Чем полезна каша из тыквы для здоровья

Пшенная каша с тыквой самое распространенное блюдо, в составе которого присутствует тыква. Я не люблю тыкву. А эта каша пальчики оближешь! Готовя пшенную кашу с тыквой, а не простую пшенку на молоке, можно разнообразить свой рацион питания и улучшить обмен веществ.

Польза пшенной каши неоспорима. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину.

Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин - В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.

Наиболее полезной и вкусной считается пшённая каша с тыквой. Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.
Также каша из пшена также выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.

Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах. Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно - сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.
Полезна она и для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.

Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной.

Вам потребуются:

  • пшено - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • масло сливочное - 3 ст.л.;
  • тыква - около 300г;
  • соль - по вкусу

Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой.

С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см.

Кусочки тыквы залить горячей водой.
Добавить пшено. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.

После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова.

Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает.

Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.

По желанию можно добавлять в кашу изюм, орехи, фрукты, семечки.

Советы:

А вот немного видоизменённый способ готовки каши пшённой с тыквой.

У каждого человека имеются свои предпочтения. Кто-то не может без овсянки на завтрак, другие предпочитают гречневую кашу. Большую пользу для здоровья может принести и пшенная каша с тыквой. Этим необычным лакомством можно порадовать своих домашних. С помощью этого кушанья можно не только утолить чувство голода, но и очистить организм, а также укрепить здоровье.

Главная ценность этой каши заключается в том, что она содержит в своем составе большой набор растительных жиров, а также разнообразные аминокислоты. Больше всего в ней содержится клетчатки, которая положительным образом влияет на работу внутренних органов, а также выводит из организма токсины и вредные вещества.

После простуды врачи особенно рекомендуют бывшим больным употреблять именно такую кашу. Она полезна и при нарушениях в кишечной микрофлоре. Людям, которые проживают на территории с не самыми лучшими экологическими условиями, для защиты организма от воздействия вредных факторов рекомендуется употреблять именно пшенку.

Среди полезных компонентов в этом лакомстве содержится немало полезных веществ, которые улучшают работу внутренних органов и укрепляют здоровье. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

Употреблять пшенную кашу очень полезно людям, которые страдают сахарным диабетом. Главная ценность пшенки для таких больных заключается в отсутствии скачков сахара. Присутствующие в составе этой каши углеводы насыщают организм энергией на длительное время.

Правила приготовления

Для того чтобы вкусно сварить это полезное блюдо, необходимо при подготовке продуктов для приготовления этого лакомства принимать во внимание некоторые правила:

Популярные варианты блюда

Некоторые хозяйки не очень хорошо относятся к обычной тыквенной каше. Это связано с тем, что они просто не знают секретов её правильного приготовления. Настоящим произведением искусства может стать лакомство, приготовленное из пшена и тыквы. Используя эти два простых ингредиента с добавлением небольшого количества молока, каждая хозяйка может получить интересное блюдо, которое понравится всем домашним.

При приготовлении кушанья в него можно добавлять сыр и специи, что разнообразит его вкус. Пшенная каша с добавлением тыквы, если она приготовлена правильно, имеет прекрасный вид, а также аппетитна на вкус. Даже люди, которые испытывают отвращение к обычной каше из этого оранжевого плода, с удовольствием лакомятся правильно приготовленным лакомством из пшена и тыквы.

Готовка в мультиварке

Используя такую бытовую помощницу, которая есть у многих хозяек на кухне, можно довольно быстро приготовить легкий завтрак, способный наполнить организм питательными веществами. Это особенно актуально утром, когда нет времени на приготовление полноценного завтрака.

Для того чтобы получить прекрасное утреннее блюдо, достаточно и небольшой по размерам тыквы. А также потребуется пшено и молоко. Процесс приготовления лакомства должен происходить в полном соответствии с используемым рецептом. Особенно любимым лакомством пшенная каша с тыквой является у маленьких детей , которые с удовольствием её употребляют.

Приготовление в духовке

Каждой хозяйке прекрасно известно, что приготовление обычной каши из оранжевого плода происходит на плите. Однако можно прибегнуть к другому способу и получить прекрасное лакомство в духовке. В этом случае каша пропитается ароматами овоща и в результате приобретает особый мускатно-медовый привкус.

Для приготовления такого лакомства можно использовать обычный горшочек, добавляя для придания особого вкуса разнообразные специи. Чаще всего рекомендуется класть ванилин или корицу. Используя молоко или воду, можно регулировать густоту будущей каши.

Простые и вкусные рецепты

Если хочется порадовать домашних кашей, приготовленной из пшена с добавлением тыквы, то нужно только найти подходящий рецепт. В поисках хорошим помощником может стать интернет. На кулинарных сайтах можно обнаружить различные варианты этого лакомства. Выбрав подходящий для себя, каждая хозяйка сможет приготовить настоящий шедевр, который по достоинству оценят все члены семьи.

Сваренная на молоке

Если говорить про самый простой рецепт пшенной каши с тыквой, то это блюдо, которое готовится на молоке. В итоге хозяйка получит блюдо, которое порадует прекрасным ароматом и сладким вкусом.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 500 г мякоти оранжевого плода;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление этого блюда начинается с подготовки овоща. Тыкву необходимо тщательно вымыть, а после этого обрезать место, где присутствует остаток стебля. Далее плод очищается от кожуры. Для того чтобы при приготовлении тыква хорошо проварилась, её следует нарезать кусочками небольшого размера. Следует понимать, что чем меньше размер плода, тем быстрее приготовится мякоть.

Молоко необходимо налить в заранее приготовленную эмалированную емкость и слегка подогреть. Когда оно станет почти горячим, в него следует добавить тыквенные кусочки, а также сахар и соль. Процесс варки должен длиться ¼ часа. В это время необходимо заняться пшёнкой, которую следует промыть через сито под проточной водой. Потом её добавляют в тыквенную кашу.

Далее останется перемешать компоненты, а после этого подержать кастрюлю с тыквой и пшенкой на плите на медленном огне еще 3 часа. Когда блюдо начнёт густеть, то это сигнал - каша готова. Ёмкость снимается с плиты.

Не следует сразу накладывать кушанье в тарелки. Необходимо подождать, пока она настоится и хорошо запарится. Для этого лучше всего укрыть кастрюлю одеялом на один час. Для того чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, лучше всего для этой каши использовать домашнее коровье молоко. В этом случае лакомство получится более ароматным и сытным, а организм от такой трапезы получит максимум пользы.

Запеченная каша

Многие хозяйки убеждены в том, что тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В этом используется и другая крупа - рис. В качестве дополнительного ингредиента присутствует изюм. Благодаря такому набору компонентов в итоге можно получить сладкий продукт, который обладает очень нежным вкусом.

Для того чтобы приготовить тыквенную кашу в духовке, рассчитанную на 2 порции, необходимо заранее подготовить следующие компоненты:

Процесс приготовления начинается с того, что необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов. Лучше всего готовить это блюдо в казанке. Если такая емкость отсутствует на кухне, то можно использовать утятницу.

В кастрюльке следует вскипятить воду, а потом развести соль. Когда жидкость закипит, высыпается промытый рис, а вслед за ним пшено. Крупу следует проварить в течение 3 минут. После этого нужно отключить огонь, а лишнюю жидкость из емкости слить.

Очищенную от кожуры и от семян тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера. В казанок сначала укладывают крупу, а затем изюм и сливочное масло. Далее всё содержимое необходимо залить молоком. Важно, чтобы смесь из круп не была покрыта им полностью. Сверху следует выложить тыкву, а после этого посыпать кусочки овоща сахаром.

Далее казанок необходимо накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф на 3 часа. Когда духовка будет отключена, необходимо оставить казанок в духовом шкафу ещё на четверть часа. Перед тем как подавать блюдо, необходимо тщательно перемешать слои в казанке.

Для людей, которые не любят обычную тыквенную кашу, хорошей альтернативой может стать пшённая каша с добавлением тыквы. Это питательное и полезное лакомство позволит каждому человеку понять, что из тыквы получаются невероятно вкусные продукты. Главное - уметь правильно ее готовить.

Пшённую кашу с тыквой можно готовить в различных вариациях. Рецептов пшенки с тыквой довольно много. На любом кулинарном сайте можно найти различные способы приготовления этого лакомства. Выбрав для себя подходящий рецепт пшена с тыквой, каждый человек, который хочет попробовать что-то необычное, может приготовить вкусную и сытную кашу из пшена и тыквы.

Это блюдо не только на несколько часов избавит от чувства голода, но и насытит организм большим количеством витаминов. К тому же употребление такой каши - это возможность укрепить защитные силы иммунной системы в зимний период, когда организм ослаблен и нуждается в витаминной поддержке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Продукты для пшенной каши с тыквой:

60 г. пшена, 100 г. тыквы, 50 г. воды, 100 г. молока, 15 г. сахара, 10 г. сливочного масла.

Пшено ошпаривают кипятком, размешивают и откидывают на сито. Затем в кипящей воде отваривают до полумягкости, добавляют натертую в виде соломки тыкву, молоко, соль, сахар, сливочное масло или маргарин и продолжают варку до готовности крупы.

Пшенную кашу с тыквой подают горячей с растопленным сливочным маслом и охлажденной также с клюквенным или смородинным соусом.

Полезность пшенной каши

Впервые пшено начали возделывать в Китае еще в III тысячелетие до нашей эры. Выращивать пшено не трудно, оно не прихотливо, а пользы в нем очень много. Из пшена производят муку, делают пиво, а также добавляют его в десерты и сладкие блюда. Оно не дорогое по цене и доступно всем без исключения.

Пшено входит в число самых полезных круп. В нем содержится большое количество витаминов (В, В1 - устраняет усталость, раздражительность и улучшает память, В2 – отвечает за состояние волос и кожи, В5 – следит за давлением) и микроэлементов (фтор - для костей, зубов, ногтей; железо - обеспечивает нормальный цвет лица; марганец – улучшает обмен веществ). Также обладает свойством выводить из организма остаточные вещества после приема антибиотиков, шлаков и токсинов.

Пшенная каша с тыквой – отличное лекарство

Согласно народной медицине тыква является отличным лекарством для людей, у которых проблемы с пищеварением, заболевания печени, рвота (на ночь выпить пол стакана тыквенного сока), гепатит, цистит и сахарный диабет (полезны тыквенные каши). Также является хорошим мочегонным средством. Тыква является низкокалорийным продуктом , способствующим похудению, а также полезна для людей страдающих ожирением, обладает свойствами, предупреждающими ожирение. Хорошей альтернативой станет банановая диета, которая также очень эффективна.

Употребление мякоти тыквы, способствует обеспечению организма такими полезными витаминами, как: А и Е – способствуют приостановление появления морщин, старение кожи, Т – обеспечивает правильное пищеварение и предотвращает ожирение, В – устраняет усталость и бессонницу, С, РР, К; а также такими элементами как: калий, магний, фосфор, кальций, железа, необходимыми для правильной работы организма.

Каша – ценный энергетический продукт. При правильном приготовлении, каша может служить лекарством, для предотвращения заболевания. Каши рекомендуется употреблять с утра - свежесваренную. Она полезна как для взрослых, так и для детей.

Пшенная каша с тыквой является мощным профилактическим оружием против авитаминоза, болезней печени и неправильного пищеварения. В ней содержатся суточные нормы многих витамином и элементов необходимых для организма человека. В особенности богата витаминами, которые можно назвать «естественными антидепрессантами «. Обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние волос , предупреждает старение кожи и появление морщин. Подходит как для женщин, которые просто следят за своим весом, так и для людей соблюдающих диеты, и при этом она очень питательна.

На Руси пшенная каша считалась традиционным блюдом, подавалась на свадьбах и больших праздниках. Ее пользу знали и ценили наши предки. Пшенная каша с тыквой является очень сытной, но при этом придает ощущение легкости после ее употребления. Она является диетическим, низкокалорийным продуктом (одна порция содержит 330 – 350 ккал)…

Пшенная каша с тыквой самое распространенное блюдо, в составе которого присутствует тыква. Я не люблю тыкву. А эта каша пальчики оближешь!

Готовя пшенную кашу с тыквой, а не простую пшенку на молоке, можно разнообразить свой рацион питания и улучшить обмен веществ.

Польза пшенной каши неоспорима. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину.

Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин - В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.

Наиболее полезной и вкусной считается пшённая каша с тыквой. Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.
Также каша из пшена также выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.

Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах. Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно - сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.
Полезна она и для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.

Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной.

Вам потребуются:

  • пшено - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • масло сливочное - 3 ст.л.;
  • тыква - около 300г;
  • соль - по вкусу

Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой.

С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см.

Кусочки тыквы залить горячей водой.
Добавить пшено. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.

После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова.

Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает.

Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.

По желанию можно добавлять в кашу изюм, орехи, фрукты, семечки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пшенная каша с тыквой – польза этого вкусного и оригинального блюда уже доказана специалистами. Дело в том, что пшенная каша с тыквой обладает полезными свойствами как пшенной крупы, так и тыквы – уникального поставщика клетчатки и витаминов в наш организм. При этом немаловажно и то, что, что пшенная каша с тыквой очень вкусная.

Пшенная каша полезная и сама по себе, а приготовленная с тыквой, является не просто отличным завтраком, а приносит организму немалую пользу. Основные полезные свойства пшенной каши с тыквой:

  • содержание витаминов группы В;
  • большое количество микроэлементов в пшенной крупе;
  • пшенная каша помогает выводить токсины и антибиотики;
  • тыква является уникальным поставщиком клетчатки;
  • пшенная каша содержит мало крахмала и не содержит глютена.

Стоит также отметить, что польза пшенной каши еще и в том, что она содержит уникальные аминокислоты, участвующие в формировании клеток и способствующие наращиванию мышц. Не менее важно и то, что пшенная крупа – источник жиров растительного происхождения, которые участвуют в процессе усвоения бета-каротина и витамина D.

Пшенная каша с тыквой считается диетическим продуктом, поэтому ее смело могут употреблять все, кто страдает лишним весом. Пшенная каша с тыквой – источник растительной клетчатки и витаминов.

Есть мнение, что польза и вред пшенной каши с тыквой равнозначны. Не смотря на то, что пшенная каша с тыквой считается очень полезным продуктом, противопоказания у нее все есть. Так, например, употребление этого замечательного блюда стоит ограничить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от непроходимости кишечника.

Для приготовления пшенной каши с тыквой вам понадобится 250 гр крупы, 400 гр мякоти тыквы, 2,5 стакана воды (с учетом, что в стакане 250 мл), 2,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу, изюм. Предварительно промытое пшено выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Пшенную кашу варите около четверти часа под крышкой, постоянно помешивая.

Пока пшенная каша варится, нарежьте тыкву. Затем всыпьте ее в кашу и сразу добавьте подогретое молоко. Пшенную кашу с тыквой нужно варить до готовности тыквы. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в кашу промытый изюм. Вкусная каша готова. По вкусу можете добавить сливочное масло.

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления пшенной каши с тыквой – приготовленная в духовке каша. Для ее приготовления вам понадобится стакан крупы, 400 мл воды, 800 гр мякоти тыквы, сахар, пара столовых ложек меда, сливочное масло. Тщательно промойте крупу и оставьте на пять минут, нарежьте тыкву небольшими кусочками. К разбухшему пшену добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте полученную массу в форму для запекания, сверху положите кусочки тыквы, полейте все медом и положите кусочек масла. Форму для запекания нужно закрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку на один час. Вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова.