Сочный шашлык из индейки. Шашлык из индейки: рецепт нежного и вкусного мяса. Маринад для шашлыка

Запеченное над углями мясо сохраняет все полезные микроэлементы и напитывается ароматами костра. Оно намного полезнее жареного и вареного, легче усваивается, а по вкусу превосходит любое другое. Шашлык - это не просто способ термической обработки. Это целый культ - культ праздника, активного отдыха, крепкой семьи и настоящей дружбы. Для запекания подходят практически все сорта мяса: свинина, баранина, телятина. Часто используется свинина и рыба. Но шашлык из индейки занимает совершенно особенное место - ведь, кроме выразительного вкуса, это мясо содержит максимум полезных веществ. Чем-то индюшатина, скорее, походит на животное, а не птичье мясо. Она прекрасно впитывает маринады, а при запекании над раскаленными углями приобретает потрясающий золотисто-персиковый цвет. К тому же мясо это сочное, в меру жирное, нежное.

Выбираем мясо

Шашлык готовят из разных частей тушки индейки. Эта птица имеет довольно внушительные размеры. Нарезать подходящие кусочки можно из грудки, бедер или голеней. Следует помнить, что бедра - самая жирная часть индюка. Грудка совсем не содержит жира, но она не настолько сухая, как у курицы. Можно сочетать кусочки, срезанные с разных частей тушки.

Как нарезать мясо

Бытует мнение, что если нарезать мясо слишком крупно, оно не пропечется. Чем мельче кусочки, тем суше и жестче получится шашлык из индейки. Рецепт блюда предполагает наличие достаточно крупных кубиков. Если используются обычные шампура, ребро кусочка должно быть около пяти сантиметров. Тогда внутри кусочка сохранится сок. Мясо, нарезанное таким образом, хорошо впитает маринад и приготовится достаточно быстро. Другое дело - шпажки. Слишком крупные куски будут проворачиваться под собственным весом. Если планируется запекать шашлык на тонких бамбуковых шпажках, кусочки нужно нарезать по 3 сантиметра.

Зачем мариновать индейку?

Принцип процесса маринования заключается в наделении продукта новыми свойствами. Промаринованное мясо размягчается, его время приготовления значительно сокращается. А маринад для шашлыка из индейки насыщает его ароматами специй и приправ.

Индейка - мясо само по себе достаточно легкое. Время его полного промариновывания меньше, чем у жирной свинины и жесткой баранины. Обычно хватает 4-6 часов для того, чтобы нежные кусочки полностью пропитались.

Кефирный маринад

Наиболее распространенный маринад для шашлыка из птичьего мяса - кисломолочный. Шашлык из индейки на кефире обладает мягким кисловатым привкусом. Можно использовать и другую основу: ряженку, простоквашу, сыровотку. В такой маринад добавляют мелко нарезанный лук, черный перец, зиру, майоран, чабрец. Нарезанные кусочки овощей, которые нередко добавляют в шашлык из индейки, мариновать не обязательно. Их можно погрузить в него буквалино за несколько минут до начала приготовления. Еще одна разновидность кисломолочного маринада - смесь кефира или кислого молока с томатом. Можно использовать и магазинный пакетированный сок. Но намного аппетитнее получится, если использовать обыкновенный домашний томат из свежих помидоров. Жидкости нужно соединить в равных пропорциях и залить полученной смесью мясо.

Маринуем в вине

Не менее распространенный маринад для шашлыка из индейки - красное и белое вино. Лучше всего для этих целей использовать домашнее вино из натуральных фруктов и ягод. Подойдет даже немного перекисшее - оно добавит пикантности. Если же вино слишком сладкое, поправить дело можно лимоном или лимонным соком. Цитрусовый аромат прекрасно сочетается с винным маринадом. Из специй хорошо подойдет паприка, перец-горошек, асафетида, имбирь. Пригодятся и пряные травы: базилик, лук-порей, кресс-салат.

Можно использовать и магазинное вино. Не стоит брать самое дешевое, ведь, как правило, готовят его искусственным способом и его реакцию с индюшатиной предсказать сложно. Выбирая вино для маринада, стоит отдать предпочтение полусладким сортам.

Маринад на сильногазированной минеральной воде

Принцип действия этого необычного маринада основан на воздействии углекислоты. Сильногазированная минеральная вода действует подобно антифризу, моментально проникая вглубь волокон. Более того, перед тем как замариновать шашлык из индейки в минералке, мясо даже не обязательно размораживать. Достаточно сложить свежее или замороженное мясо в судок, переслоить луком и кружочками баклажанов, посыпать солью и специями и залить водой. Важный момент - открывать бутылку нужно непосредственно перед выливанием на индюшатину. Тогда весь запас драгоценной углекислоты попадет в будущий шашлык из индейки. Рецепт можно дополнить соевым соусом, домашним кетчупом, аджикой. Подойдут любые любимые специи. Только не стоит злоупотреблять с их количеством - ведь минеральная вода является замечательным проводником. Достаточно будет даже небольшого количества любимых приправ. Предварительно промаринованные баклажаны прожарятся быстрее, ведь обычно время их приготовления выше, чем у других овощей и даже мяса.

Как пожарить шашлык

Запекание мяса над тлеющими углями - это настоящее искусство. И заключается оно не только в мариновании и непосредственно термической обработке. Не менее важен выбор дров, разведение костра, количество углей, интенсивность горения. Ко всему процессу нужно подойти ответственно.

Индюшатина "любит" угольки из ароматных фруктовых деревьев. Ни в коем случае не годятся для костра хвойные маслянистые породы - они напитают нежное мясо совершенно ненужными запахами и в разы снизят его полезность. Перед тем, как приготовить шашлык из индейки, угли должны хорошенько прогореть. Для сохранности жара можно использовать небольшую хитрость - засыпать прогоревший костер поваренной солью. Тогда расход углей сократится в разы. В процессе приготовления нужно следить за равномерным распределением температуры, поворачивать шампура, при необходимости меняя их местами. Тогда все кусочки получат одинаковое количество жара. Обязательно нужно следить за вспыхивающим пламенем, не давая ему подобраться к индюшатине. В борьбе с ним пригодится оставшийся рассол - им просто нужно брызгать на разгорающиеся очаги.

С чем подать шашлык из индейки

Обычно шашлыки подают к столу прямо на шампурах или шпажках. Но можно снять все мясо и выложить в общую глубокую посуду. Еще один вкусный и необычный способ - подача в лаваше. На тонкий лаваш наносятся соусы, укладывается зелень и овощи, но большую часть композиции занимает мясо. Далее всё заворачивается в конверт.

Классика жанра - шашлык, гарнированный печеной в кожуре картошечкой. А в дополнение к нему - маринованные помидоры, квашеная капуста, свежая зелень. Замечательно подойдут и сезонные овощи как сырые, так и запеченные вместе с мясом. Из соусов не обойтись без кетчупа, желательно поострее. Хорош шашлык и с соевым соусом, горчицей, домашней аджикой. Из хлебобулочных изделий с ним идеально сочетается домашний хлеб с корочкой, грузинский шоту, хрустящая пита, тонкий лаваш. Дополнит картину пикника букетик свежей зелени. Из алкогольных напитков к этому блюду подходит практически всё. А еще шашлыки замечательно сочетаются с овощными и фруктовыми соками и минеральной водой.

Если шашлык из свинины вам кажется слишком жирным, из говядины – жестким, из курицы – суховатым, из баранины – специфическим, попробуйте приготовить его из индейки. Это мясо считается диетическим, его энергетическая ценность невысока, так что шашлык из него не будет слишком тяжелым. В то же время он получится достаточно сочным и очень сытным. При этом обойдется он намного дешевле, чем шашлык из свинины или говядины. По вкусу же он не уступит им, разумеется, если его правильно подготовить. Основная подготовка заключается в мариновании мяса. Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, так что выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу, не составит труда.

Как мариновать индейку

Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.

  • На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
  • Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
  • Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
  • Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
  • Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
  • Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.

Маринад для шашлыка из индейки на кефире с перцем

  • мясо индейки – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте индейку, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 40–50 г. Проследите, чтобы ни с одного куска не свешивалась шкурка, так как она почти наверняка при жарке мяса на углях начнет обгорать.
  • Натрите куски смесью перцев.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Лук лучше брать некрупный, чтобы колечки были аккуратными. Толщина их не должна быть слишком маленькой, оптимальная составляет около 3 мм.
  • Помойте перец, разрежьте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть перца кусками размером около 3–4 см.
  • Томатную пасту смешайте с кефиром, чтобы получился однородный состав.
  • К мясу положите перец и лук, размешайте все руками, чтобы овощи равномерно распределились.
  • Залейте кефирным соусом, еще раз хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с индейкой крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.

Замаринованное в кефире мясо индейки можно жарить на углях через 3–5 часов. Не забудьте подсолить мясо перед жаркой. Нанизывая его на шампуры, чередуйте куски индейки с кусками перца и кольцами лука – в этом случае шашлык получится не только вкуснее и ароматнее, но и красивее, особенно если вы используете яркий перец красного или желтого цвета.

Маринад для шашлыка из индейки с майонезом

  • филе индейки – 2 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  • Майонез выложите в миску, всыпьте туда приправу, влейте уксус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Снимите с луковиц шелуху, порежьте их тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.
  • Залейте получившимся маринадом подготовленное мясо индейки. Тщательно все перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок.

В маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать индейку нужно 2–4 часа. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы шашлык из нее получился нежным и сочным. Солить перед приготовлением мясо не нужно, так как и майонез, и комплексная приправа для шашлыка уже содержат в составе соль.

Маринад для индейки с лимонным соком и соевым соусом

  • индейка – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный майоран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
  • Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  • Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
  • На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
  • Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
  • Добавьте к соусу измельченный лук.
  • Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
  • Накройте миску тарелкой, сверху установите груз.

Маринуйте индейку в лимонном соке и соевом соусе 2–4 часа. Стоять она в это время должна в холодном месте. Солить маринад не нужно, так как соевый соус и без того сделает мясо достаточно соленым.

Маринад для шашлыка из индейки с квасом и медом

  • мясо индейки – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки порежьте на куски по 5 см, предварительно его вымыв и обсушив.
  • Очистите лук и нарежьте его кольцами средней толщины.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Нарежьте перцы кольцами примерно такой же толщины, что и луковые.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте в посуду с мясом, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к мясу приправы и овощные кольца, осторожно перемешайте.
  • Залейте все квасом и уберите на 2–4 часа в холодильник.

Рецепт этого маринада называют русским. Квас является отличной альтернативой уксусу или вину, придавая шашлыку из индейки очень приятный вкус.

Маринады для шашлыка из индейки не походят один на другой, и они сказываются на вкусе и аромате мяса. Если хочется найти лучший вкус, можно попробовать приготовить шашлык с использованием разных маринадов, а после уже остановить выбор на каком-то одном.

Шашлык – одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве, идеальное мясо для него – баранина. Не менее вкусным, но более полезным и диетическим, будет шашлык из индейки, секрет вкуса которого заключается в «правильном» маринаде, именно о нем речь далее.

Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.

Самый вкусный маринад для шашлыка из филе индейки

Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.

Продукты

  • Кефир – 250 мл.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Перец болгарский –1-2 шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст. л.
  • Чуть соли и смесь перцев.

Что делать:

  1. Кефир смешать с томатной пастой.
  2. Луковицы и перчины порезать полукольцами, всыпать в томатно-кефирную массу.
  3. Бруски филе посолить, натереть смесью перцев.
  4. Положить в подготовленную заливку, время маринования – около 5 часов.

Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.

Шашлык из бедра индейки — идеальный маринад

Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.

Ингредиенты

  • Горчица французская зернистая – 3 ч. л.
  • Уксус винный – 70 мл.
  • Масло растительное, в идеале – оливковое – 2-4 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молотый перец (острый).

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Перемешивать до растворения соли и сахара.
  3. Опустить в него нарезанное мясо на пару часиков.
  4. Держать в холоде.
  5. Обжарить либо на гриле, либо на шампурах.

Горчица придаст необычайную мягкость, а масло сохранит мясной «сок» внутри.

Как замариновать индейку с луком

«Чем проще, тем вкуснее» – девиз настоящих поваров, что в полной мере оправдывает следующий рецепт.

Продукты

  • Лук репчатый – 5-8 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль.
  • Смесь перцев (или один черный молотый).

Процесс готовки:

  1. Лук очистить.
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Посолить, поперчить, хорошенько помять руками, чтобы пошел «сок».
  4. Филе порезать достаточно большими кусками.
  5. Перемешать филе и лук.
  6. Мариновать 4-6 часов, поставив миску с мяском в прохладное место.

Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.

Рецепт маринада с майонезом

Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.

Ингредиенты

  • Майонез – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Перцы и травы – по вкусу.
  • Лук (зеленое перо) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кусочками.
  2. Посолить, добавить приправы.
  3. Влить майонез, перемешать.
  4. В подготовленный состав опустить мясные кусочки.
  5. Время маринования – не меньше часа при комнатной температуре.

Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.

С соевым соусом

Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Сок лимонный – 50-70 мл.
  • Сок гранатовый – 50-70 мл.
  • Соль.
  • Специи и перец молотый.

Что делать:

  1. Кусочки филе посолить, посыпать пряными травами и специями.
  2. Соединить в миске сок лимонный и гранатовый.
  3. Влить соевый соус.
  4. Положить мяско, слегка прижав руками, чтобы погрузить в маринад.
  5. Выдержать не менее 3-х часов.

Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.

На кефире

Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.

Основные компоненты

  • Кефир – 200-250 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец душистый (молотый) – ¼ ч. л.
  • Паприка – ¼ ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. В кефир всыпать соль, приправы и нарезанный чеснок, хорошенько перемешать.
  2. В маринад положить индейку.
  3. Выдержать 2-3 часа, не пряча в холодильник.
  4. Отжать и отправить на гриль или на шампуры.

Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!

Как замариновать шашлык из индейки с медом

Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Мед натуральный – 50 гр.
  • Квас натурального брожения – 500 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Луковицы нарезать полукольцами.
  2. Перец болгарский также.
  3. Смешать квас с медом, посолить и поперчить.
  4. Положить в маринад овощи.
  5. Утопить в жидкости кусочки мяса, прижать, чтобы они полностью покрылись.
  6. Мариновать до 4-х часов.

Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.

Пикантный маринад с горчицей

Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • Горчица готовая столовая – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс («давилку»).
  2. Смешать со всеми остальными ингредиентами.
  3. Смазать кусочки филе.
  4. Мариновать не менее 3-х часов.

Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.

«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином

Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Вино красное (только сухое) – 200 мл.
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Соль.

Процесс:

  1. Смешать вино с оливковым маслом, всеми специями, пряностями.
  2. Лук измельчить в полукольца, объединить с жидкой основой.
  3. Мариновать индейку всю ночь, выдержав емкость в прохладном месте.

Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.

Индюшачье мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным.

Шашлык из индейки - очень вкусное блюдо. Возможно, оно не такое популярное, как шашлык из свинины или баранины, но это не означает, что этот шашлык чем-то хуже.

Самое главное - приготовить правильно маринад. Замаринованное мясо индейки очень мягкое и сочное.

Но перед тем, как начать готовить рецепты шашлыка из индейки, стоит изучить все свойства этого мяса.

Калорийность и польза индейки

Индейка - диетическое и в тоже время очень питательное мясо. Оно отлично подходит для приготовления различных блюд – супов, салатов совместно с кашами и овощами.

Это мясо можно еще запекать, кушать в отварном или жареном виде. Но для начала все-таки стоит выяснить какая же калорийность у индейки.

Уровень ее калорийности на 100 грамм составляет около 197 ккал. Если мясо с кожицей, то этот показатель будет - 216 ккал на 100 грамм. Однако это средний показатель, стоит учесть, что каждая часть индейки имеет разную калорийность:

  1. Грудка - самая низкокалорийная часть. Эта часть имеет самое больше количество сочной и мягкой мякоти. Калорийность 100 грамм такого мяса, избавленного от шкурки, составляет примерно 80 ккал;
  2. Ножки имеют очень высокий уровень калорийности. 100 грамм ножек индейки составляет 150 ккал;
  3. Крылышки - самая калорийная часть индейки. Средний показатель составляет 1700 ккал.

Не стоит забывать о том, что калорийность зависит от способов приготовления мяса:

  • Отварная индейка - 84 ккал;
  • Мясо, приготовленное на пару - 85 ккал;
  • Калорийность тушеной индейки - 1200 ккал;
  • Мясо в жареном виде - 167 ккал;
  • Индейка, приготовленная на гриле - 185 ккал.

Не нужно забывать о питательных и полезных свойствах индейки. Это мясо имеет очень низкий уровень жира, на 100 грамм приходится всего 1 грамм.

Еще в нем содержится очень большой уровень белка, на 100 грамм мяса приходится 20 грамм белка. Благодаря такому соотношению, его можно использовать во время многих диет и просто для здорового питания.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из индейки

Маринад имеет большое значение для шашлыка. Благодаря маринаду он получается нежным, ароматным и сочным.

Поэтому важно правильное приготовление маринада. Рассмотрим рецепты самых часто используемых маринадов для шашлыка из индейки.

Учтите, что количество ингредиентов каждого маринада рассчитано на 2 килограмма мяса.

На основе кефира


Пошаговое приготовление:

  1. В емкость для маринада залить кефир;
  2. Нарезать лук кольцами и засыпать в эту емкость;
  3. Затем нарезается перец, лучше всего резать кольцами, чтобы потом его можно было легко надеть на шампур. Нарезанный перец тоже нужно положить в кефир;
  4. В получившуюся смесь нужно положить специи, томатную пасту и все хорошенько посолить;
  5. Маринад с кефиром готов, в нем можно мариновать мясо.

С майонезом

Компоненты маринада:

  • Майонез - 300 грамм;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • Уксус - 50 грамм;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • Специи – молотый черный и красный перец.

Приготовление майонезного маринада для шашлыка из индейки:

  1. Майонез выкладываем в небольшую емкость. Затем его нужно посолить и поперчить;
  2. Лук нужно нарезать большими кольцами. Засыпать в майонез и смешать;
  3. В конце добавляем в смесь столовую ложку уксуса;
  4. Маринад готов. В этой смеси можно мариновать мясо индейки. Оно получится сочным и ароматным.

На основе лимонного сока

Составляющие маринада:

  • Один средний лимон;
  • Подсолнечное масло - 50 грамм;
  • 200 грамм соевого соуса;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • Специи – сухой базилик, черный перец, майоран.

Приготовление:

  1. В посуду для маринования выдавить сок из лимона;
  2. Смешать его с соевым соусом. Затем добавляем туда подсолнечное масло;
  3. Две луковицы нужно пропустить через мясорубку, а три нарезать кольцами. Затем весь лук тоже смешивается с соком, соевым соусом и маслом;
  4. Всю смесь нужно посолить, положить все указанные специи;
  5. Маринад готов и в него можно закладывать мясо для маринования.

Русский маринад

Ингредиенты для маринада:

  • Квас - 1 литр;
  • 100 грамм меда;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • 3 штуки сладкого перца.

Приготовление:

  1. В специальную посуду для маринования нужно залить один литр кваса;
  2. Туда же кладем мед и хорошо размешиваем до полного растворения;
  3. Лук нужно нарезать кольцами и положить в квас;
  4. Сладкий перец тоже нарезается в виде колец и засыпается в смесь из кваса, меда и лука. Все перемешивается.

Замаринованное мясо в этом маринаде получается мягким и нежноым Квас придаст ему необычный вкус.

Маринуем на вине

Компоненты маринада:

  • 500 грамм красного или белого вина, лучше всего использовать домашнее вино;
  • 1 штука лимона;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • Пачка черного горошка;
  • Имбирь свежий - 20 грамм;
  • 20 грамм парики;
  • Сушеный базилик, лук-порей, кресс-салат – все по собственному желанию.

Приготовление:

  1. Вино залить в специальную посуду для маринования мяса;
  2. Если оно слишком сладкое, то в него нужно выдавить сок из одного лимона. Вкус цитруса придаст вину необычный вкус;
  3. Лук нарезаем в виде больших колец и кладем в вино;
  4. Засыпаем туда черный горошек, имбирь, паприку и пряные травы (базилик, лук-порей и кресс-салат). Все хорошо перемешиваем;
  5. Маринад из вина готов. Мясо в нем очень хорошо промаринуется и получится невероятно сочным.

Азы приготовления вкусного шашлыка

Шашлык из индейки можно приготовить как на природе, пикнике, так и в домашних условиях. Сделать это может каждый, ведь технология всем известна.

Сначала нужно нарезать мясо индейки. Кусочки должны быть средними, так как сильно мелкие будут быстро засушиваться и подгорать на костре, а чересчур крупные могут остаться сырыми внутри.

Кстати, количество мяса зависит исключительно от количества участников пиршества. На компанию из 6 человек достаточно 2 кг.

Рассчитывайте примерно по 300 грамм мяса на одного человека.

Затем, конечно, очень важно, чтобы мясо хорошо промариновалось в любом из предложенных выше маринадов. И вот тогда, когда оно достаточное время напиталось и отстоялось в специальном соусе и травах, можно приступать к самому интересному.

Нанизываем индейку на шампура (можно чередовать кусочки с луком или овощами, например, болгарским перцем или грибами) и приступаем к жарке. Главное – не дать шашлыку подгореть.

Собственно говоря, вот и все. Шашлычок готов. Можно наслаждаться ароматом и необычайным вкусом!

Предлагаем еще несколько способов приготовления отличного шашлычка с огоньком.

Вашему вниманию все этапы приготовления вкусного шашлыка:

Рецепт по-армянски

Компоненты, которые потребуются:

  • Мякоть индейки - 500 грамм;
  • 3 луковицы репчатого лука;
  • Один небольшой лимон;
  • Черный молотый перец - на ваше усмотрение;
  • Щепотка поваренной соли.

Этапы приготовления рецепта шашлыка из индейки по-армянски:

  1. Мякоть индейки порезать на средние кусочки и положить в специальную посуду;
  2. Солим и перчим;
  3. Лук нужно мелко нарезать и высыпать в емкость;
  4. Лимон разрезаем и выдавливаем сок. Мясо нужно хорошо полить соком;
  5. Цедру лимона мелко порезать и тоже положить к мясу. После этого все хорошенько перемешиваем и убираем в холодное место на 5 часов;
  6. Промаринованное мясо нужно надеть на шампуры и прожарить над раскаленными углями;
  7. Затем, когда шашлык будет полностью готов, его можно подавать на тарелках, не снимая с шампуров;
  8. Для гарнира можно использовать свежие помидоры, лук, кусочки лимона, сладкий перец.

Ароматное мясо в духовке

Компоненты для шашлыка из грудки индейки в духовке:


Приготовление по рецепту:

  1. Мясо нужно хорошо промыть и обтереть бумажной салфеткой. Затем грудки нарезаются на средние кусочки;
  2. Куски мякоти выкладываются в глубокую чашку;
  3. Индейку нужно хорошо поперчить и посолить;
  4. Пучок базилика необходимо тщательно вымыть и затем мелко нарезать. Его следует положить в мясо;
  5. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через чесночницу. Он тоже добавляется в емкость;
  6. Лук порезать на большие кольца и положить сверху мяса;
  7. Все компоненты полить винным красным уксусом и тщательно перемешать. Затем чашку с замаринованной индейкой нужно убрать в холод на 30 минут;
  8. Пока индейка маринуется, промыть грибы и отварить их около 6-7 минут;
  9. После того, как мясо промаринуется, его нужно надеть на шпажки. Нанизывать нужно совместно с грибами и луком, чередуя кусочек мяса, кольца лука и гриб;
  10. Вытаскиваем решетку из духовки, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее шашлык;
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее шашлык. Под решетку нужно поставить емкость, чтобы в нее стекал сок;
  12. Мясо запекать примерно 40 минут. В процессе запекания шпажки нужно постоянно переворачивать, чтобы мясо хорошо пропеклось. Еще его следует иногда поливать маринадом;
  13. Готовый шашлык из индейки в духовке можно подавать прямо на шпажках. Они выкладываются на тарелки и украшаются листом салата, кусочками овощей – помидорами, кольцами сладкого перца.

