Как сварить картошку в мультиварке на пару, чтобы было и полезно, и вкусно

Картошка - один из самых любимых многими гарниров. В каком только виде ее не употребляют: вареной, жареной, тушеной. А если приготовить картошку в мультиварке на пару , то она получится не только вкусной, но еще и полезной. Ведь при приготовлении на пару, витамины и другие полезные вещества сохраняются в продуктах гораздо лучше, чем при любом другом способе термообработке.

Рецепт приготовления картошки на пару довольно простой, никаких особых премудростей в нем нет. Пока есть возможность готовить из молодой картошки, берем ее. Можно ее почистить или приготовить в мундире, можно сварить целиком или порезать на половинки. Можно даже приготовить ее с начинкой, например, . Но сегодня я сделала картошку на пару самым простым способом.

Ингредиенты для картофеля на пару:

  • картошка
  • соль, по желанию специи
  • сливочное масло при подаче на стол

Как приготовить картошку на пару в мультиварке:

Картошку промоем, очистим от кожуры. Молодую можно приготовить в мундире. Крупную разрежем напополам, мелкую - оставим целой. Посолим, можно натереть специями. В мультиварку наливаем воды до нижней риски. Устанавливаем сверху корзинку для варки на пару. Складываем туда картошку.

Включаем режим "варка на пару" и готовим картофель в течение 30 минут После сигнала картошка в мультиварке на пару готова.

Приготовление на пару – самый полезный способ, сохраняющий максимум витаминов и полезных элементов в картофеле. Раньше для этого использовалась обычная плита, но прогресс не стоит на месте, теперь картошку на пару готовят в мультиварке или пароварке. Преимущество очевидно – выставив нужную программу можно отправляться по своим делам. Таймер просигнализирует о готовности блюда.

Вареный на пару картофель можно подавать кусочками, приправив маслом с зеленью и специями, или истолочь в пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • зеленый укроп – 1-2 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Внимательно изучите инструкцию (раздел «Приготовление на пару») к своей мультиварке (скороварке). В некоторых моделях есть особенности, о которых лучше знать заранее. Неправильное использование устройства чревато ожогами!

Рецепт картофеля на пару

1. Картошку помыть, снять кожуру (молодую можно не чистить).

2. Для ускорения процесса разрезать каждый клубень на 4-6 ровных частей.

3. Выложить кусочки в специальный контейнер мультиварки для приготовления на пару.

4. В чашу мультиварки скороварки налить воду (можно теплую).

5. Сверху установить контейнер с картофелинами. Закрыть мультиварку согласно инструкции приготовления на пару (в разных моделях этот момент отличается).

6. Выставить таймер на 30-40 минут в зависимости от размеров картофельных кусочков и мощности устройства.

7. Растопить сливочное масло. Укроп помыть и мелко нарезать.

8. После сигнала таймера о завершении приготовления достать вареный картофель (должен легко прокалываться вилкой) из мультиварки, разложить по тарелкам, полить маслом, добавить соль и перец, посыпать укропом. Подать блюдо горячим.

15.11.2018

Еще во времена правления Петра I в нашей стране появился картофель. С тех пор этот пасленовый овощ успешно культивируется во многих регионах и вполне заслуженно называется вторым хлебом. Традиционно мы привыкли картофель отваривать, делать из него пюре. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как сварить картошку в мультиварке.

Раскрываем все секреты

Мультиварка – удивительный кухонный прибор, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Она умеет и варить, и жарить, и тушить, и запекать, и парить. Картофель отлично подвергается различным видам тепловой обработки, в связи с чем его можно смело отваривать в мультиварке.

Как же приготовить ароматное картофельное пюре в мультиварке? Начать стоит с выбора пасленового овоща. Конечно, молодые корнеплоды готовятся гораздо быстрее, но возможности нет круглый год лакомиться исключительно молодым картофелем.

Со зрелых клубней обязательно нужно счищать кожуру. Если вы хотите просто сварить картофель на гарнир, выбирайте не слишком крупные клубни, не разрезайте их.

На заметку! Чем меньше нарезан картофель, тем быстрее он сварится. Но при этом в овоще останется минимальное количество полезных микро- и макроэлементов.

Как готовится молодая картошка в мультиварке? Для этого вам необходимо подготовить, как обычно, овощ к тепловой обработке, сложить в мультиварочный контейнер и залить водой.

Не торопитесь добавлять соль. Эта приправа будет замедлять процесс варки. Лучше класть соль, когда вода будет хорошенько кипеть или ближе к концу приготовления.

