В хлебопечке. Самые нужные функции в вашей хлебопечке

Ломтик свежего хлеба с маслом и джемом на завтрак, что может быть лучше? Правда, не всегда можно найти мягкий хлеб. Не помогает даже тщательное прощупывание пакета с мучным изделием. Чтобы не отказывать себе во вкусном завтраке, приобретите хлебопечку. С ее помощью сделаете нежный хлеб и ароматное варенье. А что еще можно приготовить в хлебопечке?

Стандартные программы

Понятное дело, что хлебопечка покупается для выпечки хлеба в первую очередь. Она оснащается различными программами. Основные из них предназначены для приготовления пшеничного хлеба в стандартном или быстром режиме. Среди популярных программ следует отметить:

1. Бездрожжевой хлеб. С ее помощью можно печь диетические изделия. Подойдет для тех, кто беспокоится за лишний вес или не употребляет дрожжи.

2. Сдобная выпечка (куличи или кексы). Для приготовления этих сладких мучных изделий в комплект к хлебопечке входит специальная чаша.

3. Ржаной хлеб. Эта программа позволит выпекать бородинский, рижский хлеб и другие виды изделий из муки грубого помола.

4. Безглютеновый хлеб. Необходимая функция для аллергиков. С ее помощью можно делать хлеб из кукурузной, рисовой или гречневой муки. Чтобы получить пышный хлеб, нужно правильно подобрать заменитель дрожжей. Хорошая выпечка получается на закваске.

5. Французский хлеб. На этой программе получается выпечка с молочным привкусом и пористым мякишем. Происходит это за счет длительного периода, выделяемого на замешивание теста.

6. Цельнозерновой хлеб. Считается наиболее полезным, поскольку в муке содержатся витамины группы В и полезные микроэлементы. Хлеб хорошо усваивается и отличается низкой калорийностью.

Понятно, что список мучных изделий этими видами не ограничивается. Добавляйте разные ингредиенты и получайте новые вкусы. Луковый, сырный или морковный хлеб, выпечка с семечками, изюмом, оливками и другими добавками. Устройство позволяет выпечь лаваш, чиаббату, хрустящие багеты и батоны.

Также хлебопечка отлично помогает в замешивании теста для пирогов, вареников, пельменей, пирожков, блинов, чебуреков. Затем нужно просто достать тесто из прибора, сформировать из него изделие и отправить в духовку.

Что можно готовить в хлебопечке кроме хлеба?

Прибор позволяет переработать ягоды и фрукты во вкусное варенье. Джем, полученный из хлебопечки, считается более полезным, чем приготовленный классическим образом. Происходит это за счет щадящей обработке плодов во время их нагревания. На этом список можно было бы закончить, если бы не фантазия хозяюшек. Так они приспособили хлебопечку под приготовление следующих блюд:

1. Творожная запеканка. Получается она без дополнительных усилий со стороны пользователя. Те, кто отведал творожную запеканку, отмечают, что она нежная и вкусная.

2. Манник. Он отлично сочетается с утренним кофе или подойдет для употребления в течение дня в качестве перекуса. В хлебопечке десерт получается нежным, рассыпчатым и с румяной корочкой.

3. Шарлотка. Представьте утро с кусочком яблочного пирога и чаем. С хлебопечкой это не мечта – а реальность. Шарлотка в ней получается воздушной и ароматной.

4. Бисквит. В хлебопечке он выходит высоким, упругим и румяным. И снова подкупает быстрота процесса. Готовый бисквит остается остудить, нарезать на коржи и намазать любимым кремом.

5. Каша. Для ее приготовления используется программа «Джем» или «Варенье». Чтобы приготовить густую кашу не нужно стоять у плиты, достаточно только засыпать крупу, воду, масло, специи и включить прибор.

6. Мясной рулет. За основу можно использовать готовую курицу, колбасы или сырое мясо. Для скрепления массы добавляются яйца и сыр.

Как видите, хлебопечка может не только выпекать хлеб, но и готовить множество вкусных блюд. Мы уверены, что приведенный список неполный, и вы обязательно его пополните своим фирменным рецептом.

Добрый день!

Перед покупкой хлебопечки меня волновали стандартные вопросы - какой фирмы надежнее? Нужна ли она вообще или это блажь? Если нужна, то с какими программами? Что она делает, кроме хлеба? Можно ли в хлебопечке готовить по своим рецептам?
Расскажу о том, как разрешились эти вопросы и насколько я довольна покупкой.

Вопрос с фирмой решился быстрее всего. Почитав отзывы и задав вопросы знакомым с хлебопечками, напросился вывод о том, что фирма Panasonic на данный момент является лидером в этом направлении (средний ценовой сегмент). Совсем дешёвые я не рассматривала, и супер-дорогую тоже не планировала. У Панасоника модели похожи между собой, отличаются дизайном и набором функций, т.е. Количеством видов хлеба, которые можно приготовить.

Функционал

В модели Panasonic SD-ZB2512KTS, помимо стандартных видов хлеба, ещё можно замешивать тесто (на пельмени, пиццу, круассаны, пирожки), и делать варенье. Можно печь кексы, пасхальные куличи и безглютеновый хлеб. Также можно делать хлеб с начинками- например, с сыром, с изюмом или с маслинами. Соответственно, у данной хлебопечки нормальный спектр функций, она не просто печёт три вида хлеба и всё.

Дизайн симпатичный, неброский. Меню понятное. Книга - инструкция подробная, с удобными рецептами в виде табличек.



В комплекте - чаша для выпечки, мерные ложка и стакан, две лопатки для замеса теста.

Сколько стоит хлебопечь Panasonic SD-ZB2512?

Она стоит 13-17 000 р. в разных магазинах. Мы ее купили за 10 450 р. (ноябрь 2016). Присмотрели за 2-3 месяца до покупки и ждали акции! Мониторили, мониторили. Как только выстрелила скидка, муж поехал и забрал ее)))) Так что можно набраться терпения и купить выгодней.

О рецептах хлеба
Я раньше не особо ела какие-то хлеба с начинками, а теперь очень их люблю. Да, и с мукой интересно экспериментировать. Делала ржаной хлеб, с отрубями, с цельнозерновой мукой. а ещё есть гречневая, овсяная мука)) Можно придумывать новый хлеб бесконечно, подбирать разные пропорции, смешивать разные виды муки.

Хлеб получается мягкий, с хрустящей корочкой, квартира наполняется потрясающим ароматом.

Долго не плесневеет. Сухари из такого хлеба тоже получаются вкусные, пористые, нежные.








Тесто для пельменей/вареников- это вообще находка. За 20 минут месится отличное тесто! Эластичное, вкусное (я кладу чуть больше соли, чем в рецепте). Когда я приготовила мужу домашние пельмени, он сказал, что если бы знал о такой функции хлебопечки, купил бы Ее ещё 5 лет назад)))))


Поэтому теперь могу утверждать, что дополнительные программы в хлебопечке нужны и удобны. Лишних функций в Panasonic SD-ZB2512KTS нет.

Для сладкой выпечки у меня есть духовка и мультиварка. Тем не менее, хлебопечкой всё равно пользуюсь. Делала кекс со сгущенкой по рецепту из Инструкции, шарлотку с яблоками по собственному рецепту, шоколадный кекс. Всё получается вкусным, пропекается, не прилипает.



Так можно ли готовить по своим рецептам?

Приготовление блюд НЕ из Инструкции возможно, но подходить к выбору рецепта нужно с головой.

С хлебом сложно, т.к. его хлебопекарня вымешивает самостоятельно. Можно просто ее сломать, если тесто будет очень крутым или количество превысит допустимое.

Поэтому, я бы порекомендовала начать эксперименты с замены ингредиентов в стандартных рецептах из Инструкции. Например, вместо воды добавить молоко, вместо растительного масла - сливочное, попробовать другие начинки и т.д. Даже от замены масла вкус хлебушка получается другим, это очень интересно. Всегда в предвкушении, когда предстоит продегустировать новый продукт)))

Когда уже станете с хлебопечкой на "ты", сможете пробовать и свои рецепты хлеба. Всё равно ингредиенты более-менее похожи, нужно стараться соблюдать изначально данные пропорции муки и жидкости, чтобы уберечь агрегат.

А самый простой способ печь по своим рецептам - это использование меню "Выпечка".

Проще в сладкой выпечке. Там даже в инструкции есть указания на этот счет - используйте свои рецепты, выбирайте меню "Выпечка", время устанавливаете самостоятельно. Обычно это 60 минут. Потом можно добавить.

Но, например, хлебопечь не предусматривает режима для выпечки хлеба без дрожжей. Я его пеку на этом же меню - "Выпечка". Минус в том, что замешивать нужно самостоятельно. Но выстаивания не требуется.

Делюсь своим опробованным рецептом БЕЗДРОЖЖЕВОГО хлеба из Цельнозерновой муки (не из Инструкции):

Ингредиенты:

цельнозерновая мука 160 гр

пшеничная мука 170 гр

овсяные хлопья 30 гр

отруби любые 3 ст.л.

сода 1 ч.л.

сахар 1 ст.л.

соль 1 ч.л.

кефир 380 мл

масло растительное (у меня оливковое) 3 ст.л.

1- Смешиваем все сухие ингредиенты


2- Добавляем кефир и масло, перемешиваем

3- Выкладываем в чашу хлебопекарни, выставляем режим №14-Выпечка на 60 минут


Основное назначение хлебопечки, как следует из ее названия – печь хлеб. Благодаря многочисленным программам, вы легко создадите вкусный домашний «кирпичик», снабдив его полезными добавками. Например, помимо привычного хлеба из ржаной или пшеничной муки, вы можете освоить приготовление выпечки с добавлением хлопьев, семечек, орешков, сыра, кунжута. Будьте осторожны: свежеиспеченный хлеб бывает трудно хорошо порезать – он сильно крошится. Чтобы этого не происходило, используйте только очень хорошо заточенные ножи.

Также важной функцией хлебопечки является умение готовить тесто для булочек, пирогов, пиццы. Ваша задача – просто заложить положенные ингредиенты, выставить правильный режим и дождаться звукового сигнала о готовности. Кухонный сам замесит и настоит тесто до нужной консистенции.

Обратите внимание, что иногда хлебопечку необходимо открывать в процессе ее работы. Например, чтобы добавить желаемые ингредиенты в хлеб.

Вкусные «непрофильные» блюда из хлебопечки

Оказывается, «умная» печка может составить конкуренцию модной сегодня . Находчивые хозяйки опытным путем определили, что в любимой помощнице можно не только выпекать хлеб, делать варенье и тесто, но и «работать» с мясом, птицей, лапшой и прочими продуктами. На форумах уточняют, что вкус у получаемых блюд отменный.

Например, отличным обеденным блюдом станет картофельная запеканка с корейкой. Мелко нарежьте одну крупную луковицу и немного поджарьте на плите. Копченую корейку (200 гр)/сырую свинину порубите кусочками (1х1 сантиметр), добавьте к луку и подержите на горячей сковороде. Три больших сырых картофелины натрите на крупной терке. Смешайте с двумя яйцами, добавьте и соль. Соедините смесь из картофеля с подготовленным луком и корейкой и поместите все в ведерко для выпечки. Готовить блюдо надо минимум 70 минут, установив программу «Выпечка».

Время приготовления необходимо варьировать в зависимости от марки и модели хлебопечки. По завершению готовки проверьте блюдо. Если оно полностью не пропеклось, добавьте время.

Хлебопечка отлично справится с приготовлением целого цыпленка. Тщательно промойте тушку, натрите любимыми специями, внутрь поместите половинку лимона и мелко нарезанный чеснок. Полностью оберните курицу фольгой/рукавом и поместите в ведерко. Установите режим «Выпечка» на час. Если запекаете блюдо в пакете, положите под курицу кружочки лука и картофеля. Жидкость, скапливаемая на дне, отлично пропитает их, превратив в отменный гарнир.

Таким же образом некоторые хозяйки запекают в хлебопечке свинину, рыбу, варят супы. Они отмечают, что главное – выставлять максимальный температурный режим и следить за готовностью блюда. Также не забывайте о безопасности: верх ведерка закрывайте фольгой, чтобы при жарке мяса/птицы жир не попадал на нагревательные элементы.

С Новым годом всегда приходит ощущение радости, счастья, волшебства, а также ожидание чуда и исполнения самых заветных желаний. Люди воспринимают этот день как что-то необычное, возможность новых открытий и успехов. Очень важным условием счастливой встречи Нового года является праздничный стол, а новогодний ужин - это время, когда вся семья собирается за одним большим столом, провожает старый год и встречает новый.

Серьезно отнеситесь к выбору праздничных блюд для новогоднего стола. За неделю до праздника составьте меню и закупите все необходимые продукты, чтобы сэкономить свое время.

Выбирайте такие блюда, приготовление которых не займет очень много времени, и вы не проведете половину новогодней ночи, стоя у плиты.

Главным блюдом на праздничном столе должно быть что-то горячее. Для этого запеките в духовке мясо, птицу или рыбу, а на гарнир приготовьте пюре. Такое блюдо готовится очень просто и быстро.

Шуба, мимоза и оливье по давней традиции являются самыми популярными салатами в новогоднюю ночь. На столе обязательно должна быть копченая скумбрия, горбуша, колбаса нескольких видов и сыр твердых сортов.

Приготовьте бутерброды, пусть они будут различных видов: с икрой, колбасой и шпротами. Сделайте их какой-нибудь необычной формы и красиво украсьте зеленью петрушки или укропа.

Маринованные грибы, огурчики и помидоры домашней заготовки отлично подойдут в качестве закуски к алкогольным напиткам. Порежьте на тарелку свежие томаты и огурцы, сверху полейте их майонезом.

Лимон порежьте очень тонкими ломтиками, обваляйте их в сахаре или соли и заверните в ломтики узкий кусочек сыра, закрепите шпажками или зубочистками. Такой вариант праздничной закуски можно использовать, если кто-то из гостей будет пить коньяк.

Позаботьтесь о десерте. Купите торт или приготовьте его самостоятельно, если вам позволяет время. На праздничном столе должно быть много различных сладостей и фруктов.

Что касается алкоголя, в этом случае сухое вино и шампанское являются самыми лучшими спиртными напитками для новогоднего стола. Безалкогольные напитки так же должны присутствовать на столе. Поэтому самым оптимальным выбором будут соки: апельсиновый, яблочный и томатный.

Новый год – это праздник, в который можно позволить себе практически все. Особенно это касается еды. Поэтому готовьте то, что больше всего любите, так как еда должна приносить удовольствие и радовать вас и ваших близких в эту волшебную новогоднюю ночь.

Видео по теме

Блины, хлеб, пряники, булочки и другие виды выпечки можно сделать не только из пшеничной, но и . Изделия получатся гораздо менее калорийными и очень насыщенными по вкусу. Они нравятся детям и подходят для диетического питания.

Вам понадобится

  • Блины заварные:
  • - 1 стакан ржаной муки;
  • - 4 яичных желтка;
  • - 0,5 стакана кипятка;
  • - 250 мл молока;
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • - растительное масло;
  • - соль.
  • Блинчатый пирог:
  • - 20 блинов из ржаной муки;
  • - 1 яйцо;
  • - сливочное масло.
  • Ржаной хлеб:
  • - 700 г ржаной муки;
  • - 700 г пшеничной муки;
  • - 2 ч. ложки сахара;
  • - 25 г свежих дрожжей;
  • - 2 ст. ложки растительного масла;
  • - 4 ч. ложки соли;
  • - 50 г сыра чеддер;
  • - 1 луковица.

Инструкция

Яичные желтки взбейте с солью. Подогрейте молоко и порциями вливайте его в желтки, не прекращая взбивание. Влив половину молока, всыпьте ржаную муку и тщательно перемешайте тесто, чтобы в нем не оставалось комочков. Добавьте оставшееся молоко и еще раз взбейте смесь. Затем влейте полстакана кипятка и хорошо перемешайте тесто. Добавьте ложку растительного масла.

Сковороду смажьте маслом, вылейте небольшую порцию жидкого теста и, наклоняя сковороду, распределите его по дну. Когда нижняя часть блинчика зарумянится, переверните изделие и поджарьте с другой стороны. Ржаные блины переворачиваются легко, не рвутся и не прилипают к сковороде. Складывайте готовые изделия стопкой, смазывая их сливочным маслом. Подавайте теплыми.

Блинчатый пирог

Из ржаных блинчиков можно сделать оригинальный пирог. Сложите на противне стопку из блинчиков, смазанных сливочным маслом. Взбейте яйцо, смажьте им верх и бока стопки. Поместите блины в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте до румяной корочки. Снимите пирог с противня, немного охладите и нарежьте на кусочки. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Ржаной хлеб

Чтобы хлеб поднялся, ржаную муку следует смешать с пшеничной. В тесто можно добавить различные компоненты, которые разнообразят вкус выпечки. Попробуйте испечь хлеб с луком . Его можно есть самостоятельно, подавать к или зеленым салатам.

Свежие дрожжи разведите в 900 мл теплой воды. Поставьте опару на четверть часа в теплое место. Затем перелейте ее в глубокую миску, смешайте с растительным маслом, сахаром и солью. Всыпьте ржаную и пшеничную муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску пленкой и поставьте в тепло для расстойки. Когда тесто поднимется, выложите его на доску и еще немного помесите.

Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Сыр натрите на мелкой терке. Вложите 50 г сыра и лук в тесто. Разделите массу на три части, каждую соберите в колобок. Смажьте маслом три формы, в каждую выложите по порции теста и оставьте на 1 час для окончательной расстойки. Когда заготовки для хлеба поднимутся, смажьте их сверху взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 220оС, около 45 минут, а затем охладите на решетке.

Хлебопечка нужна не только для приготовления хлеба. В ней можно замесить тесто для сдобы, сделать рассыпчатую кашу или сварить варенье. Вы можете быть уверены, что блюдо не подгорит и не убежит, к тому же весь процесс потребует минимум вашего внимания.

Вам понадобится

  • Кукурузная каша:
  • - 1 стакан кукурузной крупы;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - 1 т. ложка сахара;
  • - 2 ст. ложки сливочного масла;
  • - 3 стакана воды.
  • Морковный кекс:
  • - 150 г творога;
  • - 200 мл кефира;
  • - 2 небольшие моркови;
  • - 200 г муки;
  • - 3 ст. ложки сахара;
  • - 0,25 ч. ложки соли;
  • - 3 ч. ложки разрыхлителя.
  • Клубничное варенье:
  • - 400 г клубники;
  • - 400 г сахара;
  • - 1 ст. ложка лимонного сока.

Инструкция

Кукурузная каша

Каша из кукурузной крупы варится долго, поэтому гораздо удобнее готовить ее . Равномерное прогревание гарантирует нежную рассыпчатую консистенцию и сбалансированный вкус. Готовую кашу можно подавать к завтраку или использовать в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

Вскипятите воду. Кукурузную крупу всыпьте в чашу хлебопечки, добавьте соль, сахар, сливочное масло и залейте все это кипятком. Включите печь в режиме «Варенье» или «Джем». Когда программа закончится, попробуйте кашу. Если крупа кажется вам твердоватой, добавьте немного воды и повторите цикл. Горячую кашу разложите по тарелкам, добавьте масло, горячее молоко, тертый сыр или измельченную зелень.

