Шашлык из курятины. Диетический куриный шашлык. Секреты идеального шашлыка из курицы

Приветствую вас, дорогие друзья на моем кулинарном сайта!

Всем известно, что одним из самых приятных и полезных время проведений является отдых со своими родными и друзьями на природе. Как правило, такие мероприятия в обязательном порядке должны сопровождаться вкусным шашлыком.

Самые популярные маринады для шашлыка из курицы

Вы наверняка понимаете, что вкус шашлыка напрямую зависит от вкусно приготовленного маринада. Давайте поговорим о самых популярных, и наверное, более подходящих маринадов для рецепта шашлыка из курицей.

Маринад для шашлыка из курицы из зеленью и чесноком.

Составляющие:

  • Куриное филе – 900 грамм;
  • Чеснок – 6 средних зубчиков;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 4 столовые ложки;
  • Не большой пучок зелени (укроп, петрушка).

Приготовление:

Очистим чеснок от шелухи, и мелко нарубим, с помощью ножа.

>

Зелень ополоснем в воде и мелко нарежем. В этом рецепте можно использовать и другую зелень, не только укроп и петрушку.

Куриное филе нарежем на не большие кубики, кубики должны быть таких размеров, которые вы с лёгкостью положите в рот и проглотите. В нарезанное филе добавляем чеснок и зелень, все хорошо перемешаем.

Добавим растительное масло и еще раз перемешаем, перемешивать лучше руками, при этом не жалейте силы, прям вдавливайте маринад в мясо. Убираем маринад в холодильник, или просто в прохладное помещение, минимум на два часа, максимум на сутки.

Классический маринад шашлыка в майонезе

Этот способ мариновки наверное самый популярный, думаю практически каждый, пробовал мариновать шашлык из курицы в майонезе. Способ один из самых простых, а шашлык получается очень вкусный.

Что нам понадобиться:

  • Филе курицы – 900 грамм;
  • Лук большой – 2 штуки;
  • Соль перец – для вкуса:
  • Майонез – 200 грамм.

Помоем и подготовим куриное филе к нарезке.

Порежем курицу на кусочки.

Посолим, поперчим мясо.

Очистим лук и нарежем его кольцами, добавляем майонез.

Все хорошенько перемешаем, и отправим в прохладное место мариноваться, мясо в майонезе маринуется около двух часов, спустя данного времени уже можно жарить шашлык.

Маринуем куриное филе в кетчупе

Ингредиенты:

  • Филе – 900 грамм;
  • Кетчуп – 150 грамм;
  • Специи по вкусу.

Данный рецепт тоже достаточно популярный среди любителей куриного шашлыка. Вместо кетчупа так же можно использовать томатную пасту.

Так же как и в предыдущих рецептах, нам нужно порезать филе, и добавить в него кетчуп или томатную пасту.

Все перемешаем, добавим свои любимые специи.

Мариноваться шашлык будет около двух часов, спустя этого времени можно смело нанизывать его на шампура и готовить.

Чтобы он у вас получился максимально вкусным, я поделюсь с вами несколькими секретами его приготовления. Все привыкли считать, что идеальный шашлык получается только из свинины или говядины, сегодня я хочу развеять данное убеждение и приготовить невероятно вкусный шашлык из курицы. Лично я и много моих знакомых при выборе мяса для шашлыка всегда останавливаются именно на курице, так как на самом деле у нее есть масса преимуществ перед другим видом мяса, да и и по вкусу она практически ни в чем не уступает, это если конечно его хорошо приготовить. Но любой шашлык можно испортить не зная как правильно его готовить, поэтому прочитайте данную статью до конца и вы узнаете много секретов приготовления данного блюда, после чего просто испортить шашлык вам не удастся, более того, вы научитесь готовить по — настоящему вкусный шашлык из курицы, по крайней мере, шикарным вкусным блюдом удивить своих друзей сможете точно.

Все привыкли считать, что главным преимуществом перед другими видами мяса, например, свинины и говядины это цена данного продукта, никому не секрет, что курица значительно дешевле, чем другие виды мяса. Но все забыли, что если хорошо приготовить шашлык из курицы, то никакая свинина с ним не сравнится. Да действительно на первый взгляд как то скупо звучит сочетание шашлык из курицы, но я вас уверяю из курицы можно приготовить действительно достойный шашлык.

Несомненно, приготовление шашлыка является приятным время провождением, не смотря на то, какое мясо вы готовите свинину или курицу, так как практически никаких физических усилий вы не затрачиваете, здесь больше работает внимательность в процессе готовки, испортить шашлык из курицы может каждый, а вот приготовить очень вкусное блюдо, дано единицам.

Действительно, рецептов с помощью которых можно приготовить очень вкусный шашлык из курицы, бывает очень и очень много. Главным компонентом, без которого никуда, для шашлыка является маринад, вот именно и с ним проводятся наибольшее количество экспериментов. Вход идут самые различные виды специй, соусов, с добавлением разных видов овощей и даже фруктов, начиная с экзотического ананаса и заканчивая простым добавлением лимона. Тут в первую очередь работает изобретательность и фантазия. Шашлык из курицы — это именно то блюдо с помощью которого можно раскрыть свой потенциал в кулинарном искусстве.

Чтобы там не говорили, но во многом вкус шашлыка из курицы зависит от самого мяса. Всем известно, что куриное мясо очень мягкое, сочное и нежное и поэтому время для мариновки шашлыка вы потратите минимум, что является еще одним плюсом курятины. Скажу больше по этому поводу, что если ваша курица была очень молодой, то мясо мариновать не обязательно, можно его просто приправить своими любимыми специями, добавить майонез, перемешать, поджарить на шампурах, и получится вполне приличный и главное вкусный шашлык из курицы. Но как не крути, для того, чтобы приготовить очень даже шикарный шашлык необходимо знать несколько секретов приготовления данного блюда.

<

Именно для того, чтобы вы могли сделать незабываемый шашлык, я выложил все карты на стол и поделюсь всеми необходимыми знаниями.

Секрет 1 . Первое и самое главное, что вы должны сделать для своего будущего шашлыка из курицы — выбрать качественное и свежее куриное мясо, здесь и так все понятно, какой получится шашлык, если мясо будет не свежее или еще хуже протухшее, поэтому выбирайте только свежую курицу. При покупке, обязательно обратите внимание на грудку курицы, она должна быть округлой, кожа ее должна быть мягкой и гладкой, естественно запах должен соответствовать свежему мясу. Желательно, чтобы курица была не очень большой, не более одного килограмма, если курица не очень большая это говорит о том, что она достаточно молодая и ее мясо действительно мягкое и нежное.

Секрет 2 . Забудьте стереотип, который гласит, что шашлык из курицы должен быть только из одной какой — то ее части, например из голени или филе, ничего подобного, отличный шашлык получится и с целой курицы. Достаточно ее порубить на не очень мелкие одинаковые куски. Такой шашлык интересен тем, что каждая часть курицы обладает своим вкусом, например филе курицы получается более суховатым, а вот та часть туши, на которой много кожи, получается более жирной и сочной, но в целом очень даже вкусный и приятный куриный шашлык.

