Блюда из корюшки: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Как приготовить вкусную корюшку в духовке

Корюшка является прекрасным самостоятельным блюдом, которое обязательно понравится всем членам семьи, особенно мужского пола. Подать её можно просто с овощами, а можно приготовить и какой-либо гарнир. Отлично сочетается запеченный снеток с рисом, особенно, если рыбка готовилась в соусе.

Идеально подойдёт для корюшки запеченная или жареная картошка. Можно сделать к этой рыбке и пюре, тут уже как кому нравится. А вот с макаронами, гречкой или другими крупами корюшку обычно не подают. Хотя и тут всё зависит от предпочтений домочадцев и самой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Корюшка (свежая) — 1 кг
  • Лимон — 1/2 шт
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Специи: соль, перец черный душистый, зелень
  • Как приготовить корюшку в духовке

    1. Рыбку почистить, удалив голову и потроха.

    2 . Полить маслом и соком половинки лимона.


    3.
    Посыпать солью и перцем.

    4 . На противень разложить лист фольги. Сверху выложить рыбку.


    5.
    Посыпать сушеной зеленью. Если зелень свежая, то посыпьте ей уже готовую корюшку.


    6.
    Накрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку.


    7
    . Через 25 минут противень вынуть, снять верхний слой фольги (аккуратно, горячо!). Отправить рыбку в духовку еще на 5 минут.

    Вкусная корюшка в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Те, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге в конце апреля, на всю жизнь запоминают несущийся отовсюду запах свежих огурцов и плакаты всех форматов с надписями «Свежая корюшка». Ну а наблюдать всё это и не попробовать эту чудесную рыбку, просто кощунство.

    Что такое снеток

    Снеток – второе название обитательницы Финского залива, Невы и прочих рек Ленинградской области. Рыбка эта по внешнему виду напоминает кильку. Её размер значительно варьируется. От этого, кстати, зависит и цена питерского лакомства.

    Мясо снетка нежное и достаточно жирное, но при этом не особо калорийное, всего около 100 кКал на каждые 100 г. Богата корюшка и самыми разнообразными полезными для нашего организма веществами – аминокислотами, минералами и, разумеется, витаминами A, B, D и всеми прочими.

    Особенности подготовки

    Готовить снеток можно тысячью способов. Но какой бы из них не был выбран, рыбку сначала надо подготовить. Начинать следует с очищения от чешуи. Делать это можно обычным ножом, но удобнее использовать специальную тёрку. В таком случае чешуйки не будут разлетаться по всем окрестностям. Когда данная очистка будет закончена, рыбу надо промыть под струёй проточной воды и только после этого приступать к потрошению.

    По размеру корюшка может сильно отличаться одна от другой. Есть рыбки весом не более 100 г, а бывают и все 300-350. Но в независимости от веса выпотрошить рыбу перед термической обработкой надо обязательно. В противном случае готовое блюдо может слегка горчить, что значительно испортит его вкус.

    Описывать процесс потрошения смысла нет, поскольку большинству хозяек, хоть раз в жизни, приходилось освобождать рыбу от внутренностей. Обратить внимание стоит только на тот факт, что корюшка часто попадает в сети с икрой. Выбрасывать этот продукт не стоит. Икра снетка даже полезнее, чем сама рыба. Освобождённую от внутренних органов рыбку тоже надо тщательно сполоснуть холодной водой.

    Снеток подают к столу практически в любом виде: жареном, варёном, тушёном, маринованном и, конечно же, запеченном. Вот о последнем способе приготовления снетка и будет рассказано ниже. Почему именно о запекании? Да просто в таком виде корюшка вкуснее и значительно полезнее жареной, поскольку для её приготовления дополнительные жиры используются в минимальных количествах.

    Есть много способов запечь снеток в духовом шкафу. Конечно, можно просто покидать подготовленную рыбку на противень и сунуть в печку. Но такой вариант кулинарией назвать сложно. Гораздо интереснее запечь снеток, к примеру, в фольге. Хотя и предыдущим способом тоже можно воспользоваться, только придётся его немного усовершенствовать.

    Корюшка, запечённая с мукой

    Это самый простой способ запекания свежего снетка. Чтобы подать к столу такое блюдо надо будет взять около килограмма невской рыбки, примерно 6 столовых ложек муки, соль и разные специи, а также немного лимонного сока.

    В данном случае поступить можно также как и с любой другой рыбой.

    В отдельной миске смешать муку с солью и специями. Каждую подготовленную корюшку хорошенько обвалять в полученной смеси и выложить на противень, который предварительно был смазан растительным маслом.

    Сверху рыбу сбрызнуть свежим выжатым соком лимона. Противень поставить в разогретую до 180°C духовку и оставить на 20-25 минут.

    Корюшка, запеченная в фольге, рецепт 1

    Для приготовления снетка таким способом нужно взять саму рыбку (около 1 кг), 2-3 головки лука (лучше синего или белого), соевый соус в количестве 2 столовых ложек, сок половинки лимона, растительное масло, соль и специи по вкусу.

    Лук порезать полукольцами и положить в глубокую миску, туда же выложить подготовленную корюшку, насыпать специи и влить соевый соус. Осторожно руками перемешать содержимое миски так, чтобы специи равномерно распределились по всем рыбкам.

    Противень застелить куском фольги в два раза большим по размеру. Фольгу слегка смазать растительным маслом и выложить на неё корюшку. Выкладывать рыбу лучше всего чередуя головкой или хвостиком вперёд. Так их больше уместится на противне. Лук тоже надо выложить вместе с рыбой.

    Корюшку сбрызнуть соком лимона, накрыть оставшейся частью фольги и поставить в разогретую до 200°C духовку. Запекать рыбу нужно минут 20, после чего её следует аккуратно открыть, отвернув верхнюю часть фольги и оставить в духовом шкафу ещё минут на 10. За это время она успеет достаточно подрумяниться.

    После этого снеток можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром – картошечкой или рисом.

    Корюшка, запеченная в фольге, рецепт 2

    Таким способом корюшку лучше запекать не на противне, а в прямоугольном лотке. Для этого надо подготовить килограмм снетка, две головки репчатого лука, 100 грамм сливочного масла, 2 ложки муки, 100-150 мл сливок, 100 мл воды, 50 мл белого столового вина, специи, соль и зелень на усмотрение хозяйки.

    Корюшку натереть смесью соли с любимыми специями и оставить на 7-10 минут. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на сливочном масле и выложить в застланную фольгой форму. Сверху положить рыбу, присыпать мукой, влить сливки, воду и вино. Накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, как и в первом варианте на 20 минут. Затем также фольгу сверху надо снять и довести до румяной корочки в течение 10 минут. Температура в духовке должна держаться в районе 200°C.

    Готовый снетоку следует выложить из формы на плоское блюдо и полить оставшимся на дне соусом.

    Корюшка, запечённая со сметаной

    Для приготовления снетка таким способом понадобится чуть больше времени. Хотя, с учетом того, что на чистку рыбы его уходит и так немало, вряд ли можно считать такое блюдо слишком долго готовящимся. Правда, продуктов для такого обеда/ужина тоже понадобиться несколько больше. Если конкретно, то закупить придётся:

    • килограмм корюшки;
    • мука;
    • яйцо;
    • панировочные сухари;
    • масло (грамм 100 сливочного и немного растительного для обжарки);
    • лук и чеснок;
    • сливки (50 мл);
    • 200 г сметаны;
    • соль и специи.

    Лук с чесноком мелко порезать и обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым в сковороду добавить сливки, сметану и сливочное масло. Смесь посолить, приправить специями и когда она закипит, снять с огня. Остывший соус пропустить через блендер, чтобы получить однородную массу.

    Подготовленную корюшку обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять, но уже в панировочных сухарях. Выложить рыбку в смазанную маслом металлическую форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180°C.

    По истечении указанного времени в форму залить соус и печь ещё 10-15 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

    Корюшка, запечённая с сыром

    Для такого варианта приготовления корюшки лучше всего подойдёт небольшая рыбка. Взять её нужно примерно с килограмм. Кроме того, надо подготовить полутвёрдый сыр, типа российского, пошехонского или голландского, соль, перец, аджику, небольшую луковицу и сок лимона (примерно 2 столовых ложки).

    Лук почистить и потереть на самой мелкой тёрке. В кашицу влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Сыр натереть на крупной шинковке и смешать с аджикой.

    Каждый снеток намазать луковой смесью, посолить, поперчить, выложить на противень и засыпать сырно-аджичной смесью. Выпекать корюшку надо при температуре 200°C. Время запекания – 20-25 минут.

    Видео «Корюшка вяленая в духовке»

    Корюшка – распространенная рыба, у которой мало костей. Большой запас полезных микроэлементов, витаминов и белка, сделали рыбку желанной на любом столе.

