Суп норвежский с семгой и сливками. Норвежский суп из семги со сливками – пошаговый рецепт с фото

С безупречным вкусом и сытным наваром. Самое популярное блюдо - это, конечно же, норвежский суп со сливками и семгой. Такой суп можно подать как к праздничному столу, так и использовать его в своем повседневном меню. А что приятно порадует любую хозяйку - это минимум потраченного времени на приготовление этого вкуснейшего кушанья.

Скандинавская кухня - это всегда так по-рыбному

Скандинавские предки готовили пищу из тех составляющих, которые находили на своем северном полуострове: это мясо, морская рыба, овощи и молочные продукты. Можно поискать сотни рецептов, но все они будут схожи по своему составу. Отличительной особенностью скандинавской кухни от европейской считается жирность и калорийность приготовленной пищи. Ведь в северных странах согреваться нужно быстро и сохранять энергию как можно дольше. Все классические блюда Норвегии, Дании, Исландии очень сытны и натуральны.

Рыба - царица всех традиционных кушаний. Подают ее в разном виде: на пару, вареную, в копченом и жареном виде. А используют семгу, форель, лосось, сельдь, треску, макрель преимущественно в супах и похлебках, пирогах и в качестве вторых блюд. Норвежский суп с семгой главенствует в скандинавской кухне, и его рецептов имеется великое множество. Приготовить такой шедевр дома не доставит вам особых хлопот, а вот удовольствия будет получено - хоть отбавляй!

Норвежский суп с семгой и сливками

Такой суп можно готовить с любой морской рыбой: семга, форель, лосось, треска. Сегодня в рецепте будем использовать семгу. Благодаря тому, что один из ингредиентов - сливки, повышается калорийность супа, но и вместе с тем и его сытность. Для того чтобы быть готовым к приготовлению северного блюда, потребуются следующие составляющие:

  • 400 г филе семги,
  • 3-4 помидора,
  • 3-4 картошки,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 морковь,
  • 1/2 л сливок 20%,
  • 1,25 л воды,
  • соль, перец, масло и укроп.

Пошаговый рецепт блюда из семги

  1. Очищенные овощи: картофель нарезаем кубиками, лук - квадратиками, морковь можно измельчить на терке.
  2. Готовим томаты: для снятия кожицы сверху требуется сделать надрез в виде крестика, затем продукт нужно обдать кипятком. Очистить. Нарезать кубиками по размеру, как картофель.
  3. Рыба: после того как филе помыли, переходим к нарезанию ее на кусочки среднего размера(больше, чем картошка).
  4. Кастрюля: разогреваем, наливаем на самое дно растительное масло, обжариваем лук и морковь до золотистой корочки. Когда смесь будет поджарена, добавляем помидоры, уменьшаем огонь. Помешиваем.
  5. Суп: наливаем воду для будущего норвежского супа, доводим до кипения со всеми продуктами в кастрюле, и после этого в ход идет картошка. Соль, перец добавляем по вкусу (при необходимости). Накрываем суп крышкой и оставляем готовиться на среднем огне не более 10 минут. Когда время подойдет, в ход пойдут сливки.

Когда все ингредиенты в супе будут сварены, кастрюлю можно снимать с огня. Тогда в качестве украшения добавляем мелкоизмельченный укроп. Чтобы суп стал более наваристым, необходимо его оставить томиться под крышкой около получаса.

Суп с морепродуктами

Это еще один рецепт норвежского супа со сливками. В отличие от классического супа, здесь мы будем использовать целую рыбу и набор из морепродуктов. Подготовим следующие продукты:

  • 1,4 кг семги,
  • морепродукты (200 г креветок, 250 г мидий),
  • 3-4 томата,
  • 3-4 картошки,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 морковь,
  • 250 г плавленого сыра,
  • 150 г сливок,
  • соль, перец, масло растительное.

Пошаговый рецепт блюда из семги и морепродуктов

Когда продуктовый набор собран, переходим непосредственно к приготовлению норвежского супа:

  1. Морепродукты тщательно моем, солим и обжариваем на дне кастрюли 5 минут. Добавляем сливки и на протяжении 10 минут все вместе тушим.
  2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку добавляем к морепродуктам и сливкам.
  3. Морковь, лук и томаты обжариваем отдельно на сковороде с маслом, солью и перцем. Томаты запускаются после предварительной обжарки моркови и лука до золотистого цвета. Так как помидоры дают много сока, их совместная обжарка с другими компонентами невозможна. Помидоры подлежат предварительной бланшировке для мягкости вкуса блюда.
  4. Филе рыбы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с остальными овощами, не более 5 минут.
  5. Рыба: необходимо разделать ее перед загрузкой в кастрюлю (хвост, голова и хребет). Именно эти части обитателя морей придадут бульону норвежского супа наваристость.
  6. В кастрюлю к морепродуктам добавляем воду, подготовленные части рыбы и обжаренные овощи.
  7. Плавленый сыр необходимо мелко измельчить на мокрой терке (чтобы не прилипал) и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Необходимо периодически помешивать суп и наблюдать за готовностью его составляющих. Когда все сварится, голову, хребет и хвост рыбы можно вынуть. Порционно разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Наслаждайтесь блюдами самой северной и рыбной кухни мира!

Чтобы попробовать оригинальное блюдо других стран, необязательно идти в ресторан или покупать билет на самолет, поскольку его можно приготовить самостоятельно. Норвежский суп с красной рыбой и сливочками – вкусное и сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Есть несколько популярных рецептов, о которых и пойдет речь.

Классический норвежский суп с семгой и сливками

Готовить это первое блюдо можно с любой красной рыбой, например, с форелью или лососем, это никак не отразится на итоговом вкусе. Калорийность такого супчика высокая и при этом он является очень сытным.

В рецепт супчика входит такой набор продуктов: 400 г семги, по 4 томата и картофелины, луковица, морковь, 0,5 л сливок 20%, пучок укропа, соль, перец и немного масла. Что касается воды, то необходимо 1,25 л.

Шаги приготовления:

  1. Чтобы сделать вкусный супчик, овощи очистите, помойте и измельчите: картофель – средним кубиком, лук – мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Томаты следует бланшировать, для чего сделайте на них надрез крестом, а затем опустите их в кипяток. Благодаря этому кожица легко снимется, а мякоть следует нарезать небольшим кубиком;
  2. Возьмите филе, промойте его, а затем порежьте кусочками среднего размера, немного больше, чем картофель. Укроп помойте и порубите как можно мельче;
  3. В кастрюле с толстым дном, где будете варить суп, разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на нем лук с морковкой до румяности. После этого положите помидоры и уменьшите огонь к минимальному значению. Тушите на протяжении нескольких минут, периодически помешивая;
  4. Пришло время влить воду для супчика, которую стоит довести до кипения, а затем можете добавлять картофель. В этот момент также нужно положить соль и достаточно много перца. Закройте крышку и варите на среднем огне, на протяжении 10 мин.;
  5. По истечении времени очередь за семгой, которую положите в суп и аккуратно помешивая, влейте сливки комнатной температуры. Продолжайте варить до готовности картофеля. Огонь выключите, добавьте укроп и настаивайте суп под крышкой в течение 30 мин.

Норвежский рыбный суп – рецепт с морепродуктами

Популярность классического варианта блюда заставила многих поваров проводить кулинарные эксперименты, благодаря которым появилось много интересных и очень вкусных супчиков. В данном рецепте будем использоваться целая рыба, чтобы приготовить вкусный бульон.

В рецепт этого норвежского рыбного супчика входит такой набор продуктов: тушка семги (примерно 1,4 кг), по 200 г креветок, гребешков и лука, по 250 г мидий и плавленого сыра, 350 г картофеля, 125 г моркови, 150 г сливок, 325 г помидоров и 115 г масла.