Секрет 3. Одним из самых простых рецептов куриного шашлыка является шашлык затертый чесноком, луком и лимоном. Сок лимона или уксус, да и вообще любая жидкость, которая обладает определенной кислотностью, отлично подойдет для маринада той курицы, которой мясо на ваш взгляд достаточно жесткое, так ничего лучше не размягчит курицу, как хороший слегка кисловатый маринад.

Секрет 4 . Так как мы заговорили о маринаде — это еще одна из составляющих вкусного шашлыка из курицы, так как от маринада тоже очень многое зависит, поэтому если ваши знания богаты различными рецептами маринада, то у вас обязательно получится обалденный шашлык на свой вкус.

Шашлык из курицы в духовке

Для того, чтобы вкусно полакомствовать очень вкусным шашлыком не обязательно собирать кучу друзей и родных и ехать на вылазку к матушке природе. Отличный шашлык так же можно приготовить в простых домашних условиях, получается достаточно оригинально. Преимущество в том, что время, которое вы тратите для приготовления такого шашлыка очень короткое. Кстати шашлык из курицы усваивается гораздо быстрее, чем традиционный шашлык из свинины, это говорит о том, что он более полезен, так как от него нагрузка на желудок минимальна.

Как правило, такой шашлык готовят без костей, поэтому первым делом, что вам необходимо сделать — это хорошо помыть куриное мясо в прохладной воде и удалить из него косточки. Мясо для такого шашлыка используется из любых частей куриной туши, но как по мне самое популярное, что используют у курицы, для куриного шашлыка — это голень или окорок, иногда крылышки. Если вы не любите очень жирный шашлык из курицы, можете использовать куриное филе, оно практически не содержит жира.

Так вот, когда вы помыли и очистили курицу от костей, дальше ее необходимо порезать на небольшие одинаковые кусочки. Теперь посолим, поперчим, приправим своими любимыми специями, после чего нанизываем куриные кусочки на деревянные палочки и выкладываем курицу на решетку.

Дальше отправляем шашлык жарится в предварительно нагретую духовку до температуры 200º, при этом не забудьте под решетку подложить противень, так при жарке, курица будет выделять жирок, и чтобы он не засорял духовку, важно, чтобы его капли попадали на противень. Спустя пятнадцать – двадцать минут жарки, шашлык полностью приготовится, так как куриное мясо очень быстро готовится. Остается только достать его из духовки и наслаждаться шашлыком из курицы.

Данный рецепт без какого – то либо маринада. Ниже будут интересные рецепты с мариновкой мяса.

Маринованный шашлык в гранатовом соку

Очень интересный рецепт, шашлык из курицы получается очень сочный и нежный, слегка кисловатый и немножко сладковатый, вообщем советую приготовить, не пожалеете.

Для такого шашлыка нам необходимы такие составляющие:

  • Лук репчатый – 4 штуки (не очень большие);
  • Курица – 2 килограмма;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сок гранатовый – 1 стакан (натуральный);
  • Имбирь – 1 чайная ложка (натертый);
  • Соль – на свой вкус;
  • Зелень – по желанию.

Для этого шашлыка из курицы можно использовать куриное филе, так как это вид туши самый сухой он отлично подойдет под этот маринад, гранатовый сок отлично размягчит мясо и сделает его невероятно сочным.

Филе порежем на небольшие куски и сложим в достаточно большую посуду, туда же нарежем лук полукольцами и выдавим чеснок, поперчим и хорошо все перемешаем. Мясо с луком и чесноком ложем в холодильник на полчаса. Через время достаем мясо с холодильника, добавляем к нему оставшиеся ингредиенты, все хорошенько перемешаем и оставим мариноваться примерно еще на час, в этот раз шашлык из курицы ставить в холодильник не обязательно. Через час можете смело нанизывать курицу на шампура. Попробуйте, уверяю вас, получается очень вкусно.

Маринованный шашлык из курицы в пиве

Именно этот рецепт один из моих самых любимых и это не по тому, что я заядлый любитель пива, нет, скорей из-за того, что вкус такого шашлыка действительно достойный уважения. Данный рецепт очень простой и особых ингредиентов не требует.

Для приготовления маринованного шашлыка в пиве нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная голень – 2 килограмма;
  • Лук – 500 грамм;
  • Душица сушеная – по желанию;
  • Соль – по вкусу:
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Пиво светлое – 1 литр.

Для данного рецепта используем куриные голени, их мы помоем и порубаем на мелкие одинаковые куски, при этом косточки вытаскивать не обязательно, даже с ними шашлык из курицы получается вполне хороший.

Здесь достаточно все просто, в нарубанное мясо нарежем кольцами либо полукольцами наш репчатый лук, посолим, поперчим, добавим по желанию душицу и все хорошенько перемешаем. После чего добавим пол литра пива, еще раз перемешаем и поставим в прохладное место примерно на двенадцать часов. Вы удивились, почему мы добавили только половину пива, ведь в ингредиентах указано литр, только потому, что какой жареный шашлык из курицы без свежего холодненького пивкаJ, оно нам понадобится, когда шашлык будет готов.

Маринованный куриный шашлык в майонезе

Ну конечно, как же не рассказать о самом популярном маринаде для шашлыка — маринаде в майонезе. Да действительно, кого не спросишь, как приготовить вкусный шашлык из курицы, все сразу говорят этот стандартный рецепт, но согласитесь, он бы не был такой популярный, если бы вкус шашлыка после такого маринада был бы отвратителен, здесь как раз все в точности да наоборот, поэтому я решил, что я буду не я если не напомню вам данный рецепт.

Для приготовления шашлыка из курицы в майонезе нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные окорока – 2 килограмма;
  • Лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец – по вкусу;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Здесь стандартная процедура, хорошенько помоем окорока, порубаем их на небольшие куски, при этом выбор о том доставать косточки или нет, остается за вами, после чего, складываем мясо в достаточно большую кастрюлю. Посолим, добавим перец по вкусу, так же как и в предыдущих рецептах нарежем лук. Все сложим в одну посуду, хорошенько перемешаем и оставим мариноваться в холодильник примерно на четыре часа. Такой куриный шашлык можно готовить как на решетке, так и на шампурах.

Маринованный шашлык из курицы в соевом соусе с ананасом

Теперь я, как говорится на десерт (на последок) расскажу вам рецепт, не побоюсь сказать, моего самого любимого шашлыка. Данный шашлык из курицы и ананаса очень сочный, вкусный и одновременно шикарный. Поверьте, никакая там свинина не попадает и не уступает по вкусу, так как это мой любимый рецепт, о нем я поговорю и расскажу процесс приготовления более подробно.

Для того, чтобы приготовить очень вкусный шашлык, маринованный в соевом соусе с ананасами нам понадобятся следующие составляющие:

  • Куриная грудка – 2 штуки (средних размеров);
  • Кетчуп – 100 миллилитров;
  • Ананас – 1 штука;
  • Соевый соус – 100 миллилитров;
  • Сок с одного среднего апельсина;
  • Корень имбиря – по вкусу;

Сначала нам необходимо сделать маринад, для этого смешиваем в одной посуде сок апельсина с соевым соусом, добавляем кетчуп, добавим туда же натертый на мелкой терке имбирь и все хорошо перемешаем. По желанию можете в маринад добавить чайную ложку сахара.

