Время приготовления гуляша. Гуляш из говядины с картошкой.

Советский общепит "приложил руку" ко многим классическим блюдам других стран. Харчо, бешбармак, плов, шницель и другие блюда стали проще, дешевле и легче в приготовлении. За что лично я ему (общепиту) благодарна. Вот взять тот же гуляш. Венгры готовят его по особой технологии, добавляют к мясу сладкий и острый перец, лук, морковь, фасоль, копченые колбаски, вермишель и другие "секретные ингредиенты", которые разнятся в зависимости от региона. И никаких помидоров! Только представьте себе гуляш из говядины без насыщенного томатного вкуса! И вообще: венгерский гуляш - это суп. Густой, наваристый, но совершенно определенно - суп. Вот такое неоднозначное блюдо. Не то что у нас! Все просто и ясно - обжаренные, а затем тушеные кусочки мяса с овощами и много-много томатной подливы! Это блюдо в высшей степени уместно в любом "контексте" - с картошкой, гречкой, рисом, макаронами. Давайте приготовим такой знакомый еще с детства гуляш из говядины с подливкой. Рецепт с фото пошагово описывает все тонкости приготовления блюда, поэтому будет просто даже новичку.

Необходимые продукты:

Как приготовить гуляш из говядины с томатной подливкой (рецепт с фото пошагово):

Для приготовления гуляша лучше всего подходит филейная или лопаточная часть. В такой говядине мало жестких прожилок, пленок и жира. Разумеется, лучше использовать свежее или охлажденное мясо. Но если у вас замороженная говядина, то размораживайте ее самым щадящим способом. То есть в основном отделении холодильника. Выньте говядину из морозилки. Положите в большую миску или поддон, чтобы тающая ледяная глазурь не испачкала "внутренности" холодильника. И оставьте на 8-12 часов до полного оттаивания. Так говядина максимально полно сохранит свои вкусовые качества и сочность. Хорошо помойте основной ингредиент гуляша. Зачистите его. А потом промокните бумажными полотенцами. Нарежьте говядину кубиками или продолговатыми брусочками.

Лук очистите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Также можно готовить гуляш и с морковью, сладким перцем, грибами. Более подробно о вариациях блюда читайте .

В сковородку налейте немного подсолнечного или оливкового масла без запаха. Хорошо его разогрейте. Иначе говядина впитает много жира, будет прилипать к сковородке и не получится румяной корочки. Выложите нарезанное мясо. Сделайте сильный огонь. Обжаривайте кусочки говядины 1-2 минуты.

Как только они покроются золотистой корочкой, аккуратно переверните мясо. Готовьте еще минуту. Обжаривание позволяет "запечатать" внутри сок и получить интересный привкус. Говядина в таком гуляше не будет напоминать по вкусу пресное вареное мясо. Оно станет сочным, мягким и ароматным, когда пропитается подливкой. Но если вы готовите диетический вариант гуляша для ребенка, предварительную обжарку говядины можно исключить.

Всыпьте к обжаренному мясу измельченный лук. Если хотите положить морковь или сладкий перец, то их тоже нужно нарезать соломкой и положить на сковородку.

Обжарьте до легкой золотистости, как на фото.

Добавьте 1,5-2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Она сделает соус густым. Но если вы предпочитаете гуляш из говядины с жидкой подливкой, муку можете не класть. Перемешайте содержимое сковородки. Обжаривайте еще 30-60 секунд. Это необходимо, чтобы подлива не приобрела мучной привкус.

А пока смешайте томатную пасту со 100 мл горячего мясного или овощного бульона либо питьевой воды. Размешайте до однородности. Если паста имеет ярко выраженную кислинку, добавьте немного сахара. Особенно если вы не клали в гуляш морковь и сладкий перец.

Добавьте разведенную пасту к мясу и луку, перемешайте.

Частями влейте оставшуюся жидкость. Кстати, воды или бульона можно использовать и больше. Все зависит от того, на какую густоту подливы в гуляше вы нацелены. Добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой с отверстием для выхода пара. После закипания убавьте огонь до минимума. Тушите около 40 минут. Время от времени перемешивайте гуляш, чтобы говядина и овощи не пригорели. Если подлива будет быстро густеть, можно подлить немного горячей питьевой воды.

Подавайте говяжий гуляш из говядины к любимым гарнирам - картофелю, макаронам, рису или гречке. И конечно же, не забудьте о подливке. Кладите ее на тарелку побольше, ведь это основная фишка блюда.

Чем еще можно разнообразить рецепт:

  1. Вместо концентрированной томатной пасты смело используйте домашний кетчуп или соус. А в сезон - пойдут и свежие помидоры. На это количество говядины вам понадобится 700-800 г спелых мясистых томатов. Бланшируйте их и очистите от кожуры. Мякоть мелко нарежьте, пропустите через мясорубку или перебейте в блендере. Если не хотите, чтобы были ощутимы мелкие семена, протрите массу через металлическое сито. При использовании свежих помидоров, соответственно, понадобится меньше воды или бульона для подливки. Зимой, кстати, вместо пасты можно положить в гуляш и томаты в собственном соку.
  2. Интересный вариант гуляша из говядины получается с шампиньонами. На это количество мяса понадобится около 200 г свежих грибочков. Почистите их, нарежьте на 4 части. Добавьте в гуляш через 2-4 минуты после лука. И немного обжарьте, чтобы выпарилась жидкость. Лесные грибы предварительно отварите до готовности. И обжарьте отдельно. В блюдо добавьте их перед тушением.
  3. Также гуляш с подливкой можно разнообразить добавлением моркови, болгарского перца, картофеля. Нарежьте их и положите их к мясу одновременно с луком.
  4. Из специй подойдет молотая паприка, сушеный или свежий чеснок, горчица (в порошке или зернах), свежая петрушка.

Гуляш из говядины – это мелкие кусочки мяса в нежной густой подливке, щедро приправленные луком, специями и томатной пастой. История блюда начинается в котелках венгерских пастухов – отправляясь в длительные походы, они варили подобное угощение на костре. Любителями сытного кушанья из мяса были и российские казаки, но национальность гуляша осталась за Венгрией.

В зависимости от того, как варить гуляш, можно отнести его к основному блюду или к густым супам. В первом случае его принято подавать со всевозможными гарнирами: тушеными овощами, крупами, рисом, пюре, макаронами и пр. Гарнир выкладывают на тарелку, а сверху поливают подливкой и кладут мясо. Суп наливают в глубокую тарелку, украшают зеленью, добавляют чеснок. Отличным дополнением в обоих случаях станет свежая выпечка: хлеб, булочки, пампушки.

Способов, как приготовить гуляш, достаточно много. Своими гуляшами славится не только Венгрия, но и Австрия, Польша, Чехия. К тому же, дополнить и улучшить традиционный рецепт считает своим долгом каждый кулинар. В зависимости от приложенных усилий и использованных ингредиентов, гуляш может стать простым домашним обедом, или же украсить собой праздничное застолье.


Гуляш с подливкой – это сытное и простое блюдо, отлично подойдет для семейного ужина. Этот рецепт своеобразная основа, которая научит, как готовить гуляш. В дальнейшем можно дополнять его своими кулинарными фантазиями.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 200г;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1шт;
  • Томатная паста – 6 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогреть сковородку с растительным маслом, измельчить кубиками лук, морковь и чеснок, обжарить до золотистого цвета;

2. Говядину промыть, убрать прожилки и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить на сковороду;

3. Накрыть поджарку крышкой и оставить тушиться на 10-15 минут;

4. Добавить к блюду томатный соус, перемешать и залить водой (так, чтобы она полностью покрывала мясо);

5. Посолить, поперчить, еще раз перемешать и тушить на протяжение 40 минут, плотно закрыв крышкой;

6. Просейте 1 ст. л. Муки через мелкое сито и добавьте в сковородку. Это придаст подливке густую консистенцию.

Интересное из сети


Чтобы мясо в гуляше хорошо прожарилось, было нежным, мягким и приятным на вкус, нужно внимательно следить за всеми этапами его приготовления. В вопросе, как сделать этот процесс менее утомительным, да еще и снизить калорийность блюда, поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 500 гр;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Сладкий перец – 1шт;
  • Помидоры – 2шт;
  • Вода – 2 стакана;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Сметана;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину нарезать мелкими кубиками. Обжаривать в мультиварке в режиме «выпечка» 20 минут;

2. Лук, помидоры и перец мелко порезать, натереть на терке морковь и добавить к мясу в следующей последовательности: лук, через 5 минут морковь, еще через 5 – болгарский перец и помидоры;

3. В чашке смешать муку и сметану, добавить специи по вкусу, добавить к смеси воду и вылить в мультиварку;

4. Переключить мультиварку на режим «тушение» и оставить на 1 ч 20 мин;

5. Включить на несколько минут режим «подогрев» и дать гуляшу настояться.


Гуляш легко справляется с ролью первого блюда, а добавление к мясу правильных специй (лаврового листа, паприки, перца) делает его еще более пикантным на вкус. Таким супом можно не только накормить семью, но и побаловать гостей на званом ужине.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 600гр;
  • Картошка – 500гр;
  • Помидоры – 150гр;
  • Морковь – 200гр;
  • Лук – 1шт;
  • Болгарский перец – 1шт;
  • Лавровый лист;
  • Паприка – 4 ч.л;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обжарить некрупные кусочки лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета. К ним добавить паприки, перемешать;

2. Говядину нарезать кусочками среднего размера, выложить на сковородку и обжаривать, пока мясо не станет белым. После этого добавить немного воды, уменьшить огонь и протушить под крышкой (1 час);

3. Переложить все в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок. Залить горячей водой, добавить соль и перец горошком, лавровый лист. Варить 15 минут;

4. Проверить консистенцию мяса: если стало мягким, добавить к блюду крупные кусочки картофеля. Когда и картофель станет мягким, отключить огонь и дать блюду настояться под крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить гуляш из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины – венгерское лакомство, известное среди кулинаров всего мира. Рецепт этого сочного и сытного блюда разнообразит и украсит каждый рацион. Если вы решили порадовать свою семью новым кулинарным шедевром, помните о нескольких важных правилах, как приготовить традиционный гуляш:
  • Тщательно выбирайте мясо для гуляша. Говядина должна быть без прожилок, пленки и косточек;
  • Если вы готовите на сковороде, у нее должно быть антипригарное покрытие или толстые чугунные стенки;
  • Даже для второго блюда используйте посуду с высокими бортиками, чтобы легко протушить мясо;
  • Не добавляйте к гуляшу слишком много приправ или любых других ингредиентов – главный секрет вкусного блюда в правильной пропорции.

Все знают, что гуляш – национальное блюдо венгерской кухни, старинный рецепт разлетелся по всему миру и приобрел целое море разнообразных вариаций. Наши соотечественники в раннем детстве пробуют гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото которого мы как раз и собираемся вам предложить. Ведь гуляш из говядины многие десятилетия входил (и до сих пор входит) в меню детских учреждений. Блюдо по сути своей диетическое – нежирное, без острых приправ. Тушеные до мягкости кусочки постного мяса и подливка, загущенная мукой. Вы наверняка уже вспомнили, как ели гуляш в детском саду. Возможно, с аппетитом. Хотя я помню, что некоторые пухлые дошкольники порой воротили от него нос, с опаской ковыряясь в подливке, зато первоклашки набрасывались на гуляш из говядины, как стая голодных волчат. А уж в студенческие годы если в меню обнаруживался гуляш, так день начинал казаться праздником. Я хорошо помню такие моменты, когда стоишь в столовой в конце здоровенной очереди и испытываешь некоторое волнение: не разберут ли весь гуляш, пока ты доберешься до раздаточной стойки. Конечно, я вас не призываю в точности воспроизводить ностальгический рецепт гуляша. У нас будет блюдо более изысканное – за счет добавления душистых специй: молотого перчика, сушеного чеснока, лаврового листа. А вот принцип приготовления воспроизведем тот самый, с детства знакомый и любимый. Давайте уже без лишних слов перейдем прямо к делу.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук репчатый – 1 головка средних размеров
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – 1 щепотка
  • Чеснок сушеный – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Томатный соус или паста – 2 ст.ложки
  • Мука – 2 ст.ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (классический рецепт)

