Варенье из черники в мультиварке - простой рецепт на зиму с пошаговыми фото. Черничное варенье: рецепты для мультиварки

Черника – ягода особенная, ароматная, вкусная и очень полезная для здоровья. Из этой лесной ягоды можно сварить очень вкусную заготовку на зиму. Откройте баночку черничного варенья в зимний день и вспомните о лете. Предлагаем несколько способов приготовления варенья из черники в мультиварке.

Известно, что черника – это спасение для людей с плохим зрением. Многие считают, что если съесть гость черники, можно постепенно наладить зрение. Но это не так, черника хоть и богата многими полезными веществами, но вернуть потерянное зрение не в силах, а вот поддержать организм – это возможно.

В этой ягодке содержится очень много витамина С, а также таких микро- и макроэлементов, как железо, натрий, магний, кальций, фосфор. Также в ягоде имеются кислоты, витамины группы РР и группы В. Эта ягодка поможет укрепить зрение и улучшить состояние организма в целом.

Перечислять полезные свойства лесной ягоды можно долго, вот основные: это улучшение работы желудка и кишечника, улучшение состояния кожных покровов, понижение сахара в крови, очищение печени и почек, повышение в целом иммунитета.

Употреблять ягоду в пищу можно только в сезон сбора урожая, длится этот период приблизительно месяц. Потом ягода отходит и приходится ждать целый год, чтобы снова пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме. Многие хозяйки, чтобы и зимой поддержать иммунитет, замораживают ягоды, варят вкусные компоты и кисели. А мы предлагаем приготовить полезное варенье из черники в мультиварке. Как известно, электрическая кастрюлька давно стала помощницей на кухне. Готовить любые блюда в мультиварке теперь проще, чем на плите. Нет необходимости контролировать все процессы и переживать, что пища может пригореть или сбежать. Это касается и заготовок на зиму: в мультиварке можно сварить варенье из любых ягод и фруктов, а также простерилизовать банки и крышки. Даже если вы на даче и нет возможности сварить варенье на газовой плите, с этой задачей также справится мультиварка. Ей можно доверить любую работу.

Варенье из черники в мультиварке, холодный способ

Способов варки варенья из ягод существует несколько, самый полезный – это холодный способ варки варенья. Заготовка, приготовленная таким образом, остается полезной даже спустя несколько месяцев. Единственный нюанс – нужно хранить такое варенье в холодном месте, в холодильнике или в холодном погребе.

Какие нужны ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Что нужно сделать:

  1. В мультиварке заранее необходимо простерилизовать банки. Для приготовления варенья из черники в мультиварке лучше всего взять небольшие баночки. Хорошо, если вы приготовите банки с закручивающимися крышками. В такой таре хранить варенье удобнее и открывать зимой баночку с полезным вареньем, чтобы полакомиться заготовкой без опаски, что варенье пропадет. Поэтому опытные хозяйки не закрывают варенье в 3-х литровые банки.
  2. Как обработать банки: налейте в чашу мультиварки несколько стаканов обычной воды из-под крана. На дно положите вымытые предварительно крышки. Многие хозяйки протирают крышки водкой или спиртом, моют с содой. Но лучше все-таки прокипятить и крышки. Тем более что варенье мы варить не будем, оно останется «живым».
  3. Сверху установите контейнер для приготовления блюд на пару и поставьте предварительно вымытые банки.
  4. Включите программу «Варка на пару». Можно воспользоваться и другой программой, если этого режима в вашей мультиварке нет. Подойдет любая программа с высоким температурным режимом, например, «Выпечка». Крышку придется оставить открытой.
  5. Дождитесь, когда вода закипит и с этого момента отсчитайте 10 минут. Столько времени понадобится на стерилизацию банок, объемом 0.5 л, для литровых банок время увеличивается на 5 минут.
  6. Если банки новые, стерилизацию можно выполнить в течение 5 минут.
  7. Переверните банки донышком вверх и поставьте на стол, который предварительно нужно застелить чистым полотенцем. Пусть стечет лишняя жидкость.
  8. А вы пока можете заняться самым главным – подготовкой ягод. Чернику нужно перебрать, удалить весь мусор и веточки, сложить в дуршлаг, чтобы промыть ягоду под струей проточной воды.
  9. Кстати, сухие ягоды лучше отложить в сторону, а также примятые и порченные. Они изменяют вкус готового продукта, а также влияют на срок хранения.
  10. На 1 кг ягод необходимо подготовить такое же количество сахара.
  11. Подготовьте удобную емкость и толкушку. Высыпьте ягоды в миску, насыпьте сахар и переминайте толкушкой содержимое до тех пор, пока ягода не пустит сок.
  12. Таким образом, нужно тщательно перемять всю чернику, после чего сложить массу в заранее подготовленные банки.
  13. Только накладывайте перемятую чернику с сахаром не до самого горлышка, а оставьте немного места (до 1.5 см). Это пространство заполните обыкновенным сахаром. Обычно по 1 ст.л вполне достаточно.
  14. Закрутите крышки и уберите варенье в холодильник или другое холодное место на хранение.

На этом приготовления на зиму завершены, приятного аппетита!

Варенье из черники в мультиварке

Сезон черники длится не долго и необходимо успеть запастись этой полезной ягодкой. Важно не только заморозить свежую ягоду, чтобы потом добавлять в кашу и другие любимые блюда, но и успеть сварить ароматное и очень полезное варенье. Предлагаем сварить варенье из черники в мультиварке.

Что нужно:

  • черника – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Как сварить варенье из черники в мультиварке:

  1. Чернику нужно перебрать, удалить листики, весь мусор, выбрать поврежденные и примятые ягоды, а также недозрелые и порченные.
  2. Ягоды сложить в дуршлаг и хорошенько промыть. Оставить на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сахара нужно взять столько же, сколько и ягод, то есть – пропорции 1 к 1. Если сахара будет меньше, то варенье может быстрее испортиться и его вкус будет чуть кислее, чем хотелось бы.
  4. Высыпаем промытые ягоды в чашу мультиварки. Если купили крупную чернику, то можно высыпать слой ягод, слой сахара и так далее. Если досталась мелкая черника, то можно сначала высыпать в кастрюльку мультиварки ягоды, сверху – сахарный песок.
  5. Программа приготовления варенья из черники в мультиварке – «Тушение», время в пределах часа, можно больше – тут все зависит от того, какой конечный результат вы хотите получить. Если любите редковатое варенье, тогда 1 часа достаточно, если любите густое, хорошо уваренное, то можно выставить таймер мультиварки на 1.5 или даже 2 часа.
  6. И еще небольшая хитрость, если хотите, чтобы варенье дольше простояло, то в конце приготовления, нужно включить программу «На пару» и подержать варенье из черники в мультиварке пару минут.
  7. После этого прибор можно отключить и горячим разлить варенье из черники в мультиварке по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  8. Закатайте банки крышками, переверните каждую баночку донышком вверх, укутайте чем-то теплым (старым свитером, одеялом), оставьте на ночь.
  9. Когда варенье остынет, банки можно поставить в подвал или в кладовку.

Варенье из черники в мультиварке, ароматное

Еще способ варки вкусного и полезного варенья из черники в мультиварке. Простота и доступность – вот основное преимущество этого рецепта. Вам не нужно стоять у плиты и постоянно помешивать варенье, оно не пригорит и никуда не денется.

Что нужно приготовить для варенья:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар-песок – 1.5 кг.
  1. Вы наверняка заметили, что в этом рецепте сахара нужно положить немного больше, чем в стандартном рецепте. Это нужно для того, чтобы варенье получилось более густым.
  2. Ягоду нужно тщательно перебрать, удалить поврежденную и порченную чернику, убрать недозрелую, удалить весь мусор.
  3. Затем необходимо ягоды хорошенько промыть. Делать это можно в миске или в дуршлаге. Вода – проточная прохладная.
  4. Высыпьте промытую чернику (только не забудьте оставить ее после промывания, чтобы стекла лишняя жидкость) в чашу мультиварки.
  5. Сверху высыпьте половину порции сахара-песка. Перемешивать не нужно.
  6. Оставьте чернику в сахаре на 6 часов.
  7. Из оставшейся порции сахара нужно сварить сахарный сироп. Делать это нужно спустя 6 часов, чтобы слить образовавшийся черничный сок. Как раз из сока и остатка сахара варим сироп. Поскольку мультиварка занята, то эту часть работы выполним на плите.
  8. Готовый сироп влейте в чернику с сахаром, перемешайте.
  9. Включите режим «Тушение». Время нужно выставить на 50 минут. Как только варенье начнет закипать, а вы услышите характерное побулькивание, то нужно постараться не пропустить этот момент, чтобы снять шумовкой образовавшуюся пенку.
  10. Попробуйте варенье из черники в мультиварке. Если все устраивает, можно перелить его по банкам. Если любите более густое, тогда нужно продолжить приготовление варенья из черники в мультиварке, чтобы общее время готовки составляло 1-1.5 часа.
  11. Готовое горячее варенье разложите по банкам, закатайте крышками. После остывания банки нужно поставить в погреб или в кладовку.

Варенье из черники в мультиварке с лимоном

Хочется улучшить вкус черничного варенья? Тогда предлагаем добавить к основным ингредиентам при готовке варенья из черники в мультиварке всего один лимон. Вот увидите, насколько необычным будет вкус готового варенья.

Продукты для варки:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовим варенье из черники в мультиварке:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту желательно купить чернику-форте или «Канадскую чернику». Другое название этой ягоды «Санберри».
  2. Ягоды нужно перебрать, удалить весь мусор, листики, поврежденные ягоды и примятые, вымыть в воде и дать возможность стечь лишней жидкости. Это очень важно, потому что для приготовления варенья из черники в мультиварке понадобится сухая ягода.
  3. Далее будем варить сироп из воды и сахара. Делаем следующее: высыпаем в кастрюлю мультиварки сахар, выливаем стакан воды, перемешиваем, включаем программу «Тушение».
  4. Как только сироп начнет закипать, нужно время от времени его помешивать силиконовой или деревянной лопаточкой.
  5. Сироп начинает кипеть – пора закладывать ягоды. Постепенно, небольшими порциями отправляйте ягоды в чашу мультиварки к сиропу, помешивайте. Время тепловой обработки черники – всего 5 минут.
  6. После того, как время истечет, нужно выключить прибор, крышку можно закрыть и оставить чернику настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.
  7. Спустя указанное время нужно снова прогреть в режиме «Тушение» будущее варенье в течение 5 минут с момента закипания, снова оставить варенье, чтобы оно настоялось и еще раз прогреть чернику в сиропе.
  8. После третьего раза нужно спустя 5 часов настаивания дать возможность варенью из черники в мультиварке закипеть, после чего добавить в массу сок 1 лимона плюс цедру лимона, перемешать, прогреть в течение 5 минут и на этой финальной нотке разлить ароматное варенье из черники в мультиварке по заранее подготовленным простерилизованным банкам.
  9. Учтите, что банки должны быть сухими, без капелек жидкости.

Приятного вам чаепития с ароматным черничным вареньем!

Варенье из черники в мультиварке с лавандой

Предлагаем сварить необычное на первый взгляд варенье с добавлением сухой лаванды. Так варят варенье из черники француженки. Мы также можем сварить очень вкусное варенье из черники в мультиварке на французский манер. Приступаем к делу.

Подготовим продукты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухие цветы лаванды – 2 ст.л.

Как варить варенье из черники в мультиварке:

  1. Ягоды нужно перебрать и тщательно промыть.
  2. Затем оставить в дуршлаге или пересыпать в сито и дождаться, когда стечет лишняя жидкость.
  3. Необходимо, чтобы ягоды были полностью сухими. Можно ускорить процесс и выложить ягоды в 1 слой на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.
  4. Далее смешиваем чернику с сахаром, делать это можно прямо в чаше мультиварки. Добавляем сухие цветы лаванды, перемешиваем и отправляем чашу мультиварки в погреб или в холодильник на 24 часа.
  5. Чтобы в будущее варенье ничего не попало, накройте чашу тарелкой или крышкой.
  6. Через сутки извлекаем чашу с содержимым из холодильника, устанавливаем в мультиварку, включаем программу «Тушение».
  7. Как только масса начнет закипать, снимаем шумовкой пену и добавляем сок одного лимона.
  8. Снова даем массе закипеть. Если у вас есть программа «Мультиповар», то можно установить температуру 100 о и в таком режиме варить варенье из черники в мультиварке еще 20-30 минут.
  9. В течение указанного времени нужно периодически снимать пенку и помешивать варенье.
  10. Спустя 15 минут попробуйте варенье – оно уже готово. Можно разложить горячую массу по банкам (сухим и предварительно простерилизованным) и закатать крышками.

Варенье из черники, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусным, ароматным и полезным. Такой вкусный продукт поможет победить зимнюю хандру и укрепит ваш иммунитет. Приятного вам чаепития!

Варенье из черники в мультиварке с мятой


Хочется, чтобы каждое приготовленное с любовью блюдо было идеальным. Добиться этого теперь проще, особенно когда в доме есть мультиварка. Раскрываем секрет приготовления ароматного варенья из черники в мультиварке – всего несколько веточек свежей мяты и вкус у варенья будет особенным.

Ингредиенты таковы:

  • черника – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 4-5 веточек.

Как варится варенье из черники в мультиварке:

  1. Ягоды черники нужно перебрать и промыть, просушить.
  2. Прямо в чаше мультиварки смешать чернику с сахаром.
  3. Лимон – вымыть, сначала на мелкой терке снять цедру, а мякоть выдавить. Сок нужно процедить, чтобы он был без примеси и косточек.
  4. Добавить цедру лимона, а также только что выжатый сок прямо в чашу мультиварки к ягодам с сахаром, перемешать.
  5. Теперь нужно включить программу «Тушение» и дождаться момента закипания.
  6. Как только масса начнет закипать, на поверхности образовывается пенка, ее нужно осторожно снять шумовкой и время от времени помешивать варенье.
  7. С момента закипания, варенье из черники в мультиварке варить нужно в течение 15 минут.
  8. Подготовим мяту: промоем под струей проточной воды, обсушим, чтобы убрать лишнюю жидкость. Сделать это можно быстрее, если взять бумажные полотенца.
  9. Веточки мяты необходимо порвать руками на несколько частей, положить в емкость с вареньем, перемешать.
  10. Время тепловой обработки – 5 минут. То есть, нужно кипятить варенье из черники в мультиварке еще 5 минут, после чего горячую массу разлить по чистым и сухим банкам (простерилизованным).
  11. Каждую банку нужно закатать крышкой, перевернуть донышком вверх и укутать старым одеялом, полотенцем или свитером. Оставить на ночь.
  12. Когда варенье остынет, его нужно отнести и поставить на хранение в подвал или погреб.

Как сварить вкусное варенье из черники в мультиварке

Эти советы помогут вам исправить ошибки и приготовить вкусное черничное варенье:

  • если случилось так, что варенье получилось жидковатым, то это можно исправить – добавьте немного желатина или попробуйте проварить варенье еще;
  • если хотите сварить варенье с целыми ягодками, тогда нужно проварить его с момента закипания всего 5 минут, тогда ягоды не успеют лопнуть и останутся целыми;
  • если варенье сварили по всем правилам, а оно горчит, это означает, что по ошибке при сборе ягод была собрана жимолость;
  • не ленитесь перебирать ягоды и тогда варенье дольше сохранится.

Мультиварка - вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья - вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу - так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки - для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.



Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой - полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Всем доброго времени суток!
Черника очень вкусная и полезная ягода. Стараюсь больше использовать ее в свежем виде, пока есть возможность или замораживаю, так сохраняется больше витаминов. Но что-то залежалась ягодка в холодильнике и решила сварить из нее варенье. Никогда не готовила варенье в мультиварке, а тут решила попробовать. И очень понравилось, никакой мороки, занимайся своими делами, а в итоге получишь вкусное сладкое варенье, как по волшебству.
Свежие ягоды черники перебрать, убрать лесной мусор.

Чернику промать водой. Дать постоять в дуршлаке, чтобы стекла лишняя вода.


Ягоды черники засыпать в чашу мультиварки. Сверху насыпать сахарный песок. Поставить чашу в мультиварку. Выбрать Программу "Тушение, установить время 1 час. И пусть себе варит чудо-мультиварка, а вы можете посвятить время другому занятию. Очень удобно.

Когда мультиварка подаст сигнал, варенье готово. Такое варенье можно запасти и на зиму, а потом наслаждаться, вспоминая вкус лета. Но мы решили съесть так, уж очень соскучились.

Ягодный сезон пока еще продолжается. Не смотря на то, что самые популярные ягоды, такие как земляника, клубника и малина уже отошли, еще есть возможность запастись на зиму вареньем. Будем варить - одно из самых полезных. Ведь черника является не просто вкусной ягодой, но и лекарственным средством. А в медицине кроме ягод используют листья с побегами.

Не для кого не секрет, что черника полезная для глаз. Но не все знают, что она обладает противовоспалительным и вяжущим действием, нормализует пищеварение, снижает сахар в крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезна она не только для улучшения зрения, но и для диабетиков, сердечников и многих других. А еще, поедая эту ягоду, можно очень долго оставаться молодой, ведь она содержит большое количество антиоксидантов - веществ, предупреждающих преждевременное старение.

Поэтому я и решила заготовить побольше черники на зиму. Но а как ее лучше всего сохранить на целый год. Можно заморозить, но место в морозилке уже не хватает. Поэтому сварим .

Что необходимо взять для черничного варенья:

  • свежая черника -1-1,2 кг
  • сахарный песок -1 кг

Чернику промываем и складываем в мультиварку.

Засыпаем сахарным песком. Я это варенье буду хранить не в холодильнике, а в шкафу, поэтому сахара беру побольше один к одному (1:1).

Варенье из черники в мультиварке готовим в режиме "тушения" в течение 1,5-2 часов. Если хотите сохранить варенье на зиму, то в конце включите режим "варка на пару" на 1 минуту.

После сигнала готово! Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованной крышкой. Теперь зимними долгими вечерами будет с чем пить чай. Из такого количества у меня получилось две 750 граммовые баночки варенья. Больше одного кг ягод в мультиварке не рекомендуется варить.

Говорить о пользе и вкусовых качествах чудо — черники можно часами. Но зачем о ней много рассказывать, если её можно самостоятельно заготовить и попробовать за очередным чаепитием. Домашнее черничное варенье не сравнить с магазинным. Приготовленное в домашних условиях, сладкое снадобье всегда получается особенно вкусным и ароматным.Чтобы домашний процесс приготовления не отнял у вас много времени, воспользуйтесь современными чудесами техники, например, мультиваркой. Сваренное в мультиварочной кастрюле, лакомство из черничных ягод получается очень нежным на вкус и красивым по виду. А главное, что вам практически ничего не нужно будет делать, мультиварка практически всё сделает за вас. Вам останется только наслаждаться непревзойдённым божественным запахом и вкусом прекрасного варенья.Компонентный состав черничного варенья:

  • черника свежая– 1-1,2 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.
Заготавливать чернику необходимо чистой и очищенной. Поэтому первое, что должна сделать каждая хозяйка – это перебрать черничные ягоды (отобрать спелые целые плоды и очистить их от лесного мусора). Далее ягоды промываются в чистой воде и складываются в мультиварку.Чтобы ягоды не скучали в холодной мультиварочной кастрюле, к ним можно высыпать сахарный песок. Соблюсти необходимо следующую пропорцию – 1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара.Когда белоснежный сахар покроет спелые ягоды, плоды постепенно начнут впитывать в себя сахар и выделять кисло-сладкий сок. Чтобы ускорить этот процесс понадобится включить в мультиварке режим «Тушение» на 1,5-2 часа. А поскольку черничное варенье употребляться будет не в ближайшее время, а зимой, то не помешает после режима «Тушение» дополнительно включить режим «Варка на пару» (не более, чем на 1 минуту).Как только прозвучит сигнал мультиварки, готовое черничное варенье можно переливать в стерилизованные банки. Накрывать ёмкости необходимо простерилизованными крышками. Хранить варенье из черники на зиму лучше в подвале или другом тёмном прохладном месте (в холодильнике варенье держать не желательно.)По данному рецепту в итоге должны получиться 2 баночки по 750 гр.Вот и вся рецептура. Варенье из черники готово!Примечание для хозяек:Не рекомендуется варить в мультиварке более 1 кг. ягод. Если вы хотите сделать заготовок больше, нежели 2 банки, просто сделайте два или больше кулинарных подхода к приготовлению. Это будет немного дольше, зато вы сохраните черничные мультивитамины практически в полном объёме.Сладкой Вам зимы!