Шашлык из баранины на кости рецепты приготовления. Необычайно вкусный шашлык из баранины по-кавказски. Шашлык из баранины – подготовка продуктов

Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:

Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.

Как выбрать мясо для шашлыка


Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
  • Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
  • Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
  • Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
  • Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
  • Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
  • Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
  • Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.

Как приготовить шашлык из баранины

Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.

Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.

Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.

Вкусный маринад шашлыка из баранины


Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.

В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .

  • Калорийность на 100 г - 134 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
  • Луковица - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы - 1-2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.

  • Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.
  • В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.
  • Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.

  • Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Луковица - 4 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Перемешайте вино с аджикой.
    2. Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
    3. Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
    4. Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
    5. Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.

    Как замариновать шашлык из баранины


    Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Помидоры - 300 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
    2. В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
    3. Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
    4. Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.

    Шашлык из баранины маринад самый вкусный


    Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.

    Ингредиенты:

    • Баранина - 2 кг
    • Репчатый лук - 500 г
    • Виноградный уксус - 2 ст.л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
    2. Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.

    Ингридиенты: баранина, лук, перец, соевый соус, вино, кофе, чай, вино, яблоко, вино

    Баранина считается одним из наименее распространенных в производстве и продаже сортов мяса, что заметно сказывается на объемах его потребления населением. Вдобавок к этому, из-за распространенных слухов о наличии у приготовленного бараньего мяса специфического аромата и неприятного вкуса, жители, даже при наличии баранины, все чаще отдают предпочтение более привычным для них видам мяса – птице, говядине и свинине.

    Кушать же баранину определенно стоит, особенно людям преклонного возраста и детям, - об этом говорят и представители кавказских и азиатских народов, традиционно употребляющих в пищу бараний шашлык и иные блюда из этого мяса (и славящихся своим долгожительством), и даже врачи. А вкусный маринад для шашлыка, приготовленный по традициям вышеупомянутых народов или попросту с учетом особенностей баранины, способен навсегда влюбить в себя даже самых искушенных гурманов.


    Как правильно выбрать баранину для шашлыка

    Чтобы шашлык из баранины удался на славу, следует уделить преимущественное внимание качеству используемого мяса. Прекрасно подойдет окорок, корейка и верхняя часть лопатки молодых барашков (им должно быть не больше 1 года) – их светло-красное мягкое мясо не имеет абсолютно никакого неприятного запаха, прожилок и жировых прослоек.

    Идеальным вариантом для шашлыка является мясо молочного ягненка, возраст которого не превышает 2 месяцев, однако побаловать себя столь изысканным деликатесом удастся лишь весной. Важно помнить, что чем моложе были ягненок, овечка и барашек – тем нежнее и вкуснее будет шашлык из их мяса.

    Не рекомендуется мариновать свежее мясо только что зарезанного барашка, ягненка или овцы – во избежание жесткости шашлыка стоит дать мясу возможность немного полежать (дабы расслабились мышцы убитого животного).


    В случае покупки баранины в магазине, где в большинстве случаев невозможно узнать реальный возраст разделанной туши, ориентироваться стоит уже по цвету и запаху мяса, а также по степени его заморозки. Мясо старой овцы или старого барана имеет темно-красный оттенок и запах, который будет только усиливаться во время жарки (именно этим признаком малопригодного для еды мяса как раз таки любят пугать людей).

    Приготовленный из такого мяса шашлык вряд ли придется по вкусу из-за своей сухости и жесткости. Желтый жир и крупные суставы такого же цвета – тоже признаки старости баранины.

    Многократно замороженное мясо не подходит для шашлыка и сгодится разве только на фарш или в супы. Определить его не составит труда – образовавшаяся в результате нажатия пальцем на мясо выемка не исчезнет и может даже наполниться кровью.
    Окончательно убедившись в том, что баранина для будущего шашлыка приобретена в соответствии с указанными рекомендациями, можно, наконец, приступать к ее маринованию.


    Подготовка баранины к маринованию

    Маринад – это смесь растительных масел, душистых приправ и натуральных веществ, содержащих кислоты, используемая для придания мясу мягкой консистенции и дополнительного вкуса либо для его консервации.

    Для баранины, наравне с говядиной и свининой, больше подходят насыщенные маринады. Выдерживать в таких маринадах бараний шашлык нужно в среднем от 1 до 12 часов, в зависимости от степени жесткости мяса и его старости. Большое количество соли или кислоты при этом лучше в маринад не добавлять, чтобы шашлык при жарке не получился сухим.

    Перед маринованием баранину не нужно промывать в холодной воде – достаточно обтереть кусок мяса салфеткой или бумажным полотенцем. Удалив все пленки, сухожилия и лишний жир, будущий шашлык нужно порезать треугольниками либо кубиками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду жиром (салом) вниз – так при жарке шашлыка из баранины мясо станет гораздо нежнее.

    Специфический запах у мяса легко можно отбить с помощью предварительного вымачивания в водке или добавления в маринад корицы и кедровых орешков.
    Замороженный кусок баранины требует предварительной разморозки при комнатной температуре.


    Маринад для баранины - рецепты для нежного и вкусного шашлыка

    Баранина очень любит маринады, значительную часть из которых можно использовать как заправки к салатам или соуса к мясным блюдам.
    Наиболее известны и распространены следующие виды маринадов:

    • классический;
    • с морской солью;
    • традиционные народов Кавказа и Азии;
    • лимонный (вместо лимона может использоваться лайм);
    • горчичный;
    • винный (коньячный);
    • гранатовый;
    • соевый;
    • пивной;
    • овощной (в том числе томатный);
    • кофейный;
    • чайный;
    • маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.);
    • маринад на основе минеральной воды;
    • экзотический (например, из киви или авокадо).

    Замариновать шашлык из баранины можно любым из перечисленных способов, ориентируясь на свой вкус.
    Иногда вид маринада уже заранее может быть предопределен – к примеру, любой рецепт шашлыка по кавказским традициям не разрешает использование в маринаде уксуса и майонеза (только лимонный сок, соль, специи и лук).


    Классический маринад

    Рецепт классического маринада – один из самых простых. Именно поэтому он наиболее распространен на магазинных прилавках. Для приготовления понадобится крупно порезанный репчатый лук, перец горошком, уксус и соль. Минусы данного варианта маринования – неприятный привкус и запах у готового шашлыка, причиной которого является уксус.

    Очень распространен маринад с морской солью. В баранину добавляются любые специи по вкусу, а перед жаркой мясо посыпается морской солью. Это придаст шашлыку необычный вкус и приятный аромат.


    Традиционный маринад народов Кавказа и Азии

    Данные маринады отличаются от всех других наличием приправ и специй, свойственных исключительно кухне этих народов. Добавление уксуса, майонеза воспрещено. Самые популярные виды используемых трав – кинза и майоран. Уксус заменяется соком цитрусовых, который также содержит «кислую» составляющую.



    Горчичный маринад

    Маринад изготовляется на основе горчичного порошка, уксуса, растительного масла, соли. Можно использовать и обычную горчицу, заранее разбавленную водой. Французская горчица тоже подходит – в отличие от обычной, она не столь острая. Иногда горчицу заменяют арахисовой пастой, что не сказывается отрицательно на вкусовых особенностях шашлыка.

    Винный (коньячный) маринад

    Самый вкусный маринад из всех представленных, так как вино отлично сочетается с данным сортом мяса. Баранина заливается сухим или полусухим вином с добавлением масел, трав и специй. Возможна замена вина коньяком.



    Гранатовый маринад

    Требуется свежевыжатый сок граната, пакетизированный покупной в данном случае не подходит из-за большого содержания сахара. При помощи ступки протираются травы, соль, специи и пряности (например, паприка), после чего полученным порошком натираются готовые кусочки баранины. В самом конце добавляется гранатовый сок.


    Соевый маринад

    Ингредиенты: соевый соус, тархун, перец горошком, морская (или обычная) соль, прованские травы. Все составляющие предварительно смешиваются и потом добавляются в мясо. Можно добавить лук (в том числе шалот) по вкусу.



    Пивной маринад

    К мясу добавляются соль и специи, после чего баранина должна полежать 20-30 минут. Далее добавляется светлый или темный сорт пива (можно безалкогольное). За счет пива мясо приобретает нежный вкус.


    Овощной (в том числе томатный)

    Состав: помидоры, болгарский красный или зеленый перец, перец чили, кедровые орешки (по вкусу), пара ложек оливкового масла, соль. Все ингредиенты пропускаются в блендере до однородной массы и потом смешиваются с мясом. При необходимости в маринад можно добавить и чеснок.



    Кофейный маринад

    Некрепкий свежезаваренный кофе остывает до комнатной температуры. Затем в кофе добавляются соль, специи и травы. Все перемешивается и заливается в мясо, после чего оставляется мариноваться 20-60 минут.

    Чайный маринад

    Листовой черный чай заваривается и остывает. Из расчета на литр чая добавляется 1 чайная ложка сахарного песка, 1 столовая ложка соли, специи и пряности. Смесь должна постоять 10-15 минут, после чего ее можно добавлять в мясо.



    Маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.)

    По своей сути является подобием традиционного маринада, в который можно добавить любой другой вид уксуса. Самый оригинальный вариант маринада – на основе яблочного уксуса, который придает мясу кислинку. Если требуется сладковатый привкус шашлыка, можно добавить вишневый уксус. Обязательно добавление растительного масла.

    Маринад на основе минеральной воды

    Любая минеральная не лечебная вода обогащается смесью приправ, трав и специй. Простой репчатый лук или лук шалот добавляются по вкусу. Мясо настаивается в данном маринаде 1-2 часа.


    Экзотический (например, из киви или авокадо)

    На 1 кг баранины берется 200 г. чищеного киви или авокадо, которые протираются через сито или в блендере. В полученное пюре 2 столовые ложки оливкового масла, специи и соль. Ни в коем случае нельзя добавлять в данный маринад лук – его лучше готовить отдельно как гарнир вместе с оливковым или растительным маслом, солью и специями.


    Маринад для шашлыка из баранины может иметь самый разный и, порою, необычный состав, диктуемый вкусовыми предпочтениями и желаемым результатом от жарки замаринованного в нем мяса. К бараньему шашлыку идеально подойдут приготовленные на углях овощи. Относительно же соусов к шашлыку дискутировать можно довольно долго – ценители утверждают, что хороший шашлык не требует никаких дополнительных соусов к нему, тогда как люди уже не представляют себе шашлык без кетчупов и соусов.

    Важно лишь помнить, что самый лучший и вкусный маринад – не магазинный, а сделанный своими руками, с душой и заботой о здоровье. Экспериментируя же с различными ингредиентами, можно создать и свой собственный уникальный маринад, по вкусовым свойствам не уступающий ресторанным.

    Шашлык из баранины по праву считается гордостью кавказской кухни и, как и любое восточное блюдо, таит в себе множество секретов. Вариантов приготовления это потрясающего мясного деликатеса целое множество. Иногда достаточно просто заменить один ингредиент в составе маринада или же выбрать другую часть барашка, чтобы придать шашлыку совершенно новые вкусовые оттенки.

    Лучше всего для шашлыка из баранины подойдет мясо молодого ягненка. С ним получаются мягкие и нежные кусочки без специфического запаха, без затрат лишнего времени на вымачивание и обжарку. Выбирать рекомендуется переднюю лопатку барашка или же окорок. Также при покупке мяса неплохо было бы раздобыть немного курдючного сала. Этот ингредиент позволит сделать блюдо в лучших традициях кавказской кухни.

    Перед тем как готовить шашлык, его несколько часов выдерживают в маринаде. От его состава во многом зависит вкус готового блюда. Маринад для шашлыка из баранины может основываться на уксусе, вине, минеральной воде, лимонном или гранатовом соке, нежирных кисломолочных продуктах, соусе ткемали и пр. К жидкому ингредиенту добавляют помидоры, репчатый лук, свежую зелень и различные приправы. Отлично подойдет для маринада зира, сушеный майоран, мята, барбарис и т.д.

    Обжаривать шашлык лучше всего на углях, но в домашних условиях можно воспользоваться обычной сковородой или духовкой. Также вместе с мясом можно сразу приготовить запеченные овощи. Подают шашлык в горячем виде с разнообразными соусами и салатами.

    Пробуя шашлык по-кавказски, многие думают, что это блюдо готовится по какой-то секретной и очень трудоемкой технологии. На самом же деле нет ничего сложного в том, как замариновать мясо, чтобы получить блюдо, достойное кавказской кухни. Главное правильно выбрать мясо и не спешить доставать его из маринада – хороший шашлык из баранины должен промариноваться хотя бы 6 часов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти барашка;
    • 50 мл виноградного уксуса;
    • 500 мл воды;
    • 0,5 кг лука;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать очищенный лук средними колечками, помять его руками.
    2. Баранину нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
    3. В глубокую миску выложить мясо, чередуя его со слоями лука.
    4. В отдельной посуде смешать воду и уксус, залить полученным маринадом шашлык.
    5. Накрыть емкость с мясом крышкой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
    6. Нанизать шашлык на шампуры, жарить на углях по 15-20 минут.
    7. В процессе приготовления часто переворачивать шашлыки (примерно раз в 2 минуты).

    Интересное из сети

    Этот рецепт немного сложнее большинства своих «коллег», но для праздничного стола или шикарного пикника он подойдет лучше всего. Ароматный острый маринад придаст блюду пикантность и необычный привкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса. Можно их уменьшать или увеличивать в пропорциональном соотношении.

    Ингредиенты:

    • 6 луковиц;
    • ½ стакана соуса ткемали;
    • 50 г курдючного жира;
    • 1 ст. л. сушеного барбариса;
    • 1 ч. л. зиры;
    • 4 помидора;
    • Свежая зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать лук полукольцами, выложить в миску для мариновки и хорошо помять руками.
    2. С помидоров снять кожицу, предварительно подержав их в кипятке.
    3. Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и отправить к луку.
    4. Баранину нарезать порционными кусочками и выложить к овощам.
    5. Залить все растопленным салом и соусом ткемали, хорошо перемешать.
    6. Добавить измельченную зелень, все указанные в рецепте специи, соль и перец по вкусу.
    7. Еще раз все тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на 3 часа.

    Если хочется вкусного шашлыка, но погода или насущные дела не позволяют выбраться на природу, можно без труда сделать это мясное лакомство в домашних условиях. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов и наличие духовки. Вместе с шашлыками можно сразу же запечь картофель, поместив его на противень и поставив под низ решетки. Мясной сок и маринад, которые будут выделяться во время приготовления, позволят получить потрясающе вкусный гарнир

    Ингредиенты:

    • 1 кг баранины;
    • 2 лимона;
    • 4 болгарских перца;
    • 1 пучок петрушки;
    • 2 ч. л. майорана;
    • 2 ч. л. сушеной мяты;
    • 4 луковицы;
    • Оливковое масло;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Половину указанного лука почистить и натереть на крупной терке, выложить в глубокую посуду.
    2. Выдавить на лук сок одного лимона, добавить майоран, мяту, соль и перец по вкусу.
    3. Заправить лук небольшим количеством оливкового масла, посыпать рубленой зеленью, перемешать.
    4. В полученную смесь выложить баранину, нарезанную крупными кубиками.
    5. Мариновать шашлык минимум 2 часа в холодильнике.
    6. Оставшийся лук и болгарский перец нарезать кружочками.
    7. Нанизать на шпажки мясо, чередуя его с луком и сладким перцем.
    8. Выложить шашлыки на решетку, нагреть духовку до 200 градусов.
    9. Когда баранина зарумянится, полить ее соком второго лимона и довести до готовности.

    Шашлык из баранины на первый взгляд кажется очень простым в приготовлении блюдом, но если есть желание соблюсти все тонкости его приготовления, придется хорошенько потрудиться. Результат с лихвой оправдает потраченное время. Особенно если воспользоваться подробной видеоинструкцией, как мариновать и жарить шашлык:

    Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Шашлык из баранины – это одно из тех блюд, которые сами по себе создают ощущение праздника. Его появление на столе вызовет искренний восторг у всех присутствующих. Чтобы первое впечатление только усилилось во время трапезы, перед тем как приготовить шашлык из баранины, нужно взять на заметку следующие рекомендации:
    • Мясо с маринадом нужно перемешивать до тех пор, пока вы не убедитесь, что каждый кусочек равномерно покрыт соусом и специями;
    • Если вы почувствовали от баранины специфический запах, подержите ее несколько часов в прохладной воде. Чтобы этой проблемы не возникло, лучше возьмите мясо молодого барашка;
    • Проще всего проверить готовность шашлыка, проколов его ножом или шпажкой. Если не выделяется сукровица, значит, мясо уже готово;
    • Лучше всего резать баранину средними кусочками, чтобы они хорошо промариновались и их было удобно нанизывать на шампур.

    Приветствую всех. Давайте продолжим тему шашлыков из мяса баранины. Почему бы нет, вкус шашлыка из баранины любим и узнаваем, его не спутать с другим видом мяса. Он имеет свой стойкий вкус, аромат и сочность правильно приготовленного мяса.

    Вкусный шашлык получается в том случае, если все приготовления сделаны без спешки и суеты. Это целый ритуал, подготовка мяса, продуктов для маринада и собственно само маринование мяса баранины. речь шла в предыдущей статье, посмотрите и надеюсь подборка рецептов там станет вам полезной.

    Я хочу затронуть классические способы приготовления этого божественного блюда. Ведь шашлык сложно назвать просто закуской, это самостоятельное блюдо. Теплые деньки все ближе и ничего не должно вам помешать провести время на свежем воздухе и пожарить мясо на углях.

    Шашлык из баранины классический кавказский рецепт

    По этому рецепту шашлык получается тающим во рту. Настоящий кавказский шашлык не терпит замороженного мяса, так же обязательно это должен быть молодой барашек. А еще я расскажу рецепт изумительно вкусного домашнего соуса к мясу. Все делается очень просто, а вкус получается несравненным.

    Ингредиенты:

    • Баранина — 1 кг
    • Лук красный — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Розмарин — веточка
    • Оливковое масло — 2 ст. лож.
    • Зира — 1 ч. лож.
    • Кинза — 1 ч. лож.
    • Соль — по вкусу

    Для соуса:

    • Томатная паста — 100 г
    • Чеснок — 4 дольки
    • Укроп — пучок
    • Свежая кинза — пучок

    Приготовление:

    Мясо нарежьте на среднего размера куски удаляя при этом прожилки и пленки

    Красный лук нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере, затем через сито слейте луковый сок. Кусочки лука в мясе нам не нужны, при жарке они будут гореть. К луковому соку добавьте веточку розмарина, оливковое масло

    Розмарин добавит невероятный аромат шашлыку за счет содержания в себе масел

    В миску влейте луковую смесь, приправьте сушенной зирой и кинзой, при этом разотрите их в руках. Смешайте хорошенько, добавьте немного воды, примерно половину стакана

    Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами, отправьте в емкость к мясу, еще раз перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 6 часов для маринования

    Ни в коем случае не кладите мясо для шашлыка под пресс, он выдавит всю жидкость и шашлык потеряет сочность

    Самое время приготовить соус, покупной может и хорошо, но домашний, сделанный своими руками будет вкусней во много раз. Очистите зубчики чеснока и порубите на разделочной доске вместе с зеленью до образования мягкой кашицы, во время резки подсаливайте, так она не будет разлетаться по столу

    Томатную пасту положите в миску и разведите с небольшим количеством воды. Отправьте измельченную зелень с чесноком в миску к пасте и смешайте. Для выраженной кислинки можно выдавить в соус лимон или лайм, это на любителя. Попробуйте на соль, при необходимости досолите

    Смешайте соус до однородной массы, по консистенции он будет как сметана

    Начальные приготовления все сделаны, теперь нанизайте куски на шампуры и отправьте на мангал

    Шашлык жариться быстро, минут 15 и все готово. Подавайте к столу горячим со свежей зеленью и лепешками лаваша. Приятного аппетита вам!

    Шашлык из баранины классический рецепт с уксусом

    Мясо баранины достаточно жесткое, но при правильном мариновании можно это исправить. Уксус в составе маринада как раз поспособствует размягчению волокон мяса баранины. Шашлык получиться нежным, ароматным и безумно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Баранина — 1,5 кг
    • Лук репчатый — 2-3 шт
    • Аджика — 1/2 ч. лож.
    • Приправа для шашлыка — 20 г
    • Базилик — 1 пучок
    • Лимон — 1 шт
    • Уксус 9% — 2 ст. лож.

    Приготовление:

    Удобнее перед началом приготовления все подготовить, чтоб было под рукой

    Баранину старайтесь покупать с белым цветом жира, возможно чуть молочного цвета, это гарантия, что животное молодое и будет отсутствовать ярко выраженный запах баранины, который многие не любят.

    Нарежьте на среднего размера куски баранины при этом весь жир не срезайте. Зелень нарежьте крупнее, его перед жаркой нужно будет удалить. Лук тоже измельчите, размер нарезки не принципиален, сдавите его, чтоб выделился сок и отправьте к мясу

    Добавьте аджику, затем специи, посолите. Добавьте в миску уксус, выдавите сок одного лимона на мясо. Тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите в холодильник желательно на 12 часов.

    Такой шашлык можно пожарить как на решетки, так и на шампурах. Для его готовности достаточно 10-12 минут, если есть сомнения в готовности, можно потомить на теплых углях пару минут дополнительно. Приятного аппетита вам!

    Классический рецепт шашлыка из баранины с коньяком

    Мясо баранины имеет спецефический запах, которые не все любят. Это легко исправить замариновав мясо в коньяке с ароматными травами.

    Ингредиенты:

    • Баранина — 1,5 кг
    • Курдючное сало — 300 г
    • Лук репчатый — 4 шт
    • Кинза — пучок
    • Петрушка — пучок
    • Коньяк — 50 г
    • Винный уксус — 1 ст. лож.
    • Растительное масло — 3 ст. лож.
    • Соль — 1 ст. лож.
    • Перец душистый молотый — 1 ч. лож.

    Приготовление:

    Мясо промойте, обсушите. Нарежьте порционными кусками желаемого размера, переложите в чашу. Сало необходимо нарезать тонкими пластинками и отправить в чашу к мясу

    Далее готовим маринад: в блендере измельчите лук с зеленью, добавьте уксус, растительное масло, всыпьте перец душистый с солью, смешайте. Отправьте массу в чашу к мясу, перемешайте все очень тщательно. Чашу накройте, поставьте в холодильник на 4-5 часов для маринования

    Чем дольше мясо будет в маринаде, тем лучше.

    Мясо нанизайте на шампуры чередуя с кусочками сала и жарьте на мангале до готовности. К шашлыку приготовьте соус и свежую зелень. Приятного аппетита вам!

    Шашлык из баранины классический рецепт с белым вином

    Маринование мяса в белом сухом вине придает особую пикантность ему. Истинные гурманы обязательно оценят этот рецепт по достоинству. Кислоты, содержащиеся в вине хорошо размягчают волокна мяса, делая его мягким, но при этом сохраняя сочность. Стоит попробовать и вам понравится без сомнений такой шашлык.

    Ингредиенты:

    • Баранина — 1,5 кг
    • Лук — 600 г
    • Вино белое сухое — 400 мл
    • Зира — 1 ч. лож.
    • Розмарин — 1 ч. лож.
    • Кориандр — 1 ч. лож.
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты, промойте, обсушите баранину

    С мяса удалите сухожилия и пленочки, это очень важно. Нарежьте на порционные куски размером с грецкий орех

    Мельчить куски мяса не стоит, так как при жарке они уменьшатся в размере и могут стать сухими.

    Переложите мясо в глубокую посуду. Нарежьте лук колечками о переложите к мясу

    Всыпьте специи, посолите и смешайте все стараясь натереть приправами каждый кусочек

    Лук старайтесь как бы раздавливайте, чтоб он пустил сок.

    Влейте к шашлыку вино, перемешайте, уберите в холодильник, желательно на всю ночь для маринования

    Мясо насадите на шампуры, отправьте на мангал

    Шашлык жарьте на сгоревших углях периодически переворачивая шампуры. Приятного аппетита вам!

    Классический рецепт шашлыка из баранины в духовке

    Вы думаете дома шашлык не сравнится с пожаренным на природе? Очень зря, я постараюсь рассказать вам о всех тонкостях, которые помогут добиться желаемого результата. Я припасла несколько секретов, о них ниже в рецепте.

    Ингредиенты:

    • Баранина — 1 кг
    • Розмарин — веточка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Яблоко кислое — половина
    • Лимон — 1 шт
    • Растительное масло
    • Перец чили — 1 шт
    • Красный лук — 1 шт
    • Укроп — маленький пучок

    Приготовление:

    Баранину нарежьте кусочками небольшого размера, переложите в глубокую миску

    Измельчите веточку розмарина к мясу, чеснок нарубите помельче, отправьте в миску. Перец чили нарежьте кружочками, он добавит остринки. Посолите, поперчите по вкусу

    В миску к баранине натрите на средней терке половину зеленого кислого яблока, этого будет вполне достаточно

    Налейте растительное масло, смешайте хорошенько, оставьте на часок промариноваться. В это время уже можно включить духовой шкаф на разогрев, температуру выставите в 230-250 градусов

    По истечении времени нанизайте мясо на шпажки из бамбука. Противень застелите пергаментом и выложите шпажки с бараниной, а сверху немного сбрызните растительным маслом. Отправьте в разогретый духовой шкаф запекаться

    Пока запекается шашлык в духовке замаринуйте лук. Красную луковицу нарежьте полукольцами, к луку нашинкуйте немного укропа, добавьте щепотку сахара и соли. Выдавите сок лимона в миску к луку, смешайте, отставьте в сторонку мариноваться

    Шашлык зажарился, переложите шпажки на блюдо

    Шашлык из духовки не имеет выраженного аромата дымка. Вот и секретик как это исправить, вооружитесь газовой горелкой и обожгите шашлык, вуаля, аромат дымка потрясающий. Подавайте шашлык горячим с маринованным луком и свежей зеленью. Приятного аппетита вам!

    Шашлык из ребрышек баранины по классическому рецепту

    Бараньи ребрышки необыкновенно вкусные и сочные при приготовлении по этому рецепту. Маринад простой, но это самое то что надо, ничего лишнего. Возьмите на заметку рецепт и не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • Бараньи ребрышки — 1 кг
    • Лимон — 1 шт
    • Растительное масло — 50 г
    • Кориандр — 1/2 ч. ложки
    • Зелень — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Приготовление:

    Первым делом для маринада выдавите сок лимона

    Ребра промойте, обсушите, нарежьте порционно

    Баранье мясо в отличие от других видов лучше промывать в теплой воде.

    порубите зелень, но не мельчите. Зелень может быть любая, укроп, петрушка, базилик или кинза

    К лимонному соку влейте растительное масло и всыпьте специи

    Ребра залейте маринадом, хорошенько смешайте. Накройте чашу и уберите в холодильник на среднюю полку для маринования на 5-6 часов и более

    Ребра насадите на шампуры, обжарьте на горячих углях до готовности. Приятного аппетита вам!

    Классический рецепт шашлыка из баранины с майонезом

    Длительное маринование мяса из баранины, мера необходимая. Маринадов существует множество на вкус и цвет как говорится. Предлагаю вам вариант майонезного маринада. Сочное, нежное мясо порадует вас своим чудесным ароматом и вкусом.

    Ингредиенты:

    • Баранина — 1 кг
    • Майонез — 400 мл
    • Лимон — 1-2 шт
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Перец душистый черный молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Промойте лимон водой, обсушите, натрите с него цедру на мелкой терке. Переложите в блюдце, отставьте в сторонку пока

    При помощи соковыжималки выдавите сок с одного лимона. В это же время очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс

    Мякоть баранины промойте теплой водой, нарежьте на порционные куски, не забывайте при нарезке удалять пленки и сухожилия

    Займемся маринадом. В миску переложите майонез, смешайте его с цедрой и соком лимона. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец душистый свежемолотый

    Залейте мясо маринадом, перемешайте, накройте пленкой пищевой или крышкой миску с бараниной, уберите в холодильник для маринования на 10 часов

    Замаринованное мясо нанизайте на шампуры, жарьте на раскаленных углях. Шашлык из баранины нужно кушать горячим, к нему приготовьте свежие овощи, зелень. Приятного аппетита вам!

    Рецепт на видео классического шашлыка из баранины от Сталика

    Сталик Ханкишиев известный всем шеф-повар. У него есть личный канал на YouTube. Я нашла в его блоге потрясающий рецепт по приготовлению классического шашлыка из баранины, делюсь с вами. Посмотрите и не пожалеете, его подача рецепта очень проста и интересна. А шашлык потрясающий, сочный и вкусный.

    Приятного аппетита!

    Шашлык из баранины — это блюдо, мимо которого не возможно пройти. Он гораздо ароматнее, чем шашлыки из других видов мяса, что делает его не повторимым. При правильной подготовке и маринованию мяса, баранина будет нежной и сочной.

    Я постаралась найти для вас подборку интересных способов и маринадов для шашлыка из баранины. Берите мои рецепты на заметку и готовьтесь к шашлычному сезону правильно. Вкусного вам шашлыка, друзья!

    Шашлык из баранины - одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.

    Как приготовить шашлык из баранины?

    Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно , правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.

    1. Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
    2. Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
    3. Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
    4. Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
    5. При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.

    Шашлык из баранины - классический рецепт


    Из баранины - одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины - 2 кг;
    • лук - 1 кг;
    • растительное масло - 50 мл;
    • лимонный сок - 120 мл;

    Приготовление

    1. Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
    2. Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
    3. Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
    4. Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.

    Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски


    Шашлык из баранины по-кавказски - популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины - 1 кг;
    • лук - 500 г;
    • виноградный уксус -60 мл;
    • свежая кинза и петрушка - по горсти;
    • помидоры - 3 шт.;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • вода - 700 мл.

    Приготовление

    1. Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
    2. В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
    3. Маринуйте 7 часов.
    4. Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
    5. Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.

    Шашлык из баранины на кефире


    Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ - использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.

    Ингредиенты:

    • баранина - 550 г;
    • кефир - 500 мл;
    • лук - 3 шт.;
    • сок лимона - 60 мл.

    Приготовление

    1. Баранину и лук нарежьте.
    2. Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
    3. Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
    4. Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.

    Шашлык «семечки» из баранины


    Баранины - популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.

    Ингредиенты:

    • ребрышки - 900 г;
    • зира - щепоть;
    • паприка - 1 ч. ложка;
    • черный молотый перец - щепоть.

    Приготовление

    1. Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
    2. Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
    3. Снимите с шампура, обрежьте мякоть.

    Шашлык из баранины с киви - рецепт


    Маринад для шашлыка из баранины с киви - лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви - экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины - 900 г;
    • киви - 2 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • минеральная вода - 250 мл.

    Приготовление

    1. Нарежьте мясо и лук.
    2. Измельчите киви.
    3. Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
    4. Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.

    Шашлык из баранины в гранатовом соке


    Для шашлыка - прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых - на гранатовом соке - особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».

    Ингредиенты:

    • баранина - 2 кг;
    • лук - 1 кг;
    • сок лимона - 50 мл;
    • зубок чеснока - 6 шт.;
    • гранатовый сок - 100 мл;
    • растительное масло - 50 мл;
    • кориандр и черный перец - по щепоти.

    Приготовление

    1. Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
    2. Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
    3. Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.

    Шашлык из баранины на кости


    Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости - отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.

    Ингредиенты:

    • баранья корейка - 1, 2 кг;
    • растительное масло - 40 мл;
    • паприка - 10 г;
    • кориандр - 1/2 ч. ложки;
    • лимонный сок - 60 мл;

    Приготовление

    1. Корейку нарежьте ломтиками.
    2. Приправьте, сбрызните соком и маслом.
    3. Отправьте в холод на 2 часа.
    4. Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.

    Шашлык из баранины на вине


    Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины - 1 кг;
    • лук - 500 г;
    • красное сухое вино - 250 мл;
    • растительное масло - 50 мл;
    • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
    2. Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
    3. Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.

    Шашлык из баранины в духовке - рецепт


    Шашлык из баранины в духовке - уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.