Показать рецепт приготовления пражского торта. Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

У каждой хозяйки, живущей во времена Советского Союза, был рецепт, в котором пошагово описывалось, как испечь классический торт Прага в домашних условиях. По сей день лакомство пользуется популярностью у любителей шоколада, ведь в этом кондитерском шедевре его предостаточно: коржи с какао, шоколадный крем и помадка. Узнайте, как правильно и вкусно приготовить такой торт.

История торта Прага

Как и любое другое известное блюдо, Пражский торт имеет свою историю. Зачастую название десерта связывают с городом, где он впервые был сделан или с именем автора-кулинара. Многие могут подумать, что история торта берет свое начало с города Прага – столицы Чехии, однако это вовсе не так. Создателем одного из самых популярных лакомств является Владимир Гуральник – кондитер, работавший в ресторане «Прага», в честь которого он и назвал свой торт. Стоит отметить, что помимо десерта Прага Гуральник создал еще много сладких блюд, рецепты которых по сей день сохранили свою популярность.

Как приготовить торт Прага

Главным секретом вкусного торта является использование качественных продуктов. Помните, что ингредиенты нужно брать только те, что указаны в рецептуре: нельзя заменять масло маргарином, покупать желательно только цельное сгущенное молоко, яйца тоже должны быть только высшего сорта и свежими. Вы получите идеальный десерт, соблюдая несколько несложных правил:

  1. При приготовлении теста для Праги взбивайте белки отдельно от желтков. Если рассчитываете получить воздушный бисквит, охладите белки перед взбиванием, а также следите, чтобы к ним не попало ни капли желтков, иначе они плохо взобьются.
  2. Для легкого взбивания масло немного растопите.
  3. Тесто для Праги размешивайте очень осторожно, чтобы структура белковой пены не нарушилась. Можете замесить его в хлебопечке.
  4. Если есть возможность, оставьте готовый бисквит постоять на 6-15 часов – так его вкус будет намного лучше.
  5. Приготовить тесто для бисквита можно разными способами, например, со сгущенкой или со сметаной – в таком случае желтки не нужно отделять от белков. Чтобы бисквит получился легким и пористым, вместо взбитых белков в тесто можно добавить гашенную уксусом или лимонным соком соду. Еще воздушности можно добиться с помощью кипятка или просеянной муки, ведь обогащенная кислородом мука способна заменить взбивание миксером.

Крем для торта

Чтобы приготовить крем для торта Прага, необходимо соорудить водяную баню, затем варить на ней смесь желтков со сгущенным молоком. К остывшей смеси добавить сливочное масло, все взбить. Можно сделать процесс приготовления еще проще: смешать масло со сгущенкой и какао, не добавляя желтки. Еще одним вариантом крема для Праги является взбитая и проваренная на медленном огне смесь из яиц, молока, муки, сахара и сгущенки: когда масса остынет, ее нужно смешать с какао и мягким сливочным маслом.

Если вам больше по вкусу воздушный нежный крем, то вам необходимо вначале взбить масло миксером до белого цвета, затем, сделав минимальную мощность прибора и продолжив взбивание, добавить к получившейся массе какао и сгущенку. Вместо какао-порошка некоторые используют растопленный шоколад. Если лакомство не предназначено для детей, то можно влить немного рома или коньяка.

Бисквит

Для выпекания бисквита для Праги используют круглую форму диаметром не менее 20 см. Форму смазывают маслом или застилают пергаментом, поскольку тесто может прилипнуть. Заполнять форму рекомендуется на две трети, поскольку бисквит увеличивается в размерах. Время выпечки в духовке при 180-200 градусах составляет 25-45 минут, хотя могут быть и расхождения в любую сторону – здесь все зависит от особенностей вашей техники и рецепта. Можно испечь бисквит в мультиварке за 45 минут на режиме «Выпечка». Самое главное – не открывайте технику в процессе приготовления бисквита.

Украшение

После сборки торта, пропитывания и промазывания коржей, верх Праги покрывают абрикосовым джемом (или любым другим, но с кислинкой), затем заливают шоколадной глазурью, сделанной из какао, сметаны, сливочного масла, молока и сахара. Некоторые поступают еще проще – растапливают шоколад и поливают им верх изделия, бока. Верхний слой можно украсить орехами, тертым шоколадом, фруктами, кокосовой стружкой, присыпкой или розами, сделанными из крема, в общем, всем, чем захочется.

Рецепты торта Прага

Если хотите пополнить свою кулинарную книгу еще несколькими удачными рецептами, то ознакомьтесь с предлагаемыми способами приготовления шоколадного торта под названием Прага. Собравшись порадовать домочадцев таким десертом, учтите, что оригинал весьма трудоемкий в приготовлении, поэтому, выпекая лакомство впервые, вы можете воплотить в жизнь самый простой рецепт торта Прага в домашних условиях.

