Сбитый режим питания, еда «всухомятку», фаст-фуд, алкоголь - все это сильно и отрицательно влияет на наш желудок. Неудивительно, что гастрит и язва сейчас являются одними из самых частых заболеваний. Советский врач-диетолог Михаил Певзнер разработал 15 различных лечебных диет, которые называл «столы». Стол 1 разработан специально для людей, у которых проблемы с желудком.
Показания для лечебной диеты 1
Язвенной болезнью;
Хроническим гастритом;
Острым гастритом;
После операций на желудке.
Также существуют две разновидности лечебной диеты №1: 1а и 1б. Небольшие изменения в меню вносятся при язвенной болезни в фазе обострения, хроническом гастрите в фазе обострения и ожоге пищевода.
Целевое назначение лечебной диеты 1 и общая характеристика
Путем максимального механического и химического щажения стол №1 способствует снижению воспаления, восстановлению слизистой и нормализации функций желудка.
В диете №1 исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Диета полноценная, насыщенная всеми полезными веществами.
Химический состав стола №1 на сутки:
Белки - 100 г (60% животных);
Углеводы - 400-450 г;
Жиры - 100 г (20-30% растительные);
Энергетическая ценность - 2900-3100 ккал.
Свободной жидкости в день должно присутствовать не менее 1,5 литров.
Что касается кулинарной обработки, вся пища готовится на пару, либо варится, подается в протертом виде. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд при лечебной диете №1
При соблюдении 1 стола пищу нужно употреблять теплую, приблизительно 40-50С.
Из белка разрешено употреблять нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, белое мясо птицы без кожи в перетертом виде, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, кнели, фрикадели и др.). Также разрешены телятина, кролик и цыпленок в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень. Из переработанного мяса разрешены нежирная несоленая ветчина, колбасы докторская и диетическая, паштет из печени. Из рыбы отдайте предпочтение нежирным сортам, приготовленным куском без кожи на пару или в виде котлет, можно позволить себе немного малосоленой зернистой икры.
Запрещены жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное, копченая, соленая и сушеная рыба, любые консервы.
Яйца можно употреблять в виде омлетов или яичниц на пару (максимум 2 яйца в день), также разрешены яйца всмятку. Любые другие виды приготовления запрещены к употреблению.
Из молочных продуктов разрешены цельные молоко, сливки, свежая некислая сметана и творог, но в блюдах (вареники, запеканка, пудинги и пр.), неострый тертый сыр. Запрещены продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
Среди круп разрешены манная, рисовая, протертая гречневая и геркулесовая каши на воде и молоке, а также блюда из них (пудинги, суфле, котлеты). Из макаронных изделий можно употреблять только отварные нарубленные. Цельные макароны, бобовые, пшено, перловая, ячневая и гречневая (ядрица) каши запрещены. Из овощей разрешены свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки и тыква в перетертом виде, сваренные или приготовленные на пару. Любые другие овощи запрещены, так же как и соленья, маринованные и квашенные овощи и грибы, консервы.
Супы разрешены молочные или вегетарианские из протертых овощей и круп, кремообразные. На мясном, рыбном, грибном или крепких овощных наварах употреблять запрещается.
Из жиров можно употреблять несоленое сливочное масло, рафинированное оливковое и подсолнечное. Любые другие виды жиров запрещены.
Чтобы побаловать себя, разрешено употреблять спелые сладкие фрукты и ягоды в перетертом и переработанном виде (пюре, желе, кисели, муссы). Также разрешены печеные яблоки (без кожицы), блюда на взбитых белках и сливках, кремы, сахар, мед, джемы и варенья, пастила, зефир. Запрещены ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад и халва.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять вчерашний или подсушенный хлеб, несдобные булочки и печенье. Исключается вся свежая выпечка, сдоба, ржаной хлеб.
Из различных приправ и соусов можно употреблять молочные, сметанные, яично-масляные, а также мелконарезанный укроп и ванилин. Прочие соусы и пряности запрещены.
Среди напитков отдайте предпочтение различным отварам (шиповника или из отрубей), чаю с молоком, какао, сладким фруктово-ягодным сокам. Запрещены квас, кофе, газированные напитки и приготовленные на основе кислых ягод и фруктов.
Меню при лечебной диете 1
При достаточно обширном списке разрешенных продуктов для стола 1, рацион при данной лечебной диете может быть достаточно разнообразным.
Примерное меню на неделю для людей, страдающих гастритом и язвой желудка, следующих диете №1 может выглядеть так:
День 1
Завтрак - молочная каша, яйцо всмятку, подсушенный хлеб с маслом, чай с молоком.
Второй завтрак - печеное яблоко.
Обед - вегетарианский суп из протертых овощей, кусок отварной телятины с пюре, кисель.
Полдник - желе из сладких спелых фруктов.
Ужин - мясные котлетки на пару со сливочным соусом, протертая гречка, чай.
День 2
Завтрак - творожная запеканка со сгущенным молоком, протертая гречка, какао со сливками.
Второй завтрак - стакан свежего кефира.
Обед - овощной суп-пюре, рыба на пару без кожи, отварные макароны, компот из перетертых сухофруктов.
Полдник - стакан молока с несладким печеньем.
Ужин - мясной паровой пудинг с перетертой геркулесовой кашей, отвар шиповника.
День 3
Завтрак - манная каша на молоке, паровой омлет, кисель.
Второй завтрак - ленивые вареники.
Обед - молочный суп, мясные паровые котлеты с рисовой кашей, чай.
Полдник - какао с молоком и несдобная булочка.
Ужин - паровые рыбные биточки с соусом бешамель, отварные макароны, чай.
День 4
Завтрак - творог протертый с молоком, молочная рисовая каша, чай с молоком.
Второй завтрак - фруктовое пюре из спелых сладких фруктов.
Обед - вегетарианский суп из протертой геркулесовой крупы, бефстроганов из отварного мяса, пюре из моркови, компот.
Полдник - стакан свежего кефира.
Ужин - пудинг гречневый перетертый с творогом, отвар шиповника.
День 5
Завтрак - молочная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак - пудинг из спелых фруктов.
Обед - молочный суп, язык отварной с протертой рисовой кашей, кисель.
Полдник - печеное яблоко с вареньем.
Ужин - куриные кнели на пару, тушеные кабачки, чай.
День 6
Завтрак - ленивые вареники, творог перетертый со сливками, какао с молоком.
Второй завтрак - подсушенный хлеб с маслом и медом, чай.
Обед - крем-суп из зеленого горошка, отварная вермишель, отварной кролик под сметанным соусом, отвар шиповника.
Полдник - стакан свежего кефира, пара несладких печений.
Ужин - котлеты паровые из риса с творогом, чай с молоком.
День 7
Завтрак - яичница на пару, творожная запеканка, компот.
Второй завтрак - фруктовый кисель.
Обед - вегетарианский суп из протертых овощей, отварная печень, перетертая гречка, чай с молоком.
Полдник - какао с молоком, пара штук зефира (без шоколада).
Ужин - отварная вермишель с мясным пюре, отвар шиповника.
Другие лечебные диеты:
Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как , и .
Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
Читайте также: , диета №1б.
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку , щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат , лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.
Всем здоровья, мира и добра!
Известным советским врачом-диетологом М. Певзнером были разработаны диеты или столы, применяемые при различных заболеваниях. Так, диета 1 предназначена для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом.
Характеристики диеты стол 1
Данная диета подразделяется на несколько столов:
- Диета 1а. Предусматривает максимальное термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что позволяет уменьшить активность воспалительных процессов и создает благоприятные условия для заживления эрозий и язв. Диету 1а обычно назначают в первые 6 – 8 дней обострения язвенной болезни, а также при остром гастрите или в первые дни обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью. Пища готовится на пару или в отварном виде, подается в протертом жидком или кашицеобразном виде. Полностью исключаются как холодные, так и горячие блюда. Разрешено: жидкие протертые молочные каши и супы с добавлением сливочного масла, паровой омлет, молоко, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай. Прием пищи каждые три часа. На ночь обязательно теплое молоко.
- Диета 1б. Ее назначают после диеты 1а, когда у больных начинается стихание симптомов обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо перечисленных выше блюд в диету 1б включают сухари из белого хлеба, овощные супы-пюре, паровые рыбные и мясные котлеты.
- Диета стол 1. Эта диета назначается больным после полного стихания обострения заболеваний желудка. От диеты 1б она отличается тем, что блюда можно готовить в не протертом виде.
Диета стол 1: какие продукты разрешены?
- Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
- Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
- Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
- Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
- Паровой омлет или яйца всмятку;
- Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
- Макаронные изделия;
- Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
- Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
- Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
- Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
- Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.
Какие продукты нельзя использовать при диете стол 1?
Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и вам назначено лечебное питание – диета стол 1 по Певзнеру, то необходимо отказаться от всех продуктов, усиливающих секреторную функцию желудка. К ним относятся:
- Ржаной хлеб, а также любая свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
- Мясные и грибные бульоны, насыщенные овощные отвары;
- Жилистое или жирное мясо;
- Соленая и/или жирная рыба, а также рыбные консервы;
- Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры;
- Жареные или сваренные вкрутую яйца;
- Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, перловая, пшенная);
- Бобовые;
- Грибы, огурцы, шпинат, щавель, редька, брюква, репа, белокочанная капуста.
- Копчености, острые и соленые закуски;
- Недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
- Мороженое, шоколад;
- Перец, горчица, хрен;
- Квас, газированные напитки, черный кофе, крепкий чай.
Для того чтобы запомнить, какие продукты вам разрешены, а какие запрещены проще всего воспользоваться сводной таблицей по диете 1, которую можно скачать из интернета или сделать самостоятельно. Она включает в себя несколько столбцов. В первом из них указывается общее наименование каких-либо продуктов питания, например «Овощи». Во втором столбце отмечаются те из них, которые вам можно употреблять, а в третьем – те, от которых следует отказаться. Таблица по диете 1 помогает значительно облегчить правильную организацию лечебного питания.
Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление блюд либо на пару, либо в отварном виде. Во время обострения язвенной болезни их подают в протертом виде.
Далеко не все пациенты хорошо переносят молоко, употребление которого при диете 1 должно составлять около 5 стаканов в день. В этом случае разрешается смешивать молоко с некрепким сладким чаем.
Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Не следует употреблять как слишком горячие, так и холодные блюда.
Как показывает практика, соблюдение диеты 1 уже через две недели приводит к заметному улучшению состояния здоровья пациентов. Но, как и любой другой метод лечения, диета стол 1 требует от них определенной последовательности и самодисциплины. Нарушение принципов лечебного питания, равно как и употребление запрещенных продуктов до конца полного курса лечения, практически сразу приводит к появлению дискомфортного состояния и болей в области желудка.
Данная диета назначается при заболеваниях:
- язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3-5 мес);
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- острый гастрит в период выздоровления;
- после операций на желудке в фазе восстановления (после диет 1а и 1б).
Список продуктов, которые являются сильными стимуляторами желудочной секреции можно прочитать в статье "Питание при болезнях желудка".
Целевое назначение
Применение принципа щажения (меньшее, чем в диете 1б). По сути данная лечебная диета номер 1 следующей после диеты 1б.Энергетическая ценность:
12142-12979 кДж
(2900-3100 ккал).
Химический состав:
белков - 100 г (60% животных),
жиров - до 100 г (20-30% растительных),
углеводов - 400-450 г,
натрия хлорида - 12 г;
свободной жидкости - 1,5 л.
Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ..
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Кулинарная обработка:
пищу готовят на пару, варят
и подают в протертом виде.
Режим питания:
пищу принимают 5-6 раз в сутки в
теплом виде (40-50 грС).
- Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются:
хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье.
Исключаются:
хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба. - Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мел- конарезанные; мясной сырок, паштет из печени.
Исключаются:
жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы. - Рыба
Рекомендуются:
нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.
Исключаются:
жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная. - Яйца
Рекомендуются:
всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
Исключаются:
сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок. - Молочные продукты
Рекомендуются:
молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
Исключаются:
молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры. - Жиры
Рекомендуются:
масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
Исключаются:
другие жиры, пережаренное масло. - Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
каши, сваренные на молоке или воде,- манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия.
Исключаются:
пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны - Супы
Рекомендуются:
из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключаются:
на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка. - Овощи
Рекомендуются:
свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.
Исключаются:
другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы. - Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
Исключаются:
ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты - Соусы и пряности
Рекомендуются:
молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
Исключаются:
прочие соусы и пряности. - Напитки
Рекомендуются:
некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
Исключаются:
квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;