Ожидаете прихода гостей? Попробуйте и не пожалеете!

Как можно вкусно замариновать куриные крылышки? вы найдете ответ вместе с рецептами и советами кулинаров.

Узнайте о полезных свойствах говяжьего языка и о том, какие блюда из него можно приготовить.

Обратите внимание!

  • Маринады нужно готовить в стеклянной или пластиковой посуде. Ни в коем случае не готовьте их в алюминиевой посуде, поскольку кислота разъедает этот металл и любой маринад станет невкусным;
  • Чем больше куски мяса, тем дольше они маринуются;
  • Мясо станет более мягким, если в маринад добавить газированную воду;
  • Необходимо контролировать содержание в маринаде уксуса, вина, лимонного сока, чтобы мясо не стало слишком жестким.

Шашлык из индейки - прекрасное блюдо для праздников, семейного ужина или просто для отдыха на природе. Конечно, чтобы это блюдо получилось вкусным, следует приложить некоторые усилия и немного фантазии.

Но оно этого стоит, правильно приготовленный шашлык из индейки станет любимым блюдом всех членов вашей семьи!

Предлагаем посмотреть замечательный способ маринования шашлыка из индейки и жарки его на сковороде:

За окном дождь, ураганный ветер или даже снег, а вы мечтаете о дружеском сабантуе на природе с вкусным сочным шашлыком?
Не беда, не так уж сложно, невзирая на капризы погоды, приготовить прекрасное мясо «на углях» не покидая уютной, теплой квартиры.

А если вы не любите, или по ряду показаний не можете употреблять , то остановите свой выбор на индейке.
Мясоэтой птицы высоко ценится диетологами — оно низкокалорийное, но питательное, богато витаминами группы В, РР, а фосфора содержит примерно столько же сколько и рыба ценных сортов. И если приготовить его на углях, запечь в духовом шкафу, то оно сохранит свои ценные свойства. А кулинары ценят индюшатину за то, что она гармонично сочетается со множеством продуктов и гарниров, прекрасно впитывает маринады.

Сегодня мы расскажем: как приготовить шашлык из индейки. Этот рецепт универсальный — его можно использовать для жарки на природе, на углях настоящего барбекю, так и для приготовления дома, на шпажках в духовке или даже , при соблюдении определенного температурного режима.

Лакомые кусочки, ароматные специи

Один из самых важных этапапов - выбор мяса. Можно использовать индюшиные грудки и бедра. Впрочем, знатоки утверждают, что сочный шашлык получается именно из бедер. В идеале купить охлажденное бедро, не подвергавшееся заморозке.

На полтора килограмма мяса берется по чайной ложке самых простых специй: соли, паприки, кориандра, растительного масла.
Все приправы мы смешиваем в емкости и пока оставляем в стороне.

Займемся мясом. Промываем под струей прохладной воды, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем сухожилия, кожу. Бедро индейки отлично делится на пласты, которые надо разрезать поперек волокон. Постарайтесь сделать равные по размеру порционные кусочки толщиной и шириной около 3-4 сантиметров. Особо не мельчите, потому, что при тепловой обработке они уменьшатся в размере и не удержат драгоценный сок. Но и большие по массе куски не удержатся на шпажках и будут переверчиваться от собственной тяжести. При желании можно отбить порции тыльной стороной ножа.

Процесс приготовления

Как замариновать мясо индейки для шашлыка? Порезанную индюшатину складываем в удобную емкость, не подверженную окислению. Этоможет быть стекло, эмалированная кастрюля, миска, довольно глубокая, чтобы удобно было перемешать заготовку будущего шашлыка.

Мясо посыпаем заготовленной смесью специй, перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем в прохладном месте на 3 часа. Учтите, что растительное масло, обладающее способность «запечатывать» ароматы и вкус в мясных кусочках мы добавим за несколько минут до нанизывания на шпажки или шампуры. А пока пусть наш в собственном соку и напитывается ароматом перцев и кориандра. К слову, кориандр можно использовать, как молотый, так и в зернах. Но в последнем варианте лучше раздробить зернышки.

