Луковый суп — классический рецепт. Как приготовить луковый суп в домашних условиях.

Происхождение изысканного первого блюда поистине королевское, ведь, по легенде, впервые оно было приготовлено для короля Франции Людовика XV. По прошествии многих лет луковый суп по-французски изменил свой первоначальный состав и технологию приготовления, однако оставил за собой право быть лучшим из лучших. Уникальность приготовления известного французского блюда заключается в особенностях обжарки лука, именно от этого ингредиента полностью зависит вкус.

Французский луковый суп по классической технологии готовится несложно, однако времени на него придётся потратить немало. Чтобы получить совершенный вкус первого блюда – нужен минимальный набор ингредиентов, но самое главное, чтобы основной продукт – репчатый лук, был сладким и качественным.

Можно добавить также немного специй, лучше всего подойдёт тимьян, разрешается использовать сельдерей, а вот экспериментировать с другими свежими или сушёными пряными травами в этом блюде не рекомендуется.

Как приготовить луковый французский суп: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Грюйер или Пармезан + -
  • — 60 г + -
  • — 1 л + -
  • Тимьян – 6 веточек.
  • Французский багет (для приготовления гренок) – по вкусу;

Приготовление классического французского супа

  1. Луковицы нарезаем четвертинками, затем тонкими полосками.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, выкладываем в неё нарезанный лук. Если любите сельдерей, то можете добавить для вкуса 2-3 стебелька.
  3. Пассеруем лук на среднем огне (периодически его помешиваем), пока он не зарумянится. Очень важно, чтобы лук карамелизировался и приобрёл красивый золотистый оттенок. В среднем, на такой процесс уходит 20-35 минут. Этот этап приготовления очень важен, лук нужно хорошо обжарить, но, ни в коем случае, не передерживайте его на огне.
  4. Далее вливаем часть говяжьего бульона (250 мл) в обжаренный лук и продолжаем готовить блюдо, добиваясь испарения влитой жидкости. Когда вы сможете деревянной лопаткой при помешивании оставлять след, тогда можно считать, что луковая масса достаточно густая.
  5. После этого снова добавляем бульон (250 мл) к луку, и ещё раз выпариваем жидкость.
  6. Когда вторая часть бульона испарится – выливаем в сковороду его остаток (400 мл). Доводим продукт до кипения, а затем провариваем его столько, сколько нужно для получения супа средней густоты.
  7. Пока луковый суп по-французски будет вариться – мы приступаем к приготовлению гренок. Делать вкусные домашние гренки мы будем из классического для Франции хлебопродукта – . Разрезаем багет по диагонали тонкими кусочками, после – обжариваем их в тостере или на сковороде.

Когда суп полностью приготовится – его можно будет с готовыми гренками подать к столу. Однако, если вы хотите сделать французский луковый суп ещё оригинальней, тогда предлагаем продолжить приготовление.

  • Разливаем массу по тарелкам или горшочкам. Наливайте так, чтобы до верха оставалось не более 1 см.
  • Натираем на тёрке твёрдый сыр, посыпаем им всю поверхность супа.
  • Поверх кладём обжаренные гренки, затем снова всё присыпаем тёртым сыром.
  • Помещаем суп в горшочке/тарелке в разогретую до t 200°С духовку. Долго держать блюдо в духовке не стоит, дождитесь, пока сыр расплавится (но не потечёт) и подавайте горячее первое блюдо к столу. Перед подачей каждую порцию посыпьте листиками тимьяна.

Готовить французский луковый суп можно не только на говяжьем бульоне, допускается также использование куриного и овощного бульона. Можно делать суп и на обычном кипятке. Также для придания пикантности некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо немного алкоголя. Чаще всего – это такие изысканные напитки, как белое сухое вино, херес, коньяк или бренди. Один из таких рецептов предлагаем рассмотреть пошагово.

Французский луковый суп с вином: рецепт с белым вином

Весьма интересный вариант приготовления и, без того изысканного блюда, предполагает включение в свой состав белого вина. Такой особый напиток даже в небольших количествах способен украсить вкус супа и сделать его по-настоящему пикантным и оригинальным.

Дополнить «изюминку» в блюде сможет вкусный ржаной хлеб и твёрдый сыр Грюйер. В сочетании все эти ингредиенты позволят на полную раскрыть вкусовые свойства любимого французского супа.