Совет! Для варки картофеля в мультиварке можно выбирать программный режим «Варка на пару» или «Суп».

Сколько добавлять воды и соли? Этим вопросом задаются неопытные кулинары. Жидкости слишком много добавлять не нужно, вполне достаточно, чтобы водичка полностью покрывала картофельные клубни. Что касается соли, то это дело вкуса каждого. Если говорить о предпочтениях среднестатистических жителей, то на 1 л фильтрованной воды при варке картофеля добавляют неполную чайную ложечку приправы.

После варки вы, как обычно, сливаете воду. Картофель можно приправить сливочным маслом, обжаренным луком, зеленью. Если вы хотите подать к столу пюре, измельчите отварной картофель вручную или используйте погружной блендер. Для улучшения вкуса добавьте немного коровьего пастеризованного молока или сливок.

Вообще, сварить картофель сможет каждый без исключения. В мультиварке вам не придется снимать пенку или следить, чтобы вода не сбежала в момент закипания. Есть еще один интересный способ – это приготовление на пару.

Именно в таком виде приверженцы здорового питания предпочитают есть картофель. Достаточно корнеплоды сложить в специальный контейнер и выбрать подходящий режим. Вы можете добавлять и другие овощи, сразу готовя вкуснейшие гарниры.

Идеально с картофелем, приготовленным на пару, будут сочетаться кабачки, свежие томаты, стручковая фасоль, капуста брюссельского сорта, брокколи. Попробуйте внести разнообразие в будничное меню.

Совет! Вы можете, как говорится, сразу убить двух зайцев. Например, в мультиварочном контейнере отваривайте картофель, установив программный режим «Варка на пару». А в поддон можно сложить кусочки куриной грудинки либо рыбку. У вас сразу получится полноценное блюдо, на приготовление которого вы потратите минимум времени и сил.

Как уже было сказано, картофель на пару можно дополнить другими овощами. Предлагаем вам приготовить невероятно полезный и вкусный гарнир. Свежие помидоры придадут картофелю сочность. Такое блюдо можно подать самостоятельно к столу или дополнить мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни молоденькие – два штуки;
  • свежий помидор – одна штука;
  • перьевой лук зеленый – один пучок;
  • кабачок среднего размера – одна штука.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенечко промоем водой.
  2. Желательно каждый клубень просушить салфеткой.
  3. Измельчаем картофель брусочками нужного размера. Пока откладываем пасленовый овощ в сторону.
  4. Кабачок, желательно молоденький, очищаем от кожуры. Тщательно промываем и обсушиваем. Если вам попался перезрелый плод, то с него нужно вычистить семена.
  5. Соломкой нарезаем кабачок.
  6. Промываем зеленый перьевой лук, стряхиваем лишнюю жидкость. Меленько шинкуем ножом лук.
  7. Берем поддон для приготовления блюд на пару, перекладываем в него нашинкованные ингредиенты и перемешиваем.
  8. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду, сверху устанавливаем поддон с содержимым.
  9. Свежий помидор хорошенько промоем, кладем овощ в кружку или пиалу, заливаем кипятком.
  10. В таком виде оставляем томат на две-три минуты.
  11. Сливаем воду и аккуратно надрезаем кожицу помидора. Теперь счищаем ее.
  12. Томатную мякоть нарезаем кубиками. Кожицу обязательно надо устранять, поскольку в процессе тепловой обработки она будет отходить, придавая угощению не аппетитный вид.
  13. Добавляем нашинкованный помидор к остальным овощам и аккуратно перемешиваем.
  14. Активируем программный режим «Варка на пару». Таймер устанавливается по умолчанию. Как показывает практика, для приготовления овощей на пару вполне достаточно 30-40 минут. Паровая обработка может длиться дольше, все зависит от размера овощей.
  15. Закрываем крышку кухонного гаджета и дожидаемся звукового сигнала.
  16. По истечении отведенного времени у нас готовы овощи. Они сохранили свою сочность, а также все полезные компоненты.
  17. Такой гарнир можно посыпать измельченной петрушкой и укропом. Некоторым нравится добавлять соусы и кинзу.

Если спросить у обычного человека, как часто он употребляет картофель в пищу, то ответ у всех будет примерно одинаковым – 2-3 раза в неделю. Вы можете экспериментировать, а поможет вам в этом мультиварке. Теперь варить картошку стало проще, ведь вам не нужно контролировать этот процесс, все сделает мультиварка без посторонней помощи.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

В первую очередь надо сказать о том, что все полезные свойства картофеля находятся очень близко к кожуре. Поэтому лучше не чистить клубнеплоды вовсе, а просто хорошенько промыть их под теплой проточной водой. Но если вы не любитель тонкой картофельной шкурки, тогда ее можно удалить несколькими способами.


На мой взгляд самый надежный способ - это уложить вымытые картофелины в полиэтиленовый пакет.


Засыпать их крупной каменной солью.


Выпустить из пакета воздух и связать его края так, чтобы не было щелей.


Тщательно потереть солью клубнеплоды, а затем повторно вымыть под струей холодной проточной воды, кожица легко отойдет. После чистки, сушим картофель бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Затем если клубнеплоды слишком крупные разрезаем их на 2 – 6 частей, а если мелкие оставляем их целыми, в таком виде они смотрятся более привлекательно.

Шаг 2: готовим картофель в пароварке.



Теперь берем инструкцию по использованию пароварки в ней указано количество продуктов, которое может находиться в корзинах кухонного прибора во время пропаривания и количество воды, которая заливается в нижний отсек кухонного прибора. В моем случаем это пароварка фирмы «Браун», в ее нижний отсек вливается воды до максимума, то есть до самого верхнего деления.


После укладываем картофель в одну из корзин кухонного прибора.


Слегка его солим, посыпаем черным молотым перцем.


Устанавливаем емкость с нарезанным овощем на нижний отсек пароварки.


Накрываем ее крышкой и включаем таймер пароварки на 25 - 30 минут , если размер картофельных кусочков 2 – 3 сантиметра, а если 3 - 4 сантиметра, тогда на 35 – 40 минут.

Шаг 3: подготавливаем зелень.



Пока готовится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого простого блюда и начинаем с зелени. Промываем пучок укропа под струей холодной проточной воды и встряхиваем его над раковиной от излишков жидкости.


Кладем на разделочную доску и мелко шинкуем зелень кухонным ножом.


Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.



Берем примерно 100 грамм сливочного масла, плюс - минут 30 – 40 грамм, все зависит от того на сколько вы любите сливочный жир. Кладем масло в маленький сотейник и ставим емкость на плиту, включенную на маленький уровень. Растапливаем его до жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой. Важно: во время плавления масло не должно кипеть и подгорать, иначе у него появится неприятный привкус гари! Когда сливочный жир расплавится, снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и даем маслу возможность остыть.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.



После того как время приготовления картофеля истечет, таймер на пароварке отключится и оповестит об этом характерным звенящим звуком. Теперь главное не забыть о том, что под крышкой пароварки собрался горячий пар и снимать ее сразу нельзя, ждем 2 – 3 минуты и аккуратно удаляем ее с отсека. Вилкой прокалываем пару клубнеплодов, если зубцы входят под напором, значит картофель надо пропарить еще 5 – 7 минут.


В готовый картофель зубцы кухонного прибора войдут без препятствий.


Когда картофель дойдет до нужной, мягкой текстуры перекладываем его в глубокую тарелку при помощи столовой ложки.


Поливаем картофель растопленным сливочным маслом.


Посыпаем его измельченной зеленью укропа и подаем к столу.

Шаг 6: подаем картошечку в пароварке.



Картошечка в пароварке подается в горячем виде как отдельное овощное блюдо или как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Вместе с пропаренным картофелем на стол ставят соль и черный молотый перец, потому как во время приготовления пар, скапливающийся под крышкой пароварки, опускается на овощи и смывает с них большую часть специй и соли.


По желанию к такой картошечке можно подать соусы, например сливочный, томатный, хлебный или любой другой соус, все зависит от вашего вкуса. Ну, а самый идеальный вариант это смаковать ее с салатиком из свежих овощей и паровыми котлетками. Просто и со вкусом!
Приятного аппетита!

Если вы решили чистить картофель ножом или металлической губкой тогда не стоит забывать несколько простых правил чистки: клубнеплоды будут чиститься легче, если перед этим обдать их кипятком и после окунуть в холодную воду. Руки будут меньше темнеть, если чистить картофель ножом из нержавеющей стали. Чтобы во время чистки молодого картофеля избежать темных пятен на пальцах стоит смочить их столовым 9% уксусом. Если все же ваши руки потемнели тогда темные коричневые пятна можно оттереть лимонной кожурой.

По желанию картофель можно заправить любым растительным жиром, например подсолнечным или оливковым маслом.

Помимо укропа можно использовать измельченную петрушку и зеленый лук.

