скорее приступайте! Вместо сметаны с майонезом можно использовать, кстати как готовится такой .



Необходимые продукты:

- 3 шт. куриных яиц;
- 150 грамм сметаны;
- 100-130 грамм майонеза;
- 300 грамм муки;
- ¼ кочана капусты;
- 150 грамм морковки;
- 100 грамм репчатого лука;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Готовлю заранее начинку, овощи измельчаю: капусту мелко шинкую, морковку тру на терке, а лук нарезаю небольшими кубиками.




Теперь из овощей нужно сделать поджаренную начинку для пирога. Вливаю на сковородку немного растительного масла, затем туда насыпаю все овощи: капусту, морковку и лук. Чем больше будет морковки, тем ярче по цвету будет начинка. Соль в начинку кладу по вкусу. После обжарки пускай капустная начинка остывает.




Куриные яйца разбиваю в мисочку, взбиваю вилкой. Немного солю по вкусу.




К взбитой яичной массе добавляю сметану, майонез. Взбалтываю смесь до однородности.






Муку размешиваю с разрыхлителем и всыпаю в жидкую основу для теста. Мука быстро впитается в яйца и получится тесто как на оладьи.




Половину жидкого теста наливаю в форму для выпечки, выкладываю всю капустную начинку.




Оставшееся тесто распределяю сверху на капусту, немножко разравниваю ложкой, если надо.




Выпекаю пирог около 25 минут, температура духовки будет 170-180°. Пирог приобретает золотистую корочку и выходит очень привлекательным.






Остывший пирог подаю к столу. Он как солнышко озаряет всю кухню.




Кушать заливной пирог можно как в теплом виде, так и в холодном.




Удобно такой пирог брать с собой в дорогу, так он не крошится, остается целым. Вкус его не меняется, поэтому в любой момент вы сможете утолить чувство голода и насладиться пирогом с вкусной капустной начинкой.

Простейшим и очень дешевым блюдом является заливной пирог с капустой. При этом оно безумно вкусное и универсальное: подходит для завтрака, как дополнение к бульону или супу на обед, в качестве перекуса или в дорогу. Осталось лишь определиться с наиболее подходящим рецептом такого угощения, ведь их существует множество.

Заливной пирог с капустой - классический рецепт

По классическому рецепту обсуждаемого пирога для теста берется нежирная сметана. Достаточно 15-20% жирности продукта. Помимо сметаны (1,5 ст.), используется: 1,5-2 ст. просеянной пшеничной муки, соль, 260 г свежей капусты, 3-4 г пищевой соды,2 сырых яйца, щепотка мускатного ореха.

  1. Сначала овощ мелко шинкуется и обжаривается с солью и мускатным орехом до золотистости на любом жире.
  2. В емкость с просеянной мукой вливается сметана, туда же отправляется мелкая соль, сода и слегка взбитые венчиком яйца.
  3. Из перечисленных продуктов вымешивается тесто.
  4. Осталось разложить начинку в масленую форму, залить получившейся массой на сметане. Выпекать в хорошо разогретом духовом шкафе (180 градусов) 25-35 минут.

Нужно проверять выпечку, так как точное время его запекания зависит от характеристики плиты, формы и других факторов.

Рецепт приготовления на кефире

Блюдо, приготовленное на кефире, обычно получается достаточно воздушным и пышным. Особенно, если речь идет о заливном пироге. Кроме половины литра кефира средней жирности будет использоваться: 200 г свежей капусты, 0,5-1 ст. муки, 7 г соли, луковица, щепотка пищевой соды и немного сахара, 3 сырых яйца, 2 ст.л. неароматного масла.

  1. Сода гасится любым удобным способом (уксусом, лимонным соком), слегка взбивается с яйцами, после чего масса солится и подслащивается.
  2. В ту же миску отправляется масло и кефир комнатной температуры.
  3. Маленькими порциями в будущее тесто всыпается мука. Оно должно получиться, как домашняя сметана по густоте. Поэтому рекомендованная порция муки указана приблизительно.
  4. Для начинки измельченная капуста и лук обжариваются до мягкости. В массу добавляется соль по вкусу и щепотка сахара.
  5. Сначала в подготовленную форму наливается немного теста, затем выкладывается начинка, и закрывается угощение тоже тестом.
  6. Готовится заливной пирог с капустой на кефире 40-45 минут.

С таким тестом отлично будет сочетаться не только овощная, но также рыбная или мясная начинка.

На майонезе - пошаговый рецепт

Нужно учитывать, что выпечка на такой основе получается более калорийной. При желании можно смешать майонез и жирную сметану в равных пропорциях. Помимо 500 г соуса, потребуется: 250 г капусты, щепотка соли, 5-6 ст.л. просеянной белой муки, щепотка соды, 2 сырых яйца.

  1. Майонез тщательно перемешивается со слегка взбитыми яйцами.
  2. В получившуюся массу порционно всыпается мука.
  3. После тщательного вымешивания теста к остальным продуктам добавляется соль и сода (гасить последнюю не нужно). Для замеса можно использовать и миксер на минимальной скорости.
  4. Капуста шинкуется и тушится до мягкости на любом жире. Обязательно нужно ее посолить. Можно добавлять в начинку и любые приправы.
  5. В смазанную маслом форму выливается половина теста, поверх нее выкладывается начинка.
  6. Затем распределяется оставшаяся майонезная смесь.
  7. Выпекается заливной пирог с капустой на майонезе в жаркой духовке 35-45 минут.

Температура в духовом шкафу должна составить 200 градусов.

С добавлением грибов

Отлично сочетаются с капустой в начинке для заливного пирога свежие шампиньоны. Достаточно применить 5-6 штук. Также в состав блюда войдет: 230 г свежей капусты, 3 сырых яйца, 230 мл кефира, 8 г соли, луковица, щепотка разрыхлителя, маленькая ложка сахара, 140-160 г муки, 120 г сливочного маргарина.

  1. Соль перемешивается с сахаром, после чего к сыпучим ингредиентам вбивается одно яйцо. В эту же емкость вливается кефир.
  2. Мука просеивается с разрыхлителем, после чего отправляется к жидкой массе.
  3. В массе не должно быть даже малейших комочков. В последнюю очередь в него вливается растопленный маргарин.
  4. Оставшиеся яйца взбиваются с небольшим количеством соли.
  5. Капуста жарится с луком и грибами на любом жире до золотистости.
  6. В смазанную маслом форму выливается половина теста. Далее отправляется начинка, которая поливается взбитыми яйцами.
  7. Потом пирог накрывается оставшимся тестом.
  8. Запекается в горячей духовке до готовности.

Проверить, не осталось ли угощение внутри сырым, проще всего при помощи деревянной палочки.

С капустой и яйцом

Это быстрый заливной пирог с вкусной и сытной начинкой. Для его приготовления используется: половина среднего капустного кочана, 0,5 ч.л. соли, 5 куриных яиц, 12-14 ст.л. пшеничной муки, пучок свежей зелени, 1 ст. кефира, половинка маленькой ложки соды.

  1. Измельченная капуста жарится в сковороде до румяности.
  2. 3 куриных яйца отвариваются вкрутую и режутся кубиками. Далее они смешиваются с теплым овощем. В эту же смесь всыпается мелко нашинкованная зелень. Можно брать даже замороженную.
  3. Для теста смешивается нежирный кефир, 2 сырых яйца, соль, мука и сода. Масса получится жидковатой.
  4. Выбранная форма смазывается маслом и посыпается манной крупой. Сверху выливается 1/3 часть от теста и раскладывается начинка.
  5. Пирог накрывается оставшейся массой на кефире.
  6. Выпекается угощение в духовке 50-55 минут.

Примерно через 20 минут, когда верхушка пирога схватится, можно сделать на ней красивые надрезы в виде ромбиков, а также посыпать кунжутом и смазать взбитым желтком.

Быстрый и простой рецепт приготовления

Для такого угощения допускается использовать не только свежую, но также квашеную капусту. Чтобы последняя не кислила, она тщательно промывается водой. Кроме 400 г капусты, будет использоваться: 6-7 ст.л. жирной сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 3 сырых яйца, 7-8 ст.л. белой муки.

  1. Капуста мелко шинкуется, мнется руками с крупной солью и обжаривается на сковородке до полуготовности.
  2. Для теста яйца смешиваются с солью, сметаной и разрыхлителем.
  3. Далее в массу высыпается мука, и после ее взбивания миксером тесто полностью готово.
  4. На дно формы или противня выкладывается капуста, которая сверху поливается сметанным тестом.
  5. Готовится пирог в очень жаркой духовке 35-40 минут.

По желанию к капусте можно добавить сосиски или копченые колбаски.

На сметане

Любой повар приятно удивится, насколько вкусным получается заливной пирог на домашней сметане. Если такого продукта в запасе не оказалось, можно взять 220 грамм магазинной сметаны. А, кроме нее: 70 г легкого майонеза, 6-8 ст.л. муки, по щепотке соли и сахара, 2 сырых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, горсть кунжута, специи, 250 г белокочанной капусты.

  1. В чашке вилкой взбиваются яйца, после чего к ним добавляется сразу и сметана, и майонез.
  2. В эту же емкость с разрыхлителем просеивается мука, добавляется соль и сахар.
  3. Тесто перемешивается венчиком.
  4. Капуста шинкуется и мнется руками с солью и специями. С ней хорошо сочетается мускатный орех, кориандр, базилик.
  5. В подготовленную форму выкладывается пирог в последовательности: тесто-начинка-тесто.
  6. Выпекается угощение 40-45 минут.

Получившийся заливной пирог с капустой на сметане вкусен даже в холодном виде.

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. В том числе и при выпечке заливного пирога. Рецепт включает в себя следующие продукты: 220 мл кефира средней жирности, 7 г разрыхлителя, луковица, 220 г муки, 2 сырых яйца, 1,5 ч.л. соли, пара столовых ложек неароматного масла, 450 г молодой капусты, щепотка сахара, 150 г твердого сыра.

  1. Капуста и лук мелко шинкуются и перетираются вместе с солью, после чего смешиваются с тертым сыром.
  2. Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли, к ним вливается кефир, масло и сразу добавляется вся мука с сахаром.
  3. Перемешивается тесто миксером.
  4. Тесто выливается двумя слоями, между которыми располагается капуста.
  5. Готовится угощение в программе «Выпечка» полный цикл.

При желании после звукового сигнала об окончании можно перевернуть выпечку и подрумянить ее с другой стороны.

Из цветной капусты с фаршем

Любители цветной капусты могут порадовать себя заливным пирожком на ее основе. В качестве начинки также будет использоваться мясной фарш (600 г). Для выпечки потребуется: 2 л. воды, 1,5 ст. белой муки, луковица, щепотка соли, 2 сырых яйца, 450 г цветной капусты, пучок зелени, 90 г твердого сыра, 900 мл кефира, 60 мл масла.

  1. Капустные соцветия промываются и отвариваются до мягкости, смешиваются с рубленой зеленью.
  2. К фаршу добавляется натертый на мелкой терке лук, соль, нарезанный кубиками сыр, после чего он обжаривается на масле до полуготовности.
  3. Яйца солятся, смешиваются с кефиром и слегка взбиваются. После того как к ним будет всыпана сода, нужно оставить массу на 20 минут.
  4. Осталось добавить муку и замесить тесто.
  5. Сначала в форму выливается часть кефирной массы, затем выкладывается начинка двух видов – мясо и капуста. Сверху пирог закрывается оставшимся тестом.
  6. Готовится угощение в духовке около получаса.

Из цветной капусты начинка получается особенно нежной и мягкой.

С квашеной капустой

Чтобы разнообразить меню в холодное время года можно сочетать в начинке квашеную капусту с вареными яйцами и петрушкой. Важно предварительно хорошенько промыть кислый овощ водой. Из продуктов будет использоваться: 550 г квашеной капусты, 2 ст. кефира, щепотка соли, пакетик разрыхлителя, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. сахара, пучок свежей петрушки, 3 сырых яйца, половина стакана неароматного масла, щепотка соды, луковица, 1,5 ч.л. сахара.

  1. Лук измельчается, немного приспускается в масле, смешивается с капустой, и подсоленные продукты тушатся вместе около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с измельченной петрушкой и нарезанными кубиками яйцами.
  3. Кефир перемешивается с яйцами и слегка взбивается.
  4. Осталось добавить в тесто разрыхлитель, муку, соду, сахар, соль. Компоненты тщательно вымешиваются до однородности.
  5. В застеленную пергаментом форму выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая часть кефирной массы.
  6. Готовится пирог 35-45 минут в хорошо разогретой духовке.

За указанное время угощение станет более плотным по текстуре и потрескается сверху.

Заливной пирог с капустой на майонезе – настоящая находка для практичных хозяек. Затратив минимум времени, вы получите воздушную, нежную и вкусную выпечку. Большое количество начинки и минимум теста делает пирог сочным.

Заливной пирог с капустой на майонезе – основные принципы приготовления

Тесто для этого пирога готовят на основе майонеза. Именно на нем пирог получается сытным и имеет насыщенный вкус. Майонез можно использовать в чистом виде, либо пополам с кефиром или сметаной.

Кроме майонеза в тесто добавляют яйца, муку и соду. Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают до однородности.

Капусту для начинки используют белокочанную или пекинскую. Овощ крошат тонкими полосками. Ее можно слегка припустить на сковороде или использовать в сыром виде. Кроме капусты в начинку можно добавить мясо, грибы или вареные яйца.

