Суфле из кабачка для ребенка 1 год. Суфле из кабачков в духовке

Урожай почти собран полностью, и мы можем наслаждаться разными овощами, ягодой, делать из них заготовки и просто каждый день радовать семью полезными блюдами. Но всегда хочется попробовать что-то новое, нежели привычные рецепты, что передаются из поколения в поколение. Одной из самых любимых культур в нашей стране являются кабачки, мы знаем, что они вкусны в зимних закусках, жареными кольцами, но есть и другое, очень нежное и необычное блюдо. Сегодня мы как раз и будем его готовить и это суфле из кабачков. Нетрадиционно, согласитесь.

В чем польза кабачкового суфле?

Мы должны вам сказать несколько слов о том, почему сегодняшнее блюдо мы рекомендуем попробовать всем. Во-первых, это не привычный вариант завтрака или ужина, во-вторых, суфле можно давать не только детям, но и совсем малышам, примерно от года и даже чуть раньше, в качестве прикорма. Такая пища безопасная, наполнена витаминами и минералами, при этом консистенция очень нежная и ребёнку будет просто познать новую еду, и она может ему показаться гораздо вкуснее, чем пресные пюре из баночек. Давайте уже начнём готовить.

Делаем вкуснейшее суфле из кабачков

Рецепт первый

Это блюдо получается совсем некалорийным, примерно в 100 грамм будет 89-95 ккал. Поэтому суфле из кабачков может войти в рацион тех, кто питается правильно или сидит на диетах.

Нам понадобится:

  • кабачок – 1 штука, лучше, конечно, молодой;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – 50 грамм, можно взять сметану или йогурт без добавок и красителей;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука – 4 ложки столовых;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки или по вашему усмотрению;
  • зелень – пучок.

Совет! Если вы хотите приготовить блюдо для маленьких детей, то можно использовать минимум чеснока, также не использовать пряности и минимум класть соли.

Готовим вкусное суфле.Начинаем с кабачка, который нужно тщательно помыть, после чего удалить хвостик, срезать шкурку. Если овощи молодые, небольших размеров, то этого можно и не делать. Но если главное в приготовление нового блюда – это порадовать и удивить детей, то лучше кожицу удалить, так, суфле будет очень нежным и воздушным. Теперь нужно протереть кабачок на терке с мелкой ячейкой, вы также можете использовать блендер и пюрировать овощ. Так как кабачки дают много сока, то его нужно слить с помощью сита, подождав полчаса.

Совет! Чтобы сок выделился быстрее и более в большом количестве, кабачок можно посыпать небольшим количеством соли.

Чесночные зубчики очищаем и либо режем их мелко, либо давим через чесночницу. Шинкуем зелень, после все компоненты соединяем в одной чашке, солим и перчим по вкусу. Сюда же вливаем наши два яйца и кисломолочный продукт, что вы выбрали. Сыпем муку и все тщательно мешаем, чем лучше вы будете это делать, тем воздушнее будет суфле из кабачков. Заливаем массу в формы, для детей интереснее брать фигурные, ставим в духовой шкаф при 200 градусах на полчаса.

Важно! Всегда смотрите за процессом, когда готовите первый раз то или иное блюдо, так как все духовки и плиты разные и готовят неодинаково, поэтому время может быть больше или меньше.

Рецепт второй

Этот вариант также готовится легко, но получается очень вкусно, такое суфле можно подать даже на праздники, как закуску или взять с собой на пикник.

Нам понадобится:

  • кабачки – ½ кг молодых овощей;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – чуть меньше стакана;
  • сыр – 100-150 грамм берём твёрдых сортов;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • мука – 1.5-2 столовых ложки.

Готовим вкусное суфле.С кабачком проделываем все то, что в первом рецепте. Это базовые действия для многих блюд из этого овоща. Сок также нужно слить, далее, солим массу, перчим, наливаем молоко и тщательно вымешиваем. Сюда же сыпем постепенно муку, которую можно просеять через сито, чтобы суфле из кабачков было более пышное.

Яйца делим на две части – белок и желток, сыр же трём на терке с крупной фракцией, берём почти весь его объём и смешиваем со взбитым желтком, остатками будем посыпать уже готовое блюдо. Белки же взбиваем до пены миксером, а чтобы масса была более воздушной, добавьте на кончике ножа соли. Теперь вливаем сначала желток и сыр к овощам, после чего белок, смазываем формы маслом, заливаем наше будущее суфле. Выпекаем 35-40 минут при 180-190 градусах, в конце посыпаем все сыром и свежей зеленью.

Совет! Суфле можно есть как отдельное блюдо, так и подавать его к рыбе и мясу с бокалом белого вина. Мужчинам очень нравится закуска.

Рецепт третий

Это ещё один вариант, также вкусный, даже готовится в чем-то подобно, но вкус будет иным за счёт компонентов и их количества. Но что может быть лучше кулинарных экспериментов на своей кухне.

Нам понадобится:

  • кабачки – ½ кг;
  • картофель – 3-4 штуки среднего размера;
  • сладкий перец;
  • мука – 3 ложки столовых;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • сливки – мы рекомендуем 20% жирности, но вы можете выбрать и другие – 50 мл;
  • яйца – 4 штуки;
  • томаты – лучше всего для блюда подойдут черри – 10-13 штук;
  • сыр – твёрдых сортов – 150-170 грамм;
  • масло сливочное – ложка столовая.

Готовим вкусное суфле. Кабачки и картофель очищаем, после чего натираем на мелкой тёрке или используем блендер, но делаем с каждым компонентом это отдельно. Также нам нужно измельчить блендером болгарский перец. Нам необходимо слить сок с кабачков, для чего их слегка солим. Картофель тоже даёт сок, его тоже нужно удалить, а соль сыграет роль, чтобы масса не темнела. Сыр натираем на крупной терке, черри моем и делим на две половинки. Яйца, как и в рецепте выше, нужно разделить на белок и желток и тоже будем первый взбивать до безе, второй просто хорошо перемешавшем с сыром.

Наши овощи заливаем сливками, солим и перчим по вкусу, хорошо мешаем, сыпем муку, затем вливаем яйцо и сыром. После того как массу вы хорошо перемешали, разложите ее в формочки, смазанные сливочным маслом, и сверху разложите взбитый белок, разровняйте его, после чего закройте массу половниками черри. Выпекается суфле из кабачков около 55 минут, после чего посыпается ещё горячим сыром, чтобы он расплавился.

Рецепт четвёртый

Ну и, конечно, предлагая вам разные рецепты, мы всегда выбираем не только одни овощи, но и мясо, ведь многие без него просто не могут.

Нам понадобится:

  • кабачки – 3 средних;
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • курица – мы рекомендуем взять филе – 250 грамм;
  • сливки или молоко – 70 мл;
  • сыр – твёрдых сортов – 70-80 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • мука – две ложки столовых с горкой;
  • горчица – нам нужен порошок – ложка чайная.

Готовим вкусное суфле.Кабачок подготавливаем по тому же принципу, что и раньше, сок сливаем. Солим и перчим, курица в это время у нас должна вариться. Когда мясо остыло, его пюрируем с помощью блендера. Делаем заливку – масло сливочное растапливаем на сковороде, сыпем просеянную муку, обжариваем. Теперь заливаем сюда сливки, сыпем пряности и горчичный порошок.

Яйца разделяем на белок и желток, первый взбиваем миксером. Когда соус остыл, то льём белок, добавляем наше мясо и овощи, тертый сыр и в конце смешиваем с желтками. Все перемешиваем, если нужно ещё солим, сыпем пряности и выпекаем при 190 градусах около получаса. Суфле из кабачков готово, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Совет! Чтобы филе было более ароматным и приятным на вкус, подсолите воду, в которой оно варится, положите лист лавра, перец горошком и ещё специи.

Такое блюдо придётся по вкусу всем. Делается легко, но гости будут удивлены вашей затейливой выпечкой. Приятного аппетита!

Суфле из кабачков – одно из популярнейших блюд в летний период. Кабачок — диетический овощ с низкой калорийностью, всего лишь 17 килокалорий на 100гр. продукта и низким гликемическим индексом (индекс равен 15). Несмотря на то, что кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, из него можно приготовить множество наивкуснейших блюд.

Ну… а сегодня делаем очередное кабачковое лакомство в виде суфле. Можно приготовить обычное кабачковое суфле, а можно разнообразить это нежнейшее блюдо добавлением фарша из курицы или индейки, щедро сдобрить кабачковое лакомство специями и свежей зеленью. Я буду готовить суфле в духовке, также для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой (на ваш выбор).

Суфле из кабачков рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кабачок или цуккини крупно натертый 4 чашки (около 900гр.)
  • яйца крупные 4 шт.
  • мука 1/4 чашки
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • молоко или 10% сливки 1,5 чашки
  • тимьян 1 веточка
  • твердый сыр 130 гр. натереть
  • лук мелко нарезанный 1ст.л.
  • базилик нарезанный 2ст.л.

Приготовление:

  1. Формочки для приготовления или форму хорошо промазать сливочным маслом. Отложить на время в сторону.
  2. Кабачок натереть на крупной терке. Молоденькие кабачки можно не очищать. Посолить, кабачковую массу перемешать. Выложить кабачки в дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь, оставить минут на 15, а потом слегка отжать.
  3. Далее готовим густой соус бешамель. Сливочное масло 4ст.л. растопить в кастрюле, добавить муку, перемешать, смесь варить на среднем огне в течение нескольких минут. Постепенно добавляем молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавляем веточку тимьяна и варим на очень очень медленном огне в течение 15 минут, периодически мешаем венчиком и добавляем ещё немного молока, если соус вдруг окажется густым. Удаляем веточку тимьяна, приправляем солью и перцем. Снимаем с огня и даем соусу остыть.
  4. Желтки от яиц добавляем к соусу, взбиваем до получения однородной массы. Добавляем кабачки, натертый сыр, зеленый лук и базилик, перемешиваем.
  5. Белки от яиц взбиваем в густую крепкую пену. Аккуратно вводим взбитые белки в кабачковую массу.
  6. Полученную кабачковую массу для приготовления суфле распределяем по формочкам. Выпекаем при 200 градусах до зарумянивания суфле.

Подаем кабачковое суфле в горячем виде.

Диетическое суфле из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе или филе индейки 500гр.
  • кабачок натертый 200гр.
  • яйца 2шт.
  • репчатый лук 1шт.
  • чеснок(2-3 зубчика) по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе или филе индейки прокрутить в блендаре. К полученному фаршу добавить натертые на терке кабачки (предварительно отжать с них воду), измельченный чеснок и мелко порезанный лук. Добавить два желтка от яиц, посолить, перемешать.
  2. Взбитые в густую пену белки, осторожно ввести в массу.
  3. Небольшие формочки для запекания промажьте сливочным маслом, выложите туда кабачково- куриный фарш. Запекайте кабачковое суфле в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Как приготовить кабачковое суфле для детей

Кабачок (100гр.) очищаем от кожуры. Режем произвольно и тушим с небольшим количеством воды. Когда кабачок станет мягким подсаливаем, добавляем 2ч.л. манной крупы, молоко (3 ст.л.), держим на медленном огне ещё 5 минут. Остужаем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и одно небольшое яйцо. С помощью погружного блендера хорошо пюрируем кабачковую смесь.

Каждую силиконовую формочку смазываем сливочным маслицем, раскладываем туда кабачковую смесь. Помещаем формочки в пароварку. Время приготовления составлят 15-20мину. Можно приготовить в духовке или на водяной бане.

Приятного аппетита!

Каких только блюд из кабачков не выдумали затейливые кулинары в поисках чего-то нового! И даже самое нежное из всех существующих блюд – суфле – тоже можно приготовить с этим замечательным и полезным овощем. И получится такое блюдо очень вкусным, ароматным и совершенно не пресным.

Суфле из кабачков с чесноком готовится по тому же принципу, что и все виды суфле. Сначала готовят основу, а затем в нее вводят взбитые белки, которые и делают блюдо пышным. Во время выпечки суфле очень сильно поднимается, поэтому открывать дверцу духовки крайне нежелательно. Когда блюдо будет готово, подавать его нужно сразу же, и прямо на ваших глазах будет происходить волшебство: очень медленно суфле немного осядет. Но отделив уже первый кусочек, вы увидите, насколько воздушным и нежным оно получилось.

Кабачковое суфле тает во рту, будто облако. В то же время, оно очень сочное и приятное на вкус, описать который как-то однозначно трудно – это суфле нужно просто приготовить и попробовать. А уж сделать это невероятно просто!

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки сливок
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 ч. ложки смеси прованских или итальянских трав
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Выход готового продукта: 5 порций

Рецепт суфле из кабачков с чесноком

Мелко нашинкуйте луковицу и порубите очищенный от шелухи чеснок.

На половине нормы растительного масла (1 ст. ложка) обжаривайте лук и чеснок на среднем огне, пока они не начнут золотиться.

Этим временем нарежьте кубиками кабачок.

Отправьте его в сковороду, посолите, поперчите овощи и добавьте травы.

Готовьте основу для суфле до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Две трети овощей измельчите в блендере.

Белки отделите от желтков. Смешайте желтки с мукой.

Затем влейте сливки и перемешайте до однородности.

Вылейте сливочную смесь в блендер к кабачкам.

Затем добавьте в получившуюся массу оставшуюся треть кабачков и перемешайте.