    Корюшка популярна среди хозяек, поэтому немало рецептов приготовления корюшки в духовке, на сковороде и в мультиварке. Содержащая большое количество полезных жиров, корюшка, запеченная в духовке – простой и быстрый способ сохранить пользу и приумножить вкус и аромат рыбки.

    Чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить корюшку в духовке, используя любой из простых рецептов.

    Корюшка, запеченная в фольге

    Простой способ приготовления корюшки в духовке – запекание в собственном соку с пряными специями и лимонным соком. Не стоит недооценивать этот рецепт, ведь корюшка получается очень нежной и мягкой, а мясо сочным и ароматным от трав.

    Вам понадобится:

    • корюшка – 0,5-0,8 кг;
    • – ½ шт;
    • масло растительное – 2-3 ст.л;
    • соль – ½ ч.л;
    • перец душистый и лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Если для приготовления берется замороженная корюшка, то ее нужно разморозить. Отделить от тушки голову, выпотрошить, промыть и очистить.
    2. Сложить все рыбки в глубокую миску. Выжать в миску к рыбе сок из половины лимона, добавить растительное масло, соль, перец. Все перемешать руками, чтобы все рыбки были промазаны лимонно-масляным соусом.
    3. На противень выкладываем большой лист фольги, чтобы прикрывало края.
    4. На фольгу выкладываем рыбки. Рядами или вразброс – неважно, главное, чтобы поверхность фольги покрывалась полностью и равномерно – это нужно для быстрого запекания.
    5. На рыбку укладываем несколько листочков лаврового листа и зелень. Зелень можно мелко нарубить и посыпать ею корюшку, а можно уложить веточки зелени. Они отдадут сок, пропитают рыбку и потом их можно удалить из готового блюда.
    6. Накрываем противень вторым большим листом фольги, плотно закрываем края.
    7. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200°С на 25-30 минут. По истечению времени снимаем верхний слой фольги и ставим корюшку в духовку на 5-10 минут – подсушить и подрумянить верхний слой.

    Вам понадобится:

    • корюшка – 0,5-0,8 кг;
    • сыр твердых сортов – 100 гр;
    • панировочные сухари – 1 ст;
    • яйцо – 2 шт;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • зелень на выбор: петрушка, укроп и розмарин;
    • соль – ½ ч. л;
    • масло растительное – 2 ст.л;
    • перец молотый.

    Приготовление:

    1. Если для приготовления берется замороженная корюшка, ее следует разморозить. Рыбки очистить, отделить от головы, выпотрошить, промыть. После корюшку следует профилировать, не разделяя на части – надрезать со стороны живота глубже потрохов и вытащить основную кость с ребрами. Филе корюшки еще раз промыть и обсушить бумажным полотенцем.
    2. В двух отдельных мисках готовим будущий кляр. В первой миске смешиваем яйца, натертый или измельченный давилкой чеснок, нарубленную зелень, соль и перец. Все ингредиенты смешиваем до однородного цвета и образования слабой пенки на поверхности. Во второй миске смешиваем панировочные сухари и сыр, натертый на терке. Промешиваем все ингредиенты.
    3. Противень смазываем растительным маслом. На него будем укладывать филейные тушки корюшки.
    4. Каждую филейную тушку рыбки обмакиваем с двух сторон в яичной массе. Перекладываем ее в панировочную сырную смесь. Обваливаем с двух сторон в ней и сразу выкладываем на противень. Так проделываем с каждой рыбкой.
    5. Смазываем верхний слой уложенных рыбок растительным маслом с помощью кулинарной кисточки – это позволит не пересушить тушки и придаст золотистый цвет.
    6. Противень ставим в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут, пока корюшка в кляре не подрумянится и не станет хрустящей.

    Филе корюшки в кляре удивят приятным ароматом сыра, видом золотистой корочки и вкусом нежного мяса.

    Наряду с официальными майскими праздниками в Петербург приходят и «праздники» народные — первый из которых сезон корюшки. «Гастрономическая» достопримечательность и один из символов Северной столицы – маленькая хищная рыбка с ароматом свежих огурцов, жареная, маринованная, солёная, печёная – подаётся во многих ресторанах Петербурга, и почти в каждой питерской квартире. «Диалог» собрал несколько интересных способов её приготовления.