Формируют пирог двумя способами: просто заливают начинку из капусты тестом. Но лучше сформировать заливной пирог слоями: выкладывают часть теста, поверх него кладут начинку из капусты и покрывают слоем теста.

Готовят пирог в духовке или мультиварке. Готовый пирог можно посыпать кунжутом.

Рецепт 1. Простой заливной пирог с капустой на майонезе

Ингредиенты

10 г сахара;

молодая капуста;

порошок пекарский — пакетик;

150 г муки;

полстакана сметаны 20%.

Способ приготовления

1. Молодую капусту шинкуем тонкими короткими полосками. Выкладываем в разогретую сковороду, вливаем совсем немного водички, накрываем крышкой и томим на небольшом огне до мягкости.

2. В глубокой посуде майонез соединяем со сметаной. Перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, перемешанную с пекарским порошком, замешиваем не слишком густое тесто.

3. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладываем часть теста. На него ровным слоем выкладываем тушеную капусту и покрываем слоем теста, которое осталось.

4. Ставим форму в духовку и выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.

Рецепт 2. Заливной пирог с капустой и зеленью на майонезе

Ингредиенты

две луковицы;

молотый перец;

капуста белокочанная – 400 г;

половина пучка зеленого лука;

морская соль;

два зубчика чеснока;

кетчуп – 50 мл;

кусочек сливочного масла;

по три веточки укропа и петрушки;

растительное масло – 30 мл.

три свежих яйца;

пекарский порошок – 10 г;

полстакана сметаны;

морская соль;

кунжут – 10 г.

Способ приготовления

1. Капусту тонко шинкуем острым ножом или на специальной терке.

2. Чистим репчатый лук от шелухи и крошим его меленькими кубиками.

3. Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

4. Вымытый зеленый лук и зелень обсушиваем и мелко крошим.

5. В сковороду вливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного и разогреваем.

6. Выкладываем в сковороду капусту, чеснок, репчатый лук. Перчим, солим, добавляем кетчуп и перемешиваем. Тушим на медленном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивая, готовим 15 минут, пока не выпарится жидкость. Снимаем с плиты, добавляем зелень и перемешиваем. Остужаем начинку.

7. Соединяем сметану с майонезом, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Постепенно подсыпаем муку с пекарским порошком и солью. Перемешиваем. Следим, чтобы не было комочков.

8. Выкладываем в смазанную маслом форму часть теста. Раскладываем на него остывшую начинку и разравниваем лопаткой. Сверху покрываем слоем теста. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении сорока минут при 180 градусах. Вынимаем заливной пирог с капустой на майонезе, слегка охлаждаем и нарезаем кусками.

Рецепт 3. Заливной пирог с яйцами и капустой на майонезе

Ингредиенты

сушеный укроп;

полстакана сметаны;

перец черный;

три яйца;

соль морская;

пекарский порошок – 10 г;

луковица;

стакан муки;

пять вареных яиц;

полкочана капусты.

Способ приготовления

1. Шинкуем тонкой короткой соломкой капусту. Лук чистим и мелко крошим.

2. В разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем капусту, скручиваем огонь и томим на небольшом огне до мягкости. В конце приправляем сушеным укропом и солью.

3. Отвариваем яйца, охлаждаем под краном, чистим и мелко крошим.

4. Майонез смешиваем со сметаной и яйцами с помощью миксера. Понемногу вводим муку, перемешав ее с разрыхлителем и солью.

5. Выкладываем часть теста в форму, предварительно застелив ее пергаментом. На тесто раскладываем охлажденную начинку и покрываем ее слоем теста.

6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах сорок минут. Готовый заливной пирог с капустой на майонезе можно посыпать кунжутом.

Рецепт 4. Заливной пирог с капустой и фаршем на майонезе

Ингредиенты

140 г муки;

полстакана кефира 2,5%;

разрыхлитель;

80 мл рафинированного растительного масла;

25 г сахара;

соль морская.

200 г смешанного фарша;

75 мл растительного масла;

капуста – 120 г;

30 мл питьевой воды;

луковица;

зубок чеснока;

30 г томатной пасты;

5 г сахара;

пряности;

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Очищенный репчатый лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле, время от времени перемешивая, до мягкости.

2. Добавьте к луку мясной фарш, приправив все специями и солью. Обжаривайте лук с фаршем, постоянно помешивая, до изменения цвета.

3. Добавьте в сковороду томатную пасту и сахар. Влейте немного воды и перемешайте.

4. Теперь отправьте в сковороду, нашинкованную тонкой соломкой капусту, и тушите вместе с фаршем десять минут на слабом огне. В конце добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.

5. Взбейте в миске яйцо, добавьте к нему кефир, масло растительное и майонез. Понемногу добавляя муку, перемешанную с разрыхлителем и сахаром, замесите тесто средней густоты.

6. Смазанную маслом форму обсыпьте панировочными сухарями. Поместите в форму половину теста. На него разложите начинку, поверх которой положите слой теста и разровняйте его лопаткой.

7. Выпекайте при 180 С на протяжении часа. Выньте из формы теплый пирог и порежьте его кусочками.

Рецепт 5. Заливной пирог с квашеной капустой и мясом на майонезе

Ингредиенты

400 г квашеной капусты;

растительное масло;

мясной фарш — полкилограмма;

душистый перец;

три луковицы;

петрушка;

50 г томатной пасты.

полтора стакана муки;

порошок пекарский;

яйца – три шт.;

5 г сахара;

пачка масла сливочного или маргарина.

Способ приготовления

1. Мясной фарш выложите в разогретую сковороду и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Готовьте до изменения цвета. Посолите и поперчите.

2. Добавьте к фаршу мелко накрошенный лук и перемешайте. Продолжайте жарить на небольшом огне десять минут. Переложите мясную начинку на тарелку и остудите.

3. Квашеную капусту отожмите и обжарьте на сковороде, влив немного масла. Положите томатную пасту и тушите пять минут, помешивая. Охладите.

4. В глубокую емкость выложите майонез, вбейте яйца и взболтайте венчиком. Добавьте сахар, растопленное масло или маргарин и соль. Перемешайте.

5. Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Понемногу вводите ее в жидкую смесь и вымесите однородное тесто без комочков.

6. Выложите в смазанную маслом форму часть теста и распределите его по дну. На тесто разложите мясную начинку. Поверх нее выложите тушеную капусту. Притрусите измельченной зеленью. Покройте начинку слоем теста и выпекайте пирог сорок минут при 180 С.

Рецепт 6. Заливной пирог с капустой и сыром на майонезе

Ингредиенты

260 г муки;

сыр – 100 г;

сливочное масло;

5 г разрыхлителя;

масло растительное – 150 мл.

смесь зелени петрушки и укропа;

молодая капуста – 300 г.

Способ приготовления

1. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.

2. В муку положите майонез и растительное масло без запаха. Ложкой вымесите однородное тесто без комков.

3. Капусту покрошите тонкими короткими полосками.

4. Зелень вымойте, слегка подсушите и измельчите.

5. Соедините зелень с капустой и перемешайте, слегка обминая руками.

6. Измельчите сыр на мелкой терке.

7. Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте маслом.

8. Приблизительно половину теста поместите в форму, сверху разложите капусту и залейте тестом. Разровняйте его лопаткой. Обильно посыпьте пирог сырной стружкой.

9. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до образования румяной корочки при 180 С. Теплый пирог выньте из формы и порежьте ломтями.

Пирог получится еще вкуснее, если тесто замесить на майонезе, жирностью 72%.

Если вы готовите начинку из сырой капусты, обомните ее руками, чтобы овощ пустил сок.

Выпечка получится менее калорийной, если майонез смешать в равных частях с кефиром.

Пирог можно посыпать кунжутом или тертым сыром.

Листья капусты зимних сортов достаточно жесткие, поэтому начинку желательно потушить до мягкости.

Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста, его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить пирог из дрожжей с капустой - просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.

Нюансы приготовления

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез, иногда готовят на кислом молоке. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным. Пирог с капусты из кефирного теста очень нежный.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте насыпного пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто для капустников жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте скорый ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Из тушеной капусты выходит вкусный пирог. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

Рецепт на кефире

Для приготовления дома на скорую руку заливного пирога с капустой на кефире или простокваше используйте:

  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • соду - половину ч. ложки;
  • муку - 2 стакана;
  • капусту - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мускатный орех и соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
  2. Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
  3. В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
  4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.

Этот же быстрый рецепт заливного пирога с капустой используйте для других начинок. Например, смешайте с яйцом, отваренным и нарезанным кубиком. Вкусной и сытной получится начинка с тертой морковью. А многие хозяйки обожают использовать не свежую капусту, а квашенную, тогда блюдо приобретает нежную кислинку. Такой пирог так же можно испечь быстро и без проблем, а делать такие пирожки одно удовольствие.

Еще один удобный вариант - вместо белокочанной свежей капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно - она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.

Рецепт на майонезе

Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы сделать такой наливной пирог с капустой (как на фото), используйте:

Приготовление

  1. Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
  2. Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
  3. Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
  4. Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
  5. Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
  6. Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.

Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.