Что за фрукт помело? Свойства фрукта помело. Где растет помело? Правильный выбор фрукта. Также в помело есть

Вкусный и сочный фрукт помело: уникальные свойства, польза и вред

Помело (помпельмус, шеддок) – цитрусовое дерево, на котором вызревают крупные сочные плоды, называющиеся также как и само дерево – помело. Википедия говорит о том, что иногда этот цитрусовый гигант в англоязычных странах величают «шеддоком» в честь моряка, который вывез семена дерева из Азии в другие регионы.

Фрукт помело: описание

Некоторые люди ошибочно представляют себе, что помело – это гибрид других цитрусов. Однако это не так: помело является самостоятельным видом цитрусовых. Растет сочный плод на вечнозеленом высоком дереве, средняя высота которого может достигать более пятнадцати метров!

Листья помело крупные, дерево красиво цветет нежными цветами белоснежного цвета, после цветения дает завязи будущих плодов. Плод помело имеет плотную, толстоватую кожицу и разделен на большие дольки жесткой перегородкой. Внутри этих долечек – семена дерева. Зрелые помело имеют окраску от светло-салатового до желтовато-оражевого цвета, а по размеру плоды в несколько раз больше иных представителей цитрусового семейства. Помело считается настоящим гигантом среди «сородичей»: вес одного фрукта может достигать десяти килограмм!


Гурманы ценят экзотический помело за его деликатесный вкус – сладко-кисловатый, с легким оттенком горечи. Мякоть плодов намного суше, чем у иных цитрусовых.

Где же растет этот гигант среди цитрусовых? Родом помело из Юго-Восточной Азии и Китая: в этих странах этот сочный плод – олицетворение богатства, гармонии и счастья. Помело также распространен и выращивается в странах Азии, Индонезии, США, есть плантации помело в Израиле.

Пищевая ценность и калорийность

Помело считается одним из самых полезных видов цитрусовых фруктов и это неудивительно: в нем в предельной концентрации содержится ретинол (витамин А), присутствуют витамины групп С и В, полезные микро и макроэлементы, кислоты органического происхождения, антиоксиданты.

Полезные свойства помело также высоки, из-за содержания в этом ярком плоде особенного липолитического фермента, который способствует скорейшему расщеплению жировых тканей и усвоению белков. Фрукт помело богат клетчаткой, и потому его можно кушать для улучшения работы органов ЖКТ. Калий цитруса окажет благотворный эффект на работу сердечной системы, органические кислоты будут максимально полезны в качестве профилактического средства от развития патологий онкологической природы.

Помело отлично утоляет голод, активизирует расщепление жиров и белков и потому он незаменим в вопросах похудения и коррекции фигуры. Фрукт можно есть без ограничений даже на самой строгой диете, ведь его калорийность чрезвычайно низка: всего тридцать две килокалории на сто грамм.

Гурманы ценят помело за освежающий сладкий вкус, но у этого фрукта есть и другие, более полезные качества. В «шеддоке» меньше сока, чем в иных представителях цитрусового семейства, однако, витамина С в нем предостаточно и потому полезные свойства помело можно активно применять для профилактики и эффективной терапии сезонной простуды, ОРВИ, гриппа. Употребление помело позволит укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма к инфекциям самого разного рода.

Чем полезно помело для человека еще? Фрукт оказывает благотворное воздействие на работу сердечнососудистой системы, помогает снизить артериальное давление, укрепить и очистить сосуды. Применяют гомеопаты помело в лечении и профилактике онкологий и бронхиальной астмы.

Польза помело выражается и в заметном омолаживающем воздействии сока фрукта на дерму. Если протирать кожу лица соком цитруса зимой, то к весне ваша кожа придет в идеальное состояние – будет выглядеть молодой и свежей. Также часто помело используется как основной компонент средств для депиляции. Уже не знаем, с чем это связано, но в креме для депиляции Q10R его в избытке.

Возможные противопоказания

Любой продукт, даже самый вкусный и полезный может принести организму вред, если есть его без меры. Не исключение и фрукт помело: если есть цитрус в больших количествах, можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

С осторожность следует давать сочный плод маленьким детям, если ребенок раньше не пробовал этот экзотический цитрус на первый раз лучше ограничиться всего одним ломтиком фрукта.

Кроме того, противопоказаниями к употреблению помело могут выступать некоторые желудочные патологии. При наличии язвы или гастрита лучше есть фрукт в крайне ограниченных количествах, иначе можно вызвать обострение недуга.

Как выбрать и как есть

Максимальную пользу помело принесет, если вы знаете, как выбрать плод спелый, полностью вызревший. Зрелый помело мягкий на ощупь, имеет яркую и глянцевито поблескивающую кожицу. Помело лучше выбирать не по размерам, а по весу: чем тяжелей фрукт, тем сочней его мякоть.