Классический

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 517 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Прага – это торт, состоящий из мягких, легких, тающих во рту бисквитных коржей с ярко выраженным шоколадным вкусом. Собравшись подавать к праздничному столу десерт, попробуйте воплотить классический рецепт Пражского торта. Полезный совет: шоколадную помадку, указанную в традиционной рецептуре, можно заменить более простой в исполнении шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • порошок какао-бобов для коржей/крема – 30/10 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 110 г;
  • масло сливочное для коржей/крема/глазури – 30/200/50 г;
  • сгущенное молоко – 120 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода питьевая – 1 ст. л.;
  • темный шоколад – 70 г;
  • абрикосовое повидло (для обмазывания) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквит: до получения пышной пены взбить миксером белки, отделенные от желтков. Не выключая миксер, постепенно подсыпать половину нормы сахара. Взбивать массу до устойчивых пиков.
  2. В отдельной посуде взбить желтки 6 яиц со второй половиной сахара. Должна получиться однородная увеличившаяся в объеме слегка загустевшая масса светлого оттенка.
  3. Взбитые белки добавлять частями к желткам, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх.
  4. Отдельно смешать муку с какао. Просеять смесь через мелкое сито, небольшими порциями ввести к яичной массе, продолжая аккуратные движения снизу вверх.
  5. Растопить сливочное масло, остудить, добавить его к тесту, вливая по стенке посуды. Снова перемешать смесь движениями снизу вверх, затем вылить получившийся вязкий состав в форму, диаметр которой равен 22 см. Дно емкости желательно застелить пергаментом.
  6. Поставить форму с тестом в духовку, нагретую до 200 градусов. Спустя 25 минут проверить готовность бисквита, воткнув в него зубочистку. Если палочка осталась сухой, можно выключить духовку и оставить форму внутри, перевернув ее вверх дном. Остывший бисквит вынуть из формы, разрезать на 3 коржа.
  7. Сделать крем для Праги: в небольшом ковше или кастрюле, имеющей толстое дно, тщательно перемешать желток, соединив его с ложкой питьевой воды. Добавить сгущенку, ванильный сахар. Смесь поставить на плиту, варить до загустения на небольшом огне, постоянно помешивать. Убедиться в готовности можно, проведя ложкой по дну посуды: если след четкий и масса заплывает медленно, то снять кастрюлю с огня.
  8. Оставленное заранее при комнатной температуре масло взбить миксером до пышной кремообразной массы. Постепенно ввести к масляной жидкости остуженный крем, не прекращая все взбивать. Всыпать просеянный порошок какао-бобов. Взбивать до тех пор, пока масса не приобретет однородный светло-коричневый цвет.
  9. Собрать торт: на большую круглую тарелку поместить один бисквитный корж. При желании можно пропитать его жидким сиропом, смесью коньяка и воды или воды и сахара.
  10. На основу выложить половину масляной массы, распределить ее по всей поверхности коржа. Сверху уложить второй корж, распределить оставшийся крем, затем поместить оставшийся корж.
  11. Сверху и по бокам промазать заготовку тонким слоем повидла, поставить на полчаса в холодильник.
  12. Подготовить глазурь для торта: дольки шоколада смешать с порезанным маслом, растопить все на водяной бане. После получения однородной массы можно снимать посуду с огня и остужать содержимое.
  13. Покрыть глазурью торт, хорошо промазывая его со всех сторон, сверху. По желанию украсить Прагу любыми кондитерскими присыпками, кремом или украшениями.

По ГОСТу

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 519 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите узнать, как приготовить торт Прагу со сгущенкой по ГОСТу, чтобы он получился таким как на фото, делайте все пошагово, как указано в рецепте. Совет от кулинаров: при выборе какао-порошка особое внимание обратите на то, какова массовая доля жира в его составе: лучше, если она будет больше 15% – наличие в составе масел какао сделает вкус блюда насыщенным шоколадным.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сахар для бисквита/пропитки – 150 г/1 стакан;
  • ванильный сахар для бисквита/крема – 1 пакетик/1 ч. л.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • вода для крема/пропитки – 100 мл/1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сливки (максимально жирные) – 200 мл;
  • джем абрикосовый – 1 ст. л.;
  • шоколад (75%) – 300 г;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бисквитное тесто для торта: в глубокую миску вбить яйца, засыпать к ним соль, ванильный сахар, сахарный песок. Миксером взбить компоненты до пышности.
  2. Растопить масло, положив кусок в толстодонную кастрюлю.
  3. В отдельной посуде смешать муку с какао, просеять все к белой пышной сахарно-яичной смеси. Деревянной лопаткой движениями сверху вниз перемешать заготовку. В процессе перемешивания влить растопленное сливочное масло.
  4. Застелить пергаментом дно круглой формы для запекания, вылить туда тесто. Отправить заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, через 30 минут вынуть готовый бисквит.
  5. Пока выпекается бисквит, приготовить крем для Праги: в кастрюле взбить венчиком желтки, добавить к смеси кипяченую воду. Продолжая работать венчиком, тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Поставить кастрюлю на минимальный огонь, варить до загустения, все время помешивая. В готовую сладкую массу засыпать ванильный сахар, дать массе охладиться.
  6. В чашу миксера положить размягченное сливочное масло, взбивать до тех пор, пока оно не станет белого цвета, добавить какао. Смесь влить тонкой струйкой к загустевшему охлажденному крему.
  7. Подготовить пропитку для коржей: высыпать в кастрюлю сахар, влить воду. Довести все до кипения на медленном огне. Сахарный сироп охладить до комнатной температуры, затем влить к нему коньяк, перемешать.
  8. Остывший бисквит нарезать вдоль на 3 части, после чего можно начинать формировать торт: на плоскую круглую тарелку положить один корж, полить его коньячной пропиткой, сверху промазать сладкой кремовой массой. На крем выложить второй корж, полить его пропиткой и тоже промазать. Накрыть торт оставшимся коржом, прижать его слегка, полить сахарно-коньячной смесью.
  9. Поверхность торта смазать абрикосовым джемом, бока – остатками сладкой кремовой массы. Поставить заготовку в холодильник.
  10. Сделать глазурь для Праги: налить в кастрюльку сливки, довести до кипения. Плитку шоколада поломать, кусочки закинуть в кипящие сливки. Размешать все до однородной массы.
  11. Глазурью полить настоявшийся десерт. Украсить стружкой из тертого шоколада, розами из крема или вишнями для коктейля.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 524 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяйки не готовят Прагу только потому, что думают, что процесс этот сложный и долгий. Да, приготовление классического варианта торта – дело хлопотное, однако если у вас есть мультиварка, то делать Пражский десерт вам будет намного проще. Бисквитный корж, выпекаемый в мультиварке, получается не менее воздушным, нежели запеченный в духовке. Делайте все по описанному рецепту, и вы получите такое же красивое лакомство, как на фото.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5-1,8 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок для коржей/глазури – 3 ст. л./40 г;
  • мука – 1,5 стакана (вместительностью 200 г);
  • сода – 1 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 300 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сметана для коржей/глазури – 156/60 г;
  • сливочное масло для крема/глазури – 150/50 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бисквитное тесто для Праги: взбить яйца с сахаром. Отдельно соединить сметану с гашеной содой, взбить смесь с половиной сгущенки. Обе массы соединить, взбить с помощью миксера. Через несколько минут добавить муку, какао-порошок. Аккуратно вылить тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекать бисквит в течение часа, выставив режим «Выпечка».
  2. Сделать крем для Праги: взбить 150 граммов размягченного сливочного масла, затем добавить к получившейся массе оставшуюся сгущенку и повторно все взбить.
  3. Готовый и остуженный бисквит разрезать на два коржа, нижний промазать получившейся масляно-сгущенной смесью, накрыть заготовку второй половиной бисквита, убрать пока в холодильник.
  4. Приготовить глазурь для Праги с учетом таких пропорций: смешать 40 граммов какао с 85 граммами сахара, 60 мл сметаны и 2 ст. л. воды в кастрюле, поставить ее на медленный огонь. Довести компоненты до кипения, подождать, пока не образуется густая масса. Добавить 50 граммов теплого сливочного масла.
  5. Полить глазурью Прагу сверху и со всех боков. Украсить по желанию.

На сметане

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 503 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прагу легко сделать в домашних условиях, причем, если готовить ее по предоставленному ниже рецепту, то сметанные коржи можно запекать как в духовке, так и в мультиварке, главное, чтобы они получились, как на фото – с плотной ноздрястой структурой. Шоколадный десерт получается очень вкусным – ничуть не хуже, чем те, что продаются в кондитерских или ресторанах.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар для коржей/глазури – 250/50 г;
  • сгущенное молоко для коржей/крема – 0,5/0,5 банки;
  • мука – 450 г;
  • некислая сметана для коржей/глазури – 250/50 г;
  • какао для коржей/крема/глазури – 5/3/4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло сливочное для крема/глазури – 250/50 г;
  • сладкий сироп из ягод – 100 мл;
  • джем по вкусу (желательно с кислинкой) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто для Праги: яйца взбить миксером или венчиком, смешав их с сахаром. Добавить сметану, полбанки сгущенки. Отдельно смешать какао, муку, разрыхлитель. Смесь сухих компонентов добавить к сладкой яичной массе, не переставая все взбивать. Если используете миксер, скорость вращения нужно сделать минимальной.
  2. Смазать маслом чашу мультиварки, перелить внутрь тесто. Готовить бисквит на «Выпечке» в течение 80 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
  3. Приготовить крем: слегка подтаявшее масло смешать с какао и оставшейся сгущенкой, взбить до однородной консистенции.
  4. Сделать глазурь: смешать сахар с какао и сметаной в толстодонной посуде. Варить глазурь до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня, добавить к ингредиентам размягченное масло, подождать, пока оно растворится. Готовую глазурь остудить.
  5. Основу для торта вынуть из мультиварки, остудить. Разрезать бисквит вдоль на 4 части.
  6. Собрать десерт: выложить первую часть бисквита на плоскую тарелку, пропитать сиропом из ягод, промазать сладкой шоколадной смесью. По аналогии поступить еще с двумя коржами, верхний слой и бока торта промазать глазурью.
  7. Украсить лакомство по своему усмотрению: кремовыми розами, тертым на терке шоколадом.

С абрикосовым джемом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 497 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки, которые интересуются, как приготовить вкусный десерт, оценят данный рецепт Праги – торт получается оригинальным на вкус благодаря использованию заварного крема и абрикосового джема. Помните, что секретом удачного бисквита является скорость работы и аккуратность, поэтому подготовьте все необходимые ингредиенты заранее и только после этого приступайте к созданию шоколадного кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука для коржей/крема – 150 г/2,5 ст. л.;
  • какао для коржей/крема – 3/2 ст. л.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • черный шоколад – 100 г;
  • масло сливочное для крема/глазури – 200/100 г;
  • абрикосовый джем – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать тесто: погасить соду, смешать ее в миске с мукой, яйцами, какао, сгущенкой. Тщательно перемешать компоненты до однородности, перелить заготовку в форму для запекания, смазав ее предварительно маслом.
  2. Отправить тесто в духовку, прогрев ее до 180 градусов. Через 30 минут вынуть форму, оставить бисквит остывать.
  3. Пока печется бисквит, подготовить заварной крем: в кастрюлю вылить большую часть молока, нагреть его, но не кипятить. В другой посуде перетереть желтки, смешав их с сахаром. Влить к сладкой яичной массе горячее молоко.
  4. В оставшемся молоке развести какао, добавить муку, вымешать, разбивая комочки. Непереставая перемешивать, влить к сухим компонентам молочную смесь. Убавить огонь, довести все до желаемой густоты. Охладить массу, затем добавить ванилин, размягченное масло и взбить все миксером до кремообразного состояния.
  5. Остывший бисквит разрезать на три одинаковых части.
  6. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане порезанный шоколад, добавить к нему сливочное масло.
  7. Можно приступать к сборке: нижний корж промазать заварным кремом, затем абрикосовым джемом. Уложить поверх второй корж, промазать. Накрыть торт оставшейся частью бисквита, смазать глазурью по всей поверхности и бокам. Убрать в холодильник часа на три, украсив по желанию.

Видео

Сложно найти человека, который бы не любил шоколадный торт. В этой статье мы бы хотели вам представить лучшие рецепты с фото торта «Прага», который имеет давнюю интересную историю и множество вариаций, каждая из которых заслуживает особого внимания. Торт «Прага» — это легендарный шедевр кондитерского искусства, который сможет повторить любая домохозяйка нашей страны, если будет четко следовать рецептам, которые мы представим.

На первый взгляд может показаться, что торт «Прага» — это чешский десерт, потому что его название соответствует названию столицы этой страны. Однако на самом деле никакого отношения этот шоколадный торт к Праге не имеет. Он был создан главой кондитерского цеха московского ресторана «Прага» В.Гуральником.

  • «Прагой» этот ресторан был назван, потому что был открыт в день десятилетней годовщины освобождения столицы Чехии от фашистов. В этом ресторане все блюда были посвящены чешской кулинарии. Торт «Прага» не был исключением.
  • Владимир Гуральник, который начал свой профессиональный рост в кондитерском искусстве в 16 лет, придумал этот торт, вдохновившись европейскими аналогами. Он испек шоколадный бисквит, пропитал каждый корж ромом, приготовил 4 разновидности крема для этого торта, в каждый из которых добавлялся ликер. Украсил свое изделие Гуральник шоколадной глазурью и стружкой.

Этот торт стоил в советские времена очень больших денег. Но как только он появлялся на прилавках, его тут же старались все купить, потому что он был необычайно вкусным. Никто не мог разгадать по тем временам точный рецепт этой сладости, поэтому хозяйки разрабатывали вариации.

С классическим рецептом торта «Прага», а также с разновидностями способов его приготовления мы ознакомим вас далее.

Торт «Прага»: классический рецепт по ГОСТу

Классический рецепт – это основа, от которой все отталкиваются, чтобы приготовить торт «Прага». Мы ознакомим вас с рецептом, который был официально закреплен российским ГОСТом еще в советские времена.

Какую последовательность действий нужно совершить, чтобы приготовить шоколадный торт «Прага»:

  1. Сначала достаньте 340 г сливочного масла, чтобы оно начало таять.
  2. Возьмите 6 куриных яиц комнатной температуры (охлажденные яйца использовать нельзя) и отделите отдельно белки от желтков. Белки взбейте венчиком, постепенно добавляя в них 150 г сахара. Отдельно взбейте желтки, постепенно добавляя в них такое же количество сахарного песка. И на белках, и на желтках должна образоваться густая пена.
  3. После того, как яичные массы приготовлены, их нужно смешать воедино, а затем взбить миксером.
  4. Пока яйца взбиваются, просейте 120 г муки. В нее нужно добавить 35 г какао-порошка. Эту смесь постепенно всыпайте в яйца, которые взбиваются.
  5. Когда у вас получится тесто, добавьте 140 г растопленного сливочного масла.
  6. Получившуюся массу поместите в форму, которую предварительно смажьте сливочным маслом.
  7. Разогрейте духовку до 180°C, а затем поставьте в нее бисквит, чтобы он выпекался там в течение получаса.

Сразу выпекшийся бисквит доставать из духовки нельзя. Нужно, чтобы корж там поднялся и остыл. Когда он остынет, его обязательно нужно обмотать в пищевую пленку, чтобы он не высох.

Пока корж у вас доходит, начните заниматься кремом:

  1. Вылейте в емкость 120 г сгущенного молока, 1 желток, 3 капли ванили и 25 мл воды, а затем поставьте все это на водяную баню. Вам нужно добиться того, чтобы крем загустел (обычно этот процесс занимает всего 8 мин.).
  2. Взбейте в миксере 200 г подтопленного сливочного масла. Получившуюся массу введите в крем, который к этому моменту должен уже свариться.
  3. Осталось только ввести 1 ч.л. какао, все перемешать и смазать им коржи, которых по классическому рецепту должно быть 3.

Сверху торт смазывался шоколадной глазурью и посыпался стружкой.

Старинный рецепт торта «Прага» в домашних условиях

Старинным рецепт шоколадного торта «Прага» называется потому, что есть версия, что авторами этого лакомства изначально были чехи, и у них Гуральник позаимствовал идею. Верить этому или нет — дело каждого, но рецепт остался, и он пользуется широкой популярностью среди домохозяек:

  1. Возьмите 2 куриных яйца и взбейте их при помощи миксера. Введите в яйца постепенно 250 г сахара, 6 ст.л. сметаны, 50 г соды, которую нужно предварительно погасить уксусом, 6 ст.л. сгущенного молока и 4 ст.л. какао. Всю эту смесь нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса, а только после этого высыпать 150 г муки.
  2. Половину получившегося теста нужно вылить в форму для выпекания. Ее предварительно необходимо смазать сливочным маслом. Разогрейте духовку до 140°С, и отправьте в нее выпекаться корж. Это займет у вас 30 мин. Когда первый корж испечется, поставьте точно так же второй.
  3. Отварите густую манку. Возьмите 4 ст.л. крупы, залейте их 600 мл молока и засыпьте 75 г сахара. Когда крупа после варки остынет, отправьте ее на 10 мин. в морозильную камеру.
  4. За это время нужно взбить миксером 200 г сливочного масла. В него затем добавьте манку, 30 мл коньяка и щепотку ванилина. У вас получится крем, который нужно отправить в холодильник.
  5. Каждый корж разрежьте на 2 части. Все части смажьте получившимся кремом. На крем сверху можно выкладывать грецкие орехи по желанию. Верхний корж заливается шоколадной глазурью.

Пошаговый рецепт торта «Прага» с абрикосовым вареньем

Есть рецепт торта «Прага», в который добавляется абрикосовый джем. Многие считают, что такой торт логичнее назвать «Захер», однако в этом рецепте применяется также масляный крем, которого нет в классическом немецком рецепте десерта.

Как готовить торт «Прага» с абрикосовым джемом:

  1. Возьмите 6 яиц. Отделите белки от желтков. И белки, и желтки нужно взбить в отдельных емкостях. В каждую следует добавить по 75 г сахара. У вас должны получиться густые по консистенции жидкости.
  2. После этого яичные компоненты нужно воедино смешать. Добавьте сюда же 115 г просеянной муки, 35 г какао и 40 г растопленного сливочного масла (только масло не должно быть горячим). Все перемешайте. Получившееся тесто вылейте в форму для выпекания, и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°С, на 30 мин.
  3. Тем временем займитесь кремом. Заварите на водяной бане 1 желток, который нужно смешать со 120 г сгущенки. Когда крем остынет, вмешайте в него 200 г сливочного масла, смешанный с щепоткой ванилина и 10 г какао. Взбейте все миксером.
  4. Разрежьте бисквит на 4 части. Смажьте каждый корж кремом и абрикосовым вареньем (прослойки нужно чередовать).
  5. Сверху залейте поверхность торта шоколадной глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Вкусный рецепт торта «Прага» со сметанным кремом

В качестве варианта для торта «Прага» можно готовить крем на основе сметаны. Он будет прекрасно сочетаться с бисквитными шоколадными коржами:

  1. Возьмите 2 куриных яйца, взбейте их и добавьте в них 200 г сахара.
  2. Когда получится пышная масса, добавьте сюда же ½ банку сгущенки, 240 г пшеничной муки, ½ ч.л. соды, 350 г сметаны и 3 ст.л. какао-порошка.
  3. Получившееся тесто хорошо перемешайте, а затем вылейте в противень для выпекания. Отправьте корж выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40 мин.
  4. Пока печется корж, приготовьте крем. Смешайте оставшиеся ½ банки сгущенки с 125 г сметаны и 2 ст.л. какао. Крем лучше взбить миксером, чтобы он получился пышным.
  5. Готовый бисквит разделите на несколько коржей. Каждый корж промажьте кремом. Сверху полейте торт шоколадной глазурью.

Рецепт морковного торта «Прага» в мультиварке

Торт «Прага» может быть и полезным, если его приготовить в мультиварке с морковью. Это идеальный вариант для диабетиков. К тому же сейчас в кондитерском искусстве любой десерт, в который добавляется морковь, считается очень модным. Можно сказать, что это последний тренд:

  1. Очистите 250 г моркови и натрите ее на мелкой терке. Смешайте получившуюся морковную массу с 1 яйцом, с 150 г пшеничной муки, которую нужно предварительно просеять, таким же количеством сахара, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. какао, 2 ст.л. подсолнечного масла. Все тщательно перемешайте.
  2. Вылейте тесто в емкость от мультиварки, которую нужно смазать сливочным маслом, и включите режим «Выпечка». Корж будет выпекаться в течение 40 мин.
  3. Пока корж печется, приготовьте шоколадную глазурь. Ею вы польете свой торт.

Торт «Прага» с легким шоколадным бисквитом

Шоколадный бисквит можно приготовить легким и воздушным, чтобы он таял во рту. Если вы хотите добиться именно такого эффекта, то вам нужно сделать следующее:

  1. Взбейте 2 яйца с 300 г сахара, ½ сгущенного молока, 250 г сметаны и ½ ч.л. соды.
  2. Просейте 400 г муки, добавив в нее 1 ст.л. какао.
  3. Смешайте 2 составляющие воедино, все тщательно перемешайте, а затем вылейте все в форму для выпекания. Поставьте бисквит в духовку, разогретую 180°, на 30 мин.
  4. Пока печется корж, можете приготовить любой крем, который хотите. Некоторые просто пропитывают такой бисквит ликером, водкой или кофе.

В качестве украшения для торта «Прага» можно использовать шоколадные конфеты, стружку из кокоса и свежие ягоды с цветами. Вы сможете создать изумительный шоколадный десерт с невероятным ароматом и оригинальным съедобным декором.

Видео: «Рецепт торта Прага»

Торт «Прага» знаком многим еще с детства. Он представляет собой бисквитный десерт с масляным кремом и шоколадной глазурью. Это, несомненно, очень вкусно. Любители сладостей обязательно оценят. Сейчас, практически в каждом супермаркете, можно купить знаменитую «Прагу», но куда вкуснее и приятнее приготовить его самостоятельно.

Многим покажется, что приготовление такого красивого и вкусного торта по силам только профессионалам. На самом деле, приготовление достаточно простое. С ним справится даже начинающий кулинар или тот, кто далек от кулинарии вовсе. Главное, следовать пошаговой инструкции. Сегодня я как раз таки подобрала для вас самые вкусные и простые приготовления этого десерта.

Посмотрите, как просто приготовить настоящий, правильный торт по этому рецепту. Получается ничем не хуже, а даже лучше, покупного варианта.

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 сырых яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 30 грамм порошкового какао высокого качества (оно определяет насыщенный цвет и вкус);
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм муки.

Глазурь:

  • 130 грамм черного шоколада;
  • 50 миллилитров фруктового джема;
  • 130 грамм масла сливочного.

Крем:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • пачка ванильного сахара или 3 капли эссенции;
  • один желток;
  • 120 грамм белой сгущенки;
  • 20 миллилитров воды;
  • 10 грамм какао.

Приготовление:

1. Начнем, первым делом, с коржей. Сначала нужно просеять муку и какао и перемешать смесь.

2. В одну миску разбить желтки, а в другую — белки.

3. Белки пробить миксером до густой и упругой пены. Затем добавить сюда 80 грамм сахарного песка и поработать миксером еще минуту-две.

4. С остатками сахарного песка взбить добела желтки.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры!

5. Небольшими порциями вмешать в желточную массу пышные белки. Теперь, также порционно, ввести смесь муки и какао. Вымешать тесто и добавить растопленное сливочное масло.

6. Подготовьте форму, диаметром 21 сантиметр. Выложить дно пергаментом. Когда, после долгого вымешивания, тесто станет однородным, без комочков, перелить его в форму без остатка.

7. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и отправить туда будущий корж на полчаса.

8. Корж, после выпекания, остудить в выключенной духовке не менее 5 часов.

Если вам не нравится внешний вид коржа (возможно, он неровно выпуклый или потресканный), не переживайте. В процессе остывания он вернется в нормальную форму

9. С помощью кулинарной нити или ножа разрезать его на 3 ровных коржа.

10. В сотейник, на водяную баню, отправить все ингредиенты для крема, кроме масла и какао. Уварить массу после нагревания примерно 10 минут.

11. Отдельно, пару минут, взбить сливочное масло до густого состояния. Затем добавить к нему загустевший крем и какао. Продолжить взбивание до равномерности.

12. Первый и второй корж смазать сверху кремом. Поставить их друг на друга и накрыть третьим. Бока и верхушку мы смажем подогретым джемом.

13. Сливочное масло и шоколад, которые мы заготовили для глазури, нужно растопить и перемешать до однородности. Получается очень аппетитная и красивая масса. Ею нужно полить тортик сверху и по бокам.

14. На слегка застывшей глазури можно сделать надпись или узоры из подогретых ее остатков. Настоять торт в холоде до подачи не менее 2 часов.

Рецепт приготовления торта «Прага» в домашних условиях

Это очень простой рецепт приготовления такого десерта. Его можно приготовить к празднику или просто к ужину, в качестве десерта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 6 яиц комнатной температуры;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 115 грамм просеянной муки;
  • 30 грамм какао;
  • 40 грамм масла сливочного.

Крем:

  • желток комнатной температуры;
  • 20 грамм чистой воды;
  • 130 грамм сгущенного молока;
  • пачка сливочного масла;
  • 15 грамм какао;
  • ванилин на вкус.

Глазурь:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм черного или темного шоколада.

Кроме того, понадобится 50 грамм фруктового повидла.

Приготовление:

1. Белки взбить до пышной густоты. За 2 минуты до конца взбивания, добавить сахарный песок. Желтки также подбить миксером добела. Соединить желточную и белковую массы.

2. Подсыпать муку, постоянно подмешивая ее в массу. Теперь очередь какао. Его также нужно добавить в тесто. Выбирайте качественный какао-порошок. Ведь он, в большинстве, определяет аппетитный цвет и вкус, которым так славится знаменитая «Прага».

3. Масло растопить и остудить до 35 градусов. Влить в основную массу. Все старательно размешать.

4. Дно формы, диаметром примерно 21 сантиметр, выложить пергаментом и слегка присыпать мукой. Вылить однородное тесто и слегка растрясти форму, чтобы тесто равномерно улеглось и выпустила пузырьки воздуха.

5. Выпекать примерно полчаса при 200 градусов. Затем отключить духовой шкаф, не вынимая при этом коржа. Ему нужно остыть и настояться примерно часов 8. Лучше оставить его там на всю ночь.

6. В одной посуде перемешать желток и воду. Добавить сгущенку и отправить на водяную баню или минимальный огонь. Проварить до загустения, минут 10. Затем крем нужно охладить.

7. Мягкое масло взбить с ванилином и какао. Перемешать с уваренной массой. Крем готов.

8. Прослоить коржи кремом. Бока и верхушку промазать повидлом. Если оно слишком густое, можно подогреть его в микроволновке.

9. Растопить и перемешать шоколад и масло для глазури. Полить этой смесью торт и распределить ее лопаточкой поверху и по бокам. Главное — не медлить! Ведь глазурь быстро застывает.

10. Тортик убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Коржи полноценно пропитаются кремом и получится очень вкусный десерт, который оценит каждый.

Как приготовить дома торт Прага в мультиварке

Приготовление традиционной Праги упрощает использование мультиварки. Простой состав из доступных продуктов и очень простой способ приготовление ставит в преимущество этот рецепт перед другими. Попробуйте — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • стакан сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой качественного какао-порошка;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • немного соли на вкус;
  • полтора стакана муки.

Глазурь:

  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • столовая ложка молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление:

1. До белой пенки взбить яйца. Затем добавить к ним сахарный песок и соль (буквально щепотку). Продолжить взбивания до густоты массы.