Дальше займемся мясом, для данного шашлыка мы используем куриное филе, его мы нарежем на не большие куски с помощью ножа.

Теперь нарезанное филе бросаем в приготовленный нами маринад, слегка перемешаем. Сверху накроем меньше по размеру крышкой, чтобы она немного уплотнила шашлык из курицы. Даем мясу настояться, примерно около часа.

После того как наше мясо достаточно хорошо настоялось, приступим непосредственно к приготовлению нашего шашлыка, нанизываем мясо на длинные деревянные шпажки, чередуя мясо с ананасом. Все аккуратно складываем на смазанный маслом противень. Теперь, отправляем шашлык жариться в предварительно разогретую духовку до температуры 200º примерно на 20 – 30 минут, время зависит от вашей духовки, старайтесь не передержать, так как мясо может стать суховатым.

Все, через некоторое время достаем шашлык из духовки, когда вы попробуете, уверен, вы больше никогда какой-либо другой шашлык не будете готовить, мясо за счет соевого соуса стает очень нежным, сочным и мягким, ананас придает шикарности и оригинального сладковатого привкуса.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, друзья и близкие останутся довольны.

Все, вынужден с вами прощаться, надеюсь, вам все понравилось. Не забывайте оставлять комментарии, мне очень важно ваше мнение. Всего вам хорошего!

Шашлык из курицы, промаринованный оригинальным способом, будет вкуснейшим мясным лакомством. Ниже будет представлено большое количество оригинальных рецептур, которые обязательно надо попробовать.

Шашлык из курицы своими руками — вкусные рецепты

Традиционный шашлык жарится из молодого барашка, но в наши дни есть масса разновидностей мясного деликатеса.

Есть шашлык:

  • свиной;
  • овощной;
  • рыбный;
  • и, наконец, тренд многих сезонов — куриный.

Курица имеет много плюсов: она недорогая, её можно приготовить, как на природе, так и дома в духовом шкафу, куриное мясо низкокалорийное и вкусное.

Для готовки шашлыка, применяют все части куры.

Это могут быть:

  • бедра;
  • грудка;
  • голень;
  • иногда спинка.

Но, есть определенные моменты, при помощи которых можно сделать мясные части куры в особенности нежными и вкуснейшими.

Продукт из филе обычно немного сухой, так что мариновать его надо дольше. Идеальными для куриного блюда являются бедра, они более нежные и сочные.

Многим также интересно, снимать ли с куры кожу? Дело в том, что кожица иногда горит на пламени и создаёт некоторые проблемы, но именно она сделает мясное блюдо наиболее жирным и насыщенным. Тут важно жарить на углях, избегать огня.

Маринад для куриного деликатеса зависит от вкусовых предпочтений человека, который готовит блюдо или от пожеланий близких людей.

Готовка «заправки» не занимает большого количества времени, важно точно знать, какие ингредиенты не «помешают» друг другу.

Наиболее легкая рецептура приготовления - это мариновать куру в майонезной заливке.

Однако, если хочется чего-то необычного, тогда следует испробовать рецептуру Востока, кинза и чеснок сделают блюдо ароматным и экзотическим.

Если кинза не по вкусу, тогда готовить куриный шашлык можно в соке граната, в горчичном соусе, и в маринаде с другими добавками.

Сочный соус для маринования может также делаться на основе:

  • кефира.

В кисловато-сладких вариациях маринада часто используются цитрусы, мёд и даже ананасные кусочки.

Традиционно в маринад включают уксус или лимонный сок.

Полезные советы на заметку:

  1. Лучше всего для шашлыка из курицы брать птицу, вес которой 1-1,5 кг, чей возраст не более 12 месяцев.
  2. Между заморозкой и охлаждением, предпочесть следует второй вариант, такое мясо наиболее нежное. Если все-таки курица заморожена, то перед готовкой, размораживать ее надо естественным путем.
  3. Для придания шашлыку наиболее естественного вкуса, кулинар советуют заменить уксусный продукт соком лимона и не забыть добавить для нежности масло оливы.

Шашлык из курицы с чесноком

Для готовки блюда с чесноком, подготавливают:

  • филе курицы – 1 кг;
  • чесночные зубки — 7 шт;
  • петрушка;
  • соль;
  • чёрный перемолотый перчик по вкусу;
  • подсолнечное масло — 3 ложки.

Готовить шашлык очень просто:

  1. Свежее филе надо порезать на порционные куски и отправить в глубокую не металлическую миску.
  2. Чеснок надо раздавить ножиком, чтобы он дал маринаду свой аромат и насытил куру, затем его измельчить.
  3. Зелень нужно нашинковать все ингредиенты, отправить в миску к мясу, затем посолить и поперчить, влить подсолнечное масло.
  4. Куриные куски нужно хорошо перемешать, натереть маринадной заливкой, убрать на 24 ч в холодильник.
  5. Промариновавшиеся куски курицы надеваются на шампуры и готовятся на углях традиционным способом.
  6. Подавать можно с хлебом, зеленью, свежими овощами и напитками.

Шашлык из курицы в майонезе

Для готовки следует купить филе курицы (1 кг), лук-репка (1 шт), майонез (100 мл), специи, соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Филе надо нарезать на средние по 5 см куски, добавить соль и перец.
  2. Лук нарезается кольцами, в миску заливается майонез, все хорошо смешивается.
  3. Мариноваться продукт должен постоять в холодильнике, можно 60 мин, но, чем дольше срок, тем мясо получится нежнее и ароматнее.
  4. Промариновавшиеся куски надо нанизать на шампуры и готовить на раскаленных углях.
  5. Подавать традиционным способом, с томатным соусом, хлебом, луком, овощами.

Шашлык из куриной грудки в уксусе

Продукты для уксусной закваски такие:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт;
  • уксус 9-процентный — 1 ложка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Грудку надо промыть под проточной водой и нарезать крупным кубиком по 50 мм, куски отправить в стеклянную миску.
  2. Далее в миску надо залить уксус, все посолить, поперчить и перемешать.
  3. Затем нужно очистить лук и нашинковать кольцами укрыть луковым одеялом мясные куски и немного потрясти закрытую миску.
  4. Мариноваться должно в холодильнике как минимум 60 мин, важно, чтобы курица постояла и впитала в себя все ароматы, стала сочной и нежной.
  5. Когда все промариновалось, можно жарить, не более 15 мин на углях, периодически вращая шампуры.

Куриный шашлык в кетчупе

Для приготовления понадобится грудка куриная, томатный кетчуп (200 мл), чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Готовится шашлык очень быстро:

  • Грудка нарезается кусочками среднего размера, заливается томатным кетчупом, все солится и перчится.
  • Время, чтобы продукт промариновался — 1 ч.
  • Жарим на раскаленных углях или на гриле.

Шашлык из курицы в кефире

Для приготовления в кефире, потребуется:

  • курица (любые части) – 1 кг;
  • лук зелёный (соотношение с курой 1:2);
  • кефир — 100 мл;
  • чёрный молотый перец и соль.

