Заготовки из шелковицы на зиму. Варенье из шелковицы на зиму: пошаговый рецепт

Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов, желе, помимо кулинарного применения шелковица нашла применение и в народной медицине, благо богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств.

В плодах дерева содержатся витамины: РР, С, B1, В2, органические кислоты, эфирные масла и каротин. Плоды ценны содержанием солей железа и углеводов.

Все эти полезные вещества также содержатся в концентрате, полезном при малокровии, нарушении обмена веществ в организме, при гипохромной анемии, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, болезни желчно-выводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

И сегодня предлагаю вам попробовать сварить очень вкусное варенье на зиму. Для него потребуется только сама шелковица, сахар и лимонная кислота. Причем, варенье из белой шелковицы варится также, но уменьшается количество сахара, так как само по себе белая шелковица более сладкая. Итак, приступим.

Варенье из шелковицы

Для начала нужно перебрать шелковицу, удалить порченные и зеленые плоды.


Небольшими партиями хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь воде.
Перебранную и промытую шелковицу складываем в нержавеющую мисочку.


Засыпаем сахаром в соотношении 1:1 и оставляем на 4-8 часов, чтобы ягоды пустили сок.


И тут есть два варианта, какое вы любите варенье, более густое или жидкое? Если оставить шелковицу на 8 часов, будет много юшки, а если часа на 4, то тогда ягоды будут только покрыты соком, я всегда выбираю второй вариант, люблю ягоды, а не сок. Поэтому оставила шелковицу на 4 часа.

Вот спустя это время получилось не очень много сока, перемешиваем осторожно и ставим на средний огонь закипать.


Не забывайте помешивать, чтобы сахар не прилипал ко дну, как только варенье закипит, делаем меньше огонь и варим 15 минут. Варенье не образует пены, если огонь не слишком большой. Варится отлично, не сбегает, не прилипает, не подгорает, просто красота! Варим.
Вот варенье почти готово. В процессе варки еще выделился сок, немного уварились ягоды.Добавляем 2-3 грамма лимонной кислоты, или лимонный натуральный сок. Теперь разливаем по стерильным баночкам,


накрываем стерильными крышками и под ключ.
Банки обязательно перевернуть вверх дном для полного остывания.



Хранить варенье в темном прохладном месте всю зиму. Приятного чаепития!

Шелковица - это ягода, которая растёт на дереве в южных странах. Эта ягода очень вкусная. Наряду с этим она ещё и полезная. Ягоды шелковицы помогают при высоком давлении. Их используют ещё и как кровоочищающее средство. В этом рецепте вам предлагается приготовить протертую шелковицу.

Это не будет поддаваться термической обработке, проще говоря, не будет вариться. Все вы знаете, что многие ягоды протирают с сахаром. Например, протирают с сахаром такие ягоды, как малина, клубника, смородина. Вот точно таким же способом мы с вами приготовим варенье с шелковицей , протёртое с сахаром.

Приготовив по данному рецепту с пошаговыми фото, мы с вами сохраним тем самым все целебные свойства такой замечательной ягодки, как шелковица. Людям, страдающим высоким давлением рекомендуется съедать по две чайных ложечек протёртой шелковицы каждый день. Естественно, что людям, которые страдают вдобавок сахарным диабетом, такое варенье лучше не употреблять. Таким больным лучше всего шелковицу замораживать. И съедать по несколько ягодок каждый день.

Что необходимо для приготовления протёртой шелковицы:

  • Ягоды шелковицы 500 гр.
  • 800 гр.
  • Лимонной кислоты половина чайной ложки.
  • Водички горячей кипячёной 1 чайная ложка.
  • Стерилизованные банки и крышки.
  • Блендер или мясорубка.

Варенье из шелковицы без варки - рецепт

Перед тем, как приступить к приготовлению протёртой шелковицы, давайте сначала вымоем хорошо ягоды. Очистим их от мусора. Как правила, когда ягоды собираешь с дерева, сыпется много мусора в ёмкость, куда собираются ягоды. Помыв ягоды их нужно немного обсушить.

