Кизил полезные свойства и противопоказания. Кизил: описание, сорта, свойства, польза и вред, способы применения, противопоказания и рецепты

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:
  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Ранее кизил произрастал исключительно в тёплых регионах. Но благодаря селекционерам сегодня полезную ягоду можно найти и в северных частях касаемо территориальной принадлежности. Растение давно используется в сферах народного целительства в лечебно-профилактических целях. Его также применяют в косметологии и, конечно, кулинарии. Но приём и лечение должно осуществляться правильно. Поэтому рассмотрим ценные качества и потенциальные противопоказания.

Польза кизила

Ягода оказывает положительное воздействие на все системы и органы человека. Рассмотрим полезные свойства подробно:

  • убивает бактерии, снимает жар, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • используется при диарее, поскольку обладает вяжущими свойствами;
  • повышает артериальное давление, поэтому является настоящим спасением для гипотоников;
  • усиливает все метаболические процессы, благодаря чему наступает естественная потеря веса;
  • снижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и частыми мигренями;
  • применяется для лечения варикозного расширения вен;
  • выводит лишнюю жидкость, борясь с синдромом тяжёлых ног и отёчностью;
  • тонизирует, придаёт сил, устраняет усталость хронического типа;
  • положительно воздействует на психоэмоциональную среду, подавляет бессонницу;
  • нормализует работу поджелудочной за счёт усиления активности ферментов;
  • повышает обмен веществ, ускоряет усвоение еды, снижает риск её брожения в органах пищеварения;
  • повышает тягу к еде, поэтому часто используется в питании людей после болезней или операции;
  • скапливает только натуральные сахариды, представленные в виде фруктозы и глюкозы;
  • поднимает гемоглобин за счёт повышения железа, улучшает состав крови;
  • используется в лечении подагры, геморроя;
  • снижает интоксикацию организма пищевыми продуктами или ядовитыми веществами;
  • очищает пищевод от застойных явлений;
  • применяется наружной методикой для устранения экземы, псориаза, лишая;
  • применяется в виде успокоительного средства для лечения нервозов;
  • чистит желудок (только перезревший кизил);
  • отвечает за трансформацию углеводов в энергетические запасы;
  • устраняет изжогу и боли в желудке;
  • повышает иммунную систему в периоды между сезонами, не даёт заболеть при распространении гриппа.

Лечение кизилом

  1. Диарея у детей. Ребёнку не следует давать медикаментозные препараты от поноса, лучше приготовьте кисель на основе кизила. Для этого несколько жменей плодов, свежих либо сухих, необходимо отправить в сотейник с 0,6 л. воды и уваривать до загустевания. Ягоды должны полностью развариться. Этот состав принимается по 40 мл. трижды в сутки за треть часа до основной трапезы. Аналогичным способом лечится авитаминоз и прочие заболевания, вызванные низким иммунитетом.
  2. Отёки. Синдром тяжёлых ног появляется по одной из причин, которая кроется в скоплении жидкости в тканях. Поскольку кизил обладает мочегонными свойствами, его часто используют для вывода воды из организма. Для приготовления средства необходимо взять высушенное сырьё (листва или ветви), залить 50 гр. 350 мл. кипятка и настоять час. Спустя это время состав повторно проваривается на водной бане, остужается, принимается трижды в день по 50 мл.
  3. Анемия, медленный метаболизм. При нарушении обмена веществ, плохой усвояемости пищи, а также нехватке железа в крови на помощь придёт отвар из кизила. Отмерьте по чайной ложке сухих веток и столько же коры, заварите сырьё 280-300 мл. кипятка. Настаивайте под крышкой около часа, проведите фильтрацию. Принимайте по 60 мл. трижды в сутки до трапезы или через полчаса после неё.
  4. Понос у взрослых. Всем известно такое деликатное и неприятное явление, как диарея. Но мало кто знает, что при расстройстве стула организм теряет большую часть полезных веществ. Если не предотвратить понос вовремя, ухудшается состояние всех внутренних органов. Поскольку кизил обладает вяжущим действием, его полезно употреблять в виде отвара. Средство готовится из свежих или сушёных плодов с добавлением веточек и коры (по желанию). На 0,5 л. горячей воды требуется отмерить 1 горсть ягод и половину жмени коры. Проварите содержимое в сотейнике около 35 минут, затем настаивайте всю ночь. Принимайте после процеживания по половине стакана 2-3 раза в сутки.
  5. Ревматизм. Такое заболевание лечится отваром на основе кореньев кизила. Измельчите 30 гр., заварите в половине литра крутого кипятка и оставьте на треть часа. Затем проварите содержимое ещё 15 минут, выключите плиту, ожидайте 2 часа. После процеживания это средство принимается по 30 мл. трижды в сутки. Сбор кореньев лучше осуществлять в прохладное время года или же в начале весны. Для придания отвару дополнительных витаминов вы можете всыпать половину жмени ягод перед варкой.
  6. Авитаминоз, усталость. При усталости хронического типа, бессоннице, авитаминозе в межсезонье, низком иммунитете, общей подавленности нужно принимать средство по приведённому рецепту. Смешайте 0,5 л. горячей воды с горстью кизила, варите полчаса на малой мощности. После чего остудите, профильтруйте, подлейте немного воды, которая выпарилась. Употребляйте витаминизированный коктейль 3 раза в день по 75-80 мл.

