Борщ с квашеной капустой рецепт пошаговый. Как приготовить борщ с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо - борщ с квашеной капустой. Казалось бы, что может быть проще этого рецепта? Однако даже здесь существует много вариантов на любой вкус. Благодаря им можно значительно разнообразить свое меню.

В основе каждого рецепта лежит классический набор проджуктов, но дополнения делают их необычными и разными. Попробуйте приготовить это блюдо по-новому, и возможно, борщ с квашеной капустой станет любимым супом на вашем обеденном столе.

Сытно, вкусно и остро

Для начала рецепт острого и очень вкусного блюда. Приготовить борщ с квашеной капустой надо так, чтобы удивить домашних и заставить их полюбить это, простое на первый взгляд, блюдо. Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Возьмем 500 грамм мяса (любое, на ваш выбор), две небольшие свеклы, одну луковицу, 300 г капусты квашеной, пару зубчиков чеснока, две маленьких ложки пасты томатной, зелень (укроп, петрушку), кислоту лимонную, три маленькие ложки сахара, лист лавра, перец и сушеный базилик. Состав блюда несложный и весьма экономный, но результат будет просто восхитительным.

Готовим с удовольствием

Для начала заливаем капусту теплой водой и оставляем минут на 10. Теперь готовим основу. Мясо промываем и кладем в воду (холодную). Ставим на огонь и варим с добавлением соли, перца и лаврового листа. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Свеклу очищаем и измельчаем с использованием крупной терки. Выкладываем ее в сковороду с малым количеством масла растительного, добавляем пасту томатную и немного кислоты лимонной. Если получилась густая смесь, то можно влить немного бульона и тушить все до мягкости.

Воду из капусты сливаем и слегка ее отжимаем. Режем ее при необходимости на более мелкие фрагменты. Нарезаем кубиками лук, а морковь крупно натираем или нарезаем соломкой и обжариваем эти два компонента на отдельной сковородке. В готовый бульон выкладываем капусту и варим около получаса. После этого вводим тушеную свеклу, лук и морковь и держим кастрюлю на огне еще 20 минут. Борщ из квашеной капусты практически готов. За пять минут до окончания приготовления добавляем в него нарезанный чеснок, сушеный базилик и зелень. Подавать это блюдо нужно обязательно со сметаной. Вкусный, сытный, ароматный и немного острый борщ из квашеной капусты никого не оставит равнодушным.

Прекрасное сочетание

Этот рецепт для тех, кто любит немного изменить блюдо, не отступая сильно от классики. Варим борщ с квашеной капустой и свежей. Это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу многим хозяйкам. Для приготовления понадобится 400 грамм свеклы, одна средняя морковь, 350 грамм капусты свежей и квашеной, половина корня петрушки, по две столовые ложки растительного масла, пасты томатной и уксуса, две маленькие ложки сахара, полтора литра воды и специи (соль, перец). Борщ готовится без использования мяса, поэтому его можно назвать постным блюдом. Начинаем с приготовления основы для борща.

Свеклу очищаем и режем соломкой, затем тушим ее на сковороде с добавлением масла, пасты томатной и уксуса. При необходимости можно добавить немного воды. Отдельно пассеруем лук с морковкой и корнем петрушки. Свежую капусту режем соломкой, а квашеную тушим с морковкой и луком или отдельно. Ставим кастрюлю на огонь и выкладываем в нее все тушеные овощи и квашеную капусту. Варим около 10 минут. Затем добавляем свежую капусту и варим до готовности. Перед тем как снять с огня, кладем специи и сахар. При желании можно приготовить борщ из квашеной капусты с фасолью. Вареную фасоль добавляют за 10 минут до готовности. Здесь нелишним будет и растертый с солью чеснок. Подаем на стол, украсив нарезанной зеленью.