Ингредиенты

  • Грюйер (тёртый) – 60 г;
  • Бульон из говядины – 200 мл;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Ржаной хлеб – 4 кусочка;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 50 г;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить луковый суп по-французски

  1. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.
  2. Выкладываем в неё нарезанный кольцами лук, всё перемешиваем, обжариваем продукт на среднем огне в течение 20 минут. Не забываем обжарку помешивать.
  3. Лук солим, перчим (ориентируйтесь на количество – всего по щепотке), мешаем.
  4. Добавляем к луку вино, тушим луково-винную смесь 2 минуты.
  5. После – вливаем бульон, варим суп по-французски под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. Переливаем суп в специальную бульонную чашку, сверху кладём на него пару кусочков тёмного хлеба, присыпаем всё порцией тёртого сыра и убираем продукт запекаться в духовку на 3 минуты. Готовим луковый суп при t 200°С в режиме «Гриль».

Сыр для присыпки использовать можно сразу нескольких видов (например, Моцареллу и Пармезан), однако все сорта должны быть твёрдыми и не солёными.

Как приготовить луковый суп для похудения

Помимо того, что французский суп с луком – вкусное и питательное блюдо, оно ещё может быть и очень полезным, например, в борьбе с лишними килограммами. Безусловно, путать настоящий французский рецепт с диетическим не стоит, это 2 совершенно разных блюда, единственное, что их объединяет – это название и наличие в составе лука. Готовится луковый со всевозможными овощами, а вот соли, масла, вина и калорийного хлеба в нём нет.

Ингредиенты

  • Помидоры – 6 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – по вкусу;
  • Лук – 6-7 шт.;
  • Болгарский перец (зелёный) – 2 шт.


Приготовление французского супа

  1. Овощи моем, режем некрупными кусочками, затем смешиваем их между собой и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду, ставим кастрюлю на плиту.
  3. Как только суп закипит – добавляем в него специи (лучше всего тмин или куркума), остужаем блюдо, с зеленью подаём к столу.
  4. Подписаться

Существует несколько вариаций супа на луковой основе в кухнях разных стран, то только рецепт классического французского лукового супа получил настолько масштабную огласку, все благодаря его деликатному сладковатому вкусу. Последнему, этот суп обязан правильной карамелизации луковых колец, после которой лук становится мягким и липким.

Французская кухня - классический луковый суп №1

Характерными чертами классического французского блюда является обилие ароматных трав (букет гарни) и сливочного масла – все это идеально сочетается в основе этого супа и дополняется тонкими нотами молодого вина и бульона из говядины.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 45 г;
  • репчатый лук - 530 г;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • белое вино (сухое) - 235 мл;
  • - 920 мл;
  • багет;
  • тертый сыр - 260 г.

Приготовление

Кусочки лука в супе должны быть хорошо видны, потому не измельчайте его, а разделите на кольца средней толщины и припустите их в разогретом масле. Как только лук станет прозрачным, убавьте жар, положите тимьян и с лавром и начните карамелизацию. Регулярно помешивая, томите лук около получаса, после положите растертый в пасту чеснок и залейте все белым вином. Когда вино испарится наполовину, влейте бульон и проварите все вместе еще 10 минут. Достаньте лавровые листочки и разлейте суп по глиняным горшочкам. Поверх каждой порции положите ломтик багета. Какое французское блюдо может обойтись без сыра? Посыпьте его сверху, не экономя, а затем разместите горшочки в разогретой до 200 градусов духовке еще на 10 минут.

Классический рецепт французского лукового супа №2

Еще одна аутентичная версия допускает добавление небольшого количества муки к луковой зажарке с целью того, чтобы сделать конечное блюдо чуть более густым.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 460 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • мука - 10 г;
  • красное вино (сухое) - 115 мл;
  • сливочное масло - 55 г;
  • говяжий бульон - 2,7 л;
  • бальзамический уксус - 15 мл;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • тертый сыр.