Пока есть время, замочите бамбуковые шпажки в воде, это предотвратит их возгорание во время процесса жарки в духовом шкафу, к тому же они не будут впитывать мясной сок. Через назначенные 3 часа добавив растительное масло еще раз перемешиваем наш шашлык и приступаем к нанизыванию порционных кусков.

Не пытайтесь поместить на один шампур, максимальное количество порций, так они хуже прожарятся, и их будет сложнее переворачивать.

Если по этому рецепту вы готовите , то застелите противень пищевой фольгой, смазанной растительным маслом. Противень расположите на средней решетке, нагретой до 180 градусов духовки.

Сколько жарить такой шашлык? Примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем увеличьте жар до 200 градусов, и оставьте в духовом шкафу еще на 2-3 минуты. Примерно такой же температурный режим необходимо соблюдать, готовя это же блюдо в аэрогриле. Можно пожарить . Для тех, счастливчиков, кому удалось выбраться на природу лишь один совет: следите за жаром углей, и не забудьте о том, что индейка готовится почти вдвое быстрее, чем свинина и тем более говядина, баранина. На живом огне переворачивать шампуры надо через 2 минуты.

Если любите специфический запах «классических» шашлыков, то можете после извлечения из духовки сбрызнуть их уксусом, разведенным кипяченой водой в пропорции 1/5.

Фантазии и вариации

Мы предложили простой универсальный или базовый рецепт сочного, . Но существует множество разнообразных вариаций на любой вкус. Вот, например рецепт более пряного, пикантного блюда, которое тоже можно пожарить и дома, и на природе:

«Пикантная индейка»: На 1, 5 килограмм мяса нам потребуется: 5 зубчиков чеснока, по 1/2 чайной ложки смеси «Хмели-сунели», аджики, паприки, соли и черного перца. Мы также прибавим в конце процесса маринования ложку растительного масла . Схема приготовления аналогичная той, что применяется для предыдущего рецепта.

А вот еще один интересный рецепт, который подойдет для тех случаев, когда нужно очень быстро все приготовить и подать к столу - «Индейка на скорую руку.»
На сей раз нам нужно: около 500 граммов индюшатины, по три ложки растительного масла и соевого соуса, полторы чайные ложки семени кунжута.

Промыв, обсушив и порезав мясо, складируем его в миску (не окисляющуюся!) и заливаем смесью масла и соуса (соевого). Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. За 10-15 минут до начала жарки, посыпаем кунжутными семенами и еще раз перемешиваем будущий шашлык.

Жарим его при температуре 180 градусов по времени 15-20 минут (не забывая переворачивать шпажки!) в духовом шкафу, вкусно, просто и быстро.

«Изысканная птичка без лишних калорий»

Этот рецепт оценят в первую очередь люди, щепетильно относящиеся к каждому грамму своего веса, но любящие побаловать себя кулинарными изысками.

Возьмем около килограмма индейки, две луковицы среднего размера, граммов 300 шампиньонов, небольшой кабачок. Для маринада используем: 2-3 ложки соевого соуса, ложку горчицы, черный или красный молотый перец по вкусу. В емкость, в которой намерены мариновать шашлык, наливаем соевый соус, будьте аккуратны это продукт соленый, так, что не переусердствуйте! Затем прибавим горчицу, и смесь тщательно взобьем венчиком. В готовый маринад погрузим порционные кусочки индюшатины, и оставим в прохладном месте температуре на 4-5 часов.

А пока переключим внимание на овощи и грибы. Все промываем. Сушим. Режем кольцам, так, чтобы было удобно нанизывать их на шпажки. Как только индейка промаринуется, можно нанизывать ее на шампуры, но подойдя к этому процессу творчески, ведь мы не случайно взяли овощи, - это отличный гарнир, запеченный без лишних жиров, а значит калорий. Кроме того это придаст шашлыку необычный, красочный вид.

Теоретически можно использовать любые овощи, к примеру, и помидоры и болгарский перец, но если следовать советам современных диетологов, не подойдет лишь картофель, якобы не сочетающийся с птицей.

Остается лишь пожелать Вам приятного аппетита, и творческих успехов на кухне. Потому, что кулинарные шедевры создаются лишь путем импровизаций.