Пересыпаем шелковицы в высокую ёмкость. Почему высокую, спросите вы. Всё просто, когда мы с вами будем перетирать ягоды, то можем испачкаться. В эту же ёмкость всыпаем весь сахар.


Приготовим наш блендер и начнём перетирать шелковицу. Проделывайте это осторожно, не поднимайте блендер высоко. В противном случае, вся смесь окажется на вас или же окружающих.


Продолжаем взбивать, хорошо перетирая как бы ягоды шелковицы.


Оставляем перетёртую шелковицу в сторону. Теперь нам необходимо развести лимонную кислоту. Для этого в пиалочку всыпаем половина чайной ложки лимонной кислоты.


Вливаем в лимонную кислоту одну чайную ложку кипятка. И немного помешивая растворяем лимонную кислоту. Важным фактором является то, что вода должна быть горячей. Если же вода будет холодной, то лимонная кислота будет очень долго растворяться.


Влив разведённую лимонную кислоту в ёмкость с протёртой шелковицей, нам с вами нужно ещё раз хорошенечко всё взбить.



Закрываем банки плотно крышками. Варенье из шелковицы без варки готово. Храним такое варенье естественно в холодильнике. Ещё можно наполнить этим вареньем пластиковые контейнеры и поместить их в морозилку. Перед тем как кушать варенье извлеките их морозилки и разморозьте его. Таким нехитрым способом мы с вами приготовили

В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт, как сварить вкусное и очень нежное варенье из шелковицы на зиму.

Сорванная шелковица долго «не живет», ягоды нужно или быстро съесть, или приготовить что-нибудь вкусненькое.

Кисло-сладкий ягодный джем может стать вашим «фирменным блюдом».

Он будет очень нежным, так как в нем не останется мелких шелковичных косточек.

Джем не похож на «бабушкино варенье», консистенция у него — «гладкая» и тягучая.

Джем из шелковицы можно использовать для начинки тортов, смешивая его со взбитыми сливками или белками, с масляным кремом и сладкой творожной массой.

Джем или Варенье из шелковицы на зиму — рецепт с фото

Продукты:

  • шелковица — 1 кг,
  • сахар — 500 г,
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Самый вкусный джем получится из крупной сладкой шелковицы. В этом случае соотношение сахара и ягод может быть 1:2. Крупная шелковица содержит много сока, поэтому ее легко протирать через сито, с мелкими ягодами придется возиться дольше. Джем из белой или розовой шелковицы тоже готовят, вкус отличатся не будет, но цвет получится менее презентабельным.

Последовательность приготовления:

Шелковицу, стараясь не помять, моют в холодной воде. Хвостики не отрезают.


Ягоды измельчают блендером на максимальной скорости.

Сырые ягоды протирают через сито. В миске окажется чистый сок, а хвостики и зернышки задержатся на металлических ячейках.

Сок шелковицы смешивают с сахаром.


Добавляют лимонную кислоту.

Джем из шелковицы кипятят на медленном огне 20 минут. Густота джема будет средней, а структура немного похожа на майский мед.


Почти весь джем поместится в одну полулитровую баночку, останется только пара ложечек для бутербродов.

Крышку и банку стерилизуют заранее. Горячий джем переливают в стерильную банку, закатывают. После остывания густота джема увеличится.


Банку переворачивают, накрывают полотенцем, после остывания украшают «декоративной шляпкой» с шелковой ленточкой.

Стильные рустикальные «шляпки» для всех своих заготовок можно сделать из любого грубого холста или тонкой мешковины.

Полки кладовой комнаты или погреба будут красиво смотреться, если на них поселятся такие нарядные банки.


Варенье из шелковицы может храниться в течение года.

Джем из шелковицы – нечастый гость не только на полках магазинов, но и в домашнем меню. И хотя шелковица (или тутовое дерево) неприхотлива, почему-то сейчас ее все реже можно увидеть на приусадебных участках. В погоне за экзотикой как-то забывают о том, что можно воспользоваться такими с детства знакомыми каждому ягодами для того, чтобы получились домашние заготовки ничуть не хуже, чем, например, с ежевикой, более востребованной сейчас. И тогда ваши дети не будут спрашивать, на что похожа шелковица, а просто будут наслаждаться свежими ягодами и любимым джемом!

Ингредиенты на 1 килограмм шелковицы:

  • несколько грамм лимонного сока или лимонной кислоты;
  • от 400 г сахара.


Как приготовить джем из щелковицы

Переберите ягоды, сняв с них хвостики. Обмоете их, можете сразу это делать в дуршлаге, чтобы потом не перекладывать из одной посуды в другую. Шелковица, как и ежевика, нежная, ей не нужны бесконечные стрессы.

Как только поймете, что ягоды остались без воды, пересыпьте их сахаром, встряхивая посуду (только не эмалированную), в которой будете их варить. Тогда сладкая радость равномерно распределится по всей шелковичной массе.

Пусть шелковица пустит немного сок. Затем можно поставить варить ее на небольшом огне до закипания. А потом еще пять минут продолжайте этот процесс для того, чтобы дать возможность сахару полностью раствориться.

Отставьте в сторону джем, не забыв его прикрыть чем-то теплым и удобным по размеру (например, полотенцем). Можно возвратиться к нему через пару часов, а можно и оставить в таком положении на ночь.

Когда снова чудесное варево поставите на огонь, следите, чтобы он не был большим. После закипания держите джем на работающей плите столько, сколько потребуется, чтобы получилась текстура джема такая, как вам нравится. Однако учтите, что, охладившись, он еще обязательно станет гуще. Так что не сильно увлекайтесь.

За несколько минут до конца варки джема, приправьте его лимонным соком (или кислотой). В горячем виде шелковичную массу разливайте по горячим банкам (стерилизованным). Закупоривайте их, если собираетесь долго хранить сладкую консервацию. Нет, охладятся, прикройте полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой и убирайте в холодильник.



Для начала приведу выдержку из книги С. Ильиной (врача с 30-летним научно-практическим стажем) «Жизнь в любви». Я очень люблю эту книгу — с такой любовью автор пишет о каждом растении, что читать — одно удовольствие.

«На Востоке это дерево считается священным, под его кроной во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, под ним устраивают ложе. В этом дереве все полезно: корешки, корни, веточки, листья и, конечно, плоды. Листья снимают жар и усмиряют боль ; гнойные раны лечат веточками ; кора корней лечит сердце — даже при «любовных» ранах помогает, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму . Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек .

Красная шелковица полезна для крови , белая — для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период — это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза ….

… Если в сезон как следует насытиться ею, заготовить на зиму, то минуют вас многие хвори, не будет обострений, да и «модный» вирусный грипп обойдет стороной вашу семью. Лучшего стимулятора для организма найти нельзя.

фото В. Иногородского

Если мальчик в детские годы переболел паратитом («свинкой»), скарлатиной, то обязательно любимой ягодой у него должна стать шелковица. Эти детские инфекционные болезни, даже при самом аккуратном лечении, оставляют свой след в их половой сфере. Для девочек детские инфекции проходят бесследно. А будущим мужчинам, мужьям необходима помощь извне. Лучше, эффективнее всего она от шелковицы.
Кроме компотов, можно готовить из размоченных ягод начинку для пирогов, блинчиков, добавлять в запеканки с творогом, вермишелью.
Столетиями передают рецептуру приготовления шелковицы с медом для лечения мужских «страданий» . Килограмм свежей или полкилограмма сухой ягоды (любого цвета) прокипятить в поллитре воды 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить новую воду и кипятить еще 30 минут. Слить воду, массу поместить в воду от первой варки, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2 раза в день через час после еды. В возрасте за 45 лет полезно принимать и мужчинам, и женщинам. Климакс пройдет мягко, без тревог и волнений.
Шелковица содержит сахара, значительное количество калия, железа, витамины. Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах. Плоды используют в свежем, сушеном, консервированном виде.

А теперь посмотрим, что пишут про это замечательное дерево и его плоды другие врачи.

«Ягоды приятны на вкус, содержат сахара до 10% (белые — до 20%), главным образом фруктозу и глюкозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектины, витамины, соли меди и железа. В листьях шелковицы большой набор витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, а также бета-ситостерин.

Ягоды тута широко используются в восточной медицине.

фото В. Иногородского

Во Вьетнаме из листьев Ш. готовится препарат фомидол, повышающий защитные силы организма при лечении кожных заболеваний и ревматизма . По биологическому действию он соответствует препаратам алое и биоседу (вспомогательное средство, стимулирующее обменные процессы и тканевую регенерацию (восстановление) в офтальмологии (в глазной практике), терапии, хирургии и стоматологии).

В Японии цветки Ш , перетёртые с растительными маслами, входят в состав косметических кремов.
В настоящее время Ш. применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастритов, энтероколитов.

Спелая Ш. в свежем виде действует послабляюще , содержащиеся в ягодах пектины защищают пищеварительный тракт от раздражающего действия желудочного содержимого. Такое же действие оказывают компоты, варенье, пастила из Ш.
Чай из сушеных ягод вызывает выделение пота . Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонии .
При заболеваниях сердца ягоды употребляют как мочегонное средство по 200 — 250 гр. в день.
Сок из ягод Ш. пьют по 2 -3 ст. ложки в день при гипертонии , при заболеваниях сердца , связанных с ослаблением работы сердечной мышцы, при миокардиодистрофиях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии . Лечебный курс — 3 недели. Принимают ежедневно 200 — 300 гр. свежих ягод или настой из сушёных.
Чёрная Ш. в любом виде полезна при малокровии . Как вспомогательное средство при сахарном диабете используют свежие ягоды или настой из сухих.
В народе применяют сухие листья Ш: их измельчают в порошок и посыпают ими пищу — творог, винегрет — по половине чайной ложке 1 — 2 раза в день. Принимают и отвар из молодых веточек . Их режут на кусочки по 2 -3 см и высушивают в тени. Для приготовления отвара 3 — 4 кусочка заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа. Принимают по четверти стакана в день дробными дозами. Курс лечения — 3 -4 недели, повторный — после двухнедельного перерыва.
Настой ягод применяют для полоскания полости рта при ангинах, хроническом тонзиллите, стоматитах.
Настой их сухих ягод готовят так: 2 ст ложки измельчённых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, выпивают в течение дня дробными порциями (диабетикам), учитывая разрешённое врачём количество жидкости. После приёма настоев Ш. не рекомендуется пить обычный чай, т.к. его танины осаждают полезные вещества туты, переводя их в нерастворимые соединения.
Для длительного хранения отжатый сок упаривают до консистенции густого сиропа (до трети первоначального объёма). Такой сироп называют бекмес (душаб). Он имеет приятный вкус и сохраняет все лечебные свойства ягод Ш.
Отходы после отжима сока высушивают и используют для приготовления настоев, как и ягоды.
Свежий жом Ш. оставляют для брожения, затем используют наружно для ванн и припарок при заболеваниях суставов и невралгиях . Для больных сахарным диабетом ягоды консервируют в виде густого компота без сахара.
Из выжимок ягод туты выпекают пряники, которые могут храниться длительное время».

Доктор мед. наук, профессор А. Турова
Врач Э. Сапожникова

Плоды и сок плодов рекомендуются при опухоли во рту и горле, при дизентерии.
Кашица и сок из свежих ягод тута применяются как средство против перхоти, способствует росту волос.Для этого на волосистую часть головы на ночь накладывают матерчатую повязку с кашицей или соком на 3 - 8 час.

При старческих запорах и геморрое народная медицина рекомендует ежедневно за полчаса до еды 3 - 4 раза в день до еды принимать свежие ягоды тута.

