Печеночные котлеты. Котлеты из куриной печени с манкой

Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.

Они приходятся по вкусу всем без исключения.

При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.

Куриные печеночные котлеты – общие принципы приготовления

Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.

Что еще можно добавлять в фарш:

Овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);

Мука либо заменители (овсянка, манка);

Крупы (рис, гречка);

Специи (любые);

Хлеб (используется не всегда).

Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.

Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой

Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

Головка лука;

2 зубка чеснока;

5 ложек муки;

1 щепотка разрыхлителя;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.

2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.

3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.

4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.

5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.

Рецепт 2: Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой

Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.

Ингредиенты

0,3 кг печени;

Головка лука;

3 ложки манки;

Приготовление

1. Перекручиваем лук с промытой печенью.

2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.

4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.

5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.

6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.

7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.

Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом

Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.

Ингредиенты

Печени 0,4 кг;

0,25 кг хлеба;

0,15 кг лука;

0,2 литра молока;

2 ложки муки;

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.

2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.

3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.

4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.

5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.

6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.

7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.

8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.

Рецепт 4: Котлеты из куриной печени с рисом

Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.

Ингредиенты

Печени 0,5 кг;

0,1 кг риса;

4 ложки муки;

Одна головка лука;

Одно яйцо;

Зубок чеснока;

Приправы и масло.

Приготовление

1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.

2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.

3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.

4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.

5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.

Рецепт 5: Куриные печеночные котлеты с овощами

Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.

Ингредиенты

2 шт. лука;

Одна морковь;

Печени 0,5 кг;

1 болгарский перец;

2 зубка чеснока;

3-4 ложки муки;

Соль и перец.

Приготовление

1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.

2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.

3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.

4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.

5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.

Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями

Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.

Ингредиенты

0,5 стакана овсянки;

0,5 кг печени;

0,5 пучка укропа;

1 зубчик чеснока;

Одна головка лука.

Приготовление

1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.

2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.

3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.

4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.

5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами

Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.

Ингредиенты

0,5 кг печени куриной;

0,25 кг шампиньонов свежих;

1 головка лука;

50 грамм твердого сыра;

1 ложка сметаны;

Соль, перец;

Зелень петрушки;

3 ложки муки.

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.

2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.

3. Натираем сыр и отправляем в фарш.

4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.

5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.

Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем

Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

Яйца 4 штуки;

2 картофелины;

Стакан муки;

3 шт. лука;

Для соуса:

0,2 кг сметаны;

3 зубчика чеснока;

4 веточки укропа;

3 ложки соевого соуса;

1 щепотка перца;

Можно добавить сладкую паприку.

Приготовление

1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.

2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.

3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.

4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.

5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.

6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.

7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.

8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.

Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.

Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.

Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.

Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.

Куриные субпродукты широко применяются практически во всех национальных кухнях. Очень востребованной считается печень. Мало того, что она очень быстро готовится, в течение пяти – семи минут, так еще достаточно полезна для человеческого организма. Не зря ее назначают медики в рацион при сильной усталости, чтобы восстановить жизненные силы.

Из этого продукта часто готовят паштеты, котлеты, закуски, вторые блюда и даже супы. Она прекрасно поддается различным видам термической обработки: жарке, тушении и отвариванию.

Самое простое что можно сделать из печени – это поджарить ее с луком в сметанном соусе. Более сложные блюда – это котлеты, рецептов приготовления которых огромное множество: с овсянкой, с манкой, с овощами, в панировке и без нее.

Опытные кулинары советуют обязательно вымачивать куриную печень в молоке, чтобы она не горчила.

Одно из преимуществ этого субпродукта – это низкая себестоимость. Потратив минимум денег, можно приготовить полноценный обед или ужин – не только вкусный, но и полезный.

  • субпродукт – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность: 127 Ккал/100 г.

Очищаем луковицу, рубим на крупные кубики. Можно добавить еще морковь, но это по желанию. Печень промываем неоднократно под водой, чтобы максимально удалить остатки крови.

Раскладываем на полотенце просохнуть. Погружаем в емкость и при помощи погружного блендера измельчаем в кашеобразную массу.

Следом отправляем лук. Если у вас нет блендера, можно все это проделать в обычной или электрической мясорубке.

В готовую массу вбиваем яйцо, подсыпаем муку, соль и все тщательно перемешиваем. Наливаем масло в сотейник, прогреваем, выкладывая ложкой печеночное тесто и поджариваем небольшие котлетки.

Так как тесто жидкое, на каждую достаточно по одной ложке, иначе масса растечется по сковороде и получится один большой блин. Если у вас не нашлось под рукой муки, ее можно заменить любым крахмалом.

Не передерживайте печеночные котлеты на огне – получатся сухими. Для нормальной прожарки достаточно подержать по одной минуте с каждой стороны.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой

Сделать более диетическое блюдо из куриного субпродукта очень просто, вместо муки можно положить в основу овсяные хлопья. Таким образом значительно снижается его калорийность и добавляются полезные элементы.

  • печень – 300 г;
  • овсянка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 146 Ккал/100 г.

Промойте старательно печень и обрежьте сухожилия. Если располагаете временем, замочите на час в молоке. Морковь почистите, помойте и нарубите кольцами. Перемелите овсянку в кофемолке, так фарш будет более однородным.

Вымоченную печень перекрутите вместе с морковью в электромясорубке. В фарш вбейте яйцо и всыпьте овсяную муку с солью. Все перемешайте и дайте постоять двадцать минут, чтобы тесто набухло.

Выкладывайте полуфабрикаты на разогретое растительное масло, делайте это аккуратно, чтобы не получить ожог. Поддевая вилкой, переворачивайте котлету на вторую сторону через две минуты.

Готовые печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой разложите на бумажном полотенце, затем отправьте в кастрюлю или сразу на блюдо к столу.

В фарш можно добавить лук, чеснок и черный перец, но это по желанию.

Печеночные котлеты из куриной печени с манкой

Довольно оригинальным является блюдо из куриной печени. Крупа придает большей сытности и плотности фаршу, в сочетании в ней котлеты получаются очень мягкими и нежными.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 0.5 стакана;
  • соль, перец – щепотка;
  • масло – 50 мл.

Приготовление: 35 минут.

Энергетическая ценность: 152 Ккал/100 г.

Вымываем субпродукт под струей холодной воды, помещаем в чашу блендера и перебиваем вместе с кусками порезанного лука в гомогенную массу. При необходимости подержите включенным прибор подольше, чтобы не попадалась целых кусков.

Блендер можно заменить обычной ручной мясорубкой, но в таком случае пропустить продукты нужно дважды.

Вбиваем в жидкое печеночное тесто яйцо, добавляем перец, соль, все тщательно вымешиваем и всыпаем небольшими партиями манку, чтобы не появилось комков. Даем постоять пятнадцать минут и приступаем к жарке на прогретом подсолнечном масле.

Когда появится красивая коричневатая корка, выкладываем на плоское блюдо. Его можно украсить зелеными листьями салата. Так будет более аппетитно и торжественно, ведь печеночные котлеты могут быть не только повседневным блюдом.


Приятного аппетита!

В следующем видео подробно показано, как приготовить вкусные печеночные котлеты.

Текст: Евгения Багма

Даже если вы не любите субпродукты, котлеты из куриной печени наверняка придутся вам по вкусу. Больше похожие на печеночные оладьи, эти котлетки прекрасно подходят к любому гарниру.

Как приготовить котлеты из куриной печени?

Для того, чтобы приготовить котлеты из куриной печени , печень рекомендуется предварительно промыть, а затем обдать кипятком, пока она не побелеет. Эта процедура избавит котлеты от горчинки.

Фарш для печеночных котлет получается жидким, поэтому они обжариваются как оладьи на разогретом масле. Если фарш получится слишком сочным, котлеты будут растекаться. Чтобы этого избежать, добавьте в фарш больше муки. Котлеты из куриной печени готовятся очень быстро, поэтому старайтесь их не пережарить, иначе они получатся сухими.

