В моей записной книжке есть рецепты, предназначенные только для мультиварки. Они у меня нормально не получаются ни в духовке, ни в кастрюле, ни в сковородке. Это обычный вареный рис, постный плов, творожная запеканка в мультиварке и пластовой яблочный мармелад. Мультиварка с моей точки зрения немного напоминает русскую печку. По крайней мере некоторые блюда в мультиварке получаются один в один похожими на те, что варила в чугунке моя бабушка, жившая в глухой деревне. Правда, яблочный мармелад она не готовила. Но когда я прочитала, что для приготовления хорошего пластового мармелада нужна именно печка, я тут же решила испытать свою мультиварку. И она не подвела. Мармелад получился такой вкусный, каким он был во времена моего детства. Никаких противных вкусовых добавок, которым грешит современная фабричная продукция. Для меня – просто идеально. Готовить же этот мармелад проще простого. Главное – выбрать правильные яблоки.
Ингредиенты:
- 8 зеленых яблок среднего размера,
- сахар по вкусу.
Если вы хотите более точных пропорций, то можете взять следующие: на 1,5 кг яблок 900 г сахара.
Способ приготовления яблочного мармелада в мультиварке
Итак, яблоки нам понадобятся именно зеленые – в них максимальное содержание пектина, благодаря которому яблочное повидло и застывает в пластовой мармелад, который можно спокойно резать ножом.
Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Я даже не режу их на дольки, чтобы не тратить лишнее время – потом яблоки все равно превращаются в пюре. Яблоки укладываю в мультиварку и ставлю режим «Выпечка» и 60 минут. Через час яблоки хорошо пропекаются. Они должны стать мягкими настолько, что легко разминаются ложкой. Дальше существует два способа сделать из яблок пюре – или при помощи блендера, или протерев яблоки через сито. Я всегда протираю, потому что люблю, чтобы пюре получалось идеально ровным, без комочков и случайно оставшихся твердых частичек.
Готовое пюре смешиваю с сахаром и обязательно пробую. Яблоки очень сильно отличаются по вкусу, потому точной формулы соотношения сахара и яблок я не привожу. Делайте так, чтобы было просто вкусно. Но помните: чем больше сахара, тем плотнее будет мармелад.
Выкладываю смесь обратно в мультиварку, включаю опять режим «Выпечка» на 40 минут (столько времени нужно для мультиварки «Панасоник», возможно, в вашей модели нагрев на режиме «Выпечка» сильнее, потому проверьте мармелад спустя 20 минут и при необходимости перемешайте; для отдельных моделей время приготовления может быть сокращено до одного часа). На самом деле мармелад делается дольше, но писк мультиварки, оповещающий, что программа выполнена, напоминает мне, что мармелад надо перемешать. В мультиварке дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому снизу мармелад пропекается сильней – это заметно даже чисто визуально: снизу он более темный, чем сверху.
Перемешиваем яблочный мармелад, опять включаем режим «Выпечка» еще на 40 минут. Когда программа закончится, мармелад готов. Я выкладываю его в прямоугольный лоток, застеленный пекарской бумагой. Можно застелить целлофаном. Где-то через пару часов мармелад «схватывается» и получается то, что вы видите на фото. Дети этот мармелад просто обожают!
Фрукты и ягоды
Описание
Мармелад из яблок, приготовленный в мультиварке, является любимым многими лакомством еще с самого детства. Такое вкусное угощение наверняка пробовал каждый из вас, а если нет, то самое время это исправить. Благо, приготовить яблочный мармелад очень просто в домашних условиях, а если у вас есть мультиварка, то сделать это будет еще проще. На самом деле, мультиварка – это бесценный помощник в экономии вашего времени и сил, потому что вам нужно будет только нарезать необходимые ингредиенты, а затем просто сложить их в чашу мультиварки и ждать, пока лакомство будет готово.
Из-за немалого количества сахара калорийность домашнего мармелада из яблок достаточно велика: целых 320 килокалорий на сто граммов продукта. Именно поэтому не рекомендуется употреблять его тем, кто страдает от сахарного диабета или тщательно следит за своей фигурой. Только в этих двух ситуациях домашний мармелад из яблок может нанести вред, чего не скажешь о мармеладе магазинном, в котором можно найти всевозможные вредные пищевые добавки.
Очень часто в составе мармелада содержится желирующий сахар или пектин, которые помогают лакомству поддерживать такую упругую консистенцию. Но если правильно его варить, а тем более, из яблок, то дополнительный пектин не понадобится, мармелад загустеет сам.
Итак, чтобы правильно приготовить такое угощение в домашних условиях, вам понадобится хорошая мультиварка, которая будет выполнять большую часть всей работы, а также необходимое количество ингредиентов. Наш подробный пошаговый рецепт вместе с фото поможет вам вкусно и быстро приготовить мармелад из яблок в домашних условиях.
Ингредиенты
Шаги
Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно – яблоки и сахар. Яблочки лучше взять зеленых сортов, так как они обладают необходимой кислинкой и превосходным ароматом. Не забудьте их хорошенько вымыть перед началом готовки.
Очистив яблоки от кожуры, их следует нарезать дольками, обязательно удалив семена и серединку.
Аккуратно закладывайте дольки яблок в чашу мультиварки. Предварительно убедитесь, что она чистая, иначе остатки другой еды испортят ваш яблочный мармелад своим присутствием.
На полчаса оставьте яблоки в мультиварке, выставив режим выпечки. При этом фрукты должны стать мягкими и буквально таять в руках. При этом не забывайте помешивать блюдо, так как оно вполне способно пригореть.
Спустя некоторое время вы увидите, что вместо яблочных долек в чаше мультиварке находится яблочное пюре. Не пугайтесь, так как именно это и было задумано.
Полученное пюре из яблок нужно дополнительно измельчить при помощи блендера или же воспользоваться ситом, чтобы перетереть запечённые яблоки.
Добавьте сахар в полученную кашицу и тщательно перемешайте, чтобы белые кристаллики успели раствориться.
Снова закладывайте яблочное пюре в чашу мультиварки и варите на протяжении получаса, регулярно помешивая ее содержимое.
Спустя некоторое время варки вы заметите, что почти вся жидкость, которая была в яблочном пюре, испарилась, и получилась смесь, похожая на джем.
Заранее подготовьте форму для мармелада, при этом застелите дно такой формы бумагой для выпечки.
Выложите в форму для выпечки мармелад из мультиварки, распределив его ровным слоем. Оставьте застывать приблизительно на пару часов. Можете поставить в холодильник на несколько минут.
Вот и все. Вкуснейший мармелад из яблок в мультиварке готов! Его можно хранить в банках или контейнерах, или лакомиться им сразу же. Приятного аппетита!
Одним из самых распространенных и доступных фруктов является яблоко, и это вовсе не удивительно. В России погодные и климатические условия как нельзя кстати подходят для этого плода.
В яблоках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, таким образом фрукт положительно воздействует на иммунитет человека, тем самым является профилактическим средством от простуд и прочих недомоганий. Если вы добавите этот продукт в свой рацион и будете употреблять его в умеренных количествах ежедневно, то можете забыть о том, что такое простуда. А с таким помощником, как мультиварка, приготовление в ней яблок станет настоящим удовольствием.
Полезные свойства яблок, приготовленных в мультиварке Редмонд
Употребление яблок положительно влияет на следующие отделы организма:
- Сердечно-сосудистая система. Они укрепляют стенки сосудов, проводят профилактику возникновения тромбов, бляшек, регулируют уровень холестерина, повышают тонус стенок сосудов.
- Улучшают обменные процессы в организме.
- Дают укрепление зубам.
- Очищают эмаль зубов, удаляя налет.
- Положительное влияние оказывают на пищеварение.
- В процессе жевания яблок улучшается кровообращение в деснах.
- Проводят профилактику простуды и других сезонных заболеваний.
Витамины, содержащиеся в яблоках после приготовления их в мультиварке Редмонд
Несмотря на термическую обработку в мультиварке, яблоки сохраняют свои витамины: группы B – B1, B2; витамин C; PP; E; витамин А.
Кроме этого, есть ряд полезных микроэлементов: магний, калий, кальций, цинк, марганец, молибден, никель, йод и прочие.
Яблочное пюре в мультиварке Редмонд
Одно из блюд, которое славится среди хозяек – это яблочное пюре, приготовленное в мультиварке Редмонд. Достоинств такого блюда не счесть. Оно подходит и людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто следит за своей фигирой, так как в яблоках очень мало калорий, и детям, которым непременно придется по вкусу сладкий, ароматный десерт. Да и истинные кулинары с радостью применяют пюре из яблок в качестве добавки к выпечке или другим десертам.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 400 гр.
Приготовление:
- Яблоки нужно обработать, очистив их, вынув внутренности (семечки), порезать на небольшие дольки.
- Уложите яблоки в миску, после чего присыпьте их равномерно сахарным песком, добавьте к ним лимонную кислоту, хорошенько все перемешайте, лучше руками.
- Выкладываем яблоки в чашу мультиварки.
- Включаем режим «Варка» и доводим до состояния кипения.
- Переключаем режим мультиварки на «Тушение» и таким образом готовим около часа.
- Пюре готово, массу следует довести до однородного состояния посредством блендера или миксера.
- По вашим предпочтениям яблочному пюре можно добавить и другие вкусовые нотки. Например, можно использовать орешки, сухофрукты или свежие фрукты, например, бананы.
Стоит помнить, что домашнее яблочное пюре в мультиварке Редмонд прекрасно подойдет в качестве первого прикорма, все ингредиенты натуральные и приготовлены в любовью.
Яблоки в мультиварке Редмонд: яблочное пюре с бананом
Этот рецепт очень полезен для маленьких детей, можете его смело вводить как дополнительное питание для малышей.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 гр.;
- бананы – 150 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Обрабатываем яблоки, очищаем внутренности и кожуру. Режем на небольшие дольки.
- Бананы также очищаем и режем сантиметра на 2 ломтиками.
- Подготавливаем мультиварку, добавляем в чашу чистой питьевой воды, яблоки кладем в отсек пароварки.
- Включаем режим «На пару» и тушим около 20 мин.
- Когда мультиварка сигнализировала о готовности, достаем яблоки и ждем немного, пока они слегка не остынут.
- Яблоки доводим до пюреобразной консистенции при помощи блендера, предварительно добавив туда сахар и бананы. Вымешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки.
Яблоки в мультиварке: яблочное пюре со сгущенным молоком
Такое пюре будет иметь по-настоящему сливочный и нежный вкус. Рекомендуем сделать такое пюре в качестве заготовок на зиму. Таким образом на 5 поллитровых банок потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- чистая питьевая вода – четверть мультистакана.
Приготовление:
- Обрабатываем яблоки: моем, очищаем от кожуры и косточек.
- Поместите яблоки в чашу мультиварки, залейте их приготовленной водой.
- Включите режим «Небольшое количество» и готовьте примерно 40 мин, за это время яблоки станут мягкими и рыхлыми.
- После того как яблоки в мультиварке Редмонд приготовились, блендером их нужно довести до однородного состояния, после чего, к полученному пюре следует влить сгущенку.
- Чашу с пюре снова возвращаем в мультиварку и ставим на режим «Варка», готовим до состояния закипания. Выключаем как только появились первые пузырики.
- Пюре готово, осталось только его разложить по заранее простерилизованным и высушенным емкостям.
- На дно мультиварочной чаши выстилаем салфетку из ткани.
- Ставим банки в чашу, наливаем воды ориентировочно до середины емкости.
- Ставим мультиварку Редмонд в режим «Пароварка», банку будем пастеризовать около 15 минут.
- Как только процесс завершился, тут же плотно закрываем их заранее стерилизованными крышками.
- Переворачиваем банки дном вниз и ждем до полного остывания.
Печеные яблоки в мультиварке Редмонд
Печеные яблоки с творогом в мультиварке Редмонд
Печеные яблоки с творогом – это невероятно вкусный и нежный десерт, но помимо этого, он наделен большим количеством витаминов и полезных веществ. Мало того, что как мы говорили выше, яблоки – кладезь полезных веществ, так еще и творог – продукт, который полезен как взрослым, так и детям, в нем содержится большое количество кальция, который полезен для нашего организма.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- творог – 100 гр.;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – четверть ч.л.;
- сахарная пудра – по вкусу, для украшения.
Приготовление:
- Обработайте сначала яблоки: вымойте, удалите косточки и кожуру.
- В отдельной миске разбейте яйцо и размешайте его до однородности.
- В другую отдельную емкость выложите творог, влейте в нее половину взбитого яйца.
- Добавьте в смесь с творогом сахарный песок и немного корицы. Смешайте все.
- Яблоки нафаршируйте получившейся творожной смесью, а верхушку смажьте немного оставшимся взбитым яйцом.
- Подготавливаем мультиварку Редмонд. Заливаем в чашу чистую воду – 1 мультистакан. Выставляем режим «Выпечка».
- Выпекайте яблоки в мультиварке Редмонд 15 минут.
