Суп перловый рецепт с курицей. Ешьте супчик из перловки – не страшны вам тренировки

Куриный суп с перловкой – это альтернатива поднадоевшему куриному супу с вермишелью или рисом. Вкус у такого супа становится ярче, если к стандартным пассированным луку и морковке добавить томаты, болгарский перец или лечо. Этот супчик можно готовить из любой части курицы, главное в конце удалить кожу и кости и нарезать курицу на небольшие кусочки. Куриный суп с перловкой получается густым и наваристым.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Перловка – ½ стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт (можно заменить болгарским перцем или лечо)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила сушеную зелень укропа, петрушки, базилика и орегано)

Приготовление:

Куриную грудку помойте и удалите лишний жир. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу. Варите бульон на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену.


Из готового бульона достаньте курочку и оставьте ее остывать. Остывшую грудку порежьте на кубики или разберите на волокна. Вкуснее всего получается суп именно с разобранной на волокна курочкой.


Бульон без курицы поставьте на огонь, доведите до кипения и выложите перловку в кастрюлю. Варите перловую крупу на медленном огне в течение 10 минут.


Пока варится перловка, почистите и нарежьте соломкой картофель. Картофель промойте в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. Так в супе не будет образовываться дополнительная пена после добавления картофеля.


Через 10 минут варки перловки добавьте картофель и оставьте вариться суп на 20 минут, до полной готовности перловки и картофеля. А пока он вариться сделайте пассировку. Для этого почистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте немного оливкового или подсолнечного масла и выложите овощи. Тушите овощи на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.


В это время очистите томаты от шкурки, залив кипятком и нарежьте их на кубики. Прежде чем заливать помидоры кипятком, сделайте на них надрезы в виде крестиков, что бы легче было снять шкурку.



Через 10 минут пассировки овощей, добавьте к ним томаты и тушите еще 5 минут.


Пассировка готова. Вместо томатов к овощам можно добавить лечо, тоже получается очень вкусно. В этом случае перчики из лечо нужно заранее измельчить. Так же можно добавить в пассированные овощи болгарский перец, он нарезается кубиками и выкладывается на сковороду одновременно с морковью и луком. Можно сделать простую пассировку из лука и морковки к этому супу, но, на мой взгляд, он получается вкуснее с овощным дополнением.

За 5 минут до готовности супа выложите в бульон разобранную на волокна курочку и пассированные овощи.


Сразу добавьте соль, перец и специи. Перемешайте суп и попробуйте на соль, при необходимости досолите.


Через 5 минут вкусный куриный суп с перловкой готов, дайте ему настояться в течение 10 минут и можно разливать. Подавайте суп горячим либо со сметаной или майонезом, либо безо всяких добавок.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Хотя перловый суп с курицей не принимается с ликованием некоторыми мужчинами, отслужившими в рядах военизированных формирований, многие из них всё же начинают скучать по крупе и мечтают отведать горячее блюдо. Сравнение названия крупы с речным жемчугом неслучайно: цвет и форма зерен полностью совпадают с ювелирным украшением. Какие преимущества имеет перловка в сравнении с остальными крупами и почему армейское руководство часто включает в рацион питания перловый суп или перловую кашу? Нижеописанные доводы позволяют считать частое использование этой крупы целесообразным. Хозяйка тоже может взять их себе на вооружение, как и наш рецепт.

  1. Перловка изготавливается из ячменных зерен, которые содержат достаточное количество пищевых волокон из клетчатки. Регулярное употребление перловки избавляет организм от запоров, а при прохождении через пищеварительный тракт крупа цепляет с собой шлаки и другие отложения на кишечнике, очищая его.
  2. Первый суп с крупой, который назначат в хирургическом отделении после оперативного вмешательства в абдоминальную область, будет перловый. Благодаря ему, воспалительный процесс в органах брюшной полости будет исключен.
  3. Полисахарид β-глюкан, которым изобилует перловая крупа, способен нормализовать уровень холестерина в организме, выводя излишки и способствуя полному очищению организма от вредного холестерина.
  4. При условии приема перловки дважды в день в течение месяца не только останавливается процесс образования камней в желчном пузыре или почках, но и происходит их раздробление. Процесс разрушения камней осуществляется благодаря содержащейся нерастворимой кремниевой кислоте, которая оказывает медленное разрушающее действие на кальцификаты.
  5. Каротиноид, или провитамин А, повышает иммунитет, укрепляет слизистые оболочки в борьбе с возбудителями инфекции, улучшает работу сетчатки глаза.
  6. В крупе содержится незаменимая аминокислота лизин, без которой невозможен нормальный белковый синтез в организме.


