Икра из брюквы с курицей. Овощ брюква: фото, рецепты приготовления блюд из брюквы

Одним из ярких представителей овощного царства является брюква – корнеплодное растение, которое появилось после скрещивания капусты и обычной репы, именно поэтому его ещё называют капустной репой. Эта овощная культура не так популярна, как другие, её редко готовят современные хозяйки, а вот наши прабабушки высоко ценили её и употребляли в пищу регулярно. Мы можем последовать их примеру, чтобы быть здоровыми. Ну а для ее приготовления рецептом блюда из брюквы «Популярно о здоровье» поделится. Мы подготовили для своих читателей интересную подборку кулинарных рецептов с использованием этого корнеплода.

Как готовят брюкву ?

Питательный и полезный овощ употребляют как свежим, так и после термообработки. Сырой корнеплод нередко добавляют в салаты, так как он неплохо сочетается с другими овощными культурами и даже фруктами – томатами, огурцами, морковью, яблоками. Корнеплод можно жарить, запекать, фаршировать, тушить и отваривать.

Блюда из брюквы нашли отклик в сердцах разных народов. Например, канадцы любят печь пирог с начинкой из этого овоща, а англичане с удовольствием едят пюре из брюквы.

Традиционным блюдом финнов является запеканка из корнеплода. В России брюква не столь популярна, но здесь нередко готовят салаты из свежих овощей, где одним из ингредиентов выступает этот овощ.

Россияне используют корнеплод при варке первых блюд – супов и щей. Известно, что порезанный кубиками овощ кладут в винегрет, а также запекают брюкву в сливочном или сметанном соусе или тушат с морковью и луком. Если вы пока ещё не знакомы с брюквой, будет полезно узнать несколько рецептов её приготовления.

Рецепты с брюквой

Брюквенный салат

Ингредиенты : яблоко кислое – 3; брюква средних размеров – 2; сельдерей – 2 стебля; петрушка – маленький пучок; сметана – 2 ст. л.; мёд и лимонный сок – по столовой ложке.

Приготовление брюквы. Корнеплоды моем, кожицу срезаем. Мякоть трём на тёрке. Так же поступаем и с яблоками, удалив с них кожицу и семена. Зелень промываем, подсушиваем и измельчаем ножом. Все ингредиенты перекладываем в салатницу, заправляем смесью сока цитруса, сметаны и мёда. Этот витаминный салатик подают к мясным блюдам.

Питательный суп из брюквы

Ингредиенты : репа капустная – 1; морковь – 1; луковица – 1; сельдерей черешковый – 70 г; крупа «Артек» - 100 г. Приправы: гвоздика – 2 шт.; перец чёрный; куркума; соль.

Приготовление блюда. Корнеплод следует тщательно вымыть, освободить от кожуры и измельчить кубиками небольшого размера (как вы обычно нарезаете картофель для первых блюд). С моркови также счищаем кожицу и натираем её на тёрочке. Если вы любите лук в супах, то можно измельчить его, если нет, оставьте целым, он отдаст аромат отвару, после чего его можно будет извлечь из блюда.

В кастрюлю налейте полтора литра воды, посолите, добавьте специи. Затем промойте крупу и отправьте её вариться. Примерно через 10 минут можно добавить все овощи.

Варите до готовности ингредиентов около 20 минут. В конце варки брюква станет почти прозрачной. Тогда выключайте огонь, добавьте петрушку и дайте супчику немного настояться, пропитаться ароматами зелени.

Брюквенное пюре с морковью

А сейчас мы приготовим отличный гарнир к любому мясу или рыбе. Он может использоваться в повседневном меню и заменит картофельное пюре, если вы следите за фигурой. Получится очень вкусно и красиво!

Ингредиенты : морковь – 2; брюква – 1 крупная; луковица – 1; немного растительного масла; соль; укроп – несколько веточек для украшения.

Чтобы начать готовить из брюквы блюдо очистите корнеплоды, вымойте их и нарежьте кусочками. Поместите в кастрюлю с водой, посолив её, и отварите до готовности. Отвар слейте, а варёные овощи разомните до пюреобразного состояния толкушкой. Теперь измельчите лук и пассеруйте его на небольшом количестве масла до мягкости. Когда луковая нарезка приобретёт характерную сладость, снимите с огня. Пассерованный лук отправляем к размятым корнеплодам вместе с маслом. Теперь пюре нужно довести до окончательного состояния.

Воспользуйтесь блендером, тогда масса станет очень нежной. Попробуйте пюре на вкус, при необходимости добавьте немного соли. У нас получился прекрасный питательный гарнир. Подавайте его, притрусив измельчённым укропом, с мясом, жареной рыбой или ветчиной.

Брюквенная запеканка

Для данного блюда приготовим такие ингредиенты : брюква – 700 г; ветчина – 150 г; сыр – 100 г; яйца – 4; сметана – 4 ст. л.; соль; укроп.

Брюкву очищаем, моем, режем кубиками и помещаем в кастрюлю с водой вариться. Воду подсолите. Когда овощ почти дойдёт до готовности, станет мягче, то отвар слейте.

Ветчину нужно нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть. Яйца взбиваем со сметаной, немного подсаливаем заливку. При желании можете ещё и поперчить. Форму смазываем жиром, укладываем слой брюквы, поверх неё – ветчину, затем заливаем всё сметанной смесью. Притрушиваем продукты сыром довольно плотно и отправляем блюдо в духовку.

Запекаем брюкву с ветчиной 40 минут, установив t 180 градусов. Готовое блюдо сразу посыпаем измельчённым укропом.

Добавьте к своей кулинарной коллекции блюд рецепты с брюквой. Приготовление вами этого корнеплода наверняка удивит домочадцев и гостей. Обязательно попробуйте его, уверены, что вам понравится сладковатый вкус блюд.

Брюква – это корнеплодное двухлетнее растение из семейства капустных, которое появилось в результате селекции репы и капусты белокочанной. Растет на влажных почвах, вегетационный период составляет от 110 до 120 дней. Распространение приобрели только два сорта – шведская и красносельская.

На первый год посадки семян вырастает корень и листья, на второй – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.

Корень внешне и по вкусу похож на репу, только чуть больше по размеру, круглый или овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый или оранжевый, в зависимости от сорта.

Чтоб приобрести свежий корнеплод для задуманного блюда, нужно обращать внимание на его крепость, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу.

Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в другой пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

Брюква и её история

Откуда появился такой овощ, точно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание произошло случайно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. После этого у овоща появилось название – «шведская репа».

Другие ученые-исследователи придерживаются иной версии. Так как брюква весьма холодостойкое растение, способное перенести заморозки, более всего она пользовалась популярностью в Сибири.

Оттуда начала культивироваться по всей Северной Европе. Конечно, такой овощ не боится жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.

Сегодня корнеплод очень популярен в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят ежегодный праздник в честь брюквы.

Полезные и вредные свойства брюквы

Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

Польза овоща очень велика. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, используют плоды и семена.

В чем же их преимущество:

  1. Благодаря кальцию, плод является хорошим средством для укрепления костной ткани;
  2. В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;
  3. Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что позволяет эффективно заживить внешние раны и ожоги;
  4. Витаминный комплекс помогает восполнить их недостаток в сложные погодные периоды и после затяжных болезней;
  5. Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, уменьшает отечность, поэтому рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;
  6. Состав овоща обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.
  7. Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень стойкая к термической обработке, долго сохраняется. Поэтому нужно употреблять его для укрепления иммунитета и для быстрого выздоровления при простудах.
  8. Улучшаются процессы обмена в организме, вредный холестерин выходит из него, очищается кровь. Полезна при атеросклерозе.

Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике можно ещё больше усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

Что приготовить из брюквы

Брюква – это питательный корнеплод, который превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в разном виде. Сырой овощ больше используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с иными овощами. Его можно также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

Кроме самого плода ещё применяют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва особенно полезна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

Блюда из брюквы очень разнообразны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании популярным является картофельно-брюквенное пюре.

В нашей стране такой овощ нечасто используется для приготовления блюд. А ведь его готовит очень легко. Можно быстро сделать полезный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

У нас получился такой салатик, который утолит голод и придаст сил для новых свершений. Конечно, здесь также можете включить фантазию и немного поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её просто отваривают, нарезают кубиками и добавляют к другим ингредиентам.

Вообще, рецептов приготовления брюквы вполне достаточно. Например, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не нужно в большом количестве мешать его с другими сладкими корнями (свеклой, морковью).