Приготовление

Разделив лук на кольца средней толщины, припустите их в разогретом сливочном масле до прозрачности. Убавьте жар и томите лук еще 20 минут, чтобы экстрагировать максимум вкуса. Посыпьте луковую зажарку мукой, а перемешав, добавьте измельченный чеснок, травы, уксус и вино. Последним в блюдо идет прозрачный бульон. После чего суп оставляют на плите еще на 15 минут. Далее блюдо разливают порционно по глиняным горшочкам, дополняют ломтиком багета и тертым сыром. Количество сыра мы не указываем намеренно, поскольку это именно то блюдо, в котором сыра касается принцип: чем больше, тем лучше. Разместите горшочки с супом под разогретым грилем и оставьте сырную корку схватиться румянцем.

Несмотря на то, что классический луковый суп готовится на основе говяжьего бульона, вы можете легко сделать это блюдо вегетарианским, заменив бульон из мяса обычной водой или отваром из овощей. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку в таком случае блюдо будет максимально наполнено вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление

Начните с классической процедуры карамелизации лука. Томите луковые кольца на слабом огне вместе со сливочным маслом примерно час, при этом регулярно помешивайте. Затем влейте красное вино и бульон. Дополнительно можете положить в суп лист лавра и веточки тимьяна, по желанию. Спустя полчаса варки, разлейте суп по порционным глиняным горшочкам, положите ломтик хлеба, посыпьте сыром и отправьте запекаться при 200 градусах 20 минут.

Много лука не бывает!

Особенно в этом блюде!

Знаменитый луковый суп изначально готовился для французских портовых грузчиков, а сейчас является одним из популярных блюд в ресторанах.

В чем особенности классического лукового супа и как его приготовить?

Классический луковый суп - общие принципы приготовления

Для классического лукового супа используется репчатый лук или порей. Иногда их закладывают вместе, чтобы сделать вкус блюда богаче. Приготовление состоит из двух этапов: пассерования лука и его варки с бульоном.

Для обжаривания используется сливочное масло, но иногда его заменяют растительным. Огонь делают средний. Затем лук заливают водой или бульоном и ставят вариться. В супе он должен быть очень мягким, почти разваренным. Классическое блюдо густое, можно его перебить в пюре и сделать кремовый суп.

Отличительной чертой классического лукового супа является способ подачи. Блюдо разливают в глиняные или любые другие огнеупорные емкости, кладут сверху крутоны и густо засыпают твердым сыром. Затем прогревают в духовке до его расплавления. Но можно и поджарить до румяной корочки под грилем.

Рецепт 1: Классический луковый суп по-французски

Рецептура классического лукового супа, который известен во всем мире. Блюдо ценят не только за вкусовые качества, но и интересную подачу. Состоит всего из нескольких ингредиентов. На приготовление уйдет около двух часов.

Ингредиенты

60 граммов сливочного масла;

1 кг репчатого лука;

1 литр бульона;

150 граммов твердого сыра;

. ½ багета;

Черный перец, соль.

Приготовление

1. Закладываем в большой сотейник сливочное масло, ставим на плиту.

2. Шинкуем полукольцами весь лук и отправляем в масло. Пассеруем не менее 15 минут. Лук должен стать золотистым, мягким, будет напоминать по виду тушеную капусту.

3. Вливаем стакан бульона, размешиваем, прибавляем огонь и выпариваем.

4. Добавляем остальной бульон и варим суп около 40 минут на меленьком огне. Не забываем поперчить и добавить по вкусу соль.

5. Багет нарезаем кусочками по 5 миллиметров, обжариваем на сковородке с двух сторон. Или же высушиваем в духовке.

6. Наливаем суп в огнеупорные миски, сверху кладем подготовленные кусочки багета.

7. Посыпаем натертым сыром и ставим миски в духовку. Лучше использовать гриль. Держим до полного расплавления сыра.

8. Вынимаем и сразу подаем. Луковый суп должен быть обжигающе горячим.

Рецепт 2: Классический луковый суп с сыром и курицей (с упрощенной подачей)

Вариант классического лукового супа, который готовится с курицей. Блюдо необыкновенно ароматное и сытное. Используем для приготовления филе. Также это блюдо отличается упрощенным способом подаче.

Ингредиенты

300 граммов куриного филе;

500 граммов лука;

1,5 литра воды;

2 ложки сливочного масла;

Соль и специи;

5 ломтиков хлеба;

120 граммов сыра.

