Блюда из тыквы для детей 2 лет. Тыква для детей — полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы
  • 50 г груши

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев

Ингридиенты

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

Наталья Ерофеевская

Нежный вкус, позитивный цвет, множество витаминов и микроэлементов – этот яркий оранжевый овощ является полезным продуктом для ребятишек различного возраста . Питательные и легкие для усвоения блюда из тыквы для детей разнообразны, несложны в приготовлении, на них не требуется много времени и ингредиентов, а малышам непременно понравится их вкус.

Блюдо из тыквы для детей

Благодаря сбалансированному составу тыква рекомендована детям самого раннего возраста – в числе первых овощей она вводится в прикорм младенцев, поскольку легко и быстро усваивается . В состав тыквы входят:

  • различные витамины , в том числе A, C, E, необходимый для многих физиологических процессов организма витамин Т (карнитин) и ответственный за формирование костей и поддержание их структуры витамин К (викасол);
  • минералы , в том числе магний, кальций, фосфор, медь, железо и основа обменных процессов калий;
  • незначительное количество легкоусвояемой клетчатки – тыквенные блюда не травмируют и излишне не нагружают пищеварительную систему даже самых маленьких крох;
  • сахара в тыкве содержится немало, но он легко усваивается детским организмом;
  • растительные бе л ки и жиры .

Тыква великолепно сочетается с овощами, крупами, мясом, молочными продуктами – блюда из нее могут быть очень разнообразны

Рецепты приготовления тыквы для детей

В наших рецептах пойдем от тыквенных блюд для самых маленьких до кулинарных рецептов для детей постарше. Итак, что приготовить из тыквы для ребенка самого юного возраста.

Тыквенное пюре

Прикорм для малышей на основе мякоти тыквы врачи-педиатры рекомендуют вводить после шести месяцев жизни . Как правило, это самое обычное пюре, приготовленное таким образом:

  • В качестве ингредиентов необходимы 100 г свежей тыквы и четверть стакана чистой воды.
  • Тыква очищается от семян, нарезается на небольшие кусочки и, залитая водой, варится в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне.
  • Спустя 15-20 минут отваренные тыквенные кусочки протираются через сито – таким образом, даже крупные волокна будут измельчены, а пюре приобретет однородную консистенцию, что особенно важно для привыкших к жидкой пище малышей.
  • Вкус пюре улучшит сцеженное грудное молоко или молочная смесь – важно хорошо перемешать пюре и добиться его однородности: комков и нерастертых кусочков быть не должно!

Публикация от Olga Golovinova (@olyabonya) 20 Сен 2017 в 10:12 PDT

Суп-пюре из тыквы с овощами

Малышу 8-9 месяцев и старше, уже знакомому со многими вкусами, несомненно, понравится суп-пюре, который легко и быстро готовится, отлично усваивается и полезен для растущего организма:

  1. Ингредиенты для одной порции супа-пюре: 50 г тыквы, по 30 г картофеля, моркови, брокколи и кабачка, четверть стакана чистой воды и немного рафинированного растительного масла.
  2. Очищенные овощи нарезаются небольшими кусочками и отвариваются на воде в маленькой кастрюльке до мягкости. Воду по окончании тушения можно не сливать: при необходимости этим отваром можно разбавить готовый суп-пюре.
  3. Перетирать через сито, как в предыдущем рецепте, овощи не требуется: ребенок уже подрос и незначительные кусочки в готовом блюде ему не страшны. Отправляем отваренные овощи в блендер.
  4. В измельченные овощи добавляется масло и, при необходимости, оставшийся после овощей отвар.

Приятного аппетита, малыши!

Суп-пюре из тыквы

Пшенная каша с тыквой

Рекомендуемые для питания детей старше полутора-двух лет детские блюда из тыквы отлично дополняет эта каша. Классический рецепт пшенной каши с тыквой должна знать каждая мама – крохе такое блюдо дать нельзя, а вот деткам постарше ее сладкий вкус и питательность понравятся. Каша на несколько порций (для всей семьи!) готовится таким образом:

  1. Ингредиенты: 2 ст. пшена, 400 г очищенной и порезанной на кусочки тыквы, по 700 г молока и воды, соль и сахар по вкусу. Для подачи – сливочное масло.
  2. Тыква тушится 20 минут в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне в небольшом количестве воды. По готовности кусочки разминаются, при этом требования однородности массы нет.
  3. В кастрюльку с тыквой выливается разогретое молоко, оставшаяся вода и высыпается тщательно промытая в нескольких водах пшенная крупа.
  4. После закипания каша на медленном огне под крышкой варится 25-30 минут, незадолго до конца варки добавляется соль и сахар по вкусу.
  5. Пшенная каша хороша напаренная, поэтому если время позволяет – дайте ей постоять под полотенцем 10-15 минут.

Детское меню из тыквы

Тыква является гипоаллергенным продуктом , а потому, как мы уже сказали выше, вводится одним из первых овощных прикормов с 6 месяцев.

Помимо традиционного тыквенного пюре, крохе можно давать тыквенный сок, обязательно разведенный водой

После полутора лет, кроме супов-пюре и каш, детское «тыквенное» меню можно разнообразить печеными блюдами:

  • творожной запеканкой с тыквой;
  • запеченной тыквой;
  • запеканкой из тыквы с добавлением изюма и кураги.

Кроме того, тыква хороша в свежем и вареном и даже в жареном виде : правильно приготовленные соки, повидло, джемы, икра, пюре и цукаты могут храниться в течение всей зимы. Из этого овоща вполне можно приготовить и «серьезное» блюдо – например, котлеты из тыквы или вырезанные формочками из ломтиков тыквы и обжаренные на масле фигурки, посыпанные тертым сыром.

Заключение

Удивительный овощ тыква, имеющий такой солнечный цвет, может подарить детям разного возраста полезные и питательные блюда : супы, пюре, запеканки, повидло, соки, джемы и даже котлетки! С таким чудесным овощем, обладающим массой полезных веществ, и повседневное меню можно сделать привлекательнее, а быстрый тыквенный пирог и жареные фигурки из тыквы украсят любой праздничный стол на семейном торжестве.

28 сентября 2017

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.


Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.


Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).


  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

Тыква - типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам.

Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко!

Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола - яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем!

Малышам до года советуют отваривать тыкву на пару или отпаривать в воде, а овощной суп можно предложить уже в возрасте 4 месяца. Ребенку от года можно смело разбавить рацион вкусной тыквенной запеканкой.

Сплошная польза

  • в нем содержится ударная доза витаминов A, B, C и E;
  • овощ обладает желчегонным действием;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • спасает от запоров у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • благоприятствует спокойному сну;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает при анемии;
  • необходим при заболеваниях глаз;
  • содержит много бета-каротина (в 100 г. овоща - суточная норма);
  • калий и магний вызывают мочегонный эффект.

От тыквы придется отказаться детям с гепатитом, сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью или язвой желудка в период обострения и, конечно, с аллергией на этот овощ.

Для лучших запеканок - лучшая тыква

  1. При выборе этого овоща действует принцип «меньше - значит лучше». Конечно, велик соблазн взять вариант покрупнее, и хватит его на большее количество вкусных блюд, к тому же тыква может храниться достаточно долго и неприхотлива к условиям. Но большие тыквы часто бывают не слишком спелыми и ароматными, а их мякоть может оказаться водянистой или сухой, что не лучший вариант для детей. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к тыквам весом менее 5 кг.
  2. Советуем внимательно присмотреться к кожуре и провести один маленький эксперимент: надавите на нее, и если после этого обнаружите вмятину, то перед вами неспелый овощ. Можете также щелкнуть по тыкве: если получается звонкий звук, то она сочная и созревшая. Вся поверхность тыквы должна быть яркого однородного цвета, без изъянов и повреждений, довольно плотной.
  3. Обратите внимание и на хвостик тыквы. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета и легко отпадать. Если же вы заметили, что он аккуратно срезан, то тыкву сорвали раньше времени.
  4. Уже разрезав тыкву, достаньте из нее пару семечек: если они большие и толстые и с легкостью отделяются от мякоти, то вам повезло - вы приобрели спелый и вкусный овощ, который готов ко всем вашим кулинарным экспериментам. Но если это не так, не грустите: тыква дозреет прямо у вас дома.

Рецепт с яблоком

Даже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо. Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств. Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года.

Нам понадобится :

  • 300 г. тыквы;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. л. масла (сливочного или растительного);
  • 2 яйца;
  • корица по желанию.

Как приготовить :

  1. Очищенные яблоки и тыкву потрите на крупной терке, добавьте к кашице просеянную муку, яйца и 1 ст. л. масла.
  2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее полученную смесь, затем сделайте поверхность запеканки ровной.
  3. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда запеканочка станет аппетитного оранжевого цвета, доставайте ее.
  4. После остывания, минут через 15, принимайтесь к трапезе.

Будет еще вкуснее, если запеканка из тыквы с яблоками в духовке дополнится сметаной или сливками, а запиваться будет фруктовым компотом.

Запеканка с добавлением яблока: видеорецепт

Нежный вариант с манкой

Среди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год.

Нам понадобится :

  • 350 г. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 75 г. манной крупы;
  • 30 г. изюма или кураги;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

Как приготовить :

  1. Отварите овощ и превратите его в пюре.
  2. В пюре добавляем яйцо и сахарную пудру.
  3. Постепенно отправляем к ним манку и вымешиваем однородное тесто.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если для приготовления вы выбираете пароварку, то время ожидания составит 40-45 минут.

Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством - 1 год.

Из получившейся смеси получатся и отличные кексики, а для ребенка, как известно, это самый обожаемый формат выпечки.

Десерт с манкой: видеорецепт

Любимый детьми рецепт с творогом

Еще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит.

Нам понадобится :

  • 500 г. тыквы;
  • 400 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара или ванилина;
  • ¼ ч. л. соли.

Как приготовить :

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте в него манку и оставьте на 40 минут.
  2. Очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками размером примерно сантиметр.
  3. Опустите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она немного покрывала овощ, вскипятите и тушите блюдо 20 минут на минимальном кипении, затем сделайте тыквенное пюре.
  4. Творог протрите через мелкое сито до нужной консистенции.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а тем временем взбейте яйца с сахаром.
  6. К ним отправьте пюре с тыквой и молоко с манкой, полученную смесь перемешайте.
  7. Потом наступает очередь творога и сметаны, после их добавления также перемешайте.
  8. Растопите масло и добавьте к запеканке (не забудьте оставить немного для смазывания формы).
  9. И, наконец, закончите процесс добавлением соли и ванилина. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось консистенции сметаны.
  10. Выпекайте блюдо для детей в духовке 40-45 минут.

Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете!

Такой способ приготовления придуман для детей, которые не очень-то чествуют тыкву. Здесь они ее могут просто не заметить и поверить в то, что перед ними любимая творожная запеканка. А тыква в этот момент незаметно сделает свое дело: насытит ребенка пользой и витаминами.

Творожно-тыквенный шедевр: видеорецепт

Самый яркий вариант с морковью

Этот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года.

Нам понадобится :

  • 200 г. тыквы;
  • 200 г. моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. манки;
  • ванилин или корица на ваш вкус.

Как приготовить :

  1. Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке.
  2. В кипящее молоко бросаем кашицу, томим овощи на медленном огне с закрытой крышкой, пока молоко не выкипит, а овощи не станут мягкими.
  3. Взбиваем яйцо с сахаром, всыпаем к ним манку, щепотку соли, ванилин и корицу по желанию, перемешиваем с остывшей морковно-тыквенной кашицей.
  4. В мультиварке активируем режим «выпечка» и отправляем в смазанную маслом форму нашу запеканку. Время приготовления составит 50 минут.

Особенно ценным получившееся угощение будет для детишек с проблемами зрения: и польза, и вкус в одном блюде.

Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецепт

Возьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство!