Готовить опять же, очень просто и быстро:

  1. Курицу надо разделать на порционные куски, перемешать с луком, кефиром, все посолить и поперчить.
  2. Миску надо отправить в холодильную камеру как минимум на 3 ч.
  3. Когда продукт промаринуется, можно готовить на углях, но лук нужно убрать, чтобы готовое блюдо не горчило. Подавать с запечёнными или сырыми овощами.
  4. Очень вкусно!

Шашлык из курицы в сладком соусе

Для готовки берем курицу (1 кг), мед натуральный (1 ложка), соевый соус (1 ложечка), сок ананаса или апельсина (3 ложки), соль и чёрный молотый перец.

Все ингредиенты надо соединить и добавить к разделанной куре, дать промариноваться в холодильнике пару часов.

Сладкий деликатес правильно готовить на гриле, важно следить, чтобы блюдо не пригорело, а это частое явление, так как на огне мгновенно образуется медовая корочка.

Куриный шашлык в помидорно-винном маринаде

Для готовки еще одного рецепта, надо приобрести:

  • курица – 1 кг;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лук-репка — 3 шт;
  • томаты — 4 шт;
  • чёрный смолотый перец, соль, специи по вкусу;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лимон половина цитруса.

Приготовление:

  1. Куриное мясо надо натереть чесночной кашицей, поперчить, посолить добавить кориандр.
  2. Лук надо нашинковать кольцами, томаты кружками.
  3. Все перемешать в стеклянной миске, влить сок лимона и белое вино.
  4. Миску нужно закрутить и поставить в холодильник.
  5. Дать замариноваться шашлыку 4 ч. Готовить на мангале.

Шашлык с цуккини

Продукты для приготовления потребуются обычные.

Подготавливается грудка куриная (0,5 кг), цуккини (1 шт), лук красный (1 шт), масло оливы (2 ложки), красный винный уксус (3 ложки), орегано (1 ложечка), йогурт натуральный (1/4 стакана), сыр фета (полстакана), соль, чёрный молотый перец по вкусу и мятные листочки (1 стакан).

Готовить шашлык достаточно просто:

  1. Цуккини надо нарезать кружками, филе кусками по 5 м, лук кольцами.
  2. Влить масло, засыпать приправы, половину уксуса и все посолить.
  3. Мариноваться курица будет полчаса.

Шашлык готовится на гриле, на шпажки надо нанизать кубики цуккини, лук и филе, обжаривать четверть часа.

Для заправки приготовленного деликатеса, надо сделать соус из йогурта, мяты, сыра и уксуса.

Все ингредиенты отправляются в блендер, смешиваются, соус готов.

Куриный шашлык готовится не только на раскаленных углях или гриле, но и в духовке, что спасает, если, вдруг на природу не получается выйти из-за непогоды.

Курица в йогурте — рецепт шашлыка

Для готовки берем:

  • грудка куриная — 1,5 кг;
  • куркума, карри, паприка по ложечке;
  • натуральный йогурт — 6 ложек;
  • подсолнечное масло — 6 ложек;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую грудку надо нарезать порционными кусками, в миску всыпать все подготовленные специи, влить йогурт, добавить масло и все умеренно посолить.
  2. Мариноваться деликатесный продукт будет в холодильнике, примерно 2-3 ч, можно дольше.
  3. Когда кусочки промариновались, надо нанизать их на деревянные шпажки (не очень тесно), отправить «шампуры» на противень и готовить 10 мин при температурном режиме 220 ᵒС.

Шашлык из курицы в пивном маринаде

Для приготовления потребуется:

  • окорок куриный — 7 кг;
  • хорошее светлое пиво — 1 л;
  • лимон — 1 шт;
  • лук-репка — 5 шт;
  • майонез 0,25 кг;
  • приправа — 2 ложечки;
  • соль и перец чёрный смолотый по вкусу.

По этому рецепту блюдо получается сочным и мясо приобретает незабываемый вкус.

Итак, процесс приготовления следующий:

  1. Окорочка надо хорошо промыть под проточной водой, после чего высушить бумажным полотенцем и нарезать средними кусками, на 3-4 части.
  2. Курицу надо уложить в стеклянную миску, посолить, поперчить и добавить пиво и майонезный соус.
  3. Все ингредиенты надо хорошо смешать, чтобы кура впитала вкус маринадной заправки.
  4. Следующим шагом надо нашинковать колечками лук и отправить к курице, туда же влить лимонный сок, а затем порезать сам цитрус кусочками и тоже добавить в контейнер с шашлыком.
  5. В самом конце надо добавить приправу, руками все смешать и дать замариноваться 3 часа. Жарить следует традиционным способом.

Эти советы помогут сделать наиболее вкуснейший шашлык из курицы, который придется по нраву и детям, и взрослым.

Как видите, маринадов представлено очень много, экспериментируйте, удивляйте близких своими кулинарными способностями.

Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога. Все теплее и теплее становится на дворе. Весна наконец-то вступила в свои права и не за горами майские праздники. А с ними и открытие шашлычного сезона.

В России курица — это второе по популярности мясо для непременного атрибута пикника на природе. Первое, на мой взгляд — это свинина. Как приготовить шашлык из нее я вам рекомендую посмотреть .

Ну а сегодня вам буду рассказывать о самых вкусных рецептах маринада для курицы, чтобы мясо было мягким и сочным. Как уже говорила, сама готовить это кушанье я не умею. У меня для этого есть муж. Продолжаю его пытать на предмет полезных советов и секретов маринования, чтобы мясо было сочным и мягким.

Дорогие женщины, ведь мы и так постоянно у плиты дома, так доверьте это дело мужчине. Пусть тоже приложит свою мощную руку. Покажите ему понравившиеся рецепты и пусть готовит! Ну а мы просто отдохнем на лоне природе, погреемся на солнышке и просто вкусно поедим.

В сегодняшней подборке есть и такие рецепты, про которые вы может даже и не слышали никогда. И начну я именно с них. Хотя есть и простые классические способы.

Ну во-первых мясо должно быть свежее, охлажденное. Замороженное не годится. И смотрите срок годности на упаковке.

Куриное мясо само по себе мягкое, маринуется и готовится по-времени меньше других. Самая идеальная и наиболее сочная и нежная часть курицы для шашлыка — это бедро. Я обычно покупаю уже филе бедра, но можно купить и на кости и разделать самим, так будет дешевле. Хотя не на много.

Иногда выбирают и грудку, но она суховатая. Все-таки это диетическое мясо и в нем нет жира. Впрочем мы рассмотрим такие маринады, что даже грудка будет сочная.

Крылышки и голень тоже часто выбирают для пикника, но их удобнее готовить уже на решетке. Я крылья не люблю покупать, там мало мяса. А вот голень я бы взяла.

Выбрав мясо, надо подумать о маринаде. И рассматривать подробные рецепты мы будем ниже. Выбирайте любой понравившийся.

Оригинальный рецепт с томатной пастой и йогуртом

Его можно назвать индийским, так как здесь присутствует индийская народная специя карри. В рецепте указаны ингредиенты и расчета на 0,5 кг мяса. Готовить лучше из филе бедра. Соответственно, если у вас мяса больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Карри — 0,5 столовой ложки
  • Имбирь сушеный — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Йогурт (без привкуса) — 3 столовые ложки
  • Помидоры — по вкусу

Начинаем мариновать:

1. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Я обычно делю пополам. И обязательно отрезайте жировые прослойки, они все равно сгорят.