Приготовление

1. Нарезаем лук, пассеруем в масле. Используем большую сковородку или сотейник.

2. Филе режем кубиками по сантиметру, заливаем водой и готовим 10 минут после закипания. Удаляем при этом пенку.

3. Соединяем бульон с курицей, варим до полной мягкости лука, он должен слегка развариться.

4. Минут за пять до окончания заправляем блюдо специями.

5. На сковородке после лука обжариваем кусочки хлеба. Как только перевернем на вторую сторону, кладем на каждый по ломтику сыра. Накрываем сковородку и расплавляем сыр.

6. Разливаем суп, кладем подготовленные крутоны и готово! Скорее отправляем тарелки на стол.

Рецепт 3: Классический луковый суп с плавленым сыром

Для приготовления классического лукового супа необязательно использовать твердый сыр. С классическими сырками получится ничуть не хуже.

Ингредиенты

4 большие луковицы;

1 морковка;

2 плавленых сырка;

40 граммов масла сливочного;

6 кусочков багета;

Соль, перец;

Зелень укропа;

3 ложки консервированного горошка;

1 литр бульона.

Приготовление

1. Растапливаем масло. Закладываем сразу все. Используем большой сотейник, можно казанок.

2. Нарезанный крупно лук отправляем в масло, обжариваем.

3. Как только кусочки хорошо подрумянятся, добавляем натертую морковку. Жарим еще пару минут.

4. Вливаем бульон и варим блюдо 20 минут.

5. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим, даем покипеть две минуты.

6. Плавленые сырки нужно натереть крупной стружкой. Чтобы это было легко сделать, можно подержать часик в морозилке.

7. Отправляем сырки в суп, даем расплавиться, выключаем.

8. Разрезаем кусочки багета на 4 части, обжариваем в сковородке. Подаем вместе с луковым супом, который посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 4: Классический луковый суп с семгой

Шикарное первое блюдо, вкус которого не передается словами. Для приготовления этого супа по традиции используется семга. Но аналогично можно использовать и другую красную рыбу, лучше жирную.

Ингредиенты

400 граммов семги (используем филе);

1 пучок укропа;

2 репчатых лука;

1 лук порей;

1 стакан молока;

2 ложки муки;

50 граммов слив. масла;

100 мл сливок;

Специи по вкусу.

Приготовление

1. Шинкуем лук репчатый полукольцами. Жарим с маслом минутку.

2. Добавляем порезанный колечками порей. Готовим вместе. В некоторых рецептах также добавляют порезанный фенхель, можно готовить и с ним.

3. Как только лук зарумянится, насыпаем в него ложку муки, обжариваем.

4. Вливаем молоко, затем вводим 400 мл воды. Даем блюду закипеть.

5. Промываем семгу, нарезаем небольшими кубиками. Достаточно по сантиметру.

6. Отправляем рыбу в суп, можно посолить на этом этапе.

7. Варим 10 минут и добавляем сливки.

8. Провариваем еще минутку, добавляем рубленый укроп и черный перец. Выключаем.

9. При подаче суп можно посыпать тертым твердым сыром, он сделает вкус более глубоким.

Рецепт 5: Классический луковый суп с картошкой

Ох уж эти русские! Даже в изысканное блюдо умудряются добавить картошки. И, кстати, получается очень даже неплохо, сытно и достойно.

Ингредиенты

350 граммов картофеля;

300 граммов репчатого лука;

1 лук-порей;

50 граммов масла;

120 граммов сыра;

1,2 литра бульона;

Соль, перец;

Зелень петрушки.

Приготовление

1. Шинкуем крупными кубиками репчатый лук, отправляем в сковородку с маслом. Жарим до легкого румянца.

2. Добавляем нарезанный порей и обжариваем еще минутку.

3. Заливаем в кастрюлю бульон, ставим закипать.

4. Нарезаем очищенные картошки мелкими кубиками не более 5 миллиметров. Варим 5 минут.

5. Добавляем к картошке лук из сковородки, вварим вместе еще 15 минут. В середине заправляем солью.

6. В конце заправляем перчиком, рубленой петрушкой и выключаем.

7. Разливаем в тарелки и добавляем натертый сыр. Вкусно!

Рецепт 6: Классический луковый суп с капустой «Легкость»

Еще один вариант легкого лукового супа, в который идет белокочанная капуста. Но также можно использовать брокколи, подойдет и цветная капуста. Кстати, это блюдо можно использовать для разгрузочного дня. С ним действительно легко и просто.

Ингредиенты

500 граммов капусты;

500 граммов лука;

1 литр воды;

1 морковка;

Черный перец;

Лавровый лист;

30 мл растительного масла;

Сыр и зелень по желанию.

Приготовление

1. На растительном масле жарим порезанные полукольцами головки лука. Регулярно помешиваем.

2. Как только выпарится вся влага, а кусочки станут золотистыми, добавляем шинкованную капусту. Готовить этот суп лучше в большом сотейнике. Можно использовать казан.

3. Обжариваем с луком капусту пару минут.

4. Добавляем натертую морковку, следом вливаем воду или бульон. Сразу солим, убавляем огонь и варим все вместе минут десять.

5. Добавляем перчик, листок лавра, пробуем на вкус и выключаем.

6. Разливаем в тарелки. Сыр и зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Классический луковый суп с чесноком «По-деревенски»

Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в холодильнике пусто. Добавление муки в бульон делает суп гуще, сытней, а чеснок намного ароматней и вкусней.

Ингредиенты

500 граммов лука репчатого;

3 веточки петрушки;

50 граммов любого сыра;

60 граммов муки;

40 граммов любого масла;

Хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Режем соломкой очищенные головки лука, обжариваем на сковороде. В конце вводим муку и пассеруем минутку.

2. Перекладываем лук в кастрюлю, вливаем литр воды и варим 20 минут. При заливании хорошо размешиваем, чтобы мука не схватилась комочками.

3. Добавляем специи, рубленый чеснок.

4. Кладем натертый сыр, даем раствориться и выключаем.

5. Зелень петрушки добавляем при подаче супа на стол.

6. Из хлеба сушим сухарики или просто жарим на сковородке, подаем с супом.

Рецепт 8: Классический луковый суп из порея

Лук-порей нежнее, чем репчатые головки. И очень часто именно его используют в классических луковых супах. Но нужно помнить, что для пассеровки используется только белая часть.

Ингредиенты

4 стебля порея;

1 литр воды;

2 картофелины;

1 болгарский перец;

150 граммов сливок;

40 грамм масла;

Соль, перец.

Приготовление

1. Режем лук порей колечками, зеленую часть сразу убираем, но никуда не деваем. Ее также будем использовать в суп.

2. В сковородке растапливаем кусочек масла и слегка пассеруем лук.

3. В кастрюльку наливаем литр воды или бульона, ставим нагреваться.

4. Очищаем картофелины и просто натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.

5. После закипания добавляем обжаренный лук, варим вместе 15 минут. Овощи должны стать очень мягкими.

6. Режем кубиками перчик и шинкуем зеленую часть порея, которую отложили ранее.

7. Суп солим и добавляем оставшиеся овощи, вварим две минутки.

8. Добавляем сливки, перчим, прогреваем, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и сухариками.

Выраженный вкус и аромат лукового супа не всем нравится. И многие не готовы употреблять блюдо в середине дня. Так почему бы его не приготовить на ужин? Это замечательное блюдо для разгрузки и диеты, особенно если сменить масло сливочное на растительное или просто сократить количество жиров.

В луковый суп необязательно добавлять воду. Жидкость можно заменять любыми бульонами: овощными, мясными, грибными. Также можно готовить французское блюдо на молоке.

Если нет сливочного масла или просто нужно заменить его растительным, то желательно использовать оливковое. Оно лучше подчеркнет вкус первого блюда, нежели подсолнечное. Кстати, иногда в суп кладут и сами оливки, но совсем чуть-чуть, достаточно трех штук на порцию.

Лук не хочет подрумяниваться? Такое бывает, если овощ летний и очень сочный. Для красивого цвета можно добавить в сковородку немного сахара.

Чтобы очистить и нарезать гору лука, необязательно плакать! Можно набрать в рот холодной воды и слез не будет. Только воду нужно регулярно менять. Также рекомендуется ополаскивать нож и разделочную доску, а миску с нарезанным овощем держать закрытой.