​Похожие статьи​

​Моя мама варит моему 10 месячному брату тыкву на пару... как она говорит, в ней так больше витаминов сохраняется. И варит её всего 15-20 минут. А когда даёт её брату то не добавляет ни соль и не сахар (детям же не рекомендуют)... она и так вкусная, я сам пробовал! Чаще она смешивает её с другими овощами-варит на пару всё вместе-капусту там... картошку, кабачёк, а потом всё на блендере перемалывает.​

Пюре из тыквы для ребенка

​800 г очищенной тыквы, 4,5 ст. молока, 1 ст. риса (пшена, гречки, геркулеса) , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.​

​Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, когда вода закипит - сделать маленький огонь и варить до готовности тыквы.​

  • ​на сайте​

​блюдами из тыквы для детей​

​Для детей тыква - незаменимый продукт. Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу - этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.​

Каша с тыквой для детей

​Способ приготовления​

​сливочное масло – 50 г;​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​соль – на кончике ножа.​
  • ​Тыква – сладкий, но очень полезный овощ. Эта бахчевая культура является кладезем полезных веществ. Укрепление сердечнососудистой системы, нормализация сна и обменных процессов, улучшение зрения и моторики желудочного тракта - вот чем полезна тыква для детей.​
  • ​проще всего кашу. готовиться впринципе просто.. . чистите от кожуры, убираете семечки (вообщем только мякоть) . заливаете небольшим количеством воды, насыпаете сахар и развариваете до консистенции манной каши (если требуется, то истолочь до состония пюре)​
  • ​Инструкции:​
  • ​Затем в кашу добавить промытый рис, огонь сделать больше и варить до готовности риса.​
  • ​samaya.ru​

​целую зиму.​

​Блюда из тыквы для детей при запорах.​

Суп из тыквы для детей

​сахар – 2 ст.л.;​

​тыква – 200 г;​

  • ​Приготовление​
  • ​Чтобы ребенок полюбил этот оранжевый плод, потчевать тыквой нужно с раннего детства. Из нее можно приготовить большое количество блюд: и первое, и второе, и любимый всеми малышами десерт! Молодые мамы часто задаются вопросом: как приготовить тыкву для ребенка, чтобы и вкусно было, и польза сохранилась.​
  • ​P.S.: если не готовили, да ещё и 8-месячному ребёнку.. . то купите готовое детское питание. видел, точно есть - тыквенный сок с мякотью;)​
  • ​Тыкву нарезать кусочками, залить 1,5 ст. молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Рис (пшено) промыть, залить подсоленным молоком (3 стакана) и сварить рассыпчатую кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.​
  • ​Когда рис уже разварился, а количество воды уменьшилось настолько, что чуть покрывает тыкву с рисом, в кашу добавить молоко, щепотку соли и сахар (по вкусу.​

​Семечки тыквы не только очень вкусные, но и полезные. Они содержат необходимые организму жиры (без холестерина), витамины Е, А, D, К и много микро- и макроэлементов. Особенно ценят семечки за то, что они в большом количестве содержат цинк и железо.​

​При запорах и колитах прописывают свежевыжатый тыквенный сок. Попробуйте дать его ребенку. Пусть он сделает несколько глотков - и боль, вздутие исчезнут почти сразу.​

Оладьи из тыквы для детей

​Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.​

​панировочные сухари – 2 ст.л.;​

  • ​кефир – 2 стакана;​
  • ​Тыкву чистим, промываем и режем на небольшие кусочки. Заливаем ее кипятком, добавляем сахар и варим около 15 минут, накрыв крышкой. Затем смешиваем тыкву с молоком и крупой, тушим еще в течение 20 минут, помешивая. Выключив плиту, кладем в готовую кашу соль и масло.​
  • ​Для грудничка этот плод готовят в виде пюре. Скорее всего, малыш не откажется полакомиться необычным овощем.​
  • ​ну вот своё приготовление тыквенной каши - ну на любителся вкус. а покупной сок - очень даже ничего =)​
  • ​СОСТАВ​
  • ​Тыквенная каша должна быть сладкой и именно настолько, как вы этого хотите) .​

​Ребенок еще не умеет хорошо пережевывать пищу? Тогда растирайте несколько семечек в ступке и добавляйте в овощное пюре или в суп. Ребенку постарше давайте 1 ч. ложку очищенных семян перед едой для улучшения работы кишечника.​

​Блюда из тыквы для детей​

Запеканка из тыквы для детей

​Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому – сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.​

​соль и сахар по вкусу.​

​Не забывайте и о том, что семена зрелых плодов - отличное противовоспалительное средство, а также легкое слабительное. Кроме того, семена тыквы помогают в борьбе с глистами.​