В отдельной посуде взбейте в крепкую пену белки.

Добавляя взбитые белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность.

Разложите тесто по маленьким керамическим формочкам, смазанным оставшимся растительным маслом.

Выпекайте суфле из кабачков при температуре 200 градусов в течение 20 минут до румяного цвета. Готовое суфле подавайте сразу же.

Привет мои дорогие посетители! Я очень люблю конец лета, когда на даче начинают созревать овощи в огромном количестве и из них можно творить чудеса. И сегодня я расскажу, как приготовить суфле из кабачков с чесноком в духовке и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Это блюдо можно давать даже маленьким деткам от 1 года и более, а не только есть взрослым.

Вообще, детям, которым исполнился 1 год, можно уже давать многое из того, что едят взрослые. Хотя, нет, ведь, смотря что они едят. Если на вашем столе изобилие колбасы, булочек, конфет, пирожных и т.д., то детям такое нельзя давать. А вот легкие супчики, каши, овощные блюда, приготовленные на пару, или запеченные в духовке не только можно, а даже нужно.

Рецепт кабачкового суфле можно отнести к диетическому питанию. Поэтому, если вы страдаете какими либо заболеваниями, или хотите сбросить лишний вес, то это блюдо для вас. Оно получается очень вкусным и сытным, легко утоляет чувство голода и дает ощущение насыщения на несколько часов.

Как готовить суфле из кабачков

Продукты

  • Кабачки – 1 молодой
  • Сметана – 4 ст.л. (можно заменить кефиром, или йогуртом без сахара и добавок)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления кабачкового суфле

Видео рецепт приготовления суфле из кабачков:


Итак, прежде, чем описывать рецепт, напишу о пищевой ценности этого блюда. Так, в 100 гр. кабачкового суфле содержится 89 калорий. Содержание белков – 3 гр., жиров – 5 гр., углеводов – 11 гр.

Итак, кабачок нужно помыть, отрезать хвостик и верхнюю пупышку и натереть на терке. Вообще лучше натирать на мелкой терке. Но я что-то в своих мыслях улетела и на автомате натерла на крупной терке. Потом опомнилась, но уже было поздно. Но если честно, не смотря на мой промах, суфле все равно получилось очень вкусным.

Кстати, если кабачок молоденький, тогда его можно использовать весь. Ну а если уже чуть постарше, тогда у него лучше срезать кожицу и удалить сердцевину. Иначе, суфле будет немного жестковато, а ребеночку такое не дашь. Да и самому есть не очень приятно.

Тертые кабачки выложить в сито и оставить, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Чеснок мелко порезать.

Теперь перекладываем кабачки в глубокую тарелку, добавляем соль, специи, сметану, яйца и все тщательно перемешиваем. В конце насыпаем муку и еще раз перемешиваем. Если нужно, то муки можно добавить чуть больше.

Переливаем кабачковую массу в формочки (можно в одну большую) и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 25-30. Опять же, время точное сказать не могу, потому что все зависит от духовки. В своей духовке я суфле запекала чуть дольше.

Вот и все, суфле из кабачков готово. Их легко достать из формы, когда они остынут. Приятного аппетита!!!

Кабачок - невероятно полезный овощ. Его часто используют в лечебном и диетическом питании. Однако некоторые обвиняют это однолетнее травянистое растение в безвкусности и считают, что из него нельзя приготовить ничего интересного. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем приготовить суфле из кабачков. Оно обладает нежнейшей консистенцией и своим тонким вкусом может поразить любого гурмана.

Суфле из кабачков можно приготовить в духовом шкафу или в пароварке. Лучше предпочесть второй вариант, так как в этом случае овощ сохранит 70 процентов содержащихся в нем полезных веществ. При отсутствии пароварки расстраиваться не стоит. Похожий эффект можно получить, если поставить в духовой шкаф под форму жаропрочную емкость с водой. Приготовление блюда имеет некоторые нюансы. Самый важный из них - не стоит открывать духовку или пароварку во время запекания. Это может привести к оседанию кабачковой массы и порче продукта.

Кабачковое суфле. Ингредиенты

Для приготовления суфле из кабачков нужно приготовить следующие продукты:

  • кабачок свежий - 500 граммов;
  • нежирное молоко - 100 миллилитров;
  • пшеничные сухари - 30 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сливочное масло - 10 граммов;
  • нежирный творог - 200 граммов.

