Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото

Ставридка черноморская- желанный гость в нашем доме. Люблю ее за то, что рыбка эта продается всегда только в свежем виде, ее не замораживают, во всяком случае- в нашем Крыму она продается только так. Очень люблю просто жарить ее в кукурузной муке ос специями , иногда мариную , да, рыбка костлявая, но вкусная какая, и стоит недорого.

Сегодня представляю вашему вниманию еще один рецепт- рыбацкую шкару из черноморской ставридки. Наткнулась на него, когда искала в интернете, что еще такого можно приготовить из ставридки- заинтересовал рецепт своей простотой, а результат просто шикарный, за полчаса получаем вкуснейшее блюдо. Так что давайте не будем тянуть время, а начнем готовить.

Вот так выглядит черноморская ставридка в свежем виде, в миске ровно килограмм (если меня не обвесил продавец, конечно)- ее я просто промыла в холодной воде и дала стечь воде, чистить рыбку для шкары не нужно.

На такое количество рыбы берем 3 крупных луковицы, чистим их и нарезаем тонкими полукольцами.

Готовить рыбацкую шкару из черноморской ставридки я буду в глуокой сковороде, дно которой смазываю подсолнечным маслом. Выкладываем промытую рыбку брюшками вверх, укладываем плотненько.

Сверху солим, кладем пару горошин душистого перца, посыпаем молотым лавровым листом (его я использовала, т. к. в доме на момент приготовления не было лаврушки в листиках, а молотую всегда делаю самостоятельно для своего любимого рецепта приготовления селедки за 2 часа - так что не заморачивайтесь, просто положите листик-другой, и хватит).

И вторая порция измельченного лука.

Доливаем в сковороду немного воды, ставим ее на плиту и тушим на среднем огне примерно полчаса. За это время рыбка станет мягкой, очень нежной и сочной.

Дайте рыбацкой шкаре настоятся и можно подавать блюдо к столу, оно вкусное и в теплом, и в холодном виде.

Подавайте с овощным салатом, в качестве гарнира отлично подойдет рис.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Рецепты ставриды в духовке пользуются большой популярностью среди хозяек. Рыбу можно просто промыть и отправить в духовку с любимыми специями и овощами, а можно запечь её в фольге. Приготовленная таким образом рыба сохранит в себе свои полезные диетические свойства. Ставрида относится к отряду окунеобразных. Различают черноморскую и океаническую виды этой рыбы. Ценители отмечают, что по вкусовым качествам рыба из черного моря намного вкуснее, чем океанская. Блюда из ставриды широко рекомендуются медиками (в частности — диетологами), так как в рыбе содержится мало жира и много витаминов. Вкусовые качества рыбы не уступают и ее пищевой ценности. Мясо ставриды нежное, а мелкие кости и вовсе отсутствуют. Что приготовить из ставриды ещё? Рыба универсальная. Можно, например, приготовить из нее ароматную уху или болгарский суп. Ставрида также отлично подходит для жарки на сковороде, так у неё получается очень вкусная и хрустящая корочка. Из ставриды также готовят салаты, которые подойдут не только для ежедневных ужинов, но и для праздничного стола. Соответственно, приготовление ставриды в домашних условиях возможно в любой вариации. Благодаря нежной текстуре мяса и отсутствию мелких косточек, готовить вкусную ставриду очень просто.

Ставрида - очень вкусная рыбка, готовить из нее - одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления.

Очень вкусная рыбка - ставрида. Предлагаю вам пожарить ставриду. Это дешево, быстро и вкусно.

Салат из ставриды горячего копчения получается сытным и вкусным. Рыбку можно, конечно, съесть просто с отварной картошкой, но попробуйте сделать такой салат и не пожалеете.

Полезно и сытно! Простой рецепт ухи из ставриды не займет много вашего времени, но подарит множество вкусовых эмоций Вам и вашей семье.

Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники - на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.

Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно.

Простая и незамысловатая рыбка-ставридка очень проста в приготовлении,и многие хозяйки часто ее используют для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Покажу и я свой рецепт этой рыбки.

Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы.

Жареная рыба под орехово-томатным соусом

Как приготовить вкусно ставриду . Ставрида очень популярная в Испании рыба особенно в Астурии, Стране Басков и на Канарских островах, ставриду обычно жарят, как традиционную еду, часто на гарнир с тушеным картофелем, белым сыром и красным соусом.
Во внутренней Испании (Кастилия) её готовят в маринаде.

Ставрида - синяя, вкусная и экономичная рыбка. Мы поделимся с вами, рецептом как приготовить ставриду в маринованном виде, очень вкусно, рецепт приготовленной рыбки вам очень понравится, мы надеемся.

Ингредиенты для приготовления ставриды

  • 2 большие рыбины,
  • 200 мл. оливкового масла,
  • 250 мл. уксуса белого вина,
  • 1 головка чеснока
  • 2 листа лавра,
  • 1 бутончик гвоздички,
  • Сладкий красный перец,
  • Мука,
  • Соль.

Как приготовить ставриду в маринаде

Прежде всего почистить хорошо ставриду, для этого, отрезать рыбьи головы и удалить внутренности. Нарезать кружками и вымыть рыбу в водопроводной воде, чтобы удалить большую часть крови. Слегка обсушить.
Приправить кусочки рыбы солью и обвалять в муке. Жарить ломтики ставриды в обильном горячем масле. Когда рыба будет подрумянена, достать и переложить в кастрюлю.
В масло, в котором жарили кружки ставриды, бросить головку чеснока, лавровые листья, гвоздику и немного сладкого красного перца. Залить винным уксусом и готовить маринад на небольшом огне, 8 - 10 минут.
Затем залить ставриду маринадом и позволить охладиться. Поместить ставриду залитую маринадом, в холодильник на целый день и затем уже можно наслаждаться синей, очень вкусно приготовленной рыбкой.

Ставрида запеченная в соли

Самые простые рецепты иногда удивляют нас будучи приготовленными, и это такой случай, великолепной и восхитительной ставриды запеченной в соли.

Ингредиенты

Как приготовить ставриду в соли

Чтобы начать готовить, очистить хорошо рыбу внутри. Снаружи, чешую, оставить нетронутой.
Затем слой крупной соли (1,5 см. приблизительно), насыпать на поднос для духовки, слегка увлажнить и уложить на неё очищенную ставриду. Сверху на рыбу насыпать другой слой соли более или менее той же толщины, и также слегка увлажнить.
Следующим шагом рецепта ставриды в соли, поставить поднос с рыбкой в духовку, нагретую до 250ºC приблизительно на 15 минут (в зависимости от размера, время будет большим или меньшим).
Когда вы достанете поднос из духовки, аккуратно разбить корку соли и забрать рыбу осторожно, стараясь не ломать её. Кожа отойдёт вместе с этой коркой. Вытащить рыбу из соли, удалить косточки и подавать ставриду запеченную в соли со струйкой масла и перца.

Ставрида – серебристая рыбка, любимая многими хозяйками за простоту и быстроту в приготовлении. Особенно хороша мелкая черноморская ставридка, запеченная в духовке. В этом блюде нежные дары Черного моря прекрасно сочетаются, как, собственно и любая другая рыба, с соком свежего лимона и растительным маслом. Дополняют эту гармоничную композицию приправа для рыбы и черный лимонный перец. Как результат – золотистая ставрида, пропитанная ароматами цитруса и наполненная вкусовыми оттенками специй и трав.

Ингредиенты

  • ставрида свежая – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • приправа для рыбы – 2 ч. л.
  • перец лимонный – 0,5 ч. л.
  • соль морская – по вкусу.

Как запечь ставриду

1. Обработайте ставриду: отрежьте головы и удалите внутренности. Тщательно промойте рыбу под струей холодной проточной воды.

2. Так как практически все цитрусовые покрывают воском для привлекательного товарного вида и лучшей сохранности во время перевозки, лимон для удаления этого вредного покрытия непременно вымойте горячей водой. Затем разрежьте цитрус на 2 половинки и выдавите из одной 3 столовые ложки сока. Вторую половинку оставьте для оформления блюда.

Выложите ставридку в миску, добавьте приправу для рыбы и лимонный черный перец. Сбрызните лимонным соком. Посолите, но делайте это с осторожностью, так как в приправе уже содержится соль.

3. Полейте ставриду растительным маслом и хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы просолилась и пропиталась приправой.

4. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Застелите противень пергаментной, предназначенной для выпечки, бумагой. Разложите в один слой рыбку.

5. Отправьте противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте морские дары 25-30 минут.

Когда указанное время истечет, ставрида, запеченная в духовке, будет готова. Выложите ее на большое блюдо, украсьте дольками или ломтиками лимона и сразу же подавайте к столу. Можете подать к рыбке оливки, маслины, свежие овощи и зелень.

Если у вас нет в наличии готовой приправы для рыбы, можете посыпать ставриду смесью молотого кориандра, молотой куркумы, белого молотого перца, сушеного молотого пажитника, красного молотого перца.

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре - самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт шкары из черноморской ставриды

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!