Торт «Опавшие листья»: рецепты и секреты приготовления. Как приготовить торт «Опавшие листья» в домашних условиях. Технология приготовления торта опавшие листья

Alt="4) Десертной ложкой отсадить на противень небольшие лужицы теста, а потом при желании придать им форму листиков: вытянуть ложкой кончик. Соблюдайте дистанцию, потому что при выпечке листочки слегка увеличатся в размерах. Оставшееся тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы не осело.



Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать мини-коржи для торта Опавшие листья нужно 10 минут при 200 °C. Следите за духовкой, потому что у всех разная техника: может быть, ваши листья будут готовы уже через 8 минут или через 12... Бисквитные оладушки должны быть золотистыми, снизу - чуть темнее..jpg" width="">

4) Десертной ложкой отсадить на противень небольшие лужицы теста, а потом при желании придать им форму листиков: вытянуть ложкой кончик. Соблюдайте дистанцию, потому что при выпечке листочки слегка увеличатся в размерах. Оставшееся тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы не осело.

Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать мини-коржи для торта Опавшие листья нужно 10 минут при 200 °C. Следите за духовкой, потому что у всех разная техника: может быть, ваши листья будут готовы уже через 8 минут или через 12... Бисквитные оладушки должны быть золотистыми, снизу - чуть темнее.

Alt="6) Теперь нужно сделать крем для торта Опавшие листья. В идеале, сметану для него нужно отвесить: поместить в марлю (свернув ее в 2-3 слоя), затем поместить над миской или положить в дуршлаг на миске. За ночь в холодильнике вся сыворотка стечет в миску, а из сметаны получится замечательный густой крем.





Итак, в сметану засыпать сахарную пудру, чуть-чуть ванилина и, если нужно, загуститель для сметаны или разведенный в воде желатин. На низких оборотах миксера хорошо размешать все ингредиенты до получения однородной пышной массы..jpg" width="">

6) Теперь нужно сделать крем для торта Опавшие листья. В идеале, сметану для него нужно отвесить: поместить в марлю (свернув ее в 2-3 слоя), затем поместить над миской или положить в дуршлаг на миске. За ночь в холодильнике вся сыворотка стечет в миску, а из сметаны получится замечательный густой крем.

Но не расстраивайтесь, если вы этого не сделали заранее. У меня самой была совершенно обычная сметана 15%-ной жирности, прямо из пачки. Что я сделала, чтобы ее загустить: взяла желатина на кончике чайной ложки (1/6 часть ч. ложки примерно) и развела его в воде комнатной температуры (около 1,5-2 ч. ложек). Перед приготовлением крема слегка нагрела смесь, чтобы не растворившиеся за 10 минут гранулы наконец растаяли. Эту смесь влила в сметану. Крем получился густым, удобным в работе.

Итак, в сметану засыпать сахарную пудру, чуть-чуть ванилина и, если нужно, загуститель для сметаны или разведенный в воде желатин. На низких оборотах миксера хорошо размешать все ингредиенты до получения однородной пышной массы.

10) Остальные слои удобно выкладывать, окуная "листья" в крем целиком - это экономит время и позволяет равномерней все смазать.

11) Располагайте "опавшие листья" так, чтобы они закрывали пустоты между друг другом, образуя более-менее однородные слои.

Несмотря на простоту приготовления, торт «Опавшие листья» получается нежным, мягким и очень вкусным. Такое необычное название данный десерт получил благодаря тому, что в его основе используется не обычный бисквит, а маленькие коржики, которые выпекаются в виде тонких кружочков, похожих на листочки, хаотичным образом выложенные на блюдо. Чтобы понять, как именно делается это лакомство, представим вашему вниманию его пошаговый способ создания.

Нежный торт «Опавшие листья»: фото, рецепт приготовления

Чтобы сделать такое лакомство ко дню рождения, юбилею или какому-либо другому празднику, необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:

  • густая сметана 30% жирности - 360 г;
  • молоко свежее - полный стакан;
  • песок белый сахарный - 300 г;
  • просеянная мука светлая - 3 стакана;
  • яйца небольшие куриные - 2 шт.;
  • сода столовая - маленькая ложечка (обязательно гасить яблочным уксусом);
  • какао-порошок - 2 больших ложки.

Приготовление основы

Торт «Опавшие листья» на сметане следует начинать готовить с замешивания полужидкого теста. Для этого требуется выложить сметану в миску, а затем добавить к нему взбитые куриные яйца небольших размеров и белый сахарный песок. Все названные компоненты следует хорошо перемешать и оставить в стороне на четверть часа, чтобы сыпучий сладкий ингредиент максимально растворился. Далее в получившуюся жидкую массу необходимо погасить столовую соду яблочным уксусом, влить молоко и всыпать просеянную белую муку. В результате таких действий вы должны получить вязкую основу, напоминающую тесто для оладушек.

Чтобы торт «Опавшие листья» получился более красивым в разрезе, опытные кулинары рекомендуют прибегнуть к следующей хитрости: замешанную основу необходимо разделить на две равные части, в одну из которых следует всыпать какао-порошок. После длительного перемешивания у вас должно получиться тесто светлого и темно-шоколадного цвета. Что с ним делать в дальнейшем, вы узнаете чуть ниже.

Выпечка коржиков в духовом шкафу

В совокупности торт «Опавшие листья» готовится около двух часов. Но, поверьте, затраченные время и усилия будут полностью оправданы. Ведь такой нежнейший десерт не оставит равнодушным ни вас, ни членов вашей семьи.

Итак, после замешивания основы следует приступить к ее термической обработке. Для этого необходимо взять большой лист пергамента или противень, а затем выстелить его поверхность пергаментной бумагой. Если у вас нет ее в наличии, то лучше приобрести. В противном случае вам придется выпекать коржи с использованием растительного масла, что непременно повлияет на вкусовые качества будущего лакомства.

Таким образом, на пекарскую бумагу следует выложить вязкую основу в виде небольших лепешек при помощи большой ложки. Причем располагать светлые или шоколадные коржики желательно на расстоянии от бортов и друг друга в 3-4 сантиметра. Это связано с тем, что в процессе выпекания они поднимутся и станут более пышными.

Готовить в духовом шкафу бисквитные лепешки необходимо около 30-37 минут, после чего их требуется аккуратно снять с бумаги и полностью остудить.

Требуемые ингредиенты для крема

Торт «Опавшие листья», рецепт которого мы рассматриваем, будет намного мягче и нежнее, если крем для него сделать жидким. В связи с этим для приготовления такой начинки мы решили использовать следующие компоненты:

  • сметана свежая 30% жирности - 300 мл;
  • пудра сахарная - 1 стакан;
  • какао-порошок - 1,5 больших ложки;
  • без орехов и прочих включений - большая плитка (для украшения десерта).

Процесс приготовления крема

Для начала следует выложить густую жирную сметану в чашу блендера, а затем сильно ее взбить на максимальной скорости. Далее в воздушную молочную массу необходимо всыпать сахарную пудру и снова повторить процесс перемешивания. Кстати, крем, как и тесто, можно разделить на две части и всыпать в одну из них какао-порошок. Помимо этого, рекомендуется в отдельную тарелочку крупно натереть плитку шоколада.

Формирование десерта

Чтобы красиво сформировать торт «Опавшие листья», следует взять плоскую большую тарелку и хаотично выложить на нее светлые коржики. Далее их необходимо щедро смазать белым сметанным кремом и снова поместить бисквит, но уже Его требуется аналогичным образом покрыть темной начинкой. Данные действия следует производить до окончания коржей и крема. В завершение торт необходимо полностью облить сладкой воздушной сметаной (белого цвета или в комбинации с темным). В качестве украшения готовый десерт требуется обсыпать крупной шоколадной стружкой.

Правильная подача домашней выпечки к столу

Сформированный и украшенный торт следует поместить в холодильную камеру и выдержать в ней около двух часов. За это время маленькие коржики полностью впитают в себя сметанный крем, станут очень мягкими и нежными. Подавать такое лакомство к столу необходимо вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Все, кто неравнодушен к сладостям, наверняка не в силах при посещении магазина пройти мимо кондитерского отдела, полки которого так и манят своим обилием всевозможных вкусностей. Но, прежде чем протянуть руку за самым привлекательным тортом рулетом или пирожным и бежать на кассу, открывая кошелек, призываю уделить пару минут на изучение состава понравившегося товара и крепко поразмыслить над тем, стоит ли его приобретать. Лучше не поленитесь и приготовьте, к примеру, вот такой домашний торт «Опавшие листья» с нежным сметанным кремом, который станет превосходным дополнением к чаепитию, как в узком семейном кругу, так и при встрече гостей за праздничном чаепитии. Приготовить этот довольно просто. Он формируется из отдельных небольших печений-листиков, которые обмакиваются в сметанном креме и выкладываются в виде горки.


Состав ингредиентов для торта – опавшие листья:


Торт: опавшие листья на сайт

Для бисквита торта опавшие листья:

2 стакана пшеничной муки;
6 яиц;
половинка чайной ;
треть чайной ложки ванилина;
чайная ложка цедры апельсина;
какао-порошок – 1,5 ложки столовые;
стакан сахара.

Для крема – опавшие листья:

Две трети стакана сахара;
килограмм 30% сметаны.

Для украшения – опавшие листья:

Орехи грецкие – 150 г.;
какао-порошок – около 2 столовых ложек.

Время приготовления домашнего торта опавшие листья по рецепту с фото – полтора часа плюс часа два на пропитывание и подготовку встречи гостей на праздничный стол.

Способ приготовления опавших листьев по фото рецепту прост и сложности не возникнет:

Готовим печенья для торта опавшие листья!

В чашу миксера разбиваем яйца и вместе с сахаром взбиваем в пышную массу. Первоначальный объем яиц с сахаром должен увеличиться вдвое.


Торт опавшие листья на сайт

Затем добавляем половину муки, отдельно смешанной с разрыхлителем и ванилином, и вновь тщательно взбиваем.


Торт опавшие листья на сайт

Полученную массу разливаем по двум мискам в равных пропорциях. В одну добавляем какао-порошок, во вторую – апельсиновую цедру.


Торт опавшие листья на сайт

Тщательно вымешиваем обе массы, постепенно добавляя муку и доводя до консистенции густой сметаны.


Торт опавшие листья на сайт

Даем готовому тесту постоять 10 минут, затем чайной ложечкой выкладываем печенья на противень, оставляя не менее 2 см. между ними. Поверхность противня необходимо обязательно смазать растительным маслом или застелить промасленным пергаментом. Я же пользуюсь силиконовым ковриком, который и смазывать нет надобности.


Торт опавшие листья на сайт

Выпекаем печенья при 200 °C примерно 13 минут и, сняв с противня, раскладываем на полотенце остывать.


Торт опавшие листья на сайт

Всего у меня получилось три противня печений. Пока же они пекутся, на блендере не очень мелко перемалываем орехи и, смешав сметану и сахар, взбиваем крем до растворения крупинок последнего.


Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт

Формируем торт – опавшие листья.

Каждое печенье (остывшее) обмакиваем в сметанном креме и раскладываем на блюде рядами, выстраивая горку. Каждый ряд печений посыпаем измельченными орехами.


Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт

Я чередовала ряды шоколадных и белых печений. Выстроенную горку еще раз тщательно промазываем кремом и посыпаем какао-порошком вперемешку с орехами.


Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт

Остается поместить готовый торт в холодильник на пару часов, чтобы печенья хорошенько пропитались кремом.

Торт опавшие листья на сайт

Приятного чаепития!

Примечание для торта опавшие листья:

Апельсиновую цедру можно смело заменить лимонной или вместо нее использовать мак.
Помимо орехов между рядами печений можно выложить ряд каких-нибудь ягод, бананов или изюма. Особую пикантность придаст торту сочетание сладкого сметанного крема с кисловатыми ягодами (вишней или смородиной).
Для украшения торта вполне подойдет кокосовая стружка или кондитерская посыпка, шоколадная крошка или шоколадный соус.
Необязательно делать печенья двух видов (белое и шоколадное), можно остановиться на каком-нибудь одном варианте.

Желая удивить своих гостей и близких оригинальным тортом, предлагаем для праздничного стола приготовить торт «Опавшие листья», который в приготовлении очень прост. Весьма быстро готовится такой торт и способен порадовать всех своим необычным вкусом.

Для торта:

  • Одна чайная ложка сода
  • Два стакана муки
  • Пачка ванили
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • Шесть куриных яиц

Для крема:

  • Пять столовых ложек сахарного песка
  • Три пачки по 450 грамм 15 процентной сметаны

Приготовление

Первым делом необходимо взять глубокую миску, в нее разбить яйца, добавить сахар и взбить венчиком или миксером, после чего следует добавить пакетик ванили.

Далее соду гасим чайной ложкой 9 процентного уксуса и добавляем во взбитые яйца. Затем необходимо постепенно в миску всыпать муку, желательно половину стакана, все при этом перемешивать. В итоге получиться должно тесто, которое будет по своей консистенции напоминать густую сметану.

Затем следует застелить противень пергаментной бумагой, на которую необходимо будет выложить ложкой небольшие лепешки, которые напоминать будут форму листочков. Они должны находиться друг от друга приблизительно в трех сантиметрах, но не должны они в коем разе соприкасаться.

После этого необходимо очень хорошо разогреть духовку до 230 градусов и в него ставим противень с тестом приблизительно на 7 минут.

Берем затем каждый листик, его макаем в приготовленный крем и слоями выкладываем в виде горы опавших листьев. Можно торт украсить клубникой, ягодами черной смородины или вишни, но без косточек, а затем посыпать можно сверху тертым шоколадом с измельченными орехами. После этого наш торт необходимо поставить торт в холодильник примерно на 12 часов для того чтобы пропитался он.

Торт на сметане «Опавшие листья»

Для приготовления этого лакомства нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,75 стакана сахара
  • 250 миллиграмм сметаны
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 0,5 стакана сахара
  • 500 миллиграмм сметаны

Приготовление

Первым делом необходимо из муки, соды, сахара и сметаны замесить тесто, которое по консистенции будет напоминать тесто на густые оладьи. Лучше всего брать для теста 10-15 процентную сметану, не боитесь жирного, то можете брать 20 процентную сметану.

Выстилаем форму бумагой для выпечки. Выкладываем столовой ложкой лепешки и немного ложкой размазываем их.

В духовке выпекаем минут 15-20, пока низ не подрумянится.

Приготовление крема очень простое: смешать сметану с сахаром. На крем лучше брать более жирную (20%). Добавляем ванильный сахар.

Следующим образом происходит сборка. Выкладываем 4-5 лепешек на блюдо и смазываем кремом. Сверху лепешки опять и снова крем. И продолжаем так, пока не закончатся и крем и лепешки. Горкой складываем лепешки, создавая подобие опавших листьев.

Нежный торт «Опавшие листья»

Несмотря на свою простоту приготовления, получается торт опавшие листья мягким, нежным и очень вкусным. Данный десерт получил такое необычное название благодаря тому, что используется в его основе не обыкновенный бисквит, а небольшие коржики, которые выпекаются в виде тонких кружочков, похожих на листочки, выложенные на блюдо хаотичным образом. Чтобы понять, как именно это лакомство делается, представим вашему вниманию его рецепт приготовления.

Чтобы приготовить подобное лакомство к юбилею, дню рождения или какому-либо другому празднику, необходимо запастись заранее следующими ингредиентами:

  • Две больших ложки какао-порошка
  • Маленькая ложечка столовой соды (обязательно следует гасить яблочным уксусом)
  • Два куриных яйца
  • Три стакана светлой просеянной муки
  • 300 грамм белого сахарного песка
  • Полный стакан свежего молока
  • 360 грамм густой сметаны 30% жирности.

Приготовление основы

Это лакомство необходимо начинать готовить с замешивание теста полужидкой консистенции. Для этого необходимо в миску выложить сметану, а затем добавить туда белый сахарный песок и взбитые куриные яйца. Все перечисленные ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и на четверть часа оставить в стороне, чтобы максимально растворился сахар. Затем в жидкую получившуюся массу нужно добавить столовую соду яблочным уксусом, добавить молока и засыпать белую просеянную муку. Вы должны в результате подобных действий получить вязкую основу, которое будет напоминать тесто для оладушек.

Чтобы в разрезе более красивым получился торт опавшие листья, опытные кулинары советуют прибегнуть к следующей хитрости: на две равные части необходимо разделить замешанную основу, в одну из которых необходимо добавить какао-порошок. После продолжительного перемешивания у вас получиться должно тесто темно-шоколадного и светлого цвета. Что делать с ним в дальнейшем, вы узнаете немного ниже.

Выпечка коржиков в духовом шкафу

Около двух часов в совокупности готовится торт опавшие листья. Но, поверьте, затраченные усилия и время будут оправданы полностью. Ведь подобное нежнейшее лакомство не оставить никого равнодушными, ни членов вашей семьи, ни вас. Итак, после замешивания основы следует начинать ее термическую обработку. Для этого потребуется взять противень, а после выстелить пергаментной бумагой его поверхность. Если ее в наличие у вас нет, то лучше позаботиться об этом вопросе. В противном случае придется вам на растительном масле выпекать коржи, что непременно окажет воздействие на вкусовые качества будущего лакомства. Таким образом, следует выложить на пекарскую бумагу в виде небольших лепешек вязкую основу с помощью большой ложки. Причем располагать шоколадные и светлые коржики желательно на расстоянии в 3-4 сантиметра друг от друга и от бортов. Связанно это с тем, что они поднимутся в процессе выпекания и будут более пышные. Необходимо готовить бисквитные лепешки в духовке примерно 30-37 минут, после чего следует их снять аккуратно с бумаги и остудить полностью.

Крем для торта «Опавшие листья»

Рецепт торта, который мы рассматриваем, намного будет нежнее и мягче, если сделать для него жидкий крем. В связи с этим для приготовления подобной начинки необходимы будут следующие ингредиенты:

  • Большая плитка темного шоколада без орехов и прочих включений (для украшения десерта)
  • Полторы больших ложки какао-порошка
  • Один стакан сахарной пудры
  • 300 миллиграмм свежей сметаны 30% жирности

Для начала следует в чашу блендера выложить густую жирную сметану, а затем на максимальной скорости взбить ее сильно. Далее необходимо в воздушную молочную массу добавить сахарную пудру и повторить снова процедуру перемешивания. Кстати, крем, также как и тесто, разделить можно на две части и в одну из них добавить порошка-какао. Кроме этого, в отдельную тарелочку рекомендуется натереть крупно плитку шоколада.

Формирование десерта

Чтобы сформировать красиво торт опавшие листья, необходимо взять большую плоскую тарелку и выложить хаотично на нее светлые коржики. Далее следует их щедро смазать сметанным белым кремом и снова поместить в бисквит, но уже в шоколадного цвета. Требуется его покрыть аналогичным образом темной начинкой. Следует производить данные действия, пока не закончатся и крем и коржи. В завершение необходимо облить торт полностью воздушной сладкой сметаной (белого цвета или в сочетании с темным). В качестве украшения можно обсыпать готовый десерт шоколадной крупной стружкой.

Правильная подача домашней выпечки к столу

В холодильную камеру следует поместить сформированный и украшенный торт и примерно два часа выдержать в ней. Маленькие коржики за это время впитают полностью в себя сметанный крем, станут очень нежными и мягкими. Такое лакомство к столу следует подавать вместе с горячим кофе или чаем.

Торт «Опавшие листья» со смородиной

Очень прост в приготовлении торт опавшие листья, продуты для его приготовления не составит труда купить в ближайшем магазине.
Торт становится особенно вкусным, когда пропитается кремом. И пусть не очень он красив на вид, но попробовав на вкус его, вы позабудете обо всем.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Половина стакана ягод черной смородины
  • Два стакана муки
  • Одна чайная ложка соды погашенной уксусом 9%
  • Одна пачка ванили
  • Полтора стакана сахара
  • Пять стаканов сахара
  • 1300 грамм сметаны

Приготовление

Комнатной температуры должны быть все ингредиенты. Берем миску, в которой замешивать будем торт, разбиваем 6 яиц в миску и добавляем полтора стакана сахара, все это следует взбить, для этого можно будет воспользоваться миксером, а можно и венчиком. Затем следует добавить один пакетик ванили.

Теперь необходимо погасить уксусом соду. Набираем чайную ложку соды, ее высыпаем в столовую и добавляем чайную ложку 9 процентного уксуса. Теперь все хорошенько перемешиваем венчиком и добавляем постепенно муку, ее нужно два стакана, добавляем по половине стакана и размешиваем тесто. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Теперь берем противень. Его застилаем пергаментной бумагой. Ложечкой будем выкладывать тесто на противень. Наши «листочки» выкладываем на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Ставим противень с тестом в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов.

Очень быстро печется тесто, приблизительно 5-7 минут (необходимо следить, чтобы не подгорело оно).

Когда первая партия будет готова, повторяем аналогичную процедуру и запекаем листочки, пока тесто не закончится у нас.

В миску вылить сметану и добавить сахар – примерно пять столовых ложек на всю сметану (если любите вы сладкое, то больше можете добавить сахара, просто попробуйте на вкус крем и если покажется он вам не слишком сладким, то добавьте сахара). Миксером взбиваем сметану до полного растворения сахара. Добавить можно в сметану пакетик ванильного сахара.

