Баклажаны запеченные в духовке с фаршем помидорами. Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке. Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра

Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море полезных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли их жарить, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.

Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!
Полезные советы! Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать овощи средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом крепкие и твердые, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру никогда не срезают.

Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке — убрать горечь, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи.

Баклажаны запеченные в духовке

Для такого простого рецепта вам понадобятся:

  • 2-3 баклажана средних размеров
  • специи или пряные травы на ваш вкус
  • 40-50 гр. сыра (по желанию)

Приготовление:

1. Моем овощи, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем кольцами (как на фото), либо можно запекать в духовке продольными ломтиками.

2. Перед приготовлением нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте на минут 15-20. После чего протрите или промойте от соли, так уйдет лишний сок и горечь.

3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать сверху специями.

4. Ставим баклажаны в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности. Овощи должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами

Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 4 или 5 помидоров,
  • 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
  • Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
  • шампиньоны — 200 гр.,
  • немного панировочных сухарей
  • 40-50 гр. твердого тертого сыра

Приготовление:

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.

2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.

3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще ​​один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.

4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 кг. говяжьего фарша
  • 2-3 помидора
  • стакан томатной пасты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • базилик или петрушку — пол пучка
  • 100 гр твердого сыра, натереть на терке

1.Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.

2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш, и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленный базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.

3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте с сыром и выпекать в течение 30 минут до готовности. Приятного аппетита!

И на закуску рецепт от шеф-повара: фаршированные баклажанчики в духовке

Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.

  1. Горечь . Синенькие содержат соланин - вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
  2. Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте - это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
  3. Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
  4. Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
  5. Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.

10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно

Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам, блюда получатся - пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.

С помидорами и пармезаном

Особенности . Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • помидор ― один;
  • чеснок ― три зубчика;
  • пармезан ― 80 г;
  • сметана ― 100 мл;
  • специи;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
  2. Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
  4. Пармезан натрите в крошку.
  5. Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
  6. Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
  7. Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
  8. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Не переборщите с помидорами. Если их будет много, закуска «потечет».

Лодочки

Особенности . Запеченные баклажаны с фаршем в духовке - вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо, но при этом - легкое.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три;
  • фарш говяжий ― 500 г;
  • лук ― одна головка;
  • морковь ― одна;
  • сыр ―150 г;
  • томаты ― два;
  • чеснок ― три зубчика;
  • специи, соль.

Как запекают

  1. Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
  2. Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
  3. Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
  4. Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
  5. С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
  6. Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
  7. Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
  8. Щедро посыпьте сырной крошкой.
  9. Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.

Целиком

Особенности . Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры - они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.

Из чего состоит:

  • баклажан ― один;
  • масло сливочное ―20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
  2. В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
  3. Натрите сливочным маслом и посолите.
  4. Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
  5. Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
  6. К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.

Рататуй

Особенности . Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.

Из чего состоит:

  • кабачки ― две штуки;
  • баклажаны ― две штуки;
  • помидоры ― пять штук;
  • перец болгарский ― одна штука;
  • лук ― одна головка;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • оливковое масло ― 30 мл;
  • прованские травы ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
  2. Кабачки также нашинкуйте кружками.
  3. Три томата порежьте кольцами.
  4. Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
  5. У перца удалите семена, нарежьте брусками.
  6. Лук порубите.
  7. Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
  8. Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
  9. Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
  10. Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.

Подавайте рататуй как гарнир к мясу. Также он может быть закуской, если употреблять с хлебцами или тостами.

С моцареллой

Особенности . Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, - яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • томаты ― три;
  • моцарелла ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • масло оливковое ― 15 мл;
  • итальянские травы ― 30 г;
  • базилик ― 20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
  2. Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
  3. Чесночные зубки пропустите через пресс.
  4. Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
  5. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  6. В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
  7. Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
  8. Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.

С творогом

Особенности . Запеченные синенькие с творогом и сыром - вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • творог ―130 г;
  • сыр ― 100 г;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― два зубчика;
  • зелень ― 30 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
  2. Сыр натрите на среднем отделении терки.
  3. Чеснок измельчите острым ножом.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
  6. Нарежьте на мелкие куски.
  7. Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
  8. Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.

Веером

Особенности . Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три штуки;
  • помидоры ― три штуки;
  • перец болгарский ― две штуки;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • сметана ― 200 г;
  • сыр ― 100 г;
  • бекон ―100 г;
  • зелень ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синий овощ разрежьте на две половинки.
  2. Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
  3. Промойте овощи от соли и высушите.
  4. Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
  5. Помидоры разделите на дольки.
  6. Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
  7. Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
  8. Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
  9. Поперчите, полейте чесночной заправкой.
  10. Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.

Если вы используете для запекания большие синенькие, не забудьте вырезать из середины плода грубые семена. Если нужно снизить калорийность блюда, тогда для рецепта лучше использовать ветчину.

С грибами

Особенности . Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • грибы ― 250 г;
  • сметана ― 150 г;
  • сыр ― 100 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
  2. Томаты нашинкуйте кружками.
  3. Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
  4. Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
  7. Сверху выложите грибы.
  8. Грибной слой закройте кольцами томатов.
  9. Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
  11. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

С грецкими орехами

Особенности . Синенькие с грецкими орехами - сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Из чего состоит:

  • синенькие ― три штуки;
  • сыр мягкий ― 160 г;
  • орехи грецкие ― 90 г;
  • чеснок― два зубчика;
  • помидор ― одна штука;
  • прованские травы ― 30 г.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
  2. Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
  3. Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
  4. Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
  5. На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
  6. Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
  7. Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.

С картофелем

Особенности . Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо - сытность.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • грудка куриная ― 400 г;
  • картофель ― три штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • сыр ― 150 г;
  • майонез ―150 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
  2. Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
  3. Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
  4. Выложите оставшуюся часть синеньких.
  5. Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
  6. Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.

Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.

Баклажан - сезонный овощ, который употребляют в пищу только после термической обработки. Благодаря богатому содержанию в синеньких витаминов и микроэлементов, блюда из них получаются не только вкусными, сытными, но и полезными.

Баклажаны с фаршем в духовке быстрый рецепт - основные принципы приготовления

Баклажаны обжаривают или тушат, но особенно вкусными они получаются запеченными в духовке с овощами или мясом. Синенькие берут только молодые, пока семена еще не созрели, а шкурка не стала грубой. Кроме того, в перезревших овощах содержится соланин, употребление которого в большом количестве может привести к отравлению. Именно из-за него баклажаны горчат. Чтобы избавиться от этого синенькие моют, нарезают, как того требует рецепт, выкладывают в миску, сдабривая каждый слой солью. Оставляют на полчаса. Затем выделившийся сок сливают, овощ промывают и обсушивают на кухонном бумажном полотенце. Теперь синенькие готовы к дальнейшей обработке.

Баклажаны с фаршем запекают в виде запеканки, отдельными кружочками, с выложенным на него мясным фаршем, либо фаршируют.

Фарш для приготовления блюда может быть свиным, говяжьим, куриным, либо смешанным из нескольких сортов мяса. В него добавляют специи, чеснок и мелко нарубленный лук.

Кроме мясного фарша, в запеченные баклажаны добавляют и другие овощи: свежие томаты, болгарский перец и другие. Если синенькие с фаршем запекают слоями, их заливают соусом на основе сливок или сметаны. Для румяной корочки, блюдо сверху посыпают сыром.

Рецепт 1. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с говядиной

Ингредиенты

говяжий фарш - 300 г;

100 г сыра;

томаты - 300 г;

600 г баклажанов;

две дольки чеснока;

150 г лука репчатого.

Способ приготовления

1. Дольки чеснока и лук чистим и мелко крошим. Свежие томаты нарезаем небольшими кусочками.

2. Синенькие моем, обтираем и разрезаем пополам. Посыпаем солью и оставляем. Затем промываем и отжимаем. Ложкой вынимаем мякоть и мелко ее рубим.