Проще всего запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Хороший способ – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое полезное рагу заменит ваш тяжелый ужин, который потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

Рецепты блюд из брюквы

Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настолько интересны, что каждое блюдо имеет по-своему неповторимый вкус и аромат. Но салаты занимают первое место среди остальных.

Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить жирную и мучную пищу. Рассмотрим несколько закусок с капустной репой.

Салат из брюквы и яблок:

  • 4 яблока;
  • 2 репы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • ложка меда;
  • ложка сока лимона;
  • сметана для заправки.

Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

К такой закуске можно также добавить тыкву или корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

  • 120 грамм репы;
  • 20 грамм соленых фисташек;
  • 100 грамм ветчины;
  • 50 грамм редиса;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

Отварить помытую брюкву, очистить, порезать ломтиками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

На заметку: ветчину вы можете заменить любим другим мясом. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к другим ингредиентам, нужно порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.

Брюква, запеченная в сливках со специями:

  • 1,5 кг капустной репы;
  • 2 ст. сливок;
  • 200 г сухарей панировочных;
  • ½ ст. сахарного сиропа;
  • яйцо куриное;
  • 1,5 ложечки имбиря;
  • по ½ ложечки мускатного ореха, белого перца;
  • ложка соли без горки;
  • 20 г масла сливочного.

Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на большие кусочки, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

В неё добавляем 180 грамм сухарей, сироп, яйцо, сливки, специи. Взбиваем миксером, затем наливаем отвар. Его нужно добавлять, пока смесь не станет достаточно мягкой. Остальное можно вылить.

Выкладываем эту смесь в смазанную посуду для запекания, сверху присыпаем сухарями, которые остались у нас, кладем несколько тоненьких пластов сливочного масла. Запекаем в духовке при установленной температуре на 170 градусов. Время – около 1,5 часа.

Брюква – это весьма самодостаточный овощ. Её можно употреблять в разных блюдах, без особого трудоёмкого приготовления. Раньше на Руси это была самый востребованный овощ среди людей преклонного возраста, потому что она укрепляет костную ткань, которая с годами теряет свою прочность.

Готовьте блюда из брюквы своим родителям, бабушкам и дедушкам, а также детям и другим родственникам, чтоб они были крепкие и здоровые!

Что и говорить, брюква - не самый популярный овощ, и не самый частый гость на наших столах. Но специалисты по здоровому питанию утверждают, что забыта она абсолютно незаслуженно: ведь у этого корнеплода столько полезных свойств, что вернуть её на стол просто необходимо.

Брюква известна людям давным-давно, но при этом учёные даже точно нe знают, как это любопытное растение появилось в огородах наших предков. Есть предположение, что когда-то, само собой, без вмешательства человека, скрестились капуста и репа, и народилась брюква. В России брюква появилась в конце XVIII века и в те времена считалась ценной культурой. По вкусу, составу и лечебным свойствам она близка к репе, но принадлежит к виду и семейству Капустных. В брюкве содержатся легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, натуральные сахара, растительный белок, органические кислоты и крахмал. Углеводы, входящие в состав брюквы - по большей части фруктоза, поэтому все блюда из брюквы очень полезны диабетикам. И если вам нужны рецепты при диабете , приготовьтесь запминать и записывать!

В брюкве также очень высокое содержание витамина С - больше, чем в капусте, свёкле или даже моркови, и при варке витамин С в брюкве сохраняется хорошо. Блюда из брюквы можно употреблять при ожирении, потому что они улучшают пищеварение и работу кишечника. Брюква оказывает мочегонное действие, и её рекомендуют есть при отёках, гипертонии и атеросклерозе. Она способствует выведению из организма радионуклидов, восстанавливает сердечный ритм, усиливает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Брюква, запеченная с яйцом :

1-2 брюквы, два яйца, две столовые ложки муки, 2-3 столовые ложки сметаны, 40-60 г сыра, растительное масло для жарки, соль.

Брюкву очищаем от кожуры, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, нарезаем кружочками, солим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Сметану смешиваем с яйцами и заливаем этой смесью брюкву. Посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке, пока сыр не оплавится.

Тюря из брюквы (блюдо для Поста)

200 г чёрствого белого хлеба, одна брюква, одна луковица, 150 г свекольной ботвы, 2-4 столовые ложки подсолнечного масла, 1,5 л воды, соль по вкусу.

