Рецепты на зиму в мультиварке редмонд. Мультиварка, готовим салаты на зиму

«Могучая Киберкастрюля», так иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения – в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни – заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.

Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща – для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.

Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа – медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.

В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.

Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно – стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.

Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст.л. соли,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки – брусочками, помидоры – ломтиками, сладкий перец – полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)

Ингредиенты:

2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка для рассольника на зиму

Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 стак. перловой крупы,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. (без верха) соли,
1 стак. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. зелени сельдерея,
1 ст.л. 9% уксуса,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого душистого перца,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Острая закуска

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст.л. хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст.л. соли,
сушёные травы – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.

Свекольная икра

Ингредиенты:

1,5 кг свёклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.л. 5% уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.

Сливовый соус

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты:
1 кг апельсинов,
1 стак. сахара,
250 мл воды,
¼ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.

Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды – жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.

Ингредиенты:
1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Джем из смородины

Ингредиенты:
750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),
900 г сахара.

Приготовление:
Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Яблочное пюре для детского питания

Ингредиенты:

1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
¼ мультистакана воды.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Удачных заготовок!

Домашняя томатная паста получается намного вкуснее и полезнее покупной. Готовится она просто, а потом ее можно использовать в качестве ингредиента для разных блюд и закусок.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Лук и чеснок нарезать дольками и измельчить в блендере.
  3. Влить в чашу мультиварки масло и пюре. Добавить луково-чесночную массу, посолить и перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 35 мин. Первые 5 мин готовить с открытой крышкой, остальные 30 мин – с закрытой крышкой. В конце приготовления попробовать на соль и досолить, если нужно.

Выложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Хранить в холодном и прохладном месте.

Рецепт вяленых помидор в мультиварке на зиму

Помидоры нужно брать только целые и упругие, без признаков каких-либо повреждений. Смесь пряностей можно купить уже готовую или сделать самостоятельно из базилика, розмарина, майорана, чабера и черного перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать крупные помидоры на 4 части, мелкие – на 2.
  2. Застелить чашу мультиварки пекарской бумагой и плотно уложить кусочки помидор срезами вверх.
  3. Перемешать специи и равномерно посыпать ими кусочки.
  4. Измельчить чеснок и равномерно распределить по помидорам.
  5. Сверху влить растительное масло.
  6. Включить режим «Выпечка». Температура не должна быть выше 100 °С. Длительность готовки зависит от того, какими вы хотите видеть помидоры. Чтобы они были сочными. достаточно 2 ч, сухими – необходимо не менее 3-4 ч.
  7. Простерилизовать банки. Выложить на дно немного специй и измельченного чеснока. Плотно уложить помидоры слоями в банки, попеременно заливая их маслом и посыпая пряностями.

По желанию можно добавить уксус – не больше 1 ст. л. на полулитровую баночку. Вяленые помидоры можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, макароны и пиццу. Несмотря на свой малопривлекательный вид, они очень вкусны.

Эти простые в приготовление заготовки хорошо разнообразят повседневное зимнее меню.

Киберкастрюля, как иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения - в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни - заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.

Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща - для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.

Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа - медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.

В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.

Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно - стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.

Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст.л. соли,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки - брусочками, помидоры - ломтиками, сладкий перец - полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)

Ингредиенты:

2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка для рассольника на зиму

Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 стак. перловой крупы,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. (без верха) соли,
1 стак. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. зелени сельдерея,
1 ст.л. 9% уксуса,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого душистого перца,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Острая закуска

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст.л. хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст.л. соли,
сушёные травы - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.

Свекольная икра

Ингредиенты:

1,5 кг свёклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.л. 5% уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.

Сливовый соус

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты:
1 кг апельсинов,
1 стак. сахара,
250 мл воды,
¼ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.

Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды - жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.

Ингредиенты:
1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Джем из смородины

Ингредиенты:
750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),
900 г сахара.

Приготовление:
Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Яблочное пюре для детского питания

Ингредиенты:

1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
¼ мультистакана воды.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна

Домашние заготовки из овощей

Домашние заготовки из овощей

Лист смородины груб и матерчат,

В доме хохот и стекла звенят,

В нем шинкуют, и квасят, и перчат,

И гвоздики кладут в маринад.

Б. Пастернак

Согласно нормам, взрослый человек должен потреблять 334,2 г овощей в сутки. Конечно, такого количества невозможно достичь только за счет свежих овощей, особенно зимой. Поскольку в количественном соотношении в овощах преобладает вода 70–90 %, остальное – сухие вещества, сохранить их в свежем виде в обычных условиях очень трудно, а в некоторых случаях – практически невозможно. Считается, чтобы компенсировать этот недостаток, необходимо употреблять консервированные овощи: примерно 10–15 % общего количества. На одного члена семьи для равномерного потребления в течение года требуется по 12–24 кг заготовок.

Именно поэтому, в летнюю пору кухни рачительных хозяек превращаются в «консерватории». На них не обучают музыке, а стремятся «сберегать; сохранять» (от лат. conservare) на зиму природные плоды. Для того, чтобы сберечь вкус и пользу любимых овощей, в ход идут сотни рецептов и десятки способов приготовления маринадов, солений и квашений.

Почти все виды овощей легко поддаются консервированию. Наибольший интерес для домашнего консервирования представляют кабачки, томаты, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная капуста, лук, свекла, стручковая фасоль, щавель, морковь, чеснок, тыква. Натуральные овощные консервы подвергаются незначительной тепловой обработке, обеспечивающей в основном их устойчивость против порчи при хранении. В них максимально сохранены природные свойства и состав овощей.

При соблюдении соответствующих правил, в домашних условиях можно приготовить полноценные овощные консервы самого разнообразного ассортимента, которые помогут сделать питание семьи разнообразным и вкусным.

Странно бы было не задействовать для заготовки домашних припасов такой быстродействующий, экономный и чистоплотный кухонный агрегат как мультиварка-скороварка. Она отлично подходит для важного технологического процесса при домашнем консервировании – бланширования. Этот термин происходит от французского слова blanchir (белить) и может означать отбеливание. Мультиварка-скороварка помогает быстро бланшировать целые или нарезанные овощи в сильно кипящей воде или обрабатывать их паром. Таким образом, достигается быстрое разрушение ферментов, тем самым продукт предохраняется от потемнения и ухудшения качества. Кратковременная обработка сырья в этом аппарате почти полностью сохраняет цвет, аромат, вкус, питательность исходного продукта, делая время его сохранности весьма продолжительным. В мультиварке-скороварке быстро достигается температура кипения, создается высокое давление, при этом все микроорганизмы погибают. Так же мультиварку-скороварку удобно использовать для стерилизации стеклянной или металлической тары.

К сожалению, современное мультиварочное устройство производит только термическую обработку консервируемых продуктов. Оно не освобождает от обязательных для консервирования операций. Не независимо от вида переработки сырья, «консерватору» придется выполнить следующие работы: мойку, сортировку, очистку, измельчение, подготовку тары, фасовку, укупорку, стерилизацию или пастеризацию, охлаждение, хранение готовой продукции.

Из книги Домашнее консервирование автора Андреева Екатерина Алексеевна

Основные заготовки из овощей Кабачки Кабачки по-украински Кабачки – 1 кг Растительное масло – 100 мл Столовый уксус – 60 мл Чеснок – 20 г Зелень петрушки и укропа – 10 г Соль по вкусу 1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, обрежьте оба конца, удалите семена, мякоть нарежьте

Из книги Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов автора Путятинская Н Е

Домашние заготовки

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Домашние заготовки из баклажанов Замораживание баклажанов Ингредиенты 1 кг баклажанов. Приготовление Баклажаны вымыть, очистить, нарезать некрупными дольками, погрузить в кипящую воду и кипятить в течение 5–10 минут. После этого баклажаны быстро охладить в холодной

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Домашние заготовки из кабачков Стерилизованные кабачки Ингредиенты 1 кг кабачков, 300 мл столового уксуса, 1 стручок острого перца, листья мяты, сельдерея, зелень укропа и петрушки, 70 г соли. Приготовление Кабачки вымыть, рассортировать плоды по величине – маленькие

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Домашние заготовки из патиссонов Консервированные патиссоны Ингредиенты 600 г патиссонов, 1 стручок красного перца, хрен, сельдерей, 2 зубчика чеснока, 15 горошин черного перца, лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Для маринада: 0,5 л воды, 100 мл столового уксуса, 50 г соли.

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ Капуста квашеная 10 кг капусты, 500 г моркови, горсть семян тмина, 180 г соли Плотные кочаны засолочных сортов капусты очистить от зеленых листьев, вырезать поврежденные места и кочерыжку и нашинковать капусту тонкой стружкой. Морковь очистить и

Из книги Быстрое консервирование автора Боровская Элга

Основные заготовки из овощей и грибов

Из книги Золотая поваренная книга по заветам Болотова автора Стрельникова Наталья

Домашние заготовки Хранение фруктов и ягод в течение короткого времени Яблоки Яблоки помыть холодной кипяченой водой, наполнить ими банки доверху, залить холодной кипяченой водой, накрыть крышками и хранить в сухом прохладном

Из книги Блюда из селедочки автора Треер Гера Марксовна

Домашние заготовки из баклажанов Баклажаны печеные стерилизованные Ингредиенты1 кг баклажанов. Для рассола 1 л воды, 200 мл 6 %-ного уксуса, специи (любые), 30 г соли.Способ приготовленияБаклажаны средних размеров помыть и просушить. Затем запечь их в духовке, уложив на

Из книги Кулинарные секреты КГБ. "Ссобойка" автора Смирнова Любовь

Домашние заготовки из кабачков и патиссонов Стерилизованные кабачки Ингредиенты1 кг кабачков, укроп, мята, сельдерей, петрушка, 1 жгучий перец. Для маринада 1 л воды, 300 мл 6 %-ного уксуса, 60–70 г соли.Способ приготовленияМолодые свежие кабачки рассортировать по величине и

Из книги 162 рецепта заготовок из мультиварки автора Синельникова А. А.

Домашние заготовки из перца Перец для фарширования Ингредиенты1 кг перца, 1 кг помидоров, 30 г соли. Для солевого раствора 1 л воды, 50 г соли.Способ приготовленияПерец очистить от плодоножек и семян.Семена удалить специальным устройством или кончиком ножа. Проведение этой

Из книги автора

Домашние заготовки – визитная карточка хорошей хозяйки! Вот и наступило лето – сезон разнообразных овощей и фруктов, и уже сейчас многие хозяйки задумываются, как бы сохранить такое изобилие на зиму.С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало

Заготовки из овощей Если необходимо тушить определенный набор овощей, то идеальным будет режим «Тушение», время которого можно регулировать. При данном режиме продукты в чаше томятся при определенной температуре, достигая нужной консистенции и вкуса.Учитывая, что

Свинина (окорок, лопатка) – 2 кг
Лавровый лист
Соль, специи

Рецепт

Свинину промыть, нарезать крупным кубиком и смешать с солью и специями. Мясо разложить по банкам, чередуя с лавровым листом. Банки плотно закрыть винтовыми крышками, установить на дно чаши мультиварки – скороварки и залить водой по горлышко банок. Закрыть крышку и клапан выхода пара. Установить программу «Суп/Варка» на 1 час 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. Готовой тушенке дать полностью остыть внутри мультиварки – скороварки.


  • ккал


Ингредиенты

Шампиньоны – 1 кг
Масло растительное – 200 мл
Уксус яблочный – 100 мл
Лавровый лист – 4 шт
Гвоздика – 2 шт
Перец душистый – 6 шт
Сахар – 40 г
Соль – 20 г

Рецепт

Грибы промыть, крупные разрезать на 4 части, мелкие оставить целиком. Подготовленные шампиньоны выложить в чашу мультиварки, залить маслом, уксусом, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Тушение» на 30 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В процессе приготовления грибы 2 раза перемешать. Горячие грибы разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.

Грибы промыть, крупные разрезать на 4 части, мелкие оставить целиком. Подготовленные шампиньоны выложить в чашу мультиварки, залить маслом, уксусом, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 30 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В процессе приготовления грибы 2 раза перемешать. Горячие грибы разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.


  • 165 ккал
  • 40 минут


Ингредиенты

Курица – 1,5 кг
Вода – 300 мл
Соль, лавровый лист, перец черный горошком

Рецепт

Снять с курицы кожу, отделить мясо от костей. Мясо положить в чашу мультиварки, добавить соль и залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Томление» на 3 часа, нажать кнопку Старт. За 1 час до окончания приготовления добавить перец, лавровый лист. Готовить до окончания программы. Готовую тушенку разложить по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать. Банки хранить в холодильнике.

Рецепт для программы мультиповар

Снять с курицы кожу, отделить мясо от костей. Мясо положить в чашу мультиварки, добавить соль и залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 3 часа, нажать кнопку Старт. За 1 час до окончания приготовления добавить перец, лавровый лист. Готовить до окончания программы. Готовую тушенку разложить по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать. Банки хранить в холодильнике.


  • 158 ккал
  • 3 часа


Ингредиенты

Вода – 3 л
Уксус 9% – 250 мл
Сахар – 120 г
Соль – 150 г
Лавровый лист – 2 г
Перец черный горошком – 2 г

Рецепт

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варка» на 40 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Предварительно подготовленные овощи разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, закрыть крышками и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 40 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Предварительно подготовленные овощи разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, закрыть крышками и закатать.


  • 15 ккал
  • 40 минут


Ингредиенты

Малина – 700 г
Смородина красная – 700 г
Сахар – 1 кг
Желатин – 30 г
Вода – 100 мл

Рецепт

Желатин замочить в воде. Ягоды пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая. За 10 минут до окончания программы открыть крышку, добавить желатин и перемешать до полного растворения желатина. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Рецепт для программы мультиповар

Желатин замочить в воде. Ягоды пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая. За 10 минут до окончания программы открыть крышку, добавить желатин и перемешать до полного растворения желатина. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.


  • 184 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Слива – 1 кг
Сахар – 300 г
Вода – 3 л
Кислота лимонная – 1 г

Рецепт

Сливу выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Варка» на 1 час, нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Сливу выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 1 час, нажать кнопку Старт, готовить до о программы. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.


  • 38 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Земляника – 1 кг
Сахар – 250 г
Вода

Рецепт

Ягоды промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить сахар и оставить на 3 часа до появления сока. Затем закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовые ягоды разложить в банки (по 500 мл). На дно чаши установить наполненные банки, прикрыть крышками для закатывания, вокруг залить водой по горлышко банок. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Варка» на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Затем банки закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Ягоды промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить сахар и оставить на 3 часа до появления сока. Затем закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовые ягоды разложить в банки (по 500 мл). На дно чаши установить наполненные банки, прикрыть крышками для закатывания, вокруг залить водой по горлышко банок. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Мультиповар» 98°С на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Затем банки закатать.


  • 107 ккал
  • 2 часа


Ингредиенты

Яблоко – 500 г
Груша – 400 г
Инжир – 200 г
Сахар тростниковый – 50 г
Вода – 50 мл
Сахар ванильный – 5 г
Корица молотая – 1 г
Гвоздика молотая – Кардамон молотый

Рецепт

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, крупно нарезать, выложить в чашу мультиварки, добавить воду и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовые фрукты переложить в отдельную емкость и измельчить при помощи блендера. Получившуюся массу вернуть в чашу мультиварки, добавить сахар, ванильный сахар, специи и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт для программы мультиповар

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, крупно нарезать, выложить в чашу мультиварки, добавить воду и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовые фрукты переложить в отдельную емкость и измельчить при помощи блендера. Получившуюся массу вернуть в чашу мультиварки, добавить сахар, ванильный сахар, специи и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по банкам, хранить в холодильнике.


  • 58 ккал
  • 2 часа 30 минут


Ингредиенты

Апельсин – 500 г
Кабачок – 800 г
Сахар – 1 кг

Рецепт

Кабачки и апельсины помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Кабачки и апельсины помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 189 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Абрикос – 1 кг
Сахар – 400 г
Сок лимона – 50 мл

Рецепт

Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточку. Затем нарезать и измельчить блендером до однородной массы, добавить сок лимона, сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточку. Затем нарезать и измельчить блендером до однородной массы, добавить сок лимона, сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 139 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Клубника – 1 кг
Сахар – 1 кг
Кислота лимонная – 2 г

Рецепт

Подготовленные ягоды выложить в чашу, чередуя слоями сахара, и оставить на 4 часа. Затем установить программу «Варенье/Джем» на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая, при открытой крышке до окончания программы. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Подготовленные ягоды выложить в чашу, чередуя слоями сахара, и оставить на 4 часа. Затем установить программу «Мультиповар» 98°С на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая, при открытой крышке до окончания программы. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 214 ккал
  • 4 часа 40 минут


Ингредиенты

Смородина – 1 кг
Сахар – 1 кг

Рецепт

Ягоды промыть, обсушить, добавить сахар, перемешать и убрать в холодильник на 8 часов. Ягодную массу выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Ягоды промыть, обсушить, добавить сахар, перемешать и убрать в холодильник на 8 часов. Ягодную массу выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Вода – 400 мл

Рецепт

Яблоки проколоть зубочисткой в нескольких местах. В чашу мультиварки выложить яблоки, засыпать сахаром и залить водой. Установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить при открытой крышке до окончания программы, периодически помешивая.

Рецепт для программы мультиповар

Яблоки проколоть зубочисткой в нескольких местах. В чашу мультиварки выложить яблоки, засыпать сахаром и залить водой. Установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить при открытой крышке до окончания программы, периодически помешивая.


Варенье из «райских» яблочек
  • 245 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Груша – 500 г
Апельсин – 500 г
Сахар – 1 кг

Рецепт

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 219 ккал
  • 1 час