Кокосовое молоко. Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко имеет большое содержание жиров и масел, аминокислот и витаминов группы В. Прежде чем приступить к его приготовлению, идем в супермаркет или на рынок выбирать кокос. При выборе кокоса обращайте внимание на его вес – чем он тяжелее, тем лучше. Всевозможных трещин, пусть даже самых маленьких, на его поверхности быть не должно. Также, если кокос потрясти, внутри него обязательно должна быть кокосовая вода. Глазки ореха должны быть чистыми, без малейшего следа плесени. Кокосовый орех выбрали? Можно покупать и приступать к процессу приготовления!

Ингредиенты для приготовления кокосового молока в домашних условиях:

  • кокосовый орех – 1 шт.
  • вода (кипяток) – 400 мл

Рецепт приготовления кокосового молока в домашних условиях:

Изначально извлекаем воду из середины ореха. Берем острый тонкий нож и проверяем глазки кокоса. Один из них будет достаточно мягким, его-то и пробиваем ножом, оставшиеся два будут наглухо закрыты, поэтому пытаться их вскрыть просто бесполезно. Сквозь отверстие сливаем кокосовую воду. Она очень ароматная и сладкая на вкус, её можно смело выпить.


Теперь самый важный момент – орех нужно расколоть. Для этого можно взять небольшой кухонный топорик или большой тяжелый нож. Бьем топориком в одно и то же место, пока на поверхности не появится отверстие. В полученный проем просовываем острие топора (просовываем так, чтобы он пробил мякоть) и раскалываем орех на две половинки. Проще всего для этой цели использовать любимую мужскую силу.


Из полученных кокосовых половинок извлекаем мякоть. Для этой цели удобно брать узкий гибкий нож. Просовываем его между корой и мякотью и проворачиваем. Таким образом по небольшим кусочкам достаем всю кокосовую мякоть.


Каждый кусочек очищаем от тонкой коричневой корочки, а саму мякоть мелко рубим с помощью комбайна.


Полученную кокосовую стружку заливаем кипятком, вода должна слегка прикрывать стружку сверху и оставляем ее минут на 20-30. За это время стружка набухнет. Через 30 минут отжимаем ее небольшими партиями через плотное полотенце досуха. На этом этапе также будет очень полезна мужская сила. В итоге у вас должно получится 300-400 мл кокосового молока и около 100-120 г кокосовой стружки (в зависимости от размера ореха). Если кокосовую стружку не планируете использовать сразу, то подсушите её в духовке при невысокой температуре до полного высыхания.


Такое домашнее кокосовое молоко можно хранить в холодильнике 24 часа, а можно и заморозить.


Приятного аппетита!

Кокосовое молоко – неплохая замена молока животного происхождения, особенно, если организм не воспринимает лактозу. В последнее время его все чаще можно встретить не только на полках специализированных магазинов, но и в обычных супермаркетах. Правда, встречается оно в консервированном виде, то есть натуральность и его вкус под вопросом. Поэтому инфа о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, наверняка пригодится каждому, кто придерживается принципов правильного питания. Кстати, процесс его приготовления настолько прост, что вы точно удивитесь !

Кокосовое молоко в правильном питании

Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!

Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара , что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.

Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.

Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров .

Это важно для красоты волос, кожи и ногтей.

Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант , который по свойствам не хуже той же .

Что внутри кокоса – вода или молоко? Жидкость, слитая из молодого плода – кокосовая вода, которая образовывается внутри ореха естественным способом. Кокосовое молоко получают из мякоти зрелого ореха, она обладает сладковатым ароматом и приятным вкусом, а по внешнему виду похожа на обыкновенное коровье молоко.

Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм . Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.

Калорийность кокосового молока выше, чем у его «немолочных» собратьев — в 100 граммах содержится примерно 160 ккал. Сложно однозначно сказать, сколько калорий в кокосовом молоке из кокоса – «вес» конечного продукта можно варьировать, делая его гуще или разбавляя водой. Гликемический индекс — 40.

Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок , а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.

Молоко лучше употреблять в умеренных количествах – все-таки кокос является экзотическим фруктом. 100 мл 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта. Также не рекомендуется вводить его в рацион детей до 2,5-3 лет.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить кокосовое молоко?

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки .

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Нам понадобится:

  • сама стружка — 2 ст.
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции: на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом

Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос !

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.

Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:

  • внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
  • плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.

Будет нужно:

  • кокос — 3 шт.
  • вода — 2 ст.

Готовим в несколько этапов:

  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды .
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.

Что делать с оставшейся стружкой

Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!

Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.

Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.

Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или . В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины .

Секреты опытных пп-шников

Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.

Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.

Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.

Всё чаще люди сталкиваются с блюдами на основе экзотических фруктов. Однако мало кто знает, что из кокоса можно получить качественное молоко. Жидкость имеет лёгкий вкус и приятный аромат. Продукт используется в качестве альтернативы животному молоку. Из него также готовят выпечку. В Европе и азиатских странах на основе кокосового молока делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы. Также употребляя данный продукт в повседневной жизни, вы обогащаете организм массой полезных элементов и витаминов.

Бытовые приборы для приготовления молока

  • мелкое сито;
  • прибор для размешивания компонентов;
  • небольшая ёмкость;
  • эмалированная кастрюля;
  • кухонный комбайн;
  • острый нож;
  • молоток;
  • разделочная доска.

Способ №1. Молоко из сублимированного кокоса

  1. Приобретите пакет тёртого кокоса. При выборе делайте акцепт на натуральность продукта, он не должен содержать каких-либо сладких добавок и пряностей. Чаще всего сыпучий состав продаётся в супермаркетах на общей полке с товарами для выпечки.
  2. Исходя из массы приобретённой стружки, на 300 гр. состава получится приготовить 550 мл. кокосового молока. Всыпьте необходимое количество продукта в блендер. Сделайте расчёт, сколько кокосового молока вы сможете употребить в течение суток, так как срок годности продукта в холодильнике не превышает 24 часов.
  3. На 300 гр. кокосовой стружки берётся 600 мл. фильтрованной воды. Влейте жидкость в эмалированную кастрюлю, опираясь на то, сколько вы хотите получить молока. Вскипятите необходимое количество воды. После чего добавьте кипяток в ёмкость с кокосовой стружкой. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  4. Накройте посуду крышкой и включите конфорку на полную мощность. Добейтесь однородности состава. Для мер предосторожности плотно придерживайте крышку прибора. Из-за высокой температуры воды она может неожиданно открыться.
  5. Возьмите сито, при необходимости застелите его марлей, процедите состав в подходящую тару. Молоко не должно содержать частичек кокоса. Возьмите марлевую ткань и хорошенько отожмите её. При необходимости повторно процедите смесь.
  6. Хранить кокосовое молоко следует в стеклянной таре с плотной крышкой. Перелейте состав из ёмкости в банку, отправьте в холодильник. При длительном отстаивании молоко начинает расслаиваться, жир отделяется от воды, образуя сливки. Перед употреблением взболтайте.

Способ №2. Молоко из готовой кокосовой стружки

  1. Приобретите необходимое количество кокосовой стружки. Смешивать с водой либо соевым молоком нужно в равных пропорциях.
  2. Соедините в сотейнике одинаковое количество стружки и жидкости. Отправьте термостойкую тару на медленный огонь. Томите смесь в течение 4 минут, избегая появления пузырьков.
  3. После этого перелейте состав в сито с марлевой подкладкой. Процедите молоко в подходящую ёмкость, хорошенько отожмите ткань со стружкой. Продукт готов к употреблению.
  4. Храните молоко в прохладном месте в стеклянной таре. Предварительно оберните банку плотной бумагой, влейте в неё жидкость и плотно закройте крышкой. В таком состоянии срок годности лакомства составляет не более 45 часов. Также продукт можно заморозить.

Способ №3. Молоко из свежей кокосовой стружки

  1. Натрите мякоть кокоса в подходящую ёмкость, после чего отправьте её в кухонный комбайн. Влейте необходимое количество кипятка, исходя из пропорций: на 2 части жидкости приходится 1 часть сырья.
  2. Закройте крышку посуды, измельчите смесь до однородной массы. По желанию вы можете воспользоваться блендером. Далее откиньте продукт на сито, затем перелейте молоко в стеклянную тару. Применяйте по своему усмотрению.

Способ №4. Молоко из цельного кокоса

  1. Приобретите цельный орех на продуктовом рынке. При выборе делайте акцент на тяжёлые экземпляры с наличием кокосовой воды. Целостность 3 тёмных отверстий на орехе не должна быть нарушена.
  2. Чтобы открыть кокос, поместите плод на разделочный кухонный стол. Придерживайте продукт одной рукой, во вторую возьмите нож. При помощи острия надрежьте область вокруг глазка. Вы также можете бить плод ножом по одному месту до той поры, пока скорлупа не треснет.
  3. Выполняйте действия до момента отслоения крышки, которая без труда снимется. Чтобы предотвратить негативные последствия, используйте нож с хорошо наточенным лезвием. Подойдёт большой инструмент для разделывания мяса или рыбы.
  4. Кокос также можно открыть другим способом. Для этого оберните плод хлопчатобумажным полотенцем, разместите на плоской поверхности (разделочная доска, кухонный стол и пр.).
  5. Для удобства необходимо предварительно просверлить отверстие в скорлупе, слить кокосовую жидкость, затем приступать к процедуре. Возьмите молоток, бейте по глазницам. Манипуляции проводятся до тех пор, пока орех не разойдётся на половины.
  6. После вскрытия ореха нужно убедиться в том, что он свежий. Определите качество мякоти кокоса по запаху и виду. Сырьё не должно быть бесцветным, сухим и иметь посторонних запахов. Кокосовую воду перелейте прямиком в блендер.
  7. Извлеките всю мякоть ореха удобным для вас способом. Удалите тёмную структуру, похожую на кожуру дыни. Отправьте полученную кашицу в блендер.
  8. Добейтесь однородной массы при смешивании мякоти и кокосовой воды. После чего перелейте массу в стакан, наслаждайтесь. При желании кокосовое молоко соединяют с мякотью цитрусовых фруктов.

При выборе кокосовой стружки отдавайте предпочтение экземплярам без добавления примесей. По возможности определите, насколько она высушенная. Чем сочнее продукт, тем вкуснее получится молоко. Покупая свежий орех на рынке, опирайтесь на его тяжёлый вес относительно небольших размеров. Внешне оцените, не имеет ли кокос механических дефектов. Послушайте, есть ли в нём вода.

Видео: как сделать кокосовое молоко

Кокосовое молоко сегодня уже совсем не такая экзотика, как когда-то. Оно очень полезное, его жиры легко усваиваются и служат источником энергии, не откладываясь в жировой ткани. Это объясняется тем, что кокосовый жир состоит из так называемых среднецепочечных жирных кислот, длина молекул которых меньше, чем в других жирах.

Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, на самом деле, очень просто. Его можно сделать из кокоса, или из готовой кокосовой стружки. Последняя должна быть неподслащенная, лучше – органик.

Домашнее кокосовое молоко по стоимости сопоставимо с обычным коровьим: из одного кокоса получается около одного литра вкусного диетического кокосового молока , что намного дешевле готового импортного.

Кокосовое молоко в пакетах и банках не только дорогое для частого использования, но и содержит эмульгаторы, загустители, чтобы оно не расслаивалось, и другие добавки. Добавки есть даже в органик молоке. Это еще одна причина делать кокосовое молоко дома самостоятельно. Предлагаемый рецепт приготовления прост и дает максимальный выход напитка . Для начала надо правильно выбрать кокос.

Как правильно выбрать кокос?

В магазине возьмите кокос в руки и рассмотрите. Он должен быть твердый, целый, без трещин, следов гнили и плесени. Выбирайте более крупные и тяжелые орехи.

Потрясите плод. Должно быть отчетливо слышно, как внутри плещется жидкость. Если жидкость на слух не определяется, скорее всего, мякоть внутри подгнила и сморщилась.

Жидкость внутри ореха – это не молоко. Кокосовое молоко мы сейчас будем готовить.

Рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

Ингредиенты:

  • Мякоть одного кокоса
  • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

В стационарном блендере

Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

В погружном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.

Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

Молоко готово!

Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!

Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока . Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для . Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.

Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

Сергей Рубанов

Кокосовое молоко — это жидкость нежного-белого цвета, которую получают из мякоти кокоса. Она является хорошим источником витаминов и минералов.

Кокосовое молоко укрепляет иммунитет и улучшает деятельность мозга

Сегодня большое распространение получило правильное питание, и люди всё чаще задумываются о приготовлении блюд и напитков, которые будут насыщать организм полезными веществами. В этой статье мы поговорим о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.

Этот продукт получают искусственным путём. Существует частое заблуждение, что кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся внутри кокоса. Однако это совсем не так. Внутри плода находится кокосовая вода, молоко же получают из белого слоя под названием копра (это эндосперм интересующего нас продукта) и воды.

Также очень часто люди задаются вопросом, что такое кокос. Часто можно услышать, что это орех или фрукт. Эти утверждения не являются истиной. Кокос – это сухая костянка. Он состоит из внутренней оболочки – эндокарпа и внешней – экзокарпа. У основания внутренней оболочки есть несколько пор, которые напоминают мордашку обезьянки. Отсюда и произошло название. Слово «коко» в переводе с испанского означает гримаса.

Что можно приготовить из него

Этот продукт имеет насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Поэтому его используют в самых различных блюдах. С ним делают крем-супы, каши, пудинги, кексы, соусы, заварные кремы, алкогольные и безалкогольные коктейли. Им пропитывают курицу, поливают креветки. То есть, на вопрос «что можно приготовить с кокосовым молоком» можно смело отвечать «практически всё»! Продукт очень популярен в восточной кухне и оказывает массу положительных воздействий на организм, о которых мы еще упомянем в нашей статье.

А сейчас мы расскажем, что приготовить из консервированного кокосового молока.

Очень вкусным и полезным получается экзотический ягодный коктейль. Экзотическим он становится как раз благодаря нашему молочку.

Рецепт:

  • консервированное кокосовое молоко (или свежее) – 300 мл
  • коровье молоко – 200 мл
  • клубника – 150 г
  • черника – 150 г
  • коричневый сахар – 60 г
  • стружка кокосовая – 25 г
  • немного льда

Ход приготовления:

  1. Соедините все ягоды, лед и два вида молока.
  2. Тщательно взбейте.
  3. Добавьте сахар и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Разлейте по бокалам.
  5. Украсьте стружкой и несколькими ягодками.
  6. Вставьте коктейльные трубочки. Подавайте сразу же (пока напиток холодный).

Запеканка кокосовая

Нежная кокосовая запеканка — вкусный и полезный десерт!

Рецепт рассчитан на 40 порций (для большой семьи), если необходимо, можете уменьшить дозировку.

Ингредиенты:

  • пять стаканов риса
  • три с половиной стакана кокосового молока
  • полтора стакана кокосовой стружки
  • четыре банана
  • 420 г коричневого сахара

Как готовить:

  1. Хорошо промойте рис и сварите его.
  2. В кастрюльке проварите 20 минут на медленном огне сахар и молоко.
  3. Половину полученного сиропа смешайте с рисом.
  4. Порежьте бананы на ломтики средней толщины, слегка запеките их в духовке и уложите в форму для запекания.
  5. Сверху положите рис и залейте всё оставшимся сиропом.
  6. Разогрейте духовку до 350 градусов и запекайте 20 минут.
  7. Готовую запеканку посыпьте кокосовой стружкой.

Состав кокосового молока

В этой жидкости содержится довольно богатый комплекс витаминов, минералов и незаменимых для нашего организма жиров.

Химический состав:

  1. ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин;
  2. аминоэтановая кислота, глутамин;
  3. стеариновая, гексановая, пальмитиновая, каприновая, лауриновая кислота;
  4. витамин С, К, А;
  5. микроэлементы: марганец, железо, медь, селен, цинк;
  6. макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций.

В 100 граммах содержится:

  • вода – 68 г
  • жиры – 24 г
  • углеводы – 3,4
  • белок – 2,5 г
  • клетчатка – 2,1

Калорийность — примерно 230 ккал на сто грамм.

Изучив этот богатый перечень, становится понятно — польза кокосового молока для организма неоспорима.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Чтобы создать этот питательный и вкусный продукт, не потребуется много усилий и времени. Наверное, самое сложное – это найти спелый плод. Выбирайте крупную костянку, на которой нет каких-либо повреждений. Потрясите «орех», там должна плескаться жидкость. Три глазка, расположенных у основания, должны быть без плесени. Если Вы будете следовать этим советам, то непременно выберете спелый кокос.

Что понадобится для готовки?

Приборы, которые понадобятся в процессе:

  1. аппарат для смешивания компонентов;
  2. стакан;
  3. эмалированная кастрюлька;
  4. ёмкость небольших размеров;
  5. сито;
  6. доска разделочная;
  7. острый ножик;
  8. молоток.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Из стружки приготовить напиток проще всего, здесь можно обойтись и без блендера. Понадобится всего лишь ёмкость, в которой будут происходить манипуляции.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка
  • соевое, коровье молоко или вода

Везде соблюдайте пропорцию 1:2

Пошаговое приготовление:

  1. смешайте молоко и стружку;
  2. проварите на медленном огне три минутки;
  3. дайте настояться смеси 30 минут;
  4. процедите через сито или марлю;
  5. хорошо отожмите стружку;
  6. продукт готов!

Из измельченного кокоса

Ингредиенты:

  • измельченный кокос (его можно приобрести в супермаркете)
  • вода (на одну часть измельченного ореха берется две части)

Приготовление:

  1. отмерьте нужное количество кокоса и отправьте его в блендер, хорошо измельчите;
  2. закипятите воду, влейте туда же, еще раз все хорошенько перемешайте до однородности (во время взбивания горячих жидкостей крышка оборудования может отлетать, поэтому плотно придерживайте её);
  3. процедите через марлю или ситечко полученную жидкость, отожмите мякоть;
  4. храните молоко в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике (перед употреблением тщательно взбалтывайте);

Из свежего кокоса

Это самый непростой способ, потому что нам предстоит извлечь белую мякоть самостоятельно. Однако в любом случае это не занимает много времени. Рассмотрим, как сделать кокосовое молоко из кокоса.

а) прокалывание глазка; б) сливание кокосовой воды; в) избавление от скорлупы


Польза кокосового молока для организма

Продукт содержит громадное число витаминов, макро- и микроэлементов, что несомненно оказывает положительное воздействие. Молоко можно использовать и во время диет, тем самым Вы дадите организму огромную поддержку.

Научно доказано, что регулярное употребление продукта:

  • снижает вероятность заболеваний сердца;
  • препятствует тромбообразованию;
  • улучшает деятельность мозга и развивает его;
  • улучшает настроение, помогает избавиться от депрессий;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • снимает усталость и напряжение;
  • помогает бороться с вирусами;
  • наполняет организм энергией;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • защищает от вредного воздействия свободных радикалов;
  • помогает бороться с язвой;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • утоляет жажду.

Также жидкость оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти. Её употребляют внутрь, а также делают с ней различные маски.

Противопоказания к употреблению

Кокосовое молоко может принести как пользу, так и вред, если употреблять его в огромных количествах. Как говорится, во всем нужно знать меру!

Особых противопоказаний продукт не имеет. Однако не следует его использовать, если имеется непереносимость кокоса в любом его виде.

Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной. Теперь Вы знаете, как приготовить кокосовое молоко и какие блюда с его помощью можно сотворить.