Спагетти болоньезе. Болоньезе с томатной пастой пошаговый классический рецепт. С кабачком и сельдереем

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с . Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  • Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  • Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  • Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  • Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  • Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  • Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  • На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
  • Со сливками

    Нам понадобится:

    • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
    • красное вино – 50 г;
    • помидоры – 0.75 кг;
    • говяжий фарш – 0.75 кг;
    • сливки – 150 г;
    • оливковое масло – 40 г;
    • пармезан – 100 г;

    Приготовление:

  • Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  • Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  • Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  • После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  • Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  • После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
  • Нам понадобится:

    • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • бульон овощной – один стакан;
    • растительное масло – 60 г;
    • кетчуп – 40 г;
    • спагетти – упаковка 450 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка, базилик, соль, перец.

    Приготовление:

  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  • Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  • Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  • Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  • Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  • Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  • Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  • После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  • Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
  • Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

    Нам понадобится:

    • фарш из говядины – 1 кг;
    • одна луковица;
    • два помидора;
    • макароны – 0.25 кг;
    • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

  • Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  • Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  • Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  • Перемешать все ингредиенты.
  • Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  • Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  • Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
  • Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

    Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

    Нам понадобится:

    • оливковое масло – 40 г;
    • томатная подлива – 800 г;
    • красное вино – полбутылки;
    • говяжий фарш – 500 г;
    • говяжий бульон – 500 г;
    • сахар – 10 г;
    • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
    • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
    • соль – 5 г.

    Приготовление:

  • Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  • Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  • Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  • Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  • Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  • После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.
  • Видео: паста болоньезе с красным вином

    Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

    Итальянская кухня привлекает внимание всего мира. Одним из самых распространенных лакомств являются итальянские макароны. Очень вкусные спагетти болоньезе можно приготовить дома, пользуясь рецептами с фото и видео.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Как готовить спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях?

    Макаронные изделия являются визитной карточкой Италии. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото. Как сделать спагетти в домашних условиях? Очень легко! Сочетать с мучными изделиями можно мясные соусы с фаршем и массой других ингредиентов!

    Калорийность итальянского лакомства на 100 грамм составляет 190 калорий. Питательность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Спагетти больньезе являются довольно сытным угощеньем, поэтому употреблять их в пищу следует с осторожностью тем, кто соблюдает диету.

    Подойдет такое блюдо и для взрослых, и для ребенка. Приготовление спагетти болоньезе с томатной пастой по классическому рецепту позволит удивить вашу семью или гостей застолья. Пошаговый классический рецепт позволит сделать итальянское блюдо дома в мультиварке или на сковороде!

    Традиционный способ подразумевает использование фарша и томатной пасты. Но, существует масса других вкусных рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить макароны под соусом и как сделать его, вы узнаете в наших рецептах с фото и видео.

    Классические спагетти болоньезе. Легкий рецепт приготовления пошагово

    Итальянский рецепт раскроет все секреты создания ароматного и изысканного блюда! Как сделать длинные макароны с фаршем, с томатным соусом и сыром, описано ниже. Простой и пошаговый рецепт позволит удивить гостей необычной подачей и научит, как приготовить спагетти болоньезе с фаршем и с пастой.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка мучных изделий;
    • 1 луковица;
    • 500 г говядины;
    • 1 морковь небольших размеров;
    • 100 г сельдерея;
    • 2 зубка чеснока;
    • 700 г пасты из помидоров;
    • 4-5 ст.л. оливкового масла;
    • специи.
  • Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
  • Затем очищаем от кожуры лук, чеснок, морковь, сельдерей.
  • Измельчаем овощи и высыпаем их на сковородку, где уже находится разогретое растительное масло.
  • Тушим ингредиенты до полной готовности и добавляем к ним фарш, не забывая о любимых специях.
  • Когда блюдо будет готовым, заливаем его пастой из помидоров (заменить рецепт с готовым соусом из томатов можно, используя свежие помидоры. Подливка со свежими помидорами и сельдереем ничем не хуже томатной пасты, он также ароматен и имеет насыщенный вкус).
  • Макароны варим в подсоленной воде до готовности.
  • Подавая их к столу, поливаем их приготовленной смесью, а сверху — тертым сыром и зеленью.
  • Как сделать соус болоньезе для спагетти в домашних условиях?

    Варианты с томатной пастой отличаются сочностью и мягкостью. Можно подавать к блюду без мяса грибы. Классический рецепт можно видоизменять, добавляя и другие ингредиенты!