3. Сковороду с маслом разогреваем и выкладываем в нее говяжий фарш, чеснок и лук. Жарим, постоянно размешивая, чтобы не образовались крупные комки. Готовим минут десять. Фарш должен быть готовый наполовину.

4. Мякоть баклажанов и помидоры отправляем к фаршу, перчим, солим и готовим еще минут десять.

5. Противень смазываем оливковым маслом. Раскладываем лодочки на него и фаршируем их фаршем, плотно утрамбовывая его.

6. Мелко натираем сыр и посыпаем им фаршированные баклажаны. Ставим в духовку на сорок минут. Готовим при 180 С.

Рецепт 2. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт запеканки

Ингредиенты

сыр - 200 г;

молотый черный перец;

стак. густой сметаны;

постное масло;

баклажаны - четыре шт.;

три помидора;

мясной фарш — полкилограмма.

Способ приготовления

1. Синенькие моем, обтираем салфеткой, обрезаем плодоножку и заднюю часть. Нарезаем каждый кружками, толщиной около сантиметра. Выкладываем их в глубокую посуду, щедро сдабривая солью. Выдерживаем полчаса, пока не выделится сок. Затем его сливаем, а баклажаны ополаскиваем и отжимаем.

2. Мясной фарш обжариваем на постном масле, хорошенько размешивая, чтобы он распался на мелкие частицы. В конце перчим и солим.

3. Ставим другую сковороду на огонь, вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Обжариваем синенькие с двух сторон до легкой румяности.

4. Выкладываем на противень слой баклажанов, сверху раскладываем обжаренный мясной фарш. Сметану солим, размешиваем и поливаем ею синенькие с фаршем. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на слой сметаны. Посыпаем все крупно натертым сыром.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

Рецепт 3. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с кедровыми орешками

Ингредиенты

шесть средних баклажанов;

постное масло;

смешанный фарш - 300 г;

головка репчатого лука;

свежемолотый перец;

кедровые орешки - 75 г;

корица - 7 г;

помидоры - две шт.;

кардамон - 7 г.

Способ приготовления

1. Синенькие моем и срезаем хвостик, но не полностью. Очищаем кожуру полосками вдоль через каждый сантиметр. Солим и оставляем, пока не выделится сок. Ополаскиваем, отжимаем.

2. Обжариваем баклажаны со всех сторон в небольшом количестве разогретого масла. Обжаренные синенькие выкладываем на застеленную салфеткой тарелку.

3. Очищенный лук моем и мелко крошим. Обжариваем его до румяности в отдельной сковороде и добавляем мясной фарш. Перемешиваем, разбивая комочки. Когда фарш начнет подрумяниваться, перчим, солим, приправляем кардамоном и корицей, добавляем кедровые орешки.

4. Баклажаны выкладываем в форму для выпекания. Делаем вдоль надрез, но не насквозь. Слегка раздвигаем половинки. Выкладываем в образовавшийся карман фарш.

5. Помидоры моем, разрезаем пополам и протираем их на терке. Кожицу выбрасываем. Ложкой выкладываем томатную смесь поверх фарша. Вливаем полстакана питьевой воды. Ставим на полчаса в духовку. Готовность проверяем со стороны хвостика.

6. За 15 минут до окончания приготовления баклажаны посыпаем мелко натертым сыром. Подаем со спагетти или рисовым гарниром.

Рецепт 4. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Жан-баклажан»

Ингредиенты

небольшие баклажаны - четыре шт.;

красный сладкий перец;

полстакана бульона;

фарш смешанный - 300 г;

три дольки чеснока;

щепотка хмели-сунели;

луковица;

зелень сельдерея и петрушки;

постное масло;

50 г томатного соуса «Краснодарского»;

сметана - 80 г.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны, очистите кожуру, оставляя примерно по сантиметру кожуры. Удалите плодоножку и измельчите овощ кружочками толщиной в сантиметр. Переложите в миску, пересыпая солью. Спустя десять минут ополосните синенькие водой и обсушите.

2. Слегка обжарьте кружочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

3. Добавьте в мясной фарш, мелко нарубленный лук, сладкий перец и зелень. Вбейте яйцо. Выдавите через пресс чеснок, приправьте хмели-сунели и солью. Хорошенько все перемешайте, слегка отбивая.

4. Смажьте круглую огнеупорную форму маслом. На каждый кружок баклажана выложите небольшую лепешку фарша и выкладывайте их по кругу вертикально так, чтобы между баклажанами было мясо.

5. Томат соедините со сметаной, поперчите, посолите и размешайте. Залейте содержимое формы полученным соусом и поставьте на час в духовку, разогретую до 180 С.

6. Выньте форму, присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку. Держите, пока сыр не расплавится, и не покроется румяной корочкой.

Рецепт 5. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Мусака»

Ингредиенты

молодые кабачки - два шт.;

баклажаны - три шт.;

картошка - 0,5 кг;

три помидора;

фарш смешанный - 500 г;

оливковое масло;

паста томатная - 30 г;

сыр - 300 г;

морковь - две шт.;

зелень укропа и петрушки;

лук - две головки;

головка чеснока.

пряности;

яйца - два шт.;

молоко - 300 мл;

половина пачки масла сливочного;

мука - 100 г.

Способ приготовления

1. Очищенные морковь, лук и чеснок мелко покрошите, и обжаривайте на постном масле. Выложите мясной фарш и жарьте, приправив солью и перцем, постоянно размешивая, чтобы он не собирался крупными кусками. Добавьте пасту томатную и размешайте.

2. Кабачки и синенькие очистите от кожуры, и порежьте тонкими полосками. Обжарьте на постном масле. Выложите на бумажное полотенце.

3. Помидоры и очищенную картошку нарежьте тонкими кружками.

4. Приготовьте соус. Разотрите масло с мукой на сковороде, тонкой струей влейте молоко и размешайте, чтобы не было комков. Отдельно взболтайте яйца и влейте тонкой струей, постоянно перемешивая. Готовьте на медленном огне. Посолите, приправьте травами. Как только начнет густеть, снимите с плиты.

5. Застелите пергаментом глубокую форму. Выложите слой картошки. Посыпьте тертым сыром. Его накройте половиной фарша. На него - ломтики баклажанов и сыр. Затем кабачки и сыр. Все закройте оставшимся фаршем и разложите кружочки помидоров.

6. Залейте содержимое формы соусом и притрусите все сыром. Поставьте на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Выньте мусаку, притрусите зеленью и порежьте кусочками.

Рецепт 6. Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт

Ингредиенты

мякоть свинины - полкилограмма;

вареный рис - 80 г;

сыр - 100 г;

три баклажана;

две луковицы;

помидоры - три шт.

Способ приготовления

1. Синенькие помойте и обрежьте плодоножку и разрежьте вдоль пополам. Посолите и оставьте, пока они не пустят сок. Ополосните, обсушите и запеките до полуготовности в духовке.

2. Луковицу очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до румяности.

3. Мякоть свинины вымойте, обмокните салфетками и перекрутите на мясорубке с зеленью и обжаренным луком.

4. Ложкой выньте мякоть из половинок баклажанов. Соедините ее с вареным рисом и фаршем. Поперчите, посолите и перемешайте. Наполните начинкой половинки баклажанов.

5. Выложите баклажаны на противень. Сверху разложите помидоры, нарезанные кубиками, и посыпьте тертым сыром. Запекайте минут 20 при 180 градусах.

Начинят можно сырые, либо предварительно обработанные баклажаны.

Избавиться от горечи можно, присыпав овощ солью, либо отварив пару минут в подсоленной воде.

Фарш может быть мясной, овощной или грибной.

В качестве заливки баклажанов с фаршем можно использовать сливочный или сметанный соус.

Пошаговые рецепты баклажанов с фаршем, запеченных в духовке под сыром, с чесноком, помидорами

2018-09-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1967

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

15 гр.