    Как чистить корюшку

    Чистить корюшку достаточно просто. Положите рыбку на разделочную доску набок — так, чтобы она лежала спиной к вам, а брюшком в противоположную сторону. Глубоко надрежьте голову рыбы и потяните ножом вправо, вынимая таким образом потроха. Строение корюшки не очень сложное: не знаем, как там всё внутри у неё называется — но вам нужно вытащить нечто красное, нечто белое, плавательный пузырь и, в некоторых случаях, икру. Потом удалите хвост и плавники.

    Если необходимо филе корюшки, без костей — нужно сделать разрез вдоль брюшка, от головы к хвосту. Далее положить рыбку чешуёй наружу, аккуратно подцепить ножом хребет у основания хвоста и тянуть его по направлению от хвоста к голове. Если филе плохо отстаёт от кости, надломите хребет в нескольких местах и вытягивайте его частями — так же по направлению от хвоста к голове. Косточки у корюшки достаточно хрупкие, поэтому их легко можно надломить рукой.

    Рецепт №1. Корюшка «по-питерски»

    Жареная корюшка «по-питерски». Фото автора текста

    Да-да, оказывается, классический рецепт жареной корюшки имеет и такое название. Для приготовления нам понадобятся:

    • Корюшка – 300 гр.
    • Специи (соль, перец, приправа для рыбы) – по вкусу
    • Мука – 1 стакан
    • Яйца – 1 шт.

    Для начала подготовим рыбу. Здесь возможно несколько вариантов. Если рыбка небольшая, можно жарить целиком, с головой, хвостом и потрохами. У мелкой корюшки мягкие маленькие косточки, которые без опаски можно есть. Если попались крупные экземпляры — 10 и более сантиметров в длину — то рыбку лучше выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники, отделить филе от кости, и только после этого приступать к панировке. Подготовленную корюшку следует тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем или салфетками. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем специи, взбиваем венчиком. В другую миску высыпаем муку.






    Мы жарили корюшку в мультиварке, но можно использовать обычную сковороду. Разогреваем масло, берём корюшку и поочередно макаем каждую рыбку сначала в миску с яйцом, потом обваливаем в муке и кладём в мультиварку. Жарим по 10 минут с каждой стороны. Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. На гарнир к жареной корюшке хорошо подойдёт отварной картофель, свежие или печёные овощи.

    Рецепт №2. Корюшка в сырном кляре


    Корюшка в сырном кляре. Фото автора текста

    В отличие от предыдущего рецепта, корюшка в сырном кляре запекается в духовке. Ингредиенты:

    • Корюшка – 500 гр.
    • Сыр твердых сортов (например, Гауда) – 100 гр.
    • Панировочные сухари – 1 стакан
    • Яйца – 2 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Соль, перец – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст. ложки

    Корюшку разделываем на филе, промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время моем зелень, убираем стебли, шинкуем, выкладываем в миску. К зелени добавляем два яйца, специи и измельченный чеснок. Чеснок можно натереть на тёрке или пропустить через давилку. Не нужно пытаться измельчить чеснок ножом, если только вы не профессиональный повар, — он будет очень сильно чувствоваться в кляре и перебьёт вкус рыбы. Если ничего измельчающего под рукой не окажется, можно воспользоваться приправой «сушёный чеснок». Полученную смесь взбиваем венчиком до появления лёгкой пенки.

    Во вторую миску высыпаем панировочные сухари и натираем на мелкой тёрке сыр. Всё тщательно перемешиваем. Перед панировкой рекомендуем подготовить ещё и ёмкость с водой для рук, так как через некоторое время кляр будет прилипать к пальцам, и его нужно будет смывать — иначе панировка будет плохо ложиться на корюшку.



    Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Дальнейший процесс аналогичен панировке жареной корюшки: сначала обмакиваем рыбку в миску со взбитыми яйцами, потом в сырный кляр — и выкладываем на противень. После этого с помощью кулинарной кисти смазываем каждую тушку растительным маслом, чтобы рыбка не пересохла в процессе запекания.

    Противень ставим в разогретую духовку на 20-30 минут и ждём образования румяной корочки. Вуаля!

    Корюшка в сырном кляре — отличная альтернатива классическому рецепту! Сыр подчёркивает вкус рыбки и делает её более сочной, отсутствует привкус «жареного», как это обычно бывает при панировке мукой, корочка получается более хрустящей, и само по себе блюдо гораздо «легче» на вкус.

    Рецепт №3. Уха из корюшки


    Уха из корюшки. Фото автора текста

    Отличный диетический супчик, или, как модно сейчас говорить, компонент фитнес-меню. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Нужно:

    • Корюшка — 10 рыбёшек;
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Лук-порей — 1/4 шт.
    • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 5-6 веточек
    • Лавровый лист, соль, перец горошек – по вкусу

    Из такого количества продуктов получается примерно двухлитровая кастрюлька ухи.

    Начинаем с овощей. Моем и чистим картофель, морковку, лук. Нарезаем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Если вам попадётся молодой лук-порей с мягкими листьями, их также можно использовать в суп. Нам, к сожалению, попалось что-то похожее на старую пальму, поэтому пришлось ограничиться самой луковицей. Воды добавляете столько, сколько хотите бульона. Но не забывайте о пропорциях! Варить десять рыбок в пятилитровой кастрюле всё же не стоит. Либо берите грамм 400-500 мелкой корюшки, либо десять, но очень крупных рыб.

    Пока закипают овощи, разделываем и промываем корюшку. В этот раз мы оставили хребты, так как рыбка попалась маленькая.






    После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, добавляем специи, лавровый лист, и продолжаем варить до готовности овощей.

    Моем зелень, нарезаем вместе со стеблями. Добавляем вместе с корюшкой к готовым овощам. Кипятим около пяти минут. Готово! Разливаем суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу.

    Получилась действительно уха. То есть не рыбный суп, а именно ушица, со вкусом свежепойманной рыбы и дымком.

    Рецепт №4. Рулетики из корюшки


    Рулетики из корюшки. Фото автора текста

    Очень необычное, и, можно сказать, праздничное блюдо, которое может стать украшением стола как в качестве основного, так и в виде легкой закуски. Если вы захотите приготовить такие рулетики, обязательно выберите крупную рыбу! Итак, нам потребуется:

    • Корюшка – 10 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
    • Лимон – ½ шт.
    • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
    • Кунжут
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 5-6 ст. ложек
    • Зубочистки – 10 шт.

    Вы уже знаете, что делать: разделываем корюшку на филе, промываем, откидываем на дуршлаг. Сбрызгиваем соком половинки лимона, солим, перчим. Солью не увлекаемся, так как в рецепте есть томатная паста, а она обычно солоновата, и есть риск пересолить.

    В отдельной миске смешиваем томатную пасту и сметану. Моем зелень, убираем стебли, мелко шинкуем, добавляем к полученной смеси.

    Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом.



    Филе корюшки сворачиваем в рулет, закрепляем зубочисткой, обмакиваем в сметанно-томатную смесь, выкладываем на противень и посыпаем кунжутом. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Проверяем готовность по кунжуту – он должен чуть-чуть подрумяниться.

    Достаем рулетики из духовки и сразу пробуем — потому что ну ооочень интересно — выкладываем на блюдо и украшаем!

    Получилось действительно необычно! Сложно описать, на что похоже, но на самом деле вкусно! Однозначно, советуем.

    Рецепт №5. Маринованная корюшка


    Маринованная корюшка. Фото автора текста

    Завершаем классикой. Маринованная корюшка – второй по популярности рецепт приготовления этой рыбы. Никаких навыков маринования и консервирования здесь не потребуется, всё предельно просто:

    • Корюшка – 10 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук репчатый – 1 средняя луковица
    • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
    • Соль, перец чили (порошок) – по вкусу
    • Растительное масло – 2 ст. ложки
    • Оливковое масло – 5 ст. ложек
    • Лимон – ½ шт.

    Подготавливаем филе корюшки. Слегка обжариваем филе в растительном масле, примерно 3 минуты с каждой стороны.

    Снимаем рыбу со сковородки, кладем в глубокое блюдо спиной вниз, посыпаем солью. Чеснок режем кружочками, выкладываем на корюшку. Поливаем соком половины лимона, накрываем блюдо крышкой или пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.

    В это время занимаемся второй частью маринада. Очищаем лук, нарезаем кубиками, или — если вы любите маринованный лук — кольцами. Моем и мелко шинкуем зелень.

    По прошествии часа достаём блюдо с корюшкой, сливаем лимонный сок, убираем чеснок. Сверху на корюшку кладём лук, добавляем оливковое масло, посыпаем зеленью и перцем чили. Закрываем и убираем в холодильник на сутки.






    На следующий день достаём маринованную корюшку из холодильника и наслаждаемся пикантным вкусом пропитанной оливковым маслом рыбки с ароматом зелени.