Каждый коржик необходимо полностью макать в сметанный крем.

Теперь пришло время оформлять наш торт, на блюдо выкладываем слоями листочки в сметане. Вдобавок ко всему переложить можно слои торта ягодами, к примеру, клюквой, вишней или смородиной. Придает ягода кислинку и пикантность этому десерту. Торт сверху посыпать тертым шоколадом или какао порошком.

Чем-то напоминает этот торт гору опавших осенних листьев.

Торт "Опавшие листья"

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Одна чайная ложка соды
  • Полтора стакана муки
  • Полтора стакана сахара
  • 4 яйца

Для крема:

  • Тертые орехи
  • Одна столовая ложка какао
  • Один стакан сахара
  • Половина литра сметаны

Приготовление

Первым делом взбиваем сахар и яйца, и добавляем муку с содой. Получиться должно полужидкое тесто (примерно как на оладьи). Берем ложкой тесто и выкладываем его маленькими блинчиками на противень, застеленный пергаментной бумагой. Расстояние между коржиками на противне должно получиться примерно 4-5 сантиметров друг от друга (чтобы не слиплись). Выпекать следует при температуре 230 градусов приблизительно 5-6 минут, пока не станут желтого цвета.

Затем приступаем к крему. Взбиваем сахар со сметаной, добавляем какао. Каждый коржик при помощи вилки обмакиваем в крем. Укладываем на блюдо горкой. Посыпать можно сверху тертыми орехами.

Затем ставим наш торт в холодильник на пару часов, чтобы наш торт пропитался кремом.

Дома не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Но у некоторых нередко то бисквит не поднимается, то медовой корж пересыхает. Торт «Опавшие листья» формируют из небольших выпеченных печений, смазывают самым простым кремом. Рецепт простой и действительно легкий, поэтому волноваться о том, что десерт не удастся – не стоит.

Торт «Опавшие листья» – общие принципы

Традиционный рецепт . Основа торта – маленькие выпеченные коржики (печеньки). Для их приготовления необходимы самые доступные продукты: яйца, мука, сахар. Крем для пропитки обычно используют сметанный из сахарного песка или пудры и сметаны.

Любой рецепт можно немного изменить по своему вкусу, например, добавив в тесто ванильный экстракт, какао или другие ингредиенты. Также можно и усовершенствовать и крем, добавив ягодное пюре, измельченные орехи, фрукты и т.д.

1. Классический рецепт торта «Опавшие листья»

Ингредиенты:

· 385 г сметаны с повышенным содержанием жира;

· молоко – 265 мл;

· сахарный песок — 310 г;

· мука – 655 г;

· яйца – 3 шт.;

· сода – 10 г;

· 15 мл уксуса;

· 70 г какао.

Для крема:

· 330 г жирной сметаны;

· 230 г сахарной пудры;

· какао – 70 г.

Для украшения:

· обычный темный шоколад без добавок – 120 г.

Способ приготовления:

1. Первым делом заводят основу: в большой емкости соединяют сметану с взбитыми яйцами, сахарным песком, все хорошенечко размешивают, накрывают полотенцем и отставляют в сторонке на 40 минут.

2. В массу добавляют пищевую соду гашенную уксусом, молоко, вводят потихоньку муку сквозь сито, снова хорошенечко перемешивают венчиком до однородной густоватой массы.

3. Плоский противень застилают листом пергаментной бумаги.

4. На лист пергамента выкладывают с помощью столовой ложки небольшие круглые лепешечки на расстоянии друг от друга.

5. Выпекают 7 минут.

6. Выпеченные полуфабрикаты для будущего торта вынимают из духовки, перекладывают лопаткой на плоскую поверхность, оставляют на несколько минут для остывания.

7. Для крема в емкости блендера взбивают пол минутки сметану. Добавляют сахарную пудру и еще раз взбивают на такой же скорости 1 минутку. Всыпают какао и хорошо размешивают.

8. Формируют торт: на большое плоское блюдо выкладывают слой выпеченных и остывших лепешечек по кругу. Хорошо смазывают их готовым кремом, выкладывают второй слой лепешечек, повторяют, пока не закончатся все полуфабрикаты и крем.

9. Самый последний слой обильно поливают кремом и посыпают шоколадом.

10. Дают торту пропитаться в холодильнике 1,5 часа.

2. Торт «Опавшие листья» с грецкими орехами

Ингредиенты на тесто:

· обычная мука – 420 г;

· рыхлитель для теста – 15 г;

· ванильный экстракт – 7 мл;

· 2 щепотки молотой апельсиновой цедры;

· 70 г какао;

· сахарный песок –195 г.

Для крема:

· 275 г сахарного песка;

· сметана с большим содержанием жира – 825 г.

Украшение:

· 1 горсть очищенных грецких орехов;

· какао – 80 г.

Способ приготовления:

1. В миске перемешивают венчиком миксера яйца с сахаром до образования воздушной, стойкой массы.

2. В яичную массу всыпают половину указанного количества просеянной муки, рыхлитель для теста, вливают ванильный экстракт и взбивают еще немного.

3. Взбитую массу разделяют на две равные части, перекладывают в разные емкости, одну смешивают с какао, а вторую – с молотой апельсиновой цедрой, все хорошенечко перемешивают, одновременно подсыпая в каждую оставшуюся муку.

4. Накрывают чашки полотенцем и отставляют в стороне на некоторое время.

5. На застеленный пергаментом лист выкладывают лепешечки, чередуя белую и коричневую массы, на расстоянии не меньше 2 см.

6. Ставят в духовой шкаф на 12 минут.

7. Готовые бисквитные печеньки вынимают, дают остыть.

8. Перебранные грецкие орехи перемалывают в блендере, но не сильно мелко.

9. Для крема: в чашечке перемешивают сметану с сахарной пудрой миксером несколько минуточек.

10. Все остывшие печеньки по очереди обмакивают в сметанный крем, чередуя шоколадную с белой, и выкладывают на плоское блюдо горкой.

11. Каждый новый слой посыпают орехами.

12. Сверху поливают оставшимся кремом и обсыпают орехами, смешанными с какао-порошком.

13. Оставляют торт в холодильнике на несколько часов.

3. Торт «Опавшие листья» с черной смородиной

Ингредиенты на тесто:

· яйца – 3 шт.;

· сахарный песок – 310 г;

· 110 г жирной сметаны;

· 6 г соды;

· уксус с небольшим процентом кислотности – 20 мл;

· какао – 60 г;

· мука – 380 г.

Для крема:

· 235 г сахарного песка;

· жирная сметана – 540 г;

· 3 горсти свежей черной смородины.

Для украшения готового торта:

· 70 г темного шоколада.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром миксером 3 минутки.

2. Добавляют сметану, какао, пищевую соду, гашенную уксусной кислотой, хорошенечко все перемешивают ложкой, одновременно всыпая просеянную муку. Вымешивают все до нежной, чуть густоватой консистенции.

3. На противень, застеленный пергаментом, выкладывают большой ложкой маленькие кружочки, помещают в горячий духовой шкаф на 12 минут.

4. Готовят крем: свежую смородину ополаскивают, перемалывают в блендере до состояния пюре. В другой чашечке взбивают сметану с сахаром до белоснежной массы, перекладывают в нее смородиновое пюре и хорошенько размешивают.

5. Выпеченные и охлажденные лепешечки обмакивают в готовый крем и раскладывают на плоское блюдо в несколько слоев.

6. Последний слой обильно поливают оставшимся кремом.

7. Горький шоколад растапливают в микроволновой печи и с помощью корнетика выдавливают на поверхность торта полосками в любом направлении.

8. Дают торту немного застыть в холодильнике.

9. Подают к столу, разрезав на порционные кусочки.

4. Торт «Опавшие листья» с заварным кремом

Ингредиенты:

· 455 г жирной сметаны;

· молоко – 600 мл;

· сахар – 355 г;

· мука – 670 г;

· 8 г рыхлителя для теста;

· яйца – 3 шт.;

· какао – 75 г;

· масло сливочное – 135 г;

· экстракт ванилина жидкий – 7 мл.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости миксером взбивают несколько минуточек 200 г сметаны со 100 граммами сахара, вливают 125 мл молока, хорошо размешивают. Вводят 320 г просеянной муки, смешанной с рыхлителем для теста, все тщательно вымешивают до однородной, нежной, густоватой консистенции.

2. Небольшое количество готового теста вливают в другую чашечку, всыпают какао, размешивают.

3. На жарочный лист, предварительно застеленный пергаментом, выкладывают маленькие лепешечки, чередуя ряд белой и шоколадной массы.

4. Выпекают в раскаленной духовке чуть меньше 15 минут.

5. Выкладывают готовый полуфабрикат для торта на разделочную доску, дают остыть.

6. Для крема: в чашечку вливают яичные желтки, всыпают оставшийся сахар и слегка взбивают венчиком. Вводят оставшееся молоко, размешивают, помещают емкость на плиту с маленьким пламенем огня и дожидаются закипания и загустения массы. Выключают огонь, бросают сливочное масло и хорошенечко размешивают до нежной консистенции.

7. На большую тарелку выкладывают первый слой готовых бисквитиков, промазывают заварным кремом, помещают второй слой и снова крем, и так пока не закончатся все бисквитики и крем.

8. Поверхность поливают кремом, посыпают бисквитной крошкой или измельченным шоколадом.

9. Дают немного застыть в холодильнике.

5. Торт «Опавшие листья» в шоколадной глазури

Тесто:

· 285 г муки;

· 260 г сахара;

· 90 г какао-порошка;

· пищевая сода – 12 г;

· ванильный экстракт – 6 мл.

На крем:

· 960 г жирной сметаны;

· сахар – 175 г;

· какао-порошок – 80 г.

Для шоколадной глазури:

· пудра сахарная – 85 г;

· молоко – 70 мл;

· 45 г какао;

· сливочное масло – 70 г;

· 4 мл ванильного экстракта.

Способ приготовления:

1. К взбитым миксером яйца с сахаром всыпают ванилин, просеянную муку, соединенную с какао, пищевой содой и солью, все хорошенечко перемешивают до нежной массы.

2. Готовое тесто небольшими порциями выкладывают в кондитерский мешок и отсаживают маленькие лепешечки на застеленный пергаментной бумагой лист, оставляя между ними небольшое расстояние.

3. Выпекают 12 минут при умеренной температуре.

4. Готовые лепешечки перекладывают в плоскую чистую форму, остужают.

5. Для крема сметану немного перемешивают венчиком миксера, подсыпая одновременно сахара, взбивают все вместе 2 минутки.

6. Выложенные в плоскую форму тонким слоем лепешечки промазывают кремом, сверху укладывают второй слой лепешечек, тоже смазывают кремом, и так повторяют до последних лепешечек.

7. Напитывают торт в холодильнике 12 часов.

8. Готовят глазурь: сахарную пудру смешивают в небольшой кастрюльке с какао и потихонечку вливают молоко, часто помешивая венчиком. Помещают кастрюльку со всем содержимым на маленький огонь и ждут, когда закипит. Выключают огонь, всыпают в глазурь ванилин и перемешивают венчиком миксера несколько минуточек.

9. Поливают торт глазурью и снова отправляют в холодильник для застывания.

6. Торт «Опавшие листья» с орехами и бананом

Ингредиенты для теста:

· 435 г сметаны с высоким процентом жирности;

· молоко – 325 мл;

· 160 г сахарного песка;

· 765 г муки;

· рыхлитель для теста – 8 г;

· 70 г какао-порошка.

Крем:

· 220 г пудры сахарной;

· 735 г сметаны;

· экстракт ванилина – 5 мл;

· бананы – 3 штуки.

Для посыпки готового торта:

· любые орехи – 170 г.

Способ приготовления:

1. Во взбитую сметану с сахаром добавляют яйца, молоко, хорошенечко взбивают 3 минутки.

2. Пропущенную сквозь сито муку соединяют с рыхлителем и какао-порошком, потихоньку всыпают в смесь небольшими порциями, все хорошенечко размешивают ложкой.

3. Лист застилают пергаментом и выкладывают небольшие лепешечки с помощью столовой ложки, выпекают в горячей духовке 12 минут.

4. На крем сметанку взбивают с сахарной пудрой, добавляют ванильный экстракт, хорошо размешивают.

5. Бананы очищают, нарезают тоненькими кружочками.

6. Орехи перемалывают блендером.

7. На большую плоскую посуду выкладывают несколько заготовок, промазывают кремом, поверх выкладывают кружочки бананов.

8. Снова слой заготовок, крем и слой кружочков бананов.

9. Поверхность хорошо поливают кремом, посыпают орехами и украшают кружочками бананов.

10. Помещают в холодильник на 3 часа для пропитки.

Чтобы торт получился действительно вкусным, его стоить настоять в холодильнике как минимум 2 часа, лучше – не менее 10 часов.