Вино из белой смородины с водкой. Настойка из черной смородины на спирту. Наливка из смородины без водки

Белая смородина не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому для приготовления спиртных напитков нужно сравнительно много сырья. Однако результат стоит потраченных усилий, на выходе получается домашняя настойка из белой смородины с мягким вкусом, легким запахом ягод и едва уловимыми цитрусовыми тонами.

Требуется спелая смородина без признаков порчи, можно взять свежие или замороженные плоды (предварительно разморозить и использовать вместе с оттаявшей жидкостью).

Ягоды обязательно снять с веточек, иначе настойка получится горькой с травяным привкусом.

Оптимальная алкогольная основа – водка, разбавленный этиловый спирт или джин. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха или недорогой, но натуральный коньяк (даст легкие дубовые нотки выдержки в бочке).

Ингредиенты:

  • ягоды белой смородины – 350 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, джин, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • апельсиновая цедра – 10 грамм сушеной или 25 грамм свежей.

Сахар добавлять по вкусу, в зависимости от желаемой сладости, мед в этом рецепте не самое лучшее решение, поскольку перебивает аромат и вкус ягод. Апельсиновая цедра добавляет легкие цитрусовые нотки.

Рецепт настойки из белой смородины

1. Ягоды отделить от веточек, помыть и сложить в банку для настаивания. Засыпать сахар, несколько раз встряхнуть. Перемять смородину с сахаром деревянной скалкой до однородной массы.

2. Влить алкогольную основу, добавить апельсиновую цедру, перемешать и плотно закрыть.

Внимание! Нужна именно цедра (желтая часть кожуры без белой мякоти), а не обычные апельсиновые корки, иначе из-за белой мякоти напиток получится горьким.

3. Настаивать 14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать банку.

4. Готовую настойку из белой смородины процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать досуха. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

5. Разлить настойку в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике или подвале на 2-3 дня для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать через фильтр для кофе или вату.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 22-24%.

Прежде чем приступить к приготовлению наливки из ароматных и терпких ягод смородины, разберемся, что собой представляет этот напиток. Существуют наливки, приготовленные на основе спиртовых продуктов, но также можно приготовить напиток, не используя алкоголь. Готовится такая наливка благодаря брожению сахарного песка и ягод.

Конечно, наливку из ягод смородины можно приобрести в магазине. Однако, наверняка, все согласятся, что домашний алкогольный напиток гораздо ароматнее, вкуснее и натуральнее. Приготовление – довольно легкий процесс: ягоды не требуют серьезной обработки, да и ингредиенты продукта – доступная вещь. Если до сезона ягод еще далеко, можно заменить свежую смородину замороженной.

Наливка из ягод смородины подают к любым десертам. Также напиток можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.

Рецепт ароматного, яркого напитка

Ингредиенты:

  • Ягоды (свежие или замороженные) – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Кипяченная остуженная вода – 300 мл.

Приготовление наливки без водки:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте.
  2. Измельчите подготовленную смородину, используя мясорубку или блендер.
  3. В чистую, сухую банку насыпьте стакан сахара, треть ягодной массы, снова сахарный песок, опять ягоды. Заполните таким образом емкость до конца.
  4. Налейте воду. Банка не должна быть наполнена до самых краев, так как в процессе брожения будут выделяться газы.
  5. Натяните на горлышко тары резиновую перчатку (для этой цели идеально подходят медицинские), проткните один палец – это позволит газовым образованиям выходить наружу.
  6. Выставьте емкость с ягодной смесью под прямые солнечные лучи до полного отхода газов. Обычно этот процесс занимает не больше 10 дней.
  7. Как только наливка дойдет, перелейте ее в идентичную емкость, повторите процедуру с перчаткой, выставьте банку на прежнее место еще на два дня.
  8. Осталось процедить напиток и разлить по бутылкам.

Вкусная, мягкая наливка готова. Хранить напиток можно до 3 лет в холодном или прохладном месте.

Рецепт смородиновой наливки с пряностями

Ингредиенты:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Корица – 5 г.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Цедра лимона и апельсина – 50 г.

Приготовление:

  1. Смородину очистите и помойте, затем слегка примните, используя вилку.
  2. Выложите ягоды в банку, пересыпьте их сахарным песком.
  3. Настаивайте смесь в течение суток в прохладном помещении.
  4. Добавьте измельченную цедру, гвоздику и корицу. Хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты, находящиеся в ней перемешались, уберите в то же место еще на сутки.
  5. Добавьте воду, взболтайте, наденьте на банку перчатку резиновую. Выдержите напиток под ярким солнышком около 10 дней, затем процедите.
  6. Отфильтрованную наливку разлейте по бутылкам, уберите для дальнейшей выдержки в прохладное место на 2 месяца.

