Как сварить старый говяжий язык. Сколько и как нужно варить свиной и говяжий языки

Говяжий язык – деликатесный продукт для различных кулинарных традиций, относится к субпродуктам I категории, содержит множество полезных веществ, как и . По структуре – сплошная мышца, покрытая достаточно жесткой шершавой оболочкой. Обычно говяжий язык весит примерно от 800 г до 2,5 кг. Мякоть его нежная, вкусная и питательная. Хорошо приготовленный язык приятен на вкус и, поскольку этот продукт практически не содержит соединительной ткани, хорошо усваивается. Из языка можно приготовить множество различных, вполне изысканных блюд, которые замечательно украсят праздничный стол. Обычно перед приготовлением язык замачивают в холодной воде, затем отваривают с добавлением лука, моркови, кореньев, соли и сухих специй. Добавление разных приправ придает и мясу, и бульону пикантный вкус и приятный аромат.

Сколько времени варить говяжий язык?

Обычно язык варят в течение нескольких часов. Телячий язык проваривают в течение 2-х часов. Если язык от взрослого животного – варят часа 3, а иногда и дольше. Если вы не смогли определить примерный возраст животного и не знаете, сколько часов варить говяжий язык, попробуйте определить его готовность, проткнув вилкой. Если протыкается легко, значит, он готов. Важно не переварить, иначе вкус мяса сразу делается хуже. Как только язык станет мягким, его перекладывают в емкость с холодной водой, остужают и снимают кожицу. Далее можно действовать сообразно указаниям конкретного рецепта. Например, язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления закусок или заливного. Из отварного языка можно фантазировать различные салаты, заменив колбасу или мясо кусочками отварного языка.

Несколько советов

При покупке языка следует убедиться, что он освобожден от соединительной и подъязычной мускульной тканей, гортани, подъязычной кости, лимфатических узлов, слизи, крови и жира. Если же купленный продукт не совсем соответствует этим требованиям, то нужно удалить всё лишнее, а затем тщательно поскоблить ножом и промыть язык холодной водой (лучше проточной). Теперь его можно замачивать. Лучше всего сделать это с вечера, а готовить уже на следующий день.

Часто языки продаются в свежемороженом и мороженом виде – так их, разумеется, удобнее транспортировать и хранить. Естественно, такой продукт должен стоить дешевле, чем свежий.

Сначала размораживаем продукт – этот процесс можно совместить с замачиванием: просто с вечера поместите замороженный язык в емкость с холодной водой. Наутро можно его очистить, промыть и приступать к отвариванию. Следует заметить, что кастрюля должна иметь достаточный размер, поскольку этот продукт в процессе приготовления увеличивается в размерах.

Итак, предварительные манипуляции с говяжьим языком выполнены, теперь готовим.

Ингредиенты:

  • язык говяжий вымоченный, очищенный и промытый (неважно,исходный продукт свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • корень петрушки – 1-2шт.;
  • перец-горошек разных сортов – 5-8 шт.;
  • гвоздичка – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль.

Можно добавить любые другие специи и ароматные травы (петрушку, укроп и другие) по вашему вкусу.

Приготовление

Говяжий язык помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем коренья, морковь и лук (всё делаем как при варке говядины). Специи и соль добавляем минут за 15-20 до готовности, лавровый лист – минут за 10. Можно минут за 5 до конца процесса добавить чеснок и разную зелень. Готовый язык помещаем в холодную воду, остужаем, аккуратно снимаем кожу, начиная с тонкого конца. Если сразу не переходить к приготовлению блюд из языка, лучше оставить его в бульоне, в котором он варился (процеженном, разумеется).

Пикантный говяжий язык при правильном его приготовлении является очень вкусным и сочным блюдом. К списку полезных качеств можно отнести такие его свойства, как низкая калорийность, малое содержание жира, наличие витаминов различных групп, а также хорошо усвояемых железа и цинка. Он хорошо усваивается у людей с проблемами пищеварения, сахарным диабетом, анемией. Благодаря большому количеству полезных веществ и нежной консистенции, отварной язык можно готовить даже для маленьких детей или людей, соблюдающих определенные диеты. У некоторых поваров существуют свои проверенные рецепты и хитрости, используемые для того, чтобы приготовить говяжий язык вкусно и без особых затрат.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить говяжий язык, понадобятся следующие компоненты:

  • собственно, сам язык;
  • вода;
  • соль;
  • специи (лавровый лист, душистый и черный перец горошком, молотый сельдерей, кинза или петрушка).

К списку основных ингредиентов каждая хозяйка добавляет и другие продукты согласно любимому рецепту. К ним могут относиться такие овощи, как морковь, лук-порей или репчатый, чеснок, белый корень, корневой или листовой сельдерей.

На заметку! Важным нюансом приготовления аппетитного и полезного блюда из говяжьего языка является его свежесть. Нужно выбирать данный субпродукт по внешнему виду, не стоит стесняться попросить продавца показать язык со всех сторон. Он должен быть приятного розового или фиолетового цвета, без посторонних пятен, липкого налета и засохших участков. В этом случае говяжий язык после варки сохранит свои положительные качества и не будет иметь посторонних привкусов или запахов.

Сколько варить говяжий язык?

Время варки этого продукта зависит от его веса, а также от возраста животного, с которого он был снят. Чем больше масса самого языка, тем большее время требуется, чтобы его сварить.

В среднем для получения отварного языка может потребоваться от 1,5 до 4 часов. Если после его варки нужна будет дальнейшая тепловая обработка, то можно доводить язык до полуготовности.

На заметку! Проверить степень готовности отварного говяжьего языка можно сделав небольшой прокол его ножом. Из сваренного продукта выделяется светлый и прозрачный сок, а из сырого — красноватый.

Варить этот субпродукт в течение всего времени нужно на маленьком огне, не допуская бурного кипения в кастрюле. Полученный после варки говяжьего языка бульон можно использовать для приготовления первых блюд, соусов или разлить его по формочкам для льда и заморозить.

Как варить говяжий язык?

Перед тем как поставить говяжий язык вариться, нужно провести его предварительную обработку. Она помогает удалить все ненужные вещества из тканей и наружной поверхности языка. Для того, чтобы избежать ошибок при варке этого продукта, был создан пошаговый рецепт с фото, расположенный ниже.

  1. Прежде чем поставить варить язык, нужно сначала его тщательно помыть под проточной водой. При необходимости с него обрезаются излишние кусочки жира и ткани слюнных желез. Очищать сырой говяжий язык от покрывающей его оболочки перед варкой не нужно. В этом случае готовое блюдо потеряет большое количество полезных веществ и станет менее вкусным и сочным.

  1. После промывания сырой говяжий язык нужно замочить в кастрюле с холодной водой, чтобы избавиться от слизи, крови или неприятного привкуса. Продолжительность этого этапа обычно составляет от 30 минут до 1 часа. Вымачивать говяжий язык можно в простой или слегка подсоленной воде, которая затем сливается.

  1. Затем говяжий язык заливается свежей, холодной водой. Чтобы бульон, в котором он будет вариться обладал насыщенным пряным вкусом и аппетитным ароматом, в кастрюлю добавляются выбранные специи (перец, травы, лавровый лист). После чего она ставится на огонь. Во время закипания нужно обязательно снимать появляющуюся пену ложкой или шумовкой. Солить говяжий язык можно с самого начала или после закипания, в зависимости от личных предпочтений. Варить таким образом говяжий язык нужно до его готовности. Многие хозяйки примерно за час до этого добавляют к языку морковь, сельдерей, лук, чеснок или болгарский перец. Их использование не является обязательным, ведь каждый готовит так, как он любит. При необходимости в емкость с для варки можно подливать воду. Чтобы бульон не помутнел, она должна быть горячей.

  1. После проверки на готовность языка, его снимают с плиты, вытаскивают из кастрюли и примерно на 5 минут опускают в холодную воду. Более долгое время пребывания говяжьего языка в ней нежелательно, так как оно может затруднить отделение поверхностной ткани.

  1. Правильное охлаждение облегчает дальнейшее очищение данного субпродукта от покрывающей его оболочки, которую нужно снять перед употреблением сваренного продукта в пищу или дальнейшего приготовления блюд из него. Чистить отварной язык можно с помощью ножа, но многим поварам делать это удобнее руками.

  1. Очищенный говяжий язык можно еще раз положить в бульон с овощами и приправами и дать ему настояться для лучшего вкуса. Отварной язык кушать теплым или холодным, а также использовать его для приготовления салатов, заливного, бутербродов или закусок.

  1. Нарезать говяжий язык нужно ломтиками поперек мышечных волокон, чтобы не потерять его мягкость. В случае использования его в салатах чаще применяется нарезка соломкой. Готовый язык можно сервировать с помощью отварной моркови, использующейся при варке этого продукта, зеленого горошка, листьев салата и зелени. В русской культуре подача отварного говяжьего языка должна сопровождаться соусом на основе хрена. Он может быть различной степени остроты, содержать в себе сок свеклы, сливки или другие компоненты, выбираемые по вкусу.

Данный рецепт рассчитан для любого человека, вне зависимости от его кулинарных умений. С его помощью сварить и правильно подать говяжий язык может любой повар, даже не имеющий до этого опыта работы с субпродуктами.

Видео-рецепты приготовления вареного говяжьего языка

А если посмотреть видео с процессом приготовления говяжьего языка, то решение о создании этого кулинарного шедевра на ближайших выходных будет принято окончательно.

Одним из необычных деликатесов в любой кухне является язык, вне зависимости от того, как именно он приготовлен, тот факт, от какого животного он, при этом отступает на второй план. Главное, что такие блюда обладают неповторимым вкусом, а о пользе и говорить не приходится. Добавление в салаты является наиболее распространенным способом его применения, однако использование этого деликатеса для иных блюд совершенно не запрещено. Его с одинаковым успехом можно варить, запекать. Также можно готовить заливные яства и блюда для фуршетов, те есть подавать в качестве нарезок, канапе и бутербродов.

Для получения идеального блюда по вкусовым качествам деликатес необходимо правильно выбрать и приготовить. Важно также определить, какой именно язык предпочтительнее для намеченных целей. Ведь, несмотря на содержание полезных элементов, продукт от разных животных обладает разными характеристиками.

Правильно выбираем продукт

При выборе продукта, тут уже не имеет значения, от какого животного он будет, необходимо обратить внимание на параметры, отвечающие за качество и состояние продукта. Итак:

  1. Обязательно должен быть штамп от службы по санитарному надзору. Это гарантирует качество продукта, в том смысле, что он не заражен какими-либо болезнетворными бактериями и вирусами.
  2. Необходимо обратить внимание на цвет продукта. Он должен иметь характерный розовый или же фиолетовый цвет. Ни в коем случае не серый, так как это признак того, что продукт несвежий.
  3. Свежесть продукта можно определить, надавив на него. Несмотря на то что язык относят к субпродуктам, это все же мышца, довольно сильная и жесткая. Потому при надавливании форма должна восстанавливаться.
  4. Запах у языка должен быть приятный, мясной, если это не так, то от покупки лучше отказаться, по причине того, что он уже начал портиться. Именно запах может выдать язык, который обработали различными средствами для придания товарного вида.
  5. После покупки качество можно проверить на срезе. При этом должен выделяться сок прозрачного цвета. В ситуации, когда жидкость серая, это указывает на неправильное хранение или нарушения при хранении.

Все, что не соответствует указанным параметрам, характеризует порчу языка по причине неправильного хранения и неоднократного замораживания.

Польза языка

Рассуждая о том, насколько благотворно употребление языка влияет на состояние здоровья человека, можно сказать, что низкое содержание в нем холестерина делает его продуктом для тех, кто либо вынужденно, либо целенаправленно соблюдает режим питания. На ровне с этим в нем содержится большое количество железа, витамины В, Е и РР. Минералы содержатся в языке также в достаточном количестве, вот малая доля - калий, магний, кальций.

Все эти характеристики продукта влияют на организм самым лучшим образом. Включение языка в рацион позволяет нормализовать вес, у детей ускоряет общее развитие из-за содержания кальция. Особенно язык рекомендуют тем, у кого есть проблемы с желудком, повышенным, пониженным сахаром и инсулинозависимым, конечно же, беременным.

При включении в рацион языка в первую очередь нужно научиться правильно готовить этот субпродукт, а именно варить. Так как все остальные блюда готовятся уже из сваренного языка.

Подготовка

Для правильного приготовления языка необходима предварительная подготовка, без которой вкус может быть испорчен. Нельзя также забывать, что говяжий и свиной языки разные по своим свойствам. Однако, говоря о том, как правильно варить язык, нужно отметить: подготовка и в первом, и во втором случае одинаковая. Это хорошо для тех, кто не особо знаком с кулинарией.

Предварительная подготовка заключается в следующем: язык на 30 мин. отправляют в кастрюлю с холодной водой. По прошествии времени необходимо извлечь его. Затем нужно промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, и очистить от слюнных желез, слизи и прочего. Пленку с деликатеса на этом этапе не убирают. После проведения подготовительных мероприятий можно приступать к процессу приготовления. О том, как варить язык, будет сказано ниже.

Выбирая между языками от разных животных, отметим, что свиной менее дорогой. Он нежнее, так как это животное питается иначе. Низкая плотность мышц способствует уменьшению времени приготовления деликатеса. И все же имеется недостаток в виде менее выраженных вкусовых и ароматических качеств. Если же выбор падает на язык от крупного рогатого животного, то размер его будет больше почти в два раза, как и плотность мышц. Однако все остальные характеристики будут более выраженные, а конечный результат будет зависеть от того, как варить язык.

Существует два способа приготовления. Сколько варить язык в кастрюле? Точно сказать довольно сложно. Так как время зависит от размеров и от вида языка. Как отмечалась выше, из-за своих особенностей свиной язык варится меньшее количество времени, да и размеры позволяют выбрать тару с меньшим объемом.

Первый способ

Так как варить язык? Сейчас расскажем. Рассмотрим первый вариант. После того как продукт подготовлен, его нужно отправить в посуду с водой, желательно холодной. При этом жидкость должна быть на достаточном уровне над языком, и поставить на огонь. Дождавшись кипения воды, необходимо убавить огонь и проварить язык в течение пятнадцати минут. Далее необходимо слить первый бульон. Делается это с целью удаления разного рода канцерогенов и вредных веществ. После этого язык вновь заливают водой. Делать это лучше кипящей водой, которая приготовлена на запас в нужном объеме. И уже доводят до готовности. Сколько варить язык? Это определяется исключительно исходя из его состояния. Проверяется готовность прокалыванием вилкой.

Второй способ

Как варить язык? Второй способ приготовления не сильно отличается от первого, как может показаться.

Сначала промытый деликатес закладывают в кипящую воду на 15 минут. После чего достают, очищают и варят, пока не будет готов.

Каким бы способом ни готовился язык, необходимо следить за уровнем воды и подливать по мере необходимости. Как варить язык говяжий или свиной? В кипящий бульон ни в коем случае нельзя доливать холодную воду. Так как это останавливает процесс приготовления и может сделать язык более жестким. Для того чтобы обогатить вкус, за 30 минут до готовности в бульон можно добавить соль, любимые специи и корнеплоды, то есть лук в кожуре, морковь, сельдерей. Готовность проверяется вилкой, которая должна входить легко и без усилий, а выделяющийся сок должен быть прозрачным. В противном случае процесс варки останавливать нельзя. После того как язык полностью готов, его можно опустить в холодную воду, это сделает процесс удаления пленки легким.

