Чем отличается капучино от макиато? Мокачино, капучино, латте: виды и рецепты приготовления кофейных напитков

Наверняка, многие из нас, слыша эти названия, думают, что речь идет об одном и том же напитке. Однако это не так. Капучино и латте – в чем отличие одного кофейного напитка от другого? Давайте выясним это сейчас же.

На первый взгляд, эти два напитка очень схожи между собой. Но единственное, что их объединяет – это состав. Компонентами и одного, и второго являются кофе и молоко. По желанию к этим ингредиентам добавляется сахар, корица и различные топинги. Чем отличается латте от капучино?

Разница в пропорциях ингредиентов

Основное отличие этих двух напитков в том, что капучино – это один из видов кофе, а латте – кофейный коктейль. Соответственно, концентрация кофе в первом больше, чем во втором.

Так, для капучино его ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях: треть – кофе, треть – молоко и еще 1/3 – взбитая молочная пенка. А при готовке латте на одну часть эспрессо припадает две части молока и одна часть взбитой пенки.

Технология приготовления


Капучино готовят так: сначала в чашку наливают кофе, затем доливают молоко, перемешивают и выкладывают пенку – получается однородный по составу напиток. Причем приготовить его можно и .

Сделать латте можно несколькими способами. Один из них схож к процессу приготовления капучино, то есть к эспрессо добавляют молоко. А вот при готовке одного из видов латте — макиато сначала наливают молоко, а затем к нему добавляют кофе. Пенку выкладывают или перед тем, как добавить эспрессо, или же в конце приготовления. Если коктейль сделан правильно – его слои должны сохраниться.

Отличие в пенке

Обязательным атрибутом этих двух напитков является пенка из молока. Но если в капучино пена должна быть довольно густой и высокой, то в латте она нежная и легкая. Правильно взбитая пенка для капучино должна удерживать на своей поверхности сахар в количестве одной чайной ложечки, а также корицу или порошок какао.

При готовке капучино молоко для пенки нужно взбивать немного дольше,чем для латте. Лучше, если оно будет иметь большую жирность.

Разница во вкусе


Вкус этих напитков также отличается. Поскольку концентрация кофе в капучино выше, он обладает более ярко выражающимся кофейным вкусом. В нем присутствуют характерный для крепкого эспрессо ореховый привкус.

А вот во вкусе латте преобладает насыщенная молочно-сливочная нотка, он более нежный и мягкий на вкус.

Каждый из этих напитков имеет своих поклонников. Те, кто предпочитает крепкий насыщенный кофе с легким молочным привкусом, выбирают капучино, а кто любит молочные нотки с небольшим содержанием кофе, являются почитателями латте.

Отличия в подаче


Помимо вышеперечисленных различий, напитки отличаются еще и способом подачи. Посуда для их подачи используется разная.

  • наливается в высокие прозрачные айриш-бокалы (стеклянные стаканы с ручкой);
  • одна порция составляет около 300-т миллилитров напитка;
  • сверху напиток можно украсить узором, используя порошок какао или молотую корицу.

Капучино:

  • для подачи используются чашки небольшого объема (желательно фарфоровые);
  • порция составляет до 200-т миллилитров;
  • форма чашки должна вверху расширяться – тогда молочная пенка будет иметь нужную толщину.

Температура напитков при подаче должна составлять около 70-ти градусов.

Поскольку капучино является более крепким напитком, употреблять его лучше в течение дня. Во избежания бессонницы перед сном его пить не стоит. Латте же можно пить и в вечернее время.

По желанию вкус обоих напитков можно обогатить самыми разными добавками: корицей, тертым шоколадом, маршмеллоу, ликером, сиропами или карамелью.

Что касается десертов, наиболее подходящих для напитков, то капучино лучше всего сочетается с шоколадным или нежным сливочным вкусом десерта, тогда как к кофейному коктейлю больше подходят лакомства с фруктовым или творожным наполнением.

Предлагаем посмотреть вам видео, где вы сможете наглядно увидеть процесс приготовления этих двух напитков при помощи кофемашины:

Теперь вы знаете, чем отличается латте от капучино. Выбор только за вами!

Кофе — уникальный напиток, в сочетании с различными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии приготовления. Для того, чтобы понять в чем их основные отличия необходимо рассмотреть каждый кофе.

Отличия капучино от латте

Чаще всего люди путают латте и капучино. Латте – это кофе, который состоит из слоев молока, кофе и сливок. Капучино – это кофейный напиток, состоящий из свежесваренного эспрессо и вспененного молока. Отличие капучино от латте макиато заключается в количестве добавленного молока и самим объемом приготовленного напитка.


Латте макиато, является одним из самых легких кофейных напитков, которые можно пить даже маленьким детям. Содержание кофе небольшое и практически не чувствуется. Готовится латте достаточно просто, для этого вам необходимо вспенить теплое молоко при помощи миксера или блендера, влить в стакан и медленно добавить туда эспрессо. Цвет напитка будет теплого молочно-кофейного оттенка. Если напиток не трогать несколько минут, то вы увидите, как он начнет расслаиваться. Внизу будет молоко, посредине кофейный напиток и на верх всплывет густая пенка. В латте можно добавлять различные сиропы. Чаще всего в него добавляют малиновый, кокосовый, карамельный, смородиновый сиропы. Этот напиток может подаваться в различных объемах. Если это латте макиато, то его подают в 200 мл. чашках, обычный традиционный составляет 400-500 мл.


Капучино состоит из эспрессо и вспененного молока, которое защищает кофе от остывания. Свое название капучино получило именно от своей молочной пенки, которая напоминает капюшон капуцина. Готовится этот напиток по похожей технологии с латте. Сначала готовится эспрессо, потом его переливают в чашку и потом также аккуратно по центру вливается вспененное молоко. Одна порция капучино составляет 150 мл, что на половину меньше, чем в латте. Пенка на кофейном напитке настолько густая, что насыпав туда сахар, он не провалиться. Кофе латте и капучино отличия в основном состоят именно в рецепте их приготовления, хотя компоненты одни и те же.


Существуют кофейные напитки, которые очень похожи и на капучино и на латте. Одним из таких напитков является торре. Он представляет собой слоеный напиток, состоящий из эспрессо и покрытый более сухой густой пенкой. Вторым напитком, который очень похож на эти два классических напитка, является мокка. Состоит мокачино из горячего шоколада, молока и кофе. По внешнему виду он очень напоминает латте, состоит из трех слоев. Нижний слой составляет растопленный шоколад или шоколадный соус, второй слой молоко, за тем кофе и верхний слой составляет плотная пенка.

Отличие латте макиато, эспрессо и капучино состоит в том, что эспрессо является чистым кофе без добавок. В свою очередь латте и капучино состоит из эспрессо.

Американо и эспрессо – отличия

Американо и эспрессо представляют группу кофе приготовленных в фильтра-кофеварках, или специальных кофемашинах. Отличие этих напитков состоит в содержании концентрации кофеина. Эспрессо – кофе содержащий большую концентрацию кофеина. Американо – содержит меньшее количество кофеина, чем в эспрессо. Готовится американо двуя способами. Первый состоит в добавлении в обычный эспрессо горячей воды, второй же наоборот предполагает разбавление горячей воды кофе. Правильная пропорция состоит из одной части эспрессо и трех частей воды. Объем готового напитка должен составлять 120 мл.

Эспрессо приготовить ручным способом в домашних условиях не является возможным. Приготовление настоящего эспрессо – это прогонка пара через молотый кофе, что позволяет сконцентрировать в маленьком объеме воды большую концентрацию кофеина. Сделать настоящий кофе можно при помощи специальных кофемашин, которые под давлением более 9 бар позволяют получить настоящий вкусный напиток. Только на профессиональной технике вы сможете получить правильный кофе. Подается он в маленьких толстостенных чашечках, которые также предварительно прогревают. Особую роль играет легкая пенка на напитке. Цвет пенки должен быть теплого орехового оттенка. Основа пены должна быть плотной.

Каждый из представленных напитков отличается друг от друга, но они все имеют непревзойдённый вкус и аромат, который подымет ваш тонус на целый день.

Кофе, молоко и пенка - на первый взгляд эти напитки очень похожи, но искушенный дегустатор назовет вам едва ли не десяток различий между латте и капучино. Так в чем же разница?

Капучино

Пусть удивительная пенка не сбивает вас с толка, капучино – это кофе (не коктейль). Для его приготовления используют эспрессо, молоко и пенку в равных пропорциях. Сахар и топпинг можно добавить по вкусу. А можно и не добавлять – так вы даже лучше прочувствуете аромат натурального кофе и оцените композицию из терпкой горчинки в обрамлении нежного молока. К тому же, правила хорошего тона рекомендуют пить капучино в первозданном виде – без перемешивания.

Капучино подают в небольших фарфоровых чашках объемом 180 – 200 мл. Посуда имеет толстые стенки и немного расширяется кверху. Это необходимо для более красивой и устойчивой пены. И, конечно, в такой кружке (и на такой пенке) великолепно смотрятся картины из какао-порошка или фигурки из вспененного молока – всеми любимый кофе-арт.

Латте

В составе латте входят те же самые ингредиенты: эспрессо, молоко и пенка, но напиток относится уже к кофейным коктейлям. Такая дискриминация появилась из-за пропорций – в составе латте всего четверть эспрессо, остальной объем приходится на молоко (или молоко со сливками 1:1) и пенку, которая занимает примерно пятую часть бокала.