Приготовление:


  1. Чтобы сварить вкусный суп, поставьте на плиту кастрюлю и растопите в ней масло. Промойте в проточной воде морепродукты и обжарьте их с добавлением соли. Готовьте 5 мин., а затем залейте все сливками и тушите все вместе на протяжении 10 мин.;
  2. Очистите картошку, помойте и порежьте ее средним кубиком, а затем влейте в кастрюлю. Помидоры очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками. Что касается лука с морковкой, то овощи нужно очистить, а затем измельчить на терке;
  3. Сначала в сковороде обжарьте лук с морковкой, а после добавьте картошку и некоторое время обжаривайте;
  4. Пришло время семги, которую нужно помыть очистить и разделать. Сначала отделите голову, хвост и хребет. Сложите эти части в кастрюлю, залейте все водой и варите бульон. Когда он приготовится, влейте его в кастрюлю к морепродуктам;
  5. Приготовленное филе порежьте кубиками средней величины, немного присыпав их солью. Положите рыбу в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе в течение 5-ти мин.;
  6. Семгу и овощи переложите в кастрюлю и варите суп. Сыр измельчите на терке, которую стоит смочить в воде, чтобы ничего не пристало. Отправьте сыр с помидорами в рыбный суп и варите, периодически помешивая до полного растворения сыра и до готовности картофеля.

Норвежский суп с лососем и сливками в мультиварке

Сегодня многие предпочитают готовить первые блюда в мультиварке, поэтому рассмотрим вариант норвежского супчика, предназначенного для этой техники. Представленных продуктов хватит на пару порций супчика.

Сливочный суп в мультиварке готовится из таких продуктов : 3 стейков семги, 225 г морского коктейля, морковки, луковицы, огурца, 150 мл молока, 50 г масла, 200 мл сухого белого вина, 1 л воды, половинки лимона, зеленого лука, петрушки, укропа, пары лавровых листиков и специй.

Схема приготовления:


  1. Для приготовления супчика по этому рецепту, на дно чаши мультиварки положите кружочки морковки, добавьте целую луковицу и стейки рыбы. Влейте кипящую воду, чтобы ее отметка доходила до уровня 1 л. Положите соль и выберите режим «Суп» , а время установите на 40 мин.;
  2. Когда пройдет 30 мин. отправьте в мультиварку молоко, сливки, вино и все хорошенько перемешайте. Положите к сливочному супчику морской коктейль, масло и лавр. Продолжайте варить до звукового сигнала. Осталось добавить лимонный сок и измельченную зелень. Подавайте с долькой лимона и кружочками огурца.

Рецепт норвежского супчика с соевым соусом

Еще один оригинальный вариант первого блюда, который удивит своим необычным вкусом.

Для рецепта этого супчика приготовьте такие продукты: по 355 г семги и лука порея, 380 г молодого картофеля, 350 мл нежирных сливок, 50 мл соевого соуса, 25 мл оливкового масла, 150 г консервированной кукурузы.

Ингредиенты

  • вода - 500 мл.;
  • сливки 20% - 500 мл.;
  • картофель - 500 гр.;
  • филе семги - 370 гр.;
  • помидоры - 300 гр.;
  • морковь - 150 гр.;
  • лук-порей - 100 гр.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • свежая зелень - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук мелко покрошить, потереть на мелкой терке морковку.
  2. Картошку очистить. Порезать картошку, помидоры и семгу мелкими кубиками.
  3. На дно кастрюли налить небольшое количество растительного масла, поджарить лук, морковку, помидоры.
  4. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  5. Добавить картошку, специи, соль по вкусу. Варить минут пять вместе.
  6. После этого отправить в суп семгу, введите сливки, варить, пока картошка не станет мягкой.
  7. Готовый норвежский сливочный суп с семгой украсить веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!