- Выложим готовый десерт на отдельное красивое блюдо, а сверху немного притрусим сахарной пудрой.
Печеные яблоки в мультиварке Редмонд с сухофруктами
Яблоки, приготовленные в мультиварке Редмонд по этому рецепту, станут по-настоящему ценным десертом для детей и взрослых, так как помимо пользы яблок, польза сухофруктов также неоценима. Кроме того, людям, которые сидят на диете и с усердием считают калории, подойдет это лакомство. Оно диетическое и подходит для постящихся людей.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- курага – 50 гр.;
- свежий мед (не засахаренный) – 3 ст.л.;
- сухари для панировки – 1 ст.л.;
- молотая корица – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Яблоки и сухофрукты нужно тщательно вымыть.
- У фруктов обрезаем верхушку, таким образом, чтобы обрезанная часть являлась крышкой яблоку.
- Аккуратно, не повредив стенки, вытаскиваем чайной ложкой сердцевину яблока, должна образоваться полость, которую мы будем начинять.
- Режем курагу на небольшие кусочки.
- В отдельной миске смешиваем изюм с порезанной курагой, добавляем туда мед, хорошенько замешиваем, чтобы мед распределился по всем сухофруктам.
- Насыпаем в получившуюся смесь белые панировочные сухарики, туда же насыпаем немного корицы. Перемешиваем.
- Смесь готова, ею нужно нафаршировать подготовленные фрукты. Во время фарширования, ложечкой слегка надавливайте на смесь, таким образом, начинка утрамбуется и после готовки будет лучше по консистенции.
- По желанию, на начинившее яблочко можно положить небольшой кусочек масла сливочного. Естественное, людям постящимся этот продукт нужно исключить.
- Накрываем начиненные яблоки отрезанными крышками, осторожно укладываем их в чашу мультиварки.
- В отдельной миске разводим примерно 1 ч.л. натурального меда с водой (30 мл). Размешиваем до однородности.
- Получившейся смесью заливаем сверху яблочки.
- Закрываем мультиварку Редмонд и выставляем ее на режим «Тушение» примерно на 40-45 мин.
- Приготовленные яблоки осторожно выкладываем на красивую тарелку и подаем к чаю.
- Сверху для украшения можно притрусить сахарной пудрой и дополнить веточкой мяты.
Начинки для печеных яблок в мультиварке Редмонд
Как вы понимаете, начинок для такого приготовления яблок в мультиварке Редмонд великое множество, а принцип приготовления в любом случае одинаков. Представляем вашему вниманию самые вкусные начинки для приготовления запеченных яблок в мультиварке Редмонд.
- Яблоко и корица – классика жанра, пожалуй, одно из лучших и ароматных сочетаний. Используйте его в приготовлении блюда. К любой начинке можно добавить веточку корицы или молотую, тогда вкус десерта заиграет новыми красками.
- Сочетание корицы, орехов (любых) и творога.
- Изумительная начинка получается только из сухофруктов. Можно взять любые: изюм, чернослив, курага. Они нарезаются тоненькой соломкой, а сверху посыпаем кедровые орешки.
- Вкусная начинка получается их перетертых с орехами бананов.
- Любое варенье или джем может служить в качестве начинки для яблок.
- Интересная начинка: засахаренный имбирь смешиваем и рубленым миндалем. Эту смесь поливаем соком имбиря и перемешиваем.
- Классическая витаминная начинка: изюм смешать с орешками (любыми) и поливаем медом.
- Сахар смешать с молотой корицей и залить яблочным соком.
- Смешать творог со смесью рубленых орехов и чернослива.
- Смесь чернослива, изюма, инжира и фиников смешать с грецкими орешками и залить медом.
- Смешиваем творог с бананами, добавляем немного молотой корицы, ложку сметаны и ванильного сахара по вкусу. Замесить начинку и выложить в яблоки.
- Любую крупу размочить, смешать с фундуком, изюмом, корицей и небольшим количеством сахара. Замесить начинку.
- Смешать сгущенное молоко и молотым миндалем, добавить немного сахарной пудры, лимонной кислоты и ванилина.
- Нехитрая начинка для яблок: смешать сливочное масло с сахаром, добавить немного корицы.
- Положить в яблоко несколько ложек меда, почти до краев, посыпать сахаром, а сверху положить ягоды смородины, рябины или клюквы.
Пудинг из яблок в мультиварке Редмонд
Часто за чаем мы кушаем пирожные, тортики и прочие десерты, это, конечно, очень вкусно, но не очень полезно. А что получится, если соединить эти два качества в одном блюде? Получится нежнейший пудинг из яблок, приготовленный в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарный песок – полстакана;
- молоко – 1 мультистакан;
- изюм – полстакана;
- молотая корица – 0,5 ч.л.;
- яйца – 4 шт.;
- щепотка соли;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
- Поместите изюм в миску и залейте его крутым кипятком. Пусть так постоит минут 15-20.
- При помощи блендера размельчите овсянку.
- Яблоки обработайте: вымойте, удалите семечки, кожуру. После чего потрите их на крупной терке.
- Добавьте к яблочкам корицы и лимонного сока. Тщательно перемешайте.
- Добавьте измельченную овсянку, снова перемешайте.
- Приготовьте чашу для мультиварки. Положите в нее масло сливочное, поставьте на режим «Жарка», чтобы масло растопилось.
- Получившееся растопленное масло нужно влить к смеси с яблоками.
- Добавьте туда же молока и изюма. Перемешиваем.
- Берем отдельную емкость, в ней смешиваем яйца, сахар, соль до состояния густой пенки.
- Осторожно лопаточкой выложить яичную смесь к яблочной. Перемешиваем также осторожно.
- В чаше, где топили масло, пройдите силиконовой кисточкой, чтобы оставшимся на дне маслом смазать дно по всей поверхности, а также бортики.
- Выкладываем тесто в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем примерно час.
- После того как мультиварка завершила приготовление, осторожно переложите десерт в красивую большую тарелку.
- Подаем пудинг с яблоками в мультиварке Редмонд в теплом виде к чаю.
Пастила из яблок в мультиварке Редмонд
Пастила – это вкусный и натуральный десерт. Приготовить его в домашних условиях проще простого. Пастила из яблок в мультиварке Редмонд станет коронным блюдом каждой хозяйки. Гости непременно оценят эту сладость.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.
Приготовление:
- Обрабатываем яблоки: тщательно моем, удаляем сердцевинку, удаляем кожуру.
- Режем яблоки мелко, перекладываем в чашу мультиварки, после чего добавляем чистую питьевую воду к ним.
- Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 40 мин, периодически останавливаем приготовление и перемешиваем ингредиенты.
- Когда яблоки будут готовы, сливаем из чаши выделившийся сок, а содержимое остужаем.
- Перекладываем яблоки в чашу блендера, добавляем туда мед и перемалываем в однородную массу.
- Выкладываем получившееся пюре в форму и ставим сушиться, можно на подоконник. Следите за тем, чтобы она не пересохла.
- Когда пастила готова, острым ножом начинаем ее нарезать на прямоугольники.
- Переложите десерт в стеклянную посуду, накрыв крышкой, чтобы не обветрилось.
Яблочный мармелад в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- сахарный песок – 500 гр.;
- молотая корица – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление:
- Обрабатываем яблоки: тщательно промываем, удаляем семечки. Кожуру оставляем в целости.
- Нарезаем яблоки дольками и выкладываем в чашу мультиварки.
- Выставляем режим «Тушение» на час.
- После сигнала о готовности выкладываем содержимое мультиварки в стеклянную емкость, взбиваем ее блендером до однородного состояния.
- Возвращаем получившуюся массу в чашу мультиварки, снова на режиме «Тушение» готовим 40 мин. В готовую массу добавляем сахарный песок, молотую корицу и лимонный сок. Перемешиваем.
- Вернуть пюре в чашу мультиварки, включить программу «Тушение» на 40 минут. Затем добавить сахар, молотую корицу и сок лимона. Размешать. Можно еще добавить сахар по вкусу.
- Отправляем обратно в чашу мультиварки на режим «Тушение» примерно на 1,5 часа. Иногда блюдо нужно помешивать.
Компот из яблок в мультиварке Редмонд восполнит запас витаминов и утолит жажду.
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – 150 гр;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- лимон – половина;
- сахарный песок – 1 мультистакан.
Приготовление:
- Вымыть яблоки и лимон, нарезать небольшими дольками. Кладем в чашу мультиварки.
- Сушеные яблоки следует обдать кипятком и промыть. После чего поместить их в мультиварку.
- К яблокам добавить сахарный песок.
- Заливаем чашу мультиварки водой до самой верхней отметки.
- На режиме «Тушение» варим компот из яблок в мультиварке Редмонд.
- Когда компот будет готов, его нужно процедить через сито или марлю.
Яблоки в мультиварке Редмонд. Видео
История мармелада насчитывает не одно столетие. Вот только по прошествии времени его вкус и состав претерпели существенные изменения. Действительно изначально под мармеладом понималось варенье из яблок, айвы и некоторых других фруктов, содержащих большое количество натурального пектина, вываренное до той кондиции, когда после охлаждения оно застывало. Вот именно такое лакомство я с некоторых пор стала готовить дома с помощью своей любимой мультиварки. Процесс нельзя назвать быстрым, но результат того заслуживает, да и дети в восторге от вкуса полученного десерта, который, на радость мамам, еще и полезен, ведь он сварен из свежих яблок и черной смородины.
Ингредиенты:
- Яблоки – два килограмма (у меня были дачные, мелкие, обрезков с них было много, если использовать покупные – красивые их количество можно немного сократить);
- Черная смородина – полкило;
- Сахар – один стакан (у меня, как назло белый песок закончился, пришлось использовать демерару).
Приготовление:
Первым делом промываем яблоки, избавляемся от семечек. Чистить их не нужно, так как именно в шкурке содержится большая часть драгоценного пектина, который позволит нашему лакомству застыть. Яблоки помещаем в емкость мульти, которую запускаем на режим Выпечка 25 минут, по истечении которых они становятся мягкими.
Кстати пока они готовятся, можно выжать сок из ягод смородины или прокрутить их в кухонном комбайне (это упростит в дальнейшем их перетирание через сито с целью избавления от семечек).
Ну и нас ожидает, наверное, самый трудоемкий этап – получение яблочного пюре с помощью сита (возможно, задачу упростит соковыжималка).
Как только сей процесс завершен, оно отправляется в мультиварку, которая снова запускается на Выпечку (1 час).
Минут через 15 в емкость добавляется черносмородиновый сок (пюре) и сахар, и процесс продолжается.
Многие люди стараются сделать как можно больше различных заготовок на зиму. Это не только консервированные салаты или соления, но еще и варенья, повидло и даже мармелад. Если у вас дома есть мультиварка, то можете приготовить великолепный яблочный мармелад в мультиварке. Причем, для него подойдут любые яблоки, даже зеленые и кислые. Учтите, что мармелад из яблок можно съесть как сразу, так и законсервировать его в банки. Зимой подобная сладость порадует вас своим вкусом. К тому же, в этом лакомстве сохраняются все витамины, которые есть в яблоках.
Рецепт приготовления яблочного мармелада в мультиварке достаточно простой. В это блюдо входит минимальное количество продуктов. Причем, в процессе приготовления вам не придется добавлять какие-то консерванты. Яблоки сами по себе являются отличным консервантом, так как в них есть кислинка, которая и не дает блюдо забродить.
- яблоки (любые) – 1 кг,
- сахар – 300 г,
- вода – 50 мл.
Как видите, ингредиентов очень мало. Вы можете увеличивать их количество, если хотите сделать больше мармелада. Данная порция яблок рассчитана на небольшую мультиварку.
Первым делом моем яблоки и очищаем их от кожуры. Обратите внимание на то, что они могут быть красными, зелеными или желтыми. Их внешний вид, а также сорт, не имеет никакой разницы.
На следующем этапе вычищаем семечки и сердцевину яблока, чтобы осталась только вкусная мякоть данного фрукта.
Натираем на крупную терку. Не обращайте внимания на то, что натертая масса начала менять цвет. Это все связано с тем, что яблоко окисляется из-за контакта с металлом.
Берем чашу мультиварки и помещаем туда натертые яблоки. Заливаем их водой и перемешиваем.
Готовить яблоки придется 40 минут в режиме выпечки. В большинстве мультиварок есть подобный режим. Изредка нужно помешивать полученную смесь. Следите за тем, чтобы яблоки начали плавно превращаться в пюре.
Через час добавляем сахар в яблочное пюре и продолжаем готовить мармелад еще час в режиме «Выпечка».
Помешивать мармелад необходимо каждые 5-10 минут. Наша задача сделать так, чтобы масса получилась однородной.
После того как мармелад из яблок в мультиварке будет готов, закатываем его в стерильные и сухие банки. Крышки можете использовать стандартные – металлические.
Или же кушаем лакомство сразу после остывания.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Напомним, что в прошлый раз мы готовили