Морковный кекс

В можно печь вкусные кексы, как сладкие, так и закусочные. Попробуйте полезный витаминный вариант - кекс со свежей морковью . Чтобы он получился вкусным, выбирайте сочные и сладкие корнеплоды. Творог должен быть свежим и мягким, не слишком жирным. В кекс можно добавить изюм, курагу или чернослив, но и без этих ингредиентов выпечка получится вкусной.

Морковь тщательно вымойте щеткой, почистите и натрите на терке. Вылейте в чашу хлебопечки кефир или простоквашу. Добавьте соль, сахар, творог, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Выложите натертую морковь. Закройте крышку хлебопечки и установите режим «Кекс». Выпекайте изделие около 2,5 часов. Когда цикл закончится, охладите кекс в форме, затем выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Клубничное варенье

Если ваша оснащена режимом «Джем», смело варите в ней повидло и варенье. Экспериментируйте с различными фруктами и ягодами, добавляя к ним специи, мед и другие ингредиенты. Готовое варенье можно дополнить небольшим количеством ликера или коньяка, получится необычный и очень вкусный десерт. Если вы ни разу не делали заготовок, начните с простого рецепта, например с клубничного варенья.

Клубнику переберите, удалите чашелистики. Ягоды вымойте и обсушите, рассыпав на полотенце. Высыпьте ягоды в чашу хлебопечки, добавьте сахар и ложку свежевыжатого лимонного сока. Установите режим «Джем» и варите до готовности. Пока варенье доходит до нужной кондиции, вымойте и простерилизуйте банки. Горячий продукт разлейте по подготовленным емкостям и прикройте марлей. Когда варенье остынет, закройте банки крышками и уберите на хранение.

Тоска по живому домашнему хлебу воплотилась в замечательном изобретении – домашней хлебопечке. Выпекание хлеба на Руси считалось настоящим священнодействием. В доме в это время запрещалось даже громко разговаривать и уж тем более ругаться или хлопать дверьми.

Первая домашняя хлебопечка, заменившая огромную твердокаменную печь, появилась в Японии почти 30 лет назад. Этот прибор быстро нашел своих поклонников на Западе и вот наконец-то стал популярен и у нас.

– прибор небольшой, по параметрам близкий к микроволновке. Снабжена прямоугольной антипригарной чашей с лопаткой-мешалкой на дне. Туда насыпаются необходимые ингредиенты в пропорциях, предусмотренных выбранной программой. Крышка закрывается, кнопка нажимается и… в указанное время тебя ждет свежайший хлеб!

Печка-самобранка сама замесит тесто и даст ему подняться. Затем замесит снова, убрав из него лишние газы, дождется, когда опара подойдет и запечет буханку при помощи нагревательного элемента. На все уйдет примерно 4 часа. В зависимости от размера печка приготовит хлеб весом от 450 до 1500 граммов. Так что выбирай емкость хлебопечки, исходя из потребностей твоей семьи. Но помни: домашняя выпечка – более сытная и калорийная, чем покупная.

Практически все хлебопечки оборудованы таймером – это исключительно приятная вещь. Можно с вечера засыпать ингредиенты, выставить на дисплее нужное время, а с утра проснуться от потрясающего запаха свежеиспеченного хлеба. Цвет корочки тоже можно выбрать – поджаристую или светлую, как пожелаешь.

Кстати, если тебе нужен не хлеб, а просто тесто для пиццы, блинов или пельменей, можно «попросить» печку ограничиться замесом и продолжить готовить на плите или в духовке.

Некоторые модели хлебопечек имеют очень полезную функцию «Защита от детей» . При ее включении можно не волноваться: панель управления заблокируется, и ребенок не сможет изменить программу выпечки или причинить вред своему здоровью.

Помимо таймера многие хлебопечки снабжены контейнером для различных добавок: изюма, кураги, тмина, лука, семечек, цедры или орехов. Программа выпекания самостоятельно будет добавлять их в тесто по мере необходимости.

Что испечь в хлебопечке?

Более дорогие хлебопечки умеют готовить кексы и куличи. Для этого к ним прилагается дополнительная круглая чаша. В некоторых есть программа для диетического бездрожжевого хлеба. Так что, если есть показания по здоровью или ты заботишься о фигуре, такая функция может быть очень полезна. Есть печки, которые умеют готовить бородинский хлеб или хлеб грубого помола. А сладкоежкам понравится программа для сладкой выпечки с шоколадом или медом. Еще одно преимущество хлебопечек заключается в том, что диабетики и аллергики могут готовить безглютеновый хлеб из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

Большой популярностью сейчас пользуется функция приготовления варенья или джема. Не удивляйся, некоторые хлебопечки умеют и это. Более того, ягоды и фрукты здесь подвергаются более щадящей тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.

Хлебопечки обычно имеют от 3 до 17 различных программ. Решай сама, какие функции вам нужны, а какие будут лишними. От этого зависит цена домашней пекарни, которая обычно колеблется от 2 до 7 тысяч рублей.

Из чего печем?

Для приготовления хлеба тебе понадобятся мука, дрожжи, соль, сахар и вода. Реже – масло и молоко. Казалось бы, что может быть проще? Но важно строго следовать рецепту, иначе результат может расстроить. Важно знать и другие хитрости: к примеру, дрожжи и соль нужно класть в разные углы формы, в противном случае хлеб может не подняться.

А если ты положишь больше, чем надо зерен, буханка будет слишком рассыпчатой. Добавишь мало жиров – корочка выйдет резиновой.

К счастью тех, кто не любит эксперименты, в магазинах продаются готовые сухие смеси для выпечки разных видов хлеба.

Приготовь апельсиновый хлеб. Для начала уточним, что здесь и в дальнейшем, все ингредиенты указаны в ложках и чашках, которые прилагаются к хлебопечке. Налей в хлебопечку свежевыжатый сок 3 апельсинов, добавь 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку соли, 3 с четвертью чашки белой муки, 2 ст. ложки семечек подсолнуха, тертую цедру 3 апельсинов и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей. Поставь программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажми «Старт».

Ржаной хлеб – особое угощение

Еще граф Шереметьев писал Пушкину: «Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься» . В некоторых недорогих хлебопечках программы для изготовления черного хлеба не предусмотрено. Дело в том, что ржаная мука довольно тяжелая, и есть риск, что хлеб не поднимется. Но если вы все-таки намерены «допроситься» у своей печки буханки черного, выбирайте хлебопечку, в которой есть такая программа. И начни с рецептов с 20% ржаной и 80% пшеничной муки. Если получилось, попробуй добавить оба вида в равных количествах.

Приготовь черный хлеб. Заранее приготовь закваску по старинному русскому рецепту. В большой посудине смешай 2 чашки воды, 3 чашки ржаной муки, 3 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Поставь в теплое место, через 3 часа перемешай закваску и оставь еще на 15 часов. Теперь выпеки хлеб. Готовую закваску (1 ст. ложку) смешай с 1 чашкой воды, 2 чашками пшеничной муки, 2 чашками ржаной муки, очень крепкой чайной заваркой (1/4 чашки), 1 ч. ложкой яблочного уксуса, 1,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложками сахара, 2 ст. ложками сухого молока, 2 ст. ложками растительного масла и 1,5 ч. ложки дрожжей. Выставь программу, которая длится 3 часа 30 минут.

Для тех, кто уже имеет такую верную помощницу на своей кухне, давным-давно перестали быть актуальными многие вопросы: «Что умеет хлебопечка» и «Что испечь в хлебопечке?». В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления различных сортов хлеба и разных вкусностей. А вот тем, кто только собирается приобрести хлебопечку , для сравнительного анализа будет полезно знать информацию, изложенную в статье. Как всегда, Техноштучки советуют, как правильно выбрать бытовую технику для дома и для кухни. Начните с истории и с анализа — все эти знания очень помогут определиться и принять решение: Я покупаю хлебопечку!

Не пропустите видеоурок с забавным превращением различных ингредиентов в изумительную буханочку ржаного хлеба!

С появлением хлебопечки жизнь в доме меняется, на кухне поселяется особый уют, тепло и умиротворение. Запах теста витает по дому. Ароматный домашний хлеб собирает всю семью к столу.

Введение

У хозяйки, и не только, появляется интерес к новым рецептам, экспериментам. Мужья сразу стают заядлыми пекарями, в хлеб начинают добавлять новые ингредиенты, пробуют новые технологии, угощают своих друзей, близких, сотрудников на работе.

Хлеб да вода - здоровая еда

Вся семья становится хлебосольней, дружней. Слегка приунывают только бабушки от того, что право называться лучшим пекарем семьи принадлежит теперь не только им. Многие утверждают, что хлеб, приготовленный в хлебопечке, не сравнится с тем, что испечен в русской печи.

Не стану спорить, но таковы реалии нашей современной жизни - быстрый темп диктует свои правила.

Хлебопечка – незаменимый помощник на кухне

Я выпекаю хлеб в хлебопечке уже более 3 лет, и скажу вам, что это дело весьма тонкое, щепетильное, требующее полного погружения в процесс. Для того, чтобы хлеб получился красивым, румяным, мягким нужно хорошенько постараться. Кстати, тем, кто ещё не купил хлебопечку и сомневается, стоит ли тратить средства на очередную игрушку, я абсолютно уверенно скажу - стоит.

Понятно, что купить буханку хлеба или батон можно в любом магазине, но домашняя выпечка намного вкусней, полезней, родней. Кроме того, вы будете экономить деньги. Большинство моих знакомых покупают муку мешками по оптовым ценам.

Современные хлебопечки имеют много функций. Например, я использую свою печку не только для выпечки стандартных буханок хлеба, а готовлю в ней джем, повидло, пеку Пасхальные куличи, а также кексы, которые с удовольствием поедает муж и его коллеги по работе во время обеденного перерыва.

Люблю экспериментировать с ржаной мукой, отрубями и другими нестандартными компонентами. Ещё мне очень нравится то, что в хлебопечке можно приготовить йогурт, ряженку, а также замесить тесто для чебуреков, лавашей, пельменей. Моя знакомая взбивает в ней масло, но лично я не пробовала.

Важный момент: процесс выпекания занимает немного больше времени, чем при выпечке в духовке или русской печи. На это уходит от трёх до четырёх часов. Очень удобная функция - отложенный старт, благодаря ей можно готовить хлеб непосредственно к завтраку или обеду.

Неудачи, которые могут постигнуть при выпекании

Хотелось бы рассказать о неудачах, которые могут подстерегать вас при приготовлении хлеба в хлебопечке, и рассказать о том, как их избежать или минимизировать.

Тесто не поднялось

  • Иногда тесто может плохо подниматься из-за отсутствия соли, этот компонент обязателен. Что же делать, если вы заложили все ингредиенты строго по рецептуре, но хлеб не поднялся…
  • Причина не всегда бывает в исполнители, может быть просто очень жаркий день или наоборот - очень холодно, с такими форс-мажорными ничего не поделаешь, единственное, что остается, так это испечь хлеб в другой день.

Тесто чрезмерно поднялось

  • Некоторые думают, что если тесто чрезмерно поднялось – то это очень хорошо, но это заблуждение. Если тесто очень быстро вскисло, то выпечка может просто выползти из емкости для выпекания и пригореть на стенках.
  • Всё должно быть в меру.
  • Из-за чего же происходит чрезмерный подъем хлеба? Опять же основная причина кроется в дрожжах. Вы могли их положить очень много или же купить в магазине чересчур активную партию, такое тоже случается иногда. В следующий раз просто кладите дрожжей поменьше.
  • А может вам чересчур захотелось сладкого, и вы загрузили сахара слишком много. При избытке сахара тесто очень быстро поднимается, вылезает из ёмкости. Не отступайте от рецептуры в плане дозировки сахара.

Хлеб плохо поднимается

  • Любая хозяйка мечтает, чтобы хлеб у неё получился пушистым, хорошо поднялся, был мягким, пористым. Иногда бывает, что мякиш хлеба выходит вязким, водянистым, плотным и без ноздреватости.
  • Чаще всего проблема кроется в дрожжах.
  • Либо вы их положили недостаточно, либо дрожжи были некачественными, просроченным.
  • Многие хозяйки ошибочно считают, что сухие дрожжи могут намного дольше храниться, чем прессованные. Это распространённое заблуждение, ведь сухие дрожжи после того, как их открыли, теряют свои свойства из-за активного воздействия кислорода.
  • Пакетик с дрожжами должен быть плотно закрыт, и хранить его можно не более месяца.
  • В процессе замеса теста обращайте внимание на то, чтобы дрожжи не контактировали с солью, если вы используете много соли, то имейте в виду, что она ухудшает подъём теста.
  • Использование различных соленых ингредиентов , таких как сыр или соленые орешки тоже угнетает действие дрожжей. Брожение теста - это процесс ферментативный.

  • Если сахара в тесте нет, то процесс брожения длительное время не будет запускаться, это приведёт к тому, что хлеб не поднимется.
  • Но и избыточное количество сахара тоже нежелательно, потому что тесто в этом случае быстро перебродит, закинет, дрожжи отдадут свою силу не во время и тесто упадет, хлеб получится некрасивым.

Знаете ли вы, что просеивать муку необходимо не столько для того, чтобы избавиться от комочков и примесей, сколько для того, чтобы обогатить её кислородом и разрыхлить.

Когда загружаете компоненты в хлебопечку, обязательно контролируйте их температуру. Температура не должна быть очень высокой. Особенно следите за водой, если она будет излишне горячей, то это замедлит действие ферментов дрожжей.

Очень холодная вода также ингибирует работу ферментов. Оптимальная температура - 30 градусов.

Еще пару слов о воде. Иногда тесто может плохо подходить из-за недостатка жидкости. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось, оно должно быть эластичным. Иногда бывает так, что закладываешь все продукты строго по рецепту, но визуально видишь, что немного не хватает воды.

Такое может происходить из-за того, что мука различных сортов по-разному впитывает воду. Здесь нужен опыт, без опыта добиться хорошего хлеба просто невозможно. Иногда причина того, что хлеб не поднялся, может быть очень банальной - вы просто забыли положить дрожжи, никто не застрахован от подобного.

Хлеб не пропекся внутри

  • Самое обидное, что сразу этого недостатка и незаметно. Вроде бы буханка красивая, поднялась, сверху румяная, А вот внутри – сырое тесто.
  • Существует несколько причин этого негативного явления.
  • Прежде всего - избыток жидкости. В следующий раз уменьшите количество воды либо добавьте немножко муки.
  • Второе. При добавлении некоторых ингредиентов, например, яиц, сыра или масла, увеличивается жирность теста. Жирное тесто может не пропечься.
  • Третий момент. Мука была не разрыхленная, непросеянная, плотная.
  • Еще раз напомню о том, что все хлебопеки рекомендует просеивать муку. Почему? Отвечаю. Это делается не столько с целью избавиться от каких-то комочков, загрязнений, сколько для того, чтобы разрыхлить, насытить воздухом муку.
  • Четвёртый момент. Иногда причина может быть в том, что просто-напросто не закрыта крышка печки, при этом заходил холодный воздух извне.
  • Хозяйку всегда расстраивает, если у неё получается хлеб вроде бы и вкусный, но не такой красивый, как бы хотелось. Например, корочка почернела или же наоборот она сильно бледная.
  • Корочка подгорает из-за большого количества сахара в рецептуре.
  • Если же у вас постоянно получается бледная корочка, то добавьте немножко молока.
  • Если корка твердая, суховатая добавьте немного рафинированного масла. Иногда бывает, что корочка приподнимается, образовывая пузырь или подушку. Это говорит о том, что тесто недостаточно промесилось. Проблема эта, как правило, разовая, она не должна повторяться в следующие разы.
  • Если всё же такое будет происходить неоднократно, попробуйте доливать пару чайных ложек воды в тесто.
  • Не бойтесь, если у вас получился бракованный хлеб, ведь опыт, как известно – сын ошибок трудных. Всё дело в опыте, набивайте руку, экспериментируйте. Может быть вы станете автором нового рецепта и ваши изделия будут настоящими шедеврами. Я говорю так:
  • «Хлеб выпекает человек, а хлебопечка - это машина которая ему помогает».

Секреты приготовления вкусного хлеба

Белый, серый, ржаной на любой вкус

В первое время у меня не очень получился хлеб в хлебопечке, и я начала анализировать свои ошибки.

  • Начнем с муки. Муку я обычно беру первого или высшего сорта.
  • На одну буханку я беру около 800 г муки, также я использую муку цельнозерновую, иногда вместо неё я использую ржаную муку (около 100 граммов).
  • Все компоненты хорошенько перемешиваю. Два сорта муки отдельно засыпаю в маленькую чашечку, размешиваю в этой муке сухие дрожжи.
  • Вообще, когда работаешь с хлебом, то очень важно тщательно перемешивать все компоненты.
  • По рецепту и инструкции указано, что дрожжи нужно сыпать на дно хлебопечки, но я методом проб и ошибок пришла к выводу, что дрожжи лучше смешивать с мукой, а потом высыпать в форму.

Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.

Но я, например, когда наливаю масло подсолнечное, сперва наливаю его в чашечку, потом разбавляю тёплой водой, перемешиваю, и в эту смесь дозирую соль и сахар. Готовый раствор выливаю уже в хлебопечку. То есть я смешиваю с водой масло, растворяю его.

А также я растворяюсь соль, сахар, потому что, когда просто засыпаешь в хлебопечку, то не всегда хорошо размешивается, и хлеб бывает посолен неравномерно.

  • Как только я купила хлебопечку, сразу поняла, что в деле выпечки хлеба очень важны пропорции. Поэтому сразу же мною были куплены кухонные весы.
  • Маленький совет - сделайте себе распечатку рецептов, заламинируйте или положите в файл для того, чтобы не пользоваться постоянно инструкцией к хлебопечке.
  • Дело в том, что при приготовлении хлеба пропорции очень важны, а запомнить их все нереально.

Эксперименты со вкусом

Для любителей экспериментировать и добавлять нестандартные ингредиенты - работы непочатый край.

  • Тмин, подсолнечные семечки, семена укропа, курага, лук, кунжут и многое другое превратят ваш хлеб в кулинарный шедевр.
  • В большинстве моделей существуют встроенные функции, которые оповестят звуковым сигналом, когда необходимо класть дополнительные ингредиенты в тесто.
  • Но некоторые хозяйки ориентируется на свою интуицию, и добавляют компоненты не по сигналу, а по своему усмотрению, так делаю и я.
  • Самое главное, чтобы компоненты при добавлении в тесто не были влажными, потому что влажные ингредиенты увеличат влажность теста, и процесс выпекания может нарушиться. Хлеб может не подойти или получится влажным и невкусным.

Самый простой рецепт хлеба

Просто, но очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Пшеничная мука – 800 г
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – две столовых ложки
  • Обезжиренное молоко сухое – две столовых ложки
  • Масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие – 2 чайных ложки

Прежде всего, необходимо установить в форму лопатку-тестомешалку. Загрузите ингредиенты согласно последовательности и количестве как в инструкции, установите форму в хлебопечь, нажмите кнопку меню.

Очень вкусный и полезный хлеб из ржаной муки. Если вы хотите выпекать ржаной хлеб, уточните есть ли в вашей хлебопечке функция для ржаного хлеба. Выпечка ржаного хлеба происходит при более высокой температуре, чем выпечка хлеба из пшеничной муки.

  • Формочка для выпечки может быть округлой или в форме кирпичика. Бывают стальные формы или из тефлона. В тефлоновых формочках хлеб никогда не пригорит, но зато они требуют более деликатного ухода.
  • Во многих семьях даже дети без проблем готовят хлеб в хлебопечке.

Я считаю что хлебопечка - это неотъемлемый инструмент на любой современной кухне. Вы никоим образом не пожалеете о её приобретении, и будете очень рады покупке.

Хлеб из ржаной муки на закваске без дрожжей

Очень аппетитно выглядит

Приготовление закваски:

  • Для приготовления закваски подойдет любая кислая основа, например, рассол огуречный.
  • Берём подогретый рассол, обдирную муку и сахар для запуска работы натуральных дрожжей.
  • В эту смесь постепенно подмешиваем муку до состояния до консистенции сметаны, и ставим в теплое место, где закваска должна хорошенько забродить.
  • Пару раз её рекомендуется осадить.
  • После каждого осаждения закваска будет всходить всё быстрее.

Приготовление опары:

  • После того, как закваска будет готова, начинаем готовить опару.
  • Для опары понадобится подогретая вода, готовая закваска, небольшое количество сахара (40 г), щепотка соли и ржаная мука.
  • Густота опары как для приготовления оладьей.
  • Опара должна подниматься не менее 4 часов в тёплом месте, один раз её нужно осадить.
  • При замешивании теста обязательно добавляют и пшеничную муку (200 г).
  • Тесто должно быть легким, пушистым.
  • После того, как тесто поднимется, не обминая, его выкладывают в форму хлебопечки (форму заполняют тестом на половину объема).
  • Когда вы работаете с дрожжевым тестом, то руки нужно смачивать водой, мокрыми руками разровнять поверхность теста, выложенного в форму.

Температурный режим для выпекания ржаного хлеба должен быть выше, чем для выпекания хлеба из пшеничной муки.

Хлеб на закваске из хмеля

Приготовление опары:

  • Перед приготовлением теста нужно поставить опару. Делать опару лучше всего в глубокой кастрюле. На литровую банку воды понадобится три столовых ложки хмелевой закваски.
  • Для приготовления одной буханки хлеба пойдёт 1кг муки (800 г ржаной и 200 пшеничной) и 1 л воды.
  • В кастрюлю налейте сначала не всю воду, а только 250мл (вода должна быть подогретой), всыпьте три столовых ложки хмелевой закваски, немного муки, тщательно перемешайте, доведите до состояния сметаны.
  • Остальную муку оставьте для теста.
  • Готовую опару нужно укутать и поставить в тепло. В тёплом месте она будет стоять при температуре до 40 градусов около семи часов.
  • После того, как опара подойдет, используйте ее для теста.

Приготовление теста:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё муку, которая осталось от 1 кг, влейте воду, добавьте всё количество опары, хорошенько смешайте и засыпьте остальную муку.
  • Оставьте тесто подходить на восемь часов. Такое длительное время потому, что мы готовим хлеб на натуральной закваске, а не на покупных быстродействующих дрожжах.
  • Нужно дать тесту хорошенько выстояться, помните, что хлеб не любит спешки и суеты.
  • В тесто подсыпьте ещё немножко муки, и влейте пару ложечек рафинированного масла.
  • Замесите тесто.
  • Готовое тесто положите в формочку хлебопечки и выставьте необходимый режим выпекания.
  • Не рекомендую добавлять соль в такой хлеб, можно добавить семена укропа или тмина, а также кориандр.
  • Сделайте этот хлеб, не пожалейте своего времени. Вы почувствуете такое умиротворение и покой, приобщитесь к миру прошлых поколений, жизнь которых была неспешной и размеренной.
  • Работа с тестом на натуральных заквасках поможет снять стресс и напряжение.

Хлеб ванька-встанька

Пусть и другие пекут, уж очень хороший хлеб. Раньше, пока у меня не было хлебопечки, я пекла его в духовке, а с приобретением хлебопечки, выпекаю в ней, но замешивают тесто всё равно руками. В готовом виде этот хлеб удивительно пышный и мягкий. Его надавливаешь, а он выпрямляется, как ванька-встанька, а пришло я к этому рецепту так.

Думаю, дай испеку хлеб из теста, которое осталось от приготовления пирожков с начинкой:

  • Делаю хлеб так. Подогреваю пять стаканов воды, просеивают пять пол литровых вровень с горлышком, банок муки первого сорта.
  • Кладу в тёплую воду по одной столовой ложке соли, сахара, сухих дрожжей и рафинированного масла.
  • Воду и муку хорошо размешиваю деревянной ложкой. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Ложкой накладываю тесто в форму до половины их высоты.
  • Смоченной в воде ложкой разравнивают верх тесто в форме для хлебопечки. Ставлю формочку в холодильник примерно на полтора часа, пока тесто подойдёт.
  • Подняться тесто должно так, чтобы до края формы оставалось два сантиметра, затем помещаю форму в хлебопечку и выпекаю на стандартной программе.
  • Получается значительно дешевле магазинного и долго не черствеет.

В печке можно приготовить цельнозерновой хлеб с низким содержанием клейковины.

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Мука грубого помола – 850 г
  • Соль - 2 чайных ложки
  • Сахар - две столовых ложки
  • Сухое обезжиренное молоко - 2 столовых ложки
  • Сливочное масло – 20 г
  • Клетчатка (отруби пшеничные) – 1 чайная ложка
  • Дрожжи - 1чайная ложки.

Французский хлеб

Французский багет

В хлебопечке вы можете испечь вкуснейший хрустящий французский батон.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Пшеничная мука высшего сорта – 900 г
  • Соль 0,5 чайных ложки
  • Сахар - 3 столовых ложки
  • Дрожжи сухие -2 чайных ложки

Весь секрет приготовления французского хлеба состоит в длительном выстаивании теста с несколькими замесами.

Если в вашей печке имеется функция «французский хлеб», то воспользуйтесь ею. В случае отсутствия функции, увеличьте время замеса теста, и время, пока оно будет подходить, в ручном режиме. Тесто для французского хлеба должно дольше подходить, чем обычно.

От этого готовое изделие стает пористым, хрустящим.

Луковый хлеб

  • Отвешиваем 35 г сливочного масла, помещаем в форму хлебопечки, далее добавляем молоко 200 мл (жирность молока не имеет принципиального значения), добавляем воду 100 мл.
  • Следующий этап - добавляем растительное масло 1 столовая ложка, две столовые ложки сахарного песка, полторы чайных ложки соли, добавляем измельченный лук (можно лук нарезать мелко ножом, а можно натереть на терке).
  • Далее засыпаем муку (полкило), добавляем полторы чайных ложечки сухих дрожжей, после того как добавили все ингредиенты, закрываем хлебопечку и ставим ее на режим.
  • Для приготовления данного блюда можно использовать жареный лук. Вкус и запах такого хлеба – выше всяких похвал.

Бородинский хлеб

Для приготовления ржаного хлеба нам понадобится не только ржаная мука, но и:

  • пшеничная мука, соль
  • растительное масло 2 столовых ложки
  • солод ржаной четыре столовых ложки
  • кипяток для заваривания солода 80 мл
  • кроме того - 2 столовых ложки натурального меда (можно вместо меда взять 2 столовые ложки сахарного песка)
  • кориандр 1 чайная ложка, вода 330 мл, сухие дрожжи 2 чайных ложки
  • засыпаем ингредиенты согласно инструкции к хлебопечке
  • добавляем заваренный солод и ставим форму в хлебопечку на режим выпекания

Сладкий хлеб

В хлебопечка можно выпекать сладкий хлеб. Вот один из рецептов сладкого хлеба.

Ингредиенты:

  • Взбитые яйца - 2 штуки
  • Сухое обезжиренное молоко -2 столовых ложки
  • Растительное масло - полторы столовых ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 150 г
  • Грецкий орех дробленый - 3 столовых ложки
  • Пшеничная мука - 850 г
  • Разрыхлитель
  • Какао порошок - 2 столовых ложки
  • Дрожжи - 2 чайных ложки

Способ приготовления:

  • Достаньте форму, и установите лопатку-тестомешалку, смажьте дно формы и лопатку размягчённым сливочным маслом.
  • Взбейте яйца, добавляя сухое молоко, и поместите в форму.

Кекс

Очень вкусный в хлебопечке получается кекс.

Для его приготовления понадобится:

  • Вода – 600 мл
  • Сырые яйца – 3 шт
  • Мука для кекса – 800 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки
  • Сливочное масло – 20 г
  • Клейковина – 2 чайных ложки

Способ приготовления:

  • Достаньте форму, и установите лопатку-тестомешалку, далее смажьте дно формы и лопатку размягчённым сливочным маслом.
  • Взбейте яйца, добавляя молоко, и поместите в форму.
  • Муку и разрыхлитель поместите в форму в самом конце, добавив и другие ингредиенты.
  • Устанавливаете форму в хлебопечку, и включайте программу «кекс».

Чёрствый хлеб. Что с ним делать?

Чёрствая буханка

С появлением хлебопечки в вашем доме может произойти накопление чёрствого хлеба. Будут оставаться избытки хлеба, которые со временем зачерствеют. Многие не находят черствому хлебу применения, и он либо попадает в мусорное ведро, либо им кормят голубей, уток и прочую живность.

Но меня дед учил бережно относиться к хлебу, и я тоже так учу своих детей. Советую и вам бережливо относиться к этому ценнейшему продукту. Ведь не трудно пустить его в дело.

Во-первых, можно попытаться вернуть хлебу былую свежесть.

  • Для этого заверните его во влажное полотенце и минут через пять положите в духовку.
  • Там его необходимо подержать около 20 минут. Духовка должна быть не сильно нагретой.
  • Во-вторых, можно черствый хлеб прокрутить пару раз на мясорубке, подсушить на сковороде, и у вас будут панировочные сухари.
  • Храните их в бумажном пакете.

Как делать очень вкусные, сочные рыбные котлеты? Используйте всё тот же черствый хлеб.

Когда рыбу пропускаешь через мясорубку, то вытекает много жидкости. Добавьте к рыбе сухари (чёрствый хлеб). Так вы убьете сразу двух зайцев: сухари поглотят жидкость, котлеты получатся значительно вкуснее, а мясорубка очистится от рыбного фарша.

Использование хлебопечки для приготовления теста

В хлебопечке можно не только выпекать вкуснейший хлеб, но и готовить тесто согласно тем или иным рецептурам.

Тесто на пельмени

Сдобное тесто для булочек

Для приготовления сдобного теста в хлебопечке понадобятся:

  • Вода – 600 мл
  • Сухие дрожжи – 2 чайных ложки
  • Мука – 650 г
  • Сахар – 150 г
  • Яичный желток – 2 шт
  • Сухое молоко – 2 столовых ложки
  • Сливочное масло (маргарин) – 25 г.

Булочки с маком

Все компоненты смешиваем, загружаем в формочку хлебопечки, и ставим на режим для приготовления теста. Через полтора часа замечательное пушистое тесто для вкуснейших сдобных булочек готово. При этом у вас чистые руки, чистая рабочая поверхность и посуда.

Хлеб – всему голова

С чем у вас ассоциируется уют в доме? Для меня это запах свежеиспеченного хлеба и домашней выпечки. Ни с чем не сравнимо.

В детстве, когда на полках магазинов практически ничего не было, нашим самым большим лакомством была мамина выпечка. И как только она умудрялась практически из ничего делать такие вкусняшки, что пальчики оближешь? Я до сих пор помню тот восторг, когда усталая возвращалась из школы со второй смены, открывала дверь, а меня встречал аромат домашнего хлеба или сдобных булочек.

Или поездки к бабушке летом. Мое самое яркое воспоминание - теплый хрустящий французский батон и молоко из треугольничка.

Вы же помните эти треугольнички?

Для нас тогда это все было в диковинку. В магазинах нашего маленького городка было три вида хлеба - кирпичик белый, кирпичик серый и круглый. И молоко в стеклянных бутылках с крышечками из металлической фольги. Особо не разбежишься. Бабушка же жила в крупном промышленном городе. И у них гораздо раньше начали появляться первые частные пекарни и кооперативные магазинчики с дефицитными товарами.

Чтобы нас порадовать дедушка вставал рано утром, приходил к самому открытию пекарни, чтобы купить еще горячий румяный батон, и заходил в ближайший магазинчик за молоком. Каким блаженством было за завтраком прямо руками ломать хрусткую корку, не взирая на летящие во все стороны крошки, и запивать еще теплые, душистые куски хлеба прохладным молоком Прошло столько времени, я почти не ем хлеб, но удержаться от того, чтобы отрезать и тут же съесть хрустящую корочку свежеиспеченного хлеба, не могу.

И мои дети, похоже, унаследовали эту любовь от меня. Стоит мне только достать из хлебопечки горячую буханку, как на нее тут же начинается целая охота. Корочек-то всего две, а претендующих на них целых четверо! И итоге, приходится делиться по-братски.

И теперь я точно знаю, если в доме пахнет хлебом, значит, в нем живут любовь, счастье, тепло и уют.