2. Высыпьте туда специи, положите томатную пасту, выжмите сок лимона, выдавите чеснок и добавьте йогурт. Все смешайте и маринуйте 4-12 часов. Особой разницы не будет. Просто вы можете заранее с вечера подготовить мясо для шашлыка и оставить на ночь. А можете и за 4 часа до готовки.

Острый маринад для шашлыка из курицы

Для тех, кто любит по горячее предназначен этот рецепт. Здесь нужно будет использовать блендер для измельчения всех продуктов. Также берем 0,5 кг филе бедра и рассчитываем под него ингредиенты. Такой маринад можно назвать мексиканским из-за остроты.

Ингредиенты:

  • Кинза — 1 уп.
  • Зеленый лук — 4 стрелки
  • Чеснок — 2 зубыика
  • Мята — 3 л.
  • Лайм — 1/3 шт.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Острый соус — 1 столовая ложка
  • Перец молотый — по вкусу

1. Тут все просто: нужно все ингредиенты сложить в блендер и полить соусами и маслом. Все измельчить до однородной массы.

2. Вылейте в мясо, перемешайте и оставьте мариноваться от 4 до 12 часов.

Рецепт маринования с ананасовым соком и соевым соусом

Вот это просто потрясающий рецепт. Очень вкусный. Не много замороченный по продуктам, но честное слово — не пожалеете, если решитесь попробовать. Все так же рассчитываем на 0,5 кг куриного филе бедра.

Ингредиенты:

  • Сок из банки консервированного ананаса — 4 ст.ложки
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Уксус винный или яблочный — 0,5 ст.ложки
  • Орегано — 1 ч.ложка
  • Паприка — 1 ч.ложка
  • Чили — 0,5 ч.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика

Вылейте в мясо сок ананаса, соевый соус. Добавьте щепотку соли, уксус, специи, выжмите чеснок. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа. Затем достаньте и пусть еще постоит два часа при обычной тепмературе.

Советский рецепт для куриной грудки с уксусом и луком

В стародавние советские времена был тотальный дефицит продуктов. Но шашлычок уже и тогда плотно вошел в жизнь советских граждан. Его приготовление — это обязательная церемония в любом походе или вылазке за город или на дачу.

Поэтому продукты брались самые простые и доступные. Но кто сказал, что такой маринад сделает мясо мене сочным и вкусным. Ничего подобного, многие до сих пор пользуются только этим рецептом.

Вы можете купить грудку и самостоятельно снять мясо с кости, но лучше сразу купить филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Уксус — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка

Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Кладем к мясу, солим, поливаем уксусом и как следует перемешиваем продукты. Лук как следует помните, что бы вышел сок. Оставьте минимум на два часа. После можно одевать на шампура и готовить. Врем приготовления примерно 10-15 минут.

Готовим шашлык из куриного филе в кефире

На таком маринаде шашлык получится очень нежным и сочным. Состав рецепта простой и бюджетный. Замешиваетс быстро, не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • Филе — 2 кг
  • Кефир — 500-600 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

1. Два килограмма филе нарежьте крупными кусочками. Добавьте две чайные ложки соли и одну чайную ложку черного перца. Две чайные ложки горчицы.

2. Залейте все это кефиром 500 мл. Тщательно перемешайте и добавьте 5-6 зубчиков измельченного чеснока. И оставьте на два-три часа.

Куски не большие, поэтому время на жарку удйдет 10-15 минут.

Рецепт сочного маринада с соевым соусом

Вот вам еще один интересный способ маринада. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса из бедер. Мясо с кости вынимать не надо. Одевайте на шампур прямо с костью.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 70 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец молотый — по вкусу
  • Перец чили (халапеньо) — по вкусу
  • Апельсин — 1/2 шт.

Способ приготовления:

1. Срежьте с бедер лишние жировые прослойки и сделайте несколько надрезов с верху.

2. Сложите мясо в плотный полиэтиленовый пакет (можно взять с молнией zip-lock сверху или грипперы еще их называют) и залейте соевым соусом, оливковым маслом, посыпьте специи и нарезанный перец, выдавите чеснок и выдавите половину апельсина. Плотно закройте пакет или завяжите и хорошенько взболтните. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Можно держать до 12 часов, но не больше.

3. По прошествии времени одевайте бедра на шампуры и жарьте в мангале на углях 15-25 минут. Не забывайте периодически переворачивать.

Видео о том, как приготовить очень сочный шашлык на мангале

Для тех, кто любит смотреть видео рецепты предлагаю отличный способ приготовления на мангале. Можно использовать шампура или приготовить на решетке. Шашлычок получается сочненьким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Вода — 100 мл
  • Белое вино — 150 мл.
  • Свежий базилик — 4-5 веточек
  • Лук репчатый — 3 шт.

Нарежьте мелко лук и смешайте с мясом, добавьте соль и листья базилика. Залейте водой и вином. Маринуйте не менее 2 часов. После чего обжаривайте бедра на решетке по 10-15 минут с каждой стороны.

А теперь посмотрите наглядно, как это делается.

Так аппетитно все, что у меня уже слюнки текут. Скорей бы теплые выходные. Возьму мужа под белы ручки и на природу матушку, на пикничок.

Вкусный рецепт мяса для пикника в майонезе

Еще один простой и незатейливый рецепт маринования куриного мяса для отдыха на природе. Выбирайте любую часть курицы, которая вам нравиться. В рецепте используются ингредиенты на 3,5 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Горчичный порошок — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Нарежьте курицу не крупными кусочками. Так она быстрее замаринуется. Лук нарежьте полукольцами и как следует помните его для сока. Затем в миску к луку добавьте порезанное мясо. Посолите, добавьте приправ, горчичный порошок и майонез. как следует все смешайте.

Перемешивать лучше руками, так куски мяса лучше пропитаются в маринаде. Оставьте от 3 до 12 часов, по желанию. Потом нанизывайте куски на шампур и кладите на мангал. Периодически переворачивайте мясо. готовиться такой шашлычок до получаса.

Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

Друзья мои, никак не могу остановиться. Столько еще интересных рецептов. Вот еще один легкий маринад, придающий курице потрясающие соблазнительный аромат и яркий вкус. Но к сожалению не всегда получается выбраться за город или погода не позволяет. Что вам мешает сделать шашлык дома в духовке? Ничего не мешает. Берите и делайте.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3-4 перышка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец (небольшой) — 1 шт.
  • Цедра лимона
  • Сок лимона
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь итальянских трав

1. Все ингредиенты сложите в месте, кроме курицы пока, и разотрите толкушкой. А лучше используйте блендер и все измельчите в мелкую кашицу.

2. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску и добавьте туда приготовленную смесь. Конечно же, перемешайте и маринуйте 60 минут.

3. Затем надевайте кусочки на подготовленные деревянные шпажки, перемешивая с кусочками лука и сладкого перца.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда шашлычок на 30-35 минут.

Сам по себе маринад, конечно же, можно использовать и для мяса, приготовленного на лоне природы. Да и пропорции можно взять по больше.