В садовых хозяйствах наших с вами соотечественников, равно как на дачах и приусадебных участках, очень часто встречаются кусты черноплодной смородины. Это растение от природы чрезвычайно полезно, причем используют не только его плоды, но даже листья и ветки, к примеру, для придания консервации непередаваемого пряного запаха и вкуса.

Но чаще всего используются ягоды. Любителям алкоголя домашнего приготовления точно придется по душе рецепт спиртовой настойки на смородине, настоящий хит, не теряющий лидирующие позиции по популярности уже много лет. Давайте вместе выясним, как правильно выбрать сырье, подготовить ягоды и прочие нюансы изготовления подобного полезного и очень вкусного напитка.

Черная смородина на спирту: настойка для души и тела

Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.

Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.

Полезные качества

Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.

  • Очень полезна настойка на спирту из черной смородины в качестве иммуномодулирующего, а также профилактического средства. То есть при частых простудах его можно рекомендовать, как витаминное поддерживающее иммунитет лекарство.
  • Этот напиток способен качественно снижать содержание «вредного» холестерина в крови.
  • Настой может помочь избавиться от воспалительных процессов в организме.
  • Такое спиртное в малых дозах выводит из организма разнообразные токсины и тяжелые металлы.

Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.

Вкус и аромат

Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом. Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар. Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.

На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.

Рецепты настойки на смородине на спирту

Для приготовления оригинальных и необычных настоек на спирту, следует использовать только качественный алкоголь. Некоторые рекомендуют не приобретать пищевой спирт, а сделать домашний самогон-первак. Как именно поступить, решать вам, ягода все равно перебьет неприятный запах или привкус, если он имеется. Крепость основы должна составлять не менее 65-70%.

«Слеза дракона»

Для создания такого напитка потребуется всего четыре компонента, которые доступны всем. Идеально, если смородина имеется в собственном саду, но можно купить ее в магазине. Замороженная ягода тоже прекрасно подойдет для этого рецепта.

Состав

  • Смородина черная – 800 граммов.
  • Спирт – 1 литр.
  • Вода очищенная – 400 миллилитров.
  • Сахар коричневый – 400-500 граммов.

Метод приготовления

Ягоды для напитка следует перебрать и промыть в проточной воде. Все поврежденные плоды, мусор и листья могут испортить вкус, потому стоит постараться и отобрать их. Предварительно смородину неплохо было бы несколько минут проварить, а потом слегка размять. Тогда запах будет более насыщенным.

  • Заварите сахарный сироп с водой, так чтобы в нем не осталось осадка. Делать это лучше всего в эмалированной или нержавеющей кастрюльке.
  • Засыпьте смородиновую массу в емкость и тщательно все перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь и прогрейте в течении пяти минут. Затем остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в импровизированное варенье спирт и все снова смешайте деревянной ложкой.
  • Перелейте полученную кашицу в стеклянную бутыль или банку и чрезвычайно плотно закупорьте. Для герметизации можно воспользоваться обычным почтовым сургучом.
  • Уберите банку в темное место, где нет угрозы попадания прямых солнечных лучей и оставьте в покое, взбалтывая один раз за трое суток.

Настаивать напиток нужно будет не менее двух недель, но лучше продлить этот срок до двадцати или даже тридцати суток. По истечении положенного времени, настойку из смородины нужно будет несколько раз процедить, чтобы убрать всю мякоть.

Спиртному нужно вызреть, потому не помешает ее выдержать в погребе еще на протяжении как минимум пяти-семи суток. Далее можно разливать алкоголь по графинам и подавать к столу. Хранить ее можно в запечатанных темных бутылках не более трех лет, но обычно такие «деликатесы» не задерживаются настолько долго.

Красная смородина

Настойка из красной смородины на спирту тоже отличается отменным вкусом и запахом. Цвет ее получается светло-красным, почти розовым и очень красивым.

Состав

  • Красная смородина – ровно столько, сколько войдет в литровую банку.
  • Листья смородины – 7-10 штук.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 400-600 граммов.

Метод приготовления

Перед приготовлением, обязательно очень тщательно перебрать все ягоды и хорошенько их вымыть. Также приготовьте стеклянную емкость, к примеру, обычную литровую банку и плотную крышку к ней.

