Инжир сушеный. Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Сухофрукты являются одним из тех лакомств, которые и приятны на вкус, и полезны для здоровья одновременно. В этих вкусных и ароматных продуктах содержится много полезных для организма веществ. Например, сушеный инжир считался ценным лакомством у древних римлян, египтян и в других восточных странах. О нем много говорилось в Библии, о нем слагались многочисленные легенды. В наше время сторонники здорового питания не меньше интересуются, чем полезен для женщин инжир сушеный, как хранить этот продукт, чтобы сберечь все полезные свойства.

Польза сушеного инжира для женщин

Несмотря на то, что популярность этого фрукта в засушенном виде не достигла того пика, куда поднялись другие плоды, он обладает многочисленными полезными свойствами. Например, сушеный инжир невероятно полезен для укрепления общего иммунитета и защитных сил, что немаловажно для противостояния вирусам и микробам в период простуд.

Кроме того, этот продукт необходим для нормальной работы пищеварительной системы, рекомендуется при гастрите и несвоевременном опорожнении кишечника (регулярных запорах). Женщинам стоит принять во внимание тот факт, что сушеный инжир нормализует обменные процессы, так как от этого зависит красивая фигура и отсутствие лишних килограммов. Но не стоит забывать о том, что калорийность свежего фрукта меньше в 5 раз.

Женщины, которым приходится вести активный образ жизни, в том числе и посвящать себя активной умственной деятельности, просто обязаны включить в свой рацион сушеный инжир. Все дело в микроэлементах, которые содержатся в этом сухофрукте и положительно влияют на работу головного мозга и снимают последствия стрессов, перенапряжения, усталости.

В плодах содержится много калия, который нужен сердечной мышце для нормального ее функционирования. А вот серотонин важен для поддержания позитивного эмоционального состояния. Плохое настроение? Переживания? Один-два сухофрукта точно пойдут на пользу, ведь в нашем организме серотонин выделяется в недостаточном количестве, особенно при недостатке солнечного света.

Для поддержания в норме женского здоровья важно съедать в дни менструации хотя по 3-4 плода в день. Во-первых, это лакомство позволит смягчить дискомфортное самочувствие и недомогание в этот период. Во-вторых, фрукты нормализуют и душевное равновесие.

Будущим мамам также стоит добавить в рацион этот полезнейший продукт. При планировании малыша, а также при беременности на протяжении всего срока сушеный инжир способен заменить целые витаминные комплексы. Все дело в фолиевой кислоте, которая так важна и в первые дни после зачатия, и в последнем триместре для мамы и ребенка. Фолиевая кислота важна для внутриутробного развития, для целостности плаценты, а также и для будущего развития после рождения.

Согласно исследованиям, женщинам, которые употребляли сушеные инжиры, удалось легче перенести роды, - их продолжительность сокращалась на 50-60 минут, а раскрытие матки и ее сокращения происходят менее болезненно. Это лакомство повышает гемоглобин у беременных, осуществляется профилактика анемии.

Полезен сушеный инжир и тем, что это источник целого набора витаминов, а они, как известно, нужны для сохранения не только женского здоровья, но и внешней привлекательности. С помощью этих фруктов поддерживается красота волос, прочность ногтей, здоровье кожи. В сушеных плодах присутствует большое количество фруктозы и глюкозы, благодаря чему ускоряется процесс выведения токсинов и шлаков. А вот белка в них почти в 5 раз больше, чем в свежем инжире, поэтому тем, кто их употребляет, обеспечен запас энергии и бодрости.

Сушеный инжир в косметологии

Не забывайте добавлять плоды инжирного дерева в свой рацион, а также использовать как эффективное косметическое средство. Например, в сухом виде они могут применяться для приготовления масок при витилиго, пигментных пятнах, других дефектах окраски кожи. Залитый кипятком инжир может превратиться в полезнейший лосьон для протирания всех типов кожи: она становится бархатистой, мягкой, гладкой.

Настой на молоке позволит укрепить волосы. Отварите фрукты до закипания, протомите на слабом огне и растолките, чтобы получилась однородная смесь. Остывший состав нанести на волосы и кожу головы, укутать пленкой на 20 минут. Ваши локоны порадуют вас эластичностью и блеском.

Как хранить инжир сушеный ?

Сушеные плоды инжира можно хранить длительное время, главное – обеспечить им прохладные условия с невысокой влажностью. На продукт не должны попадать солнечные лучи, желательно вообще поместить его в бумажный пакет или стеклянную банку и в погреб. Если нет погреба, подойдет обычный шкаф или кладовка. Также можно расфасовать сладость по пластиковым контейнерам и убрать в холодильник.

Периодически крышку емкости нужно открывать, - достаточно проветривания будет во время употребления фруктов. Иначе образуется конденсат и лакомство заплесневеет.

Некоторые хозяйки даже хранят сушеный инжир в морозильной камере. Правда, заморозка может негативно отразиться на некоторых полезных свойствах, но в целом, его ценность для женского организма остается. В морозилку следует помещать его только в том случае, если планируется хранение более 7 месяцев.

При правильном хранении сушеный и вяленый инжир может не утратить свои вкусовые качества и пользу на протяжении 6-8 месяцев. Свежие плоды сохранить намного труднее. Сухофрукты можно оставить в специальной таре в домашнем холодильнике на полке для овощей или в кладовой. Даже на остекленной лоджии инжир может благополучно пролежать, не испортившись, до полугода. Правильно выбрав емкость и место для хранения, можно наслаждаться изысканным вкусом плодов на протяжении всей зимы.

Свежий инжир

Плоды инжира очень нежные и быстро поддаются брожению. Транспортировку эти фрукты также переносят достаточно плохо. Поэтому обычно спелые свежие фиги едят там, где они растут.

  1. 1. Плоды моют.
  2. 2. Промытый инжир просушивают.
  3. 3. Фрукты складывают в контейнер и закрывают.
  4. 4. Фиги на полку для хранения овощей в холодильник.

При хранении в домашних условиях при комнатной температуре свежий инжир очень быстро испортится. Уже через сутки плоды забродят.

Свежий инжир можно подвергать заморозке, что позволяет ему не портиться очень долго. Идеальная температура для хранения замороженных фруктов - ниже -15 градусов.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях - температура, влажность, сроки

Сухофрукты

Сушеный инжир, в отличие от свежих плодов, не настолько требователен к условиям хранения. Главное - это соблюдение соответствующего температурного режима и уровня влажности. Нельзя оставлять эти сухофрукты на солнце. Следует выбрать темное и прохладное место для них. Можно даже поставить тару с фруктами в кладовую или в шкаф.

В банках

Если требуется недолго хранить инжир, то фиги можно сложить в чистые и сухие банки с крышками. В квартире емкости допустимо поставить в кладовую. Один раз в неделю запасы следует доставать и проветривать, а также проверять на наличие повреждений.

Так можно продержать плоды неиспорченными на протяжении 2-3 месяцев.

В холодильнике

Но лучше всего сложить сушеный инжир в пищевые контейнеры и поставить их в холодильник. Можно расфасовать плоды по пакетам и сложить их в банки из стекла или металла, а потом убрать в холодильник на нижнюю полку.

Этот сухофрукт очень хорошо впитывает в себя запахи, поэтому тара должна плотно закрываться.

При хранении в холодильнике необходимо каждые две недели доставать фрукты и проверять, что в емкости нет конденсата и что на плодах не появилась плесень. В холодильнике можно держать сухофрукты на протяжении 3-4 месяцев.

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Купить качественный инжир (фигу) довольно проблематично, так как эти плоды одни из самых скоропортящихся. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, ягоды инжира содержат большое количество сахаров, а внутренняя полость плодов открыта - снизу имеется глазок, через который имеют доступ насекомые и бактерии. Поэтому при созревании, долгом хранении или нагреве в плоде быстро начинаются процессы брожения, а инжир, оправдывая другое своё название - винная ягода, становится пригодным, только для производства вина.


Во-вторых, поверхностная кожура инжира очень тонкая, и при малейшем механическом воздействии легко повреждается, тем самым запускаются процессы быстрой порчи фиги. В результате выбрать вкусный инжир, особенно в местах удалённых от областей его произрастания, очень непросто.


Спелый инжир может нормально храниться в прохладных условиях в течение 10-13 дней с момента сбора урожая, это очень маленький срок для коммерческой транспортировки и продажи. Поэтому производители вынуждены собирать урожай фиги заблаговременно, когда ягоды ещё не дозрели. В итоге инжир при дозревании отдельно от дерева не набирает достаточной сладости, характерной для него, а покупатели зачастую вынуждены довольствоваться безвкусными фигами. Этого удаётся избежать только при хорошо налаженной логистики у поставщиков свежих фруктов. Существует альтернатива свежему инжиру - это сушённый продукт.


Выбирая свежий инжир, в первую очередь оцените его запах. Кислый, забродивший плод не пригоден для употребления в пищу и покупки, так как может вызвать расстройство желудка. Поверхность инжира должна быть целой, упругой, но податливой на лёгкое нажатие. Слишком мягкий или мокрый и скользкий лучше не покупать, так как такие плоды уже передержаны и вероятно подвержены гнили или брожению.


Существует множество сортов инжира, с ягодами различного размера и цвета, поэтому окраска фиги не является каким-либо точным признаком качества. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Твёрдый инжир тоже не следует выбирать, так как он, вероятно, был сорван слишком незрелым, и вкусным ему уже не стать.

Как хранить инжир.

В продаже представлены фиги, которые уже хранятся несколько дней, или даже пару недель, так как продукты близкие к исходу срока годности и товарного вида стремятся продать быстрее. Выбрав устраивающий Вас инжир, постарайтесь употребить его в кратчайшие сроки. При необходимости инжир можно сохранить в холодильнике, но не более 2-3 дней. При этом ёмкость для хранения должна быть открытой для испарения влаги из ягод, избыток которой будет стимулировать развитие бактерий и плесени.


Удачным способом хранения свежего инжира является заморозка, после которой вкусовые и питательные качества плодов практически остаются неизменными. В замороженном виде инжир можно хранить до 12 месяцев, а после разморозки съедать фиги следует в течение пары часов.


Расскажите об этом друзьям.


Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

    Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

    Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

    Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура - 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.