Белый борщ с квашеной капустой

Для тех, кто не любит присутствие в блюдах пасты томатной, предлагаем приготовить вот этот борщ с квашеной капустой. Рецепт интересный и несложный. Состав блюда такой: 600 грамм свиного окорока, 4 стакана воды, стакан капусты, 4 большие ложки капустного сока, 100 г корня сельдерея, 3 стебля сельдерея, сушеный майоран, соль, перец горошком, лист лавровый, две моркови и одна луковица. Можно также добавить немного свежей белокочанной капусты. Как обычно, начинаем с приготовления бульона.

Свинину выкладываем в кастрюлю одним куском или, для быстроты, нарезанными кусочками. Добавляем в воду специи, чтобы бульон получился ароматным. Варим около 1,5-2 часов. Затем достаем мясо и при необходимости процеживаем жидкость. Теперь добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим около 20 минут. За это время режем сельдерей, мелко шинкуем морковь и кладем эти ингредиенты в борщ из квашеной капусты. Через 10 минут добавляем свежую капусту и измельченный лук. Через 20 минут отправляем в кастрюлю нарезанное кусочками мясо и вливаем капустный сок. Соль и перец сыпем по вкусу.

Борщ с грибами

Грибы придадут этому блюду более изысканный вкус. Итак, варим по-новому борщ с квашеной капустой. Рецепт содержит следующие ингредиенты: килограмм свеклы, 50 грамм сушеных грибов, 600 грамм квашеной капусты, 500 грамм картофеля, две средние моркови, одну большую луковицу, одну брюкву, две ложки пасты томатной, немного зеленого лука, маленькую ложку сахара с горкой, 100 грамм растительного масла, ложку уксуса (большую), лавровый лист, перец горошком и специи. Список довольно внушительный, но все овощи насытят наше блюдо вкусом и ароматом. Начинаем с замачивания грибов. Это надо сделать заранее, за 2 часа. Затем их отвариваем и шинкуем, но не очень мелко. Отвар процеживаем и оставляем. Свеклу режем соломкой и, слегка сбрызнув уксусом, обжариваем. Затем добавляем воды и оставляем тушиться. Остальные овощи режем соломкой и обжариваем на масле растительном в отдельной сковороде. Грибной отвар ставим на огонь и выкладываем в него капусту, когда закипит. Через 30 минут кладем в борщ обжаренные овощи, пасту томатную, а еще через 5 минут нарезанный соломкой картофель и грибы. Через 3-4 минуты кладем тушеную свеклу, специи и варим до полной готовности. Перед выключением добавляем сахар и вливаем уксус для легкой кислинки.

Необычный рецепт

Борщ из квашеной капусты можно заготовить впрок. Тушеные овощи (свеклу, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, чеснок и квашеную капусту) с пастой томатной и специями укладывают в подготовленные банки в горячем виде. Затем дополняют банку кипящей заливкой (50 грамм соли, 80 грамм сахара на 0,8 литра воды). Банки закрывают крышками и убирают в прохладное место. Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты приготовления борща с кислой капустой по традиционному рецепту, на скорую руку, с курицей, сельдереем, болгарским перцем, фасолью и грибами

2017-11-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4944

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с кислой капустой

Борщ - одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке - 400 гр;
  • одна большая луковица;
  • одна крупная свекла;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • одна морковь;
  • 2,5 литра воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • стакан помидор в собственном соку;
  • кислая капуста - 200 гр;
  • лавровый листик;
  • масло для жарки - 20 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт борща с кислой капустой

Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.

Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.

Совет: Готовность можно легко проверить - попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.

Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.

Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.

Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.

Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.

Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.

Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.

Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом - так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.

Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.

Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.

Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее - около часа.

Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.

Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с кислой капустой

Чтобы приготовить такой суп быстро мы используем готовый суповой набор для борща, который так выручает и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Общее время приготовление займет меньше часа.

Ингредиенты:

  • суповой набор - 0,5 кг;
  • кислая капуста - 200 гр;
  • половинка свеклы;
  • четыре картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • томатная паста - 3 стол. лож;
  • масло раст. - 50 гр;
  • лаврушка - 2 шт;
  • чеснок - 2 зубч;
  • три горошины перца;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ с кислой капустой

Мясо положите в кастрюлю, в который мы будем варить суп. Залейте водой и доведите до кипения.

Кто-то сливает первый бульон и варить на втором. Если вы хотите более наваристый борщ, тогда просто снимите пену и убавьте огонь. Варите до готовности мяса.

Свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Ее нужно обжарить на растительном масле.

Теперь влейте в сковородку сок из-под капусты, томатную пасту и тушите под закрытой крышкой.

Очищенный лук измельчите и добавьте к остальным овощам.

Предварительно обработанную на терке морковь засыпьте в сковородку и готовьте еще десять минут.

Капусту отожмите от лишнего сока и добавьте к овощам.

Влейте немного воды и рассола из-под капусты и тушите еще пару минут под закрытой крышкой.

Мытую картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Засыпьте овощи, добавьте лаврушку, перец, перемешайте.

После того как суп проварится десять минут, попробуйте на вкус. При необходимости положите немного сахара.

Чеснок пропустите через пресс.

За пару минут до готовности уберите из борща лавровый лист. Выключите огонь и добавьте чеснок, перемешайте и дайте настояться.

Совет: Если времени совсем мало, можно купить готовую овощную заправку для борща. По желанию добавить картофель и мясо. Такой суп варится еще быстрее.

Вариант 3: Борщ с кислой капустой и курицей, сельдереем и сладким перцем

Вместо говядины и свинины можно использовать и курицу - суп будет очень вкусным. Добавим немного сельдерея и сладкого болгарского перца. Привычный борщ заиграет новыми нотками.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • куриное мясо - 350 гр;
  • кислая капуста - 250 гр;
  • свекла - 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • томаты - 350 гр;
  • два стебля сельдерея;
  • один болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • масло для жарки;
  • перец горошком - 2 шт;
  • два лавровых листочка;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить

Курочку промойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.

Теперь займемся овощами. Нужно промыть и почистить картошку, морковь, лук и свеклу. Сладкий перец освободите от семян и волокон. С помидор нужно снять кожу - перед этим их можно ошпарить.

Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите.

Свеклу, перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.

Совет: Можно воспользоваться и теркой, но в готовом супе овощи, нарезанные соломкой, будут выглядеть эффектнее.

Разогрейте масло на сковороде. Сначала обжаривайте лук, потом через три минуты добавьте морковь, свеклу и обжаривайте еще пять минут.

Добавляем в зажарку сельдерей и капусту.

Томаты перетрите и положите в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и томите до готовности капусты и свеклы.

Совет: Если получается мало жидкости для тушения, добавьте немного воды.

Теперь положите картошку в кастрюлю.

Туда же отправляем перец, лавровый лист и перец. Варите четверть часа.

Мелко порубите чеснок, засыпьте его в кастрюлю.

Теперь можно засыпать овощную зажарку.

Поварите борщ буквально несколько минут. Потом можно засыпать зелень и дать настояться.

Подавайте со сметаной. Если вы умеете готовить чесночные пампушки, они отлично подойдут к борщу.

Вариант 4: Борщ с кислой капустой, фасолью и грибами

Такой суп можно приготовить и без мяса. Добавим фасоль и шампиньоны. Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить диетический суп. Фасоль можно использовать как красную, так и белую.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • кислая капуста - 300 гр;
  • фасоль - 100 гр;
  • грибы - 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • свекла - 200 гр;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • помидоры - 400 гр;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец горошком - 3 шт;
  • два лавровых листа;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Фасоль нужно промыть, замочить на несколько часов в воде. Лучше всего вымачивать всю ночь - так она быстрее приготовится.

Отварите фасоль до полуготовности.