​при бессоннице. ​

​Ингредиенты​

womanadvice.ru

Пюре из тыквы для детей - Рецепты детского пюре из тыквы - Как

​Приготовление​

​яйцо – 1 шт.;​ ​Яркое и аппетитное первое блюдо из тыквы порадует вашу кроху замечательным вкусом. Но неопытным мамочкам неизвестно, как варить тыкву ребенку для супа. Приведенный ниже рецепт будет прекрасным подспорьем.​

​тыква – 50 г.​

Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком

​Тыкву очистьте, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю. Добавьте немного водички и тушите под крышкой на медленном огне. Когда она станет мягкой, добавьте туда яблоко, очищенное и порезанное кубиками. Потушите еще немного. Сахар по вкусу. Можно есть и теплым, и холодным. Очень вкусно, особенно с антоновкой. Тыквы и яблок примерно поровну.​

​Тыкву хорошо вымыть, разрезать, выбрать семенники, нарезать крупными кусками.​ ​Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, еще минут 5, пока каша совсем не разварится. Следить, чтобы не пригорела!​

​Чтобы приготовить​ ​Тыквенный сок с медом действует успокаивающе. Если ребенок перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему полстакана вкусного напитка.​

Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)

​Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на небольшие кусочки. Яйца взбейте со сливками, солью и сахаром. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыкву в форму и залейте взбитыми яйцами. Запеканка печется в течении 30-35 минут при температуре 200°С.​

​вода – 0,5 л;​ ​Ингредиенты:​

​Приготовление​

​Тыкву очищаем, режем на кусочки и варим до мягкого состояния. Можно потом добавить крупу (пшеничную, нисовую и т. д. и т. п.) и сварить кашу. (также добавляем молоко) . Можно из сваренной тыквы сделать пюре на блендере (добавьте немного меда, будет вкуснее).​ ​В глубокую кастрюлю налить несколько ложек воды, плотно уложить куски тыквы, посыпать сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до min и тушить тыкву до мягкости.​

​В тарелку с горячей тыквенной кашей добавить кусочек сливочного масла.​

​на сайте​

​Блюда из тыквы для детей при анемии​

​- сахар (приобретите именно коричневый) – около стакана- один литр воды- щепотка гвоздики для вкуса​

zhenskoe-mnenie.ru

Тыква в питании ребенка

​Готовьте блюда из тыквы 2-3 раза в неделю, не чаще, поскольку из-за высокого содержания каротина может развиться каротиновая желтуха. Чтобы избежать аллергии на тыкву у ребенка, вводите этот продукт с 6 месяцев и малыми дозами, внимательно следя за реакцией.​

Полезные свойства тыквы

​сахар – 2 ст.л.;​

  • ​тыква – 150 г;​ ​Тыкву моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Заливают водой и ставят на плиту. Сколько варить тыкву ребенку? Готовность овоща определяется ножом: когда кусочки станут мягкими, огонь можно погасить. Варка займет приблизительно 30 минут. Затем с помощью блендера тыква измельчается в пюре.​
  • ​Лучше всего ее смешать и сварить вместе с молочной пшенной кашей (с сахаром и маслом).​ ​Готовую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.​ ​Тыквенная каша вкусна и холодной.​
  • ​samaya.ru​ ​, возьмите кастрюлю с толстыми стенками, в идеале – чугунок.​

​должны быть на детском столе каждый день. Вы можете делать из нее соки, салаты и десерты. Шестимесячному грудничку предложите тыквенное пюре.​

Сорта тыквы

​Способ приготовления​

  • ​- немного материнского молока (или смеси) для разбавления​
  • ​соль – на кончике ножа.​
  • ​морковь – ½ корнеплода;​

Как выбрать тыкву

​Самый лучший завтрак – это каша, дающая заряд энергии вашему карапузу для новых открытий и проделок. Так почему бы не приготовить ее с тыквой?​

​я знаю что тыквенные семички крепят. а если всетаки хочешь приготовить. то в духовке. но я б не ресковал довать ребенку. доктора они тоже ошибаются.​​Если кожица тыквы тонкая, то есть можно не счищая кожицу.​ ​Рис при желании можно заменить пшеном.​

