Что полезнее масло оливковое или листья оливы. Как получают оливковое масло. Польза для тела и души

На полках магазинов красуется немало бутылок с самыми разными маслами, пригодными для потребления в пищу. Иногда стоит отказаться от уже привычного подсолнечного продукта и обратить внимание именно на такие полки – там хранятся самые насыщенные по своему составу и свойствам масла. Так, оптимальным вариантом для многих является именно оливковое масло – оно имеет приятный вкус, пригодный как для употребления в сыром виде, так и для термической обработки, а также таит огромную пользу для человеческого организма.

Химический состав и калорийность масла

Производится оливковое масло путем отжима мякоти свежих маслин, которые были только собраны – в результате получается нерафинированное первого холодного отжима (пометка Экстра Вирджин) которое считается самым полезным.

Состав продукта насыщен многочисленными компонентами:

  • ненасыщенные жирные кислоты, большая часть из которых – олеиновая и линолевая (комплексы Омега 6 и 9);
  • фенолы и фенольные кислоты;
  • терпеновые спирты;
  • сквален;
  • токоферол;
  • витамины А, Е, К, D.

Стоит отметить, что продукт практически на 100% усваивается в организме человека, что позволяет получать максимальное количество веществ из его состава. Калорийность продукта довольно высока – примерно 900 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства оливкового масла

Многочисленные компоненты масла сразу дают понять – пользу оно имеет просто невероятную. Воздействует продукт на все органы и системы организма, в частности и на параметры внешности, что стоит рассмотреть более подробно.

Чем полезно для здоровья

Основными свойствами масла можно назвать противовоспалительное, восстанавливающее, заживляющее и общеукрепляющее действие. Относится оно к продуктам питания, поэтому его смело можно использовать внутрь — даже не утруждаясь приготовлением отдельных лечебных составов, а просто принимая в пищу с ежедневными блюдами. Итак, среди аспектов положительного влияния на состояние здоровья можно выделить:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • повышение защитной функции;
  • продукт полезен для пищеварительного тракта – он обволакивает слизистые и способствует продуктивному заживлению, как микротрещин, так и язвенных поражений;
  • снижение повышенной кислотности желудка;
  • натуральное мягкое слабительное средство, используется и для очистки кишечника, и как профилактика запоров;
  • средство профилактики образования зубного камня;
  • положительное влияние на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза для красоты кожи лица и тела, волос

Масло оливы часто называют эликсиром красоты и молодости. Если выбрать качественный продукт, то его можно смело использовать для наружного нанесения с целью улучшить состояние кожи и волос. Так, польза продукта кроется в следующих свойствах:

  • состав качественно питает и увлажняет кожу;
  • витамин Е в составе как мощный антиоксидант помогает бороться с процессами старения тканей;
  • продукт придает коже свежесть и бархатистость;
  • защита кожи и волос от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • обертывания тела с маслом оливы часто используется в рамках программы по снижению веса;
  • продукт просто незаменим для обладательниц сухой кожи головы и ломких волос – он питает, увлажняет и придает здоровый блеск;
  • делает волосы более мягкими;
  • за счет питания кожи улучшается не только качество волос, но и скорость их роста.

Особенность масла заключается в том, что его смело можно использовать даже как жидкость для снятия макияжа, в том числе и с области глаз.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Прием масла оливы в терапевтических целях имеет множество вариантов, которые разнятся как объемами потребления, так и наличием дополнительных компонентов. Рецепт будет зависеть от имеющейся проблемы.

Как пить натощак по утрам

В целях оказать на свой организм общее положительное влияние и укрепить иммунную защиту масло принимают в чистом виде по утрам, выпивая по 15 мл состава ежедневно. В такой процедуре важно следовать некоторым правилам:

  • прием должен производиться только на голодный желудок, до него не стоит даже пить воду;
  • превышать рекомендованное количество продукта не стоит;
  • завтрак должен состояться хотя бы через полчаса после приема масла.

К такой процедуре часто прибегают в рамках борьбы с лишним весом – калорийность небольшой порции масла небольшая, но процедура нормализует аппетит и активизирует обмен веществ.

Как употреблять при запорах

Как уже было сказано, масло из оливок способно оказывать легкое слабительное действие, причем деликатное, что немаловажно для пищеварительного тракта. Объемы предпринимаемых мероприятий будут зависеть от особенностей ситуации. Так, в качестве профилактики или при редко случающихся эпизодах запоров за час до завтрака принимают столовую ложку масла, запивая стаканом воды с добавлением нескольких капель лимонного сока. Когда ситуация находится в стадии обострения, прием дополняют проведением масляных клизм, которые активно справляются даже с каловыми камнями.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком

Провести чистку пищеварительного тракта также можно с помощью масла оливы, позволив ему вывести все вредные шлаки, токсины и прочие вещества. Для проведения очистительного курса потребуется совместить масляный компонент и свежий сок лимона в равных пропорциях – по столовой ложке. Полученную смесь просто выпивают первый раз утром, а потом повторяют каждые 30-60 минут вплоть до вечера, когда уже начнутся выделения. Стоит заранее выделить день для процедуры, чтобы она не помешала запланированным делам.

Рецепт эликсира молодости с медом и лимоном

Рецепт этого восточного эликсира молодости и крепкого здоровья встречается очень часто, и о его использовании можно найти немало восторженных отзывов. Готовится он из трех ингредиентов:

  • сок лимона – 100 мл;
  • жидкий мед – 200 мл;
  • масло – 50 мл.

Для начала потребуется приготовить свежий сок лимона, после чего его смешивают с прочими компонентами. Полученную массу хранят в закрытой емкости в холодильном шкафу, принимая каждое утро сразу после пробуждения по чайной ложке. Важно учесть, что при хранении компоненты могут расслоиться, поэтому перед каждым использованием состав перемешивают.

Употребление при язве желудка и гастрите

Множество рецептов народной медицины для лечения этих заболеваний имеют именно масляную основу. Так, масло из оливок покрывает слизистую желудка тонкой пленкой, что значительно облегчает боли, способствует снятию воспалительного процесса, а также создает благоприятные условия для регенерации тканей.

Итак, принимают в лечебных целях только качественное масло Экстра Вирджин – его пьют в сыром виде на голодный желудок, по столовой ложке 3 раза в день. Существенное облегчение даже при хроническом течении недугов наступает уже через две недели регулярного приема.

Применение для похудения

Учитывая калорийность продукта, многие задаются вопросом — можно ли набрать вес от оливкового масла? Конечно, такая вероятность существует, но только при употреблении продукта в больших количествах. При соблюдении следующей схемы приема процесс похудения становится более продуктивным – улучшаются обменные процессы, снижается чувство голода и нормализуется работа пищеварительной системы в целом. Для получения такой значимой пользы состав употребляют по чайной ложке на голодный желудок каждое утро, после чего нельзя кушать на протяжении часа.

Вред и противопоказания к употреблению

Негативные эффекты от использования рассматриваемого продукта достигаются только в случае его использования при наличии противопоказаний. Так, к числу ограничений относятся:

  • желчнокаменная болезнь и холецистит. Желчегонное действие масла может усугубить ситуацию;
  • ожирение – продукт калорийный, и его потребление в больших количествах негативно скажется на фигуре;
  • индивидуальная непереносимость.

Ощущая хотя бы минимальный дискомфорт при употреблении продукта, стоит прекратить его пить – не смотря ни на что, это все же жирный состав, и его переработка – непростая задача для пищеварительного тракта. Наилучшим решением будет разумная комбинация и чередование масла оливы с более привычными продуктами, например с подсолнечным или льняным. Злоупотреблять маслом, вне зависимости от его типа, также не рекомендуется.

Способы применения масла в косметологии

Компонентный состав продукта позволяет судить о его значительной пользе не только при использовании вовнутрь, но и в качестве местного средства для кожных покровов и волос. Рассмотрим основные рецепты с таким ингредиентом.

Маски для лица от морщин

Секрет эффективности масла в борьбе с возрастными изменениями кожи – это увлажнение и активное питание покровов, что повышает их эластичность и упругость. С его помощью можно приготовить действенные косметические средства:

  • в равных пропорциях (обычно достаточно чайной ложки) смешивают масляный компонент с измельченными листиками мяты и жидким медом. Хорошо вымешанный состав наносят на кожу на четверть часа. Рекомендованная периодичность проведения процедуры – два раза в неделю;
  • столовую ложку творога совмещают с двумя масла оливы, после чего добавляют еще и ложку меда. Состав наносят на 20 минут;
  • от морщин вокруг глаз можно наносить масло в чистом виде 2-3 раза в течение недели. Излишки продукта промачивают бумажной салфеткой и ни в коем случае не трут.

Как использовать от растяжек при беременности

Период беременности требует особой деликатности и внимательности к своему здоровью, так как любое решение может, так или иначе, повлиять на малыша. Из-за активного увеличения плода, кожа растягивается, и у большинства женщин появляется такая проблема, как растяжки. Натуральным и абсолютно безопасным способом борьбы и профилактики является масло из оливок.

Прежде чем применить средство, кожу живота нужно осторожно обработать мягким скрабом, и только после этого приступать к нанесению масла – его распределяют ватным диском и дают 10 минут на впитывание, после чего остатки удаляют салфеткой. Состав можно обогащать другими полезными для кожи маслами, например апельсина, нероли или розы.

Как наносить масло на волосы на ночь

Масло положительно влияет и на кожу головы, и на сами волосы, его используют и для шевелюры, и для ресниц. Получить максимально заметный результат можно посредством нанесения средства на ночь – так у него будет достаточно времени, чтобы впитаться. На среднюю длину понадобится 3-5 столовых ложек продукта, который набирают в ладошки небольшими порциями и разогревают трением их друг об друга.

Сначала масло распределяют по корням, потом уделяют особое внимание кончикам, и только после этого равномерно распределяют по длине. Далее на голову нужно надеть шапочку или укутать ее полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего отправиться спать. Наутро масло тщательно смывают. Рекомендованная периодичность такой процедуры – 1 раз в неделю.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Сразу стоит отметить, что любое масло от термической обработки полезнее не становится, поэтому с лечебной целью его используют только в сыром виде в качестве самостоятельного продукта или как заправку для салатов. Производить жарку можно и на масле первого отжима – оно идеально подойдет для продуктов с большим содержанием влаги, например овощей, и на рафинированном составе – оно более адаптировано к такому применению, и подойдет для обработки продуктов на высоких температурах.

Как выбрать продукт и сколько хранить после вскрытия?

Для получения максимальной пользы важно приобретать конкретное масло оливы, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • рафинированный продукт лучше не брать, ведь это значит, что он тщательно очищен и лишен всех своих особенностей. Его обычно используют только для жарки, чтобы не было ни специфического аромата, ни вкуса;
  • не нужно ориентироваться на низкую цену, качественное масло не будет стоить дешево;
  • желательно наличие на этикетке пометки «Био» или «Органик».
  • лучше покупать в бутылке из темного стекла – это необходимо с целью ограждения от попадания прямых солнечных лучей.

Покупая оливковое масло extra virgin, не приобретайте сразу большие объемы – продукт быстро окисляется, что негативно сказывается на его свойствах. Хранят бутылку в плотно закупоренной таре в защищенном от солнца месте и при температуре до 12 градусов. После вскрытия заводской упаковки употребить весь объём продукта нужно в течение 3-4 недель, не смотря на срок годности в полтора года.

Оливковое масло прочно вошло в нашу жизнь. Современные хозяйки полюбили его за прекрасные вкусовые качества, способность украсить любое блюдо и абсолютную пользу для организма человека.

Оливковое масло - это ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мозга и многих других органов. Кроме того, в этом продукте содержатся другие ценные вещества, среди которых фосфатиды, витамины Е и К, полиненасыщенные жирные кислоты.

Мы составили для вас руководство из 10 ценных правил, которые помогут вам выбрать качественное оливковое масло.

1. Присмотритесь к цвету оливкового масла

Выбор оливкового масла целесообразно начинать с осмотра его внешнего вида. Зачастую он может сказать многое о качестве продукта. На цвет оливкового масла влияют разные факторы: это и время сбора урожая, и спелость оливок, и наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть красивого золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым - это говорит о некачественном продукте.

2. Попробуйте оливковое масло

Конечно, в магазине у вас не будет возможности выбрать оливковое масло, руководствуясь этим советом. Однако поиск идеального продукта не заканчивается в супермаркете. Дома вы можете изучить вкусовые характеристики масла, посмотреть, как оно проявит себя в процессе приготовления того или иного блюда, и уже после этого вынести окончательный вердикт.

Обратите внимание на вкус оливкового масла. Он может быть насыщенным, интенсивным, иногда горьковатым, сладковатым, соленым и даже с кислинкой. Отклонением от нормы считается водянистость, уксусный или металлический привкус, прогорклость.

3. Ищите на упаковке надпись extra virgin

На прилавках магазинов представлено оливковое масло 3 основных категорий: натуральное (virgin), очищенное (refined) и жмыховое (pomace). Чтобы купить продукт с целой кучей полезных свойств, вы должны найти на этикетке надпись extra virgin - именно она является гарантом идеального качества. Такое масло не подвергалось химической обработке и изготовлено из оливок лучших сортов с помощью механической обработки (холодный отжим). Оно идеально подходит как для кулинарных, так и для косметических целей.

4. Обращайте внимание на аббревиатуры

На этом изучение этикетки не должно закончиться. Существуют и другие опознавательные знаки, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, важные аббревиатуры. Ищите надпись DOP (denominacion de origen protegida). Она говорит о том, что оливковое масло изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было произведено. А это значит, что продукт марочный и производится по высшим стандартам, подвергается постоянным проверкам.

5. Если вы хотите сэкономить, то остановите выбор на миксе

Не секрет, что оливковое масло, особенно качественное, это достаточно дорогой продукт. Если вы не против сэкономить, то покупайте микс из рафинированного масла и масла холодного отжима - это здоровая альтернатива категории extra virgin. Оно не так оздоравливает и омолаживает организм, как продукт вышеупомянутого сорта, но может смело использоваться для жарки, тушения и варки.

6. Узнайте, в какой стране было изготовлено масло

Обязательно посмотрите на страну-изготовителя. Эта информация в обязательном порядке должна фигурировать на этикетке. Лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, а также Турция, Израиль и Сирия. Старайтесь покупать масло именно из этих стран. Проверьте наличие штрих-кода страны-производителя. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский Союз, то поищите также наличие знака ЕС.

7. Для жарки подходят не все категории оливкового масла

Если вы собираетесь подвергать оливковое масло термической обработке, то вам следует знать, что не все сорта подходят для этих целей. Так, самое полезное оливковое масло категории extra virgin для жарки совсем не годится. Ценные вещества, которые при заправке салатов оздоравливают организм, при нагреве превращаются чуть ли не в канцерогены.

Рафинирование удаляет из оливкового масла полезные вещества, но при этом делает его безопасным при термической обработке. Рафинированное масло подходит для жарки, тушения, варки и другой термической обработки. Жмыховое масло также годится для этих целей, хотя чаще всего оно используется для выпечки.

8. Найдите информацию о кислотности оливкового масла

Кислотность оливкового масла - это еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, если речь идет о покупке качественного продукта. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты - чем ниже эта цифра, тем оливковое масло качественнее. Для масла категории extra virgin кислотность не должна превышать 1%, просто virgin - 2%, а для рафинированного - 1,5%.

Оливковое масло настолько высоко ценилось во времена Древней Греции, что за обрезание или повреждение деревьев виновника могли казнить, исходя из положений законов VI столетия до нашей эры. Узнайте больше об этом продукте, как правильно употреблять оливковое масло, можно ли использовать просроченное оливковое масло, а также, обоснованно ли высказывание греческого поэта Гомера, использовавшего для его описания словосочетание “жидкое золото”.

Свойства масла оливы

К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.

Олеиновая кислота (OMEGA-9):

  • поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
  • стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об );
  • уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
  • устраняет перхоть;
  • повышает иммунитет;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.

Линолеиновая кислота (OMEGA-6):

  • увлажняет волосы и стимулирует их рост;
  • содействует заживлению ран;
  • является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
  • обладает противовоспалительными качествами;
  • борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
  • способствует удержанию влаги в коже и волосах;
  • делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.

Пальмитиновая кислота:

  • имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
  • является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.

Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:

  • типа и качества прессованного плода;
  • региона, в котором растут оливки;
  • высоты произрастания над уровнем моря;
  • погоды в течение вегетационного периода;
  • времени сбора урожая и процесса экстракции.

Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.

Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.

Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток.
Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.

Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.

Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.

Вред и польза оливкового масла, противопоказания

Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.

Полезность оливкового масла

Чтобы понять, полезно ли оливковое масло, кратко подытожим, исходя из следующих преимуществ:

  • незаменимые полезные свойства , кожи, увлажнение и повышение ее эластичности, регенеративных способностей;
  • формирование антиоксидантов и полезных жиров для борьбы со свободными радикалами (неполноценными молекулами, пытающимися вернуть свой состав даже за счёт других тканей) и облегчение заживления;
  • разглаживание морщин под глазами;
  • возможность применения и близость по составу с кожным салом.

Но преимущества не ограничиваются . Оно богато мононенасыщенными жирами, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Оно может принести пользу при регулировании уровня инсулина и контроле сахара в крови и, следовательно, потенциально снижает риск развития диабета типа 2. Этот продукт считается более мягким для пищеварительной системы, предотвращает возникновение желчных камней и успокаивает язвы.

Возможный вред

Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.

Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому. Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии. При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.

При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей. Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней.

Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.

Противопоказания

Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.

Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.

Чем можно заменить оливковое масло?

Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?

Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.

  1. Льняное. Изготавливается из семян льна и применимо как лекарственное средство, а не только для приготовления блюд. Ввиду ярко выраженного вкуса и запаха, обычно используется для заправки салатов, каш и отварной картошки. Короткий срок годности (около трёх месяцев) и ценник не позволяют рассматривать его как полноценную замену.
  2. Кунжутное. Является популярным заменителем ввиду содержащихся в его составе микроэлементов и антиоксидантов. Производится либо из сырых семян, либо обжаренных. Соответственно, цвет разнится от светлого до более тёмного, и первый вид применяется в холодных блюдах, а вторым заправляют горячие. Обжаривать на кунжутном масле нежелательно.
  3. Горчичное — распространено благодаря устойчивости к высоким температурам без потери полезных свойств. Содержит достойный перечень витаминов (B6 и B9, A, C, D, E).
  4. Конопляное. Легкоусвояемое, не содержит противопоказаний при жарке и приготовлении маринадов и супов. По составу омега-3 и омега-6 приближено к оливковому.
  5. Подсолнечное. Самый распространённый заменитель. Содержание жиров приблизительно одинаковое, но в рафинированном подсолнечном показатель будет существенно ниже. Ценник на два продукта в странах СНГ отличается в 5-6 раз в пользу отечественной альтернативы.

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.

В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:

  • витамина К больше в три раза;
  • легче усваивается из-за неповторимого сочетания ненасыщенных жирных кислот (омега-9 влияют на производство белков и борются с тромбообразованием и холестерином);
  • экономность в потреблении;
  • устойчивость к более высоким температурам и меньшее образование канцерогенов при нагревании.

Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.

Как правильно принимать оливковое масло?

Одни из самых запутанных вопросов, которые встречаются на форумах и веб-страницах по поводу питания и здоровья: как использовать оливковое масло типа экстра вирджин. Многие люди советуют использовать только продукт высшего сорта или лишь слегка нагревать его. Например, побрызгать овощи, добавить в уже готовые блюда или же заправлять салаты. Для других это — основной инструмент в приготовлении, как для тушения и обжаривания, так и холодных закусок.

Проблема заключается в температуре горения, при которой оливковое масло горит, становится прогорклым и, в свою очередь, выпускает свободные радикалы, действующие как канцерогены. Но, если не заниматься своими делами и не оставлять пищу на длительное время на большом огне, дымить ничего не начнёт. Например, при приготовлении яиц, картофеля и прочих блюд, не занимающих много времени, до 200 градусов сковорода прогреться не успеет.

Рафинированное или нерафинированное?

Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.

Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.

На что ещё обращать внимание?

Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.

Как использовать просроченное оливковое масло?

Наконец, поговорим о том, как можно использовать просроченное оливковое масло, и можно ли его употреблять. Если рекомендуемый срок годности истёк, то полезные свойства такого продукта уменьшатся, а в отдельных случаях — появится прогорклый вкус и запах. В первую очередь, нежелательно употреблять просроченное оливковое масло в пищу. Однако многое зависит и от условий хранения. Если соблюдены температурные режимы, исключено попадание солнечного света, и бутылка плотно закрывалась, то указанный производителем срок можно смело увеличить на треть.

Применение просроченного оливкового масла возможно в следующих сферах:

  • в косметических целях: различные средства для кожи и натуральные мыла требуют нужного содержания жиров и консистенции, а не запаха и вкусовых качеств;
  • “краска” для деревянных изделий. С функцией защиты от солнечных лучей и от износа поверхности масло вполне справится. Но стоит быть осторожнее, если речь идёт о мебели, чтобы не оставить пятен. Хотя наружные элементы обретут блеск после полировки;
  • смазка для скрипящих деталей;
  • “освежение” кожаных вещей, особенно обуви.

Оливковое масло давно стало популярным не только в регионах Средиземноморья, но и по всему миру. Оно ценится за вкус и диапазон оздоровительных преимуществ для организма. Данная статья призвана помочь вам узнать больше об этом растительном ингредиенте — его свойствах, ценности для здоровья, о том, как правильно использовать оливковое масло, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, и что делать с дорогой покупкой, срок годности которой истек.

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Сегодня мы поговорим о средстве, которое заслуженно получило статус «жидкого золота» в кругах кулинаров, косметологов, врачей, фитотерапевтов, а именно - об оливковом масле.

Данное средство не растратило своей популярности, пройдя через тысячелетия применения. Многофункциональность данного вещества настолько красноречивая, что оно действительно ценилось в древние времена на вес золота. Первыми продукт оценили древние греки, а уже от них информация об уникальном средстве разнеслась по всему миру.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза масла оливки, как и в каких целях его применять, каковы особенности его химического состава и проанализируем возможности его использования в разных сферах жизнедеятельности человека.

Химический состав

Оливковое масло имеет вид полупрозрачной жидкости и является растительным жиром. «Жидкое золото» получают из плодов олив европейских (масличных деревьев). Данные плоды могут быть окрашены в зеленый либо черный (маслины) цвет.

Знаете ли вы? Длительность жизни оливкового дерева в среднем составляет около 500 лет. Но известны также единицы, которые прожили и 1500 лет. Долгожителями в своем виде являются деревья, возраст которых более 2000 лет. Они растут на Масличной горе в Иерусалиме. Согласно легенде, именно под этими древними деревьями перед страшной казнью молился Иисус.

И те, и другие полезны для получения многофункционального продукта. Для его изъятия плоды проходят процедуру холодного отжима. Чтобы жидкость была качественной, ее нужно отжать исключительно с плодов, собранных с ноября по март.

Уникальность состава продукта заключается в том, что в нем отсутствуют белки и углеводы, главная его составляющая - жирные кислоты. Кроме того, в составе этого целебного средства имеется множество витаминов, минералов, полезных микроэлементов:

  • преградой на пути к процессам старения кожи станет наличие в оливковом масле фенолов, фенольных кислот и полифенолов;
  • стабилизировать уровень сахара поможет поступление в кровь терпеновых спиртов и токоферолов, которые содержатся в таком своеобразном лекарстве. А наличие поможет предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и ожирения;
  • олеиновые кислоты ускоряют обмен веществ и укрепляют стенки сосудов;
  • масло оливы эффективно при профилактике онкологических болезней, особенно в области гинекологии;
  • наличие в составе продукта линолевой кислоты - качественное орудие в борьбе за остроту зрения, поэтому оно особенно ценно в офтальмологии;
  • средство богато витаминами: , которые известные пользой для кишечника, костей, кожи.

Важно! Особой качественностью и даже элитарностью отличается маслянистая жидкость, которую получают в результате так называемого «холодного отжима». Суть его заключается в том, что измельченное сырье подвергают отжиму в температурных условиях не выше +25...+27 °С.

Чем полезно оливковое масло

Спектр пользы данного средства довольно обширный и внушительный. Если правильно им воспользоваться, можно избежать множества проблем со здоровьем, причем, нет никаких возрастных ограничений.

Для мужчин

Бытует мнение, что мужчины, которые живут на родине оливок, практически не знают, что такое проблемы сексуального характера. Они отличаются своей страстностью и пылким темпераментом. Мужчина, употребляющий в еду маслины, не знаком с заболеваниями мочеполовой системы.
А такие проблемы - это не только физический, но и тяжелый психологический удар. Употребление масла оливы помогает мужчинам вновь вкусить все прелести насыщенной половой жизни, поверить в себя и свои силы.

Наличие в составе продукта витаминов полезно для нормализации процесса обмена веществ в организме мужчины, помогает создать правильную гормональную картину, способствует качественной выработке тестостерона (гормона, благодаря которому мужчина чувствует себя мужчиной), повышает тонус сосудов, способствует качественному приливу крови к половому органу, что, в свою очередь, усиливает качество эрекции.

Кроме перечисленных плюсов, продукт проводит очистку печени, уничтожает холестерин, выводит из организма свободные радикалы.

Знаете ли вы? С древних времен данное средство считается «даром богов» или «кровью земли». Согласно одному из мифов, дерево оливы создала Афина Паллада. В связи с этим древние греки освящали храмы, используя масляную жидкость, полученную из плодов оливы, а иудеи применяли данную жидкость для проведения ритуальных обрядов.


Для женщин

Как для мужского, так и для женского здоровья (и даже красоты) масляная оливковая жидкость крайне полезна. Данное средство употребляется для регенерации волос, кожи, ногтей, оно благоприятно влияет на женский организм в целом, служит профилактическим средством для предотвращения рака.

Особенно полезно оно для женщины, которая вынашивает малыша, а также в период лактации. А для представительниц прекрасного пола, которые поставили себе цель добиться заветных модельных параметров и похудеть, такое средство - настоящая находка.

Для детей

Информация о том, что растущий организм ребенка нуждается в огромном количестве витаминов, биологически активных полезных веществах - ни для кого не секрет. В таком случае масло из плодов оливы - незаменимый продукт в рационе малыша.

Оно крайне полезно для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка, благоприятно влияет на развитие в его организме крепкой костной системы.
Кроме того, в продукте содержатся микроэлементы, которые способствуют развитию памяти и мышления малыша, скорости реакции, успокаивают нервную систему, эффективно влияют на зрение.

Для пожилых людей

Мы уже упоминали о том, что в масляной жидкости из плодов оливы содержатся ферменты, которые повышают и сохраняют память, а, соответственно, и трезвый разум. Сегодня нередко звучит информация о том, что люди в возрасте стали студентами того либо иного университета и успешно получили высшее образование.

Как ни странно, но для достижения такой цели прекрасно послужит оливковое масло, ведь микроэлементы, которые в нем содержатся, повышают способность к обучению. Но и это еще не все: продукт является профилактическим средством для предотвращения болезни Альцгеймера. Ну и как не упомянуть о его омолаживающих свойствах и борьбе с морщинами.

Знаете ли вы? Всемирно известная Клеопатра всегда принимала молочные ванны с маслом плодов оливы, поскольку считала масляную жидкость настоящим эликсиром молодости.


Можно ли

Конечно же, прием любого лекарственного средства сопровождается рядом вопросов, относительно того, можно ли употреблять вещество, в каких условиях и в каких количествах. Постараемся дать исчерпывающие ответы на самые актуальные из них.

Беременным

Не только можно, но и нужно. Оливковое масло - источник множества необходимых полезных веществ, которые так необходимы и организму самой женщины, и формирующемуся организму плода. Оно благоприятно влияет на правильное развитие мозга будущего маленького человечка, наполняет организм и малыша, и матери нужными витаминами и полезными веществами.

Прием «жидкого золота» крайне необходим, если появилась угроза прерывания беременности. Оно насыщает организм витаминами, а, соответственно, у будущей мамочки снизится аппетит, и она не будет страдать от лишнего веса, что чревато и для ребеночка.
Не все беременные страдают от токсикоза, но практически все имеют проблемы с кишечником, нередко страдают от запоров и геморроя, а также различных болезней, которые появляются на фоне снижения иммунитета. Для поддержания организма масло оливы - настоящий эликсир.

Важно! Гинекологи часто советуют своим беременным пациенткам принимать «дар богов» перед родами, поскольку ферменты, содержащиеся в нем, способствуют раскрытию шейки матки.

Кормящим грудью

Организм женщины, которая кормит грудью, нередко находится на стадии истощения. В таком аспекте прием молодой мамочкой «жидкого золота» будет весьма уместным, поскольку оно снабдит кормящую необходимыми для возобновления сил витаминами и веществами. Что интересно, витамины с молоком будут поступать и в организм ребенка.

Также данное средство станет уместным и в том случае, когда молодая мама страдает от послеродового геморроя и запоров, а ее маленькое чадо - от колик. Ферменты, содержащиеся в нем, если не устранят названные проблемы полностью, то хотя бы качественно уменьшат их симптомы.

При похудении

Головная боль чуть ли не каждой женщины - это лишние сантиметры на талии. Появляются они без проблем, а вот устранить таких нежданных гостей и добиться заветных параметров - крайне непросто. Помощником в борьбе с лишними килограммами может послужить «кровь земли».

Несмотря на то, что средство не является низкокалорийным (120 ккал/1 ст. л.), оно, благодаря своему химическому составу, способно устранить дефекты фигуры. Дело в том, что олеиновая кислота, содержащаяся в продукте, смешиваясь с желудочным соком и желчью, способствует ускорению обмена веществ.

Продукты быстро перевариваются, а головной мозг получает сигнал о том, что организм сыт, соответственно, снижается последующее чувство голода.

Знаете ли вы? Притупить ощущение голода способен один только аромат «дара богов», поскольку повышает уровень серотонина в крови.


Применение в разных сферах

«Жидкое золото» пользуется большим спросом не только в медицинских кругах, но и в косметологических и кулинарных.

В кулинарии

Оливковое масло - одно из основополагающих составляющих в кулинарии многих стран. Его используют как для придания необыкновенного вкуса различным холодным блюдам и салатам (в качестве заправки), так и для жарки.

Оливковая заправка придает холодным блюдам, салатам, соусам воистину божественные вкус и аромат. Что же касается жарки, то следует соблюдать температурные режимы приготовления блюд с «даром богов», при этом необходимо обращать внимание на вид самого масла.

Так, в приготовление блюд с использованием нерафинированной жидкости самого высокого качества (первого отжима) рекомендуют придерживаться температуры в +160 °С, а блюда с использованием рафинированного масла оливы прожаривают при температуре +200...+240 °С.

Важно! Данный компонент может стать непревзойденной заправкой для обыкновенных макарон, или неотъемлемым элементом превосходного соуса, для приготовления которого понадобятся базилик, чеснок, лимон. Такой соус сможет качественно разнообразить ваше обыденное меню.

В косметологии

С данным продуктом знакома практически каждая женщина, которая хочет выглядеть, как королева, поскольку он обладает множеством полезных свойств и широко используется в косметологии. На его основе изготовляют множество средств по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Маска для сухой кожи лица

Если ваша кожа страдает от чрезмерной сухости, ее полезно «увлажнить» следующей маской: размешать «жидкое золото» и глину в равных пропорциях (получится нечто, похожее на сметану) и нанести ее на проблемные участки. Длительность такой своеобразной косметологической процедуры должна составлять пятнадцать минут. Смывают такую маску с помощью теплой воды.

Маска для секущихся кончиков волос

Длинные, блестящие, здоровые волосы, без растрепанных посекшихся кончиков - мечта каждой женщины. Как ни странно, но «дар богов» поможет воплотить такую мечту в реальность. Сделать маску с использованием данного продукта довольно легко: просто нанесите смесь из 2 ст. л. масляной жидкости, смешанной с 1 желтком и 1 ст. л. уксуса, на всю длину своих локонов.

Перед нанесением смесь необходимо разогреть на водяной бане. Для того чтобы смыть жир с головы, необходимо использовать большое количество шампуня. Буквально за несколько сеансов такой терапии ваши волосы удивят вас своей роскошью и блеском, а их потрепанные кончики полностью восстановятся.

Но на такую оригинальную терапию нужно потратить время - продолжительность процедуры составляет 30 минут в день.

Скраб для тела

Упругая и здоровая кожа собственного тела - еще один предмет мечтаний женщин. Воплотить заветное желание поможет скраб для тела, приготовленный на основе «дара богов», кофейной гущи, молотой овсянки, сахара, соли, эфирных масел в одинаковых пропорциях. Скраб рекомендовано наносить 2 раза в неделю (получасовой сеанс) и смывать его теплой водой.

Важно! Действие скраба заключается в том, что он способствует отшелушиванию отмерших клеток, а его масляные компоненты проникают в слои эпидермиса и восстанавливают их.

В народной медицине

Народная медицина имеет свой взгляд на использование «крови земли». Рассмотрим подробнее, как и от каких проблем, по мнению знахарей, продукт может исцелить человека.

При воспалении десен

Для ликвидации воспаления десен рекомендовано макать зубную щетку (важно, чтобы ее щетина была мягкая) в масляную жидкость плодов оливки и втирать ее в воспалившиеся десны. Процедура должна занимать 7-10 минут. Нет необходимости глотать жидкость.

При желчекаменной болезни

Знахари рекомендуют бороться с камнями в желчных протоках, проводя процедуру очистительной клизмы. Для наполнения клизмы понадобится 1 стакан смеси, изготовленный из «жидкого золота» и сока лимона в одинаковых пропорциях. Проводить клизму советуют спустя два часа после приема пищи, лучше всего с утра.

Важно! Бытует мнение, что организм человека лучше всего усваивает витаминные вещества после того, как человек проснулся. Поэтому лекарства рекомендуется принимать с утра. Препараты с использованием «дара богов» - не исключение.


При заболеваниях составов

Если вас беспокоят проблемы с суставами, необходимо пройти двухнедельный курс лечения следующим препаратом: 4 недели настоять смесь, в состав которой входит 60 г цветочков зверобоя и 0,8 л масла. Спустя 4 недели процедить лекарство и отжать цветки. Принимать препарат необходимо внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.

При запорах

Запор - это сущее наказание, которое влечет за собой геморрой. Врачи из народа рекомендуют избавляться от запора с помощью такого лекарства: порезать 4-5 листиков салата, 8-10 оливок, добавить чайную ложку сока лимона и столовую ложку «дара богов». Принимать такое лекарство рекомендуют натощак утром за час до еды, а также вечером на протяжении одной недели.

Рафинированное или нерафинированное?

Задаваясь вопросом, какое оливковое масло купить, - рафинированное или нерафинированное - нужно четко определиться, для чего оно вам нужно: если для заправки салатов и холодных закусок, то, конечно же, нерафинированное, поскольку оно обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом.
Если для жарки - то рафинированное, так как оно не дымится и не пенится.

Важно! В медицинских целях необходимо использовать исключительно нерафинированный продукт, желательно первого отжима, который обладает полным набором полезных веществ.

Как выбрать и отличить подделку

Одним из главных критериев выбора «жидкого золота» является свободная кислотность, то есть наличие в нем окисляемых веществ, которые говорят о том, как быстро продукт может испортиться при воздействии со свежим воздухом и светом. Чем меньше кислот, тем ценнее продукт.

Проверить качество оливкового масла можно и в домашних условиях: жидкость высокого качества помутнеет, если ее поставить в холодильник, и вновь обретет былой вид при перемещении в комнатные условия.

Еще одним из критериев выбора натурального оливкового продукта является его запах: действительно качественная масляная жидкость отличается насыщенным ароматом. Натуральное оливковое масло горит при температуре свыше 240 градусов. Особенно ответственно и внимательно нужно выбирать данный продукт качества Extra Virgin, который отличается не только самым высоким качеством, но и внушительной ценой. В связи с этим продукт нередко пробуют подделать.

Что касается именно этого подвида, то на этикетке бутылки, заполненной данной жидкостью, должна находиться эмблема с символикой ЕС и буковками PDO, PGI, которые свидетельствуют о том, что оливковое масло действительно сделано из качественных оливок по старинным рецептам.

Как хранить в домашних условиях

Мы уже упоминали о том, что масло портится в то время, когда содержащиеся в нем кислоты вступают в реакцию с воздухом и светом. Поэтому, главное правило хранения продукта: герметически закрытая тара и место, куда не имеет доступа свет. Температура должна быть неким средним арифметическим между комнатной и той, что в холодильнике.

Важно! Со временем продукт растрачивает свои полезные качества, поэтому рекомендуется использовать его спустя три-четыре недели после вскрытия заводской упаковки (банки).


Противопоказания и вред

Сегодня не существует продукции, которая была бы полезна всем и везде. Так и в случае с маслом оливок. Несмотря на багаж пользы, оно имеет и незначительные минусы и противопоказания. Навредить человеку может не столько продукт, сколько его неумеренное употребление.

Злоупотребление оливковым маслом может привести к плачевным результатам: ожирению, проблемам с пищеварительной системой, инфильтрации печени. Также стоит помнить, что при жарке оно растрачивает свои полезные качества и свойства.

Важно! Людям, страдающим от холецистита, диареи, ожирения, желудочных либо кишечных инфекций, а также при отравлениях и других расстройствах органов пищеварения, употребление оливкового масла противопоказано.

Как видите, мы окружены множеством полезных продуктов, нужно только уметь распознать их и правильно воспользоваться. Один из таких продуктов - оливковое масло.
Это средство получило признание в медицине, косметологии, диетологии, кулинарии и других жизненных сферах. Если подойти к его использованию умеренно и правильно - оно может превратиться в настоящий эликсир здоровья и красоты.