Плов в мультиварке с говядиной

Согласно всем канонам, плов должен готовиться в казане. Его главная особенность в том, что благодаря толстым, массивным стенкам кушанье при приготовлении прогревается равномерно и по всей площади дна, и даже с боков. Но ведь ровно это же нам обеспечивает и мультиварка! А потому плов в ней получается ничуть не хуже, чем в казане - сочным, рассыпчатым и очень вкусным!

При всем при этом, готовить плов в мультиварке совсем несложно и, пожалуй, даже гораздо легче, чем любыми другими известными мне способами. Ведь мультиварка сама поддерживает необходимую температуру и режим приготовления, и можно не опасаться, что плов подгорит.

Сегодня я приготовила в мультиварке Редмонд плов из говядины. Ведь он гораздо полезнее, чем свиной, и для здоровья, и для фигуры. Впрочем, рецепт приготовления не будет отличаться практически ничем.

А результат вас, я уверена, по-настоящему порадует! Вкусно, полезно и не слишком калорийно, так что кушать плов из говядины спокойно могут и те, у кого есть проблемы с лишним весом.

  1. Морковь - 2 штуки
  2. Репчатый лук - 2 штуки
  3. Говядина - 400-500 граммов
  4. Рис басмати - два мульти стакана
  5. Зира, барбарис, черный молотый перец
  6. Вода - 4 мульти стакана
  7. Соль - одна десертная ложка
  8. Хлопковое или другое растительное масло - 3-4 столовые ложки

Подготовим продукты для плова. Почистим лук и морковь. Промоем и замочим мясо в холодной воде. Рис промоем под краном до чистой воды.

Почистим и порежем полукольцами репчатый лук.

Наливаем в мультиварку хлопковое или любое другое растительное масло. Кнопкой меню устанавливаем программу жарка, кнопкой вид продукта устанавливаем 40 минут и нажимаем старт. Как только масло нагрелось, выкладываем порезанный лук. Закрываем крышку и обжариваем в течение 10 минут, пока он не приобретет коричневатый цвет.

Пока лук обжаривается, порежем говядину небольшими кусочками. Выкладываем мясо к луку, перемешиваем и обжариваем еще минут 15.

Морковь порежем брусочками.

Засыпаем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Затем добавляем различные специи: черный молотый перец, куркума, зира и обжариваем еще минуту, чтобы специи раскрыли свой вкус.

Затем выкладываем промытый рис, добавляем соль, заливаем водой и втыкаем несколько головок чеснока.

Включаем режим "Плов" или "Обычная варка" в течение одного часа. Но вполне хватит и 40 минут. У меня плов немного переварился, так как не учла, что чаша керамическая и гораздо толще.

После сигнала открываем крышку, плов перемешиваем.

Приятного аппетита!

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео рецепт приготовления плова в мультиварке Редмонд или задавайте свои вопросы в комментариях.

Классический восточный плов принято готовить из жирного мяса на открытом огне, поэтому чаще всего выбор падает на баранину или свинину. На самом деле, вкус этого замечательного блюда во многом зависит не от количества жира, а от правильности приготовления мяса и крупяной части: риса, нута или другой злаковой культуры.

Используя говядину и мультиварку, можно получить великолепное угощение, которое ничем не уступает традиционному восточному кушанью. Тем более, что вкусный и рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке приготовить не сложно, и под силу даже начинающим хозяюшкам.

Пошаговый рецепт плова из говядины в мультиварке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Говядина (мясо и ребра) - 0,5 кг
  • Растительное масло - 100 г
  • Рис - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Перец острый - 2 стручка;
  • Черный перец горошком - 1/2 ч. л.
  • Барбарис сушеный - 1 ч. л.
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Куркума - щепотка
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления плова. Мясо лучше всего брать с лопаточной части или антрекот, подойдут и ребрышки. Рис можно брать любой, но лучше подойдет длиннозерный сорт.

Рис насыпьте в удобную глубокую миску и хорошо промойте водой. Когда вода будет полностью призрачной, оставьте рис для набухания на 30 минут. Если используете пропаренную крупу, сразу после промывки откиньте на сито и оставьте на 5 минут, чтобы он немного обсох.

Мясо прополосните и обсушите полотенцем. Филе нарежьте кусочками 3-4 сантиметра, ребрышки берите не крупные.

Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками, форма может быть произвольной: брусочки, колечки или традиционная соломка.

Лук очистить, разрезать на две половинки и нашинковать тонкими колечками.

В первую очередь нужно приготовить зирвак. Для этого налейте в чашу прибора растительное масло, включите мультиварку на режим «Жарка» и нагрейте в течение 2-3 минут. Положите в масло зиру и ребрышки. Обжарьте в течение 5 минут, после чего добавьте кусочки мякоти.

Когда мясо приобретет красивый румяный цвет, его нужно будет достать из чаши и выложить на отдельную тарелку или миску.

Отдельно обжарьте лук - достаточно несколько минут, чтобы он стал слегка золотистым и размягчился.

Положите обратно мясо и морковь. Обжарьте мясо с овощами до мягкости моркови.

Влейте воду, чтобы она закрыла все продукты, и закройте крышкой. Переключите мультиварку на режим «Тушение», готовить 10-20 минут (в зависимости от жесткости мяса).

Когда мясо будет почти готово, добавьте соль, перец, барбарис и любые специи по желанию. Чтобы плов с говядиной в мультиварке приобрел красивый янтарный оттенок, добавьте немного куркумы или готовой смеси карри. Закройте крышку и тушите еще 10 минут.

Переведите мультиварку в режим «Плов». Откройте крышку и добавьте подготовленный рис. С помощью лопатки или шумовки разровняйте рис по всей поверхности, в центр положите головку чеснока. Очищать его не нужно, достаточно просто прополоснуть в воде.

Закройте крышку и готовьте плов еще 20 минут. Посмотрите на фото рецепта плова в мультиварке из говядины - так вам будет легче определить степень готовности блюда.

Если вся вода выкипела, а рисовые зерна мягкие и рассыпчатые, вкусный плов в мультиварке с говядиной готов.

Вкус готового блюда будет еще вкуснее, если оставить плов в закрытой мультиварке для настаивания еще 10 минут. Но можно пробовать и сразу.

  • Этот рецепт плова с говядиной в мультиварке готовится из длиннозерного риса, но можно приготовить и из других сортов крупы. Если используются мягкие сорта, время на приготовления может быть сокращено на 5-10 минут. В процессе варки рис должен немного увеличиться в размерах, напитаться жидкостью, но не развариваться. Поэтому очень важно правильно рассчитать количество воды.
  • Зирвак готовится на медленном огне, в мультиварке этого можно добиться на режиме Тушение. Используя программу Варка, время можно немного сократить важно следить, чтобы не выпарилась жидкость, а при необходимости добавить немного воды.
  • Перед тем, как приготовить плов в мультиварке с говядиной рис нужно промывать и замачивать в воде. Если использйются пропаренные сорта риса, замачивать крупу не обязательно.
  • Несмотря на то, что в мультиаврке блюда практически никогда не пригорают, рис может перевариться. Не используйте время по умолчанию, всегда выставляйте программы и время приготовления вручную. Так вы сможете самостоятельно контролировать процесс варки и не допустите разваривания крупы и выкипания воды.

Следуйте пошагово рецепту плова в мультиварке с говядиной и вы увидите, что приготовить это вкусное восточное блюдо совсем несложно.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем рис.

Для начала застилаем столешницу кухонным полотенцем и высыпаем на него рис, желательно, чтобы это был «Басмати», какой-либо шлифованный длиннозернистый, но если таких нет, сойдет «Краснодарский» или что-то типа него. Перебираем зерна, удаляя с них сор любого вида, откидываем их в дуршлаг, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная струйка воды, и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем мясо.


Дальше ополаскиваем свежую говядину, для данного блюда идеальный вариант – шейка, вырезка, задняя ляжка, на худой конец подойдет обычный гуляш. В любом случае выбранный кусочек тщательно промываем от сгустков крови, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Жирок лучше оставить – так вкуснее! Затем нарезаем мясо небольшими порциями величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.


Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры лук с морковью, а с головки чеснока по желанию снимаем верхнюю шелуху и удаляем донышко с корешками. Все овощи промываем, сушим, по очереди отправляем на новую доску и продолжаем подготовку. Лук рубим кубиками размером в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на крупной терке либо режем тонкой соломкой.

С луковицей чеснока поступаем таким образом: либо оставляем целой, либо разбираем на зубчики и скидываем их в небольшую пиалу, не снимая жесткую кожистую чешую. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим плов с говядиной в мультиварке.


Ставим на средний огонь чайник с нужным количеством очищенной воды и доводим ее до кипения. Ни минутки не теряем, вставляем штекер мультиварки в розетку, укрепляем в ее выемке тефлоновую чашу и вливаем туда нужное количество растительного масла. Сверху на жир выкладываем кусочки говядины, включаем режим «Выпечка» на 30 минут и нажимаем «Старт» . Готовим мясо в течение 20 минут , периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, за это время оно сначала сменит цвет с ярко-бордового на серый и только примерно спустя 10–12 минут начнет подрумяниваться.