Рецепты котлет из куриной печени

Котлеты из куриной печени .

Ингредиенты: 300г куриной печени, 2 яйца, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

Приготовление: измельчите в блендере печень с луком, добавьте специи, соль, мелко нарезанную зелень, яйца. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него муку или панировочные сухари. Обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени и сердечек .

Ингредиенты: 250г куриной печени, 250г куриных сердечек, 2 яйца, 5ст.л. муки, 2 луковицы, 2 моркови, 4 картофелины.

Приготовление: измельчите печень, субпродукты, лук, морковь, добавьте яйца, специи, соль, приправы, хорошо размешайте, обжарьте.

Котлеты из куриной печени с рисом .

Ингредиенты: 500г куриной печени, 200г риса, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 2-3ст.л. муки.

Приготовление: отварите рис до готовности, остудите, мелко нарежьте лук, натрите морковь. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте еще 2 минуты. Измельчите печень, перемешайте с овощами, добавьте яйца, соль, перец, муку, хорошо перемешайте. Обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени со свиным салом .

Ингредиенты: 1кг куриной печени, 2 яйца, 1 луковица, 100г свиного сала, 5ст.л. муки, соль, перец.

Приготовление: измельчите печень блендером, затем измельчите лук и сало, добавьте к печени. Добавьте в фарш яйца, соль, перец, перемешайте, постепенно всыпьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени подавайте с гарниром из пюре, гречки или макаронных изделий, с чесночным или сырным соусом или просто сметаной.

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Вновь перемешайте.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Рецепт котлет из говяжьей печени

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Котлеты из свиной печени

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    Как приготовить печеночные котлеты с манкой

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Рецепт печеночных котлет в духовке

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Вкусовые качества готового блюда сильно зависят от свежести куриной печени. Поэтому к ее выбору важно подойти со всей ответственностью. При покупке внимательно смотрим и обязательно нюхаем.

Итак, первый признак - цвет. Хорошая куриная печень должна быть коричнево-бордового цвета, а ее поверхность - без зеленоватых пятен. Они появляются, если при разделке куриной тушки был поврежден желчный пузырь. Не стоит брать печень со светло-желтым оттенком. Скорее всего, ее переморозили.

Второй признак - запах. Любой неприятный посторонний душок сигнализирует о продукте не первой свежести. Без сомнения, от такой покупки лучше отказаться.

Итак, у нас есть хорошая свежая куриная печень. Ее необходимо очистить от пленочек и промыть под проточной водой.

Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Если вам не нравятся крупные кусочки, то ее можно натереть на терке.

Шаг 2: Готовим котлеты из куриной печени.


Печень для приготовления котлет необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В итоге должна получиться однородная печеночная масса.

Добавляем в нее яйцо, лук, соль, перец и перемешиваем. Затем всыпаем муку. Ее количество в рецепте указано приблизительно. Ориентируйтесь на консистенцию массы.

Ставьте сковороду на огонь, наливайте масло и хорошо разогревайте. Выкладывайте котлеты столовой ложкой и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до готовности (примерно по 5 минут с каждой). Печень готовится быстро, но не спешите сразу переворачивать, чтобы не нарушилась форма. Готовые котлеты перекладывайте на столовую тарелку.

Шаг 3: Подаем котлеты из куриной печени.


Котлеты из куриной печени прекрасно сочетаются с различными овощами, жареными, вареными или тушеными, свежими овощами и зеленью. Их вкус подчеркнет сливочный, молочный, грибной или томатно-соевый соус. Впрочем, с обычной сметной тоже получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

В печеночную котлетную массу можно добавить не свежий лук, а пассерованный (обжаренный в небольшом количестве масла) с тертой морковью, получается необычно и вкусно;

Пряные овощи и травы способны значительно изменить и улучшить вкус печени, поэтому кроме черного перца можно добавлять и другие специи, например, мускатный орех, эстрагон, майоран, красный перец.