Овощи – самые подходящие продукты для диеты. Их рекомендуется употреблять как сырыми, так и термически обработанными. Диетическая тушеная капуста не только поможет сохранить вашу фигуру, но и порадует вкусовые рецепторы, которые во время диеты истосковались по вкусной пище. Подробная инструкция расскажет вам, как потушить капусту в сковороде, так чтобы она была очень вкусной и не превратилась в кашу.
Секретным ингредиентом нашего блюда будут яблоки – именно они придадут капусте неповторимый кисло-сладкий вкус. Будем готовить тушеную капусту без мяса и томатной пасты. Отсутствие мясного ингредиента позволить использовать рецепт для приготовления питания в пост. Кислоту томата здесь заменяет сочное яблоко.
Рецепт диетической тушеной капусты с яблоками
Ингредиенты
- 700 гр свежей белокочанной капусты (половина среднего кочана)
- 1-2 яблока, в зависимости от величины
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- Сахар
- яблочный уксус
- лавровый лист
- молотый черный перец
Как тушить капусту в сковороде
Луковицу очищаем и моем. Нарезаем четвертинками. Толщина кусочков лука должна быть соизмерима с капустными ломтиками.
Кочан капусты разрезать пополам, вырезать кочерыжку. Разрезать половинку кочана на две части, чтобы в дальнейшем их было удобно резать. Каждую четвертушку делим на 3-4 части, так чтобы длина капустной стружки при нарезке была не более 5 см. Нарезаем капусту ломтиками толщиной около 0,5 см. В идеале должно получиться так:
Как видите, капусту мы шинкуем не тонко, а нарезаем довольно-таки широкими кусочками. Именно это поможет нам избежать превращения тушеной в сковороде капусты в кашу.
- Для того чтобы вкусно потушить капусту понадобиться сковорода с антипригарным покрытием. Разогреваем посуду на среднем огне, вливаем 1 ст.л. растительного масла. Высыпаем лук и обжариваем его, периодически помешивая 3-5 минут на среднем огне.
- Немного убавляем огонь и добавляем к луку капустную стружку, сдабриваем щепоткой соли и сахара, тщательно перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Тушим диетическую капусту минут 20, если сока выделится немного, подлейте 50 гр воды.
- Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем семенную коробку. Каждую яблочную четвертушку режем еще на 3 кусочка.
- Снимаем крышку – она нам больше не понадобится. Прибавляем огонь - пламя должно быть чуть больше среднего. Добавляем в тушеную капусту яблоки, лавровый листик и свежесмолотый черный перец, перемешиваем.
Заметьте – после того как мы потушили капусту, обжариваем ее для получения более интенсивного жареного привкуса.
Продолжаем уже не тушить, а жарить капусту с яблоками. Сковорода с антипригарным покрытием нам нужна для того, чтобы в процессе обжарки продукты не приставали ко дну посуды. Далеко не отходите, тушеную капусту необходимо часто помешивать, чтобы она зажарилась равномерно и не подгорела.
Капуста тушеная с кислыми или сладкими яблоками - полезное самостоятельное блюдо или идеальный гарнир к мясу. Дополнительные ингредиенты внесут изюминку в классический рецепт, который любят далеко не все.
Это оригинальный рецепт, блюдо по которому получается в меру острым и очень вкусным. Для его приготовления потребуется:
- белокочанная капуста - 1,2 кг (средний кочан);
- сладкое яблоко - 1 шт.;
- свежий корень имбиря - 90 г;
- луковицы - 2 шт.;
- сахарный песок - 18 г;
- томатная паста - 20 г;
- яблочный уксус - 45 мл;
- карри - 3 г;
- масло для обжарки - 35 мл;
- соль - 3 г.
- Мелко нашинкуйте капусту. Чтобы она получилась нежной, залейте ее яблочным уксусом и хорошо разомните руками.
- Очистите луковицы и имбирь, измельчите, обжарьте на масле до прозрачного состояния. Насыпьте сахар, соль, перемешайте.
- Очистите яблоко, нарежьте его аккуратными кубиками и опустите в обжарку. Следом на сковороду отправьте размягченную капусту. Тушите ингредиенты под крышкой в течение 25 минут.
- Добавьте томатную пасту и продолжайте готовку еще 10 минут. Рецепт можно разнообразить, положив в блюдо свежую зелень и ваши любимые приправы. Подавайте его на стол в горячем виде.
Тушеная капуста с черносливом и яблоком
Блюдо идеально как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола. Рецепт очень прост: его приготовление отнимет всего 40 минут. Понадобятся следующие продукты:
- белокочанная капуста - 400 г;
- луковицы - 2 шт.;
- морковь - 2 средних шт.;
- кислые твердые яблоки - 2 шт.;
- морковный сок - 50 мл;
- чернослив - 90 г;
- растительное масло - 35 мл;
- соль - 2 г;
- лавровый лист - 1 шт.;
- черный перец - 1 г.
- Измельчите брусочками морковь, луковицы нарежьте маленькими кубиками. Слегка подержите овощи на сковороде лишь до того момента, пока они не пропитаются маслом.
- Нашинкуйте кочан, обжарьте отдельно, затем перемешайте с морковью и луком и потушите 15 минут.
- Несколько раз промойте чернослив. Нарубите его крупными кусками. Снимите кожуру с яблок, удалите сердцевину, нарежьте плоды большими кусочками, чтобы сохранилась их форма.
- Смешайте в кастрюле овощи со сковороды и фрукты. Добавьте соль, лавр, перец.
- В 200 мл воды разведите морковный сок, залейте им содержимое кастрюли.
- Тушите фруктово-овощную смесь под крышкой около 20 минут. Не спешите сразу же ставить блюдо на стол. Настоявшись, капуста вберет в себя оригинальные нотки яблока и чернослива и приобретет изумительный пикантный вкус.
Тушеная капуста с яблоками - чудесное и легкое для желудка блюдо, которое особенно подойдет для привередливых деток. Такую вкуснятину они точно будут уплетать за обе щеки.
Содержание рецепта:
Все мамочки озабочены здоровьем своего малыша, а, как известно, его основа - правильное питание. С первых дней жизни малыши с молоком матери получают необходимые витамины и микроэлементы. Позже вводятся прикормы и мамочка заботиться, чтобы детский организм получал все необходимое из пищи. Поэтому к выбору блюд детского питания надо подходить тщательно. И тушеная капуста с яблоками для этого подходит великолепно.
Среди всех сортов капусты самая популярная в русской кухне - белокочанная. Сытная, недорогая, аппетитная и наиболее простая в приготовлении. Покупая ее, следует выбирать кочаны без черных и желтых пятен. Листья не должны быть рыхлыми, и в тоже время сильно спрессованными. Кочерыжку в пищу не используйте, в ней накапливаются нитраты.
Самый простой и распространенный вид термической обработки капусты - тушение. Хотя, казалось бы, даже и у этого незатейливого блюда имеются свои тонкости и секреты приготовления, которые сделают ее значительно вкуснее.
Подготовка капусты к тушению
Со свежей капусты снимаются верхние жесткие листья. После кочан промывается, делится пополам, еще раз пополам и удаляется кочерыжка. Затем капуста шинкуется брусочками или соломкой.
Если применяется квашеная капуста, она перебирается, и крупные кусочки мелко нарезаются. Кислая капуста промывается водой, но при этом потеряется значительное количество витамина С. Поэтому желательно использовать ее подходящей кислотности, чтобы миновать вымачивание. Сбалансировать кислоту капусты можно сахаром.
- Калорийность на 100 г - 82 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - половина кочана
- Яблоки - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Морковь - 1 шт. (большого размера)
- Чеснок - 1 зубчик
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Душистый перец горошком - 4 шт.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное рафинированное масло - для жарки
Приготовление тушеной капусты с яблоками
1. С капустой проведите все манипуляции, которые описаны выше. Для ускорения процесса приготовления можно капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна.
2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло. Нагрейте его и отправьте жариться капусту.
3. Яблоко и морковь натрите на крупной терке. Опять-таки, можно применить кухонный комбайн. Морковь предварительно очистите, а у яблока удалите сердцевину с семечками.
4. Когда капуста немного прожарится, добавьте к ней морковь с яблоком.
5. Тушите продукты около 10 минут и положите томатную пасту.
6. Хорошо перемешайте продукты.
7. Чеснок очистите и мелко порежьте.