Рецепт маринования шашлыка из говядины с уксусом. Шашлык из говядины в минеральной воде. Маринад для говядины с кефиром

Говядина – сложное мясо для приготовления шашлыка из него. Неправильно подобрали мясо, неверно замариновали, не так пожарили и вот шашлык испорчен. Говядина для шашлыка не должна быть мороженной, иначе шашлык будет жестковат и сух. Парное мясо также не применяйте для маринования. Дайте ему постоять хотя бы часа четыре на столе на кухне. Конечно, мясо теленка было бы лучше применять для шашлыков, чем мясо взрослого животного. Для великолепных говяжьих шашлыков отдайте предпочтение огузку, вырезке с жиром и внутренней части задних ног. Ну а теперь можно перейти к выбору маринада для говяжьего шашлыка.

Шашлык из говядины – рецепт

Хотим предложить очень хороший рецепт маринада для шашлыка из говядины, который хорошо размягчит это жесткое мясо и сделает его сочным. На два кило отборной говядины или телятины нужно нарезать 3-4 луковицы (помельче), два плода киви натереть на крупной терке и добавить к маринаду, налить стакан минеральной воды, посолить, поперчить, положить 2-3 листика лаврушки, перец черный горошком. В таком маринаде говядину следует держать часа 2-3. Дольше не нужно, иначе говядина расползется по волокнам, благодаря мощным размягчающим возможностям киви в рецепте маринада.

Кроме маринования в киви говядина любит такие ингредиенты в маринадах, как красное и белое вино, имбирь, лайм и лимон, томатный соус, тертый хрен, яблочный, бальзамический или винный уксус.

Советы по приготовлению шашлыка из говядины

Не применяйте уксус, майонез, особенно магазинный для маринования говядины. Уксус сушит говядину. А майонез при жарке выделяет в мясо канцерогенные вещества. Маринада делайте столько, чтобы он хорошо покрыл мясо, чтобы каждый кусочек говяжего шашлыка был им хорошо смазан.

Если есть опасения, что говядина может за три часа не очень хорошо промариноваться в выбранном вами маринаде или мясо не совсем молодое – стоит его слегка отбить перед маринованием.

Кусочки говядины для шашлыка должны быть среднего размера, не слишком большими, иначе они плохо прожарятся, не слишком маленькими, иначе они будут слишком сухими. Мариновать говядину лучше под прессом с грузиком.

Смажьте шампуры растительным маслом перед тем, как начнете насаживать на них . Пока шашлык будет жариться на мангале, его следует постоянно поливать маринадом. Можно использовать для этого минералку, воду с лимонным соком. Можно перед жаркой кисточкой обмазать мясо на шампурах растительным маслом. Оно при жарке сразу образует корочку, которая не даст соку вытечь из каждого кусочка. И благодаря этому мясо будет оставаться сочным.

Шашлык из говядины не такой жирный и менее калорийный, нежели лакомство из свинины и не имеет специфического запаха, как закуска из баранины. Превосходные вкусовые и питательные характеристики используемого мяса при правильном подходе к делу дают на выходе потрясающий результат.

Как приготовить шашлык из говядины?

Шашлык из говядины более капризен, нежели закуска из другого сорта мяса, и легко может подпортить общее впечатления от пикника, удавшись жестким и сухим. Чтобы отдых на свежем воздухе не принес неприятных сюрпризов, необходимо учитывать простые правила и советы по приготовлению коронного блюда для пикника.

  1. Первоочередно нужно знать, из какой части говядины делают шашлык. Выбирая правильное мясо, следует отдать предпочтение вырезке с жировыми прослойками, огузку или внутренней части задней ноги.
  2. В маринаде не должен присутствовать уксус и другие компоненты, в котором содержится этот продукт: майонез, горчица, различные соусы. Единственно допустимая вариация – винный уксус, который не оказывает укрепляющего воздействия на говядину.
  3. Мясные волокна прекрасно смягчают фрукты (киви, ананас, гранат), соевый соус, и растительное масло.

Как замариновать говядину для шашлыка?

Лаконичный, но эффективный маринад для шашлыка из говядины на основе растительного масла дает неожиданно мягкий и сочный результат. Жиры проникают в волокна и обрамляют ломти снаружи. При жарке они накаляются быстрее мяса, создавая внутри кусков температуру выше обычного, тем самым способствуя более качественному пропеканию и сохранению соков.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • масло растительное – 500-700 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • перец, специи для шашлыка.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, подсаливают, сдабривают перцем и приправами.
  2. Добавляют шинкованный и размятый руками лук, перемешивают.
  3. Вливают масло, чтобы оно полностью покрывало содержимое и оставляют шашлык из говядины мариноваться минимум на 12 часов.

Шашлык из говядины – рецепт

Даже если готовить шашлык из мраморной говядины, высок риск получить жесткий, «резиновый» вкус готового блюда, если подобрать неправильный маринад. Наряду с масляной основой нужный эффект на мясные ломти окажет минеральная сильногазированная вода, размягчив волокна и сохранив их сочность.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
  • ароматные травы – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленное, нарезанное мясо солят, перчат, сдабривают специями и перемешивают с нарезанным и немного размятым луком.
  2. Оставляют заготовку на несколько часов для маринования.
  3. Жарят мягкий шашлык из говядины примерно минуту над пламенем, запечатывая соки, после чего еще 15 минут над углями.

Шашлык из говядины с киви – рецепт

Шашлык из говядины с киви гарантированно удастся мягким и сочным. Однако в данном случае не стоит превышать рекомендуемое время маринования. При длительном воздействии фруктового пюре из плодов киви на мясные ломти они могут стать совершенно безвкусными, «ватными» и утратить упругость и правильную форму. Максимально допустимое время пребывания говядины в таком маринаде 4 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают говядину, подсаливают, перчат, приправляют специями.
  2. Шинкуют очищенный киви, помидоры, лук, разминают немного руками, добавляют к мясу, перемешивают.
  3. Через пару часов можно жарить сочный шашлык из говядины.

Шашлык из говядины с уксусом и луком

Для сторонников классических рецептов маринада и фанатов характерной «уксусной» кислинки в готовом блюде представлен следующий рецепт. Из него вы узнаете, как пожарить шашлык из говядины с уксусом. Во избежание отрицательного эффекта не рекомендуется заменять винный уксус классическим столовым.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • уксус винный и растительное масло – по 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, смешивают с компонентами маринада и нарезанным луком, оставляют на ночь.
  2. Нанизывают промаринованную говядину на шампур и жарят над углями до готовности и румяности.

Шашлык из говядины на кефире – рецепт

Особенно нежным и сочным удается шашлык из говядины в кефире, который можно взять с любым процентом жирности. Неповторимый аромат, потрясающий вкус и неподражаемую пикантность придаст закуске грузинская сухая смесь приправ хмели-сунели, которую добавляют в маринад вместе с другими составляющими.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • кефир – 1-1,5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Нарезают говядину, сдабривают ломти солью, перцем, приправами и смешивают с шинкованным и размятым руками луком.
  2. Заливают содержимое кефиром, еще раз перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Жарят шашлык на кефире из говядины над тлеющими углями до румяности.

Шашлык из говядины в беконе – рецепт

К каким только хитростям не прибегают кулинары, чтобы улучшить вкусовые характеристики любимого лакомства. Так очередным изобретением стало использованием для оформления шашлыка беконовых слайсов. Они не только помогают сохранить сочность ломтиков, но и придают им неповторимый вкус и умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • бекон – 400 г;
  • лук репчатый – 700 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, подсаливают, перчат, смешивают с нарезанным луком и оставляют мариноваться на ночь.
  2. Подкопченный бекон нарезают тонкими слайсами, которыми оборачивают промаринованные ломти мяса и нанизывают на шампур.
  3. Жарят шашлык из говядины в беконе традиционным манером над горячими углями.

Шашлык из говядины с соевым соусом

Особенно пикантным и необычным на вкус удается шашлык, приготовленный из говядины в соевом соусе. В данном случае вместо лука используется чеснок, который максимально гармонирует с другими составляющими маринада. Имбирь и эстрагон можно взять свежий или молотый сушеный, добавив его к мясу по вкусу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 7 зубков;
  • молотый перец, соль, эстрагон, имбирь.

Приготовление

  1. Нарезают мясо ломтиками, сдабривают специями, перчат, заливают соевым соусом и лимонным соком, оставляют на 5-7 часов или на ночь для маринования.
  2. Жарят вкусный шашлык из говядины над тлеющими углями, периодически поливая оставшимся маринадом.

Шашлык из печени говядины – рецепт

Любители субпродуктов по достоинству оценят следующий рецепт шашлыка. В данном случае лакомство оформляется из говяжьей печени, которую обязательно избавляют от пленок, сосудов и прожилок и нарезают небольшими кубиками. Винный маринад придаст блюду оригинальный вкус и сделает его удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • белое сухое вино – 400 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лук – 500 г;
  • соль, перец и кориандр – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают печень, укладывают в миску.
  2. Смешивают лимонный сок с маслом и вином, добавляют соль, перец, кориандр и нарезанный и размятый с солью лук.
  3. Соединяют печень с компонентами маринада, оставляют на 7-9 часов.
  4. Жарят шашлык из печени говядины традиционным манером над тлеющими углями на шампурах.

Шашлык из говядины в духовке

Если нет возможности организовать выезд на природу, можно приготовить шашлык из говядины в духовке на шпажках. Закуска не будет иметь характерного запаха дыма, но по вкусовым характеристикам получится максимально приближенной к оригиналу. Мясо необходимо предварительно замариновать с луком и специями. Ниже представлен вариант с минералкой и лимоном.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • лук репчатый – 700 г;
  • сало свиное – 200 г;
  • соль, перец, специи для шашлыка.

Приготовление

  1. Говядину нарезают кубиками, подсаливают, перчат, приправляют специями и смешивают с шинкованным и размятым с солью луком.
  2. Вливают смешанную с лимонным соком минералку и оставляют заготовку на несколько часов.
  3. Нанизывают кусочки промаринованного мяса на шпажки, чередуя с кусочками сала, располагают их на решетке над противнем и отправляют в прогретую до максимума духовку на 10 минут.
  4. Далее жар снижают до 200 градусов и готовят шашлык еще 15-20 минут.

Мягкий и вкусный шашлык из говядины получить непросто – нужно правильно выбрать мясо и замочить его. Приготовить сочное блюдо на углях можно из вырезки, филе или других нежных частей животного. Правильно замариновать говядину для шашлыка, сделать ее мягкой помогут определенные продукты, содержащие много кислоты. Следуя нескольким простым рекомендациям, вы получите вкусное блюдо, которое понравится гостям и членам семьи.

Как приготовить шашлык из говядины

Редко используют говяжье мясо для приготовления шашлыка, поскольку продукт может получиться жестким. Однако, если вы выбрали этот сорт, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  • Мясо порезать необходимо примерно одинаковыми кусочками. Их размеры должны варьироваться от 3 до 5 см, тогда продукт получится мягким и сочным.
  • Для такого блюда лучшим вариантом станет телятина, поскольку вырезка молодых бычков более нежная.
  • С помощью маринада придается не только аромат. Правильная заливка с использованием лимона, киви, уксуса, кефира или вина помогает размягчить жесткие мясные волокна.
  • Для жарки говяжьего шашлыка используйте дрова из виноградной лозы. Если такой возможности нет, подойдут поленья и ветки лиственных или плодовых деревьев.
  • Нанизывать мясные кусочки следует вдоль волокон, предварительно смазав шампуры растительным маслом.
  • Во время приготовления не отходите от мангала, поскольку необходимо следить за температурой углей и степенью прожаренности говядины, периодически поворачивать шампуры.
  • Готовый продукт должен иметь корочку, поэтому первые 5 минут его необходимо опустить ближе к углям. Чтобы говядина не подгорала, следите за огнем. Если он разгорается, немного сбрызните пламя водой.
  • Проверить готовность можно, надрезая кусочки ножом. Хорошо прожаренная, сочная говядина будет выделять прозрачный сок.

Из какой части говядины делают шашлык

Поскольку из говядины может получиться жесткое блюдо, основным условием его правильного приготовления является выбор мяса. Лучше всего покупать вырезку, филе, внутреннюю часть ноги, ростбиф из толстого края с мраморными прослойками жира. Выбирайте охлажденное (не замороженное) мясо, которое оказалось на прилавке в первый день после убоя. Перед маринованием удалите из филе прожилки, кости и пленки.

Как мариновать говядину

Секрет вкусного и сочного блюда кроется в рецептах маринадов. Правильно подобранные компоненты помогут сделать мясо мягким и пряным. В качестве основы, чтобы замариновать говядину, подойдет лимон, киви, минеральная вода с газами, уксус, кефир, вино. Эти компоненты содержат много кислоты, которая способствует размягчению. В зависимости от выбранной основы, устанавливается время маринования, поэтому нужно внимательно читать указания в рецептах с фото. Чтобы мясная составляющая лучше пропиталась пряностями, сверху посуды установите гнет.

Рецепты шашлыка из говядины

Вкус шашлыка зависит от качества выбранного мяса и рецепта маринада. Согласно мнению кулинаров, для говядины хорошо подходит сочетание лука с лимонным соком. Для достижения более быстрого результата добавьте в заливку киви. Чтобы шашлык приобрел нежность и неповторимый аромат, замочите его в красном или белом вине. Снизать калорийность продукта поможет кефир. Мариновать мясо лучше на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.

В уксусе

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Маринование говяжьего филе в уксусе относится к классическим вариантам приготовления шашлыка. Этот компонент придает интересный кисловатый оттенок вкуса, способствует увеличению сочности и мягкости блюда. Подавать готовый продукт можно с шашлычным кетчупом или другими соусами. Идеальным дополнением станут свежие овощи, нарезанные дольками, или салат .

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • говядина – 1 кг;
  • виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • приправа для шашлыка – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо хорошо промыть, очистить от пленок и жилок. Подготовленный продукт нарежьте небольшими кусочками.
  2. С лука уберите кожуру. Нарежьте овощ кольцами, посыпьте солью и помните до появления сока.
  3. Говяжье мясо сложите в глубокую миску, добавьте измельченный лук, уксус, специи и масло. Тщательно все перемешайте руками, втирая маринад в кусочки шашлыка. Подготовленное блюдо поставьте в холодильник, выдерживайте 3 часа, накрыв крышкой и установив гнет.
  4. Шашлык на шампуры нанизывают не слишком плотно. Укладывайте блюдо на мангал так, чтобы оставалось небольшое расстояние. Жарить говяжий шашлык нужно, постоянно поворачивая, периодически прокалывая ножом, для определения степени готовности.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Говяжий шашлык в духовке – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться мангалом. Кроме того, такое блюдо имеет меньшую калорийность, что важно для людей, следящих за фигурой. При подаче можете разделить мясо на порции или красиво разместить на большой тарелке, добавив свежие овощи и зелень. Блюда подойдет для праздничного стола или семейного ужина.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец острый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте под прохладной проточной водой, удалите пленки и нарежьте порционными кубиками.
  2. Полученную нарезку нужно залить маринадом из соевого соуса и кефира, посыпьте перцем. Шашлык оставляют мариноваться под гнетом в холодильнике на 1 час.
  3. Возьмите форму для запекания, устелите ее фольгой. Кусочки мяса нанизывайте на длинные шпажки. Полученные заготовки шашлыка уложите поверх бортиков формы.
  4. Запекать мясное блюдо необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить требуется около 30 минут, периодически переворачивая шпажки.

С киви

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Включение киви в шашлычный маринад позволит сделать мягким и сочным даже жесткое мясо, поэтому фрукт уместно использовать для говядины. Кислота, входящая в состав плода, может растворить волокна основного компонента, поэтому долго замачивать блюдо не следует . Для быстрого размягчения попробуйте сделать пюре из киви. Время выдерживания при этом нужно сократить примерно на полчаса.

Ингредиенты:

  • киви – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • говядина – 3 кг;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Из 3 килограммов говядины уберите пленки, тщательно промойте мясо, разделите на кубики.
  2. Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Томаты необходимо разделить на дольки. Плоды киви следует очистить от шкурки, не очень мелко нарезать.
  3. Кусочки фруктов и свежих овощей поместите в глубокую кастрюлю к измельченной говяжьей вырезке. Содержимое посуды посыпьте специями и солью.
  4. Все компоненты блюда хорошо перемешайте, накройте тарелкой, сверху поместите гнет.
  5. Поставьте заготовку в холодильник для маринования, выдерживайте 4 часа. По истечении этого времени мясо можно нанизывать на шампуры и жарить до готовности.

С луком

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Самым распространенным в кулинарии вариантом приготовления шашлыка является его замачивание с луком. Овощ придает сочность и неповторимый оттенок вкуса основному компоненту. Мясо по такому рецепту может выйти жестким, поэтому следует использовать молодую говядину. Обжаренные на шампурах перец и лук станут прекрасным дополнением к вкусному шашлыку.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сок лимонный – ½ ст.;
  • говядина – 850 грамм;
  • лук – 1-2 головки;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • укроп сухой – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить маринад для шашлыка из говядины. Для этого в мисочке смешайте масло оливы с соком лимона, тертым чесноком, укропом, солью, лавровым листом и перцем.
  2. Промытое мясо без жилок порежьте порционными кусочками. Залейте продукт маринадом, добавьте половину лука, измельченного полукольцами, оставьте в холодильнике под гнетом на 6 часов.
  3. Свежие овощи порежьте крупными кубиками. Нанизывайте подготовленные компоненты, чередуя мясо, лук и перец. Запекайте на углях обычным способом, периодически поливая маринадом.

С лимоном

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Наивкуснейшее блюдо получится, если сделать маринад для шашлыка на основе лимона. Сок этого фрукта содержит кислоту, которая способствует размягчению мясных волокон, делая главный ингредиент нежным . Приправу для шашлыка добавляйте по своему вкусу, если хотите придать блюду больше аромата. Луковые колечки можно нанизывать на шампур, чередуя с мясом.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 2 щепотки;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • говядина – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо разделите на порционные куски, поместите в эмалированную или пластиковую емкость.
  2. Головки лука порезать полукольцами, добавить к говядине.
  3. Содержимое тары посыпьте солью, смесью приправ. Поместите в емкость лавровый лист и перец. Хорошо перемешайте компоненты.
  4. Лимон средних размеров разделите на 4 части, выдавите сок в мясо. Поместите блюдо в холодильник на 6 часов, предварительно накрыв крышкой.
  5. Перед жаркой достаньте блюдо, доведите его до комнатной температуры.

С вином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу / праздник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить сочный шашлык можно, используя маринад с вином. Напиток придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Говяжье мясо может получиться жестким, поэтому в маринад следует добавить уксус и лимонный сок, которые помогут размягчить волокна, придать продукту нежность. Красный перец предлагается среди компонентов для увеличения остроты блюда – добавлять его нужно по желанию.

Ингредиенты:

  • перец черный горошком – 20 г;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • столовый уксус (6%) – 5 ст. л.;
  • вино белое сухое – ½ ст.;
  • паста томатная – 200 г;
  • говядина – 2000 г;
  • лук – 7-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в кастрюлю. Очистите лук от шелухи. Порежьте овощ кольцами, добавьте к говядине.
  2. Поместите в блюдо смесь перцев, лавровый лист и томатную пасту. Ингредиенты требуется залить уксусом, посолить, хорошо перемешать, оставить на 6 часов в холодильнике под гнетом.
  3. Затем слейте маринад, достаньте лавровый лист и черный перец. Выложите мясо в другую емкость, добавьте вино и лимонный сок. Перемешайте продукты, оставьте еще на 2 часа для маринования.
  4. Полученный шашлык наденьте на шампуры и жарьте на углях обычным способом.

В кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на природу / ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт шашлыка из говядины на кефире отличается сниженной калорийностью. Блюдо выходит нежным сочным и вкусным. Правильный маринад помогает сделать мясо мягким, хорошо его прожарить. Чтобы было удобнее, поставьте шашлык в холодильник на ночь, поскольку говядине нужно много времени, чтобы хорошо пропитаться дополнительными компонентами. Готовить блюдо можно на мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • говядина – 1000 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Счистите с лимона цедру, пропустите ее через мелкую терку. Из самого фрукта выдавите сок.
  2. Дольки чеснока очистите, протрите сквозь терку с мелкими отверстиями. Смешайте полученную массу с цедрой и соком лимона, перцем и кефиром.
  3. Говяжью вырезку разделите на подходящие кусочки, посолите. Залейте мясо полученным ранее кефирным маринадом. Оставьте на 10 часов.
  4. Подготовленный шашлык нанизывайте на шампуры, жарьте на мангале до готовности.

Видео

Рецепты маринада для шашлыка

Как приготовить вкуснейший шашлык из говядины и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким. Постигаем глубины маринования мяса!

5/5 (1)

Создание хорошего шашлыка прежде всего зависит от выбора мяса и способа маринования. Безусловно, для того чтобы сделать качественный шашлык потребуется знать как готовить на мангале, но этот этап является только частью истории.

В данной статье рассмотрим приготовление маринада для шашлыка из говядины, такое мясо вполне пригодно для шашлыков, которые вы легко можете готовить не только из классики – , но и из говядины или .

Почему нужно приготовить качественный маринад

Если речь идет о размягчении мяса, то сейчас многие не испытывают этой потребности в значительной степени. Ведь ранее часто вы могли приобрести в магазине совсем непонятный кусок говядины, который требовалось размягчать. Сейчас уровень обслуживания и торговли, как правило, выше и для шашлыков из говядины практически всегда продают антрекотную часть или другие пригодные куски.

Если размягчать мясо не нужно, то не нужен и маринад – спросите вы. Отнюдь, во-первых, немного размягчить мясо нужно, во-вторых, маринад потребуется в основном для того чтобы сделать хороший вкус. Вы удивитесь, насколько вкуснее шашлыки готовятся из грамотно замаринованного мяса.

Как мариновать мясо для шашлыка из говядины: рецепт маринада

Для того чтобы сделать , возьмите соответствующие куски говядины. Вам требуются не жирные куски, но и такие, которые являются жесткими. Оптимальным вариантом является нечто наподобие спинной часть, то есть такие мышцы, которые не стали жесткими, так как не много работали, но и не накопили много жира.

Нужна ли в маринаде кислость? На самом деле далеко не всегда. Если мясо качественное, то размягчать куски практически не требуются, и вы можете вообще не использовать компоненты, которые дают кислоту:

  • уксус;
  • вино;
  • пиво;
  • кефир;
  • лимонный сок.

Поэтому в следующих рецептах вообще не используется кислая составляющая. Куда более вкусно сделать маринад на основе самой лучшей добавки для мяса – лука .

Именно с луком мясо отлично «дружит» и становится аппетитнее, данный факт относится не только к шашлыку, но вообще практически ко всем мясным блюдам.

Маринад из лукового сока со специями

Часто в маринаде вы можете наблюдать нарезанный кольцами лук или лук крупными кусками. На самом деле такой вариант полностью неграмотен, ведь, по сути, нужен только луковый сок для маринования, а если накидать к мясу большие куски лука, то сока на поверхности мяса окажется минимум.

Лучше всего размельчить несколько луковиц в мясорубке или блендере и слить оттуда только сок. Эта жидкость и станет основой для маринада, которую вы дополните специями.

Возьмите для этого маринада:

Эти компоненты нужно перемешать с мясом и луковым соком. Для маринования потребуется не более часа времени , после чего вы сможете начать готовить шашлык.

Маринад с луковым пюре

В этом рецепте вы берете в качестве основы луковое пюре. Размельчите лук через блендер и натрите мясо таким пюре.

  • горчицу – совсем немного, будет достаточно буквально около половинки ложечки;
  • растительное масло — пара столовых ложек;
  • молотый перец для аромата – пара столовых ложек;
  • раскрошенный лавровый листик – одна штучка;
  • звездчатый анис – одна штучка на всё блюдо.

В этом маринаде каждый компонент гармонично дополняет остальные. К примеру, горчица позволит лучше размягчить продукт , а растительное масло позволяет мясу лучше напитываться ароматами и вкусами.

Если вы знаете некоторые тонкости, то сможете лучше замариновать шашлык и приготовить более вкусное мясо. Разберем тезисно основные советы для приготовления шашлыка.

  • Выбор мяса. Парное мясо – не самый оптимальный вариант для шашлыка. На самом деле лучше приобретать так называемую отвисевшуюся говядину, то есть такую, которая провисела в туше не менее 24 (а лучше 48) часов.
  • Размер кусков. Для маринования, да и в целом удобнее всего делать куски мяса размером на один кус, то есть нарезайте шашлык кусочками, которые человеку удобно сразу брать и пережевывать.
  • Самым лучшим вариантов говядины для шашлыков являются: спинные части, вырезка, лопатки.
  • Добавляйте в маринад не много специй и приправ . Нужно чтобы мясо дополнялось разными оттенками вкусов, но вкус мяса нужно только подчеркнуть и дополнить, а не затмить.
  • Экспериментируйте с маринадом . Предложенные рецепты – только основа, на которую вы можете нанизывать собственные добавки. Пробуйте собственные варианты, для того чтобы сделать вкус мяса идеальным.

Говядина подавляющим большинством народа признана самым жестким мясом и вычеркнута из списков любимых и часто покупаемых продуктов. Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Рецепт маринада, выбранный правильно, может навсегда изменить ваше мнение. Блюдо получается не менее мягким, чем из привычной свинины, и с куда более оригинальным и запоминающимся вкусом.

В былые времена народ использовал практически только один способ маринования - уксусный. Да и мясо можно было достать только свиное. Если хотите отойти от стереотипов - приготовьте шашлык из говядины. Рецепты маринада с уксусом нынче зачастую игнорируются, однако только теми, кто не знает правильных вариантов. А состав будет следующий: стакан 6%-ного уксуса разводится таким же объемом воды, в нем растворяются ложечка соли и половинка - сахара. Добавляются горошковый перец, лавр, любимые пряности - и маринад выливается в кастрюлю с нарезанными мясом и луком. Сверху размещается гнет, и на два часа - в холодильник. Хорошо бы пару раз за это время содержимое миски помешать.

Классическое маринование

Когда затеян шашлык из говядины, рецепты маринада с вином остаются самыми популярными и наиболее часто используемыми. Вино - это классика, которая никогда не устаревает. К тому же, в отличие от уксуса, оно не в состоянии пересушить и так жестковатое мясо: чем дольше оно пролежит в маринаде, тем мягче будет становиться. Для двух килограммов говядины хватит двух стаканов вина. В классическом исполнении напиток берется сухой и красный. Мясо моется, освобождается от пленок и грубых жилок, если они есть, режется и складывается в контейнер, с которым планируется выезд на природу. Три средние луковицы (можно больше, если любите маринованный лук) режутся толстыми кольцами и перемешиваются с мясом. Затем всыпаются приправы - как минимум соль с перцем; можно добавить душистые травы или зиру -как вам нравится. Все еще раз перемешивается. Напоследок вливается вино, и будущий шашлык оставляется на столе. Если говядина молодая, то через час можно начинать жарить, если «в возрасте», то разжигание костра откладывается часа на три-четыре.

Шашлык по-сибирски

В этом способе приготовления, можно сказать, объединились и винный, и уксусный методы. Единственное, что он достаточно долгий: выдерживать мясо нужно целые сутки. Зато на выходе вы получите настолько нежное блюдо, что всегда будете только так готовить шашлык из говядины. Рецепт маринада включает в себя не только особые ингредиенты, но и метод их компоновки в выбранной емкости. Сначала мясо (три кило) режется некрупными кусочками; на дно посудины насыпается слой перца-горошка, чтобы он полностью закрывал пространство. Поверх раскладывается аналогичный слой лаврушки, на нее - луковые кольца толстой прослойкой, и только сверху - говядина, присоленная и подперченная. Мясо с луком чередуются, пока не закончатся. По верхнему луковому слою опять размещается лавр. Конструкция заливается неполным стаканом уксуса и оставляется на 21 час. Затем выделившийся сок убирается, а мясо в новой кастрюле заливается часа на четыре белым сухим вином (300 граммов), смешанным с соком одного лимона. Получается просто удивительный шашлык из говядины! Рецепт маринада, конечно, простым не назовешь, да и потрудиться придется. Но терпение будет щедро и вкусно вознаграждено.

Гранатовый маринад

Сок этого фрукта давно завоевал определенные позиции в приготовлении мясных блюд. Превосходно с ним получается и шашлык из говядины. Рецепт маринада, правда, требует натурального сока; утешает, что вполне подойдет пакетированный. Два кило мяса стандартно режутся и перемешиваются с луковыми кольцами. Положено брать 4-5 головок, но можете количество регулировать по своему усмотрению. По вкусу добавляются и специи, соль, перец. После перемешивания вливается граммов 700 сока и добавляются две ложки любого постного масла - оно способствует при жарке образованию красивой корочки. Если мясо придавить грузом и не убирать в холод, то оно будет готово к нанизыванию на шампуры уже через час.

«Телячья нежность»

Любители барбекю давно оценили вклад кисломолочных продуктов в его приготовление. Неоценимы они и в тех случаях, когда народ собирается делать шашлык из говядины - рецепты маринада с кефиром позволяют убрать жесткость мяса очень быстро и сделать его доступным даже для детей, у которых не все зубки поменялись. Одной из наиболее удачных вариаций признана следующая: в литр кефира средней жирности крошатся укроп и базилик. Туда же отжимается половинка лимона и всыпается перец-горошек - другие приправы не рекомендуются, мясо благодаря травам будет и так душистое. Такого количества маринада хватит на килограмм говядины. Перед порезкой ее на кусочки опытные шашлычники советуют натереть мясо молотым перцем с солью.

Лимон с базиликом

Великий цитрус участвует во многих блюдах, в том числе и мясных. Годится он и тогда, когда жарится шашлык из говядины. Рецепты маринада с лимоном довольно разнообразны. Известно объединение цитрусовой кислинки с выраженным запахом базилика. Условия для успешного маринования следующие:

  1. Много лимонов: на килограмм говядины - хотя бы один.
  2. Много травы, причем не сушеной, а свежей.

Маринуется говядина послойно: на кусочки мяса раскладываются кольца лука, поверх него - стебельки базилика, после чего из лимона выдавливается сок, а сам он произвольно режется и кидается на траву. И так пока не иссякнет мясо. Мариноваться оно будет ночь. Дольше держать не стоит: запах базилика станет слишком силен, а лимонная кислота проявит себя в избыточной степени.

Оригинально: мясо с киви

Чем только не маринуют основу под шашлык! Всех вариантов составов не знают, наверное, и шеф-повара мирового класса. Предлагаемый здесь будет особенно интересен тем, кто уже не первый раз готовит шашлык из говядины. Рецепты маринада с киви пока еще не слишком распространены и далеко не всеми распробованы. А между тем это один из самых быстродействующих способов подготовить мясо к зажариванию на открытом огне. Порезано оно должно быть достаточно крупно. После смешивания с луком, специями и солью говядина месится с кашкой из одного киви и заливается стаканом сильногазированной минералки (расчет на килограмм мяса). Через полтора часа можно отправлять шашлык на угли. Те, кто сохраняет верность свинине, будут ждать всего лишь треть часа.

Шашлык в горчичном маринаде

Этот рецепт для любителей остренького. Килограмм крупно порезанной говядины заливается смесью из трех ложек крепкой горчицы, двух ложек постного нерафинированного масла и двух - столового уксуса. Специи с солью - как всегда, в соответствии с вашими вкусами. Выдерживать мясо нужно полтора часа, если вам досталась телятина, и около трех - если на руках зрелая говядина.

Медово-соевое удовольствие

С такой заправкой получается нежнейший шашлык из говядины. Рецепт маринада почему-то приписывается кавказцам, но это сомнительно - откуда в горах соя? Разве что некий поклонник азиатской кухни по-своему облагородил заливку родом с Кавказа. Для маринада трется имбирь - его должно получится две кофейные ложечки. Через пресс продавливается чеснок. Количество зубчиков зависит от того, насколько вы к нему благосклонны. Столовая ложка меда нагревается (но ни в коем разе не кипятится!), в нее всыпаются подготовленные компоненты плюс ложечка кунжутного масла и треть стакана соевого мяса. После четырехчасового выдерживания говядины шашлык получается великолепным.