Главная проблема современных людей – занятость на работе или учебе. Во многом из-за этого люди страдают от нарушения обмена веществ и лишнего веса: когда некогда приготовить полезную еду, рука сама тянется к печеньям, бутербродам, полуфабрикатам, магазинным закускам. Когда нет и лишней минутки, чтобы стоять на кухне, лучшая помощница – пароварка. Контролировать процесс приготовления не нужно, а результат превзойдет все ожидания.

Достоинства

Для диетического питания важно, чтобы блюда готовились из полезных продуктов и полезным способом. Похудеть и стать здоровее можно благодаря обилию овощей и фруктов, диетического мяса и рыбы.

Растительные плоды – источники витаминов и клетчатки, полезных жиров. Благодаря продуктам животного происхождения организм получает белок для строительства клеток. Лучше всего готовить диетические блюда теми способами, которые исключают добавление масла. Это варка, запекание, паровая обработка, приготовление на гриле.

Почему-то сформировалось мнение, что блюда из пароварки уступают по вкусовым качествам аналогам с огня или из духовки, но это не так.

Данный кулинарный метод имеет ряд весомых преимуществ:

  1. Сохранение натурального состава любого ингредиента. От воды или слишком высоких температур разрушаются структуры витаминов, важных белков. Паровая пища сохраняет полезные качества свежего продукта без труда.
  2. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют естественный насыщенный цвет, аромат и вкус.
  3. В пароварке можно приготовить блюдо любой сложности, начиная от теплой закуски и заканчивая полноценным вторым блюдом или десертом.

Благодаря тому, что пища на пару сохраняет натуральный аналитический состав, она станет неотъемлемой частью диеты любого типа. Если с фантазией подойти к готовке, пароварка сможет кормить семью от завтрака до ужина хоть каждый день.

Чтобы готовить на пару, необязательно иметь пароварку. Конечно, это очень удобная техника, в которой на каждом ярусе можно готовить отдельное блюдо, но есть и другие варианты.

Быстро распространились мультиварки. Многие модели имеют режим приготовления на пару. Самая простая замена – импровизированная пароварка из кастрюли и дуршлага или сита. Блюда будут готовиться на решетке над кипящей кастрюлей, прикрытые крышкой, как колпаком. Чем кастрюля больше, тем лучше.

Одни из самых доступных диетических паровых рецептов – картофельные, ведь на любой кухне этот овощ всегда в наличии. Некоторые могут возразить, что в картошке слишком много крахмала, поэтому похудеть на ней не получится.

Однако комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, способен нормализовать обмен веществ, без чего скинуть вес невозможно. А теперь разберемся, как правильно сварить картошку в пароварке.

Обратите внимание! Лучше есть молодые плоды, в которых опасного крахмала в разы меньше.

Паровая обработка не только сохраняет всю пользу картошки, но и выгодно подчеркивает ее рассыпчатую консистенцию. Если вареная картошка иногда похожа на скользкий обмылок, пареный аналог в меру сочный и плотный. Сколько варить картофель в пароварке, зависит от сложности блюда, но в среднем приготовление занимает 30-35 минут.

Рецепты

Разберем простые, но питательные и функциональные рецепты приготовления картофеля в пароварке. Каждый из них подходит не только для будничной трапезы, но и для встречи гостей.

С зеленью

Понадобится:

  • мытый молодой картофель;
  • свежая зелень;
  • соль и перец (по вкусу).

Без самой обычной вареной картошки не обойтись. Она может стать хорошим гарниром или самостоятельным блюдом. Картошку можно не чистить, а только намыть щеткой, если клубни ранние.

Приготовление картофеля с зеленью в пароварке:

  1. Картофелины режут пополам (или на большее количество долей – кто как любит) и укладывают в пароварку.
  2. Подождать 25 минут – и все готово, остается только посолить и поперчить блюдо, посыпать его рубленой зеленью.

Важно! Многие практикуют приготовление такой картошки в контейнере с добавлением воды, но не нужно так делать. Данный способ не отличается от варения. Полезная картошка готовится на решетке.

Бутерброды с мясом

Понадобится:

  • 6 клубней картошки;
  • 150-200 г диетического мяса;
  • зелень;
  • чеснок;
  • приправы и соль.

Приготовление бутербродов с мясом и картофелем в пароварке:

  1. Вымытую и очищенную картошку разрезают на 2 части, солят и перчат.
  2. Мясо нарезают на тонкие кусочки, отбивают, чтобы было нежным в готовом виде.
  3. Из трав и чеснока готовят «затирку», мелко все нарезав и смешав.
  4. Каждая картофелина изнутри смазывается чесночной пастой.
  5. Между двух половинок кладется отбивная.
  6. Порция заворачивается в фольгу и в таком виде готовится на пару 30-40 минут.

Блюдо получается очень сочным, потому что соки никуда не вытекают, пропитывают другие ингредиенты.

Интересно! Сорт мяса выбирают по своему вкусу. Лучше отдать предпочтение телятине, куриной или индюшачьей грудке.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько помидорок черри;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • любая зелень;
  • перец и соль;
  • оливковое масло.

Приготовление овощного рагу с картошкой на пару в пароварке:

  1. Картофель нарезают крупными дольками (четвертинками) или небольшими кубиками.
  2. Луковицу шинкуют полукольцами.
  3. Морковь будет особенно ярко украшать блюдо, если нарезать ее кружочками или фантазийными цветочками.
  4. Черри режут пополам.
  5. Брокколи разбирают на мелкие соцветия.
  6. Зелень рвут руками, чтобы сохранила больше соков.
  7. Рагу готовится в чаше. Овощи либо перемешивают, либо укладывают слоями.
  8. Время приготовления – около получаса.

Интересно! Список овощей легко корректируется. Картошка хорошо сочетается и с тыквой, и с кабачками, и со свеклой. Можно добавлять все, что душе угодно. Также не навредит рецепту немного творожного сыра.

Рагу с грибами и курицей

Понадобится:

  • 8 клубней картошки;
  • 1 крупная куриная грудка;
  • 300 г любых свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление рагу с грибами, курицей и картошкой в пароварке:

  1. Сначала нужно замариновать мясо, чтобы оно было сочным.
  2. С грудки снимают кожу и пленку, отделяют кости.
  3. Мясо нарезают небольшими ломтиками.
  4. Маринад предельно простой – лимонный сок, специи, лук, соль и перец.
  5. Курицу обваливают в этой смеси и оставляют в холодильнике на полчаса для пропитывания.
  6. Когда грудка пропитается, ее смешивают с шинкованными грибами.
  7. Картофель режут произвольным способом.
  8. Готовят рагу примерно 40 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Важно! Лучше использовать именно свежие грибы, а не соленые или маринованные. Переработанные грибы содержат много соли и специй, иногда и масла. Такие ингредиенты – точно не диетические.

Запеканка

Понадобится:

  • 5 картофелин;
  • несколько свежих шампиньонов;
  • 2 красных луковицы;
  • болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • перец крупного помола и соль.

Приготовление запеканки:

  1. Картошку и шампиньоны режут тонкими ломтиками.
  2. Болгарский перец (лучше красный, для контраста) нарезают соломкой.
  3. Лук кладут кольцами или полукольцами.
  4. Овощи и грибы тщательно перемешивают, выкладывают в чашу для готовки.
  5. Главное – заправка: яйца взбивают, солят и перчат, а затем смесью заливают блюдо.
  6. Через полчаса будет готова нежнейшая диетическая запеканка для сытного завтрака или перекуса.

Интересно! Острые продукты увеличивают скорость обмена веществ и способствуют сжиганию жира. В этот рецепт можно включить чеснок, красный перец чили, немного горчицы – запеканка станет еще эффективнее против лишних килограммов.

Сервировка

Паровых картофельных блюд существует очень много. Несмотря на очевидную пользу, некоторых худеющих отпугивает «обыкновенность» картошки: и без того приходится соблюдать строгий режим питания, а тут эта картошка в пароварке – что-то не хочется ее есть.

Так как приготовить картофель в пароварке очень просто, с перечисленными рецептами справится даже начинающая хозяйка. Кроме того, можно сделать картофельные блюда еще интереснее:

  1. Диетические соусы. Картошка «дружит» с молочными продуктами. Самый простой вариант – смешать натуральный йогурт с зеленым луком, укропом и тертым свежим огурцом.
  2. Больше цвета! В многокомпонентных блюдах отдавайте предпочтение ярким ингредиентам: тыкве, болгарскому перцу, красному луку вместо белого и т.п. Благодаря приправам тоже легко «раскрасить» еду. Особенно яркие специи – куркума и карри.
  3. «Аксессуары» для сервировки и подачи. Горячая картошка вкусна с кислыми ягодами (смородиной, клюквой). Стоит вместо петрушки и укропа подать веточку тархуна, и раскроются абсолютно новые грани привычного рецепта.

Выводы

Даже не сразу верится, что обычная картошка может входить в диетический рацион, но это так. Нередко в поиске «того самого» продукта для похудения, который скрасит диету, мы долго перебираем варианты, где один экзотичнее другого. А решение оказывается рядом. Приготовьте картошку в пароварке по нашим рецептам – вот и необычное блюдо. Все гениальное – просто.