Усвоив общие правила варки, можно перейти к тому, чтобы улучшать и дополнять их, в зависимости от блюда и того, какой язык выбран.

Варим говяжий

Как варить язык говяжий? Выбрав язык, который считается по праву настоящим деликатесом, то есть говяжий, необходимо его правильно приготовить. Именно это и является залогом хорошего результата. Перед приготовлением говяжьего языка его лучше опустить в холодную не меньше чем на один час. После этого можно промыть, его очистить и уже переходить к процессу варки. Язык лучше закладывать в холодную воду и, доведя до кипения, проварить около 15 минут, как предписывают правила. В первый бульон можно положить лавровый лист, который обязательно потом удаляется. Это делается по причине того, что долгая термическая обработка этой приправы в итоге придает горечь блюду.

После слива первого бульона язык отправляют в кипящую воду с добавлением соли и перца горошком. Все остальные специи, морковь, лук, коренья петрушки и сельдерея всыпаются только в конце, за полчаса до готовности.

Сколько варить язык?

Отметим, что процесс варки требует достаточного количества времени. Отвечая на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, скажем, что время может варьироваться, но в среднем это около 4 часов. На время влияют не только такие параметры, как вес и размер продукта, но еще и то, какого возраста было животное. То есть язык от молодого быка будет готов быстрее, чем от более старшего.

Время варки свиного

Сколько варить язык в кастрюле? Если мы говорим про свиной, то процесс приготовления займет меньше времени. Всего за полтора - два часа такой продукт будет готов к употреблению.

Итог

Теперь вы знаете, как и в кастрюле. Надеемся, что данная информация была вам полезна. Какой бы язык хозяйка ни выбрала для своего кулинарного шедевра, введение его в меню семьи или собственного скажется исключительно положительно. Потребляя норму продукта в неделю, которая составляет не более 150 грамм, можно обеспечить себе хорошее здоровье и, как следствие, настроение и силы. Он одинаково полезен людям здоровым и тем, у кого с ним проблемы. Благодаря своим исключительным вкусовым характеристикам блюда из языка подходят и для торжественных мероприятий, где блеснуть кулинарными способностями будет прекрасным поводом.

Говяжий язык - вкусный, нежный, питательный деликатес, который используют как самостоятельное блюдо - в виде излюбленной многими закуски, присутствующей практически на каждом праздничном столе, подаваемой с хреном или с горчицей, а также в составе многих салатов и прочих закусок. Продается он, как правило, в свежем или замороженном виде.

По сравнению с другими подобными субпродуктами, например свиным или бараньим, говяжий, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, обладает большей пищевой ценностью. Язык считается диетическим блюдом, которое рекомендуется во многих распространенных диетах, соблюдаемых при различных заболеваниях. Например, в связи с тем что в его составе содержится большое количество железа и белка, употребление языка необходимо при заболевании анемией, а также в восстановительный после операции период. Кроме этого, он рекомендован для питания кормящих и беременных женщин и детей, которые особенно нуждаются в усиленном пополнении запасов этих необходимых для организма элементов. Большое количество витаминов группы В и цинка также добавляют ценности говяжьему языку. В 100 граммах продукта содержится дневная норма витамина В12 и 40% суточной нормы цинка. И, конечно, это далеко не все его полезные свойства, но и этого уже достаточно для того, чтобы понять, насколько полезно включать в меню этот еще к тому же вкуснейший продукт.

Рецепт: отварной говяжий язык

Для начала потребуются язык и вода. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте ее на огонь. Рецепт "Отварной начинается с подготовки основного продукта - языка. Его необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Излишнее усердие не обязательно - слой, покрывающий его будет полностью снят после окончания варки.

Поместите язык в уже горячую воду. Нелишним будет поместить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей. Их аромат варящийся язык с удовольствием впитает в себя, приобретя изумительный оттенок вкуса. Все эти приправы необходимо помыть и почистить, но мелко нарезать совершенно не нужно. Лук нужно просто почистить и поместить в бульон целиком, морковь порезать крупными кусками.