  1. Ранее было упомянуто, что в составе ягод скапливаются исключительно природные сахариды, которые представлены фруктозой и глюкозой. Кизил полезен для людей, больных диабетом.
  2. Ценность кроется в улучшении процессов пищеварения, усилении всасываемости полезных веществ стенками пищевода, ускорении всех метаболических процессов.
  3. Кизил повышает моторику и улучшает микрофлору кишечника, способствует усиленной выработке ферментов поджелудочной, очищает внутренние органы от токсичных веществ.
  4. На фоне перечисленных полезных качеств выводятся излишки сахара из крови, снижаются показатели глюкозы. Организм начинает вырабатывать собственный инсулин и относится к нему более восприимчиво, поэтому общее течение болезни облегчается.
  5. Для диабетиков полезнее всего употреблять свежевыжатый сок из плодов кизила. Такой напиток потребляется трижды в день до еды по целому стакану (200-250 мл.). Но сразу такое количество выпивать не стоит, начинайте с 60 мл., постепенно повышая дозировку.
  6. Лечение сахарного диабета народным средством продолжается на протяжении 10 суток. После отведённого срока потребуется перерыв такой же длительностью. Если болезнь вновь обострится, можно повторить терапию.

Кизил при похудении

  1. Плоды применяются для похудения. На 100 гр. сырья приходится порядка 40 Ккал. Нет чёткой диеты, но не стоит потреблять более 200 гр. ягод ежедневно. Опять же, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Суточную норму можно установить самостоятельно.
  2. Чтобы похудеть, нужно кушать свежие ягоды, именно в них сосредоточена минимальная калорийность. Лишний вес уходит посредством взаимодействия активных компонентов и тканей человека. Улучшается метаболизм и иные обменные процессы.
  3. Особые ферменты активизируют секреторные функции поджелудочной. В организме происходит ускоренный обмен жиров. Они попросту не успевают откладываться.
  4. Частый приём плодов сопровождается повышенным артериальным давлением и сужением кровеносных сосудов. Люди, которые сидят на диетах, страдают от гипотонии. Не стоит забывать о том, что кизил провоцирует чувство голода.
  5. В любой момент можно сорваться и скушать нездоровую калорийную пищу. Потреблять кизил рекомендуется в первой половине дня.

Кизил для беременных

  1. Бытует достаточно много мнений по поводу того, стоит ли кушать кизил во время вынашивания плода. Из некоторых источников можно сделать вывод, что ягоды провоцируют повышенную возбудимость. От этого повышается тонус матки.
  2. Если капнуть глубже, то можно увидеть, что растение обладает тонизирующим эффектом. Если безмерно кушать плоды, то шансы выкидыша значительно повышаются. В остальных случаях умеренное поедание принесёт пользу.
  3. Регулярное потребление ягод улучшает состояние матери и ребёнка. Кизил благотворно воздействует на пищеварительные органы. Обилие аскорбиновой кислоты повышает защитные функции. Снижается риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
  4. В кизиле содержится большая концентрация калия. Фермент необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы. Поэтому минерал не может негативно воздействовать на развитие плода. Помимо этого калий препятствует отёкам, выводя лишнюю влагу.
  5. Плоды богаты токоферолом и железом. В совокупности компоненты не позволят набрать избыточный вес. Ферменты повышают метаболизм и расщепляют жировые ткани. Токоферол разрушает жиры и повышает уровень гемоглобина.
  6. Достаточное количество витаминов и минералов позволяет нормально развиваться плоду и плаценте. Особые ферменты стабилизируют дыхание тканей. Потребление кизила нормализует артериальное давление. Кровеносные сосуды становятся более крепкими и эластичными.

  1. Если каждый день съедать достаточное количество ягод при диагностировании геморроя, особые ферменты предотвратят кровотечение. Активные вещества снимают болезненные ощущения, уменьшают геморроидальные узлы, в некоторых случаях мешочки полностью рассасываются.
  2. Длительный приём продукта устраняет даже крупные узлы, происходит заметное укрепление кровеносных сосудов. Чтобы справиться с неприятным недугом, нужно регулярно съедать положенное количество свежих ягод. Принимайте 6 плодов вместе с косточкой за 45 минут до трапезы 4 раза в день.
  3. Средство особенно хорошо помогает в период обострения болезни. Учитывайте, косточки не нужно разжёвывать, они самостоятельно растворятся в желудке. Важной особенностью является то, что ядра, в отличие от мякоти, обладают успокоительным воздействием.
  4. Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды в период обострения, поступите иным способом. Подавить активность болезни можно посредством высушенных плодов и косточек. Ядра могут подойти даже из отварного кизила.
  5. Чтобы провести процедуру посредством косточек, требуется 400 гр. сырья. Распределите продукт на 6 приёмов, по 3 раза в день, на протяжении 2 суток. Косточки нужно глотать целиком и запивать достаточным количеством жидкости. Вовсе необязательно съедать много сырья за раз.
  6. Можно принимать по одной косточке, но за приём нужно проглотить положенную разовую норму. Если вам тяжело справиться с поставленной задачей, разрешается курс растянуть до 3 суток. В народной медицине такой способ считается очень эффективным при лечении геморроя.
  7. Если вы решили кушать высушенные плоды, их придётся принимать в такой же аналогии. Достаточно съесть порядка 7 плодов за 40 минут до еды. Процедура проводится трижды в день. Чтобы добиться максимального результата, нужно соблюдать диету.
  8. В обязательном порядке исключите из привычного рациона мясо, алкоголь и острые блюда. В период лечения можно помочь больному противовоспалительными клизмами на основе трав. Лучше всего подойдут настои из ромашки либо зверобоя.

Противопоказания кизила

  1. Кизил противопоказан при повышенной кислотности в желудке.
  2. Не рекомендуется кушать плоды при склонностях к запорам и в вечернее время. Ягоды могут нарушить сон.
  3. Переспелые плоды в большом количестве провоцируют брожение в кишечнике. Такая реакция может привести к диарее.

Кизил может похвастаться и другими полезными свойствами, но всё зависит от состояния здоровья конкретного человека. Даже если у вас нет проблем, следует ввести ягоду в ежедневный рацион в профилактических целях от многих бед.

Видео: польза кизила в лечебном питании

Полезные свойства и целебные способности кизила в вяленом виде известны издавна. Плоды, в которых содержится очень много витаминов, полезных веществ и микроэлементов широко применяются в народной медицине. Благодаря своему необыкновенному вкусу кизил также широко используется в кулинарии. Из ягод кизила готовят варенья, джемы, компоты, протирают с сахаром в свежем виде, а также сушат и вялят.

