Варенье из сливы без косточек. Как приготовить варенье и повидло из сливы

Поспел новый урожай плодов и ягод? Теперь эти полезные вкусности надо переработать, чтобы сохранить про запас. Не забудьте приготовить ароматное варенье из слив на зиму. Оно будет пользоваться успехом у домочадцев – с печеньем или поджаренными тостами, обмазанными сливочным маслом. Плоды, буквально тающие во рту, можно использовать в качестве начинки для пирогов, как ингредиент разнообразных десертов, или употреблять самостоятельно, запивая свежезаваренным чаем.

Сочное, вкусное лакомство получится необыкновенно ароматным и эксклюзивным, если вы законсервируете не отдельные половинки плода, а сам фрукт целиком. Для такой консервации требуется немного терпения, но и результат того стоит – десерт наполнит своим запахом весь дом в прохладный сезон!

Варенье с апельсином

Ингредиенты:

на каждый килограмм сливы –

  • аналогичное количество сахара – 1 кг;
  • один крупный апельсин (или два мелких);
  • стакан изюма без косточек.

Приготовление

Апельсины (не очищая от кожуры) нарежьте на ломтики и пропустите через мясорубку. Смешайте цитрусовое пюре с сахаром, и дайте ему время раствориться в соке (не забывайте периодически перемешивать).

Параллельно подготовьте сливы: помойте и подсушите. Косточки удалять не надо, поэтому подойдут любые сорта этой ягоды.

Изюм (предварительно распаренный 10-15 минут, промытый) и сливы добавьте к апельсиново-сахарному «соусу», поставьте в кастрюле на плитку и варите после закипания в пределах полутора часов. Будет неплохо в процессе приготовления разок сделать паузу: выключить огонь, дать варенью остыть, затем снова закипятить и доварить.

Цельная слива в сиропе

Ингредиенты:

  • сахар и сливы – в соотношении «один к одному»;
  • 100 мл воды – на каждый кг слив.

Сахар залейте водой, размешайте и сварите жидкий сироп (на это уйдет буквально 5 минут).

Опустите в горячий сироп хорошо вымытые и подсушенные сливы. Дайте им немного постоять: ягоды напитаются сладостью, но при этом выделят собственный сок.

Доведите «соус» до кипения, выключите и оставьте на сутки.

В течение следующего дня проварите сливы в сиропе пару-тройку раз минут по пять (после каждого раза надо давать варенью полностью остыть).

Закатайте лакомство в банки – так ему гарантирована сохранность минимум на год.

Варенье из сливы без косточек

Подобная заготовка отнимает у хозяйки немного больше времени, но есть огромный плюс: такой десерт лучше и дольше хранится без опасности забродить или закиснуть.

«Пьяное» варенье с орехами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных слив (без косточек);
  • сахар – 2 килограмма;
  • грецкие орехи (чистые ядра) – два стакана «с горкой»;
  • ликер (в идеале – сливовый) или коньяк – четверть стакана.

Почищенные сливы с вечера пересыпьте сахаром – к утру он хорошенько напитается ягодным соком и частично растает.

Орехи слегка раздробите (но не в труху!), добавьте к сливам. Поставьте емкость на плиту и варите около десяти минут после закипания. Затем влейте ликер (коньяк), размешайте, снова подварите (минуты две, не больше) – и можете раскладывать по стерильным баночкам под закрутку.

Апельсиново-лимонный десерт

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по объему 1/1 со сливой.

Удалите косточки и разделите сливы ножом на две половинки.

Лимоны и апельсины, не очищая и не извлекая косточки, разрежьте вместе с кожицей на небольшие кубики.

Смешайте ингредиенты (ягоды и фрукты) с сахаром, дайте часок постоять, периодически перемешивая.

Поставьте заготовку на плитку, закипятите и медленно томите в течение полутора часов. За это время варенье должно загустеть, потемнеть и слегка выкипеть.

Разлейте лакомство в подготовленную тару, не остужая. Закатайте.

Слива с шоколадом

Ингредиенты:

на каждый килограмм неочищенной ягоды –

  • килограмм сахарного песка;
  • 2 ст. ложки бренди или коньяка;
  • 100 г темного (горького) шоколада.

Удалите из ягод косточки, разрежьте каждую половинку еще на две части. Засыпьте сахаром и дайте ночь настояться.

С утра ставьте варить – после закипания должен пройти примерно час. Затем добавьте шоколад (предварительно разломав на кусочки), коньяк, дайте покипеть еще пару минут.

Снимите варенье, пусть немного потомится при собственной температуре. Разлейте по стеклянным баночкам и укупорьте для длительного хранения (либо убирайте в холодильник под пластиковыми крышками).

Варенье с фруктами (яблоками, грушей или абрикосами)

Ингредиенты:

на полтора кг слив –

  • 1,5 кг выбранных фруктов (яблок, груш, абрикосов и т.д.);
  • 2-2,5 кг сахарного песка;
  • капелька лимонной кислоты (если сливы недостаточно кислые);
  • 2/3 стакана воды.

Как приготовить?

Первым делом обработайте все фрукты. Из слив и абрикосов (если вы решили взять именно их в качестве дополнительного ингредиента) выньте косточки. Предпочитаете экспериментировать с яблоками или грушами? Вырежьте сердцевинки, и желательно снимите с них кожуру.

Нарежьте фрукты на примерно одинаковые кусочки, сложите в кастрюлю для варки.

Сахар залейте кипятком, размешайте до растворения – в процессе можно эту смесь подогреть.

Залейте приготовленные фрукты сиропом. Очень медленно доведите до кипения, проварите четверть часа. Снимите и дайте постоять 40-45 минут. Повторите процедуру трижды. Во время последнего «подхода» можете всыпать лимонную кислоту.

Закатайте десерт в банки.

Сливы в белом вине

Ингредиенты:

  • сливы – два кг;
  • сахар – один кг;
  • корица – щепотка;
  • вино белое – стакан
  • орехи – по 50 г миндаля и грецкого.

Сливы нарежьте на половинки, четвертинки или тонкие ломтики – как вам больше нравится. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на всю ночь для пропитки.

Дальше в сахарно-сливовую смесь добавьте орехи (дробить не надо!), корицу, вылейте столовое вино. Четыре-пять раз доведите лакомство до кипения – после каждого закипания выключайте плиту и давайте варенью немного остыть. Не забудьте снимать пенку!

После последнего кипячения разлейте десерт в банки и закатайте про запас.

Сливово-смородиновое варенье

Поскольку оба ингредиента обладают кислинкой, сахара по этому рецепту лучше взять больше.

Ингредиенты:

на 500 г очищенных слив –

  • 0,5 кг красной смородины (без веточек);
  • 1,5-2 кг сахара.

Очищенные сливы пропустите через мясорубку. Добавьте к сливовому пюре смородину (целиком). Положите сахар, дайте ему часок-другой разойтись в ягодном соке.

Потом отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите, ориентировочно – час. Готовый продукт должен стать густым и приобрести благородный темный цвет с красноватым оттенком.

Слива с рябиной

Ингредиенты:

Как готовить?

Рябину пробланшируйте в кипятке, потом облейте холодной водой и дайте лишней влаге стечь. Сливы очистите от косточек.

Из воды и половины сахара приготовьте сироп, влейте его в кастрюлю и закипятите.

Понемногу, хорошо перемешивая, подкладывайте в кипящий «соус» ягоды и плоды. Все добавили? Снимайте с огня и настаивайте полуфабрикат в течение 10-15 минут. Затем положите оставшийся сахар в блюдо, снова отправьте на плиту и без спешки доведите до кипения.

Отставьте варенье в сторону на 8-10 часов. Затем закипятите содержимое кастрюли в третий раз, но теперь томите до тех пор, пока десерт не приобретет желаемую консистенцию.

Сливовый джем на зиму

Варенье хорошо идет к чаю, но в качестве пирожковой начинки больше устроит повидло или джем. Его приготовление не сложнее вышеприведенных рецептов, да и времени отнимет примерно столько же.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • слива (любой сорт) – 1 кг;
  • сахар – по вкусу, от 500 до 800 г;
  • ванилин – половина пакетика.

Приготовление

Избавьте плоды от косточек, залейте небольшим количеством воды (буквально несколько ложек) и томите на огне, пока не добьетесь нужной консистенции. Только не забывайте постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Обычно на весь процесс уходит около сорока минут.

Внимание! Класть сахар на этой стадии не следует, иначе готовый продукт может приобрести карамельный вкус и слишком темный цвет.

Когда слива окончательно разварится, удалите все кожурки (например, перетерев полуфабрикат через сито).

Снова ставьте на плиту – теперь уже с сахаром – примерно на 30 минут, варите на очень маленьком огне. В самом конце добавьте ванилин по вкусу (без этого ингредиента можно обойтись, если его аромат не вызывает приязни).

Лучше всего джем закатать, тогда его можно хранить в любом прохладном месте длительное время.

Слива с маслом

Данный рецепт ничем не отличается от предыдущего классического варианта, кроме крохотной детали: на каждый килограмм сырых слив надо будет взять примерно по 50 г натурального, свежего сливочного масла. Вы должны бросить этот ингредиент в кастрюлю, когда джем уже полностью готов (практически сразу после ванилина), размешать и минутку-другую протомить все вместе.

Варенье с какао

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных ягод (без косточек);
  • три стакана сахара;
  • какао для варки (без молока) – 5-6 столовых ложек.

Пошаговый процесс приготовления

В кастрюлю налейте буквально 10-15 мл воды, выложите сливы (их можно предварительно порезать на ломтики). Медленно доведите до кипения и появления собственного сока. Тушите минут двадцать, пока плоды не размягчатся окончательно.

Остудите. Взбейте блендером сливовое пюре (как вариант – протрите через дуршлаг, тогда кусочки кожицы не будут попадаться в готовом продукте).

Смешайте отдельно весь порошок какао и 100 г сахарного песка.

Остальной сахар добавьте к сливовому пюре, все вместе доводите до кипения и варите, помешивая, примерно полчаса.

Всыпьте подслащенное какао в десерт, прокипятите 15 минут. Попробуйте. Если кажется, что сладости не хватает, смело досыпайте еще сахара – по вкусу.

Разложите по небольшим баночкам и герметично закройте.

Помидорно-сливовый джем

Ингредиенты:

  • сливы мягкие (можно даже переспелые) – 3 кг;
  • сладкие, мясистые томаты – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3,5 кг.

Промытые помидоры и сливы мелко-мелко нарежьте и сложите в одну кастрюлю. Туда же выдавите сок из свежего лимона.

Сначала проварите без сахара до однородного состояния. Затем протрите «бульон» сквозь мелкое сито, чтобы в готовый продукт не попали ни кусочки сливовой шкурки, ни томатные семечки.

Смешайте пюре с сахаром и медленно уваривайте до консистенции традиционного джема.

Джем с имбирем и лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

на каждый кг слив –

  • 3-3,5 стакана сахара;
  • примерно 1 см корня имбиря;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления

В первую очередь следует обработать сливы: помыть, перебрать и вырезать косточки.

Готовые ягоды положите в чашу мультиварки, долейте четверть стакана воды, закройте и готовьте в режиме «жарка» семь минут.

Распаренные сливы и выделившийся сок взбейте блендером в однородное пюре. Натрите туда же лимонную цедру, положите цитрусовую мякоть, нарезанную крошечными кубиками (без косточек).

Измельчите с помощью терки очищенный имбирь, высыпьте в пюре. Добавьте сахар.

Теперь выберите режим «варка». Крышку закрывать не следует. Готовится джем около получаса. Все это время необходимо следить за пенкой и вовремя ее снимать. Не забывайте помешивать!

Самое быстрое варенье «Пятиминутка»

Лучше всего для «пятиминутки» брать сливы того сорта, у которых косточки легко отделяются от мякоти – их потребуется извлечь. Банки под закатку необходимо простерилизовать, тогда быстрое варенье простоит всю зиму с гарантией.

Ингредиенты:

  • сливы (вес с косточками) – 2 кг;
  • сахар – килограмм;
  • вода – стакан.

Сахар высыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте и поставьте на плиту – сироп должен дойти до кипения на медленном огне.

Разрежьте сливы на половинки, достаньте косточки. Ягодную мякоть опустите в кипящий сироп. Варите 5-7 минут, помешивая и снимая ложкой пенку.

Выключите огонь. Дайте постоять еще буквально несколько минут – и сразу начинайте разливать неостывшее варево по банкам.

Закатайте стеклянную тару крышками. Когда сливы остынут, отнесите банки в погреб или другое прохладное место.

Пошаговый фото рецепт варенья из слив на зиму «Засахаренное»

Ингредиенты:

  • 400-500 г слив сорта «Венгерка»;
  • 350 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Приобретите или соберите сливу с плотными упругими плодами, так как мягкие и сочные фрукты потеряют форму при варке. Промойте плоды в воде, слегка протирая руками, и выложите в емкость с антипригарным дном.

Влейте воду и всыпьте сахарный песок. По желанию, вы можете добавить немного корицы – именно она прекрасно звучит в дуэте с сочной сливой, раскрывая весь ее аромат.

Томите варенье на медленном огне около 15-20 минут, доведя до кипения, а затем выключите.

Дайте лакомству остыть примерно 3-4 часа. После этого вновь вскипятите и снова дайте остыть.

Последний раз доведите десерт до закипания и томите до загустения. Степень густоты выбирайте по своему вкусу: кто-то любит очень густое варенье – практически джем, а кто-то предпочитает жидкие десерты, чтобы их можно было добавлять в чай.

Запаслись вареньем впрок, а ягоды все не кончаются? Тогда попробуйте запастись на зиму еще и соусом из слив – . Его можно подавать к мясу, картофелю или даже к макаронам.

08.09.2017 3 884

Сливовое варенье без косточек – рецепт на все времена!

Чтобы правильно приготовить вкусное варенье без косточек, рецепт нужно брать надежный и проверенный. Ведь лакомство сварить можно густое, в сиропе, в мультиварке, а пятиминутка – беспроигрышный вариант для всех домохозяек. Самые интересные рецепты с фото вы найдете ниже.

Содержание:

Рецепт сливового варенья без косточек — на фото

Алгоритм приготовления лакомства

После сбора урожая со сливового дерева или после покупки плодов в магазине, любая хозяйка задумывается о том, как бы сохранить все это богатство подольше, а может, даже и до зимы. Идеальным решением в данном случае будет приготовление варенья. Этот древний способ консервации известен на протяжении тысячелетий, и еще ни разу не подвел. Так что же нужно для приготовления варенья из слив без косточек?

Примерное количество ингредиентов, подходящее для всех рецептов (в расчете на один килограмм плодов):

  • 1000 грамм слив
  • 0,5-0,7 килограмм (500-700 грамм) сахарного песка
  • 1,5-2 стакана воды

По желанию можно добавить пряности – имбирь, корицу, гвоздику, бадьян.

Алгоритм приготовления сливового варенья:

  1. Приготовление варенья начинается с того, что собранные ягоды промываются обильным количеством воды, чтобы смыть загрязнения. Выбирайте спелые, но не слишком мягкие
  2. Сливы укладываются на чистую материю (предпочтительно использовать вафельное полотенце), чтобы с них стекла вода
  3. После того, как окончательно высохнут, разделите на две части и извлеките косточку
  4. Переложите в специальную подготовленную тару, и посыпьте сахарным песком. Плодам следует пробыть в таком состоянии всю ночь – за это время они дадут большое количество сока
  5. С утра полученную консистенцию поставьте на среднее пламя и проваривайте в течение пятнадцати минут
  6. Оставьте полученную массу остывать при комнатной температуре
  7. Проделайте пункты 5-6 трижды
  8. При завершающей стадии проваривайте в течение всего десяти минуток, а после разложите готовое сливовое варенье в стеклянную тару, которая прошла первичную стерилизацию. Закатайте стерилизованными крышками
  9. Тару с вареньем следует ставить верх дном и укрывать чем-то теплым, подойдет ватное одеяло или старый пуховик

Если будете варить таким способом, то обязательно получите густое варенье из слив без косточек.

Как приготовить угощение в мультиварке

Кухонная индустрия не стоит на месте – придумывается все больше технологий, облегчающих жизнь хозяйке. Одним из таких изобретений является мультиварка. Варенье из мультиварки получится не только вкусным, но и не потеряет своих полезных свойств (слива содержит очень много витаминов и питательных веществ). К тому же, при готовке с помощью мультиварки ягоды остаются цельными.

Технология приготовления лакомства в мультиварке:

  1. Перед началом готовки проследите, чтобы дома имелись все необходимые ингредиенты. Простерилизуйте банки и крышки. И только потом приступайте к готовке
  2. Если хотите, чтобы ягоды остались цельными, выбирайте твердые, а лучше немного недозрелые плоды
  3. Тщательно промойте сливы проточной водой и оставьте их стекать на полотенце
  4. После высыхания разрежьте на две половины и извлеките косточку
  5. В режиме «варка на пару» в течение пяти-десяти минут варите сироп из сахарного песка и воды. Приготовление определяется по состоянию сахара: как только растает – готово
  6. Выложите в приготовленный сироп плоды с извлеченными косточками
  7. В режиме «варка на пару» доведите смесь до кипения. Приблизительно на это уходит пять минут
  8. Как только варенье начнет закипать, достаньте из пароварки и дайте остыть. Если вовремя не извлечь массу, то сливы могут развариться
  9. Разложите готовое варенье по горячим банкам и закатайте. Важно, чтобы тара прошла стерилизацию. Переверните банку вверх дном и храните так до полного остывания

Варенье из слив в сиропе

Методика приготовления сливового варенья в сиропе:

  1. Отдавайте предпочтение спелым сливам. Помните, что чем мягче плоды, тем слаще будет варенье
  2. Промойте сливы холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения и пыль
  3. Разрежьте пополам и извлеките косточки
  4. Для начала сварите сахарный сироп. Процедура его приготовления не сложна: кастрюлю со смесью воды и сахарным песком поставьте на огонь и варите в течение десяти-пятнадцати минут
  5. Следом добавьте в уже готовый сироп ягоды. Доведите до кипения. Варите в течение тридцати минут
  6. Дайте готовой смеси остыть, а после переложите в стерилизованные банки
  7. Храните закатки в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Например, в погребе или в кладовке

Варенье из слив Пятиминутка

Данный рецепт является наиболее легким и популярным среди хозяек, который позволит приготовить вам быстрое варенье. За счет того, что ягоды прошли недолгую термическую обработку, в них сохранится весь комплекс природных витаминов. Значит, сливы сохранят свои первозданные вид и пользу.

Как варить варенье Пятиминутка:

  1. Приобретенные сливы промойте большим количеством воды. Чтобы наверняка очистить фрукты от возможных загрязнений, можно замочить их на тридцать минут
  2. Очистите сливы от косточек – разрежьте плоды на две половины, а после извлеките ее
  3. Переложите подготовленные ягоды в тару и посыпьте их сахарным песком. На две части слив потребуется одна сахара
  4. Поставьте тару в темное прохладное место на шесть-восемь часов – до полного растворения сахара в сливовом соке
  5. По прошествии времени, поставьте чашу со сливами на средний огонь. Не забывайте иногда перемешивать смесь. Варить следует до кипения

Мы специально сделали подборку, с помощью которой Вы приготовите различные виды варенья, — густое, в сиропе, быстрое, из мультиварки, — ведь на вкус и цвет товарища нет.

Пользуясь несложными рецептами, вы без труда приготовите вкусное лакомство, которое придется по душе вам и вашим близким.

Домашнее варенье из сливы станет отличной альтернативой дорогим магазинным джемам и конфитюрам. Варенье лучше варить без косточек, чтобы потом использовать и в пирогах или коврижках. Варенье из сливы можно сварить натурального вкуса, а можно поэкспериментировать с разными интересными добавками.

Варенье из сливы без косточек традиционное

Возьмите 1 кг слив, у которых хорошо отделяется косточка. Удалите хвостики и разрежьте сливы вдоль на две половинки. Удалите косточки. Сливы выложите в таз и залейте заранее приготовленным сиропом. Для сиропа вам потребуется полтора стакана воды и полтора килограмма сахара. Выдержите сливы в сиропе 4 часа, а потом варите их на медленном огне 15 минут. Дайте смеси остыть и снова доведите до кипения. Оно должно длиться еще 15 минут. Во второй раз остудите варенье и опять поставьте на плиту. После третьего пятнадцатиминутного кипения разлейте заготовку по баночкам и закупорьте их крышками.

Варенье из сливы без косточки с мятой

Для этого варенья выбирайте сливы желтого цвета и очень сладкие. У плодов удалите косточки и выложите их в таз для варки варенья. Сливы пересыпьте сахарным песком – его возьмите по половине килограмма на каждый килограмм очищенных плодов. Когда сливы пустят сок, а на это может уйти до 8 часов, перемешайте массу деревянной ложкой и отправьте посуду на огонь. После закипания варенья огонь уменьшите и варите массу 20 минут. После первой варки и последующего охлаждения варенья, снова доведите заготовку до кипения и положите в нее несколько мятных листочков. Второй раз кипятите варенье тоже 20 минут. Горячее сливовое варенье расфасуйте по баночкам вместе с листочками мяты.

Варенье из сливы без косточки шоколадное

Это варенье скорее напоминает густую шоколадную пасту, которую хорошо намазывать на горячие тосты. Для варенья вам потребуются:

  • сливы спелые темного цвета – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • какао-порошок хорошего качества – 5 ст.л.;
  • коньяк или бальзам спиртовой на травах – 2 ст.л.

У слив удалите косточки и перекрутите их на мясорубке. Засыпьте сливовое пюре сахаром и дайте ему разойтись. Далее поставьте заготовку на огонь и варите на очень маленьком огне около часа. При варке смесь постоянно мешайте, чтобы она на пригорела. Через час варки положите в варенье порошок какао и хорошо размешайте содержимое таза. Варите варенье еще 1 час. В самом конце влейте к сливово-кофейной массе алкоголь и дайте прокипеть пару минут. Готовое варенье храните в холодильнике или в подвале. Это варенье можно сделать еще вкуснее, но тогда в него вместо какао нужно положить 100 г черного шоколада и добавить 100 г качественного сливочного масла. Эту заготовку лучше не консервировать на зиму – ее нужно употребить в течение недели.


Слива хорошо сочетается с любыми фруктами. Ее можно при варке варенья смешивать с вишнями, персиками и абрикосами. Но при этом стоит позаботиться и о красоте заготовки. Для варенья из слив с абрикосами или персиками сливы нужно брать светлого цвета, а с вишнями – темного. Сахара же потребуется от 0,5 до 1,2 кг в зависимости от сладости плодов.

Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.

В чем секрет рецепта?

  • при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
  • за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
  • малое количество сахара не дает сиропу стать жидким

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки - 2 кг)
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона

Инструкция приготовления


Как приготовить варенье из желтой сливы

Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
  2. По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
  3. Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
  4. Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
  5. Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
  6. После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
  7. Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.

Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!

Варенье из сливы «Угорка»

Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
  3. Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
  4. Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
  5. Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
  6. Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.

Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 50-70 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
  2. Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
  3. Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
  4. За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
  5. Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
  6. Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.

Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 4 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
  2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
  3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
  4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
  5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
  6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
  7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Рецепт варенья из слив и яблок

Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Слива темно-синяя – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс, по традиции, начинается с мытья, переборки плодов.
  2. Затем сливы разделить на 2 половинки, косточку убрать. Яблоки разрезать на 6-8 частей, также удалить «хвостик», семена.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Сливы и яблоки перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой. Залить горячим сиропом.
  5. Три раза повторить следующий процесс: довести до кипения, варить на очень тихом огне четверть часа, выдерживать 4 часа.
  6. На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, можно развести ее небольшим количеством воды. Варить четверть часа.
  7. Фасовать по стерилизованным емкостям.

Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.

Заготовка на зиму — варенье из слив и груш

У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
  2. Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
  3. Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
  4. В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
  5. Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
  6. Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.

Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
  • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
  2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
  3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
  4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
  5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
  6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
  7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
  8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Как приготовить варенье из слив с лимоном

Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Лимон – 1 шт. (небольшого размера).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления такого варенья лучше всего брать крупные сливы с синей кожицей или плоды «Венгерка». Сливы вымыть, убрать косточки, каждый плод разрезать, чтобы получилось 6-8 частей.
  2. Засыпать сахаром. Выдержать в таком состоянии 6 часов, пока сливы не пустят сок, который смешается с сахаром.
  3. Поставить варенье из слив на огонь. К плодам добавить цедру лимона, сюда же выжать лимонный сок. Варить до готовности слив, проверка простая – капелька сиропа сохраняет форму.

Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
  2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
  3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
  4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
  5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

Варенье из слив и корицы

Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
  2. Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
  3. Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
  4. Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
  5. Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
  6. Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
  7. Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.

Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

Сливовое варенье, в зависимости от сорта ягоды и способа варки, имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию. Иногда даже кажется, что варенье сварено из других ягод. Мне нравится густое, нежное, прозрачное и воздушное кисло-сладкое варенье из сливы, с тонким фруктовым ароматом. И сегодня я вам расскажу , как приготовить густое сливовое варенье без косточек, чтобы оно получилось именно таким. Приготовление сливового варенья – процесс не сложный, только в нашем случае придётся немного повозиться, но результат того стоит.

Приготовление

Спелую сливу переберём, удалим испорченные , плодоножки и листья. Вымоем ягоды, разложим их на полотенце и дадим им обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.

Острым ножом разрежем сливы на две половинки, удалим косточки, а с половинок сливы снимем шкурки. Затем разрежем очищенные половинки слив на 4 – 6 частей, и уложим их в кастрюльку с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставим на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.

Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья , для того, чтобы приготовить сироп. Я не люблю жидкое варенье, и уваривать варенье длительное время, чтобы оно, как следует, загустело, тоже не хочется. Поэтому мы будем засыпать очищенную и нарезанную сливу сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы варенье получилось нужной густоты без длительно варки.

После того, как слива даст сок, поставим кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь и доведём его до кипения, достаточно часто помешивая , чтобы оно не пригорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снимем с него пену, перемешаем его и уберём варенье с огня.

Дадим остыть, затем снова поставим его на медленный огонь, вскипятим его, не забывая постоянно помешивать, снова снимем пену, дадим варенью покипеть 5 – 10 минут, выключим огонь и разольём варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Вкусное густое сливовое варенье без косточек готово. Его можно подавать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!