Рецепт приготовления перлового супа на курином бульоне имеет множество вариантов, учитывая набор ингредиентов, особенности приготовления в зависимости от сложившихся традиций в отдельных регионах. Только в больнице принято готовить суп из перловки по нескольким рецептам в зависимости от номера диетического стола. Ведь к пользе супа следует отнести еще способность тормозить рост раковых опухолей и стимулировать организм к сбрасыванию лишнего веса.

Рецепт перлового супа с включением куриного мяса делает разнообразным меню домашнего стола и перечень горячих первых блюд на недельный рацион. А простота приготовления перлового супчика с курицей делает рецепт незабываемым, если хотя бы однажды пришлось его сварить.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 300 граммов;
  • перловая крупа – 150 граммов;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень для украшения – половина пучка;
  • растительное масло — 20 граммов;
  • сельдерей – 2 корня;
  • томатная паста – 2 большие ложки.

Рассчитано на 4 порции.

Технология приготовления

  1. Перловая крупа нуждается в предварительном замачивании на 2 часа в горячей воде, а мясо – в варке до полуготовности.
  2. Картофель очищается от кожуры, промывается под проточной водой и нарезается кубиками. В куриный бульон добавляются кубики картофеля и крупа перловки, процесс кипения поддерживают на среднем огне.
  3. Морковь и сельдерей после промывания под проточной водой и очищения щеточкой натираются через крупные отверстия терки. Лук чистится от шелухи и промывается водой, после чего нарезается кубиками.
  4. В разогретую сковороду добавляется растительное масло и обжаривается лук до полуготовности. Добавляем сельдерей и морковь в сковороду и продолжаем термическую обработку овощей.
  5. Через 7-8 минут после начала тушения добавляем томатную пасту в сковороду и продолжаем процесс тушения еще 5 минут.
  6. Картофель попробовать на готовность, если он и крупа уже готовы, добавляем в бульон содержимое сковороды, соль и зелень, ждем, пока суп закипит, на медленном огне продолжаем кипятить 2–3 минуты, накрываем кастрюлю плотно крышкой.
  7. Через 5 минут готовый супчик разливаем по 4 тарелкам и подаем на стол.



Основа любого супа - бульон, и не так важно, из чего он приготовлен, если не допустить ошибок при варке. Бульоны из курицы не требуют особых умений, за что и ценятся. При минимуме затрат они выступают основой для практически любого супа.

Курятина считается диетическим мясом, и супчики на её основе получаются лёгкими. Перловка, в составе таких супов - питательный и полезный компонент. Догма, что из перловой крупы готовят только кашу, ну от силы харчо и рассольник сколь распространена, столь и ошибочна. Если из перловки, на лёгком бульоне из курицы сварить суп, он станет не только полезнее, но и сытнее.

Общие принципы приготовления супов с перловкой на бульоне из курицы

Куриные бульоны готовят из любой части тушки. Для большего навара его предпочтительнее варить из бёдер, голеней, спинок и крыльев курицы. Для получения постного бульона, лучше использовать грудку.

Куриный, относится к диетическим бульонам, но, несмотря на это, на нём готовят немало сытных супов: рассольники, кислые щи или обычные лёгкие супчики. Для сытности многие хозяйки добавляют в них перловку.

Крупа разваривается долго и потому требует дополнительных усилий. Её замачивают на ночь в холодной воде, или отваривают отдельно до полуготовности. Есть и более быстрый метод: залить перловку крутым кипятком, и оставить часа на полтора. Во всех этих случаях крупу промывают вначале и по окончании процесса, а перед добавлением в бульон хорошо просушивают.

Заправляя супы крупой, нужно иметь в виду, что перловка при варке увеличивается почти вчетверо. Поэтому сразу нужно рассчитать нужно объём бульона, чтобы не получить излишне густое варево. Вымоченную крупу закладывают в бульон на десять минут раньше картофеля.

Любому супу с перловкой после готовности нужно позволить настояться, чтобы все вкусы успели смешаться и создать характерную композицию.

Рецепт лёгкого супа с перловкой на курином бульоне

Ингредиенты:

Небольшая луковая головка;

300 граммов куриных бёдер;

Небольшая морковка;

Полстакана перловки;

Веточки укропа;

Два листа лаврушки;

Стебель сельдерея;

Три крупных горошинки чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Бёдра промываем, аккуратно оскабливая шкурку ножом. Заливаем курятину двумя литрами воды, и, дождавшись первого кипения, сливаем отвар. Заново заливаем бёдра водой, доводя до закипания, снимаем с поверхности весь вар.

2. В закипевший бульон опускаем цельную, очищенную от шелухи, луковицу одновременно с горошинами перца и лавровыми листами. Добавляем, не измельчая, сельдерей и вымоченную перловку.