Способы сушки кизила

Из всех видов заготовок сушка считается наиболее благоприятным способом, так как во время сушки кизил сохраняет все полезные свойства. Очень важно и то, что сушеные плоды намного слаще свежих, поэтому их могут есть как взрослые люди, так и дети, которые не могут употреблять свежий кислый продукт. После просушивания ягоды приобретают кисло-сладкий нежный вкус.

Кизил можно сушить и вялить несколькими способами, как с косточками (которые тоже имеют целебные свойства), так и без них:

Готовый продукт во всех случаях переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в темном, прохладном и сухом месте или в холодильнике. Если сушеные ягоды приобретены в магазине или на рынке, то они, скорее всего, обработаны химическими добавками для увеличения срока годности и для защиты от различных вредителей.

Сушеный кизил можно использовать самостоятельно или при приготовлении начинки, соусов, киселей и компотов.

Полезные свойства ягод

Определяя ценность плодов, нужно отметить содержание в них большого количества микроэлементов, витаминов, кислот и многих других биологически активных веществ. Они содержат очень большое количество витамина C, обладают потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Поэтому в народе кизил используют для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства ягод:

  • повышают иммунитет;
  • являются эффективным средством для профилактики сахарного диабета;
  • нормализуют артериальное давление и сахар в крови.

Настои и чаи из сухофрукта тонизируют организм, стимулируют аппетит. Итак, сушеный кизил является не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом.

Вяленый кизил имеет такие же свойства, что и сушеный. Одним из важных его свойств является благотворное влияние на обмен веществ, что очень важно для урегулирования обмена жиров и профилактики ожирения. Очень важным является и тот факт, что кизил помогает при лечении малокровия и других заболеваниях крови, так как при его употреблении повышается содержание гемоглобина в крови, а значит и предупреждается развитие такого заболевания, как анемия.

Эти ягоды необходимы также будущим мамам, так как они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу. Использование продукта укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму давление, это значит, что беременность будет проходить в благотворных условиях. А еще, содержащаяся в них аскорбиновая кислота, помогает предотвратить вирусные и простудные заболевания, негативно влияющие на развитие плода.

С учетом всех перечисленных достоинств очевидна польза плодов и для развивающегося детского организма.

Противопоказания к употреблению

Тем не менее нужно сказать, что любой продукт полезен при использовании в разумных границах. Употребление сухофрукта в большом количестве может привести к малоприятным последствиям. Кизил не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и с индивидуальной непереносимостью, людям при повышенной нервной возбудимости и имеющихся нарушениях сна, а также во время запоров, так как ягоды имеют закрепляющие свойства.

Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. И, учитывая все полезные свойства этого продукта, можно не опасаясь наслаждаться этим полезным лакомством круглый год.

это кустарник или невысокое деревце, перекочевало к нам из Кавказа и серьёзно укоренилось на землях Украины, Молдавии и России. Кизил в переводе с тюркского означает «красный». Его ягодки алого цвета содержат в себе огромное количество антоцианов, витамина С и пектиновых веществ.

Польза сушеного кизила

Кизил – это кладезь полезных веществ и витаминов. Он содержит в себе порядка 10% фруктозы и глюкозы, витамины А, С, Р. Кизил богат аскорбиновой кислотой. Богаче, чем даже черная смородина. В холодное время года, когда наш организм нуждается в витаминах, кизил – верный помощник.

Важно! Сушеный кизил содержит в себе более концентрированные полезные вещества, чем свежий.


Противолихорадочное жаропонижающее действие сушеного кизила может спасти в период ослабления организма. Рекомендуется применять при головокружениях, подагре, кори, ангине, ревматизме, также при проблемах с пищеварением – он улучшает обменные процессы в организме.К целебным свойствам кизила также относят предотвращение склероза. Поэтому пару ягод кизила в день – и вы здоровы, защищены и полны сил. Ведь кизил – тонизирующее средство всегда поможет вам быть в форме.

Знаете ли вы? Эти красные ягодки являются неплохой профилактикой во время эпидемий гриппа.

Как сушить кизил в домашних условиях

Сушка кизила – это самый простой способ сохранить все его лечебные свойства. К тому же процедура не трудоёмкая и не займет много времени. Нужно всего лишь отобрать целые, неповрежденные ягоды, тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Нужно обдать ягоды водой, разбавленной уксусом, для обеззараживания.

Итак, самый простой способ сушки ягод – это сушка на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. Найдите сухое место и выложите ягоды с косточками на плотную бумагу. Оставьте кизил на 3-5 дней, затем соберите для дальнейшего хранения. Более быстрый способ – это сушка в духовке. Нужно выложить ягоды на противне, выдержать при температуре 50-60 градусов, затем увеличить до 75 градусов. Не стоит забывать о том, что все хорошее хорошо лишь в меру. Чрезмерное употребление ягод может привести к нежелательным последствиям.

Чем полезен вяленый кизил


Вяленый кизил также обладает лечебными свойствами. В нём содержится много пектинового вещества, которое способствует выведению токсинов из организма. Потогонное свойство кизила тоже помогает очистить организм от переизбытка воды.

Как приготовить вяленый кизил

Рецепт приготовления достаточно простой, но долгосрочный. Для начала нужно отобрать целые ягодки, промыть их и отделить от косточек. Затем засыпать сахаром и оставить на сутки. Слить образовавшийся сахарный сироп и выложить кизил на противень. Поставить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 80-90 градусов. Достать и остудить ягоды. Повторить процедуру два раза.


Мы рассмотрим самый простой способ, как заморозить кизил. После заморозки кизил не теряет свои вкусовые и лечебные качества. А некоторые говорят, что и вовсе улучшает собственные показатели. Для заморозки отбираем спелые ягоды, моем, даем высохнуть и помещаем в морозильный поддон. Затем фасуем по пакетам и снова отправляем в морозилку. Достаточно простая процедура предоставляет нам круглогодичный источник витаминов.

Кизил может быть дикорастущим или искусственно культивируемым, также встречаются растения-альбиносы, у которых ягоды имею желтый цвет.

Несозревшие ягоды характеризуются терпко-кислым вкусом, а после созревания обладают приятным ароматом и становятся кисло-сладкими.

Существует порядка полусотни видов кизила, среди которых можно найти как кустарники, так и деревья. Самые популярные в наших широтах - рубиновый, пятигорский грушевидный и владимирский сорта.

Плоды некоторых видов подрода Swida могут быть ядовитыми для человека.

Плоды кизила используются при изготовлении бренди, вин, соков, сиропов и мармелада.

Как сушить кизил

Сушка - самый оптимальный способ заготовки кизила, не требующий больших затрат ни времени, ни денег.

Для заготовки лучше выбрать полностью созревшие здоровые плоды, которые имеют ярко-красный цвет, при этом не мягкие и не переспевшие.

Они могут быть дикорастущими или культивированными.

Перебрав ягоды, промойте их под проточной холодной водой. Иногда в воду добавляется столовый уксус или сода, для обеззараживания. Затем, удаляют плодоножки.

Сушат кизил тремя способами

Первый способ — на солнце

Помытые ягоды с косточками раскладываются в месте, где влажность минимальная, на плотной бумаге или ткани. Также, прежде чем раскладывать, можно бланшировать ягоды в кипятке 2–5 минут.

Кизил нужно сушить на открытом воздухе, избегая воздействия прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Его необходимо не забывать периодически перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание. По истечению 3–5 дней, когда ягоды подвялятся, они убираются для хранения.

Второй способ — в духовке

Цельные плоды кизила сушат в духовке или специальной сушилке. Первоначально необходимо их держать при температуре 50–60 ° C, а затем, повысить ее до 70–75 °С.

Этот способ занимает меньше времени, чем первый.