Как едят фрукт? Из помело можно приготовлять самые разнообразные блюда, однако полезнее всего цитрус будет в натуральном виде. Перед употреблением в пищу, помело следует очистить от кожуры:

  1. На кожуре острым ножом делают вертикальные надрезы сверху вниз;
  2. Надрез должен быть достаточно глубоким – не менее пяти-семи миллиметров;
  3. Сделав несколько таких надрезов – просто снимите кожуру.

Из долек фрукта рекомендуется при еде вытаскивать пленочки – они обладают достаточно неприятным горьким вкусом и, кроме того – слишком плотные. Очистив дольки от этих пленочек, вы сможете насладиться изысканным вкусом помело в полной мере!

Большие шаровидные плоды экзотического растения помело сегодня можно встретить практически в любом российском супермаркете. Консервативный отечественный потребитель перестал с опаской поглядывать на этот загадочный фрукт и всё чаще дополняет им свой довольно однообразный северный рацион. Более того, у гигантского «мандарина» появились свои преданные поклонники среди россиян, которые уже не мыслят свое меню без этого заморского плода.

Откуда пришёл на российские прилавки знойный иностранец, известный многим как фрукт памела, чем он полезен, какой вред может нанести неискушённым организмам соотечественников?

Немного истории

Фрукт помело имеет несколько названий: помпельмус, шеддок или более привычное для русского уха, но неправильное, - памела. Растение относится к роду цитрусовых. Родиной экзотического плода считаются Китай, Юго-Восточная Азия, Малайзия, острова Тонго и Фиджи. В Европу фрукт попал в XIV веке благодаря стараниям мореплавателей, активно занимавшихся межконтинентальной торговлей. Сегодня помело растёт в большинстве регионов с тёплым климатом .

На исторической родине плоды шеддока достигают 10 килограммов, хотя в наших супермаркетах, увы, таких богатырей не встретить. В отличие от других заморских фруктов помело отлично переносит транспортировку, что позволяет доставлять солнечные плоды в самые отдалённые и холодные уголки планеты.

Внешне помело напоминает большой грейпфрут - с такой же толстой кожурой и сочными дольками внутри. Но по вкусовым качествам всё-таки отличается от своего родственника более мягким «звучанием». Впрочем, вкус плода зависит от его сорта. Шарообразные тёмно-зелёные плоды имеют розовую, очень сладкую мякоть, а желтоватые сплющенные фрукты - кисловатую с небольшой горчинкой. И те и другие имеют своих преданных поклонников, а по пользе они друг другу ни в чём не уступают.

Полезные свойства заморского гостя

Как и все цитрусовые, помпельмус - рекордсмен по содержанию витамина С. Но не только этим он выделяется среди прочих экзотических плодов. В составе помело множество полезных питательных веществ, которые и делают его поистине королём цитрусов. Итак, что содержится в уникальном фрукте?

  • Клетчатка - пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта.
  • Растительный белок - строительный компонент для клеток организма.
  • Калий - необходимый элемент для нормального функционирования сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем организма.
  • Кальций - главный строительный «кирпичик» для костной ткани человека.
  • Железо - микроэлемент, участвующий в кроветворении, энергетическом обмене и метаболизме.
  • Натрий - компонент, отвечающий за водно-электролитный баланс организма.
  • Витамин С - витамин молодости, красоты и здоровья, «борец» с простудными заболеваниями.
  • Бета-каротин - мощный антиоксидант.
  • Витамины группы В - незаменимые витамины для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма.

Сочный фрукт способен утолить жажду и насытить одновременно. Большое количество клетчатки, содержащейся в плоде, способствует нормализации пищеварения и устранению запоров. Богатый витаминно-минеральный комплекс делает помело растительным лекарством, способным повысить защитные силы организма, противостоять вирусным заболеваниям, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, помпельмус является хорошим профилактическим средством от кариеса, укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию пародонтита.

Помпельмус считается эффективным профилактическим средством от диабета, гипертонии, ряда онкологических заболеваний. Благодаря своей низкой калорийности (всего 35 ккал. на 100 гр.) плоды можно использовать в качестве диетического продукта для всех желающих сбросить лишний вес. Его рекомендуется применять в монодиетах, а также дополнять им свой ежедневный рацион, заменяя сочным фруктом жирные и сладкие десерты. Помело используется и в косметологии: на её основе делают увлажняющие и питательные маски, очищающие лосьоны, скрабы для тела.

Противопоказания: кому нельзя есть помело

Несмотря на явную пользу заморского плода, некоторым категориям людей его употребление нужно ограничить, а лучше вовсе от него отказаться. Кому нельзя есть помпельмус?