Мытые и очищенные овощи нужно нарезать или натереть. Картошку и лук - кубиками. Свеклу, морковь - натираем на терке, а перец нашинкуйте соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Натрите их на терке или пюрируйте блендером.

Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинами.

В разогретом масле обжарьте сначала лук.

Теперь добавьте морковь и перемешайте.

Засыпьте грибы, свеклу и обжаривайте.

Через семь-восемь минут введите томаты. Накройте сковородку крышкой и томите в течение получаса.

Квашеную капусту мы обжарим отдельно в течение семи минут. Потом влейте немного воды и тушите до мягкости капусты.

Теперь к фасоли добавляем картошку, лаврушку и перец горошком. Посолите и перемешайте.

Как только суп проварится пятнадцать минут добавьте все остальные ингредиенты, а также измельченный чеснок и зелень. Варите еще две-три минуты.

Выключаем огонь и даем нашему борщу настояться в течение часа.

Суп получится постным, но он очень сытный за счет фасоли и грибов.

Вариант 5: Сибирский борщ с кислой капустой на мясном бульоне

Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.

Ингредиенты:

  • два литра мясного бульона;
  • три картофеля;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • головка лука;
  • один томат;
  • пригоршня квашеной капусты;
  • чеснок - 5 зубч;
  • большая ложка томатной пасты;
  • ложка сахара;
  • масло для жарки;
  • перец горошком - 4 шт;
  • два лавровых листика;
  • красный и черный молотый перец;
  • сметана и зелень.

Пошаговый рецепт

Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.

Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.

Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.

Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.

Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.

Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.

В закипевший бульон положите картошку.

Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.

На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.

Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.

Налейте масло, и засыпьте свеклу.

В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.

Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.

Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.

Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.

Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.

Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.

Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу - так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.

Характерной кислинкой. Это первое блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, от которого вмиг разыгрывается аппетит. Особенно популярен борщ с квашеной капустой в сезон поздней осени или холодной зимы, однако и летом порой очень хочется приготовить это питательное первое блюдо.

Для бульона выбираем сочную говядину/свинину на кости или же готовим более легкий вариант - без мяса.

Ингредиенты в расчете на 2,5 литра воды или мясного бульона:

  • капуста квашеная - 150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-4 ст. ложки;
  • чеснок - 2-4 зубца;
  • зелень - ½ пучка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Красный борщ с квашеной капустой рецепт с фото

  1. Готовить борщ с квашеной капустой можно как с мясом, так и в постном варианте. В первом случае для начала варим мясной бульон: заливаем куски мяса (около 300 г) водой и кипятим на слабом огне до готовности (1-1,5 часа), добавив для аромата лист лавра и несколько горошин перца. Для более легкого, постного варианта используем простую питьевую воду. В итоге отмеряем 2,5 литра жидкости, доводим до кипения. Картофельные клубни очищаем, делим равными кубиками и загружаем в кастрюлю.

    Как сделать овощную зажарку для борща с квашеной капустой

  2. Прогреваем на сковороде рафинированное масло, в течение 2-3 минут обжариваем нашинкованный мелко лук.
  3. Далее закладываем морковную стружку. Помешивая, продолжаем томить содержимое сковороды еще пару минут.
  4. Следом добавляем к пассеровке квашеную капусту, тушим все вместе порядка 5 минут, чтобы жесткие капустные волокна размягчились. Есть и другой способ приготовления блюда: многие предпочитают закладывать квашеную капусту в бульон одновременно с картофелем, не смешивая на сковороде с овощами. Но это уже дело вкуса!
  5. Очищенную свеклу натираем крупной стружкой и добавляем к овощному «ассорти». Через несколько минут закладываем томатную пасту (по желанию еще можно бросить ложку сахара). Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и, прикрыв крышкой, тушим овощную заправку около 15 минут.
  6. Спустя указанное время перекладываем яркую овощную массу в бульон. Доводим отвар до кипения на медленном огне. Снимаем пробу, добавив соль/специи по вкусу. Загружаем мелко порубленные зубцы чеснока и зелень, а затем выключаем огонь.
  7. Перед подачей настаиваем борщ с квашеной капустой несколько минут.

Согревающее первое блюдо с насыщенным вкусом и пикантной кислинкой полностью готово! Приятного вам аппетита!

Борщ с квашеной капустой является достойным кулинарным произведением, сочетающим в себе практичность зимних заготовок и оригинального, насыщенного вкуса. Капуста добавит свои кислинку и вкус, позволит отойти от использования уксусов в привычных объёмах. К тому же, характерная кислинка будет отлично сочетаться с мясом, используемом для приготовления.

Приготовление борща с квашеной капустой

Вариант с кислой капустой имеет не много отличий от классического варианта, однако, именно они и играют ключевую роль.

Главным отличием, естественно, является кислая капуста. В таком формате она способна довольно долго храниться, использоваться как самостоятельный салат, либо как замена свежему варианту.

Квашенку можно использовать любую. Хранимую в банках, в колодках, либо бочонке. Но именно последний способ хранения позволит приобрести капусте всё её богатство вкуса и аромата. И если у вас имеется возможность достать такую капусту, то берите не раздумывая.

Подготовка квашеной капусты незамысловата. Перед использованием её необходимо отжать, во избежание попадания в блюдо чрезмерного количества кисло-солёного рассола. Отжатую капусту порубите обычной соломкой и смело отправляйте в котёл!

Тут может возникнуть вопрос, а сколько надо варить квашеную капусту и необходимо ли её тушить перед закладкой в борщ. Такая капуста куда мягче свежей, соответственно, ей требуется меньше времени.

Варится квашеная капуста в полтора раза меньше обычной, соответственно и время стоит поделить на два. Но это работает, если вы не тушили капусту. Тушёная же и вовсе закладывается за четверть часа до окончания готовки.

Отжатый капустный рассол не сливайте, он пойдёт в дело при подготовлении свеклы. Их сочетание позволит свекле выдать по максимуму свой цвет в борщ и удержать его.

В остальных же аспектах, такой приготавливается аналогично классическому варианту, от бульона, до зажарки.

Стоит отметить, что во всех рецептах вес капусты указан в отжатом виде.

Рецепт борща с кислой капустой и свеклой

Кисленький борщ, с наваристым мясным бульоном, со сметанкой и чесночными гренками… Ух, объеденье!

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости – 0.45 кг
  • Свекла – 250 гр
  • Морковка – 150 гр
  • Лук р-й – 70 гр
  • Капуста к-я – 100 гр
  • Томатпаста – 3 большие ложки
  • Чеснок – три зубочка
  • Масло постное – 30 мл
  • Специи с солью
  • Сметана – ст. ложка/порция

Говяжьи кости погрузите в прохладную воду и вываривайте полтора-два часа. Через полчаса всыпьте немного соли, она вытянет из мяса максимум вкусов. По окончанию варения выньте кости за ненадобностью.

Пока варится бульонная основа, подготовим овощи. Морковку и свеклу режем до состояния соломки. Если имеется корейская тёрка, то воспользуйтесь ею. Лук порежьте пером либо полукольцами, картофель по классике – средним кубиком.

На толстостенной, разогретой сковороде обжарьте лук с морковью до размягчения и приобретения золотистого цвета. Далее положите к ним свеколку и обжаривайте 3-4 минуты.

Убавьте огонь и введите квашеную капусту вкупе с сахаром и небольшим количеством её сока. Тушите смесь примерно пять минут.

По прошествии времени введите томатную пасту, размешайте её и прогрейте всё содержимое ещё минуток десять.

В готовый, легко бурлящий бульон, заложите картофель, смесь овощей, перемешайте всё и варите двадцать-двадцать пять минут. Не допускайте бурного бурления.

За мгновение до приготовления заложите мелкорубленный чеснок.

Когда борщ будет приготовлен, дайте ему отдохнуть и настояться на тёплой плите. Подавайте неизменно, со сметанкой.

Классический рецепт борща с квашеной капустой и мясом

Борщ на мясном консоме хорош, несомненно. Но когда в супе присутствует ещё и само мясо, помимо вкуса, то борщ становится на голову выше.

Ингредиенты:

  • Говяжьи рёбрышки – 0.5 кг
  • Капуста кв-я – 140 гр
  • Свекла – 200 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Лук р-й – 100 гр
  • Паста томата – 40 мл
  • Помидоры – 50 гр
  • Масло постное – две большие ложки
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Специи с солью – по усмотрению

Разделите рёбрышки по равным частям и оголите косточку с каждой стороны. Это позволит лучше насытить бульон мясными и костными соками. Отправьте рёбра в кастрюльку с холодной водой и водрузите на пламя, часа на полтора. Бульон не должен сильно кипеть, следите за этим.

Не будем терять времени и подготовим овощи к супу. Обжарьте морковку и лук, введите к ним пасту и пассеруйте 6-7 минут. Соедините их со свеклой, влейте рассол капусты и потушите немного.

В готовый бульон выложите соломку квашеной капусты и зажарку из овощей. Перемешайте, посолите и добавьте специи. Спустя некоторое время введите дольки бланшированного помидора.

Ввиду отсутствия картофеля и прочих, долгоготовящихся составляющих, полностью собранный борщ варится довольно быстро, около 20 минут. Ещё минут десять уйдёт на настой борща. После съёма с огня всыпьте мелкорубленный чеснок.

Подавайте с рёбрышком на каждую порцию и сметаной.


Как приготовить борщ с квашеной капустой без мяса

Представить борщ, без использования какого-либо мяса, многим будет сложно. Но всё же такое блюдо имеет место быть в кулинарной природе.

Ингредиенты:

  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Картофель – 0.3 кг
  • Морковь – 150 гр
  • Лук репчатый – 70 гр
  • Свекла – 150 гр
  • Паста томатная – две большие ложки
  • Корешок сельдерея – 50 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи с солью по усмотрению

Нарезка овощей в этом супе незамысловатая и не отличается от других супов. Картофель средним кубиком, остальные соломкой. Сельдерей и чеснок доведите до состояния крошки. Осталось лишь сложить всё по последовательности.

Обжарьте на раскалённой сковороде лук с морковкой, убавьте огонь и вложите свеклу. Когда свекла слегка размякнет, введите пасту, перемешайте и тушите смесь 10-13 минут.

В кастрюле смешайте картофель и капусту. Залейте всё водой и водрузите на конфорку. Минуя 7-8 минуток в кастрюлю отправьте зажарку и сельдерей. Варите, при тихом кипении, двадцать минут. По прошествии времени введите в суп специи и крошку чеснока.

Постный борщ с квашеной капустой и грибами

Хорошие грибы отнюдь способны заменить мясо в супах. Да, мясного вкуса они не дадут, но ведь у них есть свой собственный.

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы – 100 гр
  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Лук репчатый – 60 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Петрушка (корень) – 30 гр
  • Мука – пара ч. ложек
  • Свекла – 250 гр
  • Картофель – 0.3 кг
  • Паста томатная – 70 гр
  • Постное масло – 40 мл
  • Специи, сахар и поварская соль по усмотрению

Вымочите в тёпленькой воде грибы, промойте их и сварите в подсоленоватой воде. Выньте из получившегося бульона грибы и обжарьте, нарезав предварительно соломкой.

В сотейнике смешайте капусту, немного масла и тройку столовых ложек воды. Протушите полученное дело порядка 6-7 минут.

На сковородке обжарьте лук, морковь и петрушку. Отправьте к ним пасту, немного муки. Хорошенько пропассеруйте.