1. Говядину нарезаем продолговатыми брусочками. Небольшой совет по приготовлению гуляша: если вы используете мороженое мясо, не размораживайте его до конца. Чтобы мясо можно было без проблем и усилий нарезать на тонкие кусочки, желательно, чтобы оно было немного подмороженным.



2. На сковороде подогреваем немного растительного масла (использовать можно подсолнечное или оливковое). Мясную нарезку из говядины выкладываем для обжарки в сковороду. По времени обжариваем мясные кусочки в течение 5-7 минут на сильном огне, переворачивая, чтобы не подгорели. Затем поджаренное мясо нужно переложить в чашку.



3. На сковороду влить примерно 2-3 ложки растительного масла, чтобы обжарить в нем репчатый лук, нарезанный в форме полуколец. Лук пассировать минутки 3, а затем подсыпать к нему пшеничную муку, перемешать и продолжать обжарку 2-3 минуты.



4. Мясо вернуть на сковороду к луку. Добавить все ароматные специи. Можно использовать и ваши любимые. Посолить.



5. Влить воду.



6. Из овощей у нас осталась морковка. Трем ее на крупной терке. Обжаривать морковку мы не будем, сразу выкладываем ее в гуляш. Тушим все под крышкой примерно 40-50 минут в зависимости от качества говядины. Периодически перемешиваем мясные кусочки с овощами. Возможно, вам понадобится влить еще немного воды.



7. Проверяем готовность мяса. Если мягкое, добавляем в сковороду томатный соус (можно также использовать кетчуп или пасту) и порубленную свежую зелень. Тушим еще минут 10.



На этом все. Подавать гуляш можно с любым гарниром. Особенно вкусно с макаронами.



Каждый человек без исключения любит хорошенько покушать, в особенности что-нибудь из мясных продуктов. И на такой счет гурманов очень много. Но ведь и любителю мясных продуктов очень трудно угодить, не все могут съесть любое мясное блюдо.

Но есть отличный вариант универсального мясного рецепта, который хорошо войдет к любому столу и придется по вкусу абсолютно всем людям – гуляш из свинины с подливкой.

Вкусный гуляш

Вкуснейшее блюдо, которое только можно придумать. Сочное мясо, которое тщательно прожаривается. Как говорится, гуляш – это классика жанра, излюбленное блюдо абсолютно всех. Это тушенное мясо, под вкусной подливой подается к различным кашам и макаронам.

В основу блюда входит, конечно, свинина, ее берут с прослойкой жира. Ее стоит выбирать по своему вкусу. Также эта прослойка помогает мясу хорошенько протушиться без добавления еще одной порции масла. И придает мясу вкус сочности, от которой хочется взять еще несколько кусочков.

Сам гуляш по виду напоминает в основном слишком густую подливку, в которой находятся кусочки мяса. Если углубиться немного в создание этого блюда, то можно узнать, что раньше брали исключительно говядину, но, так как не все едят это мясо, то рецепт немного изменили, и вместо говядины стали использовать свинину.

Выбор свинины для приготовления намного лучше, чем любое другое мясо – ведь оно получается очень нежным и мягким.

В основном, на приготовление гуляша тратится примерно час, что не сильно утомляет хозяюшек.