Латте обычно подают в высоком стеклянном бокале, объем посуды колеблется от 240 до 360 мл. Пенка в коктейле более мягкая и рыхлая, она не предназначена для нанесения узоров. Однако многие кофейни охотно обходят этот стандарт и взбивают молоко до густой пены, которая выдержит украшение.


Технология приготовления

Для начала нужно приготовить эспрессо, для этого лучше купить кофе в зернах в специализированном магазине. Рецепт создания капучино прост. В чашку сначала наливают эспрессо, затем сверху добавляют взбитое молоко и пенку. Нижние ингредиенты смешиваются сами по себе (из-за разницы в температуре и плотности), а вот пенка «стоит до последнего».

В случае с латте в бокал сначала вливают горячее молоко (или молоко со сливками), затем аккуратно подливают эспрессо, чтобы жидкости легли ровными слоями. Последний слой – пенка: очень часто ее выкладывают на поверхность коктейля в последний момент перед подачей, чтобы она сохранила пышность.

На вкус и цвет…

Поклонники натурального кофе предпочитают капучино – в нем сильнее выражен вкус эспрессо, который оттеняется и смягчается молочными нотками. Вкус латте – более мягкий и нежный, сливочно-молочные нотки оттеняются ароматом кофе, а добавление сахара и топпингов превращает напиток в изысканный десерт.

По уровню и содержанию кофеина выигрывает (естественно) капучино – концентрация эспрессо в напитке гораздо выше, поэтому напиток лучше пить в первой половине дня. В одной порции может содержаться от 70 до 90 мг кофеина, поэтому заряд бодрости вам наверняка обеспечен.

Что касается латте – небольшое содержание кофе вряд ли помешает вам заснуть, поэтому коктейль можно пить даже после обеда. Однако 50-70 мг кофеина в большом бокале все-таки есть, это нужно учитывать. Большой порцией кофейного коктейля можно смело заменить полдник за встречей с друзьями.

Как правильно пить?

Никто не заставляет вас слепо следовать заведенным правилам или шагать в ногу с модой. Дело в том, что каждый напиток лучше всего раскрывается при соблюдении нехитрых условий. Капучино принято пить как обычный напиток – из кружки. При этом пенка никуда не исчезает, и с каждым глотком вы наслаждаетесь гармонией кофейной горчинки и молочной мягкости, сдобренной воздушной пенкой. Дегустаторы советуют пить капучино без сахара. А вот латте, как и многие другие коктейли, принято пить через соломинку. Можно добавлять сахар и другие «вкусности» - кофейно-молочная смесь от этого только выигрывает.

Несмотря не внешнее сходство, латте и капучино – очень разные. Пробуйте и выбирайте свой вкус. Самое главное, чтобы не испортить впечатление о напитке, он должен быть приготовлен из качественных продуктов, в частности кофе. купить который можно, например, в специализированном

Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.

Технология приготовления

Чтобы понять, чем отличается от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.

Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо. Таким образом, получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать. В результате получается практически однородный напиток.

Пропорции ингредиентов

Одним из главных отличий между напитками является то, что латте - это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино - это непосредственно Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка. А латте содержит два элемента: 1/3 часть - кофе, 2/3 - горячее взбитое молоко.

Молочная пена

Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».

Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте - воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.

Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.

Аромат и вкус напитка

Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо. Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый. Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.

У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.

Заключение

Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:

  1. Латте является нежным напитком, скорее даже кофейным коктейлем, а капучино - это именно кофе с молочной пенкой.
  2. В капучино нужно взять одинаковое количество кофе, молока и пены (третья часть), а в латте должно быть 2/3 пены и молока, а кофе - только оставшаяся третья часть.
  3. Капучино имеет плотную пену, а латте - мягкую и воздушную. Именно на пенке латте опытный бариста способен нарисовать настоящий шедевр.
  4. Для подачи латте используют айриш-бокал, а для капучино - небольшие фарфоровые чашки, расширяющиеся к верху.
  5. Кофейный коктейль обладает более тонким и нежным вкусом, а капучино - более заметным ароматом кофе с легкой ноткой молока.

Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино 1/3 эспрессо (или крепкого кофе), 1/3 горячего молока, 1/3 взбитой молочной пены

Латте 1/3 эспрессо, 4/6 горячего молока, 1/6 взбитой молочной пены.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры ~70%
  • Далее взбивают пену

Отличие №2: Молочная пена

Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

Отличие №3: Способ подачи

Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

Какое добавляют молоко в капучино и латте?

Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

  • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
  • много белка в молоке: пена густая и тягучая
  • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

1-1,5% — 3,3г.

2,5% — 2,8 г.

3,2% — 2,88 г.

Козье молоко – 3г

Овечье – 5г

Соевое молоко – 3г

Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

Напитки на основе Эспрессо

Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

Вконтакте