Потом добавляем к говядине лук с морковью, по вкусу соль, кумин, паприку, кориандр, куркуму и готовим их вместе оставшиеся 10 минут , помешивая. Затем самостоятельно отключаем мультиварку либо ждем, когда она прекратит работу с установленным временем , и засыпаем в чашу успевший подсохнуть рис.

Туда же вливаем кипяток из чайника, кладем целую головку чеснока хвостиком вверх и слегка притапливаем ее, чтобы улеглась более плотно. Не перемешивая, прикрываем полуготовое блюдо плотно прилегающей крышкой и выбираем новый режим «Плов» с автоматически выставляемым временем , в основном продолжительность данного процесса составляет не более 45 минут.

Когда кухонный прибор отключится, оповещают об этом соответствующим звуком, бережно приподнимаем крышку, даем выйти пару и делаем в готовом рисе небольшие отверстия узкой тыльной стороной ножа либо длинной деревянной шпажкой. Снова прикрываем мультиварку, включаем режим «Подогрев» на 20 минут и нажимаем «Старт» . Ждем, пока вкуснятина настоится, а чудо-машинка опять закончит свою работу.

Дальше все просто! Аккуратненько перемешиваем плов до однородной консистенции, выкладываем его на большое плоское блюдо или распределяем порциями по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем плов с говядиной в мультиварке.


Плов с говядиной в мультиварке подают в горячем виде на большом плоском блюде либо порциями на тарелках как второе основное кушанье к обеду либо ужину. В качестве дополнения к такому лакомству можно предложить соленья, маринады либо салаты из свежих овощей. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой, приготовленной при помощи чудо-техники!
Приятного аппетита!

Если нет функции «Плов», делайте блюдо на режиме «Гречка» или на том, на котором варят безмолочные каши. Затем оставьте рис на подогреве на 20 минут. После отключения, не открывая крышку, выдержите готовое кушанье в чаше еще в течение 20 минут, а потом можно снять пробу;

По желанию плову можно придать более кисло-острый привкус, если добавить к тушащемуся с овощами мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и острый красный перец чили;

Прекрасная альтернатива очищенной воде – бульон или овощной отвар;

Набор специй не принципиальный, используйте любые смеси пряностей, а также сушеных трав, которые подходят для приготовления плова, неплохой вариант – барбарис, шафран, лист лавра, чабер и другие;

Это блюдо приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic», номером 18, объем чаши 4,5 литра, мощность 670 Вт и максимальной температурой в режиме «Выпечка» – 180 градусов Цельсия.

29.01.2018

Классический плов готовится из баранины. Это специфическое мясо, и любят его не все. К тому же, в городских условиях трудно найти хорошую баранину, и она достаточно дорого стоит. Плов можно приготовить из говядины, и такой рецепт ничуть не уступает аутентичному. Главное – соблюдать все пропорции ингредиентов и последовательность их закладки. Ну а такое достижение цивилизации, как мультиварка, сильно облегчит задачу любой хозяйке. Плов в мультиварке с говядиной получается особенно вкусным!

Секреты вкусного плова из говядины

У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления. Плов не исключение, наоборот, это то блюдо, которое требует четкого соблюдения инструкций.

  • Если хотите порадовать домочадцев рассыпчатым ароматным пловом, используйте сорта риса с длинными зернышками. Такая крупа стоит дороже, но из обычного круглого риса получится не плов, а липкая каша.
  • Выбирайте молодую говядину или телятину. Берите те части туши, где нет пленок и жил: часть задней четвертины или вырезку.
  • Если мясо зрелое, сначала лучше протушить его отдельно, чтобы оно стало мягким, а потом уже добавлять к основным ингредиентам.
  • Нарезанная соломкой или кружочками морковь украсит любой плов, если же вам нравится мелко натертая морковь – делайте так, как любите. Вкус от этого не меняется.
  • Для приготовления плова используют только горячую воду. Не обращайте внимания на конкретный объем воды, указанный в рецептах. Пропорция здесь одна: воды нужно столько, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Наиболее важным моментом является время приготовления риса .
  • В плов с говядиной помимо классических пряностей (барбарис, зира, куркума) можно добавить тмин, карри, шафран. Лавровый лист в это блюдо не добавляют!

Вам понадобятся:

  • 600 г говядины;
  • 150 г риса;
  • 3 крупные луковки;
  • 2 средние моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • смесь пряностей;
  • соль, перец;
  • горячая вода.


