Прованские травы: состав и рецепты. Прованские травы: рецепты смесей

Большинство хозяек не представляют приготовление блюд без всевозможных специй, приправ и ароматных растений. В частности, приправа Прованские травы есть на кухне практически каждой российской семьи. Растения, входящие в состав этой приправы родом из Прованса - провинции Франции. Хотя и в нашей стране их легко можно купить или вырастить самостоятельно.

Они являются традиционными компонентами французской, средиземноморской и других европейских кухонь. Прекрасно сочетаются со многими продуктами, подходят для первых блюд, горячих и холодных закусок, салатов и соусов, подчеркивают и совершенствуют их вкус.

Для читателей «Популярно о здоровье» подробнее поговорим об этой популярной приправе, уточним информацию о её пользе и имеющемся вреде. Ну, и конечно, затронем применение приправы при приготовлении блюд.

Что входит в состав ?

Специя «Прованские травы» включает в себя набор различных пряных растений, которые все вместе создают неповторимую ароматную композицию.

Состав представленных компонентов многообразен и может различаться, в зависимости от производителя. Однако неизменными остаются: розмарин, базилик, тимьян, орегано, мята перечная, а также шалфей, чабер и майоран. Это основные составляющие.

Ароматные травы идеально подобраны. Отлично сочетаясь между собой, дополняя друг друга, они создают единый, гармоничный, неповторимый аромат и вкус легкого французского шарма. Поэтому эту специю так ценят любители изысканной пищи.

Пропорции представленных растений могут быть разными. Это также зависит от производителя. Обычно в кулинарии используют эти травы по отдельности, смешивая их произвольно, в зависимости от предпочтений кулинара, готовящего блюдо и состава рецепта.

Поэтому многие самостоятельно заготавливают и сушат нужные растения, смешивая их, как нравится. Если же вы используете готовую приправу, информацию о составе и пропорциях можно прочитать на упаковке.

Имеют ли прованские травы полезные свойства ?

Да, прованские травы – не только ароматная специя, но и полезный для здоровья продукт. Натуральные, высушенные растения, входящие в состав, содержат полезные для организма активные вещества и компоненты: витамины, минералы, а также ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества и смолы.

Поэтому при постоянном употреблении и проявляются полезные свойства приправы и она оказывает положительное воздействие на организм – улучшает пищеварение, способствует похудению. Многие заменяют ею соль, приправляя блюда.

Применение прованских трав в кулинарии

Как мы уже упоминали, прованские травы идеально подходят к большинству продуктов. Их добавляют для придания блюду пикантного остро-пряный вкуса и неповторимого тонкого аромата.

Отлично сочетаются со всеми сортами мяса, птицей и рыбой. В частности, используют при приготовлении фарша, мясных запеканок, жаркого из дичи, посыпают рыбу перед запеканием. Добавляют к составу фаршированной рыбы. Особенно хорошо травы «звучат» при приготовлении жирных блюд.

Также их добавляют к легким супам, жареной картошке, овощным и сборным салатам, закускам. Невозможно представить без них соус для спагетти. Прованские травы отлично сочетаются с огородной зеленью, луком, чесноком, молотым перцем.

Рецепт ароматной заправки

Любителей овощных салатов заинтересует этот рецепт. Обычно мы используем растительное масло для заправки. С помощью специи его можно сделать очень ароматным, разнообразить вкус готовых блюд, придать им новые нотки.

Насыпьте в чистую бутылку 1 ст.л прованских трав, долейте до верха оливковое или другое масло. Плотно закройте, уберите в шкафчик на 10 дней. После чего заправку можно использовать.

Полезный совет

Чтобы наиболее полно раскрыть пряный аромат специи, перед тем, как добавлять ее к готовым или готовящимся блюдам, слегка прогрейте на сухой сковородке, используя не очень высокую температуру.

Имеют ли прованские травы противопоказания к употреблению ?

Нужно обязательно знать, что отдельные растения, входящие в состав приправы, обладают свойствами, которые могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях. Все их можно найти в описании каждого растения. Так, в противопоказания прованских трав стоит занести гипертонию и тромбофлебит. Кроме того противопоказания приправы такие состояния как беременность и кормление грудью.

Несомненно, прованские травы - замечательная кулинарная добавка. Многие растительные компоненты обладают бактерицидными свойствами, стимулируют пищеварение.

Однако злоупотреблять этим продуктом нельзя. Частое применение в большом количестве может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника. Так что все хорошо в меру. Помните об этом и будьте здоровы!

Узнать, что входит в состав приправы прованские травы несложно, ведь это одна из самых популярных и любимых кулинарами специй. Она прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда, к тому же придаст им пряный и немного острый вкус, и аромат, который не сравнить ни с чем. Легко догадаться, что родина этих трав - Франция, и именно регион Прованс. Оттуда эта пряность перекочевала в средиземноморскую и другие кухни мира, где, оригинальным образом она сочетается с любыми мясными продуктами (и с фаршем, и к жаркому, и некоторым сортам рыбы и с рыбными котлетами), обогащает вкус бульонов и подлив, расставляет ароматные акценты в салатах и соусах, может быть использована в выпечке (например, в картофельном хлебе) и в диетических продуктах, которые не предполагают соль.

К тому же в прованских травах есть и немало пользы, благодаря высокому сочетанию активных веществ! Здесь мы встречаем и эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, смолы и органические кислоты, витамины и минералы. Способна повысить аппетит и посодействовать отменному пищеварению.

Состав специи прованские травы

В основе лежат незаменимые компоненты, придающие приправе главные гастрономические почести, но могут быть добавлены и другие специи, по желанию хозяйки или шеф-повара.

Итак, главные герои - розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, и чабер садовый. Они великолепно сочетаются между собой, дополняют и раскрывают вкусовые и ароматические свойства друг друга, преображая любое блюдо.

У каждого компонента данной приправы есть свои уникальные свойства.

  • Розмарин - укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает секрецию желудочного сока, улучшает мозговое кровообращение.

Для приправы берут тонкие, как иголочки, листья. Именно с этим растением надо внимательно соблюдать пропорции, так как из-за горковатого, жгучего вкуса, можно по неосторожности довольно быстро испортить блюдо. В свежем виде листья розмарина обладают более ярким и чистым смолистым ароматом. По советам экспертов, лучшее его применение - морская рыба и баранина, гусь, утка.

Для готовки используют только листочки с серебристым опушением, которые как раз и имеют пряно-вяжущий вкус. Из-за природной горечи доля шалфея в смеси трав минимальна, но итальянцы наоборот отдают этому растению предпочтение и добавляют его к кролику и телятине.

  • Мята перечная - при колитах, энтероколитах и других расстройствах ЖКТ, также оказывает антисептическое действие.

В небольших количествах ароматная и такая освежающая мята хороша и в салатах, и в мясных и рыбных блюдах. Добавлять лучше почти прямо перед подачей на стол.

  • Майоран - часто применяется в медицине для лечения мигреней и головных болей, а также при нервных болезнях.

Майоран дополнит жареную свинину, окорок, тушеную утку или гуся, разнообразит вкус картошки, капусты и бобовых.

  • Орегано - может облегчить многие боли, улучшить настроение, и благодаря богатому витаминно-минеральному составу оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Орегано - неотъемлемая часть южной кухни, его кладут в маринады для курицы и утки, в жареный картофель и летние овощи. Веточка орегано подойдет для фаршировки речной или морской рыбы.

  • Чабер садовый - успокаивает, оказывает противомикробное действие, очищает организм.

Ароматный чабер хорош в запеченных овощах, супах, густых мясных рагу. Особый оттенок дарит грибам, томатным соусам; в Германии его именуют «фасольной» травой (для бобовых). Идеален к баклажанам и баранине.

Как мы видим, использовать в кулинарии смесь прованских трав - не только приятно и интересно, но еще и полезно.

Состав прованских специй может быть изменен по усмотрению повара, то есть пропорции каждой травки могут различаться.

Калорийность и химический состав Прованских специй

Калорийность составляет почти 260 кКал, из которых на первом месте углеводы (около ста кКал), затем идут жиры (60 кКал) и белки (примерно 50 кКал).

Из полезных элементов особенно отметим витамины группы В, витамины А и Е, холин, магний, фосфор, железо.

Приправа «Прованские травы»: применение в блюдах

Прованские травы по праву считаются универсальной приправой, которая отлично подойдет ко многим, даже ставшим уже привычным нам блюдам. Добавьте их к мясным, рыбным блюдам, чему-то из мяса птицы, да даже к овощам и каше - и кулинарный шедевр вам обеспечен.

В итальянской, французской и даже украинской кухне это одна из любимейших специй, за счет того, что она подходит к луку и чесноку, перцу и другим традиционным пряностям.

Фирменная фишка кухни французов - «Курица по-провански» - делается довольно просто. Нужно просто обтереть куриные грудки оливковым маслом с чесноком и прованскими травами и приготовить ее в духовке.

Знакомые с детства блюда станут оригинальнее с щепоткой новых специй - например, даже тушеная капуста.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях

Если вы не доверяете магазинным пакетикам со смесями пряностей - ничего страшного, приготовить их самому не составит труда.

Часто в описании многих рецептов можно встретить фразу «добавьте прованские травы по вкусу». Многие задают вопрос – что такое прованские травы, и что входит в состав это специи? Прованские травы сегодня стали настолько популярными, что на полках магазинов можно встретить сразу несколько пакетиков данной приправы от разных производителей, с рецептами и рекомендациями к применению в любимых блюдах.

Состав прованских трав

Прованские травы – это специально подобранная смесь ароматных пряных трав, в которую входят такие травы, как розмарин, тимьян, шалфей, базилик, чабер, майоран, душица и перечная мята. Их сочетание просто идеально подходит по ароматам и вкусовым качествам ко многим знакомым блюдам, наполняя их новым вкусом и непревзойденным ароматом. Называются прованские травы так, от названия французской провинции Прованс, где издавна выращивали и смешивали пряные травы, которые входят в состав прованской смеси.

Полезные свойства прованских трав

Даже жирное мясо станет намного вкуснее и полезнее, если приправить его прованскими травами, так как свойства этой специи заключаются в большом количестве полезных веществ, которые станут отличным дополнением к вашим любимым блюдам. В состав прованских трав входят активные вещества, такие как органические смолы, ферменты, витамины и эфирные масла, а также дубильные вещества и минеральные компоненты. Они способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение, а для тех, кто сидит на бессолевой диете, прованские травы являются первым помощником на кухне в приготовлении различных блюд. Блюда без соли достаточно пресные, и именно смесь прованских трав способна наполнить их новыми вкусами и ароматами.

Как применять прованские травы в кулинарии

Прованские травы являются абсолютно универсальной приправой, и их применение в кулинарии сделает все ваши блюда вкусными и ароматными. Её пряно-острый вкус идеально сочетается с блюдами из мяса, рыбными блюдами и вкусными блюдами из мяса птицы, а также с овощами и кашами.

Прованские травы – это специя, благодаря которой ваши любимые блюда итальянской, французской и даже украинской кухни станут настоящими кулинарными шедеврами, ведь эта смесь трав отлично сочетается с чесноком, луком и другими традиционными специями национальных кухонь мира. Прекрасно прованские травы дополняют вкус птицы и рыбных котлет. А если натереть обычные куриные грудки чесноком и прованскими травами, оливковым маслом и запечь в духовке, можно получить блюдо высокой французской кухни «курица по-провански».

Вкус давно любимых и знакомых блюд заиграет по-новому, если добавить в процессе приготовления щепотку прованских трав. Например, ваша любимая тушеная капуста станет настоящим кулинарным шедевром, если добавить за 20 минут до окончания приготовления немного прованских трав.

Прованские травы можно приготовить и самостоятельно, если купить все трав по отдельности и смолоть на мельничке с добавлением соли. Хранить прованские травы следует в сухом прохладном месте в плотно закрытой посуде.

Прованские травы - это ароматная приправа, которая широко применяется кулинарами всего мира, так как она идеально подходит практически ко всем первым и вторым блюдам. Благодаря использованию прованских трав, готовые кушанья приобретают неповторимый пряно - островатый вкус и несравненный аромат. Название этой пряной смеси происходит от слова Прованс - регион во Франции, который славится по всему миру своими ароматными травами.

Чаще всего прованские травы являются низменными компонентами французской, средиземноморской и других мировых кухонь. Она замечательно сочетается со всеми видами мясных продуктов, подчеркивая и без того выразительный вкус блюд. Например, особой популярностью пользуется блюдо под названием курица по-провански, для приготовления которого кусочки птицы натираются чесноком, солью и смесью прованских трав, после чего запекаются в духовом шкафу около часа.


Довольно часто прованские травы добавляются в процессе приготовления разнообразных супов и бульонов - использование этой пряности в значительной степени делает богаче вкус первых блюд богаче. Широко применяется данная специя и в качестве ароматной добавки к салатам и соусам. Порой она просто незаменима при приготовлении мясного фарша, жаркого и блюд из рыбы.

Рекомендуется использовать прованские травы и для заправки жирных блюд. В то же время эта приправа способна придать вкус и разнообразить диетические блюда, которые нужно употреблять без соли. Иногда смесь трав добавляется и в выпечку: например, с ними можно испечь очень ароматный картофельный хлеб. Прекрасно дополняют прованские травы вкус поджаренного картофеля.

Известны прованские травы не, внимание, только в качестве ароматной приправы, которая придает блюдам неповторимый вкус, но и как очень полезный продукт, в котором содержится большое количество активных веществ. В частности присутствуют в этой специи эфирные масла, смолы, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Эта пряная смесь повышению аппетита и хорошему пищеварению способствует.

Состав прованских трав.

Состав прованских трав довольно разнообразен и многосторонен, однако основными компонентами, без которых эта приправа просто невозможна, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран. Данные сухие травы идеально подобраны по своим вкусовым качествам, поэтому прекрасно сочетаясь между собой, они отлично дополняют друг друга.

Однако, несмотря на обязательные ингредиенты в составе прованских трав, пропорции отдельных составляющих можно назвать весьма произвольными. Имеется в виду, что каждая отдельно взятая смесь напрямую зависит от требований рецепта и личных предпочтений повара.

Калорийность прованских трав 259. 3 ккал.

Энергетическая ценность продукта прованские травы (соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 12. 368 г. (~49 ккал).
Жиры: 6. 508 г. (~59 ккал).
Углеводы: 25. 978 г. (~104 ккал).

Энергетическое соотношение (бжу: 19\@%.

Рецепты с прованскими травами.

Запеченная курочка с прованскими травами апельсинами и яблоками.
Куриные ножки с прованскими травами под сырной шубкой.
Курица в маринаде с прованскими травами.
Толстолобик жареный с прованскими травами.
Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов.
В 1 столовой ложке 11 граммов.
В 1 упаковке 250 граммов.
Пищевая ценность.

Органические кислоты 0. 013 гпищевые волокна 25. 7 гвода 17 г.
Витамины.

Холин 34. 56 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) (PP) 3. 7882 мг.
Витамин к (филлохинон) (K) 462 мкг.
Витамин E (тэ) (E (тэ) 4. 635 мг.
Витамин C (C) 74. 43 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 133 мкг.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 1. 259 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0. 376 мг.
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0. 278 мг.
Витамин A (РЭ) (A (РЭ) 228. 8 мкг.
Бэта - каротин 2. 158 мг.
Минеральные вещества.

Кобальт (Co) 0. 375 мкг.
Фтор (F) 0. 88 мкг.
Хром (Cr) 0. 75 мкг.
Селен (Se) 11. 588 мкг.
Марганец (Mn) 2. 7758 мг.
Медь (Cu) 582. 13 мкг.
Йод (I) 0. 38 мкг.
Цинк (Zn) 3. 35 мг.
Железо (Fe) 29. 711 мг.
Хлор (Cl) 2. 37 мг.
Фосфор (P) 307. 5 мг.
Калий (K) 1690. 88 мг.
Натрий (Na) 90. 12 мг.
Магний (Mg) 196. 5 мг.
Кальций (Ca) 925 мг.
Комментарии и отзывы.
Прованские травы своими рукамисегодня покупала в магазине душистый перец. Рядом лежала приправа "Прованские Травы". У многих упаковка с таким названием пряностей в первую очередь ассоциируется с лавандой. Да, Прованс, это прежде всего лавандовые поля. Так что же такое прованские травы?

Прованские травы - это характерные для этой уютной части Франции травы. В случае если посмотреть на упаковку и почитать состав, то в названии этих трав ничего непознанного не найдете. А, наоборот, с удивлением обнаружите, что большинство трав, входящих в смеси под названием "Прованские Травы" растут, и не плохо, у нас практически по всей территории. Лишь в том случае, если не на грядке, то в теплице или на подоконнике. Да, все эти травы можно вырастить в горшке на подоконнике или в ящике на балконе. Так что же это за травы? Ароматные. Совсем интригующе?

Прежде всего, это всем хорошо известный базилик. Душица или орегано, чабер, розмарин, майоран, шалфей, тимьян или чабрец, фенхель (не клубневый), и, конечно лаванда.

Насколько помню, в смесь входят самые обычные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян, и, возможно шалфей. Точно уже не помню. В последний раз очень давно покупала. Я сейчас не покупаю готовые смеси "Прованские Травы", а делаю их сама. И не просто смеси душистых пряных трав, а сразу ароматизированную соль.

Прованские травы можно использовать при приготовлении многих блюд: мясные, рыбные, из птицы, овощные, соусы. Да практически чтобы не готовили, можете добавить прованские травы. Более подробно как и в какие блюда добавлять прованские травы можно почитать в статье "Пряные Травы в Кулинарии".

Сделать самим - это пара минут при наличии сушеных трав. Нет своих, можно купить готовые в магазине или в аптеке. Да, многие из этих трав являются лекарственными и применяются при лечении в рецептах народной медицины. Это обойдется намного дешевле, чем пакетик готовой приправы. А если еще травы выращены собственными руками и знаете, что при их выращивании они ничем не обрабатывались, т. е. экологически чистые, еще больший плюс в пользу сделать прованскую смесь трав самим.

Рецепты смесей "Прованские Травы".

Рецепт прованских трав номер 1.

Душица - 1 часть.

Базилик - 1 часть (зеленый или бордовый).

Тимьян - 2 части.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Розмарин - 1 часть.

Фенхель - 0, 5 части.

Рецепт прованских трав номер 2.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Душица - 0, 5 части (можно базилик).

Шалфей - 0, 25 части.

Розмарин - 0, 25 части.

Рецепт прованских трав номер 3.

Тимьян - 2 части.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Шалфей - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Чабер - 2 части.

Семена фенхеля - 1 часть.

Лаванда - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 4.

Чабер - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Орегано - 1 часть.

Базилик - 1 часть.

Майоран - 1 часть.

Семена фенхеля - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 5.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Эта упрощенная смесь с минимальным количеством пряных трав, входящих в состав.

Смеси готовятся очень просто. Сушеные травы просто смешать в миске и пересыпать в банку с крышкой. Для смеси беру только листья или тонкие стебли. Перед смешиванием травы можно в блендере или кофемолке измельчить. Толстые стебли в смесь не добавляйте. Хотя их также можно использовать при приготовлении блюд. Просто храните их отдельно.

Я отмеряю травы столовой ложкой. В том случае, если для приготовления смеси не будет какой то травы, ничего страшного. Больше ориентируйтесь на свой вкус.

Ароматную соль с прованскими травами также просто сделать. Для соли измельчать в блендере травы не нужно. Достаточно размять их руками. На поллитровую банку соли я добавляю от трех до пяти столовых ложек смеси трав. Соль крупную беру. Ее также можно смолоть предварительно в кофемолке или блендере. Все хорошо перемешиваю и храню в закрытой банке.

Эта статья была бы не полной, если бы я не сказала, что кроме сушеных пряных трав можно сделать смеси из свежих и заморозить. Я каждый год очень много разных пряных трав замораживаю. Кроме традиционных наших родных укропа, петрушки, зеленого лука, можно сделать смеси из замороженных прованских трав. Только не забудьте подписать контейнер где какие травы. Замороженные прованские травы также во все блюда добавляют. Особенно хорошо добавлять их при приготовлении первых блюд, салатов, при приготовлении пиццы.

Сейчас наступает сезон, когда все эти травы можно высадить на грядке или дома в горшке. На рынке также.
Летом огромный выбор пряных трав. Не поленитесь, купите несколько пучков. Высушите и сделайте свою смесь прованских трав или заморозьте.

Прованские травы - применение.

Интересно, что сами французы не сушат смесь прованские травы, а предпочитают употреблять эту приправу в свежем сочетании трав. Вообще, ранее в каждом замке Франции во дворе была отдельная клумба для собирания душистых трав. Кроме этого, также существовали специальные наборы ароматных трав для фруктовых блюд и для лечения различных заболеваний.

Куда добавить прованские травы, часто задают себе вопрос хозяйки. Несомненно, прованская смесь трав придаст изысканный вкус блюдам французской кухни. Омлеты, соусы и салаты заиграют по-новому, если добавить к ним смесь прованских трав. Знаменитый майонез можно превратить в изысканный соус к мясу, курице, рыбе и морепродуктам, если добавить в него прованские травы. Рецепт традиционной курицы гриль можно изменить до неузнаваемости, если добавить в маринад щепотку этой специи. Курица с прованскими травами - это новое изысканное блюдо на вашем столе, яркий вкус и аромат которого не забудут отметить ваши гости. В качестве интересного дополнения положите щепотку трав в тесто для хлеба в хлебопечке. Всего через час вы получите удивительный ароматный хлеб с прованскими травами, свежий и вкусный.

Также прованские травы неузнаваемым вкус обычной жареной картошки сделают. Наше родное блюдо станет настоящим кулинарным шедевром, если за 15 минут до конца приготовления вместе с солью добавить щепотку прованских трав. Вы будете удивлены, как раскроется по-новому для вас вкус картофеля. И конечно, мясо с прованскими травами прекрасно в тушеном виде, смесь трав Прованса идеально подходит для супов и подливок. Именно прованские травы в секрет французских супов входят.

Любители салатов из овощей часто используют оливковое масло для заправки. Его можно сделать ароматным и добавить новых ноток вкуса вашим блюдам. Возьмите чистую сухую стеклянную тару и на дно насыпьте чайную ложку прованских трав, по желанию можно добавить раздавленную дольку чеснока. Залейте 200 мл оливкового масла и поставьте в сухое прохладное место. Через неделю заправка готова для салатов с прованским маслом.

Французские мужчины, искушенные и требовательные любовники, знают секрет успеха у женщин. Блюда с добавлением прованских трав делают их желанными и любимыми, почему бы и нам не перенять их опыт и секреты.

Применение в лечебных целях:
Гармоничное сочетание пряных растений в смеси "Прованские Травы" - это композиция с уникальными кулинарными и лечебными свойствами. Прованские травы пробуждают в человеке гурмана, усиливая чувство обоняния и вкуса, повышая аппетит и способствуя лучшему пищеварению. Также прованские травы при бессолевой диете незаменимы. Алхимия любви: как считают французы, имеющие репутацию самых нежных и внимательных любовников в мире, ужин из блюд с прованскими травами - лучшая прелюдия к ночи любви. Ощущения в сексе более утонченными и многоплановыми становятся.

Прованские травы - это ароматная приправа, которая широко применяется кулинарами всего мира, так как она идеально подходит практически ко всем первым и вторым блюдам. Благодаря использованию прованских трав, готовые кушанья приобретают неповторимый пряно - островатый вкус и несравненный аромат. Название этой пряной смеси происходит от слова Прованс - регион во Франции, который славится по всему миру своими ароматными травами.

Чаще всего прованские травы являются низменными компонентами французской, средиземноморской и других мировых кухонь. Она замечательно сочетается со всеми видами мясных продуктов, подчеркивая и без того выразительный вкус блюд. Например, особой популярностью пользуется блюдо под названием курица по-провански, для приготовления которого кусочки птицы натираются чесноком, солью и смесью прованских трав, после чего запекаются в духовом шкафу около часа.


Довольно часто прованские травы добавляются в процессе приготовления разнообразных супов и бульонов - использование этой пряности в значительной степени делает богаче вкус первых блюд богаче. Широко применяется данная специя и в качестве ароматной добавки к салатам и соусам. Порой она просто незаменима при приготовлении мясного фарша, жаркого и блюд из рыбы.

Рекомендуется использовать прованские травы и для заправки жирных блюд. В то же время эта приправа способна придать вкус и разнообразить диетические блюда, которые нужно употреблять без соли. Иногда смесь трав добавляется и в выпечку: например, с ними можно испечь очень ароматный картофельный хлеб. Прекрасно дополняют прованские травы вкус поджаренного картофеля.

Известны прованские травы не, внимание, только в качестве ароматной приправы, которая придает блюдам неповторимый вкус, но и как очень полезный продукт, в котором содержится большое количество активных веществ. В частности присутствуют в этой специи эфирные масла, смолы, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Эта пряная смесь повышению аппетита и хорошему пищеварению способствует.

Состав прованских трав.

Состав прованских трав довольно разнообразен и многосторонен, однако основными компонентами, без которых эта приправа просто невозможна, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран. Данные сухие травы идеально подобраны по своим вкусовым качествам, поэтому прекрасно сочетаясь между собой, они отлично дополняют друг друга.

Однако, несмотря на обязательные ингредиенты в составе прованских трав, пропорции отдельных составляющих можно назвать весьма произвольными. Имеется в виду, что каждая отдельно взятая смесь напрямую зависит от требований рецепта и личных предпочтений повара.

Калорийность прованских трав 259. 3 ккал.

Энергетическая ценность продукта прованские травы (соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 12. 368 г. (~49 ккал).
Жиры: 6. 508 г. (~59 ккал).
Углеводы: 25. 978 г. (~104 ккал).

Энергетическое соотношение (бжу: 19\@%.

Рецепты с прованскими травами.

Запеченная курочка с прованскими травами апельсинами и яблоками.
Куриные ножки с прованскими травами под сырной шубкой.
Курица в маринаде с прованскими травами.
Толстолобик жареный с прованскими травами.
Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов.
В 1 столовой ложке 11 граммов.
В 1 упаковке 250 граммов.
Пищевая ценность.

Органические кислоты 0. 013 гпищевые волокна 25. 7 гвода 17 г.
Витамины.

Холин 34. 56 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) (PP) 3. 7882 мг.
Витамин к (филлохинон) (K) 462 мкг.
Витамин E (тэ) (E (тэ) 4. 635 мг.
Витамин C (C) 74. 43 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 133 мкг.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 1. 259 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0. 376 мг.
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0. 278 мг.
Витамин A (РЭ) (A (РЭ) 228. 8 мкг.
Бэта - каротин 2. 158 мг.
Минеральные вещества.

Кобальт (Co) 0. 375 мкг.
Фтор (F) 0. 88 мкг.
Хром (Cr) 0. 75 мкг.
Селен (Se) 11. 588 мкг.
Марганец (Mn) 2. 7758 мг.
Медь (Cu) 582. 13 мкг.
Йод (I) 0. 38 мкг.
Цинк (Zn) 3. 35 мг.
Железо (Fe) 29. 711 мг.
Хлор (Cl) 2. 37 мг.
Фосфор (P) 307. 5 мг.
Калий (K) 1690. 88 мг.
Натрий (Na) 90. 12 мг.
Магний (Mg) 196. 5 мг.
Кальций (Ca) 925 мг.
Комментарии и отзывы.
Прованские травы своими рукамисегодня покупала в магазине душистый перец. Рядом лежала приправа "Прованские Травы". У многих упаковка с таким названием пряностей в первую очередь ассоциируется с лавандой. Да, Прованс, это прежде всего лавандовые поля. Так что же такое прованские травы?

Прованские травы - это характерные для этой уютной части Франции травы. В случае если посмотреть на упаковку и почитать состав, то в названии этих трав ничего непознанного не найдете. А, наоборот, с удивлением обнаружите, что большинство трав, входящих в смеси под названием "Прованские Травы" растут, и не плохо, у нас практически по всей территории. Лишь в том случае, если не на грядке, то в теплице или на подоконнике. Да, все эти травы можно вырастить в горшке на подоконнике или в ящике на балконе. Так что же это за травы? Ароматные. Совсем интригующе?

Прежде всего, это всем хорошо известный базилик. Душица или орегано, чабер, розмарин, майоран, шалфей, тимьян или чабрец, фенхель (не клубневый), и, конечно лаванда.

Насколько помню, в смесь входят самые обычные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян, и, возможно шалфей. Точно уже не помню. В последний раз очень давно покупала. Я сейчас не покупаю готовые смеси "Прованские Травы", а делаю их сама. И не просто смеси душистых пряных трав, а сразу ароматизированную соль.

Прованские травы можно использовать при приготовлении многих блюд: мясные, рыбные, из птицы, овощные, соусы. Да практически чтобы не готовили, можете добавить прованские травы. Более подробно как и в какие блюда добавлять прованские травы можно почитать в статье "Пряные Травы в Кулинарии".

Сделать самим - это пара минут при наличии сушеных трав. Нет своих, можно купить готовые в магазине или в аптеке. Да, многие из этих трав являются лекарственными и применяются при лечении в рецептах народной медицины. Это обойдется намного дешевле, чем пакетик готовой приправы. А если еще травы выращены собственными руками и знаете, что при их выращивании они ничем не обрабатывались, т. е. экологически чистые, еще больший плюс в пользу сделать прованскую смесь трав самим.

Рецепты смесей "Прованские Травы".

Рецепт прованских трав номер 1.

Душица - 1 часть.

Базилик - 1 часть (зеленый или бордовый).

Тимьян - 2 части.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Розмарин - 1 часть.

Фенхель - 0, 5 части.

Рецепт прованских трав номер 2.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Душица - 0, 5 части (можно базилик).

Шалфей - 0, 25 части.

Розмарин - 0, 25 части.

Рецепт прованских трав номер 3.

Тимьян - 2 части.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Шалфей - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Чабер - 2 части.

Семена фенхеля - 1 часть.

Лаванда - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 4.

Чабер - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Орегано - 1 часть.

Базилик - 1 часть.

Майоран - 1 часть.

Семена фенхеля - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 5.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Эта упрощенная смесь с минимальным количеством пряных трав, входящих в состав.

Смеси готовятся очень просто. Сушеные травы просто смешать в миске и пересыпать в банку с крышкой. Для смеси беру только листья или тонкие стебли. Перед смешиванием травы можно в блендере или кофемолке измельчить. Толстые стебли в смесь не добавляйте. Хотя их также можно использовать при приготовлении блюд. Просто храните их отдельно.

Я отмеряю травы столовой ложкой. В том случае, если для приготовления смеси не будет какой то травы, ничего страшного. Больше ориентируйтесь на свой вкус.

Ароматную соль с прованскими травами также просто сделать. Для соли измельчать в блендере травы не нужно. Достаточно размять их руками. На поллитровую банку соли я добавляю от трех до пяти столовых ложек смеси трав. Соль крупную беру. Ее также можно смолоть предварительно в кофемолке или блендере. Все хорошо перемешиваю и храню в закрытой банке.

Эта статья была бы не полной, если бы я не сказала, что кроме сушеных пряных трав можно сделать смеси из свежих и заморозить. Я каждый год очень много разных пряных трав замораживаю. Кроме традиционных наших родных укропа, петрушки, зеленого лука, можно сделать смеси из замороженных прованских трав. Только не забудьте подписать контейнер где какие травы. Замороженные прованские травы также во все блюда добавляют. Особенно хорошо добавлять их при приготовлении первых блюд, салатов, при приготовлении пиццы.

Сейчас наступает сезон, когда все эти травы можно высадить на грядке или дома в горшке. На рынке также.
Летом огромный выбор пряных трав. Не поленитесь, купите несколько пучков. Высушите и сделайте свою смесь прованских трав или заморозьте.

Прованские травы - применение.

Интересно, что сами французы не сушат смесь прованские травы, а предпочитают употреблять эту приправу в свежем сочетании трав. Вообще, ранее в каждом замке Франции во дворе была отдельная клумба для собирания душистых трав. Кроме этого, также существовали специальные наборы ароматных трав для фруктовых блюд и для лечения различных заболеваний.

Куда добавить прованские травы, часто задают себе вопрос хозяйки. Несомненно, прованская смесь трав придаст изысканный вкус блюдам французской кухни. Омлеты, соусы и салаты заиграют по-новому, если добавить к ним смесь прованских трав. Знаменитый майонез можно превратить в изысканный соус к мясу, курице, рыбе и морепродуктам, если добавить в него прованские травы. Рецепт традиционной курицы гриль можно изменить до неузнаваемости, если добавить в маринад щепотку этой специи. Курица с прованскими травами - это новое изысканное блюдо на вашем столе, яркий вкус и аромат которого не забудут отметить ваши гости. В качестве интересного дополнения положите щепотку трав в тесто для хлеба в хлебопечке. Всего через час вы получите удивительный ароматный хлеб с прованскими травами, свежий и вкусный.

Также прованские травы неузнаваемым вкус обычной жареной картошки сделают. Наше родное блюдо станет настоящим кулинарным шедевром, если за 15 минут до конца приготовления вместе с солью добавить щепотку прованских трав. Вы будете удивлены, как раскроется по-новому для вас вкус картофеля. И конечно, мясо с прованскими травами прекрасно в тушеном виде, смесь трав Прованса идеально подходит для супов и подливок. Именно прованские травы в секрет французских супов входят.

Любители салатов из овощей часто используют оливковое масло для заправки. Его можно сделать ароматным и добавить новых ноток вкуса вашим блюдам. Возьмите чистую сухую стеклянную тару и на дно насыпьте чайную ложку прованских трав, по желанию можно добавить раздавленную дольку чеснока. Залейте 200 мл оливкового масла и поставьте в сухое прохладное место. Через неделю заправка готова для салатов с прованским маслом.

Французские мужчины, искушенные и требовательные любовники, знают секрет успеха у женщин. Блюда с добавлением прованских трав делают их желанными и любимыми, почему бы и нам не перенять их опыт и секреты.

Применение в лечебных целях:
Гармоничное сочетание пряных растений в смеси "Прованские Травы" - это композиция с уникальными кулинарными и лечебными свойствами. Прованские травы пробуждают в человеке гурмана, усиливая чувство обоняния и вкуса, повышая аппетит и способствуя лучшему пищеварению. Также прованские травы при бессолевой диете незаменимы. Алхимия любви: как считают французы, имеющие репутацию самых нежных и внимательных любовников в мире, ужин из блюд с прованскими травами - лучшая прелюдия к ночи любви. Ощущения в сексе более утонченными и многоплановыми становятся.