Брюкву натираем на тёрке и кладём в кипящую воду, добавляем туда же измельчённую свекольную ботву, доводим до кипения. Хлеб накрошим в тарелки, добавляем измельчённый лук, масло, соль и заливаем горячей похлёбкой.

Брюква с шампиньонами

0,5 кг брюквы, 200 г маринованных шампиньонов, 2 луковицы, растительное масло для жарки, половина стакана сметаны, соль по вкусу.

Брюкву запекаем в духовке, снимаем кожицу, вынимаем из середины мякоть и рубим. Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле. Шампиньоны промываем, нарезаем, добавляем к луку. Смешиваем лук, грибы и мякоть брюквы, солим и фаршируем этой начинкой брюкву. Поливаем брюкву маслом, кладём в форму для запекания, накрываем крышкой и ставим в духовку до готовности, примерно на полчаса. Потом заливаем сметаной и слегка подрумяниваем.

Каша из брюквы и картофеля

Одна брюква, шесть картофелин, две луковицы, масло растительное - две столовые ложки, молоко - два стакана.

Брюкву и картофель отвариваем в небольшом количестве воды. Сделаем из брюквы и картофеля однородное пюре. Добавим обжаренный в масле лук, посолим, зальём молоком и подогреем, помешивая, в течение пяти минут.

Салат из брюквы и яблок

Две брюквы, 3-4 яблока, одна стловая ложка лимонного сока, одна столовая ложка мёда, сметана для заправки, по две веточки петрушки и сельдерея.

Брюкву натираем на тёрке. Яблоки нарезаем соломкой, удалив сердцевину. Перемешаем, добавляем лимонный сок и мёд, заправляем сметаной, выложим в салатник, украшаем веточками петрушки и сельдерея.

Простые рецепты вкусных блюд из брюквы помогут разнообразить ежедневное меню. Из корнеплода можно приготовить полезные салаты, супы и гарниры.

Рецепты брюквы пригодятся тем, кто любит овощные блюда.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт тушеной брюквы

Это блюдо можно подать к столу с мясом или рыбой.

  1. Нарежьте корнеплод кубиками, залейте кусочки водой. Добавьте тмин, сахар, соль и перец. Тушите блюдо на среднем огне 1 ч.
  2. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте сметану. Готовьте соус 2-3 мин, затем соедините его с брюквой.
  3. Доведите блюдо до кипения.

Перед подачей посыпьте угощение измельченной зеленью.

Как готовить брюкву: рецепт супа

Вкусное блюдо подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • куркума – 7 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите морковь, нарежьте брюкву и сельдерей кубиками. Воткните в луковицу сухую гвоздику.
  2. Опустите подготовленные продукты в кипящую воду.
  3. Через 10 мин положите в суп промытую крупу, куркуму, соль и перец. Варите блюдо на среднем огне еще 20 мин.

Подайте суп с гренками из белого хлеба или тостами.

Суп-пюре из брюквы

Благодаря специям это блюдо получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • брюква – 400 г;
  • овощной или мясной бульон – 250 мл;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Нарежьте брюкву небольшими кусочками, обжарьте ее в растительном масле.
  2. Через 5-7 мин переложите заготовку в кастрюлю и залейте ее бульоном. Варите брюкву на среднем огне 20 мин.
  3. Добавьте соль и специи, затем взбейте продукты погружным блендером.
  4. Добавьте йогурт, вскипятите суп.

Украсьте суп зеленым луком.

Салат из брюквы и свеклы

Острая ароматная заправка делает блюдо необычным и пикантным.

Ингредиенты:

  • брюква – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 90 г;
  • семечки подсолнуха – 70 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 г;
  • винный уксус – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый перец – по вкусу.
  1. Нарежьте брюкву кубиками, опустите их в кипящую воду на 5 мин. Обжарьте заготовку в 30 г растительного масла.
  2. Запеките свеклу в духовке до готовности, нарежьте ее ломтиками.
  3. Обжарьте семечки на сухой сковороде.
  4. Измельчите петрушку и чеснок, смешайте продукты с соевым соусом, перцем, уксусом и оставшимся маслом.
  5. Выложите на плоское блюдо листья салата, овощи и семечки. Полейте закуску заправкой.

Подавайте блюдо сразу.

Брюква отличается нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с яркими приправами и ароматными травами.

Что можно приготовить из брюквы?