2. Сметану перемешать с содой и отправить в яичную массу. Размешать до однородности.

3. Небольшими порциями подсыпать муку. Как только вся она окажется в тесте, добавить какао и снова размешать.

4. Лист пергамента смазать сливочным маслом и выложить на дно чаши мультиварки. Вылить в нее тесто. Защелкнуть крышкой. Установить режим «Выпечка» или «Духовка». Время выпекания — 50 минут.

5. Готовность коржа проверить деревянной шпажкой. Если после погружения в него, она остается сухая, то бисквит готов.

6. Все ингредиенты для глазури выложить в один сотейник. Установить на минимальном огне и, тщательно помешивая, довести до однородности.

7. Как только масса слегка загустеет, снять с плиты.

8. Полностью остывший корж достать из мультиварки, освободить от бумаги и полить глазурью. Ее нужно аккуратно распределить по бокам и верхушке. Убрать до застывания в холодильник.

9. После этого можно посыпать его сверху кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый десерт вы можете приготовить дома. Можно подавать его к чаю на любом торжественном мероприятии или семейном ужине.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 150 грамм муки просеянной;
  • 30 грамм качественного какао;
  • 2 сырых яйца;
  • стандартная банка белой сгущенки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Крем:

  • 2 яйца;
  • 30 грамм какао;
  • 300 миллилитров молока теплого;
  • 30 грамм муки;
  • 190 грамм сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой);
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного черного шоколада для украшения.

Приготовление:

1. Перемешать до однородности яйца. Теперь их нужно смешать со сгущенкой.

2. Сыпучие ингредиенты — какао, муку и разрыхлитель — соединить в одной мисочке.

3. Сухую смесь соединить с яичной массой. Перемешать венчиком до однородности. Полученную смесь поделить ровно на 2 части.

4. Выпекать в двух разных формах, или в одной по очереди, обе части. Выпекаем в форме, диаметром примерно 18 сантиметров, выстелив ее дно пергаментной бумагой. Температура — 180 градусов. Степень готовности определить деревянной шпажкой.

5. Коржи нужно полностью остудить.

6. Немного подогреть молоко. В миске перемешать яйца с мукой и влить к ним один половник теплого молочка. Тщательно размешать, а затем добавить остатки молока. Установить на среднем огне и, не прерывая помешивания, довести массу до консистенции густого крема.

7. Крем перелить в миску, накрыть полиэтиленовым пакетиком или пленкой, в контакт с поверхностью. Оставить до остывания.

8. Сахар перемешать с какао. Соединить эту смесь с мягким маслом в чаше миксера. Взбивать 3-5 минут, до равномерности и густоты. Теперь, постепенно, в чашу с работающим миксером добавлять заварной крем.

9. Взбивать шоколадный крем еще пару минут. Затем убрать его в холодильник на полчасика.

10. С каждого коржа срезать выпуклую верхушку. А сами коржи разделить на 2 круга. Шапочки не выкидывайте, они пригодятся для оформления.

11. Промазать коржи кремом. Бока и верхушку также покрыть ровным слоем шоколадного крема.

12. Шапочки от бисквита промолоть в блендере до крошки. Посыпать ею бока тортика. Растопленным шоколадом украсить верхушку, например, сделав сеточку из него. Отдельно, на пергаменте, можно отлить из шоколада лепесток или цветочек. После застывания им тоже можно украсить наш десерт.

13. Перед подачей дать тортику настояться в холоде часа 2.

Видео рецепт приготовления торта Прага от бабушки Эммы

Классический, но, в то же время, оригинальный торт «Прага» приготовит для вас известная в сети бабушка Эмма. Рецепт очень простой, а ингредиенты доступны. Попробуйте повторить такой десертик в режиме «онлайн». У вас, непременно, получится.

Если вы читаете эти строки, то статья вас, действительно, заинтересовала. Тогда забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы рецепты любимой сладости всегда были под рукой и вы могли приготовить заветную «Прагу» в любое время.

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.


Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать , но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.


Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются - они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

Главный секрет удачного торта - использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» - бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем - в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца - для пикантности и тонкого аромата.

Секреты приготовления крема

Крем готовится на водяной бане - для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема - яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами - без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Выпекаем «Прагу»

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С - 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное - не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой - она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Как собрать и украсить торт

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще - растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца - 6 шт., сахар - 150 г, сливочное масло - 30 г, какао-порошок - 30 г, мука - 120 г; для крема: вода - 1 ст. л., яичный желток - 1 шт., сгущенка - 120 г, сливочное масло - 200 г, какао-порошок - 20 г, ванилин - 1 щепотка; для глазури: шоколад - 70 г, сливочное масло - 50 г, абрикосовое повидло - 50 г.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится - бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.