Доведите воду до кипения на большом огне, после чего уменьшите его до среднего и оставьте вариться, теперь уже надолго. Время варки говяжьего языка - 2,5-3 часа. Рецепт подойдет и для варки более нежного, телячьего, языка, но время приготовления сократится примерно до 2 часов. Готовность следует проверять, как при приготовлении мяса, протыкая кончик языка вилкой. Когда язык будет готов, вилка будет легко прокалывать его. Минут за 30 до окончания посолите по вкусу воду и добавьте в нее перец горошком и лавровый лист.

Когда не останется никаких сомнений в степени готовности, выключите огонь, вытащите готовый язык из воды и поместите его в какую-либо посуду, наполненную холодной водой. После того как язык полежит так некоторое время, кожа, покрывающая его, легко снимется, если вы подденете ее ножом. Полностью очистите язык и поместите его ненадолго обратно в ароматный бульон, в котором он варился.

Вот и весь рецепт! Отварной говяжий язык полностью готов. Теперь вы можете охладить его и нарезать ломтиками, подав как самостоятельную закуску, или приступить к приготовлению блюда, которое будет его содержать.

Как варить говяжий язык чтобы он был мягким и сочным

Говяжий язык – универсальный субпродукт, который может выступать в качестве отдельного блюда (вместо колбасы, как закуска) или в полигамных блюдах (салатах, супах). Но далеко не все хозяйки берутся за приготовления, так как процесс кажется довольно сложным. Это совершено не так. Как сварить говяжий язык мягкий, для холодной нарезки или для салатов мы расскажем в этом рецепте с фото.

Прежде чем использовать или самостоятельно, его нужно отварить. Все секреты сколько варить говяжий язык по времени в кастрюле и тонкости приготовления, мы расскажем ниже.

Ингредиенты:

говяжий язык – 500 г;

луковица – 1 шт.;

лавровый лист – 1-2 шт.;

кориандр зерна – ½ чайной ложки;

душистый перец горошком – 2-3 шт.;

черный перец горошком – 4-5 шт.;

тмин сухой – ½ чайной ложки;

соль – 2 чайных ложки (или по вкусу).


Как варить язык говяжий вкусно:

Язык нужно хорошо промыть под водой от слизи, крови и других загрязнений (если они есть). Воду доведите до кипения, и опустите язык в нее. Такая нехитрая процедура сохранить сочность языка. Доведите воду до кипения.


Слейте воду. Теперь язык точно чистый и готов к длительной варке. Положите в кастрюлю, целую очищенную луковицу. Кроме нее можно взять морковь, сельдерей (стебли), корень петрушки.


Теперь главный секрет: сколько варить говяжий язык в кастрюле

Заливаем кастрюлю холодной водой и ставим на огонь. Варим язык на медленном огне 1,5 часа. Затем добавляем все специи, что мы подготовили. Варим язык еще 1 час.

У нас было два небольших языка, общим весом в 500 г, если у вас субпродукт больше весом, увеличивайте время варки на 30-60 минут. Как проверить готовность? Нужно выложить язык на тарелку и проткнуть его вилкой или ножом. Если сок выделяется при этом прозрачный, то язык готов. Если же сок еще мутный, варите дальше, но не дольше 4 часов.


Через 2,5 часа, выньте язык и опустите его в ледяную воду. Такой переход от горячего к холодному поможет легко снять шкурку.


Поддеваем ножом шкурку и снимаем ее от корня к кончику.


Опускаем язык в бульон еще на 15 минут чтоб говяжий язык был мягким и сочным. Бульон, можно использовать для супов, соусов или вторых блюд. Процедите его через сито или марлю. Если у вас нет возможности использовать его сразу. Заморозьте в морозилке в леднице — такие кубики быстро размораживаются, и не занимают много места. А если добавить немного желатина, то можно сразу приготовить заливной язык на блюде.


Язык остужаем и нарезаем. Вот таким способом нужно варить говяжий язык мягкий для холодной нарезки или в качестве компонента для других блюд.