Брюква обладает желчегонным свойством, нормализует деятельность желудка и кишечника. Очень полезно перед обедом съедать ломтик сырой репки или брюквы. Она отлично хранится в квартире и сохраняет витамины и органические кислоты до самой весны.

Салат из брюквы с орехами

1 брюква,

2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

3 ст. ложки майонеза.

Приготовление

1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

Салат из брюквы с орехами и яблоками

Ингредиенты

1 корнеплод брюквы,

2 яблока,

1 ст. ложка очищенных орехов,

Соль — по вкусу,

Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

3. Растолочь очищенные орехи.

4. Все перемешать, заправить сметаной.

Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

Пикантный салат из брюквы

Ингредиенты:

Брюква 400-500 г,

Луковица,

2 вареных яйца,

Соль — по вкусу,

3 ст. ложки майонеза,

Немного зелени.

Приготовление

1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

2. Яйца натереть на крупной терке.

3. Тонко нашинковать лук

4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом

5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Брюква со свининой

Ингредиенты:

250 г нежирной свинины,

500 г брюквы,

500 г картофеля,

Луковица или лук-порей,

Соль и тмин — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

Брюква, запеченная с яйцом и сыром

Ингредиенты

1 брюква,

0,5 стакана молока,

50 г сыра,

2-3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

2. Натереть сыр на крупной терке.

3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

Брюква, тушенная с грибами

Ингредиенты:

1 брюква,

1 луковица,

100 г грибов,

0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление

1. Брюкву очистить и нарезать кубиками.

2. Очистить и нашинковать репчатый лук

3. Промыть, очистить грибы, нарезать.

4. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

Брюква с морковью в молоке

Брюква и морковь в пропорции 1:1, молока столько, чтобы закрыло овощи, сахар — по вкусу.

1. Очистить и мелко нарезать овощи.

2. Залить небольшим количеством молока.

3. Поставить тушиться под крышкой на небольшой огонь, добавив по вкусу сахар. Не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорели!

Примечание: можно добавить в овощи немного манной крупы.

Фаршированная брюква

Ингредиенты:

1 брюква (примерно 500 г),

2 ст. ложки риса,

150 г мясного фарша, немного грибов (свежих, сухих или соленых),

Соль — по вкусу.

Приготовление

1. Отварить до полуготовности брюкву, срезать верхнюю часть и аккуратно ложкой вынуть середину.

2. Мясо слегка обжарить.

3. Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.

4. Грибы, если они сырые, обжарить или отварить, если сухие, то отварить до готовности, если соленые, то промыть водой. Затем порубить.

5. Приготовить начинку из мяса, риса, грибов, вынутой середины брюквы и нафаршировать корнеплод.

6. Накрыть сверху срезанной частью и запекать в духовке до готовности.

Брюква печеная

Корнеплод брюквы, немного сахара и сливочного масла.

1. Вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку.

2. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки.

3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.

Брюква, репка или турнепс по-чешски

Ингредиенты:

500 г брюквы или турнепса,

50 г растительного масла,

2 крупные луковицы,

1 стакан темного пива,

Перец — по вкусу.

Приготовление

1. Овощи очистить и нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить и мелко порубить.

Примечание : турнепс долго нельзя оставлять очищенным, так как он быстро чернеет. Целесообразно его ненадолго положить в воду с разведенной в ней лимонной кислотой любой концентрации.

2. Пожарить лук в масле, после чего добавить овощи и тушить до готовности. Немного охладить и добавить пиво. Вновь довести до кипения.

3. Сложить готовую горячую смесь в стерильную банку, закатать, перевернуть на крышку, дать медленно остыть под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Репа или брюква пареная

1. Очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились.

2. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

3. Готовую репу или брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.

Брюква консервированная

1. Брюкву очистить, нарезать на кубики.

2. Бланшировать 3-5 минут.

3. Разложить в банки по плечики.

4. Залить кипящим рассолом.

5. Закатать, остудить под одеялом.

Для приготовления рассола : 1 л воды, 1 ст. ложка соли, прокипятить.

Хранить в прохладном месте.

Сладкое блюдо из брюквы

Ингредиенты:

1 брюква,

3 ст. ложки меда,

2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

Приготовление

1. Брюкву очистить, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить мед и потушить еще несколько минут.

3. Растолочь орехи и посыпать ими сверху блюдо с брюквой перед подачей на стол.