    Например, вариация с грибами станет идеальным угощеньем для вегетарианцев, тех, кто соблюдает диету или пост. Благодаря грибам, кушанье не уступает классическому варианту по сытности и питательности. Как приготовить блюдо с соусом из грибов, вы узнаете ниже.



    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка длинных макарон;
    • 700-800 г белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь небольших размеров;
    • 1 сельдерей;
    • 400 г томатной пасты;
    • 5 ст.л. растительного масла;
    • 200 мл сливок;
    • 150 г сыра пармезан;
    • зелень;
    • специи.
  • Как сделать итальянский деликатес без мяса? Достаточно заменить его грибами! Белые грибы являются очень сытным и полезным продуктом.
  • Грибы очищают и моют, а затем измельчают с помощью ножа.
  • Лук и морковь также очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
  • На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем туда смесь лука и моркови.
  • Тушим ингредиенты до мягкого состояния, присыпая их достаточным количеством специй.
  • Высыпаем в смесь грибы.
  • Сельдерей перетираем в кашицу с помощью мясорубки и добавляем к грибам.
  • Когда все содержимое сковородки разварится, заливаем все пастой из помидор и сливками, доводим до кипения.
  • Время приготовления примерно составляет тридцать минут.
  • Грибы можно также смело сочетать с травами и зеленью.
  • Отваренные в подсоленной воде мучные изделия процеживаем через дуршлаг и добавляем в них немного масла.
  • Чтобы подать деликатес, необходимо выложить макароны порционно на тарелки с подливой и натереть сверху пармезан.
  • Как делать болоньезе с куриным фаршем? Поможет пошаговый рецепт!

    Ароматное и более диетическое блюдо с курицей навсегда изменит ваше понятие о традиционной итальянской пище! Такая вариация понравится тем, кто отдает предпочтение более легкому ужину или обеду. Калорийность мяса птицы намного ниже, что позволит употреблять лакомство людям, следящим за своей фигурой.


    Макароны под соусом сохранят в себе сочность и мягкость. Филе курицы лучше всего порубить на мелкие кусочки ножом или измельчить мясорубкой. Чтобы филе вышло нежным, можно смело добавлять в заправку сливочное масло или свежие сливки, а также готовить с сыром.

    Как готовить соус с фаршем курицы так, чтобы он имел нежнейшую консистенцию? Отличным вариантом станет приготовление в мультиварке! Пасту из томатов можно заменить томатным соком. Следуя быстрой и легкой рецептуре заправки с томатным соком и куриной грудкой, вы сможете справиться с блюдом, даже если вы новичок на кухне.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка спагетти;
    • 1 кг куриного филе;
    • 2 луковицы небольших размеров;
    • 200 г сока;
    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • 200 г сыра пармезан;
    • перец, соль.
  • Филе курицы необходимо порубить на небольшие кусочки или промолоть в мясорубке.
  • Измельчаем в блендере лук.
  • В чашу мультиварки помещаем куриный фарш, заливаем его томатным соком, добавляем сливочное масло и пюре из лука.
  • Выбираем режим «Тушение» и готовим смесь до полной готовности.
  • Как делать фарш более однородным и мягким? Например, если вы хотите добиться нежнейшей консистенции, можно все измельчить в блендере.
  • Во время приготовления подливы больньезе необходимо сварить макароны.
  • Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша необходимо горячим, с натертым пармезаном, с зеленью или с травами.
  • Как делать оригинальный соус болоньезе с колбасой?

    Оказывается, что итальянское лакомство можно приготовить не только из фарша. Следуя рецептам приготовления с фото, вам удастся создать настоящий кулинарный шедевр! Болоньезе с колбасой станут оригинальной вариацией традиционного блюда, на которое вы взглянете по-новому! Оригинальным дополнением к макаронам станет не только подливка из колбасы и шампиньонов. Раскрыть вкус блюда помогут маринованные томаты.

    Основные ингредиенты:

    • 300 г колбасы;
    • 1 большая луковица;
    • 250 г грибов;
    • 300 г маринованных помидор;
    • 2 зубчика чеснока;
    • специи.
  • Чтобы приготовить аппетитную подливку с колбасой и грибами, потребуется измельчить на мелкие кубики колбасу.
  • На раскаленной сковороде, в растительном масле обжариваем измельченный лук, шампиньоны и продавленный через чеснокодавку чеснок.
  • Для приготовления томатной смеси из консервации очищаем помидоры от шкурки и продавливаем через крупное сито.
  • Когда смесь поджарится и зарумянится, вливаем в нее томатную смесь и даем прокипеть пять минут.
  • Высыпаем в сковороду рубленную колбасу и готовим все ингредиенты на протяжении получаса.
  • Макароны варим, процеживаем в дуршлаге, выкладываем на тарелки.
  • Изумительный аромат этого сытного кушанья удивит как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.
  • Деликатесные, изысканные и легкие спагетти с креветками!

