Диетический куриный суп пюре. Куриный суп пюре - рецепт с фото.

В повседневной жизни готовят довольно редко. И совершенно напрасно, ведь это интересная альтернатива обычному первому блюду с добавлением нежирного мяса. Из куриного филе, овощей и сливок вы сможете приготовить невероятно вкусный супчик. Пикантность блюду придают каперсы, хорошо сочетающиеся с этим видом мяса.

Картофельный суп-пюре с курицей

Давайте сначала подготовим необходимые продукты:

  • картофель - 1 кг;
  • сливки 33%-ной жирности - 500 мл;
  • луковица;
  • бульон - 1 л;
  • 1 морковь;
  • масло растительное;
  • куриное мясо (филе) - 500 гр.;
  • соль.

Итак, выясним, как сделать суп-пюре с курицей. Рецепт приготовления опишем пошагово.

  1. Берем половину куриного филе и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем воду и ставим на огонь.
  2. Картофель очищаем и хорошо промываем. Затем нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с курицей.
  3. Теперь займемся зажаркой. Лук измельчим, очищенную морковь натрем на крупной терке. Теперь все отправляем на сковороду и пассеруем. Когда наша зажарка будет готова, добавим ее в кастрюлю.
  4. Как только супчик начнет кипеть, посолите и сбавьте огонь до минимума. Время варки составляет приблизительно 20 минут.
  5. Теперь отварим оставшееся куриное филе в подсоленной воде.
  6. Мясо достанем из бульона, когда оно остынет, нарежем кубиками.
  7. Пока мы отваривали курочку, супчик должен был приготовиться. Теперь сольем с него бульон, а оставшиеся овощи и мясо поместим в чащу блендера и превратим все в пюре.
  8. К полученной кашице добавим сливки и снова взобьем.
  9. Затем добавим бульон, оставшийся после варки курочки, так, чтобы супчик приобрел нужную консистенцию.
  10. Вот и все! Наше блюдо готово, разливаем по тарелочкам, украшаем зеленью и выкладываем немного отваренной курочки.


Картофельный суп-пюре с курицей, с традиционным рецептом которого мы уже ознакомились, можно немного разнообразить. Не стоит пугаться экспериментов, попробуйте добавить в него консервированную кукурузу, шампиньоны, брокколи, чечевицу, миндаль.

Сырный суп-пюре с курицей

Для приготовления этого не менее вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Продукты подготовлены, теперь можно приступить непосредственно к готовке. В кастрюлю с водой отправляем куриное филе, нарезанный на 4 части картофель и очищенную морковь. Добавляем соль и варим, пока овощи и мясо не будут готовы. После чего сливаем бульон (не выливаем), а содержимое кастрюли блендером измельчаем в пюре. Если для приготовления супа вы использовали часть курицы, обязательно снимите с мяса шкурку. Бульон снова ставим на огонь, как только он закипит, отправим туда нашу кашицу.

Суп-пюре из курицы практически готов, осталось добавить перец, соль и мелко нарезанный плавленый сырок. При подаче блюда в тарелочку добавляем натертый на терке твердый сыр, также можно добавить чесночные сухарики.


Изысканный супчик

Итак, какие же нужны ингредиенты для этого рецепта? А потребуется нам вот что:

  • филе куриное - 300 г;
  • 1 луковица;
  • сыр с голубой плесенью - 100 г;
  • капуста брокколи - 200 г;
  • свежий зеленый горошек - 100 г;
  • соль (по желанию), хотя можно обойтись и без нее.

Как обычно, начинаем с мяса. Филе нарежем на кусочки и отварим в воде. На указанное количество куриного мяса нам потребуется 1 литр жидкости. Приблизительно через 20 минут достанем филе из кастрюльки. Бульон не трогаем, так как в нем мы будем отваривать капусту и лук. Их следует предварительно порезать. Туда же отправим и зеленый горошек. Овощи варим минут 10. При помощи блендера нужно измельчить куриное филе, брокколи, лук и горошек. Пюреобразную кашицу снова возвращаем в бульон и доводим до кипения. На этом мы завершаем приготовление. Теперь осталось разлить наш суп-пюре из курицы в красивую посуду и украсить зеленью.


Готовят супы-пюре чаще всего из овощей, но это не означает, что нельзя добавлять бобовые, рыбу, мясо или крупы. Помимо этого, в состав данного блюда может входить молоко, сливочное масло или сливки. Эти ингредиенты придают супу нежный вкус. Чтобы получить более пикантное блюдо, добавьте натертый на терке твердый сыр. Новый оттенок вкуса придаст белое сухое вино.

Супы-пюре готовятся немного иначе, чем обычные. Как правило, овощи нарезаются кусочками и припускаются на сливочном масле, после чего добавляется вино (если об этом говорится в рецепте) и прогревается до тех пор, пока оно не испарится наполовину. После этого вливается бульон, и все доводится до кипения. Огонь уменьшают и продолжают тушить до готовности. Мягкие овощи при помощи блендера измельчают в кашицу, перекладывают в кастрюлю, добавляют бульон (по желанию). Только после этого суп-пюре из курицы, впрочем, как и любой другой, можно посолить и приправить специями.

Разнообразные супы очень важны для нашего организма. Употребление жидкой пищи способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления вкусного супа-пюре из курицы.

Сырный суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление

Сначала отвариваем в подсоленной воде куриное филе. Картофель режем брусочками, морковь трем на терке или мелко нарезаем. Опускаем овощи в бульон и варим до мягкости. После этого бульон процеживаем, а мясо и овощи превращаем блендером в пюре. Затем снова возвращаем их в кипящий бульон, добавляем тертый на крупной терке плавленый сыр, солим и перчим по вкусу. На медленном огне провариваем до растворения сыра. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем немного тертого твердого сыра и сухарики из белого хлеба.

Гороховый суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • курица – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка (340 г);
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В кипящую воду кладем курицу и варим на небольшом огне около 30 минут. После этого добавляем картофель и варим до его мягкости. Курицу отделяем от костей и вместе с картофелем помещаем в чашу блендера. Чтобы получилось пюре, добавляем немного бульона. Перекладываем полученную массу снова в кастрюлю с бульоном и, помешивая, варим на небольшом огне минут 10. С горошка сливаем жидкость и измельчаем его погружным блендером. Муку смешиваем с молоком и взбиваем вместе с гороховым пюре. Перекладываем в кастрюлю с супом и провариваем минут 5. Пассеруем на растительном масле измельченные лук и морковь. После этого добавляем их в суп и еще варим минуты 3. Суп подаем к столу, посыпав измельченной зеленью укропа.

Суп-пюре овощной с курицей

Ингредиенты:

  • куриные голени – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 150 г;
  • сливки – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Голени кладем в холодную воду, после закипания варим минут 30, периодически снимая появившуюся пену. Когда мясо будет готово, вынимаем его и отделяем от костей. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое масло и обжариваем в полученной смеси измельченный лук в течение 5 минут. После этого добавляем измельченную морковь и обжариваем еще 5 минут. Добавляем в бульон картофель, порезанный кубиками, и цветную капусту. Минут через 15 добавляем зажарку. При помощи погружного блендера превращаем суп в однородное пюре. Добавляем в него сливки и провариваем все вместе еще минут 5. В каждую тарелку перед подачей на стол кладем немного куриного мяса. Сливочный суп-пюре с курицей готов. Приятного аппетита.

Суп-пюре с копченой курицей и шпинатом

Ингредиенты:

Приготовление

На растительном масле обжариваем измельченный лук и чеснок. Добавляем эту смесь в кипящий бульон, туда же выкладываем порезанный кубиками картофель. Варим на небольшом огне около 10-12 минут. Промытый шпинат кладем в и снимаем его с огня. Немного остужаем, превращаем при помощи блендера в пюре, солим и перчим по вкусу. Копченую куриную грудку нарезаем кубиками. В каждую тарелку с супом кладем немного копченой курицы.

Этот суп понравится всем, мне так кажется, даже тем, кто супы вообще не любит. Очень сытный, согревающий, нравится и взрослым и детям, моя дочка такие супчики обожает. Но с точки зрения диетологии не рекомендуется увлекаться супами пюре очень часто, уж слишком легко нашему желудку такие супчики переваривать. Нашему организму нужна грубая клетчатка, нужно заставлять животик переваривать кусочки пищи, в противном случае он совсем разленится. Поэтому супы пюре должны быть в вашем рационе, но не каждый день. Но несомненное преимущество этого супчика заключается в том, что он удачно сочетает в себе пользу (разные овощи, входящие в его состав) и вкус.

Для кастрюльки супа объемом 2 л нам потребуется:

  • Куриная грудка около 500 гр (на косточке или без, не имеет значение, но лучше без кожицы).
  • 4-5 крупные картофелины.
  • 1-2 средние луковицы.
  • 1-2 средние морковки.
  • 1 упаковка замороженной смеси овощей на ваш вкус (только без риса).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Блендер/кухонный комбайн.

Последний «ингредиент» кажется мне необходимым, конечно можно попытаться потолочь овощи, протереть их через сито, пропустить мясо дважды через мясорубку, но в итоге вы никогда не получите того же, что сделает чудо приспособление под названием «блендер», причем за считанные секунды, сэкономив вам кучу времени.

С чего начать, обмываем нашу куриную грудку под водой (а то неизвестно какими руками эту грудку фасовали) удаляем (если грудка на косточке) с нее кожицу и закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, сливаем первый бульон, заливаем грудку второй раз (можно предварительно вскипятить воду в чайнике и залить грудку горячей водой, это ускорит процесс приготовления). Закладываем крупно порезанные лук, морковь, доводим до кипения и убавляем огонь (до среднего, чтобы бульон активно не кипел, т.е. не булькал J), минут через 5-10 высыпаем замороженную овощную смесь.

Через 3-5 минут солим и перчим супчик по вкусу. Варим все до готовности. Чтобы оценить готовность заложенных в суп продуктов, необходимо проткнуть ножом самый крупный кусочек морковки, если он без ваших усилий соскальзывает с ножа, значит, все остальные ингредиенты тоже готовы.



Выключаем наш супчик, достаем из него курочку и нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в блендер вместе с овощами и бульоном и взбиваем до однородной массы. Если супа много, а блендер небольшой, можно взбивать овощи с мясом и бульоном в 2-3 этапа, сливая готовое пюре в заранее приготовленную кастрюльку. Наша задача измельчить все, что мы с вами сварили.

При подаче, суп можно украсить зеленью или зажаренным, хрустящим лучком (иногда можно встретить в магазине), а также домашними гренками. Мне кажется, суп пюре и гренки – друзья-братья:). Очень вкусно. Попробуйте, не сомневаюсь, что вы останетесь довольны.


P.S. Что можно заменить в этом супе, в принципе все, только тогда получится уже другой суп пюре:). Самое большое поле для творчества в этом супе – это конечно овощи, можно добавлять или убирать те овощи, которые вам не нравятся или нравятся:). Маленький совет тем, кто овощи не любит, добавьте больше картошки, она перебивает вкус других менее вкусных, но более полезных овощей. Можно также смело добавлять разные приправы, если вы знаете, как они сочетаются с предложенными продуктами.

Справедливости ради нужно признать, что суп пюре на наших кухнях не является настолько популярным как на европейских кухнях. Тем не менее, мода европейской кухни все уверенней вступает в свои права, и сегодня уже многие стараются усовершенствовать свои кулинарные способности, внедряя новые блюда в свое меню. Среди них особое место занимают кремовые супы, супы-пюре, соусы, мясные изделия и выпечки.

Если же подробней останавливаться на супах пюре, то хочется обратить ваше внимание на куриный суп, который не только хорошо утолит голод, но и обладаем лечебными свойствами. Такой суп особо рекомендуется включать в меню тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нежный, кремовый куриный суп-пюре обладает обволакивающим свойством, что очень полезно для организма в целом. Кроме этого, такой суп прекрасно подходит и для детского питания. Каждый из рецептов его приготовления имеет свою уникальную изюминку и обладает своим особым индивидуальным вкусом.

Рецепт 1: Суп-пюре из курицы и картошки

Требуемые ингредиенты:

Тушка курицы - 1 шт.;

Морковь - 1 шт.;

Картошка - 5 шт.;

Лук - 1 шт.;

Лук-порей - стебель;

Корни пастернака, петрушки и сельдерея, лавровый листик, соль, перец и любимая зелень.

Способ приготовления:

Очищаем все нужные нам овощи и нарезаем их колечками. Курицу вымоем и разрубим на несколько частей. Опускаем все в кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон. Под конец солим, перчим и добавим лаврового листа

Подготовим картошку - очистим ее и нарезаем на кубики. Бульон переливаем через сито в чистую кастрюлю, добавляем лук порей и кубики картошки. Продолжаем варить.

Сейчас в ход должен пойти блендер, с помощью которого нам удастся добиться нежной кремовой консистенции. Итак, в чашу блендера выложим картошку, морковку, все корни, которые варились в бульоне и куриное мясо. Солим и включаем блендер. Аккуратно взбиваем и потихоньку начинаем доливать бульон. Доводим до нужной нам консистенции.

Разливаем суп пюре по тарелкам и обязательно посыпаем ароматной нарезанной зеленью.

Рецепт 2: Суп-пюре из курицы

Если у вас в семье есть маленький ребенок, то рекомендуем вам приготовить куриный суп пюре по этому рецепту.

Требуемые ингредиенты:

Курицы - 1 шт.;

Морковка - 1 шт.;

Картошка - 3 шт.;

Лук - 1 шт.;

Способ приготовления:

В обязательном порядке все ингредиенты должны быть первой свежести, ведь мы готовим для детей. В данном супе соотношение мяса к овощам является 50/50, что и требуется детям в возрасте от 1 годика.

Наливаем в кастрюлю водичку и опустим вариться куриное филе. Солить водичку не нужно! После того как вода в кастрюле закипит, продолжайте готовить грудку еще полчаса. Снимать пену в данном случае не обязательно.

Сейчас сливаем всю воду, а мясо сначала помоем, а затем разделяем по кусочкам. Заливаем его свежей кипяченой водой, добавляем соль и продолжим варить еще 10 минут. Чистим картошку и разрезаем ее на 4 части. Морковку и лук мелко крошим или перетираем на терке. Добавим в кастрюлю. И готовим еще 15-20 минут. Пробуем на вкус, и если все в норме, то переливаем бульончик вместе с овощами в чашу блендера. Пюрируем его до кремообразного состояния. Следите за тем, чтобы в супе не осталось ни одного кусочка. Снова переливаем в кастрюлю и доведем до кипения. Оставляем его в сторонку, чтобы он немного остыл, и кормим своего малыша. В тарелку можно добавить кусочек свежего сливочного масла.

Рецепт 3: Суп-пюре из курицы с сельдереем

Требуемые ингредиенты:

Куриная грудка - 1 шт.;

Картошка - 3-4 шт.;

Лук - 1 шт.;

Морковка - 1 шт.;

Стебли сельдерея и лука порея;

Плавленые сырки со вкусом грибов - 2 шт.

Способ приготовления:

Сначала наливаем в кастрюлю, опустим в нее филе курицы, можно добавить еще и 1 куриное бедрышко. Варим мясо полчаса. После этого выбираем и нарезаем мясо кубиками. Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем его вариться в бульон. Добавим соль и свои любимые приправы.

Пока варится картошка, измельчаем лук и морковку, шинкуем стебли лука порея и сельдерея и отправляем к бульону. Варим, пока картошка не станет рассыпчатой. Сырки натираем на терке и добавим в бульон. Хорошо перемешиваем, даем еще раз вскипнуть и взбиваем содержимое кастрюлю погружным блендером.

А что же делать с куриным мясом, спросите вы? Здесь есть 2 варианта. Вариант 1. Добавить куски мяса в бульон перед тем, как будете его взбивать блендером и измельчить вместе со всеми овощами. Вариант 2. Нарезаем куриное мясо на кубики и добавляем в тарелку, заливаем супом пюре и украшаем измельченной зеленью - выбирать вам!

Рецепт 4: Суп пюре из курицы и шампиньонов по-французски

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе - 300 г;

Картошка- 1 шт.;

Шампиньоны - 200 г;

Соцветия брокколи - 2 шт.;

Небольшая луковица;

Сливки 100 г или плавленый сырок - 2 ст.л.;

Укроп, перец и соль.

Способ приготовления:

Очистим картошку и разрежем на 4 части. Промоем куриное филе и все это сложим в кастрюлю. Туда же отправляем очищенную небольшую луковицу и соцветия брокколи. Заливаем горячей водой и варим суп на среднем огне до полной готовности всех продуктов. В процессе варки периодически удаляем образовавшуюся пену.

Когда все продукты дойдут до готовности, опускаем в кастрюлю шампиньоны, и продолжим готовить еще 20 минут. Приправим суп перцем и солью. Все ингредиенты, которые варились в бульоне, перемещаем в чашу блендера и заливаем их половиной бульона. Взбиваем до кремовой консистенции.

В кастрюле у нас осталась вторая половина бульона, в котором мы разведем сливки или плавленый сырок. Доведем до кипения. Сейчас содержимое чаши блендера выливаем к сливочному бульону, и даем ему закипеть. Измельчаем укроп, добавляем к супу и снимаем с огня.

Добавлять соль, перец или другие специи к супу пюре рекомендуется на последней стадии его приготовления, то есть, когда вы его уже перельете из чаши блендера в кастрюлю. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.

К супу пюре из курицы можно добавлять любые дополнительные ингредиенты на свой вкус - цуккини, брокколи, цветную капусту, грибы, болгарские перцы, помидоры и т.д.

Супы пюре занимают отдельное место среди всех первых блюд. Главное в их приготовлении - выбрать основной ингредиент, и уже к нему добавляем другие, вспомогательные. Плюс такого блюда в том, что можно добавлять любые ингредиенты, полезные, но не очень любимые, и получить отличный общий вкус благодаря смешиванию и гладкой структуре. К тому же, суп пюре выглядит празднично.

Куриный суп пюре, как понятно с названия, готовится на основе куриного мяса. Как правило в такие блюда добавляют овощи в большом количестве, они отлично сочетаются. Готовить можно на основе бульона или сливок. Сервировать сухариками и зеленью, можно добавлять тертый сыр.

Рецепт №1: Куриный суп пюре с гренками

Ингредиенты:

  • 500 грамм корейки или грудинки;
  • 2 литра любого бульона или воды;
  • 500 мл молока;
  • 2 длинных багета и еще для сухариков;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление куриного супа пюре с гренками:



Сегодня мы будем использовать куриную грудинку. Срезаем мясо с кости и нарезаем некрупными кубиками. Дальше нарезанное куриное филе обжаривают в кастрюле или сотейнике со всех сторон. Лишний жир сливают, а жаренную куриную грудинку заливают прогретым бульоном. Бульон вполне можно заменить кипятком, но тогда мясо лучше брать более жирное. Бульон с обжаренным куриным филе проваривают на сильном огне минут 10, накрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума и оставляют на полчаса.

Багет белого хлеба, лучше не очень свежего, нарезают нетолстыми ломтиками, которые подсушивают и подрумянивают в духовке. Предварительно нарезанный багет солим, перчим, посыпаем специями и сбрызгиваем оливковым маслом. Мясо извлекают из бульона с помощью шумовки и помещают в него сухарики из багета. Молоко доводят до кипения и вливают к куриному бульону и сухарям. Кастрюлю накрывают крышкой и дают сухарям хорошо набухнуть в течение 10 минут. Чтобы получить пюреобразный суп часть бульона можно слить, добавить соль, перец по вкусу, горчицу, бальзамический уксус. Последний можно вполне заменить лимонным соком.

Готовый куриный суп вместе с мясом взбивают погружным блендером до однородного состояния и образования пенки. Блюдо подают с гренками. Поверьте, ваши гости никогда не догадаются, что блюдо приготовлено только из гренок и курицы.

Рецепт №2: Куриный суп пюре со сливками



Ингредиенты:

  • куриная грудка без костей - 300 гр;
  • сливки - 250 гр;
  • сливочное масло - три столовые ложки;
  • мука - одна столовая ложка;
  • соль.

Как приготовить куриный суп пюре - инструкция:



Нам понадобиться куриное филе, то есть куриная грудка без кости. Промойте грудку курицы и нарежьте ее кусочками среднего размера. Растопите сливочное масло на сковороде и засыпьте туда муку. Пассируйте на среднем огне и не забывайте помешивать до тех пор, пока мука не пожелтеет. Добавьте к муке несколько ложек куриного бульона.

Чтобы наше блюдо был более витаминным и сочным, добавим в него сельдерей. Очищаем и измельчаем сельдерей некрупными кусочками. Нарезанную куриную грудку добавьте в сковороду и залейте около половиной сливок. Посолите по-своему усмотрению. Тушите курицу под крышкой приблизительно 10 минут на небольшом огне, потом добавьте сельдерей. Продолжаем тушить пока мясо не станет достаточно мягким.

Когда курица готова, перелейте получившуюся массу в блендер и измельчите суп в пюре. Можно воспользоваться погружным блендером. Кстати, если у вас нет блендера, то воспользуйтесь обычной мясорубкой. Просто используете решетку с мелкими делениями, в противном случае пюреобразной консистенции супа не получится. Долейте оставшихся сливок и взбивайте еще пару секунд.

Наш куриный суп пюре со сливками готов. Если блюдо необходимо подать позже, то смело подогревайте его и посыпайте перед подачей зеленью. Будьте уверены - ваш желудок по достоинству оценит это угощение. Нежный, вкусный, полезный - он понравится всем без исключения.

Рецепт №3: Куриный суп пюре с яйцами



Ингредиенты:

  • одна курица;
  • несколько столовых ложек масла;
  • пара яиц;
  • один стакан взбитых сливок.

Приготовление куриного супа:

Для начала варим курицу, а после производим отделения мяса от костей. Это необходимо для того, чтобы оставить мясо для гарнира. Некоторую его часть пропускаем несколько раз через мясорубку. После к протертому мясу добавляем три столовых ложки теплого бульона и протираем.

Далее прожариваем несколько столовых ложек масла и разводим четырьмя стаканами теплого бульона. Все это провариваем в течение получаса. Когда соус готов процеживаем его и укладываем его в приготовленное куриное пюре.

Далее все это перемешиваем, при этом видим, что суп получился очень густым. После чего разбавляем теплым бульоном и доводим до кипения. По истечению данного процесса снимаем кастрюлю с огня, солим и заправляем сливочным маслом, а так же желтками яиц, которые предварительно смешиваем с молоком.

Видео с рецептом приготовления куриного супа пюре