Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях. Мармелад из красной смородины на зиму

Мармелад варят из плодов или ягод, которые содержат высокое количество желирующего вещества - пектина. Красная смородина подходит для этого идеально. Уваривать домашний мармелад необходимо дольше чем повидло, и готовый, он, застывает до твердого состояния. Проверить готовность можно по капле: она не растекается, а мгновенно схватывается на блюдце.

Мармелад можно перелить горячим в банки и хранить в прохладном месте, а можно вылить в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом, дать остыть, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

1. Необходимые продукты: красная смородина и сахар.

2. Смородину вымыть, очистить от веточек, высушить на полотенце. Добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь.

3. Размять в пюре (можно измельчить блендером), дать покипеть минут 5.

4. Протереть массу через сито или дуршлаг, чтобы основная часть косточек ушла.

5. Добавить сахар. Хорошо перемешать.

6. На медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

7. Уварить массу до густого состояния. Мой мармелад кипел 4 раза по 15 минут. Т.е. кипятим 15 минут, остужаем в течение 10-12 часов и так 4 раза. Капля мармелада на блюдце не растекается, хорошо застывает. Горячим мармелад переливаем в банки и закрываем крышкой. Или можно перелить в формы, дать застыть и обвалять в сахаре. Храним в прохладном месте.


Попробуйте очень вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт с фото вкусного кисло-сладкого мармелада, который просто приготовить в условиях обычной кухни. Никаких особенных приспособлений и ингредиентов в этом рецепте нет, всё что нужно – спелая смородина и сахар. Красная смородина богата пектином, поэтому даже обычный джем, если закрыть банку не крышкой, а пергаментом, и хранить при комнатной температуре, со временем застынет и превратится в мармелад, при условии, что количество сахара вдвое превышает вес ягод. Также посмотрите как приготовить .
На приготовление понадобится 60 минут, из казанных в рецепте ингредиентов получится 12 порций.

Ингредиенты:

- смородина красная – 650 гр.;
- сахарный песок – 1 кг.;

Рецепт с фото пошагово:





Спелую красную смородину перебираем, удаляем видимый мусор, испорченные и сухие ягоды. Веточки можно не обрывать.




Помещаем ягоды в сотейник, наливаем 30 мл воды, ставим сотейник на плиту, накрываем крышкой. Распариваем ягоды на умеренном огне 12-15 минут. За это время выделится много сока, ягодки полопаются.




Когда выделится много сока, можно снимать сотейник с огня. На этом этапе нужно протереть смородину сквозь сито.
Ставим металлическое сито на широкую миску, выкладываем горячую ягодную массу и протираем столовой ложкой. Оставшийся на сите жмых можно залить водой, прокипятить, процедить, подсластить, охладить – получится вкусный освежающий напиток.




Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком, снова ставим сотейник на плиту.






Увариваем массу на маленьком огне до тех пор, пока объем не уменьшится примерно вдвое. На это понадобится 40-45 минут, или чуть больше в зависимости от сочности ягод.




Эмалированный лоток или форму из металла смачиваем водой, выливаем в форму остывшее смородиновое пюре, накрываем пергаментом или чистой тканью.
Оставляем мармелад при комнатной температуре до полного застывания. На это понадобится примерно сутки, в зависимости от толщины слоя. Очень вкусным получается и этот .




Нарезаем застывший мармелад ломтиками, обваливаем в сахарном песке или посыпаем сахарной пудрой.




Подаём к чаю с печеньем или булочками.

Приятного аппетита.

Если у вас большой урожай черной смородины, а также есть свободное время для кулинарных изысков, то можно побаловать себя и свою семью домашним мармеладом. В этом году я опробовала 2 рецепта приготовления домашнего мармелада. Конфеты получились вкусные и были быстро съедены с чаем. Сначала более сладкие, потом более кислые.

Сладкий домашний мармелад из смородины

  • 400 мл сока
  • 40 гр желатина
  • 3 стакана сахара (чем больше сахара, тем слаще получится мармелад)

Как сделать домашний мармелад: инструкция:

1. Смородину помыть и обсушить. Из ягод выжать сок. Как это сделать читайте в .

2. Желатин залить половиной сока. Помешивая, подогреть до теплого состояния. Оставить набухать на 30 мин. После процедить, не растворившееся выкинуть.
3. Сахар смешать с оставшимся соком и довести до кипения. Далее варить на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара.

4. Формы смазать растительным маслом или застелить пленкой.


5. Желатиновый сок и сахарный сок тщательно смешать. Разлить по формам для конфет, контейнерам, противням.

6. Дать остыть при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на ночь.
На следующий день вытащить из форм и обвалять в сахаре.



Смородиновый мармелад в домашних условиях без желатина

  • 1 литр сока
  • 1 литр сахара

1. В сок добавить сахар и варить до загустения. Периодически помешивать. Указанное количество у меня варилось около 3 часов.
2. Противень застелить пленкой и вылить на него еще теплую массу высотой 1-1,5 см.
Дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
3.Вырезать мармеладные фигурки формочками для печенья. Обвалять в сахаре чтобы не слеплялись. Или съесть сразу же так без сахара.

Еще больше рецептов ягодного мармелада

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Приготовьте мармелад из красной смородины на зиму, а пошаговая инструкция вам в этом поможет. Это блюдо готовится быстро, в отличие от традиционных рецептов, время уменьшается примерно в двое. Готовый мармелад содержит значительно меньше сахарного песка, чем обычно добавляют в сладкие заготовки. Секретный ингредиент, который позволяет получить густой с низким содержанием сахара – агар-агар. Его получают из красных и бурых водорослей, и повсеместно используют в пищевой промышленности для изготовления зефира, желе и соусов. Агар растительный аналог желатина, поэтому рецепт подходит для вегетарианского и постного меню.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 350 г.

Ингредиенты:

- смородина – 1.2 кг;
- сахар-песок – 600 г;
- агар-агар – 14 г;
- вода – 100 мл.




Смородину очищаем от веточек, удаляем высохшие ягоды и с признаками порчи. Затем помещаем ягодки в дуршлаг, тщательно моем холодной проточной водой.




Кладём чистые ягоды в кастрюльку, добавляем немного холодной воды. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Распариваем смородину примерно 20 минут.




Распаренные ягоды разминаем пестиком или толкушкой для картошки.




Два раза протираем ягодную массу через сито. В результате должен получиться ярко-алый сок с мякотью без косточек и шкурок.




Насыпаем в кастрюлю сахар-песок, снова ставим на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились крупинки сахара.




Агар-агар заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.




Наливаем растворённый агар в кипящее ягодное пюре, перемешиваем. Снова доводим массу до кипения, кипятим 6 минут, снимаем с плиты. Пенку, которая образуется при кипении, снимаем шумовкой.




Для заготовки на зиму разливаем массу в подготовленные чистые и сухие банки. После остывания увязываем пергаментом или закрываем крышками. Храним в прохладном тёмном месте.
Также можно разлить ягодное пюре по формочкам, убрать в холодильник на несколько часов.




Затем нарезать ягодную массу порционно и обвалять кусочки в сахаре. Мармелад из красной смородины готов.
Так же рекомендуем вам приготовить

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Черносмородиновый мармелад в духовке

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар– 600 грамм.

Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

Рецепт смородинового мармелада на желатине

  • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • желатин – 30 грамм.

В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

  • смородина черная – 400 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • сахарный – 150 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка.

Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

Хитрости приготовления

  • Чтобы готовый мармелад легко «выскакивал» из форм, большие емкости можно застелить целлофаном или пищевой пленкой, а маленькие – смазать тонким слоем растительного масла.
  • При сушке мармелада в духовке, бумагу, на которой будет располагаться пласт, также смазываем маслом.
  • Изменить и дополнить вкус мармелада помогут добавки в виде корицы, ванильного сахара или бадьяна.
  • Готовый мармелад, по своему усмотрению, можно обсыпать сахарным песком или пудрой.