Семена тыквы: полезные свойства

​Все вкусное - просто:​

​Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Положите в чугунок и налейте полстакана воды.​

​Чтобы приготовить тыкву, не понадобится много времени. Сварите кусочек тыквы, измельчите его в блендере, добавьте 1 ст. ложку грудного молока или разведенной смеси, а потом тщательно все перемешайте. Для первого раза достаточно. Если малышу понравится новый вкус, а вы не заметите признаков аллергии, то смело увеличивайте порцию. Только не забывайте, что делать это нужно постепенно. Ребенку постарше приготовьте салат из тертой сырой тыквы и яблока. А чтобы было еще вкуснее, добавьте йогурт, изюм и немного измельченных орехов.​

Как приготовить тыкву ребенку

​:​​Способ приготовления​ ​Приготовление​

​картофель – 1 шт.;​

​Ингредиенты:​

​Рецепты приготовления из тыквы маленьким деткям?​

​Для того, чтобы сделать пюре из тыквы, мякоть пареной тыквы выбрать ложкой из кожицы.​​Вкус тыквенной каши во многом зависит от сорта купленной Вами тыквы.​​500-600 г уже очищенной тыквы​ ​Поставьте чугунок с тыквой в разогретую духовку на 15 минут. Запеченная тыква готова!​ ​Существует несколько основных сортов тыквы. Каждый из них имеет свои особенности.​ ​Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!​​:​

​Тыкву необходимо почистить, помыть и натереть на терке. Кефир нужно смешать с яйцом и мукой таким образом, чтобы не оставалось комочков. Добавить тыкву, сахар, соль и снова перемешать. Оладьи жарят на растительном масле. При подаче полить сметаной.​​подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.;​ ​тыква – 150 г;​ ​Что можно приготовить из тыквы детям?​ ​Хорошо размять, добавить горячее молоко и сливочное масло.​​Очень вкусная каша из мускатной тыквы.​

mamaexpert.ru

Как сварить тыквенную кашу ребёнку7

A A

​7 столовых ложек риса​

​Ее можно подавать с миндальными орешками и медом.​
​Твердокорая тыква - самая распространенная. Она похожа на кабачок, только цвет у нее желтый или оранжевый. Этот вид созревает первым и славится очень вкусными семечками.​
​Каждой маме следует помнить: прикорм для малыша следует вводить с особой осторожностью. Во-первых, это связано с работой желудочно-кишечного тракта у грудничка – слюна еще практически не выделяется, а желудочный сок не продуцируется. Именно поэтому прикорм вводится постепенно, начиная с легкоусвояемых монокомпонентных овощей. Во-вторых, на любой компонент, даже самый безобидный на первый взгляд, у карапуза может развиться аллергическая реакция. Как бы маме не хотелось, чтобы ее чадо поскорее отведало всяких вкусностей, торопиться не стоит. Начните с малого, с половинки чайной ложки, и если все будет хорошо – постепенно увеличивайте количество прикорма.​
​Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.​

​Маленький гурман вряд ли откажется полакомиться кусочком аппетитной запеканки из тыквы! Доставьте ему это удовольствие, приготовив блюдо на завтрак или на десерт.​

​вода – 500мл;​
​крупа (рисовая, пшенная или манная) – 50 г;​

​Пшённая каша с тыквой. Пшено промыть и варить на воде до полуготовности, добавить натёртую на крупной тёрке тыкву и молоко. Посолить, сахар можно не добавлять, сладости тыквы достаточно. Консистенция такая, какую любит ваш ребёнок. Мои предпочитали погуще. Тыквенное пюре. Можно из варёной тыквы, можно из сырой. Измельчить миксером или блендером. Тыквенное рагу-плов. Порезать кубиками тыкву, морковь сложить в кастрюлю. Промыть и замочить на полчаса рис. Обжарить репчатый лук на растительном масле. Всё смешать, добавить воды, масла и поставить варить. Количество воды зависит от сочности тыквы. Чем сочнее, тем меньше воды.​
​ТЫКВЕННАЯ КАША​

​А тыквенная каша из "стофунтовой" тыквы, риса сорта "Жасмин" и топленого молока, в меру подслащенная и сдобренная сливочным маслом, представляет собой настоящий горячий десерт.​
​около 1 стакана молока​