Углеводов

3 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классические баклажаны с фаршем, запеченные в духовке лодочками

Это блюдо уходит корнями в испанскую кухню, именно там стали фаршировать баклажаны и делать лодочки. Изначально для них использовался соус бешамель, затем его заменили обыкновенным майонезом. Выбираем одинаковые по размеру овощи, чтобы они равномерно запеклись. Фарш делаем из говядины, но можно использовать для баклажан и свинину, курицу, смесь разного мяса и птицы.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 150 г сыра;
  • 130 г майонеза;
  • 500 г фарша;
  • 150 г лука;
  • 50 мл масла;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с фаршем

У всех баклажанов отрезаем зеленые хвостики, аккуратно убираем все листочки, кончики оставляем. Разрезаем вдоль на две лодочки. Берем большую столовую ложку, выгребаем из баклажанов мякоть, оставляя корочку толщиной 0,5 сантиметра. Посыпаем лодочки солью, смазываем растительным маслом, отправляем в духовку. Готовиться они будут 12 минут при 180 градусах.

Пока баклажаны запекаются, нам нужно быстро приготовить фарш. Крошим лук, высыпаем в масло, которое у нас осталось. Готовим пару минут, помешиваем, добавляем перекрученную говядину. С мясом готовим лук, пока не уйдет кровянистый цвет.

Как только мясо станет серым, добавляем порезанную мелкими кубиками мякоть баклажана. На сильном огне готовим еще несколько минут, пока начинка не уменьшится в объеме. Самое время посолить и поперчить фарш.

Вынимаем лодочки из духовки, быстро наполняем горячим фаршем, смазываем майонезом. Можно проколоть пакет с соусом, нанести тоненькую сеточку.

Посыпаем баклажаны тертым сыром, снова ставим в печь. Готовим еще около получаса. За это время фарш запечется, появится румяная корочка, а дом наполнится изумительным ароматом.

Лучшая добавка для баклажан - чеснок. Его можно вводить в начинку в любом количестве или порубить свежие зубчики, посыпать готовое блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов в духовке с фаршем, помидорами под сыром

Рецепт простой, быстрый, но очень удачный и позволяет за короткий срок приготовить вкусную запеканку. Фарш выбираем любого вида и жирности, помидоры свежие и спелые, сметану можно заменять майонезом.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 500 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 4 помидора;
  • 130 г сыра;
  • 12 г чеснока (3 зубчика);
  • 150 г сметаны.

Как быстро приготовить баклажаны в духовке

Кипятим пару литров воды, хорошо солим, насыпаем по ложке на литр. Режем баклажаны кружками по сантиметру, закидываем и готовим минутку. Отправляем в дуршлаг. Там кружочки должны немного остыть, а также избавиться от лишней воды.

Рубим лук и нарезаем один помидор, добавляем в мясной фарш, водим чеснок и специи. Солим не очень много, так как баклажаны готовились в соленой воде.

В смазанную форму выкладываем слой из баклажанов, на них наносим мясной фарш, смазываем половиной сметаны. Нарезаем остатки помидоров, раскладываем сверху. Засыпаем тертым сыром и его также смазываем сметаной.

Ставим форму с баклажанами и фаршем в духовку. За время подготовки ингредиентов печь должна была прогреться до 200 градусов. Запекаем 25-30 минут.

Если фарш достаточно жирный, то его можно сметаной не смазывать либо наносим очень тоненький слой для вкуса.

Вариант 3: Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке веером

Этот вариант баклажанов из духовки смотрится очень нарядно. Рецепт выручит, если мяса мало, а хочется приготовить что-то интересное, побаловать домочадцев вкусным ужином.

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана;
  • 250 г фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • 1,5 ложки майонеза;
  • 0,5 болгарского перца.

Как приготовить

Баклажаны нужно нарезать пластинами, но не до самого конца, делаем веер. Заливаем соленой водой, оставляем овощ вымачиваться на полчаса. Затем рассол сливаем, баклажаны слегка отжимаем и выкладываем на противень веером, стараемся вывернуть пластинки во все стороны.

К мясному фаршу добавляем чеснок и рубленый болгарский перчик, солим и заправляем майонезом, вводим тертый сыр. Размешиваем.

Распределяем мясную начинку по баклажанам, стараемся распределить равномерный слой, после чего отправляем веера в духовку на полчаса. Готовим при 180 градусах до румяного цвета.

Если фарш слабый или очень жирный, то майонез в начинку можно не добавлять, заправляем только специями.

Вариант 4: Баклажаны в духовке с фаршем, помидорами кружками

Для этого блюда снова можно выбирать фарш на свой вкус, но он не должен иметь слабую консистенцию. Отлично подходит перекрученная говядина, свинина, их смесь. Выбираем помидоры и баклажаны примерно одного диаметра, чтобы у нас получились аккуратные кружочки.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 70 г майонеза;
  • 150, г сыра.

Пошаговый рецепт

Нарезаем шайбами баклажаны, толщина примерно половина сантиметра. Вымачиваем в солевом растворе. Если овощ не горчит, то просто слегка солим по своему вкусу.

Фарш смешиваем с яйцом. Выдавливаем к перекрученному мясу несколько долек чеснока. По желанию лук, перец и другие специи. Хорошо размешиваем. Томаты нарезаем тонкими кружками, сыр пластинками.

Берем один кружок баклажана, наносим на него слой фарша, кладем помидорчик, накрываем сыром, а затем снова баклажан с фаршем. Укладываем такую башенку набок, рядом кладем следующую, повторяем, пока не закончатся ингредиенты.

Смазываем или тоненько поливаем овощи майонезом, отправляем в духовку, при 180 градусах блюдо из баклажанов с фаршем будет готовиться 40 минут.

Можно не собирать стопочки с сыром, а просто засыпать блюдо сверху или убрать из него помидоры, без них тоже все замечательно получается.

Вариант 5: Баклажаны с фаршем и сыром в духовке

Для этого блюда используются кружочки баклажанов. Очень простой способ приготовления острой и вкусной закуски. Сыр выбираем твердый, который быстро расплавится. Дополнительно потребуется аджика, иногда готовят с острым кетчупом или горчицей.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 180 г фарша;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 2 ложки масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 4 веточки петрушки;
  • 140 г сыра.

Как приготовить

Натираем чеснок и соединяем с мясным фаршем. Добавляем несколько веточек петрушки, соль и острую аджику, хорошо перемешиваем, это будет начинка для кружочков, отставляем ее в сторону.

Баклажаны для этого блюда режем не тонко, делаем кружки по сантиметру. Слегка присыпаем солью, выкладываем на противень и смазываем маслом. Удобно использовать силиконовую кисточку. Запекаем 10 минут при 200 градусах.

Вынимаем баклажаны и покрываем каждый кружочек тонким слоем мясной начинки. Стараемся весь фарш равномерно распределить. Затем натираем сыр и кладем сверху. Можно его просто нарезать тонкими пластинками.

Возвращаем баклажаны с фаршем в духовку еще на 15-20 минут. Готовим при этой же температуре, после чего аккуратно перекладываем на блюдо, подаем с зеленью, свежими овощами, отварным рисом.

Можно баклажаны сначала слегка обжарить на сковороде или отварить в кипятке минутку, а затем отправить на противень, выложить фарш и запечь. Не забываем вымочить кусочки, если овощ с горечью.

Вариант 6: Баклажаны с фаршем и сыром в духовке (с шампиньонами)

Один из самых вкусных вариантов фаршированных баклажанов из духовки. Здесь готовятся лодочки, но с не совсем обычным наполнением. Шампиньоны для начинки выбираем любого вида, кстати, с маринованными грибами баклажаны также замечательно получаются.

Ингредиенты

  • 5 баклажанов;
  • 200 г шампиньонов;
  • 350 г фарша;
  • 50 мл масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 160 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • 80 г лука.