Помимо всего прочего, помело обладает лёгким слабительным действием, поэтому её употребление следует ограничить тем, кто склонен к диарее. Ну и, конечно, даже абсолютно здоровому человеку не стоит есть её килограммами, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Как выбрать фрукт на прилавке

Недозревшая помело может сильно кислить или горчить. Поэтому первым критерием при выборе экзотического фрукта является его спелость. Определить её можно по запаху: чем насыщеннее и ароматнее пахнет кожура плода, тем более сочной и вкусной окажется его мякоть. Разные сорта помело различаются по вкусу:

  • жёлтый плод грушевидной формы имеет приятный сладковатый вкус;
  • жёлтый немного приплюснутый фрукт отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой;
  • зеленоватый плод грушевидной формы имеет выраженный кисло-сладкий привкус;
  • темно-зелёный шарообразный цитрус - самый сладкий представитель среди других сортов.

На качественном помело отсутствуют следы механических повреждений: трещины, вмятины, порезы, проколы. Кожура - плотная, гладкая, блестящая. При надавливании на неё не должно оставаться следов. Чем увесистее плод, тем больше в нём сока. Неочищенный помпельмус может храниться вне холодильника более 30 дней. Но как только кожура будет с него снята , срок годности продукта начнёт исчисляться в часах. В холодильнике разделанный фрукт можно хранить не более 3 суток.

Как съесть и получить максимум пользы

На родине помело фрукт едят в качестве основного блюда, приправляя его острыми специями, или делают из него цукаты, мармелад, джемы. Все рестораны мира используют сочный спелый плод как добавку к салатам, выпечке, десертам и кисло-сладким соусам. Даже кожура идёт в ход: её высушивают и добавляют в чай как полезный ингредиент, богатый эфирными маслами.

Но, несомненно, полезнее всего съедать помело в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Достаточно очистить его, как обычный грейпфрут, разделить на дольки и наслаждаться великолепным вкусом удивительного цитруса.

Помело - доступный, полезный и невероятно вкусный фрукт, который заслуживает большего внимания, чем ему уделяет в настоящее время российский потребитель. Это солнечное чудо не только укрепит здоровье и прибавит сил, но и поднимет настроение в самый серый и пасмурный осенний день.

Кира Столетова

Фрукт помело принадлежит к роду Рутовых, семейству Цитрусовых. Его плоды - самые крупные из всех представителей семейства. Он растет в жарких тропических странах. В супермаркетах России появился не так давно, потому люди мало знакомы с фруктом, часто путают его с грейпфрутом.

  • Происхождение

    Родина помело - юго-восточные азиатские страны, а точнее, Малайзия и Китай. Оттуда он распространился в Индию, на острова Фиджи, Тонга, в Индонезию, Вьетнам. Цитрус известен в этих краях уже больше 2000 лет. Существует ошибочное убеждение, что это гибридная разновидность грейпфрута. На самом же деле грейпфрут является помесью апельсина и помело.

    В Европе крупный цитрусовый появился еще в XIV веке, его привезли португальские, а затем голлндские мореплаватели. Большого распространения он тогда не получил. Повторно в Старый свет он попал из Америки. На этот континент его в XVII столетии завез британский капитан Шеддок, затем он стал известен в Англии. В честь мореплавателя цитрус назвали «шеддок». В разных культурах его именуют «большой цитрон», «раздувшийся лимон», «яблоко-дыня», «Памела».

    Описание дерева

    Помело - это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.

    Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов - февраль и март.

    Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха - 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.

    Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.

    Описание плода

    Плод фрукта немного похож на грейпфрут, но превосходит его размерами. Вес иногда достигает 10 кг, а диаметр - 30 см. В наших магазинах таких великанов не встретишь, но и здесь плоды весят больше 1 кг, их диаметр - 15-20 см.

    Согласно описанию, форма плода округлая, иногда грушевидная. Сверху он покрыт толстой кожурой с рыхлым белым внутренним слоем, хорошо заметным на разрезе. Цвет самой кожуры спелого цитруса от светло-зеленого до желтого или розово-желтого. Сторона, повернутая к солнцу, бывает окрашена более интенсивно.

    Внутри ягода разделена на дольки, перегородки между ними толстые и горьковатые на вкус. Мякоть помело состоит из множества вытянутых мешочков, заполненных соком. Цвет у нее желтый или красный, в зависимости от сорта. Внутри каждой дольки есть несколько семян. В отличие от других цитрусовых, спелый плод не такой сочный, бывает горьким или терпким.

    Состав плода

    Помело, или по-другому памела, имеет богатый состав. В него входят (на 100 г продукта):

    • протеины - 0,5-0,8 г;
    • жиры - 0,1-0,3 г;
    • углеводы - 8,2-8,6 г;
    • клетчатка - 0,4-0,8 г;
    • зола - 0,4-0,7 г;
    • сухие вещества - 7,6-11,1 г;
    • вода - 88,5 г.

    Калорийность фрукта - всего 38 ккал в 100 г.

    Кроме основных веществ в цитрусе содержится много минералов. В нем много калия, фосфора, магния, кальция, железа. Мякоть богата витаминами: в ней есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин), бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (витамины С и В9). В шкурках и сердцевине есть эфиры, лимоноиды, этакриновая и другие органические кислоты.