​Материалы по теме:​
​Крупноплодная тыква - рекордсмен по весу и размеру плодов. Шарль Перро наверняка имел в виду ее, когда рассказывал о превращении тыквы в карету для Золушки. Крупноплодный сорт очень сладкий и может долго храниться.​

​Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим «спасательным кругом» для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.​

​Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).​

​Ингредиенты:​

​соль – щепотка.​
​молоко – 0,5 стакана;​
​Моей дочке 1,9 и она просто обожает блюда из тыквы, я часто готовлю ей молочную пшенную кашу с тыквой, запекаю в мультиварке, получается как из печки. Она у меня уже ест сыр, поэтому я тушу тыкву, потом посыпаю сыром и запекаю минут пять. Еще делаю овощной супчик с тыквой.​

Путник Бывалый

​Продукты на 4 порции: тыква – 300 гр. , рис или пшено – пол стакана, сахарный песок – полторы ст. ложки, молоко – полтора стакана, сливочное масло – 20 гр.​

Алиса Новикова

​Олесь, мы давно забыли что такое тыква, проще рассказать как чипсы с пепси совместить. А раньше бабушка так вкусно кашку с тыквой готовила. Вчера принёс домой тыкву, а жена тоже не знает - ищем рецепты. Удачи.​

пуся

​сливочное масло, соль, сахар - по вкусу​

​Вам также может быть интересно​
​Мускатная тыква - настоящая красавица. Только она имеет самую безупречную форму и ярко-оранжевую мякоть. К тому же ее плоды самые вкусные. Правда, созревает этот вид позже остальных, но подождать стоит.​

​Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи. В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.​
​Ингредиенты​

Ирина Попеску

​тыква – 1 шт. среднего размера;​
​Приготовление​
​вода – 1 стакан;​
​Вообще тыква часта на нашем столе, я ее с осени разделываю, режу небольшими кусочками и намораживаю по пакетам.​
​Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить соль и сахар и довести до кипения. Затем всыпать крупу и варить 30-40 мин, после чего влить горячее молоко и доварить кашу. Если молоко налить сразу – оно свернется! Блюда для детского питания должны быть свежеприготовленными.​
​Попробуйте так: просто и вкусно: рис и пшено промыть в 5- ти водах, в кастрюлю и добавить один стакан смешанной крупы два - три стакана воды, соль, довести до кипения и в воде и проварить с открытой крышкой до появления прозрачных пузырей, а затем кубиком нарезанную тыкву, сгущенку, масло сливочное и ваниль. Доведите до кипения, закрыть крышкой, и выключив заверните в полотенце на полчаса.​
​Приготовление:​
​«​

​Выбирая тыкву, хорошенько рассмотрите ее. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни царапин. Помните, что разрезанный плод нельзя долго хранить, иначе мякоть потеряет свои ценные свойства. Да и количество сахара в ней со временем значительно уменьшается. Лучше покупайте четверть или половинку тыквы и сразу ее используйте. Тогда она не успеет испортиться.​
​загрузка...Понравилась статья - поделись с другими! :)​

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

​яйцо – 2 шт.;​
​Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Очистите овощи от кожуры и помойте их. Нарежьте тыкву и картофель на мелкие кубики, а морковь натрите на терке. В кипящую воду отправьте все овощи и варите на среднем огне 30 минут. Измельчите суп с помощью блендера, посолите и добавьте масло. Самое время для подачи!​

Подскажите как приготовить тыкву 8 месячному ребёнку?

Влад Твердовский

​сливочное масло – 15 г;​

rewan

​Тыква-это полезный и вкусный овощ. Её любят не только взрослые, но и дети. Для них из тыквы можно приготовить много блюд: запеканку творожную с тыквой, тыкву запечёную с сахаром, тыкву протёртую в виде овощного гарнира, тыкву отварную с сливочным маслом, пирог с тыквой. пирожки печёные с яблоками и тыквой. В общем рецептов много, нужно тольк​

​800 г очищенной тыквы, 4,5 ст. молока, 1 ст. риса (пшена, гречки, геркулеса) , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу​

​тыквенная каша (От года)​