3. Примерно по прошествии четверти часа, вслед за крупой, опускаем в кастрюлю, нарезанную короткой соломкой, морковь. Готовим на минимуме нагрева под крышкой до размягчения крупы.

4. Когда до готовности останется пять минут, извлекаем из супа лук, сельдерей и лаврушку. Вылавливаем из бульона горошинки перца, достаём бёдра. Подсаливаем суп, доводим до готовности.

5. По тарелкам раскладываем отделённое от костей мясо курицы и заливаем его горячим супом. Можно разобранное на кусочки мясо положить обратно в кастрюлю, тогда супу нужно будет дать прокипеть минут пять.

Суп с перловкой на курином бульоне с картошкой

Ингредиенты:

Среднеразмерные куриные окорочка или бёдра - 500 гр.;

Две небольшие морковки;

Картофель - два больших клубня;

Крупная белая луковица;

Стебель сельдерея;

Свежая зелень - перья лука, петрушка и укроп;

Четыре перечных горошинки;

Лист лаврушки;

100 граммов перловки;

Рафинированное масло - 20 граммов, без запаха.

Способ приготовления:

1. Подготовив и промыв курятину, складываем в глубокую кастрюлю, долив 3 литра воды, ставим закипать. Постоянно снимаем с бульона пену. Как только закипит, добавляем лавр и перец и понижаем температуру, оставив бульон на минимальном кипении.

2. Накрыв крышкой, варим курятину до готовности, достаём её и откладываем, а бульон процеживаем. Собираем с костей мясо, разделяем его на кусочки и складываем в тарелку.

3. Мелкими кубиками режем морковку сельдерей и лук, измельчаем чеснок. Выкладываем овощи в прогретое масло, обжариваем, добиваясь мягкости.

4. В кипящий куриный бульон опускаем небольшие брусочки или кубики картофеля, добавляем размоченную перловку, отделённую от костей курятину. Готовим на небольшом огне до размягчения крупы и картофеля.

5. Заправляем суп обжаркой, добавляем мелко порезанную зелень, по вкусу подсаливаем. Доводим куриный суп с перловкой до закипания и сразу снимаем с плиты.

Классический рассольник на курином бульоне с перловкой из солёных огурцов

Ингредиенты:

Полкило курятины (бёдра, голени, крылья или половинка птицы);

Четыре солёных огурца, крупных;

Небольшая морковка;

Четыре средних картофелины;

200 гр. перловки;

Среднеразмерная луковица;

Две ложки томата;

30 гр. сушёного укропа;

Три небольших листка лаврушки;

Неароматное масло - 2 ст. л.;

Укроп, молодой.

Способ приготовления:

1. Заполняем трёхлитровую кастрюлю холодной водой. Опускаем в неё куски курицы, варим обычный бульон. До кипения снимаем с него пену, готовим на минимуме нагрева, не позволяя интенсивно бурлить и обязательно при закрытой крышке.

2. Перловку высыпаем в дуршлаг, промываем интенсивным напором холодной воды минуты три. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в большом количестве. После закипания варим перловку 25 минут при малой температуре. Отключив нагрев, даём перловке постоять в кипятке не менее четверти часа.

3. Солёные огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем в тарелку, немного выдержав, сцеживаем выделившийся сок и не выливаем его, он пригодится.

4. Морковку трём крупно, картофель режем сантиметровыми кубиками, лук небольшими, тоненькими ломтиками.

5. В разогретую с маслом сковороду, выкладываем морковку с луком. Обжариваем овощи до симпатичного золотистого румянца. Добавляем огурцы, тушим, прикрыв крышкой, минут десять, периодически перемешивая. По необходимости подливаем куриный бульон. Выкладываем к обжарке томат, подливаем немного бульона, тщательно размешав, тушим ещё пять минут.

6. В кипящий, процеженный бульон опускаем картошку. Проварив четверть часа, добавляем промытую после варки перловку и овощную обжарку, продолжаем готовить рассольник на самом низком нагреве.

7. После проверки картошки на готовность, кладём в суп свежий и сушёный укроп, лавровые листья, подсаливаем. Даём рассольнику немного прокипеть, снимаем с плиты и выдерживаем в течение получаса.

Грибной рассольник на курином бульоне с перловкой

Ингредиенты:

Свежие мелкие шампиньоны или лесные пластинчатые грибы (лисички, опята, грузди) - 200 граммов;

Бульонный набор (косточки) - 400 граммов;

Большой солёный помидор;

Две средних морковки;

Три небольших картофелины;

Солёный или квашеный огурец;

Головка горького лука;

Три ложки перловой крупы;

40 граммов кукурузного масла;

2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. На 3 литрах воды ставим прозрачный куриный бульон. Доведя до кипения, снимаем пену, добавляем промытую перловку. Готовим под крышкой, при незначительном бурлении.

2. Примерно спустя сорок минут, когда курятина будет готова, а перловка станет мягкой, вынимаем птицу, опускаем в кастрюлю картофель брусочками. Продолжаем варить крупу с картофелем в курином бульоне ещё 25 минут, занимаясь тем временем заправкой для супа.

3. Меленькими полосками нарезаем морковку, огурец натираем крупно, грибы режем пластинками или соломкой, лук тонкими некрупными кусочками. С помидора убираем кожуру, перетираем мякоть сквозь сито.

4. На растительном масле до размягчения пассеруем лук с морковью. Добавляем измельчённый огурец и грибы. Тушим под крышкой 20 минут, вливаем в сковороду томат-пюре, готовим минут пять.

5. Перекладываем заправку в кастрюлю с перловкой, варим рассольник на самом минимуме ещё пять минут. Не кипятим, устанавливаем почти нулевой нагрев.

6. Корректируем вкус рассолом и солью. Добавляем растёртый чеснок и лаврушку, доведя до кипения, снимаем с плиты.

Ароматный суп с перловкой на курином бульоне с сушёными грибами

Ингредиенты:

1,5 литра бутилированной, не минеральной воды;

50 гр. сушёных лесных грибов;

Две ложки перловки;

Полкило курятины, костистых кусочков птицы;

Небольшая луковичка;

250 гр. картофеля;

Морковка, некрупная;

Масло подсолнечное или кукурузное.

Способ приготовления:

1. Варим куриный бульон. Дожидаясь, пока он варится, размачиваем грибы: заливаем горячей водой, выдержав около получаса, откидываем на сито. Сцедив остатки воды, перекручиваем грибы на мясорубке или очень мелко режем.

2. Вымоченную в течение ночи перловку тщательно промываем. Если забыли замочить крупу с вечера, просто залейте её на час кипятком.

3. В бульон, к почти дошедшей до готовности курятине, выкладываем перловку. Проварив не менее получаса, добавляем мелкие кубики картофеля. Готовим всё вместе примерно 20 минут, доведя оба продукта до размягчения.

4. Пока варятся основные компоненты, готовим обжарку. Пассеруем на растительном масле крупно тёртую морковку с мелкорубленым луком. Дождавшись размягчения овощей, выкладываем к ним измельчённые грибы, доливаем две ложки куриного бульона, тушим семь минут.

5. Вылавливаем из бульона курятину, отделяя от костей, нарезаем мясо небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю, заправляем суп грибной обжаркой. Провариваем на минимальном огне три минуты. Затем доводим до закипания и выключаем. Даём постоять четверть часа.

Суп с перловкой на курином бульоне - рецепт кислых щей

Ингредиенты:

Квашеная капуста - 250 гр.;

2,5 литра куриного бульона;

100 гр. перловки;

Три ложки постного масла;

3 крупные картофелины;

Одна луковица;

Ложка пшеничной муки;

Небольшая морковка;

Свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Из костистых кусочков курицы готовим наваристый бульон.

2. Хорошо промываем перловую крупу, залив холодной водой, отвариваем до полуготовности. Даём постоять в кипятке четверть часа, затем снова промываем и откидываем на дуршлаг или сито.

3. В кипящий бульон опускаем лаврушку, нарезанный небольшими кубиками картофель и перловку. Доведя до закипания, варим на небольшом огне 25 минут.

4. Порезав лук, пассеруем его вместе с тёртой морковью, на масле до размягчения. Добавляем муку, кладём отжатую от рассола капусту и сразу интенсивно размешиваем. Подлив несколько ложек бульона, тушим пять минут.

5. К дошедшему до готовности картофелю и перловке выкладываем обжаренные овощи. Добавив немного перца, по необходимости досаливаем и довариваем до готовности перловки. В конце добавляем зелень.

Супы с перловкой на бульоне из курицы - хитрости приготовления и ценные рекомендации

Для вымачивания перловки старайтесь использовать отфильтрованную от солей и примесей воду, меняйте её не менее пары раз. В жаркое время, замоченную перловку помещайте в холодильник, чтобы вода не начала бродить.

Отваривая отдельно, берите глубокие вместительные кастрюли, заливайте крупу большим количеством воды. Помните - при варке перловка может увеличиться в объёме до четырёх раз.

Цельную крупу, при желании, можно заменить дроблёной. Она разварится быстрее, а вкус блюда почти не изменится.