    Оригинальностью отличится вариация итальянского блюда с морепродуктами! Приготовить спагетти с креветками невероятно просто! К морепродуктам идеально подойдет нежный сливочный соус и сыр.


    Основные ингредиенты:

    • 600 г очищенных креветок;
    • 4 перья лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 200 г свежих сливок;
    • морская соль и белый перец.
  • Чтобы приготовить угощение, вам потребуется в сотейнике смешать все ингредиенты.
  • Для этого рубим на мелко зеленые перья.
  • Измельчаем чеснок.
  • На сковороде необходимо растопить сливочное масло и протушить чеснок и зелень около трех минут.
  • Помещаем очищенные креветки в сотейник, вливаем сливки и тушим все еще десять-пятнадцать минут, добавив перец и соль.
  • Восхитительный аромат сделает спагетти с морепродуктами любимым лакомством вашей семьи!
  • Приятного аппетита!

    Наверняка каждому человеку известно спагетти болоньезе. Это классическое блюдо итальянской кухни, которое было придумано в 1891 году в итальянском городке Болонья. Сегодня существует множество вариаций рецептов этого блюда, каждая из которых заслуживает внимания. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как приготовить болоньезе по классическому рецепту прямо у себя дома, чтобы легко сделать ужин похожим на знаменитые итальянские посиделки, тем более, что это совсем не сложно.

    Соус болоньезе

    Прежде чем рассказать о том, как готовить болоньезе в домашних условиях, стоит сказать, что изначально это были не спагетти с соусом, о которых знает целый мир с легкой руки американских солдат, воевавших во времена Второй мировой войны на территории Италии. На самом деле блюдо правильнее называть «соус болоньезе», поскольку создатель задумывал его как заправку для разных видов пасты, состоящую из мясного фарша, томатной пасты, сливок, чеснока, пармезана и ароматных итальянских трав. Изначально соус болоньезе, рецепт которого Вы узнаете чуть позже, подавали с фетуччини – маленькими макаронными изделиями из яйца и пшеничной муки. На севере Италии фетуччини заменили спагетти, так мы и знаем теперь это блюдо – «спагетти болоньезе».

    Секрет №1 - классический болоньезе готовится из смешанного фарша - из свинины и говядины. Говядина делает соус ароматным и сытным, а свинина – тающее-нежным. Причем мясо следует выбирать постное: спагетти болоньезе достаточно диетический, но в то же время сытный продукт. Если Вы любите покушать жирненькое, тогда в фарш допустимо добавлять бекон. И овощи, и фарш следует очень хорошо обжаривать, чтобы мясо приобрело коричневый оттенок, и в фарше не осталось ни одного комочка. Разминайте фарш до того, как вольете в фарш молоко и вино, иначе избавиться от комочков будет невозможно.

    Секрет №2 – добавляйте сливки и вино в фарш по очереди, причем сначала сливки, чтобы они успели впитаться в мясо, а потом – вино. Затем в результате длительного тушения и сливки, и вино выделятся обратно – и получится густой ароматный соус кремообразной консистенции.

    Секрет №3 – нарезайте овощи для соуса очень мелко: так, чтобы они практически растворились во время тушения.

    Секрет №4 – потратьте много времени на тушение соуса: чем дольше он будет тушиться, тем лучше. Итальянцы готовят соус болоньезе в течение 4-х часов! Вы можете остановиться на 2-х часах. Тушить соус следует на очень слабом огне, держа крышку кастрюли приоткрытой. На поверхности соуса должны постоянно появляться небольшие пузырьки, а мешать его стоит каждые 5-7 минут.

    Секрет №5 (относится уже не к соусу, а к спагетти) – чтобы спагетти не склеились, добавьте перед варкой в воду растительное масло.

    Паста болоньезе

    Теперь мы расскажем Вам, как готовится классическая паста болоньезе. Чтобы приготовить макароны болоньезе Вам потребуются:

    • говяжий и свиной фарш в равных пропорциях – 500 г
    • панчетта – 100 г
    • лук – 1 головка
    • морковь – 1 шт.
    • стебель сельдерея – 1 шт.
    • консервированные помидоры – 800 г (или томатная паста – 8-10 ст. ложек)
    • спагетти (тальятелле, фетуччини) – 350 г
    • молоко – 300 мл
    • сухое белое или красное вино – 300 мл
    • сливочное масло – 25 г
    • оливковое масло – 1 ст. ложка
    • чеснок – 2 зубчика
    • тертый пармезан – 50 г
    • смесь трав, соль, перец – по вкусу

    Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в сливочно-оливковом масле. Добавьте мелко нарезанные овощи, панчетту и обжарьте все вместе в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой.

    По истечении этого времени добавьте свино-говяжий фарш и перемешайте. Разминайте ложкой фарш до тех пор, пока он не станет однородным, полностью без комков. Обжаривайте фарш до появления корочки коричневого цвета.

    После этого влейте в сковороду молоко и хорошо перемешайте. Дайте фаршу покипеть на среднем огне, чтобы молоко впиталось в мясо. На это уйдет 10-15 минут. Влейте вино и повторите процедуру, вино тоже должно впитаться в фарш.

    Добавьте томатную пасту или всыпьте мелко нарезанные помидоры, перемешайте. После этого соус можно посолить, поперчить и добавить травы. Доведите смесь до кипения, непрерывно разминая помидоры ложкой.

    После того, как смесь покипит, поставьте соус на самый слабый огонь и, оставив небольшое отверстие для пара, готовьте в течение 2-х часов, помешивая соус каждые 10-15 минут. В результате у Вас должен получиться густой и блестящий соус, который в конце приготовления следует еще немного приправить травами. Пока соус будет «отдыхать», сварите спагетти.

    Подают классический болоньезе так: выливаем большую часть соуса на макароны и перемешиваем. В спагетти делаем углубление и выкладываем туда оставшийся соус. Тертый на мелкой терке пармезан подаем в отдельной тарелочке, чтобы человек мог посыпать спагетти по вкусу.

    Как видите, приготовить спагетти с соусом болоньезе несложно, нужно только терпение. Приятного Вам итальянского ужина за тарелочкой спагетти болоньезе в компании хороших людей!

    Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

    Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

    • Фарш – 300 гр.
    • Помидоры – 1 шт.
    • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
    • Репчатый лук – ½ шт.
    • Петрушка – 3 веточки
    • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
    • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

    Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

    В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

    Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

    К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

    К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

    Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

    Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

    Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

    • мясной фарш — 500 гр
    • вода — 500 мл
    • морковь — 100 гр
    • лук репчатый — 50 гр
    • сельдерей стеблевой — 50 гр
    • томатная паста — 2 ст.л.
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • поваренная соль — 0,5 ч.л.
    • сахар — 0,5 ч.л.
    • смесь перцев — 1 щепотка
    • лавровый лист — 1 шт

    Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

    Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

    На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

    Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

    Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

    Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

    Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

    Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

    Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски
    • Мясной фарш — 400 г
    • Лук репчатый — 1 небольшой
    • Морковь — 1 небольшая
    • Помидор — 1 небольшой
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

    Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

    Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

    На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

    Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)
    • 2 шт. Морковь
    • 1 шт. Луковица
    • 2 шт. Сельдерей
    • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
    • 400 гр. Фарш говяжий
    • 1 ст.л. Тимьян свежий
    • 3 ст.л. Томатная паста
    • 2 шт. Лавровый лист
    • 1 ст. Сливки
    • 1 ст. Вино красное
    • 1 уп. Томатное пюре
    • Соль, перец по вкусу

    Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

    В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

    Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

    Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

    Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

    Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

    В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

    Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

    Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

    Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

    Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

    При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

    • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
    • мясной бульон – 150 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • сельдерей – два стебля;
    • сухое красное или белое вино – 100 мл;
    • черный перец по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

    Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

    Мясо также добавляем к овощам и тушим.

    Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

    В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

    Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

    Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

    Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

    Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами
    • Фарш говяжий — 500 г
    • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
    • Томаты консервированные — 600 мл
    • Томатная паста — 60 г
    • Лук репчатый — 200 г
    • Морковь — 200 г
    • Сельдерей стеблевой — 150 г
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Оливковое масло — 70 мл
    • Вино красное сухое — 2 стакана
    • Базилик зеленый свежий — пучок
    • Тимьян свежий — 3 веточки
    • Орегано свежий — 2 веточки
    • Соль, перец,сахар — по вкусу

    Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

    Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

    Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

    Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

    Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

    Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

    Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)
    • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
    • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
    • Паста томатная — 400 гр.
    • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
    • Оливковое масло — 70 мл.
    • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
    • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
    • Сахар тростниковый — 200 гр.
    • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
    • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
    • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.)
    • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
    • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

    Соус получился действительно очень вкусным!

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.