Армянский соус для шашлыка

Ну и напоследок хочу представить вам видеоролик о том, как сделать потрясающий соус для нашего мяса на природе. Он будет замечательным дополнением для нашей курочки, жареной на шампурах.

Ну и на этой позитивной ноте хочу закончить свою статью. А то я что-то увлеклась. Ну ей богу, самой так интересно, что никак не остановиться. Но я все-таки взяла себя в руки и ставлю на сегодня точку.

Но обязательно вернусь к этой животрепещущей теме о шашлыках. Ведь мы еще не обо все видах мяса поговорили. А сколько еще интересных маринадов осталось. Не перечесть.

Очень хочется увидеть ваши комментарии, что вам понравилось, что удивило и т.д. Желаю вам всего хорошего.


Всем огромный привет!

Эта короткая статья будет посвящена, одной великолепной идеи, которая мне пришла в голову недавно. Касается эта идея шашлыков. Вы когда-нибудь хотели попробовать сразу это блюдо из разных маринадов? и выбрать, найти себе самый клевый, лучший, чтобы потом только по нему жарить сочные мягкие кусочки? Я думаю, что да! Тогда, берите на вооружение эту заметку.

Сегодня вы научитесь готовить шашлык из курицы, а самое главное поймете как попробовать и сделать сразу за один прием 11 видов обалденно вкусного, ароматного мяска с дымком, чтобы мясо было сочное и мягкое. Секреты самых классных, вкусных, лучших соусов для маринования в этой статье.


Наверно вы подумаете, что это очень сложно и долго по времени. НЕТ! Абсолютно нет, все очень просто, проще не бывает сделать 11 разных маринадов сразу, за один прием.

Итак поехали.

Важно! Чтобы сэкономить время возьмите и сразу сделайте смесь ароматных приправ для всех разновидностей шашлыка и потом добавляйте в любой маринад.

1 этап Подготовьте все ингредиенты, чтобы получить самую лучшую приправу для маринадов. Специи для всех маринадов будут одинаковы!

Нам понадобится:

  • специи для шашлыка или любая универсальная приправа для курицы — 1 ст.л с горкой
  • специи чеснока сушеного — 2 ст.л с горкой
  • кориандр — 0,5 ст.л
  • карри -0,5 ч.л
  • лук репчатый — 5 кг
  • куриное филе — 5 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите и очистите репчатый лук, нам его понадобится очень много 5 кг. Затем порежьте его полукольцами. Все это делается довольно просто и быстро, не нужно стараться красиво его порезать, здесь в данном случае красота не важна. У вас получится гигантское количество лука. 😛


Важно! Золотое правило любого шашлыка, чтобы он получился самым сочным и ароматным берите лука столько по количеству, сколько и мяса!

2. Лук хорошо разомните руками. Не бойтесь! Чем лучше разомнете, тем больше сока даст лук! Теперь вы поняли, почему не важно было аккуратно резать лук на предыдущем этапе.


3. Если у вас есть на пальцах рук какие-либо царапины, то лучше оденьте перчатки. Чтобы лук дал сок, нужно обязательно его щедро посолить, ну а потом уже размять и перемешать руками.


4. Оставьте размягченный лук постоять в сторонке. Ох, какой супер аромат в кухне луковый стоит.


5. Порежьте на кусочки куриное филе, только не режьте сильно мелко.


6. После того как мясные кусочки порезаны, отправьте их в лук. Хорошо, тщательно перемешайте в луковом соке и луке курицу.


Важно! Мясо в луке должно полежать не меньше 30 минут! А в жидком маринаде должно находиться 2-3 часа!

7. Теперь приготовьте универсальную приправу-смесь. Возьмите любую миску и добавьте в нее 1 ст.л универсальной приправы для курицы.


8. Затем насыпьте сушеный чеснок примерно 2-3 ст.л можно и больше, просто не все любят сильный аромат чесночка.


9. После вносите кориандр. И все тщательно перемешайте.


10. Добавьте немного карри (0,5 ч.л).


Важно! Не переборщите, а от этой специи будет желтеньким

11. И заключительный этап во все специи добавьте 2 ст.л соли.


После все перемешайте столовой ложкой. Вот и получился абсолютно одинаковый набор специй для всех видов.

12. Теперь все специи выложите на мясо, и хорошо перемешайте куриное мясо в специях.


13. Дайте настояться такому лакомству в специях примерно 20 минут, чтобы специи впитались в мясо и растворились. После истечения времени поперчите свежемолотым черным перцем на свой вкус. Ах, аромат очень волшебный стоит.


2 этап Сделайте маринады для шашлыков, чтобы мясо было мягким и очень сочным.

Важно! Все кусочки поставьте в прохладное место, например в холодильник или погреб на 1,5-2 часа.

Маринад для шашлыка из курицы с киви — самый вкусный рецепт

Возьмите 4 киви и очистите их от кожуры. Далее натрите киви на терке.

Важно! Поскольку киви очень кислый фрукт, мариновать мясо следует не дольше 2 часов, в противном случае куски мяса у вас превратятся в желеобразное состояние, если вы не дай бог оставите его на ночь.

Секрет киви в том, что он хорошо размягчает волокна мяса, особенно хорош такой маринад для баранины, ведь в баранине очень много всяких жилок.


Сока получается довольно много. Итак, самый важный момент, залейте маринадом курицу, т.е часть подготовленной курицы (примерно 5-6 шт, а остальные кусочки пойдут на следующий вид).


Готовим куриный шашлык с грейфрутом, чтобы мясо было мягким

1. Выдавите на мясо сок одного грейфрукта.


2. Добавьте чайную ложку меда и перемешайте. Поставьте мариноваться.


Шашлык из курицы с горчичным вариантом

Возьмите 2 ст.л французской горчицы и хорошенько перемешайте в ней мясо. Дайте настояться мясу в этом маринаде.


Как замариновать шашлык из курицы в медово-соевом маринаде

Возьмите 1 ст.л меда и 2 ст.л соевого соуса и залейте куриные кусочки. Дайте хорошо промариноваться мясу.


Винный маринад для куриного мяса

Налейте на кусочки вино белое столовое примерно 1 ст. Закройте контейнер, дайте промариноваться.


Шашлык из курицы в сметанном маринаде

Возьмите 2-3 ст.л сметаны и нанесите на кусочки, перемешайте.


Куриный шашлычок с маринадом из кетчупа

Возьмите 4-5 ст.л кетчупа Хайнц с чесноком и пряностями или любой другой какой вы любите и замаринуйте мясо.


Мягкий и сочный шашлык из курицы с айраном и томатным соком

В контейнер с мясом добавьте айран сильногазированный и томатный сок, примерно по пол стакана каждой жидкости. Возможно, вы не почувствуете специй, после жарки. Поэтому я рекомендую именно для этого вида, специями обмазать кусочки после маринования в жидком виде. Сначала поместите мясо в айран и томатный сок, а потом уже выньте и намажьте куски специями.


Луковый марианд для куриного шашлыка

Мясо со специями завалите луком, в котором оно лежало. Отодвиньте в сторонку мариноваться.


Как замариновать куриное мясо в кефире

Залейте 1,5 ст. кефира с малой долей жирности куриные кусочки.


И вот какой шедевр у нас получился! Вау!