Как приготовить

Делаем лодочки. Для этого режем на две части все баклажаны, ложечкой вынимаем мякоть с семечками, оставляем кожицу и примерно половину сантиметра овоща. Мякоть сразу режем кусочками. Баклажаны смазываем изнутри растительным маслом и на десять минут отправляем в духовку.

Лук с шампиньонами нарезаем маленькими кубиками и вместе высыпаем на сковородку, выливаем в нее масло, которое осталось после покрытия баклажанов.

Обжариваем грибы минут пять, вводим мясной фарш, а еще через три минутки порезанную мякоть баклажанов. Готовим пять минут, добавляем чеснок, одну ложку сметаны, размешиваем, солим.

Наполняем лодочки из баклажанов подготовленной начинкой. Обратной стороной ложки ее немножко утрамбовываем, вываливаться ничего не должно. Затем обильно смазываем сметаной, запекаем полчаса, лишняя влага должна выкипеть, а фарш слегка подрумяниться.

Сыр натираем крупно. Вынимаем фаршированные лодочки, посыпаем и запекаем еще пять минут. По желанию держим баклажаны дольше, пока сыр не зарумянится.

Можно не добавлять в начинку вынутую мякоть баклажан, использовать мясной фарш с грибами, а овощ добавить в рагу, икру или в другие блюда.

Вариант 7: Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке башенками

Есть очень удачный и простой вариант блюда, которое легко и быстро собирается на противне, а также моментально улетает со стола. Готовить его можно с майонезом либо со сметаной, это не столь важно.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 400 г мясного фарша;
  • 4 ложки майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • специи;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Нарезаем баклажаны кружками, добавляем ложку майонеза или сметаны, размешиваем, выкладываем в один слой на противень, запекаем 5-6минут.

Яйцо смешиваем с мясным фаршем и чесноком, добавляем тертый сыр. Вынимаем противень с баклажанами. На каждый кружок выкладываем фарш, слегка размазываем.

Укладываем баклажаны с фаршем друг на друга по два или три штучки, прижимаем, смазываем майонезом верх башенки. Иногда на нее кладут кружочек помидора, кусочек сыра, можно поступить и так.

Запекаем башенки из баклажанов с сыром около получаса при 170 градусах. За это время они подрумянятся, скрепятся, фарш дойдет до готовности.

Чтобы башенки получились аккуратными, соединяем кружочки примерно одинакового диаметра. Можно выкладывать маленькие кусочки на кружки большего размера, чтобы башенки сужались кверху.

Вариант 8: Баклажаны в духовке с фаршем, помидорами

Рецептура баклажанов в духовке с фаршем и помидорами целиком, которые готовятся в фольге. Для начинки используем любое мясо на свой вкус, отлично подойдет и птица. Этот рецепт замечательно подходит для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 300 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 4 ложки масла;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить

На вымытом баклажане делаем три глубоких надреза вдоль плода, чтобы получились большие карманы. Орудуем ножом аккуратно, важно не прорезать противоположную кожуру с противоположной стороны. Опускаем в кипяток, провариваем две минуты. Воду нужно хорошо посолить.

Очистить лук, покрошить, обжарить на сковороде, добавить фарш. Готовить три минутки. Начинку заправить чесноком и присолить, можно ввести немного зелени. Размешиваем.

Нарезаем помидоры ломтиками, вместе с фаршем рассовываем по кармашкам в баклажанах. Иногда дополнительно закладывают ломтики сыра, что не запрещается.

Выкладываем каждый фаршированный баклажан на кусок фольги, поднимаем края, запечатываем, но оставляем дырочку около двух сантиметров, чтобы пар легко выходил, а вода не скапливалась.

Ставим фаршированные баклажаны с помидорами запекаться. Готовим порядка 40 минут. Иногда края фольги в конце процесса разворачивают в стороны и дают начинке подрумяниться, можно это сделать.

Для таких блюд важно не использовать кривые, изогнутые баклажаны. Они будут заваливаться в разные стороны, соки начинки вытекут, получится не так вкусно.

Фаршированные баклажаны - аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления


Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.