Вам понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 150 г риса;
  • 3 луковицы, головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • перец, соль;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • по половине чайной ложки куркумы, паприки и кориандра;
  • чайная ложка зиры;
  • горячая вода.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымойте рис и оставьте на час в холодной воде.
  2. Нарежьте мясо.
  3. Нарежьте лук произвольно, морковь потрите на терке или нарежьте тонкими брусочками.
  4. Влейте в мультиварку масло, раскалите его в режиме «выпечка», всыпьте мясо и равномерно обжарьте с открытой крышкой.
  5. Всыпьте лук и морковкой, обжарьте с мясом 10 мин.
  6. Посолите. Добавьте специи. Влейте чуточку воды в смесь мяса и овощей, и тушите до готовности. Крышку можно оставить открытой.
  7. Слейте воду с риса. Всыпьте крупу в чашу мультиварки. Очистите чеснок от сухой шелухи, вымойте и положите на рис.
  8. Аккуратно добавьте горячую воду. Выставьте режим «плов» на 60 мин.
  9. Когда блюдо будет готово, включите режим «подогрев» и оставьте плов томиться на четверть часа.

Вам понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • 4 луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 400 г риса;
  • чайная ложка барбариса;
  • соль, молотый перец;
  • щепотка тмина и кориандра;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Рис следует хорошенько промыть и оставить на час в холодной воде.
  2. Нарежьте мясо, лук и сложите все вместе в чашу мультиварки.
  3. Налейте воду, чтобы она покрыла мясо с луком, готовьте в режиме «тушение/суп». Снимите пену после закипания.
  4. Всыпьте шинкованную соломкой морковь, специи и варите 90 мин, при необходимости доливая воду.
  5. Слейте воду с риса и всыпьте его в мультиварку, разровняйте. Влейте воду, не нарушая целостность слоя риса.
  6. Готовьте 40 мин в режиме «плов».
  7. После сигнала готовности потомите блюдо в режиме подогрева полчаса.

Как приготовить плов в мультиварке с говядиной: секреты хозяек

  • Мясо лучше нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Не режьте слишком мелко, иначе мясо пережарится, высохнет и станет жестким.
  • Если перед тем, как всыпать рис, добавить к мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и перец чили, плов получит интересный острый с кислинкой вкус.
  • Воду можно заменить мясным или овощным бульоном, плов от этого только выиграет.
  • Помимо классического рецепта смеси пряностей для плова, можно добавить шафран, чабер, барбарис. Экспериментируйте, главное - не переборщить с общим количеством специй.

Что может быть проще, чем приготовить плов? Даже трудно себе представить такое блюдо. Плов готовится быстро, с минимальными общедоступными ингредиентами, и при этом любим многими людьми.

А если в доме имеется такая палочка-выручалочка, как мультиварка, то плов сможет приготовить любой. Он всегда получается, как будто из настоящего казана, рассыпчатый. Все потому что мультиварка обладает, помимо поддержания одинаковой температуры, особой технологией – обогрев не только дна, но еще и стенок чаши.

Ингредиенты для приготовления:

Говядина (или другое, кому что нравится) – 700 гр.
Рис (лучше длинозерный пропаренный) 450 гр.
Большая морковь.
Средняя луковица.
Чеснок.
Приправа для плова.
Барбарис.
Соль.

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке:


1. Разделайте мясо некрупными кусками. Поставьте обжариваться в режиме Fry (Жарка), в блюдах выберите мясо (30 минут – предустановленное время), в течение 15 минут, постоянно перемешивая. В этой мультиварке (Полярис) растительное масло можно не использовать, так как чаша с антипригарным покрытием. Отличный вариант для соблюдающих диету.

2. Морковь режем или натираем на средней терке. Очищаем лук от шелухи и нарезаем кубиками. Добавляем к мясу и обжариваем в течении оставшихся 15 минут, непременно, перемешивая.

3. В то время, пока мультиварка работает в режиме «жарка», есть время заняться рисом. Его промывать надо не меньше, чем 5–6 раз. И мусор, и грязь вымоются. Добавляем рис и заливаем водой, после того как мясо с овощами обжарится. Количество воды должно чуть-чуть покрывать рис с мясом. Солим, кладем приправу для риса. Для придания приятной кислинки стоит положить барбарис. Если есть возможность взять барбарис с дачного участка, а не покупного, то вкус будет еще ярче.

4. Ингредиенты перемешиваем и ставим в режим Soaked rice (Рис). В течение 25 минут не открываем крышку.

5. После сигнала об окончании приготовления добавляем несколько зубчиков чеснока. В режиме подогрева оставляем еще на 10 минут. Конечно, если вы почувствуйте, что рис еще жесткий, то нужно оставить на подогреве на более длительное время.

6. Важный совет для начинающих хозяек, которые постоянно недосаливают блюда. С пловом это очень легко исправить: просто кладете еще соли, перемешиваете и оставляете на подогреве.

Приятнейшего аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях: