Фасоль в томате вкусные рецепты на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Фасоль в томатной пасте

Широко известно, что по содержанию белка фасоль является лидером среди прочих его растительных источников. Потому, если вы захотите запастить низкокалорийной, сытной и питательной заготовкой, то остановитесь на фасоли в томате на зиму.

Фасоль в томате на зиму – рецепт

Пока сезон недорогих и сладких томатов еще не подошел к концу, воспользуйтесь этим натуральным рецептом фасолевой заготовки. Ее базовый состав позволяет варьировать рецепт на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • фасоль – 940 г;
  • томаты – 2,9 кг;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • горошины черного перца – 8-10 шт.

Приготовление

Перед тем, как закрыть фасоль в томате на зиму, ее необходимо подготовить так же, как если бы вы просто собирались добавить ее в рагу. То есть, за ночь до приготовления бобовые замачивают, а на следующий день отваривают до мягкости, не забыв подсолить воду ближе к концу приготовления.

После подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах, обдайте их кипятком и снимите ее. Оставшуюся мякоть перекрутите или взбейте до пюреобразной консистенции, перелейте в эмалированную посуду и разместите соус на среднем огне. Не забудьте про лавр, перец, соль и сахар. Добавив специи, засеките около получаса и варите соус, помешивая время от времени.

Когда время приготовления соуса подойдет к концу, всыпьте в него фасоль и проварите все вместе еще 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хорошо промыть банки с содой и ошпарить их. Распределите фасоль в томате без уксуса на зиму по чистым банкам, накройте крышками, простерилизуйте любым предпочитаемым способом и закатайте.

Стручковая фасоль в томате на зиму

Хрустящая спаржевая (стручковая) фасоль в кисло-сладком маринаде – отличное дополнение к холодным закускам и ассорти из домашних солений. Готовится такая фасоль быстрее бобов и требует минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • – 960 г;
  • вода – 980 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 85 г;
  • – 65 г;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

Консервация фасоли в томате на зиму начинается со стерилизации банок. Пока банки стоят на водяной бане, примитесь за подготовку маринада. Соедините воду с сахаром, уксусом и солью, добавьте томатную пасту и оставьте все дойти до кипения. Отдельно бланшируйте очищенные фасолевые стручки. Разложите фасоль по стерильным банкам и залейте горячим маринадом, после чего тут же закатайте.

Оставьте банки перевернутыми до полного остывания, а затем размещайте на хранение.

Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму – рецепт

Дополнением бобовым может стать стандартное овощное ассорти из томатов, лука и моркови. Если вы захотите сделать заготовку поострее, то дополните ее семенами горчицы и стручками жгучего перца. Состав овощей в рамках рецепта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя любые сезонные плоды: кабачки, сладкий перец, баклажаны.

Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты

4 (80%) 8 голос[ов]

Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка - мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть! Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.

Ингредиенты:

Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Фасоль в томатной пасте

Ингредиенты:

Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.

Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и , довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.

Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.

Рецепт белой консервированной фасоли на зиму

Ингредиенты:

Бобы промыть, залить водой и варить до готовности.

Морковь и лук избавить от кожицы, нарезать и обжарить.

В казан сложить бобы, обжаренные овощи, томатное пюре, сахар, соль. Тушить на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус.

Полученную массу разложить в горячие банки, закатать, накрыть одеялом.

Знаете ли вы, что оптимальным наполнением емкостей для консервации считается такое, при котором до крышки остается воздушная прослойка 1,5 или 2 см. Если воздуха будет больше, то такая закатка «взорвется».

Маринованная фасоль

Ингредиенты:

Бобы поместить в ёмкость для варки, покрыть водой и варить, пока не приготовится (они не должны быть переваренными). Затем всыпать соль и сахар. Продолжить варить 60-90 минут. После того как бобы приготовятся, влить уксус.

По желанию добавить приправы по вкусу.

После того готовности бобы переложить в подготовленные заранее банки, закатать, накрыть чем-то, что удерживает тепло.

Рецепт на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты:

Бобы сварить (они не должны быть переваренными).

Нарезать овощи: лук; болгарский перец - полукольцами; острый перец - колечками.

Из томатов сделать пюре, выложить в казан. Налить подсолнечное масло, добавить томатную пасту, насыпать соль и сахар. Варить четверть часа. Далее в казан поместить овощи и чеснок. Варить, пока всё не приготовится. В полученную смесь добавить бобы. Продолжить варить пять минут, налить уксус, поместить в банки.

Рецепт лечо с бобами

Ингредиенты:

Промытые бобы покрыть водой и оставить на ночь. После чего воду слить, залить новую и варить, пока не приготовятся.

Томаты перетереть в пюре, вскипятить.

Перец вымыть, нашинковать и смешать с томатным пюре. Кипятить четверть часа.

К тушеным овощам всыпать бобы, сахар и соль, влить подсолнечное масло. Готовить еще десять минут. Далее налить уксус и продолжить варить пять минут.

Полученную смесь поместить в заранее приготовленные банки и закатать.

Эта заготовка сама по себе является вкусным полноценным блюдом, но ее также можно использовать как основу для различных салатов и гарниров. Великолепное сочетание натурального помидорного соуса и бобов делает закуску невероятно аппетитной и сытной. Фасоль часто сравнивают с мясом по критерию питательности.

На приготовление такой консервации уходит 2 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г
  • фасоль – 250 г
  • перец острый – 1/4 шт.
  • уксус 6% – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 1/2 ч. л.

Приготовление

1. Бобы необходимо поместить в глубокую емкость. Залить их водой. Оставить настаиваться на всю ночь. Эту процедуру обязательно нужно провести, если вы используете сухую фасоль. Молодые бобы можно сразу же готовить. Фасоль следует тщательно промыть. Загрузить в чашу мультиварки. Влить холодную воду. Жидкости должно быть в 2 или 3 раза больше, чем бобовых. В режиме «Выпечка» или «Тушение» отварить фасоль до готовности. Время приготовления зависит от сорта бобов и от того, насколько долго вы их вымачивали. В основном фасоль необходимо варить от 40 мин. до 1 часа 30 мин. Главное, чтобы бобы были мягкими, но не разваренными. Фасоль не должна потерять форму.

2. Томаты нужно бланшировать. Снять с помидоров кожицу. Срезать остатки стержней. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Сложить в чашу.

3. Добавить острый перец (очищенный от семян и нарезанный на кусочки). Перемолоть томаты блендером до образования однородного густого сока.

4. Когда фасоль сварится, ее необходимо отбросить в дуршлаг. Дать полностью стечь жидкости. Выложить готовые бобы в мисочку.

5. В кастрюлю влить томатный сок. На среднем огне довести его до кипения. Снять пенку. Добавить в кипящую томатную массу соль, паприку, сахар, растительное масло, уксус. Перемешать соус. Дать ему еще раз закипеть.

6. Убавить огонь. Выложить в соус подготовленную фасоль. Тщательно перемешать все. Готовить бобы в томате 20 мин. Необходимо следить, чтобы фасоль не разварилась. Бобы следует периодически помешивать.

7. В стерилизованную банку выложить фасоль прокипяченным половником. Добавить томатный соус, в котором бобы варились. Стеклянную емкость нужно наполнить доверху. Укупорить банку закаточной или завинчивающейся железной крышкой. Укутать емкость с фасолью теплым одеялом. После остывания убрать банку в затемненное сухое место для длительного хранения.

Секреты хозяйки

1. Вышеприведенная рецептура полностью подходит для приготовления впрок соевых бобов: все ингредиенты, за исключением базового, останутся неизменными, как и пропорции.

2. Любые бобы в томате относятся к той категории консервации, которую категорически запрещено укупоривать капроновыми крышками, даже если заготовку предстоит хранить в очень прохладном погребе или холодильнике.

3. Не следует использовать для консервирования разносортную фасоль, так как имеются значительные отличия во времени термообработки разных ее видов.

4. Иногда хозяйки, у которых нет мультиварки, чтобы быстрее отварить бобовые плоды, добавляют в воду гидрокарбонат натрия – другими словами, соду. Нельзя применять такой прием, если продукт предназначен для консервирования.

5. Этот рецепт допускает вариации. Например, в соус можно добавить мякоть сладкого яблока, тогда он будет напоминать классический «Краснодарский». Людям с повышенной кислотностью больше подходят яблочно-томатные соусы, чем те, что сделаны на основе одних помидоров.

6. Гамму аромата консервированной фасоли обогащают чесноком, кинзой, тимьяном. Интересный привкус создают, добавляя в соус мелкомолотые душистые коренья, в частности хрен.

Мало какая хозяйка обходится без летне-осенних заготовок на зиму, если не хочет потом закупать консервацию подозрительного качества по бешеным ценам. Бобы, полезные и применяемые в самых разных рецептах, нынче продаются в любом супермаркете. Однако никакая магазинная фасоль, консервированная в томате, не сравнится с той, что сделана самостоятельно, с учетом собственных предпочтений. Тем более что рецепты, хотя и требуют времени, легки и могут быть освоены даже малоопытным поваром.

Для того чтобы фасоль, консервированная в томате, получилась максимально удачной, нужно не забывать всего о двух правилах.


Варим бобы быстро

Перед тем как консервировать фасоль в томате по любому из рецептов, ее требуется сварить. Общеизвестно, что процесс это затяжной. И не всегда у современной хозяйки найдется время, достаточное для того, чтобы дождаться, пока капризные бобы соизволят приготовиться. К тому же от долгой варки они начинают разваливаться, порой превращаясь чуть ли не в кашу и сохраняя при этом твердую серединку. Наши советы позволят вам сохранить фасоль целой и красивой, значительно сократив при этом время ее отваривания.

  1. Сушеные бобы в обязательном порядке замачиваются. Лучше сделать это с вечера, поскольку часа-двух для набухания явно недостаточно.
  2. Фасоль для варки заливается непременно свежей и холодной водой. Та, в которой она отмокала, сливается как можно старательней.
  3. Новая вода заливается в небольшом количестве, чтобы только покрывала содержимое кастрюли.
  4. Когда жидкость закипит, огонь прикручивается так, чтобы она только побулькивала. Бурный процесс приготовления приводит к развариванию бобов.
  5. Через каждые десять минут варки в кастрюлю доливается полстакана холодной воды. Благодаря такому подходу фасоль сварится за полчаса, даже если ее много.

После осваивания методики можно выбирать любой рецепт консервированной фасоли в томате - его осуществление займет не так уж много времени.

Только фасоль

Начнем с самого минималистичного рецепта. Полтора килограмма фасоли отвариваем. Еще понадобится килограмм помидорчиков. Они ошпариваются, очищаются и варятся в небольшом количестве воды, пока не станут очень мягкими. После этого томаты разминаются толкушкой для пюре в кашицу, в них всыпаются почти готовые бобы, пол чайной ложки душистого перца, полная - черного, три-четыре лавровых листика, три ложечки соли плюс полстакана постного масла. Когда масса закипит, добавляется ложечка крепкого, 70-процентного уксуса, и фасоль, консервированная в томате, сразу же раскладывается в банки. Охлаждаться она должна в закутанном состоянии, храниться может и на полке в кладовке.

Рецепт консервированной фасоли в томате с овощами

Мы уже договорились, что бобы предварительно варятся - на этот раз до полуготовности, не больше. С помидоров, взятых в двойном весе по сравнению с бобами, снимается шкурка; болгарский перец (столько же, сколько и фасоли), две морковки и аналогичное ей по весу количество лука чистятся. Все проворачивается мясорубкой, но не в общую кучу, а в отдельные мисочки. В сотейнике в течение пяти минут делается зажарка из морковки с луком, затем добавляется перец, еще через пяток минут - томатное пюре, соль и сахар. Количество специй определяется вашими предпочтениями; стартовое соотношение - ложка соли на треть стакана сахара при объеме заливки в литр. Последней, через четверть часа после помидоров, вводится фасоль, и сорок минут все вместе тушится под крышкой. После выключения в кастрюлю вливается уксус (20 мл), содержимое вымешивается и раскладывается по банкам, укупоривается, и перевернутые емкости прячутся до полного остывания под одеяло или старое пальто.

Заготовка без уксуса

Для многих лучший рецепт консервированной красной фасоли в томате - тот, в котором отсутствует уксус. В предлагаемом варианте его функции выполняет горький перчик, так что закуска получается с пикантным островатым вкусом. Килограмм свежей фасоли опять-таки доводится до полуготовности. Из трех килограммов спелых помидоров делается пюре; им заливаются отцеженные бобы, затем туда же добавляются три ложечки сахара, половинка - соли, пара листиков лавра, несколько горошин перца, немножко гвоздички и мелко нарубленные полстручка острого перца. Заготовка варится около получаса, размещается по пол-литровым баночкам и закатывается.

в томате

Стручковые бобы выгодно отличаются от других собратьев более быстрым приготовлением. Килограмм такой фасоли моется, кончики удаляются, а стручки режутся кусочками сантиметра по три. Они опускаются в крутой кипяток, варятся не дольше трех минут и откидываются. В немного остывшем плотно трамбуется по банкам. Из 800 граммов помидоров делается пюре, присаливается двумя ложками соли, сдабривается таким же объемом сахара и доводится до кипения. Горячим составом заливаются стручки, после чего фасоль, консервированная в томате, стерилизуется три четверти часа (если вы использовали литровые банки), укупоривается, после чего емкости переворачиваются кверху донышком и остывают в укутанном виде.

Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь - фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать - белую или красную - дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь - кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи - по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.

Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите - 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности - по желанию.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры - тонкими кружочками, перец - кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью - это отличное настроение у всей семьи!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина