Блюда из индейки. Вареная индейка рецепт

Хорошо подходит для питания детей, даже тех, кто страдает различного рода аллергиями. Оно является самым первым мясом, с которым рекомендуется знакомить грудничков, при этом нужно знать, как и сколько варить индейку для ребенка, чтобы сохранить все ее полезные элементы.

Такое мясо содержит в своём составе большое количество белка, способствующего росту детского организма, а также витамины, фосфор и прочее. К тому же индейка способствует повышению иммунитета, поэтому время от времени рекомендуется её употреблять. Так, для ребёнка можно тушить, запекать, варить или готовить на пару. Приготовленное мясо добавляют в супы, делают из него котлеты или тефтели. При этом каждая мама должна знать не только, сколько варить индейку, но и как правильно это сделать.

Для этого варят мясо отдельно в течение получаса, бульон сливают, добавляют овощи, заливают новой водой и варят до готовности последних. Сочетание овощей и индейки является хорошей комбинацией, которая заряжает энергией и укрепляет здоровье маленького человека. Здесь следует помнить о том, что детям до двух лет не рекомендуется давать бульон, поскольку он считается тяжёлой пищей.

Рассматривая, сколько варить индейку, если требуется приготовить бульон (который будут употреблять взрослые), то здесь следует отметить, что мясо кладут только в холодную воду и варят полчаса. Мясо для вторых блюд опускают в кипящую воду, накрывают крышкой и варят на небольшом огне до полутора часов, при этом пена с бульона не снимается. Здесь необходимо помнить о том, что мясо после варки уменьшается в объёме, поскольку из него уходит более 30% жидкости в бульон.

Рассмотрим детально, как и сколько варить индейку.

Эту птицу можно варить как целиком, так и разделанную.

1.Если индейка варится целиком, её кладут в кипящую воду и варят на среднем огне не менее трёх часов. В процессе этого добавляют специи, морковь и лук. Сварившееся мясо необходимо остудить и нарезать на порционные куски.

2. Для супа индейку необходимо разделать, отделив грудку, спинку, крылья и бёдра. Куски залить холодной водой и поставить варить на медленный огонь на полтора часа. Можно в процессе приготовления добавить лавровый лист, различные коренья и специи.

Если рассматривать, сколько времени варить индейку, купленную в магазине, особенно, если это филе, то оно готовится намного быстрее. Так, филе варят полчаса. Для этого его кладут в холодную воду и варят первые пятнадцать минут, после чего вынимают. Когда остаётся пятнадцать минут до окончания варки супа, кусочки индейки кладут обратно и варят по полной готовности.

Необходимо отметить, что мясо индейки богато аминокислотами, калием, фосфором и магнием. Оно способствует предотвращению анемии, быстрому усвоению жиров, углеводов и белков, нормализации деятельности сердца, стимуляции мозговой деятельности. Поэтому рекомендуется употреблять индейку не менее трёх раз в неделю.

Таким образом, когда стало известно, сколько варить индейку, можно приготовить вкусные и полезные блюда из этого продукта, например, «индейку по-французски».

Для этого потребуется одна индейка, бутылка сто грамм мёда, сливочное масло, пятьсот миллиграмм консоме, двести грамм виноградин и восемь штук мушмулы, а также сок из одного лимона, лук-шалот, соль и перец.

Прежде всего, нужно удалить внутренности птицы и ошпарить её. В большую посуду наливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. Положить туда индейку и варить, таким образом, полчаса. С виноградин снимают кожу, вынимают косточки и фаршируют ним птицу. В противне растапливается масло и томится лук-шалот, после чего, туда кладётся индейка, поливается мёдом и обжаривается. Во время жарки вливается консоме и вино, их объём должен уменьшиться в два раза. Мушмула очищается и выкладывается за двадцать минут до конца приготовления блюда. После всего этого готовая индейка выкладывается на блюдо, при этом полученный соус процеживается, в него добавляется сок лимона, соль и перец, и им поливается птица.

Мясо индейки – это вкусный и полезный диетический продукт, который после отваривания можно использовать самыми разными способами. К сожалению, у хозяек нередко возникают проблемы с данным компонентом только из-за того, что они не знают, сколько варить индейку и как это правильно делать.

Нюансов довольно много, поэтому в них действительно легко запутаться. В то время, как на отваривание филе индейки уходит не более 30 минут, голень и грудку придется варить 50-60 минут, бедра – от 1 часа. Чтобы довести до готовности целую тушку, нужно потратить не менее 3 часов . Особое внимание придется уделить приготовлению продукта, если он предназначен для кормления ребенка.

Особенности работы с мясом индейки

Процесс варки индейки можно организовать по-разному. Нужно не только определиться со сроками обработки компонента, но и учесть следующие моменты:

  • На суп или холодец мясо варится не менее 2 часов, только в этом случае бульон получится густым и наваристым. Для таких блюд рекомендуется подбирать кусочки с кожей. В воду обязательно добавляем лук, сельдерей и морковь, но делать это нужно примерно за час до окончания термической обработки.
  • Если отварное филе индейки планируется использовать в салате, то его следует дополнительно обжарить на небольшом количестве растительного масла до появления мягкой корочки.
  • Мясо птицы, независимо от того, используется голень или крыло, будет идеально мягким, если отварить его не в воде, а в молоке.

Совет: Диетический продукт практически не потеряет в весе и максимально сохранит свои полезные компоненты, если перед отвариванием обдать его кипятком (но не замачивать). Это закроет поры мяса и предотвратит испарение сока.

  • Даже филе можно превратить в жесткую резину, если неправильно порезать. Чтобы мясо, нарезанное на кусочки, получилось мягким, работать нужно поперек волокон, а не вдоль.
  • Если продукт отваривается для супа или дальнейшего использования в других блюдах, кожицу рекомендуется снять. В противном случае, компонент, да и бульон, окажутся слишком жирными.
  • Когда птица отваривается для последующего добавление во второе блюдо, она закладывается в кипяток. Если же из нее планируется готовить суп, то компонент закладывается в холодную воду.

Несмотря на то, что традиционно принято солить кипящую воду, в которой отваривается мясо, в случае с индейкой от этого лучше отказаться. Необходимо, либо посолить продукт непосредственно перед его опусканием в воду, либо присаливать уже готовый компонент. А когда варится суп, индейку опускают уже в подсоленную воду и досаливают только тогда, когда птица дойдет до готовности.

Как варить кусочки индейки в кастрюле и пароварке?

Сегодня хозяйками все активнее используются современные бытовые приборы, в том числе, и для отваривания мяса, приготовления супа. Несмотря на это, индейку предпочтительнее всего отваривать в самой обычной кастрюле или использовать для этой цели пароварку.

  • Как варить индейку в кастрюле. Филе или отдельные части птицы промываем в холодной воде. Далее, в зависимости от назначения компонента, опускаем их либо в кипяток, либо в холодную воду. В нее же опускаем немного нарезанного репчатого лука. Если появляется пена, снимаем ее шумовкой. Стоит учесть, что голень, кусочки грудки или бедра должны быть полностью накрыты водой! Первую половину обработки мясо отвариваем на сильном огне, с интенсивным бурлением и без крышки. На вторую половину времени огонь уменьшаем до слабого, чтобы продукт лишь томился под закрытой крышкой.

  • Как и сколько варить индейку в пароварке. В данном приспособлении лучше всего отваривать филе, т.к. голень или другие части птицы с костями не дойдут до нужного состояния. Мясо нарезаем поперек волокон кусочками среднего размера. Для получения более вкусного продукта их рекомендуется на несколько минут замочить в маринаде из лимонного сока, соевого соуса и пряностей. Заготовку выкладываем в чашу пароварки и присаливаем. По времени изделие готовится в течение 20-30 минут.

Чтобы приготовить филе индейки для ребенка (на суп или пюре), нужно проварить компонент в течение часа, сменив воду в середине варки. После этого продукт слегка остужается, перемалывается с помощью блендера или мясорубки (детям постарше просто разделяется на волокна), приправляется солью, грудным молоком или растительным маслом в зависимости от возраста и предпочтений малыша.

Как правильно отварить целую тушку?

Чтобы отварить целую индейку, помимо самой тушки необходимо взять по луковице и морковке, чайную ложку морской соли и несколько горошин черного перца.
Манипуляция будет состоять из нескольких этапов:

  • Промываем птицу, удаляем с поверхности жир и лишнюю кожу. Берем очень большую кастрюлю, заполняем водой и доводим жидкость до кипения.
  • В еще холодную воду опускаем крупно нарезанную морковь и целую луковицу. Добавляем перец и соль.
  • После закипания жидкости опускаем в нее тушку, дожидаемся повторного закипания и сбавляем огонь до минимума.

  • Варим изделие около 3 часов. Чтобы проверить готовность продукта, его нужно проткнуть вилкой (зубья должны легко входить в мякоть).
  • Отваренную тушку нужно настоять в этом же бульоне не менее 15 минут. Только после этого перекладываем птицу в другую посуду, ждем, пока она остынет и разделываем на кусочки.

Стоит учесть, что полученный бульон не рекомендуется использовать для приготовления супа, он слишком жирный и наваристый. Зато из него получится прекрасный холодец или соус. Вообще, целиком индейку отваривают крайне редко, т.к. сложно добиться равномерной проработки филе и мяса на участках поверх костей.

Рецепт приготовления индюшки или индейки является традиционным для американцев и некоторых стран Европы, в которых на Рождество обязательно готовится индейка. Рецепты блюд из индейки наиболее распространены именно в этих странах. Блюда из индюшки, как правило, не жирные, поэтому часто можно встретить блюда из индейки диетические. Индюшка имеет свои особенности. Обычно получаются более объёмные и сытные блюда из индейки , рецепт индейки может быть очень простой, а может быть изысканный. Поэтому мы научим вас, как правильно приготовить индейку, как приготовить индейку целиком, как приготовить сочную индейку, как вкусно приготовить индейку, как приготовить филе индейки, как приготовить ножки индейки, как приготовить крылья индейки, как приготовить индейку целую, как приготовить сердце индейки, как приготовить печень индейки, как приготовить индейку с овощами, как готовится индейка с каштанами и индейка с сыром, как приготовить голень индейки, как приготовить котлеты из индейки, как приготовить грудку индейки, как приготовить бедро индейки, как приготовить индюшку, что приготовить из индейки, как готовить индейку под соусом, что можно приготовить из индейки быстро, как готовить индюшку маринованную. Также, выбрав блюда из индейки с фото, рецепты из индейки с фото, индейка рецепты с фото, рецепт приготовления индейки с фото, рецепты с фото индейка филе, вы сможете увидеть все тонкости этого процесса.

Приготовление индейки в духовке целиком – самый распространённый способ приготовления индейки. Но конечно, есть и другие варианты, как приготовить индюшку. Вторые по популярности рецепты с индейкой – блюда из филе индейки, индюшачьей грудки. Есть разные блюда из мяса индейки, это индейка запеченная в духовке, индейка в горшочке. Приготовление филе индейки удобно тем, что индюшачья грудка значительно крупнее куриной, ее прекрасно можно приготовить в духовке и она не будет сухой. Интересный рецепт приготовления филе индейки – со сливочным маслом. Это прекрасный вариант, как вкусно приготовить филе индейки. Приготовление индейки лучше начинать, когда вынутая из холодильника индюшка немного отойдет от холода. В филе надо сделать надрезы, положить туда кусочки сливочного масла, натереть филе индейки специями и отправить его в духовку. Другие вкусные рецепты блюд из филе индейки: с майонезом, с апельсинами, с соевым соусом. Есть и другой способ, как приготовить мясо индейки. Это – индейка в беконе. Приготовление индюшки таким образом позволит вам приготовить нежное блюдо, у вас наверняка получится индейка сочная. Но рецепт приготовления индейки использует не только индейку целиком или филе индейки, есть и другие рецепты с индейкой: блюда из грудки индейки, блюда из бедра индейки, блюда из голени индейки, блюда из печени индейки и другие блюда с индейкой.

Если у вас есть фарш, вас наверняка интересует, что приготовить из фарша индейки. Это могут котлеты, фрикадельки. Ещё одно замечание к вопросу, как вкусно приготовить индейку. Приготовление индюшки надо начинать с приготовления маринада, индейка в маринаде должна выстояться хотя бы несколько часов, а лучше – несколько дней в холодильнике. Надеемся один раз приготовив эту птицу, на вашем столе станет частым гостем индюшка, рецепты позволяют готовить её каждый раз по-разному.

Отварное филе индейки - блюдо диетическое и весьма практичное для экономной хозяйки. Блюдо полезно для рациона абсолютно всех членов семьи. Как взрослых, так и детей.

В составе мяса индейки много витаминов, а также железа. Причем железа присутствует значительно больше, чем во всеми любимой говядине. Значительный плюс, учитывая, что стоит индейка несколько дешевле говядины, а готовиться намного проще.

КАКОЕ МЯСО ИНДЕЙКИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВАРКИ?

Многие обращают внимание, что часто на прилавках магазина можно встретить не только белое филе индейки, но и серое. И тут при виде серого мяса часто срабатывает «куриный» рефлекс, когда по цвету филе определяют его свежесть.

С мясом индейки дело обстоит несколько иначе. Филе белого цвета говорит о том, что это мясо грудки, а вот филе серого цвета, что мясо с бедра.

Время варки филе бедра и филе грудки одинаково. Лично мне больше нравиться филе бедра индейки. За его консистенцию и вкус.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВАРИТЬ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ?

Для расчета времени приготовления важно учитывать несколько параметров. Во-первых, размер филе для варки. Во-вторых, цель варки, то есть как вы планируете в дальнейшем это филе употреблять.

Так, например, крупные куски индейки ДЛЯ СУПА рекомендуют ВАРИТЬ НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО ЧАСА.

Индейка отварная ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ готовиться ОКОЛО ПОЛУТОРА ЧАСОВ.

Мясо индейки для салата или второго блюда достаточно варить 30-40 минут, без учета закипания воды.

В любом случае, переварить мясо всегда лучше, чем недоварить.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ отварного филе индейки:

Филе индейки перед варкой надо хорошо обмыть, лучше под проточной водой. Рекомендую под краном с холодной водой. Так будет легче удалить все жиры и прожилки.

Если мясо было заморожено, то необходимо предварительно разморозить его. Для дальнейшего использования в блюдах перед варкой рекомендуют обдать кусок мяса кипятком, тогда филе будет сочным.

Кастрюлю с водой отправляем на плиту, на сильный огонь, кипеть. Кусок мяса при размещении в кастрюле должен полностью покрыватся жидкостью.

На кусок мяса размером 600-700 грамм достаточно кастрюли объемом 2-2,5 литра.

Как практичная и экономная хозяйка из воды в которой отваривалось филе я всегда делаю заготовку для супа, даже если отвариваю мясо для второго блюда. Сделать это довольно просто. Достаточно добавить головку репчатого лука, несколько лавровых листков, а также пару-тройку горошин черного, душистого перца.



* Для получения бульона красивого цвета можно положить репчатый лук с шелухой, не очищая.

Кипящую воду солим. Опускаем в кастрюлу с кипяченной подсоленной водой филе, лук и специи. Варим в течении 20 минут, до повторного закипания воды. Накрываем крышкой, чтоб бульон был наваристей, а птица сочней.



* для приготовления первых блюд можно закладывать филе в кастрюлю еще с холодной водой.

Как только вода вскипит, снимаем крышку и провариваем индейку на среднем огне или средней мощности плиты около 20 минут.
В течении варки снимаем пенки с поверхности воды. После варки оставьте мясо в бульоне, минут на 10-15.


ОТВАРНАЯ ИНДЕЙКА ГОТОВА!

Сам бульон для увеличения времени хранения можно разлить в целофановые пакетики для льда и отправить в морозилку. Такие бульонные кубики удобно использовать для приготовления соуса, приправ, для приготовления пасты и ризотто. Главное при замораживании бульона - не забыть его процедить.

Отварное филе превосходно сочетается с любым гарниром, особенно с крупами. Можно подать с отварными овощами или как дополнение к теплому бульону с зеленью. Отварная индейка украсит обед, ужин и не только насытит его, но и придаст пользы.


* Сократить время приготовления индейки можно имея под рукой пароварку, мультиварку или даже обычну микроволновку. Но для последнего варианта понадобятся пакеты а-ля пароварка, с зип-зажимом.
При помощи такого специального пакета для микроволновой печи время приготовления филе индейки можно сократить в разы, с получаса до 8-10 минут. Как приготовить сочное филе в микроволновке расскажу в другом рецепте.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 200 руб.

Индейка – низкокалорийное мясо, но только если его правильно готовить.

Для многих отварные продукты кажутся безвкусными и банальными.

Но, скорее всего, просто кто-то не знает секретов приготовления отменной отварной индейки.

Отварная индейка – общие принципы приготовления

Индейка варится дольше, чем курица. До полной готовности темного мяса обычно требуется 1,5 часа, для небольших кусочков и белого мяса немного меньше. Никогда не варят тушку для супа в замороженном виде. Бульон получится мутным и приобретет не очень красивый цвет. Птичку нужно оттаять, хорошо промыть, удалить дефекты, и только потом отправлять в кастрюлю. Пену, которая образовывается при варке, обязательно нужно удалять, даже если не планируется использовать бульон дальше.

Для варки можно брать любые кусочки индейки: филе и на косточке. Для диетического продукта, шкурку с жиром нужно удалять сразу. Закладывать мясо лучше в кипящую воду, чтобы сохранилось больше питательных веществ, и вкус был насыщеннее. Жидкости в кастрюле не должно быть много, в идеале она должна едва покрывать кусочки. Варится мясо при слабом кипении на небольшом огне.

В качестве добавок при варке индейки используют: лук, сельдерей, морковь, коренья, разные виды перца, чеснок и другие специи. Не стоит класть в бульон помидоры, лимон и остальные кислые продукты, препятствующие размягчению мясных волокон.

Рецепт 1: Простая отварная индейка

Основной рецепт отварной индейки с овощами и специями. Мясо, приготовленное таким образом, можно употреблять с любыми гарнирами, соусами, а также готовить на его основе различные блюда. Можно использовать для холодных и горячих салатов. Варить можно как темное мясо, так и грудинку.

Ингредиенты

Мясо индейки 1 кг;

По луковице и моркови;

Лавровый листок;

Ложка без горки соли;

2 зубка чеснока;

3 горошины перца.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке 1,5 литра чистой воды.

2. Мясо промываем, если используется крупный кусок филе, то режем на 3-5 частей, опускаем в кипящую воду.

3. Луковицу и морковку очищаем, разрезаем на 4-6 частей и опускаем в кастрюлю.

4. Варим 50 минут, добавляем зубки чеснока (целиком), горошины перца и лавровый лист, солим.

5. Варим 15 минут, выключаем плиту, вынимаем отварную индейку из бульона и используем по назначению.

Рецепт 2: Отварная индейка в пароварке

Приготовление на пару позволяет получить наиболее вкусную отварную индейку, сочную и полезную, так как никакие вещества не уходят в бульон. А чтобы придать мясу особенных ноток, можно его заранее замариновать. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, на свой вкус.

Ингредиенты

Кусочки индейки;

Соль, черный перчик.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока, смешиваем черный перец с солью. По вкусу можно взять любые смеси специй, например, приправу для курицы.

2. В промытых и обсушенных кусочках мяса делаем надрезы и вставляем зубки чеснока, обваленные в солевой смеси. Зубчики можно разрезать на несколько частей.

3. Складываем нашпигованную индейку в миску, пересыпаем смесью соли с перцем, приправами и оставляем мариноваться хотя бы на час.

4. Складываем индейку в пароварку и готовим 1-1,5 часа. Время варки мяса зависит от размера кусочков и качества кусочков.

Рецепт 3: Отварная индейка под грибным соусом

Это блюдо доказывает, что обычная отварная индейка может быть потрясающе вкусной и ароматной, особенно если ее подать к столу с соусом из грибов и белого вина. Такая подливка отлично сочетается как с темным мясом, так и грудкой, замечательно подходит к овощам, макаронам, крупам. Поэтому ее можно готовить в больших количествах.

Ингредиенты

Индейка 1 кг;

2 головки лука;

Соль, перчик;

1 морковка;

0,15 кг любых свежих грибов;

70 мл белого вина.

Приготовление

1. Складываем в кастрюлю произвольные кусочки индейки, добавляем одну порезанную крупно луковицу, морковь колечками, лавровый лист, заливаем кипятком, варим час.

2. Очищаем вторую луковицу, шинкуем полукольцами. Грибы режем соломкой. Складываем все в отдельную кастрюлю.

3. Вынимаем отварную индейку, убираем в сторону. Отмеряем 400 мл бульона, выливаем в лук с грибами и варим час, в конце солим и вливаем вино.

4. Будущий соус из грибов немного остужаем, затем измельчаем блендером, добавляем по вкусу молотый перец.

5. Заливаем кусочки индейки еще горячим соусом (при желании можно еще подогреть) и блюдо готово.

Рецепт 4: Отварная индейка «Золотце» в луковой шелухе

Способ приготовления необыкновенно красивой и ароматной отварной индейки. Используется луковая шелуха, чем ее будет больше, тем ярче получится мясо. Для копченого аромата добавляется жидкий дым, который можно приобрести в отделе специй. Подавать такую отварную индейку можно в горячем виде, но особенно вкусно получается охлажденное филе под нарезку.

Ингредиенты

Луковая шелуха;

Жидкий дым;

Приправа для курицы.

Приготовление

1. Кладем в кастрюлю большую горсть луковой шелухи, наливаем воду, насыпаем соль из расчета 1,5 ложки на литр. Ставим на плиту.

2. Как только вода закипит, кладем подготовленное филе и отвариваем час. Достаем мясо из бульона и остужаем.

3. Смешиваем жидкий дым с приправой для курицы. Обмазываем полученной массой отварную индейку, заматываем в кусочек фольги и убираем на пару часов холодильник.

4. Достаем, нарезаем и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Буженина из отварной индейки в пакете

Рецепт приготовления домашней буженины из отварной индейки, в которой сохраняются все соки. Еще одним достоинством этого способа является маленький процент потери, кусок не сильно уменьшается в массе, в отличие от приготовления в духовом шкафу.

Ингредиенты

Кусок филе индейки приблизительно 0,8 кг;

Чуть неполная ложка соли;

Зубчики чеснока;

Перец, специи.

Приготовление

1. Индейку шпигуем чесноком, натираем солью, специями, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник для маринования на пару часиков, можно забыть о ней на весь день или ночь, будет даже лучше.

2. Достаем пакет, выпускаем весь воздух и завязываем максимально герметично, чтобы целлофан плотно облегал мясо.

3. Берем второй пакет и снова кладем в него мясо, также плотно завязываем.

4. Опускаем заготовку в кастрюлю. Желательно, чтобы она была не очень большая по объему. Заливаем пакет водой и варим около после закипания 90 минут.

5. Вынимаем пакет, кладем на тарелку и разрезаем. Внутри него будет насыщенный мясной сок, который выделился в процессе приготовления.

6. Остужаем мясо, по желанию можно сверху натереть буженину перцем или жидким дымком.

Рецепт 6: Пряная отварная индейка в мультиварке

Казалось бы, в мультиварке готовить отварную индейку мясо очень просто, для этого есть соответствующая программа. Но на самом деле, вкуснее и нежнее получается мясо, если его готовить на режиме «тушения». А если к индейке добавить пряностей, то получится намного лучше.

Ингредиенты

0,8 кг мяса, можно использовать куски на косточках;

5 горошков перчика;

1 гвоздика;

2 листа лаврушки;

Ложка свежей или сухой аджики.

Приготовление

1. Если используется филе, то его нужно нарезать на пластинки, толщиной по 2 см.

2. Кладем в чашу мультиварки все специи, сверху кусочки индейки и наливаем воды столько, чтобы она ровно доходила до мяса.

3. Включаем режим тушения на 2 часа, филе можно варить меньше минут на 40 .

4. Достаем готовую отварную индейку и используем по назначению. Ароматный и насыщенный бульон можно процедить, полить мясо или добавить в другие блюда.

Рецепт 7: Отварная индейка под сырным соусом

Необыкновенно нежное блюдо из отварной индейки, которое можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. При желании можно в соус добавить готовую горчицу и сделать подливку острой. Для придания соусу красивого цвета используется измельченная куркума.

Ингредиенты

0,7 кг филе;

Луковица;

Лавровый листочек;

3 горошины перца.

Для соуса:

500 мл бульона, в котором варилась индейка;

Ложка муки;

100 гр. сыра;

30 гр. слив. масла;

Щепотка куркумы.

Приготовление

Индейку кладем в кастрюлю, по уровню мяса заливаем кипяток, кидаем разрезанную на 4 части луковицу, перец, лавровый лист и варим до готовности. За 10 минут до окончания солим.

На сковородку кладем сливочное масло, накаляем, добавляем муку и обжариваем до золотого цвета.

Вливаем в сковороду бульон, добавляем специи и варим 5 минут.

Желток растираем до белого цвета, вводим в соус, непрерывно мешаем.

Всыпаем тертый сыр, куркуму. Соус можно выключить или проварить до полного растворения сыра, на любителя.

Нарезаем индейку кусочками, поливаем соусом.

Рецепт 8: Отварная индейка в пиве

Для этого рецепта отварной индейки лучше использовать темное пиво, но если такого нет, то можно взять светлое.

Ингредиенты

1 кг индейки;

0,1 кг маслин;

0,4 л пива;

Ложка муки;

Немного масла;

Соль, перец, укропчик.

Приготовление

1. Кладем индейку в кастрюлю, отвариваем до готовности, по желанию добавляем любые специи, как в предыдущих рецептах.

2. Ставим сковороду, включаем плиту, обжариваем в масле муку и добавляем пиво. Варим соус 5 минут.

3. Маслины режем кружочками, высыпаем в соус, добавляем соль, перец. Готовим еще 2-3 минутки. В конце всыпаем рубленый укроп.

4. Отварную индейку нарезаем аккуратными полосками, раскладываем на блюдо и заливаем соусом.

Рецепт 9: Отварная индейка с луком-пореем

Особенностью этого блюда из отварной индейки является соус из порея и отварных яиц, которым поливается готовое блюдо. В него входит достаточно большое количество майонеза, который при необходимости можно заменить натуральный йогуртом или полностью сделать на сметане.

Ингредиенты

1 кг мяса индейки;

Репчатая луковица;

2 дольки чеснока;

0,2 кг сметаны;

Соленый огурчик;

Ложка яблочного или винного уксуса;

Масло, соль.

Приготовление

1. Отварить мясо индейки с репчатой луковицей, вынуть из бульона.

2. Порей мелко порезать, добавить сметану, майонез, рубленый чеснок, влить уксус. Перемешиваем.

3. Отвариваем яйца, достаем желтки, разминаем и отправляем в соус. Белки мелко рубим или трем на терке и также выкладываем в соус.

4. Выкладываем отварную индейку, заливаем соусом.

Если бульон после варки мяса сейчас не нужен, то можно разлить его по контейнерам и заморозить. Он пригодится для соусов, заливок и даже приготовления супчика на скорую руку.

Для приготовления индейки можно использовать любые специи для курицы, свинины, говядины. Птичка с ними замечательно сочетается.

Если нет уверенности в качестве индейки, то лучше варить ее сливным способом. Доводим до кипения, готовим 10 минут, бульон сливаем. Заливаем мясо новым кипятком и готовим согласно рецепту.

Лук можно закладывать в бульон, не снимая шелухи. Она благоприятно скажется на вкусе и цвете отвара.

После окончания варки, не нужно сразу доставать мясо из бульона. Если оно постоит полчаса, то будет сочнее.