Подготовка ингредиентов для гуляша из свинины с подливкой

Перед приготовлением любого блюда, каждая хозяйка знает, что следует тщательно подготовить основные продукты. Для приготовления основного ингредиента, точнее, мяса, нужно выбрать свиную шею – свежую или охлажденную. Но, если вы прикупили замороженную шею, то ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы мясо растаяло естественным путем. Мясо должно быть очищенным от пленок и любых прожилок, а также промыто водой. Затем оно просушивается и нарезается.

Нарезать следует небольшими полосками или кубиками, смотря на то, как вы сами захотите. Также, можете предварительно подготовить мясо в маринаде. Мариновать следует около часа. Лучше всего мариновать, если мясо не жирное.

При приготовлении мяса для гуляша нужно использовать только острые приправы в большом разнообразии. Они сделают мясо более гармоничным с подливкой и вкусным.

Подготовка посуды для гуляша из свинины с подливкой

Сразу вам потребуется сковорода, на которой нужно изначально прожарить мясо до красивой золотистой корочки.

Прожарка мяса обязательна, иначе ваш гуляш не получится таким, каким должен быть, так как пропадёт пропадет вкус.


Гуляш ингредиенты

Для того, чтобы приготовить гуляш вам потребуется:

  • Пятьсот грамм – килограмм свинины (лучше всего свиная шея);
  • Перец болгарский;
  • Две-три головки любого лука;
  • Шестьдесят грамм муки (пшеничная);
  • Паста томатная;
  • Немного свежей зелени;
  • Специи, которые вам больше всего по вкусу;
  • Двести пятьдесят грамм сметаны.


Гуляш рецепт

Рецепт блюда не так уж и сложен, как может показаться с первого раза, просто следуете инструкции.

  1. Изначально следует промыть свинину и нарезать, если она у вас замороженная – разморозить;
  2. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее мясо, чтобы то поджарилось до золотистой корочки;
  3. После этого можете переместить мясо в более глубокую сковороду;
  4. После прожарки, оставляя мясо все на том же огне, заливаем мясо небольшим количеством теплой воды или же мясным бульоном и немного прожариваем;
  5. Если вы любитель пикантных блюд, то можете смело добавить вместо воды или бульона сухое белое вино – оно придаст мясу необычный вкус, благодаря которому трудно будет оторваться от блюда.


Рецепт подливки

Пока на одной сковороде тушится мясо, на другой мы прожариваем минуты три нарезанный полукольцами лук, при это хорошенько помешивая. После того, как лук прожарится – высыпаем муку и перемешиваем. Жарим эту смесь до тех пор, как мука не станет золотистой, после чего все это добавляем в сковороду к уже протушенному мясу.

Отдельно от всего этого смешиваем сметану и томатную пасту, к которым нужно добавить немного воды, а затем зелень и специи по вашему вкусу и все это хорошенько перемешиваем.

То, что получилось, соус, выливаем в сковороду с мясом и, перемешивая, ждем, пока все это закипит. После закипания выключаем плиту и можем смело подавать блюдо гостям вместе с любой сухой основой – пюре, макароны и т. д.

Конечно, не всем нравятся однотипные блюда, но в любом случае можно как — нибудь изменить содержимое, придать новый вкус старому блюду. Для гуляша придумано очень много различных подливок, и я хочу показать вам их.


Другие рецепты подливки

  • Подливка с грибами

Само мясо готовится точно так же, как и в основном блюде, поэтому там вам ничего изменять не нужно.

В емкость, где вы собираетесь прожаривать лук, требуется добавить тмин, специи, которые вы больше всего любите и грибы, а также помидоры, нарезанные кубиками и мясо.

После этого нужно жарить все это в течении пяти — семи минут, хорошенько размешивая. После чего добавить немного воды и подождать ее закипания.

Теперь, подготовьте кастрюлю и переместите все ингредиенты со сковороды в кастрюлю. И поставить в разогретую до двухсот градусов духовку и тушите всю смесь, так в продолжительности сорока — пятидесяти минут.


  • Подливка со сметаной

В этом рецепте гуляша вы должны мясо обвалять в специях и оставить его на некоторое время. В скороде прожарьте лук полукольцами и спустя несколько минут добавьте к нему уже подготовленное мясо и жарьте в течение десяти минут.