По описаниям Авиценны, шелковица вызывает аппетит , заставляет пищу проскальзывать и быстро выводит ее. Однако при своем послабляющем естестве иногда препятствует хроническому поносу и язвам в кишках, особенно шелковица сушеная. Все разновидности шелковицы гонят мочу. Кора шелковицы служит противоядием против болей головы . В своем «Каноне врачебной науки» настоятельно рекомендовал употреблять ягоды туты в пищу, считая, что они способствуют долголетию и сохранению работоспособности, особенно людей в пожилом возрасте.

Авиценна тут черный называет кислой шелковицей и подчеркивает, что его свежий сок и высушенные соплодия задерживают образование опухоли во рту и хорошо помогают при злокачественных язвах , а листья полезны от жабы и ангины . Полоскание рта соком , выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли.

Жители Кавказа тоже считают, что шелковица продлевает жизнь

Чай и водные извлечения из листьев белого тута в народной медицине широко применяются для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета , некоторых психических заболеваний и эпилепсии .

Отвар листьев красной шелковицы — 2 ст. л. сухих листочков залить полулитром воды, кипятить минуты три и выпить в течение дня, как чай. На следующий день готовить новую порцию — при сахарном диабете.

Не менее ценны и для питания, и для лечения молодые листья Ш. На острове Ява их даже причисляют к овощам и особенно рекомендуют кормящим матерям. В них обнаружены почти все известные витамины, органические кислоты, каучук, эфирные масла, стерины и многое другое.

Ягоды рекомендуется принимать (просто есть сколько душе угодно!) прежде всего при гипертонии, заболеваниях сердца и желудка . Плоды шелковицы действуют противовоспалительно , обладают кровоочищающими и кроветворными свойствами, нормализуют нарушенный обмен веществ всего организма, их рекомендуется употреблять при ожирении и людям истощенным .

Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях; сок ягод - от кашля , разведенный водой, он употребляется при стоматитах, ангинах ; настой из коры корней - как глистогонное

Древесина шелковицы весьма ценится - плотная, упругая, тяжёлая.. . Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах, из неё делают даже музыкальные инструменты, а из луба производят пряжу, верёвки, канаты. Ну а то, что без неё не обойтись для получения шёлка — говорит само название.

Кулинарное применение

Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консервированными. Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к кулинарным изделиям, лаваш, бекмес, добавляя минимальное количество сахара.

Желе из шелковицы

1 стакан шелковицы, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 3 стакана воды, сок лимона.
Спелые плоды промыть, очистить от плодоножек, протереть через сито. В кипящую воду влить желатин, распущенный в холодной воде, добавить протертую массу, сахар, и, помешивая, довести до кипения, снять с огня, влить сок лимона, перемешать.

Напиток из шелковицы с молоком

1 стакан шелковицы, 3 стакана молока, 1/2 стакана сахара.
Спелые плоды промыть, удалить плодоножки, протереть через сито. Пюре соединить с кипяченым охлажденным молоком, сахаром, взбить венчиком, охладить.

Варенье из шелковицы

Расход:1 кг шелковицы, 1 кг сахара, сок 1 лимона. Подготовленные плоды пересыпать сахаром, поставить в прохладное место на несколько часов до появления сока. Затем варить на слабом огне 10-15 минут, снять с огня. На следующий день варить до готовности, добавить сок лимона, перемешать, охладить.»

Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Хлебцы из шелковицы

После приготовления сока или сиропа из ягод шелковицы обычно остаются нежные выжимки. Их смешивают с пшеничной мукой и выпекают в духовке небольшие хлебцы. В свежем виде они очень вкусны, а подсыхая превращаются в пряники, которые долго хранятся без всякой порчи.

Варенье из черной шелковицы (армянская кухня)

Шелковицу перебрать, удалить плодоножки, после чего положить ягоды на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Образовавшийся сок влить в посуду, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить его.
В готовый сироп всыпать шелковицу, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить до готовности. В конце варки снять с варенья пену.
Расход продуктов: черная шелковица-1 кг,. сахар — 1,5 кг.