Классно и очень аппетитно все смотрится. Бегом на пикник, пробовать и удивлять всех!

Оденьте на шампура кусочки и наслаждатесь жаркой. На каждую шпажку оденьте определенный вид.

Важно! Не одевайте на шпажки лук, он подгорит и даст неприятный привкус всему этому жаренному блюду.


Здорово получилось!


Бонусом, хочу предложить вам маринованный лук!

Бонусная закуска по приготовлению маринованного лука к шашлыку

Просто в лет уйдет такой маринованный лучок да еще и на пикнике, на природе или походе. Воспользуйтесь этим рецептом. Вкусно и полезно!

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук и порежьте его полукольцами.

2. Емкость, в которой будет мариноваться лук положите сахар, соль и налейте теплой воды. Размешайте. Потом добавьте уксусную эссенцию.

3. Добавьте в смесь укроп либо сушенный, либо свежий мелко нарезанный.

4. Добавьте лук, полукольца рассоедините на перышки. Оставьте лучок мариноваться на 40-50 минут (можно и на всю ночь). Не забудьте прикрыть чашу с луком крышкой или пленкой.


5. После истечения времени слейте воду, а лук можно заправить по желанию растительным маслом. Приятного аппетита! Надеюсь такое пошаговое описание с фото вам было полезно.

Когда наступают теплые дни, приходит время веселых пикников и сочного барбекю. Для тех, кто планирует отдых на свежем воздухе, мы приготовили интересные рецепты шашлыков из курицы. Предлагаем простые варианты с майонезом или уксусом, а также необычные рецепты в тайском, грузинском или турецком стиле. А еще в статье есть масса полезных советов, благодаря которым блюдо получится вкусным даже у новичка.

russianweek.ca

Какую часть курицы выбрать, чтобы приготовить вкусный шашлык?


Как правильно мариновать и готовить шашлык из курицы?


Маринад с кефиром и травами для шашлыка из курицы

С этим молочным продуктом сочетаются все части птицы, поэтому можно готовить нежное филе и сочные голени, сердечки или крылышки.

Ингредиенты:

  • кефир (обычной или высокой жирности) - 0,5-0,7л;
  • лук - 350 г;
  • филе, бедра или другая часть курицы - 1 кг;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень;
  • итальянские травы.

Совет. Если готовится жирная часть курицы, стоит добавить немного лимона и увеличить количество лука. Можно заменить кефир йогуртом, айраном или похожим кисломолочным напитком.


Сочный шашлык из курицы в маринаде из майонеза

Это простой и вкусный соус, который отлично подходит для темного мяса. Впрочем, можно использовать его для филе, сердечек или печени. Аромат блюда легко изменить, добавив специи или овощи.

Продукты:

  • 150-200 мл майонеза обычной жирности;
  • несколько луковиц;
  • соль и специи.

Этой смеси достаточно для приготовления 1 кг мяса. По желанию можно добавить немного вина или сока.

Этапы приготовления:


Рецепт приготовления домашнего майонеза для куриного шашлыка. Если есть свободное время, можно сделать соус своими руками, для этого необходимо взять:


Инструкция приготовления:

  1. Соединяем яйцо, соль, сахар и горчицу, мешаем до однородности.
  2. Очень медленно вводим масло и тщательно взбиваем миксером или блендером. Продолжаем, пока не введем все масло. В итоге получится однородная майонезная масса.
  3. Если смесь получилась густой, можно влить немного кипяченной или минеральной воды, добавить лимонный сок.
  4. Когда майонез готов, его 15-20 минут охлаждают, а затем используют.

Универсальный рецепт винного маринада для куриного шашлыка

Мясо, приготовленное в белом вине и помидорах, получается изысканным. Этот соус подходит для всех частей птицы, поэтому можно жарить даже целую тушку. Но кусочки филе стоит достать из маринада раньше, чем более жирные части.

На 2 кг курицы нужно:


Этапы приготовления:

  1. Тушку делим на одинаковые куски.
  2. Чистим и измельчаем чеснок, шпигуем им мясо. Натираем каждый кусочек перцем и специями.
  3. Лук режем кольцами (если планируется его жарить), кубиками или пюрируем блендером.
  4. Помидоры режем кружками.
  5. Выжимаем сок из лимона, добавляем к нему белое вино.
  6. Поливаем соусом и все тщательно перемешиваем. Добавляем лук и помидоры, равномерно распределяем.
  7. Держим 3 часа в холодильнике.

Несложный маринад с винным уксусом для шашлыка из курицы

Птицу нельзя мариновать в обычном уксусе, т. к. мясо получится жестким и безвкусным. Для нее лучше всего брать винный, бальзамический или другой ароматный уксус. Не стоит забывать, что это достаточно агрессивный соус, поэтому он подходит для бедер и голеней, но филе так готовить нельзя. Главные преимущества этого рецепта - скорость и простота.

На 1 кг птицы нужно:

  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • несколько луковиц;
  • соль и перец.

Остальные ингредиенты (специи, зелень, соусы, помидоры и т.п.) - по вкусу.


Два способа приготовления шашлыка из курицы в соевом соусе

Первый маринад: простой и быстрый метод

Рецепт подойдет для бедер или голеней. Чтобы пожарить этим способом филе, нужно заменить большую часть сока лимона оливковым или другим ароматным маслом.

На 6-7 куриных бедер нужно:

  • 100-150 мл соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 1-2 луковицы;
  • пучок петрушки и укропа, также можно добавить другую зелень по желанию;
  • красный перец или смесь красного, белого и черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем, выжимаем сок лимона.
  2. Смешиваем все продукты.
  3. Поливаем мясо соусом. Перед началом выпекания оставляем на 30-40 минут в комнате или на 3-4 часа в холодильнике.

Второй маринад для приготовления шашлыка из куриных крылышек

Чтобы превратить крылышки в аппетитную хрустящую закуску, стоит использовать этот сладковато-пряный соус. Он придаст мясу не только отличный вкус, но и красивую карамелизированную корочку.

Продукты (из расчета на 1 кг крылышек):

  • 2-3 ст. л. ароматного меда;
  • 4-6 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5-2 ст. л. оливкового или другого ароматного масла;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса или несколько капель табаско;
  • специи по вкусу, например, смесь для курицы, черный перец и карри.

Начнём приготовление:

  1. Тщательно смешиваем ингредиенты. Мед лучше использовать жидкий. Если такой возможности нет, его нужно растопить при невысоких температурах.
  2. Подготовленные крылышки держим в соусе около 3-4 часов, можно немного больше, т.к. этот маринад мягкий, он не разъедает мясо, а насыщает его ароматом.
  3. Жарят кусочки на шпажках или решетке 40 минут.

Маринад для шашлыка из курицы в грузинском стиле

Это легкий и интересный рецепт с томатной пастой и зирой. Так можно заготавливать любое куриное мясо, но филе лучше мариновать в смеси томатов и молочных продуктов, чтобы не пересушить.

На 1,5 кг курицы нужно:


Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно соединить.
  2. К ним добавляем мясо и перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
  3. Шашлык будет готов к жарке через 2 часа.

К такой курочке можно подать острый томатный соус, лук с лимонным соком, свежие овощи.