    Ну что ж, совсем неплохо! Получилась вкусная и красивая закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу.

    Приятного аппетита!

    Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

    Эта небольшая и юркая рыбка имеет своих почитателей, когда умело приготовлена. Любители ее знают множество оригинальных рецептов из рыбки-корюшки. Но мы сегодня будем готовить корюшку более простыми способами. Тогда рыба не потеряет своего вкуса и полезных свойств. Отзывы о предоставленных ниже рецептах приготовления этой рыбы всегда только хорошие. Именно поэтому данные рецептуры передавались в нескольких поколениях.

    Подготовка корюшки

    Перед тем как приготовить рыбу по разным рецептам, корюшку необходимо предварительно обработать. Ее нужно вымыть и очистить от чешуек и потрохов. Если рыбка небольшого размера, то некоторые повара советуют готовить ее полностью.

    Жарим корюшку

    Большой популярностью пользуются рецепты жареной корюшки. Предлагаем классический вариант. Он достаточно легкий, и вы сможете в скором времени насладиться ароматной рыбкой. Продукты необходимые для изготовления по рецепту жареной корюшки:

    • очищенная рыба;
    • пара яиц - для кляра;
    • мука подсоленная - 1-2 стакана.

    Кляр для рыбы: в чаше взбить яйца, чуть присолив их и сдобрив перчиком.

    А теперь приступим к обжарке:

    1. Соленую муку высыпаем на блюдо или в другую подходящую емкость. В муке мы будем обваливать рыбу. Поэтому берите то, что имеет размер немножко больше длины рыб. Так вы упростите себе процесс.
    2. Вливаем в толстостенную сковороду постное масло без аромата и разогреваем его на среднем огне. Как только масло в сковородке прогреется, убавляем огонь и приступаем к наполнению сковородки рыбой.
    3. Каждую тушку сначала окунаем в яичную смесь, затем обваливаем на блюде в муке. Опускаем в сковороду и готовим на среднем огне с обеих сторон. Жарим до тех пор, пока рыба не покроется золотистой, аппетитной корочкой.
    4. Сковородку не нужно закрывать, иначе кляр размокнет и превратится в клейкую неприятную массу.
    5. Жареную по этому рецепту на сковороде корюшку нужно уложить на плоское большое блюдо и кушать в горячем виде. Тогда вы сможете оценить вкус рыбного филе в хрустящем кляре.

    Если у вас есть мука из кукурузы, и вы ею активно пользуетесь на кухне, то следующий рецепт для вас.

    Корюшка в кукурузном кляре

    • Подготавливаем рыбку (моем, чистим).
    • Подсаливаем рыбу (можно натереть ее со всех сторон мелкой солью).
    • Взбиваем парочку яиц.
    • Соединяем на блюде муку из кукурузы и панировочные сухари.

    Технология приготовления корюшки по данному рецепту:

    1. Рыбку обмакиваем в яйцах и, не мешкая, в смеси муки с сухарями.
    2. Отправляем на горячую сковородку с маслом.
    3. Жарим как обычно - до золотистой корки с двух сторон.

    Рецепт корюшки в духовке

    Вместо сковороды можно использовать духовку. Духовка - это удобно и быстро. А корюшка, запеченная в ней, получится нежной, ароматной и более диетической.

    Ставьте духовку разогреваться, а сами тем временем подготовьте рыбу по стандартной технологии. Вымытую и очищенную корюшку нужно окунуть в кляр из взбитого яйца. Затем каждую рыбку хорошенько обвалять в подсоленной муке. В антипригарную форму влить постное (или сливочное) масло, чтобы оно прикрыло дно. На это масло сверху и будем укладывать нашу рыбку. Для экономии пространства на противне кладите рыбку "валетом". Вокруг рыбы можно разложить кружочки помидоров и осыпать их зеленью. Если кляр, в котором вы обмакивали рыбу, закончился не весь, то можно вылить его прямо на противень поверх уложенной корюшки. Запекаем блюдо 40 минут.

    С картофелем

    Следующим рецептом корюшки в духовке будет рыбка с овощами.

    Понадобятся продукты:

    • корюшка;
    • молодой картофель;
    • соль, лист лавра;
    • 2 репчатые луковицы;
    • сметанный продукт - 200 граммов;
    • томатный соус (по желанию) - 50 граммов;
    • приправы для рыбы;
    • 2-3 яйца;
    • мука или панировочные сухари - примерно стакан.