  • Вымытые ягоды засыпьте в банку.
  • Залейте их спиртом и плотно закупорьте крышкой.
  • Оставьте банку в темном месте, на срок не менее полутора месяца. Лучше увеличить этот срок до 2-3 месяцев, если есть такая возможность. Тогда напиток получится намного насыщеннее и вкуснее.
  • Заварите сироп из сахара и воды, прогревая его на водяной бане.
  • Ягодную настойку процедите, а оставшуюся мезгу отожмите. Сок смешайте со спиртовой основой.
  • Смешайте настой с сиропом и хорошенько все взболтайте.
  • Разлейте напиток в бутылочки темного стекла и закупорьте.

Для того, чтобы напиток окончательно вызрел, его нужно оставить в покое еще как минимум на две недели. Лучше всего поставить настойку в темное прохладное место. Будьте готовы к тому, что она получается довольно крепкой, потому многие предпочитают разводить ее охлажденной очищенной водой. Можно сделать это на этапе смешивания с сиропом, замерив градус спиртометром, а можно уже перед самым распитием.

Смородиновое варенье

Этот настой смородины на спирту готовится не из свежих или замороженных ягод, а на основе варенья. Часто люди так поступают, если оно засахарилось, но если на поверхности есть хоть немного плесени, то от такой идеи следует отказаться, это небезопасно для здоровья.

Состав

  • Варенье из смородины – 0.5 литра.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Гвоздика – 2-4 розана.

Метод приготовления

Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюльку и выложите в нее варенье. Добавьте туда воду, установите емкость на водяную баню и прогрейте в течение пяти минут. Остудите варево до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость крышкой и интенсивно встряхивайте на протяжении нескольких минут.

Емкость нужно закупорить и поставить в темное место на один или два месяца. После этого достаньте емкость, а настойку очень тщательно процедите несколько раз. Когда мякоти в напитке совсем не останется, отфильтруйте ее еще раз через ватно-марлевый фильтр. Останется разлить готовый продукт в темные бутылки и плотно закупорить. Для окончательного вызревания оставьте их в покое еще на неделю.

Быстрый способ

Для полноты картины давайте разберем еще один метод изготовления настойки из смородины на спирту. Он отличается кратчайшим сроком настаивания, потому готовить ее можно за неделю-полторы перед предполагаемым застольем.

Состав

  • Смородина черная или красная – 300 граммов.
  • Листья смородины – 3-5 штук.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Сахар – 150-200 граммов.

Метод приготовления

На дно стеклянной банки положите листья смородины, а сверху насыпьте предварительно перебранные, очищенные и промытые ягоды. Засыпьте все это сахаром, а сверху влейте спирт. Накройте емкость крышкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно ровно семь дней.

После этого процедите полученный продукт через парочку слоев марли. Разведите его с кипяченой и охлажденной водой в пропорции 3:4. В итоге получится напиток, крепостью в 40-45%, который можно употреблять в чистом виде или в разнообразных коктейлях. Отлично сочетается такая настойка с розовым и белым «Мартини» или обычным вермутом.

Видео-рецепт настойки «Смородина на спирту»

Сделать приятный, свежий летний напиток сможет даже начинающий домашний винокур. Ничего сложного в этом нет и никаких специальных знаний для этого не потребуется. Если у вас имеется желание узнать больше, посмотрите видеоролик, что находится ниже.

Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

Наливка из чёрной смородины на водке

Пол-литра качественной пшеничной водки;

250 мл отфильтрованной питьевой воды;

Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

Рафинированный чистый сахар – 250 гр.

1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

Наливка из красной смородины на коньяке

300 гр. спелой красной смородины;

Один литр коньяка;

150 гр. сахарного песка.

1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

Наливка из красной смородины на водке

Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

Полулитровая бутылка пшеничной водки.

1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

Полкило чёрной спелой смородины;

Пять граммов тминного семени;

Полтора литра чистого сахарного самогона;

50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

Наливка из красной смородины на спирту

Литровая банка ягод красной смородины;

Десяток свежих листьев красной смородины;

600 гр. белого сахарного песка;

600 мл очищенной фильтром воды;

300 мл 72% спирта.

1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

Один кг полностью спелой чёрной смородины;

Три стакана питьевой воды;

Один кг сахарного песку;

800 мл пшеничной водки.

1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

Один стакан красной или чёрной смородины;

Сто вишнёвых листочков;

Двадцать листиков чёрной смородины;

600 гр. сахара рафинированного;

Чайная ложка «лимонки»;

Пол-литровая бутылка качественной водки.

1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

5. Такую наливку можно употреблять сразу.

Наливка из смородины чёрной с мёдом

Один килограмм ягод чёрной смородины;

Пол-литра 96% спирта;

Пол-литра водки;

Два стакана коричневого сахарного песка;

Жидкий светлый мёд.

1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

200 гр. сахарного песка;

300 гр. замороженных ягод смородины;

Пол-литровая бутылка водки.

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.

Из смородины – это вкусный напиток, которым не стыдно украсить домашнее застолье. Кроме этого, в процессе настаивания полезных ягод на спиртовой основе происходит переход питательных веществ и витаминов в настойку .

Основные правила приготовления алкоголя из смородины в домашних условиях:

  • для напитка годятся свежие или замороженные ягоды красного, черного цвета, придающие жидкости насыщенную цветовую гамму, приятный вкус, сильный аромат;
  • из посуды понадобятся: эмалированные или стеклянные емкости, бутыли, мясорубка, сито, тара, в которую переливается готовая наливка из смородины;
  • перед употреблением ягоду обязательно надо промыть и перебрать, отделив зеленные плоды и мусор от полезной массы;
  • чтобы приготовить простой рецепт ягодной наливки, могут понадобиться сахарный песок, крепкий алкоголь, специи (придать необходимый аромат продукту). Вместо сахара часто применяют мед;
  • вне зависимости, как производится смородиновая наливка: с кипячением сырья или без него, качество напитка практически не страдает.

Классический рецепт наливки

Из стакана сахара и такого же количества воды требуется сварить сладкий сироп , в который после закипания следует добавить вымытые и обсушенные ягоды черной смородины (400 г). Помешивая, рекомендуется проварить состав при небольшом нагреве 4-5 минут, после чего остудить. Остывшую полностью заготовку необходимо смешать с водочным основанием или хорошего качества.

Поставить наливку из смородины на водке настаиваться в прохладном темном погребе , закрыв емкость герметической крышкой. Рекомендуемый рецептом минимальный срок – 3 недели. Для лучшего насыщения емкость желательно регулярно встряхивать.

Процеженная, разлитая по бутылкам, наливка из черной смородины не теряет своего качества в течении года.

Аналогично можно приготовить алкогольный напиток из смородины другого цвета.

Рецепт наливки из перекрученного сырья

Собрать красную ягоду (4 кг) стадии технической спелости, промыть под проточной водой, отделив мусор и плодовые веточки. Отцедить продукт сквозь дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленное сырье аккуратно перекрутить на мясорубке в однородную кашицу и добавить 1,3 литра чистой воды. Перемешать сырье и отжать сквозь несколько слоев марли, добавив к ягодному соку 1,2 кг сахара.

Долить к сладкому составу 3 литра 50° самогона, хорошо очищенного. Заготовку необходимо поставить на холод, чтобы настоялась 4-6 месяцев, после чего наливка из красной смородины разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодном месте до употребления.

Простой рецепт вкусной наливочки:

  • литровую банку смородиновой ягоды (перебрать, промыть, подсушить, подавить толкушкой) всыпать в 3–х литровую емкость;
  • залить сырье сахарным сиропом (на 1 кг сахара взять 1 литр воды), чтобы сладость покрывала ягоды на 0,5-1 см;
  • сверху налить крепкий самогон по плечики емкости;
  • размешивать ингредиенты не рекомендуется;
  • закатать жидкость герметически, выставить в прохладу темного погреба;
  • готовность наливки из красной смородины в домашних условиях наступает через 4 месяца.

Если планируется использовать напиток не за 1 раз, то алкоголь следует процедить, разлить по бутылкам меньшего объема.

Чем улучшается вкус спиртного?

Чтобы наливка из красной смородины обладала оригинальным ароматом, можно добавлять приправы и специи, благоприятно влияющие на вкусовые качества домашнего спиртного:

  • имбирь в свежем виде обладает обжигающим вкусом;
  • пряный привкус придает добавление гвоздики, душистого перца, корицы, мускатного ореха ;
  • женщинам нравится аромат ванили, корицы, кардамона, бадьяна, аниса .

Можно изменять начальную крепость и сладость продукта. Сахар достаточно часто заменяется пчелиным медом, придающим алкоголю благородный оттенок.

Наливка из красной смородины на водке за одни сутки

Замороженные ягоды черной или красной смородины (300г) необходимо поместить в чашу мультиварки, посыпав сахаром (200 г). Отварить сырье на пару 2 минуты и оставить на «подогреве» 18-20 часов.

Горячую ягоду надо залить 0,5 литра или крепкого самогона, выдержать до полного остывания. Сырье рекомендуется тщательно подавить, чтобы выделился сок. Отцедить массу через несколько слоев марли и напиток сразу готов к употреблению.

Существует множество способов, как приготовить наливку из красной, черной смородины. Каждый самогонщик вкладывает в приготовление спиртного кусочек своей души, делая напиток неповторимым.