Кабачковое суфле. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо отделить желтки от белков. Затем следует приготовить сухую и чистую фарфоровую, стеклянную или эмалированную емкость. Она понадобится для взбивания белковой массы. Для того чтобы пена получилась крепкой, в нее стоит добавить щепотку соли.
  2. Далее кабачки нужно очистить от кожицы, разрезать пополам и извлечь из них сердцевину вместе с семенами. После этого овощ необходимо разрезать на кусочки и потушить в молоке до готовности.
  3. Теперь с помощью блендера или мелкого сита кабачковую массу нужно превратить в однородное пюре. Затем его следует смешать с пшеничными размолотыми сухарями, яичными желтками, сливочным маслом и протертым через сито творогом.
  4. После этого все ингредиенты необходимо соединить со взбитыми белками. Делать это нужно аккуратно, помешивая массу снизу вверх, чтобы она не потеряла пышность.
  5. Теперь будущее суфле из кабачков следует поместить в заранее смазанную маслом форму и поставить в пароварку на 35-40 минут. Если для приготовления используется духовой шкаф, то его предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Время приготовления блюда - 40 минут.

Кабачковое суфле с индейкой. Ингредиенты

Суфле из кабачков с индейкой - нежное, вкусное и очень изысканное блюдо. В его приготовлении используются следующие продукты:

  • сливочное масло — 50 граммов;
  • филе индейки — 150 граммов;
  • мука — 50 граммов;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • яйца — четыре штуки;
  • кабачок (большой) — одна штука;
  • апельсин — одна-две штуки;
  • томатная паста — одна ложка (столовая);
  • апельсиновый джем— одна ложка (столовая);
  • соус соевый— одна ложка (столовая);
  • специи — по вкусу.

Кабачковое суфле с индейкой. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо взбить масло сливочное комнатной температуры вместе с мукой. У вас должна получить пастообразная масса, в которую затем следует добавить яичные желтки и молоко.
  2. После этого нужно измельчить кабачки и индейку и аккуратно добавить их в тесто.
  3. Далее необходимо взбить яичные белки в устойчивую пену и осторожно соединить ее с остальными ингредиентами. Получившуюся массу можно сдобрить любыми специями, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Теперь будущее суфле из кабачков с индейкой нужно поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать в течение получаса. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.
  5. Далее следует приготовить соус. Сначала нужно обжарить муку, затем добавить в нее сок. После того как масса закипит и загустеет, в нее необходимо примешать джем, томатную пасту, соевый соус. Специи можно добавить по вкусу.

После этого суфле из кабачков с соусом можно подавать к столу. Это блюдо можно приготовить и в вегетарианской версии без добавления мяса птицы. Даже в таком варианте оно получится восхитительным.

Кабачковое суфле с помидорами черри. Ингредиенты

С чем только не готовят суфле из кабачков! Рецепт, который будет описан ниже, предполагает использование следующих ингредиентов:

  • кабачок - полкилограмма;
  • яйцо куриное - одна штука;
  • сливки 20-процентные - 65 миллилитров;
  • хлопья овсяные - шесть ложек (столовых);
  • паприка одна ложка (чайная);
  • соль, черный перец, помидоры черри - по вкусу.

Кабачковое суфле с помидорами черри. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо залить овсяные хлопья сливками и оставить их на полчаса.
  2. Далее вымытые и очищенные кабачки следует натереть на терке с крупными отверстиями, посолить, оставить на десять минут, а затем слить с них образовавшийся сок.
  3. После этого нужно мелко натереть сыр.
  4. Теперь яйца нужно разбить в отдельную емкость и слегка взбить их вилкой.
  5. Затем наступает самая ответственная часть приготовления суфле из кабачков. Рецепт гласит, что все ингредиенты следует смешать между собой и вылить получившуюся массу в заранее смазанную маслом форму.
  6. Сверху блюдо нужно украсить черри, прикрыть фольгой и поместить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Далее нужно снять с формы фольгу и запекать суфле еще десять минут при температуре 200 градусов до получения румяной корочки.

Суфле из кабачков в мультиварке

Описываемое нами блюдо очень удобно готовить в мультиварке. В кабачках много влаги, которая может негативно повлиять на консистенцию блюда. Мультиварка успешно справляется с этим благодаря влагосборнику, собирающему лишнюю воду, и специальному клапану выпуска. Достаточно загрузить в чудо-машину массу для приготовления суфле, и все остальное она сделает за вас.

Среднее время приготовления суфле из кабачков - 40 минут. Однако важно помнить, что у различных моделей температура нагревания при определенных режимах работы может быть разной. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению блюда, лучше свериться с инструкцией вашего устройства. Помните об этом, и приятного вам аппетита!