Третий способ

Из кизила готовится лаваш. Ягоды моют, для удаления косточки мякоть протирается. Измельченная в кашицу мякоть для сушки раскладывается сплошным тонким слоем, предпочтительно на деревянных подносе или досточке.

Выставляется на открытый воздух в хорошо проветриваемое место. После высыхания, образуются длинные полосы мякоти - лаваши.

Перед сушкой можно немного посолить измельченную мякоть, чтобы защитить лаваш от гниения. Лаваш применяют в качестве приправы.

Чтобы сушеный кизил был тягучим и сладким, предварительно подготовленные для сушки ягоды погружают на 6–8 в горячий сахарный сироп и дают остыть.

После отбрасывают на дуршлаг и снова заливают подогретым сиропом, через 5–6 доводят ягоды с сиропом до кипения. Снова ягоды откидываются на дуршлаг и раскладываются на бумаге для сушки.

Оптимально хранить сушеный кизил в темном и сухом месте, упаковав его в полотняные мешочки или коробки из картона.

Польза и вред сушеного кизила

Сушеный кизил сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Кизил насыщен витамином C, по содержанию которого превосходит смородину и практически равен шиповнику.

Кроме того, небольшие по размеру плоды кизила содержат целый ряд полезных веществ:

В сушеных ягодах содержится пектин и дубильные вещества, поэтому они используются для выведения оксалатов, токсинов и тяжелых металлов из организма.

В косточках ягод большое количество растительных масел и дубильные вещества. Поэтому они имеют антибактериальный, ранозаживляющий, противовоспалительный эффект и применяются при лечении диареи.

Кизил улучшает аппетит и обмен веществ, повышает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, чем благоприятствует потере лишнего веса. Он может снять дискомфорт, вызванный острой, кислой или жирной пищей.

Плоды кизила повышают уровень гемоглобина, из-за чего часто используются при заболеваниях крови, кровеносной системы и сахарном диабете. Он нормализует кровяное давление, а также делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Кроме того, нередко используется при мигренях, головокружениях и шуме в ушах, а также полезен для страдающих от подагры, тифа и дизентерией.

Добавленные в чай сушеные ягоды благодаря витамину С, который повышает иммунитет, и противовоспалительным свойствам кизила прописываются при простудных заболеваниях, снижают температуру тела.

Вяленые плоды помогают восстановить потенцию и решают проблемы с частым мочеиспусканием, обильным потоотделением и прочие.

  • перед сном, а также людям с легковозбудимой психикой;
  • людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и запоров;
  • беременным женщинам;
  • в больших количествах маленьким детям и людям в возрасте.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребление чрезмерного количества ягод может привести к нежелательным последствиям.

Применение сушеного кизила

Его можно использовать в кулинарии, для профилактики и лечения различных недугов. Так, легкоусвояемые плоды можно добавлять в компот из сухофруктов, в соусы и в качестве приправы к некоторым мясным и рыбным блюдам.

Кроме того, из сушеного кизила делают сиропы, желе и пастилу.

Мякоть ягод применяется в косметологии, для масок при жирной коже лица.

Отвары и настойки ягод используются для лечения простудных заболеваний: ангины, гриппа, а также при малокровии.

Жареные косточки кизила благодаря содержащимся антиоксидантам нередко используются вместо кофейных зерен. Также косточки применяются для лечения геморроя (ежедневно по 15 сушеных плодов).

Из настойки на сушеных ягодах кизила можно делать компрессы при заболеваниях кожи, таких как дерматит, экземы и прочие.

Сушеный кизил очень полезен и его можно есть как обычные сухофрукты.

Целебные ягоды кизила используются и для создания кулинарных шедевров, и для профилактики множества заболеваний.

Заготовить лучше всего кизил с помощью сушки, это поможет ему не утратить своих полезных свойств и не требует значительных денежных затрат.

Он обладает сильным тонизирующим действием, является противовоспалительным и крепящим средством, которое повышает гемоглобин, улучшает память и укрепляет иммунную систему человека, поэтому незаменим в осенне-весенний период, а также при авитаминозе, так как содержит полезные вещества в большом количестве.