Классический луковый суп по-французски готовится из двух видов лука (красного и порея), (говяжьего или куриного), сыра и специй . В нашем пошаговом рецепте с фото мы придерживаемся этого традиционного состава, но вы при необходимости можете исключить порей и обойтись только красным луком. Вкуса супа это не испортит, но блюдо обойдется дешевле.

Обычно французский луковый суп подают в ресторанах. И лишь немногие готовят его в домашних условиях. У нас вареный лук не считается деликатесом (даже наоборот), а потому и словосочетание «луковый суп», как правило, не вызывает аппетита. Однако данное блюдо, приготовленное по французскому рецепту, действительно получается аппетитным. Для нас его вкус немного необычен, но нельзя сказать, что неприятен.

Обязательной составляющей классического французского лукового супа являются гренки или тосты . Мы запечем его вместе с ними в духовке . Получится красиво, оригинально и сытно. Словом, читайте рецепт, следите за пошаговыми фото – и особенности приготовления лукового супа по-французски перестанут быть секретом для вас.

Ингредиенты

Шаги приготовления



Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал о знаменитом французском луковом супе (фр. soupe à l’oignon) — лук в бульоне с сыром и гренками. Действительно, это первое блюдо является такой же визитной карточкой гастрономической Франции, как киш, петух в вине или салат Нисуаз. Классический французский луковый суп удивляет своей простой в плане ингредиентов и изысканностью вкуса готового блюда.

Честно говоря, когда я варила этот суп в первый раз, я немного побаивалась, что он у меня не выйдет действительно вкусным и аппетитным. Но мои опасения были напрасны: в приготовлении лукового супа нет ничего сложного, главное – не торопиться и правильно произвести пассировку лука. При этом лук, медленно приготавливаясь, приобретает нежный золотисто-коричневатый цвет и особый вкус.

Нужно просто следовать рецепту, и у вас непременно получится настоящий французский луковый суп. Теперь я часто балую домашних таким замечательным первым блюдом: и ребенку, и мужу он очень нравится. Поэтому я охотно и с вами поделюсь, как варить французский луковый суп: рецепт с фото пошагово перед вами, давайте пробовать!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 450 мл бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу;
  • 4 ломтика багета;
  • 50-70 г твердого сыра.

Как приготовить французский луковый суп:

Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами.


На глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем лук. Прикрываем сковороду крышкой и на маленьком огне пассируем до прозрачности, периодически помешивая. На это может уйти от 10 до 20 минут, в зависимости от толщины слоя лука на сковороде.

Затем крышку снимаем и обжариваем лук, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Лук помешиваем, чтобы он равномерно обжарился. На эту процедуру уйдет тоже минут 10-20. Хотя процесс обжарки лука занимает достаточно много времени, обязательно выдержите его — это самая важная стадия, благодаря которой и получится настоящий луковый суп.


В сковороду к луку вливаем 150 мл горячего бульона. Бульон можно брать куриный, говяжий или даже овощной. Но, по моему мнению, вкуснее всего с куриным.


Перемешиваем лук с бульоном и ставим сковороду на небольшой огонь. Тушим без крышки, помешивая, до выпаривания бульона. Если провести лопаткой по дну сковороды, и остается след – значит, масса достаточно густая.


Снова добавляем 150 мл горячего бульона.


И повторяем процесс, выпаривая жидкость до тех пор, пока лопатка будет оставлять след.


Оставшийся бульон доводим в кастрюльке до кипения и перекладываем в него содержимое сковороды. Добавляем вино, соль и черный молотый перец, кладем другие специи по вкусу (особенно хорош тимьян).


Перемешиваем и варим на маленьком огне минут 15, пока суп не приобретет необходимую густоту (лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет).


Пока суп варится, готовим гренки. Тонкие ломтики багета обжариваем в тостере или на сухой сковороде.


Готовый суп разливаем порционно, присыпаем половиной от общего количества сыра. Кладем горячие гренки и посыпаем их оставшимся сыром.


Чтобы довести сыр до расплавления, помещаем бульонницы с супом в микроволновую печь буквально на 30-40 секунд, до расплавления сыра (но чтобы не начал течь или кипеть). Если позволяет посуда, можно поставить ее на несколько минут в разогретую духовку.

Сразу подаем к столу. Вon appetite!