После прожарки добавьте немного воды и подождите, пока она закипит. После закипания накройте сковороду крышкой и тушите так около получаса. Затем слейте бульон в отдельную посуду и оставьте на некоторое время мясо с луком в покое.

На отдельной сковороде начните жарить муку до золотистой корочки и, как только она у вас получилось – влейте туда бульон, что получился. Нужно готовить этот соус до загустения, после чего нужно добавить сметану (вместо томатной пасты) и специи по вкусу, обязательно перемешать.

Уже готовый соус добавьте к мясу и тушите около десяти минут. Как только блюдо приготовилось, оставьте его на минут двадцать, чтобы оно настоялось.

Надеюсь, вам понравились немного изменившееся подливки для гуляша, ведь все они очень вкусные. Любая из них порадует вашу семью и гостей. Лично я использую подливу, сделанную из сметаны, ведь она делает мясо более пропитанным.

Приятного аппетита!

10 28 560 0

Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам. Раньше его готовили пастухи прямо на костре, используя кусочки телятины или говядины как основу.

В настоящее время он стал интернациональным блюдом, теперь его варят на обычной плите из традиционных видов мяса, а также из свинины, баранины, птицы и даже дичи. Прижившись в кухнях разных народов, гуляш существенно отличается ингредиентами. К примеру, немцы обязательно добавляют в свой айнтопф макароны и крупы, испанское косидо содержит фасоль, в американском гумбо и вовсе можно найти колбасу или морепродукты. Да и сами венгерцы готовят его по-разному.

Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.

Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.

Выбор мяса

Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.



Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться . По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.

Основы приготовления

  • Свинина 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1,5-2 ст. л.
  • Паприка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Вода или бульон произвольно
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Порежьте мелко морковь.
  • Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
  • Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
  • Мелко порежьте лук.


  • Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.


  • Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
  • В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
  • Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
  • Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
  • Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
  • Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.

Гуляш готов!



А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.

По-венгерски

Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.

В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.

Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.

Делают их из простого теста с укропом и чесноком, а потом произвольно отщипывают небольшими кусочками.



По-сегедски

Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.

К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.

Переходим ко второму этапу.

Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.

Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.

Не подавайте гуляш сразу, пусть он немного настоится.

Старопольский

Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.

Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.

Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.

Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.

Чешский

  • Свинина или говядина 600 г
  • Лук 2-3 гол.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Пиво темное 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бульон произвольно
  • Смалец для жарки
  • Специи по вкусу



В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.

Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.

За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.

Чешский суп-гуляш в хлебе

Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.

Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.

Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.

Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.

Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.

Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.



Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.

В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.

Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Соевый

Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.

  • Соевое мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Асафетида 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.

Асафетида — пряность из сильнопахнущей смолы, заменяющая чеснок и лук, но не сотавляющая запаха.

Обжариваем натертую крупно морковь, потом подсыпаем порезанный кубиками перец. Немного потушив, смешиваем на сковороде с «мясом», томатом, остальными ингредиентами и наливаем необходимое для желаемой густоты блюда количество воды. Томим еще минут 15. Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое белое или .

  • Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое белое или красное вино.
  • Жирное мясо правильно готовить на растительном масле. Если же вы используете вырезку без жировых прослоек, то лучше использовать свиное сало или животный жир.
  • Правильное блюдо должно быть густым. Для этого в него добавляют муку или растворенный в холодной воде крахмал.
  • Почти во всех рецептах есть паприка – сухая либо мелко порезанная свежая. Эта приправа придает блюду красивый красный цвет и приятный характерный аромат. Свежую паприку лучше выбирать сладких красных сортов, она идеально сочетает в себе необходимые для гуляша качества.
  • Помимо мяса в блюде всегда есть другие продукты – овощи, фрукты, бобовые, грибы, сухофрукты, лапша, а также специи и травы – петрушка, укроп или базилик.
  • Если вы готовите соус, то в качестве гарнира можете подавать картофельное пюре, макароны, крупы, бобы и овощи.