Как приготовить горбушу в духовке быстро. Рецепт сочной горбуши, запечённой в духовке с овощами. Горбуша с яблоками в соусе

Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.

В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.

Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по сувид.

1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

Как правильно выбрать горбушу

Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

■ Выгодно покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный , из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.

■ Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

■ Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

■ У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

■ Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.

■ Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

■ Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, самки более сухое.


Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Горбуша запеченная в майонезе

Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим .

Второй вариант разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.

Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.

Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша получается — объеденье.

Ингредиенты:

на 1 кг горбуши

  • 2-3 луковицы
  • 100 г майонеза
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец

Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора

Горбуша с яблоками в соусе

Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.

Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.

Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.

Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.

Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.

Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные .

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами


Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.

Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные .

Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцареллы)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный испечь — вам понравится.

Горбуша — самая недорогая и доступная рыба из семейства лососевых. Но это не главный ее плюс. На вкус она очень нежная, мясистая. Готовить ее можно к любому торжеству, ведь выглядит она достойно. Даже на уютный семейный ужин вы можете приготовить блюда из этой рыбки. Близкие будут счастливы!

Если вы купили горбушу и не знаете, тогда вы точно зашли по адресу. Испортить такую рыбу достаточно сложно. Поэтому все блюда из нее просты в приготовлении и . Выбирайте из списка наиболее подходящий вам рецепт и принимайтесь творить. Здесь я постаралась подобрать разнообразные способы, как быстро и вкусно приготовить горбушу.

Готовлю эту рыбку я достаточно часто. Ее любит вся семья. А если блюдо будет еще и красивым, то его не стыдно подать гостям даже в самый знаменательный праздник.

Меню:

1. Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом

Первое, что приходит на ум при виде горбуши — вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • одна средняя горбуша;
  • соль;
  • меленый перчик;
  • специи для рыбы по желанию;
  • половина лимона (сок);
  • крупная луковица;
  • твердый сыр (200 грамм);
  • одно яйцо;
  • майонез.

Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.

2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.

3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.

4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.

5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.

6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.

Приятного аппетита!

2. Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях - как сёмга

Этот способ маринования действительно превращает горбушу в семгу, по вкусу. Наверняка, ни один из ваших гостей не заметят разницы. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы, наверняка, будете пользоваться им постоянно.

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши (в очищенном виде);
  • литр воды;
  • 80 миллилитров постного масла;
  • 5 столовых ложек соли.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу нарезать на кусочки. Если она не потрошенная, то ее обязательно нужно очистить от внутренностей. Голову тоже необходимо отрезать. Каждый кусочек поделить пополам поперек. По желанию, кости можно удалить.

Чтобы кусочки получились ровными и не развалистыми, нарезайте не до конца размороженную рыбу. Свежая или целиком размороженная горбуша нарезается неаккуратными кусочками.

2. В теплой кипяченной воде полностью растворить соль. Кусочки горбуши переложить в маринад. В таком виде оставить рыбу на 10 минут. Дольше держать рыбу в соленой воде не стоит, иначе она будет пересоленной. Затем выложить кусочки ровным слоем на бумажное полотенце. Сверху тоже обсушить салфеткой.

3. Теперь дольки переложить в тарелку или пластиковый контейнер. Залить маслом, накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.

Уже через пару часов вы можете полакомиться малосольной горбушей-семгой. Если у вас хватит терпения, подержите ее в холодильнике до следующего утра — вкус будет более насыщенным.

Приятного аппетита!

3. Слоеный салат с консервированной горбушей, сыром и яйцами

Очень вкусный и красивый салатик можно приготовить из простых ингредиентов. Отличное решение для семейного ужина или праздничного стола. Получается он нежный, насыщенный и пикантный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • треть стакана риса;
  • банка консервированной кукурузы;
  • одна луковица;
  • майонез для смазывания слоев.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу размять вилкой на плоской тарелке. Равномерно распределить ее. Это будет первый слой салата. Лук мелко накрошить и посыпать горбушу сверху. Промазать слой майонезом.

2. Яйца отварить и охладить. Затем почистить их от скорлупы и натереть на терке. Посыпать сверху, на рыбу с луком.

3. Смазать яйца майонезом. Вскрыть банку с кукурузой и слить воду. Зерна выложить аккуратным слоем.

4. Рис отварить в слегка подсоленной воде. Остудить. Аккуратно распределить его. Покроет его щедрый слой тертого сыра. Смазать майонезом и аккуратно разровнять его. Это был завершающий слой.

5. Салат убрать в холодильник на пару часов. После этого можно украсить на вкус. Как пример, можно декорировать его консервированным горошком и зеленью, как на фото.

4. Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

Это блюдо — идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.

Ингредиенты:

  • килограмм филе рыбы (например, горбуши);
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
  • 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • половина стакана постного масла;
  • чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • чайная ложка меленого кориандра;
  • чайная ложка меленой красной паприки;
  • треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.

2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.

3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.

4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.

5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.

6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.

7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.

8. Оставить в холодильнике до следующего утра.

9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!

5. Горбуша в духовке - рецепт с овощами в пакете, чтобы была сочная

Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить к ужину, с пользой для всей семьи? Да чтоб так, чтобы всем понравилось? Предлагаю вам отличный вариант, особенно, если в холодильнике лежит горбуша. Даже если ее нет, ее всегда можно купить в любом магазине, благо она доступна всем. Этот рецепт я очень люблю за простоту приготовления и полезность. Семья обожает его за отменный вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши (одна целая рыбина);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших томатов;
  • 3 средних сладких перчика;
  • целый лимон;
  • консервированная или замороженная кукуруза на вкус;
  • соль, молотый перчик и сушенный укроп.

Вы можете приготовить рыбку с любыми другими овощами, которые есть у вас под рукой. В качестве приправы также можно использовать смесь специй для рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу распотрошить, отрезать хвостик и голову. Только не нужно их выбрасывать. Для этого блюда они нам, конечно же, не понадобятся, а вот уха из них выйдет отменная. Плавники тоже нужно срезать и отложить вместе с головой на суп.

2. Разделанную тушку надрезать, не прорезая до конца с двух сторон. В миску выжать сок половинки лимона и перемешать там соль и перчик. Этим маринадом смазать рыбку с двух сторон, заливая в прорезы.

3. Овощи нарезать не очень мелко, но и не слишком крупно. Вторую половину лимона тоже нужно нарезать кружочками.

4. В рукав для запекания выложить большую часть овощей. В разрезы рыбы вставить кружочки лимона. Сверху посыпать зеленью. Положить горбушу на овощную подушку. По бокам разложить оставшиеся овощи и закрепить пакет.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Пакет положить на противень и отправить в печь на полчаса. Сразу после готовности, блюдо подавать к столу.

6. Видео - Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.

Приятного просмотра!

Горбуша — очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!

Горбуша - вкусная и полезная рыба. Ее часто готовят те, кто следит за своей фигурой и бережно относится к здоровью. Она содержит много белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Наиболее распространенный способ приготовления - запекание в духовке. Он предполагает сохранение всех полезных свойств блюда. Большой популярностью пользуется запекание в фольге.

Включайся в дискуссию

Как запечь горбушу в духовке: секреты приготовления сочного блюда

Ниже приведём несколько секретов, с помощью которых можно сделать рыбку ещё вкуснее.

  • Многие хозяйки уже убедились на собственном опыте: если рыбу пережарить, она получится сухой. Это является самой распространенной ошибкой. Для ее запекания потребуется не более 40 минут, иначе можно сильно высушить ее.
  • Чтобы рыба получилась сочной, рекомендуется 30 минут подержать ее в маринаде, состоящем из майонеза, лимонного сока и лука.
  • Для получения необычного вкуса достаточно добавить апельсиновый сок.
  • Некоторые хозяйки практикуют использование подсолнечного или оливкового масла, в котором выдерживают рыбину полчаса. После этого она получится сочной, даже если ее пожарить на сковородке.

Как в духовке готовить горбушу в фольге?

Для приготовления можно купить стейк, тушку, филе или другие части рыбы. Главное, точно определиться с рецептом и блюдом. Например, для запекания в электродуховке кусочками стоит приобрести стейки, филе. Для фаршированного блюда нужно выбрать целую рыбину с головой или без.

На заметку! Фольга поможет придать сочности блюду, поскольку она сохраняет его собственные соки.

При выборе рыбы важно обращать внимание на её внешний вид, в частности, на её цвет и общее состояние. Кроме того, запах должен быть обязательно свежим, иначе можно не просто испортить блюдо, но и отравиться.

На заметку! Считается, что рыба свежая, если ее брюшко светло-розовое, жабры не зеленые, без слизистой оболочки.

Рецепт горбуши с морковью и луком в духовке

Чтобы воспользоваться этим рецептом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • целую рыбину;
  • лимон - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло, соль, специи.

Тушку рыбины нужно разделать, избавить от кишок, тщательно промыть под проточной водой. Затем овощи очищаются от кожуры. Лук нужно измельчить полукольцами, а морковь достаточно натереть на средней терке. Рыбина помещается на фольгу и натирается лимонным соком внутри и снаружи, это придаст ей мягкости. Также рыбу нужно посыпать специями и солью.

Внутрь необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла, а также нафаршировать ломтиками лимона и луком. Морковь посыпается сверху.

Затем рыба заворачивается в фольгу и помещается на противень. В среднем, время приготовления составляет 30 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь горбушу в духовке кусочками?

Понадобятся следующие продукты:

  • горбуша - 1 кг;
  • томаты - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное и подсолнечное масло (можно оливковое).

Рыба нарезается на кусочки, затем поливается соком лимона. Пока она маринуется (около получаса), следует заняться овощами. Помидоры промываются, нарезаются кружками. Луковица очищается от кожуры, измельчается полукольцами. Морковь очищается, промывается и натирается на крупной терке.

На сковороде разогревается растительное масло, на нем обжаривается лук. Фольга нарезается на столько частей, сколько кусочков рыбы. Каждая полоса смазывается растительным маслом, на нее укладываются слои моркови и лука. На овощную подушку помещается кусочек рыбки, сверху - сливочное масло. После этого размещается колечко помидора. Полученные «пирамидки» солятся, перчатся.

Фольга тщательно заворачивается, чтобы сок не вытекал в процессе запекания. Конвертики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 30 минут. Блюдо готовится при температуре 180 градусов.

Существует много рецептов, которые помогут приготовить горбушу вкусно. Можно экспериментировать, добавляя картофель и другие овощи, а также различные специи.

Читать также:

Один из самых распространенных способов готовки красной рыбы – выпечка. Отдельного внимания заслуживает запеченная в духовке горбуша. Данный метод приготовления помогает в полной мере раскрыть вкус рыбы, подчеркнуть его лучшие нотки. Есть много рецептов этой замечательной рыбы. Всем кулинарам нужно знать лучшие из них.

Как приготовить

Эта представительница семейства лососевых очень полезна для организма и относительно недорого стоит. Однако, многие люди отмечают, что она несколько суховата. Нужно знать, как вкусно приготовить продукт, чтобы он получился более сочной. Есть несколько полезных советов относительно выбора и готовки рыбы, о которых обязательно нужно помнить:

  1. В продаже встречаются разные части тушки, но лучше покупать целую потрошенную. Из нее вы сами сможете сделать стейки или вырезать нужные для рецепта куски.
  2. Лучше всего покупать охлажденную тушку. Чтобы удостовериться ее свежести, проверьте брюшную полость: цвет внутри должен быть розовым, но не желтым. У свежей тушки чешуя гладкая и не отслаивается от мяса. Жабры не должны быть темными, а глаза мутными.
  3. Если вы выбираете филе и заметили, что оно не розовое, а белесое, значит, продукт замораживали несколько раз. От покупки такого лучше отказаться.
  4. Рыба, запеченная кусками в духовке, хорошо сочетается со свежими и сушеными укропом розмарином, петрушкой, тимьяном, базиликом, кинзой. В любой маринад можете добавлять эти травы и лимонный сок.
  5. Если вам надо порезать филе слайсами или пластинками, предварительно положите его в морозилку на полчаса.
  6. Сыр на запеченных кусках может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, смажьте его небольшим количеством сметаны.

Рецепты горбуши, запеченной в духовке

Этот красный сорт прекрасно сочетается со множеством продуктов. Можно запекать его с овощами, сырами, зеленью, сливками, лимоном. Экспериментируйте, используйте разные специи. В качестве гарнира к ней подают различные овощные рагу, каши. Вкус во многом зависит от того, какой маринад вы выберете. Запомните лучшие рецепты приготовления горбуши в духовке. Используя каждый из них, вы сделаете потрясающее блюдо.

В фольге

Один из самых оригинальных рецептов. Прежде чем вы с ним познакомитесь, стоит отметить, что запеченные кусочки или филе в фольге всегда более сочные, чем просто в форме. При этом может быть практически любым. Блюдо, ­приготовленное по следующему рецепту в духовке и фольге, выходит особенно вкусной из-за имбирно-медового соуса, что делает ее гораздо изысканнее.

Ингредиенты:

  • средняя тушка;
  • свежая мята – 3-4 листочка;
  • смесь перцев, соль – на ваш вкус;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря тертый – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Перемешайте его с медом, лимонным соком, соевым соусом, майонезом, мелкорубленой мятой, имбирем.
  2. Тушку помойте, обсушите, порежьте на порционные кусочки. Каждый из них тщательно натрите смесью оливкового масла, соли, зиры, перцев и паприки.
  3. На большой лист фольги на противне положите кусочки тушки, залейте их соусом. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. Накройте все вторым слоем фольги, защипните края. Поставьте в духовой шкаф. Пеките 40 минут.

Со сметаной

Лакомство, запеченное по следующему рецепту, получается очень нежным и сочным: в сметане в духовке готовится очень просто и буквально тает во рту. Соус равномерно пропитывает все, а специи подчеркивают вкус. Подавать такой деликатес вы можете с листьями салата, гарниром из свежих овощей. Обязательно запомните, как запечь горбушу в духовке со сметанкой.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль, перец;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • орегано – щепотка;
  • сметана – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите тушку, филируйте ее, а потом нарежьте порционными кусочками.
  2. Перемешайте соль, перец, орегано и тмин. Натрите части филе специями, оставьте на четверть часа.
  3. Сметану перемешайте с рубленной зеленью и давленным чесноком. Половину вылейте в форму для выпечки. Положите в нее кусочки, залейте оставшейся частью сметаны.
  4. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Блюдо там нужно запечь в течение получаса.

С картофелем

Следующее запеченное блюдо вы можете подавать даже без гарнира, потому что и основная составляющая, и овощи входят в его состав и готовятся вместе. Горбуша с картошкой в духовке смотрится очень красиво, в чем вы сможете удостовериться, если посмотрите на фото с ее изображением. Такое блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол, поверьте, гости будут просто в восторге. Читайте, как запекать этот деликатес с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе без шкуры – 2 шт.;
  • приправа – 1 ч. л.;
  • картошка – 1,3 кг;
  • соль, черный молотый перец;
  • сливки – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сыр – 160 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе на порционные куски. Приправьте их смесью специй, лимонным соком, поперчите, посолите. Пусть маринуются четверть часа.
  2. Картошку почистите, порежьте нетолстыми пластинками. Приправьте их.
  3. Форму для запекания смажьте маслом. Разложите по ней картошку, а сверху кусочки филе.
  4. Залейте блюдо сливками.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте туда форму и готовьте час. Незадолго до отключения (8-10 мин.) достаньте запеченное блюдо и притрусите тертым сыром.

С овощами

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то оно получится очень сочной, с легкой кислинкой. Горбуша, запеченная с овощами ­прекрасно выглядит, получается очень яркой. Она смотрится восхитительно даже на фото, а уж ее вид на столе пробуждает зверский аппетит. Кусочки в духовке пропитывается овощными соками, становится очень нежной, мягкой. Обязательно попробуйте запечь ее таким способом.

Ингредиенты:

  • тушка (очищенная от чешуек) – 1 кг;
  • перец, соль;
  • помидоры – 2 крупных;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 3 небольших головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, филируйте. Постарайтесь достать из нее все косточки, в том числе и мелкие Порежьте обе части на порционные куски.
  2. Натрите куски солью и перцем. Полейте соком, выжатым из лимона. Пусть маринуется в течение получаса.
  3. Вымойте овощи. Порежьте перец и лук полукольцами, а помидоры тонкими кружочками.
  4. В сковородке растопите сливочное масло, поставьте ан плиту. Обжарьте на ней лук до мягкости.
  5. Противень обработайте маслом. На него положите кусочки, сверху лук, перец, помидоры. Помажьте майонезом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запеченная рыбка будет готовится там полчаса.
  7. Приблизительно за 10 минут до отключения притрусите блюдо тертым сыром.

С лимоном

Для приготовления запеченного второго по рецепту, с которым вы вскоре познакомитесь, нужно минимум усилий. Горбуша в фольге с лимоном в духовке готовится быстро, а специи и цитрусовый фрукт придают ей неповторимые вкус и аромат. Следующий рецепт – яркий пример того, как набор приправ превращает обыкновенное запеченное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Его нужно взять на заметку каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • горбуша – килограммовая потрошеная тушка;
  • соль, перец;
  • шалфей – 0,5 ч. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • бадьян – 0,5 ч. л.;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • мята сушеная – 0,5 ч. л.;
  • майонез 50-70 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте. Натрите солью, всеми специями и перцем внутри и снаружи, оставьте на полчаса.
  2. Половину лимона порежьте полукольцами вместе с цедрой, а остальную часть фрукта измельчите.
  3. С одной стороны тушки сделайте несколько длинных поперечных надрезов. В них вставьте полукольца лимона.
  4. Нарубите зелень. Перемешайте ее с тем лимоном, который нарезали мелко, и майонезом. Поместите все это в брюшко.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Заверните тушку в фольгу, чтобы она была закрыта со всех сторон. Положите на противень. Пеките 40 минут.

С рисом

Если вы приготовите запеченную рыбу с крупой, то получите очень сытное основное блюдо, к которому не требуется дополнительно подавать гарнир. Рецепт горбуши с рисом в духовке не самый простой, но результат стоит потраченных усилий. Все продукты идеально сочетаются между собой. Запеченная рыбка получается сочной, а рис получает необычный вкус, пропитываясь соками овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 0,6 кг;
  • смесь специй – 0,5 ч. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • укроп – пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • рис – стакан;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • морковка – 1 небольшая;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, натрите специями.
  2. Промытый рис отварите до полуготовности. Положите его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Почистите лук, измельчите. Морковку натрите. Обжарьте их на сковородке до появления золотистого оттенка. Перемешайте со сметаной, майонезом. Положите на слой риса.
  4. Сверху разместите кусочки филе.
  5. Помидор порежьте тонкими колечками. Выложите их на филе, притрусите тертым сыром.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда блюдо, пеките 35 минут. Притрусите запеченное лакомство рубленным укропом. Дайте настояться перед подачей.

Под шубой

Еще один великолепный рецепт. под маринадом в духовке выходит превосходной на вкус и невероятно сочной. Это блюдо обязательно понравится всем любителям пряностей и специй. Блюдо выходит сладковатым и ароматным. Пробовать ее хочется снова и снова. На фото такое лакомство смотрится восхитительно, даже одного взгляда на картинку хватит, чтобы у вас пробудился аппетит.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 большая;
  • соль, перец;
  • лук – 2 головки;
  • масло постное;
  • морковь – 3 шт.;
  • смесь шафрана и кориандра – 1 ч. л.;
  • помидоры – 2 крупных;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, морковку натрите, обжарьте их на сковородке.
  2. Тушку помойте, порежьте порционно.
  3. На сковороду с луком и морковкой добавьте измельченные помидоры, перемешайте. Влейте чуть-чуть воды, тушите под крышкой на маленьком огне.
  4. Растолките перец горошком, гвоздику. Перемешайте с другими специями, солью. Полученной смесью посыпьте овощи, которые тушатся.
  5. В форму для запекания выложите тушку. По ней распределите овощи со сковородки.
  6. Подогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките под овощной шубой полчаса.

Запеченная целиком

Изумительный рецепт для людей, ограниченных во времени. Горбуша, запеченная в духовке целиком, эффектно выглядит и привлечет внимание всех гостей, сидящих за праздничным столом. Ее вкус не оставит равнодушным ни одного человека. Она получается душистой благодаря травам, вместе с которыми запекается. Вкусная , приготовленная целиком, обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • приправа – 1 ч. л.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте тушку. С каждой стороны сделайте по несколько поперечных разрезов, чтобы все мясо промариновалось.
  2. Перемешайте соль, перец, приправу. Натрите ими все снаружи и изнутри.
  3. Пол лимона порежьте полукольцами. С оставшейся части снимите аккуратно цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок. Последний перемешайте с оливковым маслом. Добавьте цедру, давленный чеснок, перемешайте.
  4. Смажьте тушку внутри и снаружи маринадом. В брюшко положите несколько лимонных долек, веточки розмарина и тимьяна.
  5. Пусть тушка промаринуется полчаса.
  6. В надрезы, которые вы делали ранее, поместите полукольца лимона.
  7. Тушку оберните фольгой, положите в форму. Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Пеките блюдо 25 минут, потом разверните фольгу и готовьте еще столько же.

Фаршированная

Это блюдо выходит очень вкусным, сочным. Фаршированная горбуша в духовке готовится с добавлением овощей, креветок, орешков. Все эти ингредиенты идеально сочетаются между собой. Такое блюдо можете приготовить к празднику. Своим внешним видом рыба, запеченная фаршированной в духовке, однозначно украсит торжественный стол. Если не знаете, чем удивить гостей или членов своей семьи, обязательно приготовьте ее.

Ингредиенты:

  • тушка весом не менее 1,5 кг;
  • орехи грецкие дробленые – половина стакана;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • креветки – 0,3 кг;
  • морковь – 2 небольших;
  • сыр – 50 г;
  • перец, соль, зелень;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистите, распотрошите. Голову и хвост не отрезайте. Вытащите хребет и большую часть филе. Последнее порежьте мелко.
  2. Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем, лимоном.
  3. Креветки почистите и порежьте мелко. Натрите сыра. Перемешайте его с майонезом.
  4. Лук пошинкуйте, морковку потрите. Их надо пожарить до мягкости. После добавьте на сковородку к овощам креветки, филе, орешки, соль, перец. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут.
  5. Фаршем плотно заполните тушку. Брюшко зашейте толстыми нитками. Форму для запекания накройте фольгой. Положите на нее рыбку, обмажьте майонезом с сыром. Сверху накройте фольгой.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте туда блюдо на час. Потом разверните фольгу и готовьте запеченную тушку еще 10 минут.

С грибами

Горбуша прекрасно сочетается с шампиньонами. С грибами и сыром в духовке она получается очень сытной и выглядит аппетитно. Подавать такое блюдо можете с овощными салатами, рисом, отварным картофелем. Вкус запеченных грибочков и красной рыбы дополняют специи, сыр, сметана. Маленькой порции хватит взрослому человеку для того, чтобы избавиться от чувства голода.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • соль, перец, специи;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • зелень;
  • сметана – 350 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 0,25 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Грибы обжарьте в постном масле с луком до готовности.
  2. Филе порежьте порционными кусками, полейте лимонным соком, натрите приправами. Оставьте в холодильнике на час.
  3. В форму положите жареные грибы. Намажьте частью сметаны и распределите по ней кусочки сливочного масла. Положите рыбу. Посолите, поперчите.
  4. Оставшуюся сметану перемешайте с рубленной зеленью. Пеките при 180 градусах не менее получаса.

В рукаве

Следующий рецепт очень простой, но рыба, приготовленная по нему, ни в коем случае вас не разочарует. Рыба в пакете в духовке получается и пропеченной и протушенной одновременно, что придает ей сочности и мягкости. Сделанный таким способом ужин понравится не только взрослым, но и малышам. Обязательно узнайте, как приготовить запеченную горбушу с использованием рукава.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • лимон – половина;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку натрите солью, замаринуйте в лимонном соке на четверть часа.
  2. Положите тушку в рукав вместе с перцем, лавровым листом. Завяжите, сделайте несколько проколов.
  3. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо 20 минут.

В кляре

Рецепт, который вы прочтете ниже, очень необычный. Прежде всего интересен он тем, что в процессе приготовления не используется ни щепотки соли. Блюдо выглядит очень красиво, напоминает пирожки. Горбуша в тесте в духовке получается нежной, ароматной. Секрет успеха этого блюда кроется в его простоте. Чтобы приготовить рыбу таким способом, нужно всего несколько компонента и минимум времени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Порежьте тушку порционными кусочками. Каждый из них смажьте смесью соевого соуса и оливкового масла.
  2. Из теста сделайте несколько квадратных пластов. В каждый из них кладите кусочек замаринованной рыбы. Края теста вдоль горбуши порежьте на полоски. Переплетайте их косичкой, а верхний и нижний просто защипните.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите блюдо на противне и готовьте полчаса.

С сыром

Один из самых простых рецептов. Он прекрасно подойдет тем, у кого в холодильнике не слишком большой выбор продуктов. Рецепт горбуши в духовке с сыром­предполагает использование майонеза, лимонного сока, соли и обыкновенного молотого перца. Этот набор составляющих есть дома практически у каждого. Узнайте, как сделать это простое, но удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 1,5 кг;
  • соль, перец;
  • сыр – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки натрите солью, перцем. Выложите на противень, сбрызните лимонным соком и смажьте майонезом.
  2. Натрите сыр. Посыпьте им стейки.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо минут 30-40.

С луком

Очередной рецепт простого, но сочного и восхитительно вкусного блюда. Горбуша, запеченная в духовке с луком, получается очень сочной. Готовить ее очень легко, для этого потребуется минимум продуктов и времени. Лук придает ей оригинальный сладковатый привкус, отдает рыбе все свои соки. Каждой хозяйке, которая пока не слишком уверено чувствует себя на кухне, знакомство с горбушей сроит начать с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 6 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 2 крупных;
  • соль, перец;
  • майонез – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолите и поперчите, сразу выложите в форму, смазанную маслом.
  2. Посыпьте луком, нарезанным полукольцами.
  3. Намажьте майонезом, притрусите тертым сыром.
  4. Готовьте в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

С помидорами

Запекать это блюдо очень легко. Рыбку с помидорами можете подавать порционно, либо в одной общей форме. И тот, и другой варианты приемлемы и выглядят красиво. Стейки пропитываются соком томатов, от чего становятся сочными. Вы обязательно должны узнать, как приготовить горбушу с помидорами в духовке, сделать это великолепное блюдо и порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 больших;
  • перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порежьте на куски, натрите солью, перцем, специями. Положите в глубокую форму, смазанную маслом.
  2. Порежьте помидоры кольцами. Рыбу смажьте майонезом. Разложите по ней кусочки помидора.
  3. Накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките блюдо полчаса. Потом достаньте, снимите фольгу. Притрусите рыбу тертым сыром. Готовьте, до зарумянивания последнего.

Видео

Многие любят рыбу за ее вкус, многофункциональность и быстроту приготовления. Можно приготовить запеченную горбушу в фольге, в мультиварке, запечь в духовке или сварить на суп. Но не только за это ценят лососевых.

Польза горбуши неоценима для человеческого организма. Как и в любой другой рыбе, в ней содержится много витаминов, макро и микроэлементов, а также «хранители молодости» — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно они замедляют старение организма, защищают его от внешнего воздействия окружающей среды, сохраняют свежесть кожи.

При всей пользе, приготовить запеченную горбушу очень легко. Самое простое – запечь горбушу в фольге в духовке. Сам процесс не займет много времени, к тому же, следить за рыбой практически не нужно. Требуется только подготовить рыбу, завернуть в фольгу с необходимыми ингредиентами и поставить в духовой шкаф на определенное время.

Справиться с этим под силу даже не очень опытной хозяйке. Главное, не забыть добавить лимон или овощи, чтоб на выходе получить не сухую рыбу, а сочную запеченную горбушу.

Филе горбуши запеченное в духовке

В рыбе содержится большое количество различных полезных веществ: витамины, микроэлементы, жирные кислоты, столь необходимые для организма человека. Приготовьте вкусное и полезное филе горбуши в фольге.

Набор продуктов для приготовления горбуши в фольгв духовке:

филе горбуши свежее – 1 кг;
масло растительное – 50 мл;
концентрированный сок лимона – 1 ст. л;
соль;
сушеный базилик, розмарин, чеснок – по 1 ч. л.;
шалфей, петрушка, мята, бадьян – по ½ ч. л.;
лист лавра – 4 шт;
перец молотый и душистый.

Пошаговая инструкция для блюда "Филе горбуши в духовке"

Промойте филе, используя проточную воду. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски, желаемого размера и положите в глубокую миску. Смешайте травы по рецепту. Посыпьте 1 ст. ложкой смеси нарезанное филе и добавьте сок лимона и соль. Минут 10–15 пусть маринуется. Возьмите два куска фольги. Один кусок расстелите на противень и смажьте растительным маслом. Разложите на него промаринованные куски горбуши на расстоянии до 3 см друг от друга. Вторым куском фольги накройте рыбу сверху и, плотно без щелей, заверните нижний и верхний края фольги, чтобы не было выхода нагретому воздуху. Поставьте в духовку, разогретую до 170C, противень с рыбой и запекайте в течение 20 минут. По истечении времени, с помощью ножа, снимите верхний слой фольги и оставьте в духовке еще на четверть часа. Филе горбуши покроется румяной, красивой, корочкой и будет иметь аппетитный и привлекательный вид. С помощью кухонной лопатки разложите готовую рыбу на тарелки. Блюдо по этому рецепту приготовления подается к столу в горячем или холодном виде со сметанным, сливочным, сухарным, либо винным соусами.

Горбуша запеченная с сыром в духовке в фольге

Горбуша – красная рыба, недорогая, но полезная, хотя и суховатая. Чтобы получилась она более сочная, можно приготовить по несложному и быстрому рецепту горбушу с сыром в фольге.

филе горбуши –1 кг;
шампиньоны – 200 гр;
репчатый лук – 2 гол;
любой твёрдый сыр – 200 гр;
лимон – 1 шт;
майонез – 50 гр;
соль, перец;
растительное масло;
пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша с сыром в духовке в фольге"

Лук очистите, сполосните и нашинкуйте. Очищенные и промытые грибы нарежьте на мелкие кусочки. В сковородке с растительным маслом поджарьте грибы с луком до готовности. Остывшую поджарку смешайте с натертым сыром. Нарубите мелко зелень. Филе горбуши промойте, используя проточную воду, обсушите и положите на противень с разложенным на нем куском фольги, сбрызнув соком половины лимона. На горбушу кладите поджарку с сыром, а верх и все стороны смажьте майонезом. Заверните плотно фольгу, чтобы не проходил воздух. Поместите блюдо из горбуши в фольге в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовую рыбу с помощью лопатки переложите на тарелку. Посыпав зеленью, украсьте нарезанными кружочками второй половинки лимона и подавайте к столу это вкусное ароматное филе.

Горбуша в фольге в мультиварке

Чтобы выбрать хорошую и качественную рыбу, обращайте внимание на брюшко. Оно должно быть розовым. Если брюхо с желтоватым оттенком, жабры темного цвета и сухой хвост – это говорит о неправильном хранении рыбы или неоднократном замораживании и размораживании. Из красной рыбы получаются отличные блюда. Одно из них – горбуша в фольге в мультиварке.

Набор продуктов для приготовления:

горбуша – 500 гр;
лук репчатый – 1 головка;
помидоры – 2 шт;
соевый соус и сметана – по 2 ст. л;
оливковое масло;
сыр тертый – 100 гр;
соль, сахар – по 1 ч. л.;
базилик сушеный – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в фольге в мультиварке"

Рыбе отрежьте голову, удалите чешую и плавники. Затем вымойте под проточной водой, разрежьте на стейки – по толщине 2,5 см и просушите салфеткой. Для того чтобы она промариновалась, сделайте пропитку смешав: оливковое масло, соевый соус, сметану, соль, сахар, приправы и сушеный базилик. Кладите горбушу в глубокую миску, намажьте каждый кусок заливкой и оставьте на 30 минут. На крупной терке натрите сыр. Помидоры порежьте на кружки, а лук полукольцами. Взяв кусок фольги, сделайте бортики, как в овальном блюде. На него кладите поочередно: нарезанный лук, рыбу, кружочки помидор. Вылейте оставшуюся заливку и насыпьте тертый сыр. Всю эту красоту поместите в чашу мультиварки. И по режиму выпечка выставьте на 45 минут. Рыба в мультиварке хорошо пропеченная, нежная и мягкая. Продегустировав, вы убедитесь, что приготовленная по рецепту горбуша – идеальное блюдо для семейного ужина.

Горбуша в фольге с рисом

Горбуша, запеченная в духовке обычным способом, всегда получается суховатая. Наверное, потому что мясо у нее не настолько жирное и сочное, как у семги, форели или скумбрии. Фаршированная горбуша в фольге с рисом – совсем другое дело.

горбуша – 1,5 кг;
яйца куриные – 2 шт;
рис – 70 гр;
морковь вареная – 2 шт;
растительное масло;
чеснок – 3 дольки;
маслины – 10 шт;
лимон – 1 шт;
зелень укропа или петрушки;
соль.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в духовке с рисом"

Приготовить вкусную горбушу не составит труда. У рыбы удалите чешую, жабры и промойте, используя проточную воду. На разделочной доске, с помощью ножа с тонким лезвием, отделите кожу от филе. Начинайте с брюшка, затем отделите хребет. Нужно, чтобы на коже остался небольшой слой мякоти. Перерубив хребет у основания головы и у хвоста, удалите реберные кости и позвоночник. В итоге получился «чулок» из кожи с головой и тушка с мякотью. Отварите в соленой воде рис и остудите его. Тушку порежьте на кусочки (мелкие). Натрите на терке вареную морковку. С помощью пресса измельчите чеснок. Рис, кусочки рыбы соль и морковь смешайте в миске и добавьте туда чеснок и сырые яйца. Полученной смесью начините «чулок» из кожи. Брюшко (края) нужно скрепить при помощи деревянных шпажек. На фольгу, разложенную на противне и смазанную маслом, выложите горбушу брюшком вниз. В духовке, с температурой 180 градусов, запекайте в течение часа. Готовую рыбу остудите, освободите от деревянных шпажек и, разрезав на желаемое количество порций, переложите на красивое блюдо. В результате приготовления горбуши по этому рецепту, рыба получается очень вкусная, праздничного вида, украшенная маслинами, дольками лимона и нарезанной зеленью и идеально подходит для любого банкета.

Горбуша с овощами

Разнообразить вкус рыбы можно дополнительными ингредиентами. Замечательно получается горбуша с овощами. она ароматная и сочная.

Набор продуктов для приготовления горбуши в духовке:

горбуша (филе свежее) – 800 гр;
морковь – 2 шт;
сельдерей – 4 стебля;
чеснок – 2 дольки;
майоран – 6 листьев (можно заменить сушеным);
соль, перец;
уксус (винный белый) – 18 мл;
лимон – 2 шт;
оливковое масло – 60 мл;
лук репчатый красный – 1 головка;
каперсы – 1 ст. л;
перчик чили.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша с овощами в фольге"

Помойте рыбу, обсушив бумажными полотенцами, натрите смесью соли и черного перца. Положите рыбу горбушу в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.

Очистите от шелухи лук, чеснок и сполосните вместе с сельдереем и майораном водой. Затем: лук нашинковать, морковь и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой, а майоран порвите на мелкие кусочки. На горбушу кладите лук, и поочередно: морковь, сельдерей и майоран. Разбросайте по слою овощей каперсы, равномерно распределите измельченные, с помощью пресса, дольки чеснока. Сполосните и обсушите лимоны с перцем чили. Чили не разрезайте, а прорежьте в нем ножом несколько отверстий. Чтобы был ароматнее и острее. Один лимон нарежьте дольками и вместе с перцем чили уложите на овощи. Соком второго лимона полейте овощную подушку сверху. Затем соедините по бокам две стороны фольги. Сверху через маленькое отверстие влейте винный уксус и защипните фольгу как можно плотнее. Образующимся паром во время запекания пропариваются все ингредиенты. Уложите фольгу с рыбой на противень и поставьте в нагретую до 220C духовку минут на 15–17. Достав противень из духовки, надрежьте фольгу, чтобы вышел горячий пар. Готовую рыбу и овощи разделите на две части и разложите по тарелкам.

Горбуша в духовке целиком

Известно множество рецептов приготовления красной рыбы. Однако когда необходимо создать блюдо на праздничный стол, лучше готовить горбушу целиком.

Набор продуктов для приготовления горбуши в фольге:

горбуша – 1 тушка;
морковь – 2 шт;
специи;
помидоры – 1 шт;
растительное масло;
лимон – 1 шт;
лук – 2 шт;
зелень – 1 пучок.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в фольге целиком"

Очень просто приготовить на торжество горбушу. Ополосните рыбу под проточной водой. С помощью бумажных полотенец тщательно удалите влагу. В мисочке смешайте специи и тщательно натрите ими рыбу. Разрежьте лимон пополам и полейте им рыбу. Чтобы горбуша лучше напиталась цитрусовым ароматом, добавьте сок внутрь тушки.

Вымойте помидоры и удалите с них кожуру. Нарежьте овощ тонкими кружочками Лук и морковь также очистите. Мелко порубите приготовленные овощи. Обжарьте лук на растительном масле. Морковку слегка присыпьте солью.

Расстелите фольгу на столе и смажьте ее растительным маслом. В центр листа первые слоем выложите морковь. Поверх морковки распределите слой лука. На овощную «шубу» поместите горбушу. Поверх рыбной тушки разложите лимонные дольки и кружочки помидор. Присыпьте сверху блюдо рубленой зеленью. Края фольги тщательно заверните. Запекайте рыбу в предварительно разогретой духовке не дольше 40 минут.

Горбуша с картошкой в фольге

Приготовить одновременно основное блюдо и гарнир намного проще, чем вы думаете. Достаточно всего лишь запечь горбушу в фольге с картофелем.

помидоры – 1 шт;
горбуша – 1 тушка;
сыр – 150 гр;
картофель – 4 шт;
лимон – 1 шт;
лук – 2 шт;
майонез – ½ пачки.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша запеченная с картошкой в фольге"

Итак, горбуша с картошкой в фольге, с чего начать? Для начала подготовьте рыбу. Промойте тушку под проточной водой. Обрежьте плавники, а также удалите голову и хвост. Теперь натрите горбушу солью и полейте лимонным соком.

Пока рыба маринуется, расстелите на столе фольгу. Лист смажьте растительным маслом. Очищенный картофель нарежьте тонкими кольцами и выложите овощ на фольгу. Поверх картошки выложите слой нарезанного полукольцами лука. Помидоры разделите на тонкие кружочки и поместите поверх приготовленных овощей.

Замаринованную горбушу выложите на овощную «шубу». Рыбу сверху украсьте сеточкой из майонеза и оставшимися лимонными дольками. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Тщательно заверните края фольги и поместите горбушу в разогретую духовку. Готовьте основное блюдо вкупе с гарниром 40–50 минут. В конце приготовления разверните фольгу и немного подрумяньте рыбу.

Горбуша с лимоном

Кулинарной классикой является горбуша, запеченная. Данное блюдо заслужило такую известность благодаря простоте и быстроте приготовления.

Набор продуктов для приготовления горбуши:

зелень;
горбуша – 1 тушка;
специи;
лимон 1 шт.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в фольге с лимоном"

Рыбью тушку тщательно промойте. Удалите у горбуши плавники, голову и хвост. Тщательно натрите тушку солью. Кстати, желательно наносить специи не только поверх рыбы, но и внутри. При желании в блюдо можно добавить специи. К примеру, посыпьте горбушу приправой для рыбы.

Теперь с одной стороны тушки сделайте несколько маленьких надрезов. В эти отверстия поместите лимонные дольки. Чистую зелень мелко порубите и посыпьте ей сверху рыбу.

На столе расстелите фольгу. Смажьте серебряный лист растительным маслом и выложите на него оставшиеся лимонные дольки. Поверх цитрусового фрукта поместите подготовленную горбушу. Тщательно заверните рыбу и отправьте ее в предварительно разогретую духовку.

Выпекайте горбушу не дольше 40 минут.

Кусочки горбуши

На праздничный стол обязательно стоит приготовить кусочки запеченной горбуши в фольге. Это блюдо непременно порадует домочадцев и гостей нежным вкусом и потрясающим ароматом.

Набор продуктов для приготовления кусочков горбуши:

зелень;
чеснок – 2 зубчика;
горбуша – 500 гр;
растительное масло;
лук – 2 шт;
лимон.

Пошаговая инструкция для блюда "Кусочки горбуши в духовке "

В первую очередь промойте рыбью тушку. С помощью бумажных полотенец просушите горбушу. Затем удалите у рыбы голову, плавники и хвост. Полученную тушку разделите на порционные кусочки.

С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко порубите овощи и смешайте их с подготовленными специями. Каждый рыбный кусочек присыпьте пряной смесью. Лимон разделите на две половины. Из одной части выжмите сок и полейте им разделанную горбушу. Дайте рыбе некоторое время напитаться цитрусовым ароматом и вкусом специй.

На противень поместите фольгу. Смажьте серебряный лист растительным маслом. Тонким слоем выложите на фольге нарезанный кусочками лимон. Поверх фрукта разместите рыбные кусочки. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте блюдо не дольше 15 минут. В конце приготовления раскройте рыбу и дайте ей немного подрумяниться.