Скандинавский рыбный суп - второй вариант рецепта

Ингредиенты

  • филе лосося - 400 гр.;
  • сливки - 200 мл.;
  • картофель - 4 - 5 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень - 1 пучок;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • белый перец горошком - 2 шт.;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • вода - 1,5 л.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать небольшими кубиками. Измельчить зелень. Филе лосося порезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюле обжарить лук на растительном масле 3 минуты. Добавить к луку морковь и жарить еще 5 минут. Затем налить воду и довести до кипения.
  3. Забросить в суп картофель, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
  4. Положить в суп рыбу, довести до кипения и проварить 2 минуты. Следом влить сливки и варить до готовности картофеля и рыбы 3-5 минут.
  5. Готовый норвежский суп с лососем должен настояться несколько минут. При подаче суп с лососем посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Норвежская кухня очень разнообразная и изысканная. В этой стране любят вкусные первые блюда из рыбы. Так почему бы и нам не разнообразить свой стол и не приготовить норвежский суп с семгой и сливками. Тем более что это очень быстрый рецепт, который готовится буквально полчаса.

Норвежский классический суп из семги

Ингредиенты

  • семга – 600 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • масло сливочное – 75 гр.;
  • сливки жирные – 350 гр.;
  • черный перец;
  • томаты – 300 гр.;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Берем большую кастрюлю и ставим на огонь. Кладем сливочное масло и растапливаем.
  2. Пока нагревается масло – подготавливаем морковку и лук. Их очищаем и мелко нарезаем кубиком.
  3. Обжариваем овощи 4 минуты. Постоянно их перемешиваем. Кладем рыбу, нарезанную некрупным кубиком, и тоже немного пассируем, посолив и поперчив. Через 5 минут заливаем все двумя литрами воды и ждем закипания.
  4. Тем временем подготавливаем картофель. Чистим его и нарезаем. Кладем картофель в суп.
  5. Томаты опускаем на несколько секунд в кипящую воду и снимаем с них шкурку. Нарезаем кубиком и кладем в кастрюлю.
  6. Выливаем в суп сливки и все перемешиваем, солим норвежский суп по вкусу.
  7. Нарезаем зелень и выкладываем туда же за пару минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • семга целая – 1400 гр.;
  • креветки очищенные – 200 гр.
  • гребешки – 200 гр.;
  • мидии – 250 гр.;
  • картофель – 350 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • сливки – 150 гр.;
  • сыр плавленый – 250 гр.;
  • томаты – 300 гр.;
  • масло сливочное – 110 гр.

Приготовление

  1. Ставим на огонь кастрюлю и нагреваем масло, чтоб оно растопилось.
  2. Морепродукты промываем, выкладываем в кастрюлю и обжариваем с небольшим количеством соли. Через 5 минут выливаем туда же сливки и тушим 10 минут.
  3. Картофель нарезаем кубиком, кладем в суп, когда тот закипит.
  4. С томатов очищаем кожуру, нарезаем их.
  5. Лук и морковку режем как можно мельче. Ставим сковороду на плиту и начинаем обжаривать овощи на сливочном масле.
  6. Рыбу разделываем, из головы, хвоста и хребта варим бульон. Когда он будет готов – заливаем им морепродукты со сливками.
  7. Филе семги нарезаем небольшими кусочками, подсаливаем.
  8. Когда пассировка приготовится – выкладываем в сковородку мясо рыбы, все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  9. Все аккуратно перекладываем в кастрюлю с супом.
  10. Плавленые сырки натираем на средней терке, ее предварительно следует смочить в холодной воде, чтоб сыр не прилипал к металлу.
  11. Добавляем сыр вместе с нарезанными томатами к супу и готовим до тех пор, пока тот полностью не расплавится.

Ингредиенты

  • филе семги – 350 гр.
  • картофель молодой – 400 гр.;
  • лук порей – 350 гр.;
  • сливки с низким процентам жирности – 350 мл.;
  • соус соевый – 50 мл.;
  • масло оливковое – 25 мл.;
  • кукуруза консервированная – 150 гр.

Приготовление

  1. Нарезаем семгу кубиком. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем оливковое масло.
  2. Молодой картофель хорошо моем и нарезаем, не очищая шкурки.
  3. Когда масло в кастрюле нагреется – выкладываем рыбу и картофель. Все пассируем примерно 7 минут, немного подсаливаем.
  4. Из банки с консервированной кукурузой в отдельную емкость сливаем жидкость.
  5. Кукурузу выкладываем в кастрюлю и все обжариваем еще пару минут. Заливаем все сливками и соевым соусом, тушим овощи с рыбой еще некоторое время.
  6. Заливаем все двумя литрами воды, когда суп с семгой и сливками закипит – нарезаем колечками белую часть лука порея и кладем в кастрюлю. Выливаем туда же жидкость из банки с кукурузой.
  7. Варим блюдо до тех пор, пока не приготовится картофель.

Подаем суп на первое. Готовим норвежский суп как повседневный обед, или – для особых случаев.

Для супа из семги лучше брать свежую, а не размороженную рыбу. Тогда она сохранит свою структуру, и аромат супа будет более насыщенным.

Чтоб понизить калорийность блюда, используем сливки с низким процентом жирности. Так же суп из семги можно готовить на молоке. На 1 литр воды берм 1 литр молока, которое наливаем в кастрюлю, где пассировались овощи с рыбой. Все тушится 10 минут и затем заливается рыбным бульоном или водой.

Суп с семгой и сливками готовим, добавляя любые морепродукты. Это может быть угорь, креветки разных сортов, кальмары, осьминог или разная рыба. Если готовится будут кальмары и осьминог, и пассируем вместе с томатами, чтоб в процессе приготовления они не стали слишком жесткими.

Берем не только свежую семгу, но и копченую. Суп из копченой семги можно готовить с добавлением свежей рыбы. Для этого рецепта лучше взять небольшое количество угря, который обжариваем вместе с овощами и остальной рыбой.

Для приготовления рецепта с плавленым сыром тоже можно взять небольшое количество копченой красной рыбы, достаточно будет 150 гр. Аромат супа будет более насыщенным и пикантным.

Для детей и любителей супов-пюре готовим крем-суп с семгой. Чтоб его сделать, отвариваем мясо семги, достаем его из кастрюли, далее – по рецепту. Когда приготовится картофель – сливаем бульон в отдельную кастрюлю и измельчаем овощи при помощи блендера. Снова заливаем все бульоном и выкладываем отварную семгу. Такой суп можно готовить с капустой брокколи.

Суп из семги готовим с мидиями в ракушках. Они выкладываются уже в тарелку готового супа. Предварительно мидии немного обжариваются на сливочном масле. Таким же образом готовим суп с креветками в панцире, крабом или небольшим лобстером.

Норвежский суп можно приготовить не только с красной, но и с белой рыбой. Берем тунец или другую океаническую рыбу, например – скумбрию или свежего пангасиуса. Замороженный не подойдет. Берем и речную рыбу, например – толстолоба или сома. Используем только филе рыбы. Бульон из супового набора варить в этом случае не нужно.

Традиционно в такой суп не добавляются никакие крупы, но можно приготовить блюдо с небольшим количеством круглого риса, или – с крупными макаронными изделиями. Лучше для этого блюда использовать итальянские изделия из твердых сортов пшеницы.

Основу рациона питания скандинавов составляют молоко и его производные, а также все то, чем одаривает их щедрейшее море. Если совместить оба этих составляющих, то можно приготовить легендарный норвежский сливочный суп с семгой, рецепт которого принадлежит викингам-норманнам. Сытное, питательное с изумительным сливочным ароматом и нежным оттенком томата, это блюдо придется по душе всем и каждому.

Молоко с древнейших времен являлось неотъемлемой частью культуры и быта викингов. Этот напиток и дети, и взрослые поглощали просто в невероятных количествах. В принципе, такая тенденция прослеживается и по сей день. Наряду с буренками еще одним кормильцем этого славного народа являлось море, которое щедрой горстью отсыпало им рыбные уловы.

Земледелия норманны также не гнушались, благодаря чему они значительно обогащали своё повседневное меню. Именно такой режим питания позволял потомкам норвежцев вырастать великими, физически здоровыми и крепко сложенными воинами.

Норвежский сливочный суп из семги, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, является самым ярким примером особенности скандинавской кулинарии. Вкус он имеет просто волшебный, а ненавязчивый рыбный аромат – просто шикарен.

Что особенно важно, готовится он очень быстро и просто, буквально за 20 минут, а самым сложным этапом разве что можно посчитать снятие шкурки с томата, однако любой мало-мальски смышленый повар, которому известно, как держать нож, справится играючи с этой задачкой.

И не стоит вопросительно вздергивать бровь при мысли о «нездоровой» для желудка комбинации сливок и рыбы, поскольку эта легенда уже давно развенчана и не имеет под собой почвы, зато вкусный экспресс-обед вам гарантированно обеспечен.

Норвежский сливочный суп с семгой

Ингредиенты

  • — 0,4 кг + -
  • — 4 клубня + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 большая головка + -
  • Томат — 4 шт. + -
  • — 5 стаканов + -
  • — 1/2 л + -
  • — 50-70 мл + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Перед дверью на кухню желательно выставить охранников, дабы домочадцы не прорвались туда раньше времени, повинуясь зову желудка и пьянящему аромату ухи из семги со сливками.

Идеи для гурманов

Суп-пюре

Поверьте, этот обед ваши близкие оценят на 6 баллов по пятибалльной шкале. Но для особо избалованных гурманов вы можете предложить оригинальный супчик-пюре.

Для этого рыбу нужно будет нарезать более крупно, а при пассеровке овощей добавить пару ст.л. муки, для загустения бульона. Когда суп сварится, нужно будет извлечь из кастрюльки рыбные ломтики, а все остальное перемолотить при помощи блендера в пюреобразную субстанцию.

Оформлять такое блюдо нужно следующим образом. В глубокую чашу наливаем суп, в каждую порцию выкладываем по ломтику рыбы и пшеничные сухарики со вкусом сыра. Сверху немного присыпаем рубленой зеленью или же кладем целый листик базилика. На край тарелки следует прицепить чуть надрезанный ломтик лайма. В таком оформлении этот суп-пюре со сливками и семгой станет великолепным главным блюдом на торжественном мероприятии.

Норвежский суп в мультиварке

Если вы хотите приготовить такой смачный обед в мультиварке, то практически все действия будут аналогичными. Лишь зажарку нужно будет делать в чаще, выставив программу «выпечка» на 15-20 минут.

После этого заливаем воду, выкладываем картофель и рыбу, солим и перчим, и, закрыв крышку аппарата, устанавливаем режим «тушение» на 30 минут.

После отмеренного времени мультиварка просигналит, и тогда в супчик нужно добавить последний и самый главный продукт – сливки. Опять включаем машину на минут 5, чтоб все протушилось и смешалось. Вот и готово наше вкуснейшее первое блюдо по-норвежски. Разложив по тарелкам, украсьте все зеленушкой.

Кухня скандинавских народов не так уж и популярна ввиду отсутствия разнообразия продуктов на их землях и однообразия рациона питания. Несмотря на это, коронное блюдо норманнов — норвежский сливочный суп с семгой, способно оказать неизгладимое впечатление, заинтриговав едоков, которые пополнят ряды поклонников исторической пищи викингов.