Варенье из шелковицы — пятиминутка

Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья. В конце варки к варенью надо добавить сок лимона или 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Варенье из шелковицы с сахарным сиропом.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют сок лимона или 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Варенье из шелковицы (ещё один рецепт).

Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности. В конце варки добавляют сок лимона или лимонную кислоту.

Вареники из шелковицы

Шелковицу промыть, перебрать, удалить плодоножки, пересыпать сахаром и поставить на 20-30 минут в холодное место, потом отбросить на сито или дуршлаг, отцедить сок и сделать вареники.
К готовым вареникам подать отцеженный сок шелковицы.
Продукты: пшеничная мука — 3 стакана, воды-3/4 стакана, яйца-1 штука, ягода шелковицы- 4 стакана, сахар-1/2 стакана.

Или же — замесить тесто для вареников, раскатать, вырезать кружки. Шелковицу помыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На тесто положить 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. шелковицы. Сформовать вареники. Отварить в подсоленной воде.

Подавать посыпанными сахаром или со сметаной.

Мармелад из шелковицы (болгарская кухня)

Промытую и очищенную от плодоножек шелковицу протереть через густое сито, в котором должны остаться только семена. В полученные пюре и сок всыпать сахарный песок, варить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая. Когда мармелад загустеет, его выкладывают в стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Расход продуктов: ягоды шелковицы-1 кг, сахар-0,5 кг.

Повидло из шелковицы

Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, осторожно промыть под душем, дать воде стечь и протереть через дуршлаг, предварительно удалив плодоножки. Протертую массу поместить в варочную посуду, добавить сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая. Затем небольшими порциями варить до готовности (не более 45 мин). Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту. Готовое повидло охладить до 35-40 °C, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Продукты: на 1 кг шелковицы — 1 кг сахара и 1-2 г лимонной кислоты

Компот из шелковицы

Свежие, только сорванные с дерева ягоды перебрать, удалить плодоножки, сложить в дуршлаг и опустить в таз или большую кастрюлю с холодной водой, чтобы не повредить их. Затем шелковицу залить подготовленным холодным сахарным сиропом, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов 20 минут. Готовый компот разлить в подготовленные банки, не доливая до верха 2-3 сантиметра.
Расход продуктов: шелковица-1 кг, сахар- 1 кг.

Пастила из шелковицы

Подготовить пюре из ягод шелковицы так, как это указано в рецепте для мармелада, выложить в таз, поставить на огонь и варить до тех пор, пока при размешивании не начнет показываться дно таза. Затем раскладывают пастилу толстым слоем на смоченном водой чистом стекле, чтобы она несколько дней подсыхала. Готовую пастилу разрезать на квадратные кусочки, обсыпать сахарной пудрой или мукой из плодов лоха (дикой маслины) и сложить в стеклянные банки.

Квас из шелковицы

4 стакана перебранной и промытой шелковицы размять, залить 3 л холодной кипяченой воды, довести до кипения. Процедить, добавить1 стакан сахара, охладить до комнатной температуры, добавить 1 ст. ложку растертых с сахаром и разведенных частью сиропа дрожжей. Тщательно перемешать, дать постоять в открытой посуде 3-4 часа, разлить в бутылки с плотно завинчивающимися крышками, положив в каждую по 4-5 изюминок, поставить в холодное место. Квас будет готов через 4 дня.

Шелковичка

Ягоды шелковицы (белой или черной) перебрать, промыть, удалить плодоножки, залить водой и варить до полного разваривания. Затем шелковицу протереть вместе с отваром через сито, всыпать в нее слегка подсушенную муку, смешанную с сахаром, смесь хорошо проварить и заправить сметаной.
Подают шелковичку горячей.
Расход продуктов: ягода шелковицы-500 г, сахар-1/2 стакана, сметана-1/2 стакана, мука пшеничная-1/2 стакана, вода-7 стаканов.

Лаваш из шелковицы

Ягоды Ш. дробят до кашицеобразного состояния и полученную массу намазывают на доски или полотно с последующим высушиванием на солнце.