Рецепт нежного маринада для шашлыка из куриного филе

Этот способ понравится тем, кто любит необычные свежие вкусы. В рецепте мясо сочетается с виноградом, мятой и пряными специями. Такая композиция точно приятно удивит гостей и заставит попросить добавки.

На 1 кг грудки нужно:


Начнём приготовление:

  1. Натереть с лимона 1 чайную ложку цедры и выдавить 2 столовые ложки свежего сока.
  2. Из части винограда выжать 2-3 столовые ложки сока.
  3. Соединить «лимонные» ингредиенты и сок вместе. Сюда же ввести специи, соль, масло и измельченный чеснок.
  4. Курицу нарезать крупными длинными полосками и отправить мариноваться на полчаса.
  5. Взять небольшие шампура и нанизать кусочки гармошкой, перемежая виноградом.
  6. Когда шашлыки почти готовы, их посыпают мятой и держат еще пару минут на углях.

Ореховый маринад для ароматного шашлыка из окорочков

Этот соус понравиться тем, кто любит сочное мясо. Маринад достаточно мягкий, поэтому птицу в нем держат от 4 часов.

На 1, 5 курицы нужно:

  • 100-150 г грецких орехов или арахиса;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • грузинские специи.

Разберем приготовление поэтапно:

  1. Мясо подготавливаем как обычно.
  2. Орешки измельчаем блендером или ступкой. Обжариваем на несильном огне. Если выделилось масло, его также добавляем в маринад.
  3. Очищаем и измельчаем чеснок, по желанию добавляем зелень и специи, соль, перец.
  4. Лук режем кольцами.
  5. Смешиваем остальные ингредиенты до однородности.
  6. Тщательно натираем каждый кусочек соусом, складываем с луком в миску и оставляем в холодильнике на 4-6 часов.

Сливочно-ягодный маринад для шашлыка из куриных ножек

В сезон ягод обязательно стоит приготовить мясо по этому рецепту. Курочка получается сочной, с приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Соус хорошо подходит для темного мяса. Если готовится филе, стоит взять меньше ягод и больше молочных продуктов.

recept.photo

Ингредиенты для 1 кг мяса:

  • 200 г смородины черной и(или) красной;
  • 1-2 ст. л. жирной сметаны;
  • ароматные специи, соль, перец.

Инструкция приготовления:

  1. Из ягод удаляем веточки листики и мусор, тщательно промываем и измельчаем в пюре. Можно использовать блендер или сделать это вручную.
  2. Соединяем пюре с кисломолочными продуктами, солью и специями. Любители сладких маринадов могут добавить мед или сахар.
  3. Смазываем подготовленную курочку и оставляем на 1-2 часа.
  4. Если нанизать между кусочками мяса яблоки и другие фрукты, мясо наполнится новыми ароматными нотами. Зимой можно приготовить курицу в духовке, а вместо свежих ягод взять замороженные и добавить лимонного сока.

Мягкий сливочный маринад для шашлыка из белого мяса курицы

s-media-cache-ak0.pinimg.com

На 1 кг филе нужно:

  • 0, 5 литра сливок 20-35% жирности;
  • 1 ст. л. сушеного или небольшой пучок свежего базилика;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1-2 луковицы.

Приготовление:

  1. Лук режут кольцами, базилик измельчают, и все смешивают.
  2. Курочку маринуют от 2 до 3 часов в холодильнике. Чтобы разнообразить шашлычки, можно также нарезать свиной корейки. Она тоже хорошо сочетается с этим маринадом. Кроме того, чтобы филе было более сочным, между кусочками можно нанизать сало.

Тайский рецепт шашлыка из курицы

На этот раз филе будем готовить в необычном маринаде с кокосовым молоком, куркумой и другими специями. Подавать блюдо лучше с традиционным соусом из арахиса и бокалом прохладного белого вина.

На 1 кг грудки нужно:

  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 2,5-3 см корня имбиря;
  • маленький пучок кинзы;
  • по 1 ст. л. тмина, кориандра и куркумы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1,5-2,5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • стакан кокосового молока из жестяной банки (без сахара);
  • полстакана воды или некислого сока;
  • 1 ст. л. сахара.

Инструкция приготовления:

  1. Толчем все специи в порошок, натираем имбирь, лук и кинзу режем мелко или измельчаем блендером.
  2. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно растворяем сахар.
  3. Маринадом заливаем подготовленное филе и ставим в холодильник на 5-8 часов.
  4. Пекут такую курочку на очень сильно разогретых углях. По желанию можно нанизать ананасы и другие экзотические фрукты.

Турецкий рецепт куриного шашлыка

Жареное мясо является одним из самых популярных блюд в Турции. Здесь почти в каждом кафе делают кебабы с телятиной и птицей, сердечками, печенкой и другими видами мяса или субпродуктов. Предлагаем вдохновиться кулинарной традицией страны и сделать интересный шашлык в восточном стиле.

Для блюда лучше использовать жирную мякоть с бедер или голеней, а в случае приготовления грудки количество лимонного сока нужно уменьшить до половины столовой ложки.

Основные продукты:

  • 350-500 г куриного филе;
  • большой сладкий перец;
  • маленький кабачок или цукини;
  • 4-5 средних помидоров.

Для маринада:

  • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 2 ч. л. карри;
  • перец и соль по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Мясо отделяем от костей, режем на кубики или кусочки размером 2-3 см
  2. Нарезаем кольцами цукини и помидоры, перец - крупными кубиками.
  3. Режем лук и высыпаем его в мясо.
  4. Добавляем остальные ингредиенты для маринада и все перемешиваем. Также соус можно приготовить в отдельной посуде и после добавить к мясу.
  5. Шашлычки маринуют около 30 минут при комнатной температуре.
  6. Теперь осталось нанизать мясо, перемежая его луком и овощами. Шашлык пекут на умеренных температурах. Если кольца лука слишком большие, их можно одеть на шпажку несколько раз в форме восьмерки, так они точно не подгорят.

Как приготовить вкусный шашлык из курицы?

Птицу лучше всего запекать на горячих углях, но не на огне. Для мяса хорошо подходят березовые дрова, а также полена фруктовых деревьев, которые придают ему особый аромат. Также можно использовать угли, которые доступны в любом магазине.

Не стоит делать курицу на хвойных дровах, т.к. содержащиеся в них смолы придают мясу неприятный вкус. Также не подходит древесина, которая раньше использовалась в строительстве или для изготовления мебели. В последнем случае высока вероятность того, что волокна пропитаны химическими средствами. Если дров и угля нет, подойдет виноградная лоза или початки кукурузы без зерен. Чтобы шашлык стал ароматнее, на угли можно бросить горсть шалфея, лимонника или других трав.

Мясо птицы более нежное, поэтому для приготовления небольших кебабов из филе не нужно много жара. Шашлык из куриных бедрышек и другие крупные части лучше жарить, когда угли сильно прогрелись. Мясо часто переворачивают и проверяют на готовность.

Если мясо замариновано, но на природу не получается поехать из-за непогоды, можно приготовить шашлык в духовке, на гриле или на сковороде. А еще эти варианты можно использовать в холодное время года, когда вылазка на природу не удается.

На этом мы заканчиваем статью и предлагаем приступать к приготовлению интересного блюда.