    Полезные свойства помело

    О целебных свойствах цитрусового фрукта истории известно давно. В Китае и других странах его использовали для лечения простуд, астмы, болезней сердца. Лечебный эффект был настолько сильным, что со временем помело стал священным, его приносили в дар богам. До сих пор крупные округлые плоды используют во многих религиозных церемониях в индуистских храмах.

    Памело имеет небольшую калорийность, а высокое содержание сахара помогает быстро утолить голод. Его включают в диеты для похудения. Клетчатка регулирует работу кишечника, ферменты ускоряют метаболизм жиров, что также способствует потере веса. В мякоти содержится много кальция, потому есть фрукт советуют при заболеваниях костей и суставов.

    Эфирные масла, витамин С и другие вещества делают организм боле устойчивым к инфекциям, помогают побеждать вирусы, улучшают иммунный ответ. Эфиры благоприятно действуют на нервную систему, успокаивают и снимают стресс. Лимоноиды предотвращают возникновение рака и даже помогают уничтожать уже возникшие опухоли. Они хорошо сказываются на зрении, уменьшают симптомы катаракты. Фрукт пополняет запас витаминов, особенно в конце зимы или начале весны.

    Сок и мякоть снижают артериальное давление, регулируют обмен холестерина, предупреждают атеросклероз и образование тромбов. Цитрус помогает и при бронхиальной астме, снимает симптомы кашля, облегчает протекание кишечных инфекций, снимает интоксикацию, спазмы и боли в животе. Цитрусовый фрукт рекомендуют и при отравлениях алкоголем. Утверждают, что он регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл.

    Нельзя есть фрукт людям с аллергией на цитрусовые. С осторожностью его употребляют больные сахарным диабетом, нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Не рекомендуют помело в период обострения язвы или при остром гастрите, энтерите, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Также следует ограничить потребление цитруса кормящим женщинам, чтобы у ребенка не было аллергической реакции.

    Сорта помело

    На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

    Основные сорта помело:

    • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
    • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
    • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело - это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
    • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр - около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
    • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
    • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
    • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть - желто-розовая.
    • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

    На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

    Как правильно есть и выбирать помело

    Люди уже десятилетиями едят апельсины, мандарины, лимоны и даже грейпфруты. Но памела - это фрукт, относительно новый в наших краях, потому не все умеют его правильно выбирать в магазине.

    Несколько полезных советов:

    • Аромат цитруса должен чувствовать даже на расстоянии. Если вы взяли плод в руку, понюхали и не почувствовали запаха, оставьте его на полке супермаркета.
    • Берите фрукты с равномерно окрашенной кожурой. Она бывает светло-зеленой, желтой или с легким розовым оттенком.
    • На ощупь кожура должна быть плотной, упругой, нельзя покупать помело с участками размягчения или уплотнения. В первом случае это, скорее всего, гниль. Во втором - дефекты, вызванные неправильным выращиванием или хранением. Мякоть таких фруктов безвкусная и сухая.
    • Красные или коричневы пятна, разводы являются признаком болезни растения, что сказывается на вкусовых качествах.
    • Нашел свое применение плод помело в косметологии и ароматерапии. Кожура содержит много эфирных масел. Их добывают и добавляют в ароматические масла, парфюмерию и другие косметические средства. Из мякоти получаются хорошие омолаживающие маски, которые улучшают цвет лица, делают его гладким и упругим. Нужно взять 100 г мякоти, добавить к ней по ложке меда и лимона, наложить на лицо и держать четверть часа.

      Подводя итог

      Все интересное о помело в основном связано с его происхождением и использованием в кулинарии. Сезон продаж начинается в январе и продолжается до апреля. В другие месяцы цитрус тоже привозят в некоторые супермаркеты. Правда, цены на него в это время выше.

    лат. Citrus grandis или Citrus maxima) - вид растений из рода Цитрус (Citrus) . Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения.

    Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

    Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

    Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» - помпельмус.

    Вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов - от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

    Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр - 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

    Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

    Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

    В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств. Очень часто помело подносят в качестве дара духам.

    В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

    Помело по некоторым источникам насчитывает около 20 сортов, наиболее популярные из них, сорта «Khao horn» и «Thongdi» .

    Сорта помело

    Помело «Khao horn». Цвет - желтовато-зелёный. Мякоть - белая и сладкая.

    Помело «Khao namphung». Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть - желтовато-белого цвета, сладкая.

    Помело «Khao paen». Сорт помело культивируемый главным образом на Юге Бангкока (Таиланд) уже около 160 лет.

    Форма плода – сплющенный шар. Плод мягкий. Толщина кожуры 1-2 см, цвет – зеленовато-желтоватый. Кожура может выглядеть несколько сморщенной – это особенность появляется в последствии продолжительного хранения, и никак не указывает на испорченность фрукта. Сама мякоть имеет большие размеры, и делиться на 12-15 долек, которые тяжело делятся но зато пленка с них отдирается очень хорошо.
    Мякоть помело сорта «Khao paen» очень сочная, сладкие, на вкус слегка кисловатая с мельчайшим привкусом горечи, белого цвета. Зерна в плодах малоразвитые при собрании урожая, и получить полное развитие уже на прилавке магазина.

    Данный сорт был выведен в 1929 г в США.

    Помело «Khao phuang». Искусственно выведенный сорт в 1913 г на Филиппинах американским исследователем P.J. Wester. Исходный плод для выращивания был взят в саду принца Югелара (Бангкок) и привит к мандариновому дереву сорта «calamondin». Деревья принесли плод в 1916 г.

    Плод — в форме продолговатой груши, с шеей, около 12 см ширины или больше, зеленой кожи, которая при созревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет, и становится гладкой и блестящей, толщиной 1.25 — 2 см. Мякоть делится на 11-13 долек, которые легко отделяются. Пленку с долек и перепонки между ними обычно не едят. Этот сорт помело сочный, и имеет превосходный вкус, немного кислый, становится сладким, когда созревает, не горчит. Косточек почти нет.

    Основным экспортером данного сорта является Тайланд, т.к. там наиболее соответствуют условия выращивания данного плода. Однако культивирование этого сорта помело можно также встретить в США (Калифорния), где данный помело почти не уступает по вкусу и остальным свойствам своим сородичам из Таиланда.

    Помело «Thongdi». Сорт помело выведенный в Таиланде. Плод имеет крупную шарообразную форму, в диаметре около 15 см, и в отношении других сортов, небольшую толщину кожуры – около 1см. Мякоть – розоватого цвета, сочная, имеет отличный сладкий вкус. Косточек – много. Дерево прекрасно растет в неблагоприятных для цитрусовых условиях.

    Выращивание помело в естественных условиях

    Температура. Помело предпочитает расти в тропическом и субтропическом климатах, с температурой от 25 до 30 0 С.

    Почва. Деревья помело предпочитают в качестве почвы смесь песка, глины, известняка, обычной земли обогащенных солями (морской водой). Так растущий помело можно встретить на побережьях Флориды (США), Багамских островах, Таиланде, в известняковых скалах, в Малайзии даже возле покинутых шахт добычи олова. Также в Таиланде некоторые жители копают специальные траншеи, ведущие от побережья, и из-за постоянных приливов, грунт под помело подпитывается соленой водой.

    Необходимость соли для этого фрукта обусловлена тем, что при этом условии сам плод имеет более сочный и сладкий вкус.

    Цветение и урожай. Помело может цвести от 2 до 4х раз в году, и соответственно давать 4 урожая в год.

    Размножение. Помело размножают семенами и воздушными отводами.

    Для того, чтобы вырастить помело из семян, необходимо для начала свежие семена продержать около 80 суток в условиях с 5 0 С температурой, и относительной влажностью воздуха 56-58%. Только после этого семена можно сажать.

    Выращивание помело в домашних условиях

    Освещение. Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух, но помните, что после зимовки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи, т.к. при резком перепаде условий освещения, листья могут получить солнечные ожоги.

    Температура. Оптимальная температура для выращивания помело 24-30°С. Единственное, нельзя ставить растения во время отопительного сезона на подоконник, под которым находится батарея, т.к. прямой поток горячего воздуха фактически уничтожает листья растения, со всеми выплывающими последствиями.

    Полив. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.

    Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии. Пересыхание земли в горшке приводит к отмиранию корешков, осыпанию листьев и нередко к гибели растения. Излишний полив - причина закисания земли (она начинает пахнуть прелью или нашатырным спиртом). Растение теряет способность высасывать из нее воду и без быстрой пересадки тоже может погибнуть.

    В домашних условиях, которые могут сильно отличаться по микроклимату, нереально рекомендовать, через какие временные промежутки следует производить полив растений. Зависит это от многих факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, а также размеров горшка, возраста растения, количества на нем листьев, состава земляного кома, уровня освещенности, времени года и так далее. Есть простое правило: чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем быстрее она просыхает. Соответственно чем больше горшок и плотнее земля, тем реже требуется полив.

    Для помело важно поддерживать умеренную влажность субстрата.

    Опрыскивание. Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Опрыскивать следует мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Данная процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней. Это сравнительно эффективный прием для увлажнения сухого воздуха, отрицательно действующего на растения. Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавно пересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора даже 2-3 раза в день чуть теплой мягкой отстоянной водой. Если вода содержит много солей, на листьях могут появляться белые разводы. Это след от высохших солей. Избавиться от таких следов может быть не так просто, хотя и имеется ряд методик.

    Хорошие результаты может дать применение увлажнителей воздуха . Данные аппараты могут поддерживать определенную влажность воздуха в течение дня. Что благоприятно сказывается на растениях. Особенно эффективны увлажнители в зимний период, когда воздух в наших помещениях особенно сухой.

    Удобрение. Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны прежде всего основные химические элементы – так называемые макроэлементы: азот, калий, фосфор, а кроме этого железо, кальций, сера и магний.

    Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка и является основой всех жизнедеятельных процессов. Помело особенно требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему развитию побегов, образованию качественной листвы со здоровой темно-зеленой окраской.

    Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растений, приближает плодоношение, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахара и витаминов . Нормальное фосфорное питание способствует дыханию помело, хорошему развитию его корневой системы, образованию завязи и, следовательно, урожайности. Поэтому наиболее эффективен фосфор в начале вегетации, но при одновременном внесении в почву других элементов, прежде всего азота и калия.

    Калий способствует усвоению азота. Кроме этого он повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ помело способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.

    Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы.

    При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

    Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

    Пересадка. Период покоя цитрусов заканчивается примерно в конце февраля — в это время на растениях набухают почки и появляются новые побеги. Но еще раньше начинают расти корни растений, требуя повышенного питания. Поэтому довольно важно вовремя успеть с весенней перевалкой. Рекомендуемое ее время – вторая половина февраля – начало марта. В качестве субстрата можно использовать огородную землю, но лучше – специальный грунт для цитрусовых. Составить его можно из равных по объему частей дерновой земли, хорошо перегнившего трехлетнего навоза и листового перегноя с добавлением речного песка (примерно 10 процентов от всей массы). Для взрослых цитрусов рекомендуется несколько иной состав: по две части дерновой, лиственной земли, садового компоста и по одной части навозного перегноя и речного песка. У крупных кадочных экземпляров вместо перевалки верхний слой земли субстрата новым, питательным. рН субстрата должен быть от 5,5 до 7,5.

    Регулярная пересадка помело в свежую землю требуется не только для пополнения питательных веществ, но и потому, что со временем в цветочном горшке (особенно на его дне при плохом дренаже) первоначальная кислотность почвы меняется. Замена старой земли на новую как раз и помогает ее исправить. Не стоит забывать, что цитрусы болезненно реагируют на полную пересадку, поэтому ее и заменяют перевалкой с частичной заменой субстрата, чтобы не слишком травмировать корневую растений.

    Главное - не запаздывать с перевалкой. Это особенно важно для молодых растений, так как корни у них растут очень быстро. Размер посуды и частота перевалок прежде всего зависят именно от степени их роста, а не от возраста цитрусовых, как указано во многих руководствах. Непригодна и чересчур тесная посуда, и слишком просторная. В первом случае из-за недостаточного объема земли растению не хватит питательных веществ, а во втором субстрат закисает, вызывая заболевания корневой. Основное правило при решении перевалить растение в новую емкость: пересаживать тогда, когда корни растения полностью обовьют весь земляной ком и упрутся в стенки горшка. Можно проверить состояние земляного кома, очень осторожно вынув растение из горшка. Техника процедуры такова: обстучать любым твердым предметом со всех сторон емкость с растением, затем левой рукой крепко зажать стволик между пальцами, и, поддерживая горшок той же ладонью, перевернуть его вниз. Правой рукой постучать о донышко и снять горшок.

    Сильное оплетение старого кома земли корнями указывает на необходимость срочной перевалки. Требуется она, кроме этого, и в тех случаях, когда цитрус перестает расти или развивается очень медленно, когда появляются недоразвитые веточки или желтеют листочки. В случае необходимости перевалка и пересадка возможны во все времена года, хотя лучше ее избегать при бутонизации, цветении и плодоношении деревьев. В случае пересадки в осенне-зимний период стоит озаботиться о дополнительной подсветке.

    Всегда следует помнить, что помело, как и остальные цитрусы переваливают крайне осторожно и только с комом земли, чтобы ни в коем случае не потревожить нежные корешки. Никакая их подрезка недопустима, аккуратно можно удалить лишь полностью засохшие или загнившие части. Разрушение же земляного кома и неизбежное при этом повреждение корней нередко приводит к длительному торможению развития, а то и к гибели растения.

    Если корешки по какой-то причине оказались потревоженными, то поможет такой совет: на две-три недели растение полезно накрыть сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не лишним будет и опрыскивание растения биорегуляторами: эпином или цирконом.

    Емкость для помело подходит любая - глиняная, деревянная, пластмассовая - они развиваются даже в полиэтиленовых пакетах. Основное правило — наличие отверстия для стока воды и хороший дренаж. При очередной перевалке новая емкость должна быть больше в диаметре по сравнению со старой примерно на 3-5, а кадка на 10-15 сантиметров. Горшок нужно обязательно ставить на поддон.

    Сажают растение так: на водосточное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх (вместо черепков можно применять крышки от пластиковых бутылок с вырезами по бокам), потом - слой дренажа из крупнозернистого песка или керамзита. Можно на дренаж уложить древесные угольки, слоем около 1 см. На дренаж можно положить, в случае наличия, немного сухого перепревшего навоза в качестве питательного запаса, затем насыпают несколько горстей субстрата. Осторожно опускают ком с растением, левой рукой поддерживая его за стволик, а правой равномерно засыпая землю между комом и стенками посуды. Корневая шейка должна находиться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже, иначе потом она может загнить от излишней влаги. Для более равномерного заполнения горшка землей его постукивают дном об стол. Но слишком плотно набивать почву не следует.

    При сильно угнетенном состоянии растения, при загнивании корневой, при сильном защелачивании субстрата, если растению не понравился субстрат и т.д. желательна не перевалка, а именно пересадка с полной заменой субстрата.

    Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживаются несколько часов в воде, а старые - тщательно промываются, очищают от грязи и плесени и обеззараживаются прокаливанием. Дольше всех служат пластмассовые емкости. Только дренаж в них желательно устроить более толстым слоем, чем обычно, так как субстрат в таких емкостях просыхает медленнее.

    Для крупных взрослых помело хорошо подходят деревянные емкости - конусовидные ящики, кадки из дубовых или сосновых досок. Кадки, сделанные из других пород дерева, особенно из липы, подходят меньше, так как быстро сгнивают. Прослужить они могут дольше, если изнутри их слегка обжечь до появления равномерного тонкого слоя древесного угля.

    Размножение. В цитрусоводстве существует два метода размножения растений - семенной и вегетативный (прививками, черенками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения приходится ждать долго. Привитые, черенкованные и выращенные из отводков развиваются медленнее, особенно когда черенки взяты не от комнатных, а от оранжерейных растений, но при хорошем уходе эту разницу можно сгладить Размножают их обычно весной или в первые летние месяцы. Помело размножают только семенами и воздушными отводками

    Семенное размножение. Сажать семена помело в субстрат, составленный из легкого перегноя с добавлением речного песка, надо сразу же после того, как съедите сам плод. Иначе они пересохнут и уже не прорастут. Семена не теряют всхожесть только в самих плодах, которые хранятся по нескольку месяцев.

    Высевают их на глубину в один сантиметр. Сразу поливают. Если все время поддерживать почву во влажном состоянии, то примерно через месяц появляются всходы, нередко из одного семени несколько росточков, что связано с многозародышевостью у семян цитрусовых.

    Всходы, на которых есть уже по два листочка, надо пересадить по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землей. Делают это осторожно: сеянец берут двумя пальцами левой руки около основания, вилкой, погруженной в землю, поддевают корешок и переносят растение с земляным комом в новый горшок, где в почве заранее сделана выемка. Остается только подсыпать немного земли (до корневой шейки) и полить.
    Целесообразно с первых дней жизни приучать сеянцы к жестким условиям — недостатку света в осенне-зимнее время и сухому воздуху. То есть никаких подсветок для них устраивать не следует, необязательно и часто опрыскивать. Конечно, не все сеянцы будут тогда развиваться нормально, но ведь задача как раз и заключается в том, чтобы отобрать наиболее устойчивые. А когда определятся те, которые быстрее других развиваются и в меньшей степени теряют листья, к ним уже имеет смысл применять специальные приемы, ускоряющие прохождение необходимых стадий роста.

    Размножение воздушными отводками. В отличие от лимона и цитрона укоренить черенки апельсина, грейпфрута и помело труднее. Поэтому применяют так называемое «воздушное» укоренение, позволяющее к тому же сразу получить новое большое деревце, способное зацвести уже на следующий год. При этом способе размножения можно провести укоренение побега непосредственно на материнском растении. Именно так с давних пор поступали цитрусоводы Аджарии. Весной в кроне большого дерева они выбирали трех-четырехлетнюю ветку, на которой снимали кольцо коры шириной 1-2 сантиметра. На это место надевали воронку из жести, заполненную мокрым песком, мхом и легкой почвой. Благодаря местному климату в воронке сохранялась влага, способствовавшая образованию на ветках каллуса, а затем и корней. Осенью ее отрезали и высаживали а грунт, а в следующем году молодое деревце уже цвело и приносило первые плоды.

    В комнатных условиях принцип «воздушного» укорененения остается тем же, но сама техника несколько меняется. Прежде всего выбирают ветку с хорошо развитыми во все стороны боковыми побегами с тем расчетом, чтобы после образования корней сразу же иметь правильно сформированное деревце. На ней на 15-20 сантиметров ниже последнего бокового разветвления острым ножом снимают кольцо коры шириной в сантиметр (возможен другой вариант - сильная перетяжка проволокой). Затем предварительно разрезанный с одного бока (по вертикали) горшочек из мягкой пластмассы накладывают на ветку так, чтобы окольцованное место находилось в самой середине емкости, стенки которой аккуратно сшивают проволочкой. Скрепленный горшочек будет прочно «сидеть» на ветке, если нижнее его дренажное отверстие точно соответствует ее диаметру. На самое дно горшочка укладывают слоями мох, опилки или мелкие стружки. Все это засыпают песком, а затем дерново-лнстовым перегноем с добавкой одной трети песка (смесь должна быть влажной).

    Об укоренении отводка узнают по возобновлению его роста, но спешить срезать ветку не стоит. Надо подождать, пока прекратится рост молодых побегов и полностью вызреют листочки.

    С момента набухания почек на ветке в емкость еженедельно вливают по четверти стакана 0,05 %-го раствора аммиачной селитры (полграмма на литр воды).

    Процедура укоренения отводков значительно упрощается, если вместо горшка использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, в которую заворачивают ветку, а затем перевязывают веревкой с двух противоположных сторон (земляная смесь — та же, ее целесообразно пропитать 0,01 %-ным раствором гетероаукснна). Удерживая длительное время влагу и хорошо сохраняя тепло, пленка заметно способствует корнеобразованию.

    Примерно через шесть месяцев отводок отделяют от маточного куста. Ветку под корневой шейкой нового растения приходится срезать в два приема. Первый раз — под горшком, когда отделяют от маточника, а второй — когда корешки освобождают от мха, опилок, песка и почвы и оголяется лишняя часть стебля — от низа до корешков.

    Затем новое деревце сажают в горшок с питательной почвой. В первое время прикрывают его от солнца листом белой бумаги, ежедневно опрыскивая листочки водой. Если растение начнет вянуть, то на крону надевают большой полиэтиленовый пакет, а потом, спустя 3-4 недели, периодически его снимают, приучая деревце к наружному воздуху.

    В продаже можно встретить помело в различных видах и цветовых гаммах, что зависит не от спелости плода, а больше от его сорта.

    Так, например, если Вы увидите помело с цветом корки светло зеленым, или желтоватым, его можно смело покупать. Единственное, на что необходимо обратить внимание при покупке – наличие бордовых пятнышек, полос, бордовых вмятин, вернее на их отсутствии, т.к. это признаки, свидетельствующие о том, что этот плод уже подпорчен, и от него лучше отказаться. Еще спелый плод при нажатии на него, должен быть немного мягкий. Если плод издает хороший аромат, это свидетельствует о его сочности и богатом вкусе.

    В продаже помело обычно завернут в тонкую клеенку и сверху обтянут сеткой. Перед чисткой плода, кожуру необходимо хорошо промыть, т.к. она обрабатываются различными химическими препаратами, для длительного хранения плода.

    Когда Вы очистите кожуру, можете немного удивиться, т.к. ее толщина довольно таки толстая, и можно подумать, что половину стоимости плода составляет его корка, но могу Вас обрадовать, т.к. корка помело довольно легкая, и вес ее составляет не более корки меньшего по размерам грейпфрута.

    Под кожурой Вы также обнаружите светло-желтый или красноватый плод. Цвет зависит от сорта. Далее дольки помело необходимо очистить от внутренних перепонок, которые имеют большую жесткость и горьковатость, если их употреблять. Вот и все, помело готов в употребление, как в естественном виде, так и в качестве ингредиента для какого-нибудь рецепта.

    Хочу также отметить, что давить сок из помело не стоит, т.к. у него не много сока, как у своих , поэтому в этих целях лучше использовать апельсины и грейпфруты.

    Приятного аппетита!

    Как хранить помело

    Свежие фрукты помело можно хранить в домашних условиях, при комнатной температуре в течение месяца. Очищенное от кожуры помело можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

    Химический состав помело — 4 мг
    Магний — 6 мг
    Натрий — 1 мг
    Калий — 216 мг
    Фосфор — 17 мг

    Микроэлементы

    Железо — 0,11 мг
    Цинк — 0,08 мг
    Медь — 48 мкг
    Марганец — 0,017 мг

    Как и все другие цитрусовые фрукты, помело обладает широким спектром полезных для человека свойств. Например, в помело огромное количество витаминов группы В, витамин С и каротин, а также калий, лимоноиды и эфирные масла.

    Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

    Что такое помело

    Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

    Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

    Это интересно!

    Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

    Памела – описание и виды фрукта

    Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

    Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

    • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

    • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

    • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

    Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

    Состав и полезные свойства памелы

    Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

    • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
    • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
    • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
    • Бета-каротин.
    • Кальций.
    • Фосфор.

    Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

    Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

    • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
    • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
    • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

    Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

    • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
    • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

    • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
    • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
    • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
    • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
    • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

    • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
    • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
    • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
    • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
    • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
    • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
    • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

    При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

    Вред памелы и противопоказания

    При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

    • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
    • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
    • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
    • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
    • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

    Правила выбора, хранения и употребления памелы

    При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

    1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
    2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
    3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
    4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

    Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

    Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

    • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
    • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
    • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
    • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
    • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

    Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

    Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

    Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

    Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

    Несколько оригинальных рецептов с помело

    Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

    • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
    • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

    После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
    Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
    Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.