Индейка в сметанном соусе с грибами: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Индейка с шампиньонами в белом соусе

Вкусная и ароматная получается индейка с грибами в соусе из сливок или молока. Вообще, этот рецепт можно назвать идеальным, ведь нежное диетическое мясо этой птицы готовить лучше именно с подливой – так суховатое филе будет безупречным.

Грудка индейки, поджаренная кусочками с шампиньонами и тушеная в белом соусе, может быть дополнено любым гарниром, например, отварными или свежими овощами, макаронами. Имея тушёную индейку в холодильнике и меняя гарниры, вы можете не только разнообразить свой обеденный стол, но и существенно сэкономить время на приготовление обеда.

Информация о рецепте

Кухня : европейская .

Способ приготовления : обжарка, тушеная .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 470 г
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • шампиньоны – 80 г
  • молоко или сливки – 1 ст.
  • репчатый лук -1 шт.
  • соль – по вкусу

для соуса:

  • мука – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • молоко – 300 мл
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:


  1. Прежде всего, промойте филе индейки и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Прокалив в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите индейку и обжарьте до образования на её поверхности румяной корочки.

  3. Сначала из мяса будет выделяться собственный сок. Как только он испарится, влейте в сковороду 5 – 7 ст. л. молока или сливок. Убавьте огонь и тушите индейку до полного испарения молока. Молоко образует на поверхности индейки незаметную корочку и индейка в результате получается сочнее.

  4. Пока индейка тушится, подготовьте к жарке лук и шампиньоны. Грибы нарежьте дольками, а лук кубиками.

  5. Молоко испарилось, добавьте вновь 5 – 7 ст. л. молока и продолжите тушение.

  6. В это время обжарьте на отдельной сковороде шампиньоны с двумя столовыми ложками растительного масла.

  7. К наполовину обжаренным грибам добавьте лук. Лук с грибами доведите до полной готовности. На это уйдёт не более 4 мин. В конце слегка посолите.

  8. Жареные грибы с луком добавьте к тушёной индейке, когда кусочки индейки уже будут легко прокалываться ножом.

  9. Смешайте индейку с грибами, сдвиньте на одну сторону сковороды, на другую сторону насыпьте ложку муки.

  10. Когда мука прогреется (через 30 сек.) положите на муку 50 г сливочного масла.

  11. Как только масло растает, смешайте его с мукой и со всем содержимым сковороды, залейте, постепенно подливая, молоком (300 г) и посолите (0,5 ч. л.). Добавьте в соус 1 ч. л. сухих прованских трав. Именно прованские травы придают обычному соусу неповторимый вкус.

  12. Потушите индейку с грибами, помешивая, ещё 3 минуты, затем добавьте свежей или мороженной (как у меня) зелени петрушки и укропа, и сразу отключайте плиту. Снимите сковороду, пока зелень не изменила свой цвет.

  13. Уже на отключённой плите зелень размешайте, она останется ярко зелёной.

  14. Индейку можно употреблять как самостоятельное блюдо, с чёрным хлебом, с огурчиком, так и с любым гарниром.



Говорят, что грибы заменяют мясо.

Отчасти это неправда!

С мясом или птицей они еще вкуснее, особенно, если это индейка.

Эти два продукта замечательно дополняют друг друга и из них можно приготовить тысячи блюд. Как вкусно приготовить индейку с грибами?

Индейка с грибами – общие принципы приготовления

Для приготовления индейки с грибами можно использовать абсолютно любые части туши и даже нафаршировать ее целиком. Обычно в рецепте указывается, что нужно брать: голень, темное или белое (грудку) филе, бедро. Нужно помнить, что грудка суше остальных частей тушки, но и содержит меньше калорий.

Как можно нарезать мясо индейки:

Кубиками;

Соломкой;

Брусочками;

Пластинами (как на эскалопы);

Порционными кусками с косточкой.

Какая бы форма нарезки ни использовалась, важно готовить из свежего и высококачественного мяса птицы. В таком случае блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Грибы для блюд можно использовать любые: лесные или искусственно выращенные. Все зависит от личного вкуса. Лесные грибочки предварительно нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут, в зависимости от размера. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Из искусственно выращенных грибов наиболее распространены шампиньоны и вешенки. Их можно использовать без предварительной тепловой обработки.

Если в рецепте индейки с грибами не сказано, как нарезать ингредиенты, то можно делать это в произвольной форме. Кроме основных продуктов, также обычно используются овощи, зелень и молочные продукты. И птица и грибочки хорошо сочетаются со сметаной, сливками, молоком. Важно, чтобы они были свежими и не кислыми. Если не указан процент жирности, то можно брать любой по своему усмотрению.

Рецепт 1: Индейка тушеная с грибами и помидорами

Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту используется филе. Блюдо успешно заменит классический гуляш, хорошо сочетается с любыми гарнирами, овощными салатами. Готовится на плите в сковороде или сотейнике, можно использовать казанок.

Требуемые ингредиенты

1 кг филе;

0,5 кг шампиньонов;

5 помидоров;

Хмели-сунели 0,5 ч. л.;

Масло растительное 50 мл.

Способ приготовления

1. Филе индейки промыть, нарезать небольшими кубиками по 1-2 см. Грибы нарезать пластинками или кубиками. Если используется замороженный продукт, то оставить как есть.

2. Налить в сковороду растительное масло, накалить и высыпать кусочки индейки. Быстро обжарить на максимальном огне, чтобы они побелели со всех сторон. Таким образом, на мясе образуется оболочка, которая сохранит все соки.

3. Затем высыпаем грибы, убавляем огонь и тушим под крышкой 15 минут. Шампиньоны выделят сок, поэтому воду добавлять не нужно.

4. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Чтобы удалить шкурку было легко, нужно подержать плоды минуту в кипятке, затем поместить в холодную воду.

5. Нарезанные помидоры добавляем в индейку с грибами, посыпаем хмели-сунели, солим и тушим еще 10 минут. Блюдо готово!

Рецепт 2: Индейка с грибами «По-царски»

Существует 2 варианта приготовления индейки с грибами по-царски: с картофелем и без него. В обоих вариантов используется большое количество лука, который придает мясу дополнительной сочности. Блюдо готовится в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты

0,8 кг индейки;

0,3 кг любых грибов;

0,6 кг картофеля;

0,4 кг лука;

Соль, перец;

0,4 кг сметаны;

0,2 кг сыра.

Способ приготовления

1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, замариновать в подкисленной уксусом воде на 15-20 минут.

2. Индейку нарезать произвольными кусочками, посолить, поперчить и выложить в форму для готовки в духовом шкафу.

3. Лук вынуть из маринада, слегка отжать и разложить поверх мяса.

4. Грибочки порезать ломтиками, разложить на лук, присолить. При желании их можно слегка обжарить на сковороде, так они будут ароматнее.

5. Картофель очистить, нарезать ломтиками и разложить поверх грибочков и посолить. Если индейка с грибочками по-царски готовится без него, то этот шаг просто пропускаем.

6. Сметану солим, перчим, заливаем сверху картофель и отправляем форму в духовку на 40 минут. Требуемая температура 190-200 °C.

7. Затем блюдо вынимаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут до появления аппетитной корочки. Не стоит держать долго блюдо в духовке, иначе сыр станет жестким и сухим.

Рецепт 3: Индейка с грибами в соусе из сливок

Это блюдо из индейки с грибами можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Его основные достоинства – это невероятно нежный вкус при незамысловатом и быстром приготовлении. Можно использовать абсолютно любые части тушки, но если кусочки на косточке и достаточно крупные, то потребуется прибавить время тушения.

Требуемые ингредиенты

Мясо индейки 0,8 кг;

Луковица;

Шампиньоны или вешенки 0,5 кг;

Масло для обжаривания;

Сливки 0,4 л.

Способ приготовления

1. Мясо нарезаем произвольными кусочками, обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла 5 минут.

2. Лук режем кубиками, грибочки произвольными ломтиками и высыпаем к мясу, обжариваем все вместе еще 5 минут.

3. Добавляем сливки, накрываем крышкой и тушим 40 минут. За 10 минут до готовности солим.

Рецепт 4: Индейка с грибами и молоком в горшочках

Необычное блюдо из индейки с грибами и картофелем, которое может претендовать как на роль первого, так и второго. Отличная идея для ужина или обеда. Для приготовления используются порционные горшочки. Все продукты берутся на глазок, в зависимости от количества порций.

Требуемые ингредиенты

Индейка;

Морковь;

Картофель;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Индейку режем на произвольные кусочки, отправляем обжариваться в сковороду.

2. Измельчаем лук и грибы, обжариваем несколько минут вместе с мясом птицы.

3. Обжаренные продукты раскладываем по горшочкам.

4. Картофель и морковь очищаем, режем. Картофель кубиками, морковь тонкими кружочками, можно натереть на крупной терке. Раскладываем по горшочкам.

5. Молоко солим, тщательно перемешиваем до полного растворения и заливаем горшочки до половины. Накрываем крышками и готовим в духовке час при средней температуре.

Рецепт 5: Индейка с грибами и черносливом «Купеческая»

Порционное приготовление индейки с грибами в духовке. Блюдо может смело претендовать на роль праздничного и станет украшением стола.

Требуемые ингредиенты

6 ломтиков филе, размером с ладонь;

0,2 кг грибов;

Луковица;

2 помидора;

0,2 кг сыра;

Соль, перец;

Соевый соус, майонез.

Способ приготовления

1. Филе слегка отбить, сбрызнуть соевым соусом и оставить мариноваться. В это время приготовить начинку.

2. Обжарить луковицу и грибы на сковороде, посолить, поперчить, отставить остужаться.

3. На каждый кусочек филе положить горку начинки, хорошо примять. Распределить все грибы.

4. Помидоры порезать кольцами по 1 см, разложить на грибы. Сверху все обложить тертым сыром, хорошо прижать. Смазать майонезом и отправить в духовку на 40 минут.

Рецепт 6: Шашлык из индейки с грибами

Оригинальный рецепт шашлыка из индейки с грибами, который может претендовать на звание диетического блюда. Готовится без масла и самым щадящим способом. Грибы можно использовать белые или шампиньоны.

Требуемые ингредиенты

Индейка 1 кг;

Грибы 0,5 кг;

2 луковицы.

Маринад на выбор:

Винный уксус;

Соевый соус;

Гранатовый сок.

Способ приготовления

1. Индейку порезать кусочками, посолить, замариновать на 2-3 часа в любом варианте маринада, мясо прослоить порезанным луком.

2. Грибы нужно промыть, отварить в подсоленной воде 5 минут целиком. Если они очень крупные, то можно порезать пополам.

3. Нанизать вперемешку индейку с грибами на шампуры, готовить на углях или в гриле. Можно просто разложить на решетку.

Рецепт 7: Острая индейка с грибами по-корейски

Рецепт приготовления ароматной индейки с грибами, в которую добавляются корейские специи. Для большей остроты в блюдо можно добавить красного перца.

Требуемые ингредиенты

1 кг индейки;

0,3 кг шампиньонов;

Масло для жарки;

2 белка от свежих яиц.

Для соуса

Стакан томатного сока;

3 ложки соевого соуса;

1 ч. л. острых корейских специй;

Кусочек имбиря;

1 ложка 9% уксуса.

Способ приготовления

1. Индейку порезать кусочками, присолить.

2. Белки взбить венчиком, вылить к индейке и хорошо перемешать. Дать постоять полчаса. Затем обжарить мясо в масле до готовности.

3. Грибы порезать ломтиками и обжарить отдельно. Затем смешать с кусочками индейки.

4. Для соуса соединить все ингредиенты, имбирь натереть, все довести до кипения, проварить 2 минуты и кипящей смесью залить индейку с грибами. Накрыть крышкой и дать настояться час.

Рецепт 8: Индейка с грибами и овощами в рукаве

Рукав – замечательный кухонный помощник, с которым легко готовить вкусные и полезные блюда. Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту, все ингредиенты можно брать в любом количестве. Особенно вкусно получается с мясом на косточке.

Требуемые ингредиенты

Мясо индейки;

Картофель;

Морковь;

Болгарский перчик;

50 гр. сливочного масла;

Соль, специи.

Способ приготовления

1. Мясо промыть, при необходимости порезать кусками, но не мелко. Сложить в большую чашку или кастрюлю.

2. Овощи почистить, нарезать картофель на четвертинки, лук и перец полукольцами, морковь кружками, грибы ломтиками или кубиками. При необходимости их можно отварить, но важно хорошо сцедить воду.

3. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить размягченное масло и все тщательно вымешать. Если нужно снизить калорийность, то масло можно не класть.

4. Сложить продукты в рукав, завязать кончики, сделать сверху отверстие для выхода пара и поставить в духовку на час. За 10 минут до готовности пакет можно разрезать и блюдо поджарить.

Рецепт 9: Индейка с грибами и гречкой в духовке

Простой рецепт приготовления индейки с грибами и гречкой. Каша получается ароматная, мясо сочное. Для готовки понадобится глубокая форма.

Требуемые ингредиенты

Мякоть индейки 0,5 кг;

Грибы 0,3 кг;

Гречка 1 стакан;

Луковица;

2,5 стакана бульона или воды;

Соль, специи.

Способ приготовления

Индейку режем небольшими кубиками, обжариваем в масле на сковороде 2 минуты до образования белесой корочки со всех сторон.

Лук и грибы шинкуем ломтиками, отправляем к индейке. Обжариваем на максимальном огне еще 5 минут.

Выкладываем в форму обжаренную индейку с грибами и луком. Разравниваем ложкой.

Гречку промываем, воду сцеживаем. Засыпаем крупой подготовленное мясо с грибами, разравниваем ложкой.

В бульон добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и выливаем в форму. Отправляем блюдо в духовку, готовим в среднем полчаса при средней температуре. Время может меняться, в зависимости от глубины формы и площади испарения влаги.

При приготовлении индейки с грибами нужно аккуратно использовать ароматные специи. Это именно тот вариант, где они могут быть лишними и заглушат естественный грибной вкус блюда.

Если сомневаетесь в качестве грибов, то их нужно обязательно отварить полчаса. В народе для выявления ядовитости в кастрюлю добавляли луковицу. Считалось, что если она посинеет, то продукт негодный.

Нет свежих грибочков? Во многие блюда можно добавлять маринованные, они придадут им новый вкус. Опята, лисички или шампиньоны отлично сочетаются с индейкой. Также можно использовать сушеные грибочки, предварительно размочив в холодной воде или молоке.

Если индейка была ранее заморожена или есть подозрение, что мясо жесткое, то лучше его предварительно замариновать. Для этого можно использовать соевый соус, майонез, любой рассол или просто натереть кусочки горчицей.

Кислота, содержащаяся в помидорах, лимоне, уксусе и других продуктах может сделать мясо сухим и жестким, поэтому не нужно класть этих ингредиентов больше, чем указано в рецепте.

Предварительную обжарку мяса нужно производить при высоких температурах, так оно не потеряет своей сочности.

Нежное индюшиное мясо отлично сочетается с шампиньонами, овощами и различными соусами. Поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления вторых блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых кулинарных рецептов индейки с грибами в сметане.

Для приготовления подобных блюд можно покупать не только филе, но и бедра, голени или любые другие части тушки. Незадолго до начала процесса мясо желательно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало более сочным и мягким. Затем его промывают в проточной воде, обсушивают, нарезают нужными кусочками и маринуют в специях, смешанных с оливковым маслом, солью и чесноком.

Сметана, входящая в состав подобных блюд, обязательно должна быть свежей и качественной. Опытные повара рекомендуют использовать для таких целей некислый продукт, жирность которого составляет 20%.

Что касается грибов, то здесь нет каких-то особенных требований. Это могут быть не только лесные, но и искусственно выращенные виды. В первом случае грибы желательно предварительно отварить и только после этого добавлять к мясу. Вешенки или шампиньоны можно сразу нарезать пластинками и использовать по назначению.

Базовый вариант

Этот рецепт индейки с грибами в сметане отличается предельной простотой. Вместе с тем именно он является основой для самых смелых кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 500 грамм индюшиного филе.
  • 2 крупные луковицы.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • 120 миллилитров сметаны.
  • Мелкокристаллическая соль и душистый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое филе промакивают бумажными полотенцами, нарезают некрупными кусочками и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к мясу добавляют соль, душистый перец и полукольца лука. Все хорошенечко перемешивают и продолжают томить на минимальном огне. Как только лук станет полупрозрачным, в общую сковородку загружают помытые пластинки грибов. Через десять минут все это заливают сметаной и тушат под крышкой в течение получаса. Чтобы содержимое сковородки не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Подают готовую индейку с шампиньонами в сметане в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Вариант с морковкой

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:

  • 700 грамм индюшиного филе.
  • Крупная морковка.
  • 400 грамм свежих грибов.
  • 2 луковицы.
  • Растительное масло (для жарки).

Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:

  • Столовая ложка горчицы.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки.
  • По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
  • Немного соли, перца и тархуна.

Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.

Вариант с картофелем

Нижеописанный рецепт позволяет относительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Поэтому он наверняка вызовет определенный интерес у работающих женщин, которым приходится думать, чем накормить большую семью. Для его воплощения вам потребуется:

  • 400 грамм филе индейки.
  • Кило картофеля.
  • 200 грамм белых грибов.
  • Крупная луковица.
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое индюшиное филе нарезают кубиками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо выкладывают на дно промасленного противня и покрывают частью грибов, предварительно обжаренных с измельченным луком. Сверху равномерно распределяют нарезанный кубиками картофель и оставшиеся овощи. Все это посыпают сырной стружкой и поливают сметаной, разбавленной небольшим количеством воды и смешанной с солью, щепоткой сахара и специями. Получившуюся заготовку отправляют в горячую духовку. Запекают индейку в сметанном соусе с грибами и картошкой при умеренной температуре на протяжении часа. Чтобы содержимое формы успело полностью приготовиться, его накрывают фольгой.

Вариант с имбирем

Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет не только для будничного семейного ужина, но и для праздничного застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • Тушка индейки.
  • Пачка сливочного масла.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Полкило шампиньонов.
  • 200 грамм консервированных ананасов.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • 5 грамм имбиря.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Последовательность действий

Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.

Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.

Вариант с горчицей

Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:

  • 600 грамм индюшиного филе.
  • 250 миллилитров нежирной сметаны.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • Крупное сырое яйцо.
  • 30 грамм горчицы.
  • 100 миллилитров воды.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Соль и специи (по вкусу).

Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.

Калорийность: 646


Сегодня предлагаю вам приготовить вкуснейшую индейку с грибами в сметанном соусе, рецепт с фото очень простой, не займет много времени, буквально за 20-25 минут у вас получится вкуснейшая индейка с грибами в сметанном соусе к обеду или ужину. Сметану для рецепта использовать нежирную. Так как мы будем готовить диетический вариант блюда, растительное масло использовать будем в минимальном количестве, а можно и вовсе обойтись без него, если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием. Подавать к столу индейку можно со свежими овощами, зеленью, можно приготовить отдельно овощи на пару. Также советую вам приготовить .



- филе индейки – 300 гр.,
- шампиньоны – 300 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сметана 15% - 4-5 ст.л.,
- вода – 70 мл.,
- соль, перец, паприка, сухой перец – по вкусу,
- масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




Подготовить все ингредиенты, для начала очистить одну крупную луковицу, сполоснуть и просушить, нарезать лук полукольцами. Шампиньоны также необходимо сполоснуть и просушить, нарезать грибы пластинами.



Индейку сполоснуть, нарезать филе небольшими кусочками.



Подготовить сковороду с антипригарным покрытием, если такой сковороды нет, можно использовать обычную – смазать сковороду тонким слоем растительного масла, переложить все ингредиенты в сковороду – лук, грибы, индейка.





Поджарить все ингредиенты немного, только чтобы появилась приятная румяная корочка.



Добавить в сковороду сметану, жирность можно использовать любую, в моем варианте была 15%. Всыпать сразу к сметане соль, перец, молотую паприку и сухой болгарский перец. По желанию можно добавить свои любимые специи, которые вам очень нравятся.



Влить в сковороду теплую воду. Перемешать все ингредиенты и поставить сковороду на огонь, накрыть крышкой, протушить все ингредиенты 15 минут. Спустя время можно снять пробу. Вот и все, теперь можно подавать индейку с грибами к столу, добавив овощи, рис или любой гарнир на ваше усмотрение. Очень вкусной выходит

Вы любите индейку, так, как люблю её я? Это вкусно, питательно и полезно.

Тушенная, жаренная, запеченная - главное, чтобы побольше!

Общие принципы приготовления индейки в сметане

Для того, чтобы у вас получилась аппетитная индейка в сметане, понадобится филе из ножек или грудки птицы. Его нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки. Тут уж как кому нравится - можно нарезать крупными кубиками, можно - пластинками, если прям очень хочется, то можно и кружочки повырезать. Последнее - шутка, конечно.

Следующий этап - подготовка мяса к готовке. Хотя в некоторых рецептах данный этап пропускают. Что же представляет собой эта подготовка? Филе индейки нужно замариновать на пару часов, после чего мясо можно предавать огню, в смысле тушить, варить или жарить, а вовсе не отдавать в руки инквизиции. Существует еще альтернативный вариант данного этапа - подготовить сметану, а потом залить ею мясо и сразу начинать тушить.

Сметана примерно 20% жирности может послужить заменой любого соуса для приготовления индейки, впрочем с участием сметаны тоже можно приготовить хороший соус, подробнее об этом сможете прочесть непосредственно в понравившемся рецепте.

Для приготовления соуса посложней, то есть в котором будет больше одного ингредиента, могут понадобиться:

Томатная паста;

Соевый соус;

Майонез;

Отличная подлива к жаренной или запеченной индейке может получиться из грибов и овощей. Для этого данные продукты требуется помыть, почистить, ликвидировать кожицу, если это грозит горьким вкусом, после чего измельчить. Измельчать тоже можно по разному, к примеру, морковь обычно режут маленькими кубиками, а лук - кольцами, впрочем не обязательно следовать стандартам, если вам нравится, можете хоть треугольники из перца вырезать.

Следующий этап - выбор масла для создания нашего маленького кулинарного шедевра. Индейка в этом смысле совсем неприхотлива, так что можете смело брать подсолнечное, оливковое, сливочное, подойдет даже обычный жир, мясо то диетическое.

Тушеная индейка с грибами в сметане

Для воссоздания этого рецепта подойдет филе индейки, срезанное с бедрышек птицы. Если же вы берете мясо с грудки, значит, время приготовления нужно уменьшить примерно на четверть. Грибы можно брать практически любые, даже ароматные лисички, если вам пожелается, хотя классикой остаются шампиньоны, так как они дают самый нежный вкус.

Ингредиенты:

Филе индейки — 800 г;

Масло — 3 ст. л;

Пакетик сметаны;

Луковица;

Несколько зубчиков чеснока;

Стакан кипяченной воды;

Грибы — 400 г;

Соль, перец - по сколько нравится.

Способ приготовления

1. Филе порезать на небольшие кубики.

2. Измельчить лук, порезать грибы (если шампиньоны, то один гриб разрезать на 4 части).

3. Разогреть масло на сковородке и обжарить грибы с луком до мягкости.

4. Теперь нужно взять другую сковородку и обжарить в ней филе индейки до образования красивой румяной корочки.

5. Смешать содержимое обеих сковородок, добавить туда измельченный чеснок, стакан кипяченной воды и сметану, а также перец и соль.

6. Тушить все это под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Индейка с овощами тушеная в сметане

Это блюдо хорошо тем, что овощи для приготовления вы можете использовать любые. Баклажаны кому-то захочется заменить кабачками, а кто-то, возможно, захочет кроме цветной капусты добавить обычную.

Ингредиенты:

Мясо индейки — 500 г;

Немного масла;

Майонез — 2 ст. л;

Овощи (томаты, перец, баклажаны) — по 150-200 г;

Столовая ложка муки;

Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

1. Филе птицы порезать достаточно крупными порционными кусочками. Добавить майонез, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

2. Бланшировать помидоры - то есть сначала залить их кипятком, а потом быстро окунуть в холодную воду. Таким образом с них будет проще снять кожуру. После того, как избавились от кожуры, нужно нарезать помидоры небольшими дольками.

3. Цветную капусту проварить 1-2 мин. Затем разделить на соцветия и добавить к ней муку, перемешать.

4. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать соломкой.

5. Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.

6. Разогреть сковородку. Выложить на нее измельченный лук. Жарить до мягкости.

7. Добавить к луку филе индейки и обжарить его до слегка золотистого цвета.

8. Высыпать в эту же сковородку баклажаны и цветную капусту, чуть позже отправить туда перец и помидоры.

9. Через 5-7 минут после добавления перца и помидор влить в сковороду сметану, посолить и поперчить, немного прибавить огня. Можно также добавить специи.

10. Когда соус закипит, нужно убавить огонь на минимум и накрыть крышкой сковородку, оставив все ингредиенты тушиться. Если вы видите, что жидкости в этой смеси недостаточно, можно добавить еще немного сметаны или даже просто кипяченной воды.

11. Тушить до готовности - 25-30 мин.

Индейка запеченная в сметане

Готовить филе этой птицы по данному рецепту - одно удовольствие, так как требуется минимум ингредиентов, а блюдо получается вкуснющим.

Ингредиенты:

Филе индейки — 2 кг;

Лимон — 2 шт;

Пару зубчиков чеснока;

Лук — 1 шт;

Немного масла;

Сметана — 100 г;

Специи (орегано, перец душистый, базилик) - по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо индейки нарезать крупными кубиками или пластинами, взбрызнуть соком лимона и посолить.

2. Нарезать лук и чеснок, добавить к филе индейки, затем добавить туда специи.

3. Залить мясо сметаной, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был хорошо обвалян в сметане.

4. Выложить мясо на противень, перед этим туда можно налить немного масла, это по вкусу. Посыпать цедрой одного лимона, ставить запекаться на 1,5 — 2 часа.

Индейка со сметаной и соевым соусом

Этот рецепт немного похож на предыдущий по составу, но весьма сильно отличается по вкусу. Соевый соус придает пикантности.

Ингредиенты:

Филе индейки — 700 г;

Соевый соус — 3-4 ст. л;

Сметана — 150 мл;

Немного масла;

Соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления

1. Нарезать грудку кубиками примерно 2х2 см.

2. Сметану смешать с соевым соусом, добавить туда соль и специи.

3. Залить полученным соусом филе индейки и оставить на 2 часа.

4. Потом выложить мясо на сковороду и тушить на маленьком огне примерно полчаса.

Индейка со сметаной и картофелем

К такому блюду дополнений не требуется, так как оно само по себе очень сытное. Готовится легко, съедается быстро.

Ингредиенты:

Филе индейки — 1 кг;

Картофель — 1 кг;

Сметана — 250 г;

Сыр твердый (по желанию можно взять плавленный) — 200 г;

Несколько луковиц среднего размера;

Пару зубчиков чеснока;

Немного сливочного или оливкового масла;

Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

1. Нарезать индейку небольшими кусками.

2. Смазать дно противня маслом. Выложить на противень мясо индейки. Поверх него - измельченный лук.

3. Залить все сметаной, смешанной с раздавленным чесноком.

4. Поверх выложить картошку, порезанную кружочками или ломтиками. Можно уложить несколько таких слоев, каждый из которых следует посыпать солью.

5. Теперь все дело за духовкой, куда нужно отправить мясо на 20 минут. После этого посыпать все тертым сыром, перцем и отправить блюдо опять в духовку на полчаса.

Филе индейки со сметаной и прованскими травами

Прованские травы дают индейке весьма своеобразные вкусовые свойства, стоит приготовить.

Ингредиенты:

Грудка индейки — 1 кг;

Сметана - 150 мл;

Несколько пакетиков прованских трав;

Соль - по вкусу.

Способ приготовления

1. Грудку индейки посолить и обвалять в сметане.

2. Щедро посыпать мясо прованскими травами и оставить на час.

3. Поместить грудку в фольгу, как следует запечатать ее.

4. Выложить на противень и выпекать на протяжении часа.

Аппетитная индейка со сметаной и сельдереем

В этом рецепте на первый взгляд нет ничего сверхнеобычного, но все же индейка получается с весьма неординарным вкусом. Каким? Попробуйте сами.

Ингредиенты:

Мясо индейки — 1 кг;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Корень сельдерея;

Корень петрушки;

Несколько веточек петрушки (можно также укропа);

2-3 дольки лимона;

Томатная паста — 1 ст. л;

Столовая ложка (можно две) сметаны;

Соль, приправы - по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо индейки порезать на кубики.

2. Натереть кусочки мяса раздавленным чесноком, приправами, посолить. Оставить на полчаса.

3. Расстелить большой кусок фольги, смазать его маслом.

4. Выложить на фольгу мясо.

5. Сверху выложить измельченный корень сельдерея и петрушки, смазать все томатной пастой и добавить пару веточек петрушки. Сверху полить все сметаной.

6. Теперь фольгу теперь нужно завернуть таким образом, чтобы не осталось щелей.

7. Выложить на противень и выпекать до готовности (примерно час).

Рулет из индейки в беконе со сметаной

Простой рецепт на 5 порций.

Ингредиенты:

Грудинка индейки;

Филе из бедрышка индейки — 100-150 г;

Бекон — 100 г;

Луковица

Чеснок — 2 зубчика;

Сметана — 70 г;

Немного чернослива;

Немного оливкового масла;

Сахар — 10 г;

Специи по желанию, но важно, чтобы они гармонировали со вкусом чернослива.

Способ приготовления

1. Грудку индейки следует разрезать вдоль, не дорезая 3-4 см. Внутри смазать оливковым маслом. Посолить и посыпать специями, растерев их как следует по поверхности мяса.

2. Положить в мясо отпаренный чернослив.

3. Филе из бедра птицы измельчить на маленькие кусочки и обжарить с луком и сметаной до золотистого цвета. Выложить поверх чернослива.

4. Свернуть грудинку в рулет и перевязать кулинарным шпагатом.

5. Получившийся рулет обмотать листами бекона.

6. Выложить рулет на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса нужно сбавить температуру до 180 градусов.

7. Выпекать до готовности.

Для сочности мяса температура выпекания должна быть не менее 180 градусов, в идеале - 200 градусов.

Если вы собираетесь выпекать, например, грудку индейки целиком, знайте, что 1 кг мяса запекается 1 час.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, лучшим вариантом мяса индейки является филе из бедрышка птицы.

После жарки или тушения индейки на сковороде или в кастрюле всегда остается жир или соус. Его можно использовать для приготовления других блюд и гарниров.

Размораживать мясо индейки, как впрочем и любое другое мясо, необходимо постепенно. С морозильной камеры его следует переместить в холодильную, не нужно сразу выкладывать замороженное мясо на стол и уж тем более размораживать его в микроволновке!

При выборе мяса обращайте внимание, чтобы оно было плотным и упругим.

Если вы готовите индюшатину в мультиварке, нужно установить режим «Тушение» в среднем на полчаса. В мультиварке мяса индейки готовится быстрее, нежели в кастрюле, можете смело укорачивать указанное время приготовления на четверть.

О пользе мяса индейки говорить не имеет смысла. Готовить его полезно для детей, так как добавленные к этому блюду цветная капуста или, например, баклажаны, которые не всегда нравятся младшим представителям семейства, будут уплетаться за обе щеки вместе в ароматным мясом.