В сотейнике либо кастрюле совместите соломку свеклы, уксус, пасту томата и несколько четверть стакана воды. Тушите овощную смесь до полной готовности бордового корнеплода.

В грибном бульоне смешайте порезанный картофель, зажарку, тушёные капусту и свеклу. Проварите 15-17 минут, за тем введите резанные грибы и специи.


Борщ из квашеной капусты и фасоли

Фасоль в последнее время всё меньше встречается в каких-либо блюдах. Но не надо недооценивать её. В фасоли содержится масса витаминов, она богата белками и углеводами, а оболочка содержит клетчатку. А фасолевый борщ получается сытный и наваристый.

Ингредиенты:

  • Свекла – 150 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Лук-репка – 50 гр
  • Паста томатная – три большие ложки
  • Говядина на кости – 0.45 кг
  • Капуста кв-я – 120 гр
  • Фасоль красная – 100 гр
  • Сахарный песок – ст. ложка
  • Соль/специи по усмотрению

В воду заложите говяжьи косточки, добавьте перец-горошек, лаврушку и поставьте на пламя. Варите бульонную смесь часа полтора.

Параллельно отварите до готовности фасоль. Не допустите раскрытия оболочек.

Из лука и моркови сделайте зажарку, сдобрите её пастой томата и пропассеруйте. Следом в сковороду отправьте свеклу с добавлением пары-тройки столовых ложек капустного рассола. Потушите смесь овощей 6-7 минут.

В готовый бульон, избавленный от костей, выложите содержимое сковороды, соломку капусты и фасоль. Перемешайте, приправьте и готовьте полчаса.


Борщ с кислой капустой без свеклы

Борщ без свеклы, по сути своей, является очень близким родичем щей. Существует так же и зелёный борщ, готовящийся без свеклы, но это холодный суп, так что речь не о нём.

Ингредиенты:

  • Капуста кислая – 200 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Лук р-й – 100 гр
  • Томатпаста – 3 больших ложки
  • Картофель – 0.4 кг
  • Говядина – 0.6 кг
  • Петрушка (корень) – 40 гр
  • Масло подсолнечника – 30 мл
  • Специи

Мясо большими кусками отправьте в холодную воду, приправьте горошком перца и щепоткой соли. Поставьте на среднее пламя и варите окрест полутора часа.

Порезанные лук и морковь пропассеруйте с пастой томата. К ним вмешайте свеклу и сок квашеной капусты. Тушить пять-шесть минуток.

Из готового бульона выньте мясо и нарежьте порционно.

В бульон введите кубики картофеля, овощной сбор со сковородки, рубленный корешок петрушки и варите полчаса, не позволяя бурно кипеть.

За десять минут перед завершением приготовления вложите в суп кусочки варёной говядины, дабы они прогрелись и пропитались вкусом всех составляющих.


Борщ с квашеной капустой и курицей

Куриное мясо не так богато вкусами, как говядина или свинина, но оно отлично подойдёт в ситуациях, когда другого мяса нет. В случаях, когда вам захочется разнообразить бульонную основу, курица тоже отлично послужит.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро на кости – 200 гр
  • Куриное филе – 200 гр
  • Свекла – 250 гр
  • Морковь – 130 гр
  • Репчатый лук – 60 гр
  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Картофель – 250 гр
  • Паста томата – три большие ложки
  • Масло постное – 40 мл
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Соль, пряности на ваш вкус

Куриное филе и бёдрышко закиньте в кастрюлю и поставьте на сильное пламя. Варить курятину стоит не дольше половины часа.

Раскалите сковороду, обжарьте нарезку лука, морковки и свеклы. Жарьте до придания овощам мягкости. В последующем влейте томат-пасту и малость пропассеруйте.

Готовый бульон избавьте от мяса и вложите в него картофель, нарезанный на мелкие кубики и шинкованную капусту. Проварите 20 минут и соедините с зажаркой.

Варёное мясо курицы разделите на порционные небольшие кусочки и верните их в кастрюлю. Проварите это дело минут пять, уберите с пламени и поставьте томиться на четверть часа.

Готовый борщ дополните покрошенной зеленью и рубленым чесночком.

Борщ с квашеной капустой на зиму

Заготовленный заранее борщ отлично поможет любой хозяйке в самый неожиданный момент. И такой вариант очень кстати будет зимой, когда достать свежие овощи может быть невозможно.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Помидоры – 0.5 кг
  • Свекла – 0.5 кг
  • Лук-репка – 0.45 кг
  • Морковка – 0.45 кг
  • Капуста квашеная – 0.4 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло постное – 45-50 мл
  • Уксус обычный 9% — 80 мл
  • Сахар – 2 большие ложки

Обжарьте морковку с луком и соедините с ними соломку капусты. Обжаривайте это дело, пока капуста не подзолотится.

На отдельной сковородке обжарьте тёртую свеклу до полной кондиции.

На, опять же, отдельной сковороде обжарьте помидоры, порезанные кубиком. Делать это необходимо в сумме с чесноком.

Соедините поджаренные капусту, лук и морковь и помидорами и чесноком. Приправьте, залейте чистой водичкой и тушите 9-10 минут, в середине влив уксус с сахаром.

В стерильные баночки выложите овощную смесь, закатайте и, после остывания, спрячьте в прохладу.

При необходимости содержимое баночки соедините с бульоном и добавьте мяса. И борщ будет готов!

Рецепт борща со свежей и квашеной капустой

Сочетание разной капусты довольно сильно повышает вкус. И смотрится такая смесь в супе отлично.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 0.5 кг
  • Картофель – 0.3 кг
  • Свекла – 150 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Лук – 50 гр
  • Капуста свежая – 200 гр
  • Капуста квашеная – 100 гр
  • Паста помидор – 50 мл
  • Масло подсолнечника – 30 мл
  • Зелень укропа/петрушки – по небольшому пучку
  • Пряности и специи, соль – на вкус

Говядину на кости уложите в кастрюлю, приправьте душистым перцем и листом лавра, влейте воду и отправьте вывариваться на полтора часа.

По приготовлению вложите в бульон картошку и варите практически до готовности.В этот момент закиньте свежую капусту и пассерованные на масле корнеплоды. Малость проварите и отправьте в кастрюлю соломку квашеной капусты.

Подготовьте зажарку из лука. Не забывайте про добавление пасты томата.

Соедините лук с содержимым кастрюли, перемешайте, всыпьте специи и готовьте минут сорок.

Подавайте со сметанкой, гренками, либо пампушками. В общем, чего душа пожелает!

Приготовление борща с квашеной капустой в мультиварке

Воспользовавшись мультиваркой, вы сможете малыми потерями сварить отличный борщ, при этом используя минимум дополнительной посуды и инвентаря.

Ингредиенты:

  • Говяжьи рёбрышки – 0.3 кг
  • Свекла – 200 гр
  • Морковь – 130 гр
  • Лук р-й – 50 гр
  • Паста томатная – 50 мл
  • Капуста кв-я – 200 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Масло р-е – 25 мл
  • Сахарный песок, специи и соль на ваш вкус

В режиме выпечки обжарьте в чаше мультишефа лук. Соедините его с пастой томата и потушите пару минуток. Попутно вложите натёртую свёклу и опять же, потушите.

В полученную смесь вмешайте порубленную капусту с добавлением сахара. Как только капуста размякнет, введите в чашу рёбрышки и картофельные кубики. Влейте в чашу воду, сдобрите специями и в режиме варки оставьте готовиться на один час.

Обязательно дайте борщу постоять несколько минуток.

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица - выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ - просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня - говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала - капуста, потом - зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

Приятного вам аппетита!!!