    Технология приготовления блюда:

    1. Рыбку обработать, обтереть солью.
    2. Приготовить кляр из яиц по приведенному выше рецепту.
    3. Картофелины тщательно промыть с помощью щетки. Молодые экземпляры можно не подвергать очистке. А если картошка не молодая, тогда обязательно счищаем с нее кожуру. Мелкие картофелины прекрасно подойдут для этого рецепта корюшки с овощами. Если картофелины средних размеров или крупные, тогда их лучше порезать на половинки и четвертинки. Подготовленный картофель пусть дожидается своей очереди в чистой воде (чтобы не потемнел).
    4. А мы займемся луком. Его нужно очистить и нашинковать полукольцами.
    5. В антипригарную форму вливаем масло, чтобы оно прикрыло дно формы.
    6. Яйца взбиваем в глубокой чаше и, окунув в них корюшку, обмакиваем рыбку двумя сторонами в муку.
    7. Теперь самое время отправлять ее на противень. Когда вся рыба окажется в форме, укладываем картофель и луковые полукольца там, где есть место.
    8. Осыпаем содержимое противня солью, сдабриваем приправами для рыбы. Не забываем и лист лавра.
    9. И вот, корюшка красиво уложена в форму и ожидает только когда ее зальют сметанным соусом.
    10. Для соуса нужно всю сметану перемешать с томатом или кетчупом. Если получилось густо, разбавьте водой. Когда заливка приобретет "текучесть" этим сметанно-томатным соусом нужно залить всю корюшку с картошкой и лучком. При необходимости еще раз посыпьте содержимое противня солью. Отправляйте противень в хорошо прогретую духовку на час. Спустя это время на вашем столе будет нежное и ароматное рыбное блюдо с соусом и овощами.

    Маринуем корюшку

    Кроме обжаривания и запекания можно мариновать корюшку. Рецепт очень легкий и быстрый в приготовлении:

    1. Корюшку нужно почистить и промыть.
    2. Небольшие репчатые луковицы порезать колечками.
    3. Рыбку необходимо поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
    4. В другой посуде готовим маринад. Для маринада стакан воды (кипяченой) перемешать с 6% столовым уксусом (3 большие ложки). Добавить в этот раствор немного соли и несколько горошин перца. Если вам больше нравится сладкий вкус маринада, введите в раствор чайную ложку сахара.
    5. Мелкую корюшку засыпаем колечками лука и, добавив лист лавра, заливаем маринадом на 10 часов. Через это время можно полакомиться ароматной закусочкой.

    Рыбка маринованная, которая хранится в холодильнике несколько дней

    А вот еще интересный рецепт маринования корюшки:

    Подготовленную рыбу обжаривают в кляре с сухарями и кукурузной мукой. Затем ее укладывают в глубокую посуду. Посуда может быть из стекла или керамики. А в эмалированной кастрюльке готовят маринад:

    1. Натереть на терке любой фракции морковь.
    2. Лук нашинковать полукольцами.
    3. Залить овощи водой (0,5 литра), вскипятить.
    4. Когда вода с овощами начнет кипеть, самое время добавить в нее четверть чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Лист лавра и горошинки перца - по вкусу.
    5. Дайте маринаду кипеть около половины минуты и добавьте 2 столовые ложки уксуса 9 %.
    6. Снимайте маринад с плиты, пусть он остывает. Когда раствор достигнет комнатной температуры, залейте им жареную корюшку, которую уложили в емкость.
    7. Теперь посуду с рыбой в маринаде можно ставить в холодильник на 13 и более часов.

    Такая рыбка хороша, когда возникает ситуация "гости на пороге". Вам, как хорошей хозяйке, всегда есть что подать дорогим гостям к столу. Приятного аппетита!

    Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу поговорить о такой маленькой, но очень вкусной рыбке, как корюшка. Поделюсь информацией о том, как жарить корюшку на сковороде правильно. А также своими любимыми рецептами с фото.

    Корюшка - это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов - 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».

    Интересно, что корюшка стала своеобразным символом весны в Санкт-Петербурге. В мае отмечается праздник, посвященный ее заходу в Финский залив

    Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.

    Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это - профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.

    Как приготовить корюшку на сковороде вкусно

    Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.

    Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.

    Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка. После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить. Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.

    Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!

    Как пожарить корюшку на сковороде в муке

    Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше 🙂

    Выложите рыбешку на сильно разогретую сковородку с маслом. Огонь должен быть сильным, но не максимальным. Обжаривайте до красивой корочки, переверните и так же пожарьте с второй стороны. Накрывать крышкой не надо. Как в предыдущем рецепте, на это уйдет не более 8-10 минут. Получается блюдо с хрустящей корочкой, сытно и вкусно.

    А чтобы вкус корюшки получился более богатым, рыбу можно предварительно замариновать. Смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок, кумин, соль, сахар. Дайте корюшке промариноваться приблизительно минут 15-20. А затем слейте жидкость и немного обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Можно приступать к жарке.

    Жарим корюшку в кляре

    Для кляра возьмите полстакана светлого пива, чуть-чуть растительного масла, соли, немного муки. Ингредиенты смешайте до консистенции средней густоты. Подготовленные рыбешки макайте в получившийся кляр и выкладывайте на прогретую с маслом сковороду. Поджаривайте по паре минуток с каждой стороны. Смотрите, чтобы кляр не становился коричневым.

    Можно использовать и традиционный рецепт кляра. Яйцо разбить и взбить вместе с перцем и солью. На широкую тарелку насыпать слой муки. Обваливать рыбу во взбитом яйце, потом уже в муке. Выложить на прогретую сковороду и жарить до готовности. Неплохо получится, если обвалять только в яйце, без муки.

    Корюшка, зажаренная в омлете

    При приготовлении этой рыбки с яйцом мясо получается очень нежным и более сочным. Для этого возьмите:

    • полкило корюшки;
    • 50 г молока;
    • 3 яйца;
    • 2 луковицы;
    • специи, соль.

    Рыбу промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарежьте полукольцами и поджарьте до полуготовности. Взбейте при помощи венчика или вилки яйца с молоком. Рыбу посолить и добавить специи.

    Выложить на заранее разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Поджарьте до появления румяной аппетитной корочки. Затем залейте получившейся смесью из яйца и молока. Посыпьте луком.

    Накройте сковороду крышкой, оставьте минут на пять. Блюдо готово. Получается своеобразный омлет, который можно есть как самостоятельно, так и со свежим овощным салатом.

    Фаршированная корюшка

    Если корюшка крупная, можно ее нафаршировать. Нужно где-то полкило рыбки. Еще потребуется 100 грамм сметаны, пару луковиц, пять яиц, зелень, панировочные сухари. Рыбу очистить, удалить все внутренности, голову. Постарайтесь не повредить брюхо. Промойте под краном.

    3 яйца отварить, нарезать, смешать со сметаной и порезанной зеленью. 2 сырых яйца взбить. Насыпать в миску панировочных сухарей. Рыбу нафаршировать смесью из сметаны, вареных яиц и зелени. Затем обмакивайте сперва во взбитое яйцо, а после этого в сухарях. Выложите на горячую сковороду. Поджаривайте по паре минут с каждой из сторон.

    Под белым соусом

    Если хотите внести разнообразие, вам понравиться следующий оригинальный рецепт. Ингредиенты: белое сухое вино, масло растительное, петрушка, лук репчатый. Для соуса: масло сливочное, мука, 300 мл молока.

    Луковицу нарезать помельче и обжарить на растительном масле. Для приготовления соуса на сковородке растопите сливочное масло. К нему добавьте муки и обжарьте. Влейте молоко, помешивая постоянно, во избежание образования комочков. Соус посолите и доведите до загустения.

    Заранее подготовленную корюшку выложите в сотейник, прибавьте поджаренный лук. Порубите петрушку, выложите в сотейник. Долейте 40 мл вина и воды 500 мл. Добавьте специи, соль. Поставьте на средний огонь.

    Когда будет готова рыба, добавьте образовавшийся в процессе ее приготовления бульон к белому соусу. Довести до кипения, немедленно снять с огня. Можно процедить готовый соус. Полить соусом рыбу перед подачей.

    С чем подать

    Корюшка вполне хороша сама по себе, особенно свежая. Перед подачей можно украсить блюдо листьями салата, кусочками помидора, лимона, посыпать нарезанной зеленью. В качестве гарнира отлично подходит маринованная свекла или квашеная капуста. Можно также использовать классический вариант - картофель, как запеченный, так и пюре. А дополнить вкус корюшки помогут специи – черный перец, сладкая паприка, кориандр или лаврушка.

    Напишите мне, как вы готовите корюшку. Делитесь в комментариях. Если вам понравились предложенные рецепты, обязательно поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей. Подписывайтесь на обновления , следите за новыми рецептами и другими полезными статьями. До свидания.