Чистка кишечника салатом «Метелка» – максимально натуральная очистительная методика. Рецепты очищающих салатов для похудения

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Метелка для кишечника

Как очистить кишечник и похудеть с помощью салата «Метелка»

Салат «Метелка» для очищения кишечника разработан с целью избавления от накопившихся в организме токсинов и устранения лишних килограммов. Странное название салат получил благодаря своим очищающим качествам. Подобно щетке или метле, его ингредиенты способны вывести из толстой кишки все содержимое: застоявшиеся соединения, копролиты, желчь и слизь.

Салат «Метелка», или «Щетка», необходимо употреблять лицам, у которых имеются следующие расстройства в работе организма:

  • болезни толстой кишки. Отличным вариантом будет применение салата из овощей, способных спровоцировать интенсивный слабительный эффект;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания пищеварительного тракта, запоры, дисбактериоз;
  • нарушение функции сердца;
  • гормональные сбои.

В овощных и фруктовых разновидностях блюда содержатся именно те компоненты, которые необходимы человеку при данных патологиях.

Кроме того, витаминную смесь употребляют при:

  • плохом состоянии кожных покровов, высыпаниях на лице, прыщах;
  • недостатке витаминов и авитаминозе: натуральная смесь богата микроэлементами и питательными веществами, способными восполнить их нехватку;
  • соблюдении белковой диеты. Свекла, один из главных составляющих, содержит сахар, который приводит к чувству сытости, снижая потребность в пище;
  • желании похудеть, омолодить свой организм и сжечь подкожный жир. Люди, заменившие овощной смесью свой обычный гарнир, могут быстрее уменьшить вес тела;
  • ухудшении кишечной перистальтики. Благодаря содержанию грубой клетчатки, «Метелка» поможет наладить работу толстой кишки и очистить ее от шлаков;
  • при разгрузочных днях. При этом «Метлу» следует употреблять на протяжении всего дня, исключив другую пищу;
  • для разнообразия своего рациона. Для этого были созданы различные варианты салата, которые можно употреблять совместно с привычными блюдами, например, утром – фруктовый, вечером – овощной;
  • для разгрузки организма от тяжелых продуктов. Блюдо способно уменьшить вес без утраты полезных веществ.

Доказано, что, употребляя 1,5 кг «Метелки» совместно с минеральной водой на протяжении 3 дней, можно скинуть от 0,5 до 3 кг лишнего веса.

Рецепты

Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.

Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.

Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями. Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.

В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.

Классическая «Метелка»

В данном рецепте используются следующие составляющие:

  • свежие свекла и морковь – по 1 части;
  • капуста – 3 части.

Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.

Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.

Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.

Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.

Рецепт № 1

Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:

  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,4 кг;
  • свежая красная свекла – 0,4 кг;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г масла оливы.

Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.

Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.

Рецепт № 2

Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:

Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.

Рецепт № 3

Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:

  • свежая морковка – 2 части;
  • белокочанная капуста – 3 части;
  • 70 г сока из апельсина.

Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.

Рецепт № 4

Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.

Зеленый салат

Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп;
  • 17 г подсолнечного или льняного масла;
  • 150 г лимонного сока.

Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.

Салат летний

Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 100 г зерен граната;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.

Фруктовая «Метла»

Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • 2 киви;
  • 14 г хлопьев;
  • 80 г йогурта с низким процентом жирности;
  • 5 г меда.

Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.

В чем польза для организма

От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Зашлакованность органа приводит к снижению иммунной системы, плохой коже, развитию различных заболеваний. Именно поэтому проводить очищающие процедуры необходимо систематически.

В этом могут помочь народные средства, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья человека, в том числе знаменитая «Щетка».

Очищающие свойства данного салата определяют его натуральные компоненты:

  • Свекла включает в состав пектин, являющийся для кишечной системы своеобразной губкой. Проникая в слизистые оболочки, вещество впитывает холестерин, токсичные соединения, тяжелые металлы, и мягко выводит их естественным путем. Кроме него, овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, которые обладают послабляющим и мочегонным эффектом, способны уменьшить отеки и справиться с ожирением.
  • Морковь – источник природной клетчатки, способствующей углеводному обмену. Культура полезна не только для желудочно-кишечной системы, но и других внутренних органов, обогащает организм каротином, а также мягко выводит тяжелые соединения.
  • Капуста, входящая в салат для очищения кишечника «Метелка», известна своими свойствами восстанавливать кишечную моторику. Способна угнетать гнилостные явления и процессы брожения, а также расщеплять и извлекать патогенные белки. Чаще всего капусту применяют в различных диетических методиках для снижения плохого холестерина и устранения жировых отложений. Кроме того, овощ содержит огромное количество витамина С: всего 200 г капусты в день поможет восполнить суточную потребность.
  • Масло оливы – превосходный продукт для устранения запоров, способный запустить функционирование толстой кишки. В содержание продукта входят фенолы, полиненасыщенные кислоты и витамины. Заправляя им блюда, можно ускорить усвоение витаминов, предотвратить атеросклероз, сердечные болезни, а также отлично очистить внутренние органы, в том числе, систему пищеварения.
  • Яблоки содержат пектин, который всасывает и удерживает воду, а также извлекает совместно с ней шлаки и ядовитые вещества. Приготовив «Метелку» с добавлением яблок, можно усилить отток желчи, наладить работу ЖКТ, избавиться от авитаминоза.
  • Киви – обязательный ингредиент различных диет. Растворяясь в пищеварительном тракте, он формируется в слизистую массу, которая успешно поглощает в себя продукты распада и выводит их из кишечника. Данный фрукт особенно полезен людям, имеющим иммунные болезни, нарушения крови, нервные расстройства, заболевания сердца, сосудов и кишечника.
  • Цитрусовые культуры укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на сердце и сосуды, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, лимон, апельсин и грейпфрут способны уменьшить гниение и брожение в кишечной системе, стимулируют разжижение и устранение слизи, капролитов и желчи.
  • Овсяные хлопья помогают перистальтике кишечника, мягко обволакивая слизистые поверхности и оберегая их от негативного влияния вредных веществ. Благодаря уникальному составу – пищевым волокнам, минеральным компонентам, жирным кислотам, овес не только легко очистит, но и оздоровит весь организм, удалив из него лишнюю влагу и холестериновые отложения.
  • Мед – натуральное слабительное средство, при дозированном употреблении которого можно уменьшить повышенную кислотность, устранить вредную микрофлору и укрепить иммунитет. Принимая его регулярно, можно увеличить гемоглобин, снизить нервное перевозбуждение, улучшить настроение.
  • Сухофрукты, входящие в состав «Метелки», отлично стимулируют отхождение застоявшихся каловых камней. Чернослив и курага часто применяются в терапии запоров, для очистки пищеварительного тракта и сосудистой системы. Данные продукты особенно полезны для лиц, имеющих лишний вес.
  • В гранатовых зернах содержится клетчатка, положительно влияющая на функционирование кишечника. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате, нормализуют гормональный статус, снижают вероятность анемии, устраняют холестериновые отложения и другие патогенные соединения. Кроме того, используя гранат в своем ежедневном рационе, можно уменьшить давление и устранить болевые ощущения.

Противопоказания

Прежде чем чистить толстую кишку с помощью «Метелки», необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями к приему. Противопоказаниями являются:

  • патологии желчного пузыря;
  • тяжелые болезни почек;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • частый жидкий стул;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • диабет 2-го типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические болезни кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи.

Очистка кишечника «Метелкой» не проводится сразу после лечения антибиотиками.

При злоупотреблении блюдом может возникнуть понос и болезненность в животе. Кроме того, негативные эффекты могут наблюдаться у людей, которые ведут чересчур подвижный образ жизни и профессионально занимаются спортом.

Как правильно употреблять

Существует достаточно много способов чистки данным народным средством. Любой человек может выбрать подходящий вариант на свое усмотрение, в зависимости от преследуемых целей.

  • Чтобы наладить работу желудка, очистить толстую кишку, а также скинуть лишний вес в кратчайшие сроки, витаминную смесь применяют в течение 7-10 дней. При этом из рациона исключают остальные продукты и употребляют большое количество воды.
  • Менее жесткая чистка подразумевает использование блюда 1-2 раза в неделю в качестве разгрузочной пищи. В остальные дни рекомендуется придерживаться легкого рациона, состоящего из сбалансированных продуктов.
  • При использовании различных диет достаточно популярной является следующая схема. На протяжении 10 дней употребляют продукты, содержащие белки и углеводы: постное мясо, рыбное филе – в первой половине дня. «Метелку» – во второй половине.
  • Кроме того, существует простой вариант применения блюда – употребление его в свое удовольствие, сочетая с малокалорийной едой и легкими физическими нагрузками.

Улучшить самочувствие, освободить внутренние органы от застоявшихся токсинов и омолодить организм можно, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Достаточно использовать натуральные продукты, которые легко найти в любом холодильнике. Однако ощутить весь эффект от чудодейственного средства можно только при его регулярном применении.

otravlenye.ru

Салат "Метелка" для очищения кишечника - рецепты

Салат «Метелка» или «Щетка» - это простой, бюджетный и витаминный вариант быстро и эффективно похудеть, избавиться от шлаков и скопившихся внутри организма токсинов. От этого вкусного блюда не будет никакого вреда здоровью, но такой салат поможет убрать лишнее и снаружи, и внутри.

О том, кто изобрел этот замечательный салат для похудения, ведутся споры до сих пор. Официально есть три версии происхождения этого витаминного салата.

  • Согласно первой, к «Метелке» приложил руку швейцарский врач Бирхер-Беннер.
  • По второй версии, все-таки салат разработал Герберт Шелтон, который вступал за раздельное питание.
  • А вот поклонники третьей версии и вовсе утверждают, что за созданием рецепта салата «Метелка» стоит Поль Брег. Именно, благодаря популярным книгам этого американца, в 1980-е годы об этом салате стало известно на постсоветском пространстве.

Привержены третьей версии происхождения этого витаминного блюда, склоняются к версии, что «родоначальниками» этого салата все же выступают американские натуропаты начала прошлого столетия.

Кому нужно употреблять салат «Метелка»?

  • Если нужно «запустить» работу толстого кишечника, улучшить ее, то специалисты рекомендуют два раза в день есть салат «Метелка». Лучше всего отдать предпочтение овощному варианту этого блюда, поскольку в этом случае слабительные эффекты будут более сильно выражены. По сравнению с фруктовой версией салата «Метелка», эффект наступит намного быстрее и интенсивнее прочистится толстый кишечник.
  • Витаминный салат «Метелка» станет хорошим дополнением к белковой диете. В свекле много сахара, она увеличивает содержание глюкозы в крови, поэтому, у человека появляется чувство голода. Белковая пища придает ощущение сытости. Овощи, богатые клетчаткой, отлично выводят шлаки и токсины из организма.
  • Салат «Метелка» может стать великолепной альтернативой любым гарнирам (картофелю, кашам, макаронам). Уже одна только замена салатом привычных гарниров обеспечит мягкое снижение массы тела.
  • Это витаминное блюдо очень богато грубой клетчаткой, которая прочищает стенки толстого кишечника, как настоящая метелка или грубая щетка. В салате масса растительных волокон, благодаря которым улучшается кишечная перистальтика и толстый кишечник избавляется от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

Обратите внимание! «Метелка» помогает снизить количество холестерина в крови. Вот почему все народные целители советуют употреблять витаминный салат «Метелка».

  • Научно доказано, что после приема этого салата у человека улучшается цвет кожи на лице, уходят отечности, оздоравливается кишечная микрофлора, уходят запоры. Проходит усталость, с лица исчезают прыщи, желудок начинает намного лучше работать. Вот почему некоторые женщины называют салат «Метелка» настоящим «эликсиром молодости и красоты», ведь витамины помогают омолаживать клетки. Но он не только глубоко очищает, но и насыщает организм человека полезными веществами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, которыми так богаты свежие овощи и фрукты. Благодаря всему этому, у человека улучшается работа система пищеварения, из организма выводятся скопившиеся шлаки и токсины.
  • За счет переработки грубых волокон, сжигаются подкожные жиры. Из-за «распухания» растительных волокон притупляется чувство голода, оно становится намного меньшим. Происходит общее омоложение организма.
  • Это блюдо низкокалорийное, поэтому, оно идеально подойдет для желающих сбросит лишний вес. В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше).

Это важно знать! И в овощных, и во фруктовых вариантах салата «Метелка» большое количество цинка, железа, витаминов и кальция вот почему это блюдо так полезно не только для полноценной работы пищеварительной, но и сердечно-сосудистой, и эндокринной системы.

  • Это блюдо низкокалорийное, поэтому, оно идеально подойдет для желающих сбросит лишний вес. В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше). Если человеку нужно сбросить несколько килограммов и тщательно очистить свой толстый кишечник, диетологи советуют посидеть один-два дня на разгрузочных днях, во время которых человеку предстоит употреблять только лишь витаминный салат «Метелка».
  • После разгрузочных дней можно постепенно добавлять в рацион и другие диетические блюда, не забывая ежедневно есть этот вкусный и питательный салат. Можно поэкспериментировать со своими вкусовыми пристрастиями, приготовив себе на завтрак, допустим, овощную «Метелку», а на ужин – ее фруктовый вариант. Похудение происходит быстро и эффективно, поскольку салат, как настоящая метелка или ершик, прочищает организм. А само по себе блюдо очень легкое.
  • Преимущество подобных разгрузочных дней еще и в том, что салат «Метелка» – очень витаминизированный, то есть человек, худея, продолжает получить все нужные ему полезные вещества. Организм теряет лишние килограммы и отдыхает от тяжелой и неполезной пищи.

Это важно знать! Если в течение трех дней съедать по полтора килограмма витаминного салата «Метелка» и пить в больших количествах чистую минеральную воду без газа можно «скинуть» без проблем от полкило до трех килограммов. Пять лишних килограммов уйдут, если в течение десяти дней чередовать салатные дни с белковыми.

Рецепты салата

Сегодня существует множество вариантов приготовления салата «Метелка» для похудения. В его состав входит множество овощей и фруктов. Почти в каждом из них присутствует такой ингредиент, как сырая свекла, которая славится своими послабляющими качествами. Она хорошо справляется даже с сильными запорами.

На втором месте стоит капуста. Она очень полезна для работы кишечника, поскольку в ее состав входят особые вещества, которые защищают от образования язвы. В салат «Метелка» капуста может добавляться как в сыром, так и в квашенном виде.

Хотя, изначально этот витаминный салат был сугубо овощным, фруктоеды позже создали свою версию этого блюда. В нем очищающая функция был перенесена с сырой свеклы на овсяные хлопья.

Обратите внимание! Салат «Метелка» специально заправляют растительным нерафинированным маслом или же лимонным соком. Идеально для этой цели подходит льняное натуральное масло, оно хорошо расщепляет жиры. Вот почему им заправляют салат при желании похудеть.

Это блюдо не солится. Благодаря этому, полезность салата в несколько раз возрастает. Добавлять в «Метелку» можно даже зубок чеснока - по вкусу. А вот солить салат категорически нельзя. В осенне-зимний период этот салат будет насыщать организм большим количеством аскорбиновой кислоты (витамином С), поможет уберечь от простуды и инфекционных заболеваний.

Классические рецепты

«Классический» салат «Метелка» – это сырая свекла, сырая морковь и белокочанная капуста.

  • Морковь со свеклой натирается на крупную терку, капуста – шинкуется и мнется руками. Все порезанные овощи складываются в одной миске.
  • Моркови и свеклы должно быть в равном количестве, а белокочанной капусты – в три раза больше.
  • После этого овощи заправляются лимонным соком и любым натуральным растительным маслом (льняным, подсолнечника, оливковым).
  • На один килограмм овощей добавляется сок одного лимона и две столовые ложки растительного натурального масла.

Допустимо заменить в салате белокочанную капусту сырой морковью - корневым сельдереем и свежими яблоками. Если у человека понижена кислотность или же есть анацидный гастрит, то белокочанную свежую капусту не рекомендуется использовать. Лучше всего ее заменить квашеным вариантом. И больше добавить в салат лимонного сока. При анацидном гастрите также хорошо вместо свежей свеклы добавлять в салат ее маринованный вариант.

Если же у человека повышено кислотообразование в организме, ему не стоит заправлять салат «Метелка» лимонным соком. Зато в блюдо можно добавить немного распаренного чернослива.

Рецепт №1

Чаще всего, говоря о салате «Метелка» для очищения толстого кишечника, люди подразумевают его классический вариант, который наиболее известен. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • 400 граммов зеленых яблок;
  • 400 граммов сырой моркови;
  • 400 граммов красной сырой свеклы;

Приготовить «классический» салат «Метелка» очень просто. Для этого нужно все овощи натереть на крупной терке, заправить лимонным соком и оливковым маслом. В ста граммах этого салата – всего 32 килокалории.

Рецепт №2

Очень распространен и следующий вариант салата «Метелка». Чтобы его приготовить, понадобится:

  • полстакана кедровых орешков;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • 200 граммов сырой моркови;
  • 200 граммов красной сырой свеклы;
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одна столовая ложка оливкового натурального масла.

Белокочанная капуста шинкуется, немного мнется руками, чтобы она дала сок. Свежая сырая морковь со свеклой натирается на крупной терке. В блендере измельчаются кедовые орешки – добавляются к овощам.

Салат заправляется свежевыжатым соком лимона. При желании в него можно добавить одно свежее яблочко и любую свежую зелень с огорода – петрушку, кинзу, укроп.

Три части свежей белокочанной капусты и две части сырой моркови шинкуются «соломкой». Овощи заправляются четырьмя столовыми ложками свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.

В салат добавляется шесть предварительно распаренных изюминок. Американец советует употреблять витаминную «Метелку» на голодный желудок. Или же есть его после однодневного голодания на следующий день.

Рецепт №4

Отличный вариант рецепта салата «Метелка» на завтрак - это приготовить блюдо, потерев одну сырую морковку, одно свежее яблоко и одну сыру свеклу. Измельчив один грецкий орех. Все заправить обезжиренным однопроцентным кефиром.

Обратите внимание! Есть салат «Метелка» на завтрак хорошо потому, что с утра лучше всего усваиваются витамины. После такого завтрака ощущается большой прилив сил, легкость, сразу начинает работать кишечник.

Эффективность салата ощущается, спустя неделю ежедневного употребления.

Зеленый салат

Этот салат «Метелка» справедливо оправдывает свое название – внешне он, действительно, выглядит зеленым. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 500 граммов свежих огурцов;
  • 500 граммов стеблевого сельдерея;
  • любая свежая зелень в большом количестве (петрушка, укроп);
  • одна столовая ложка растительного оливкового масла;
  • две трети стакана свежевыжатого лимонного сока.

Свежие огурцы и стеблевой сельдерей натирается на крупной терке, свежая зелень мелко измельчается. Овощи смешиваются с зеленью, все заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Все тщательно перемешивается.

Экзотический салат

Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобится:

  • полстакана кураги;
  • один свежий и крупный грейпфрут;
  • полстакана гранатовых зерен;
  • полстакана чернослива.

Из гранатовых зерен выжимается сок. Сухофрукты запаривают кипятком. Из грейпфрута нужно вынуть мякоть, разобрать ее руками по долькам. Распаренную курагу и чернослив мелко нарезать, смешать с дольками грейпфрута. Фруктовый салат - заправить гранатовым соком, выдавленным из зернышек.

Фруктовый с отрубями

Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобятся следующие ингредиенты:

  • один свежий апельсин;
  • одна столовая ложка овсяных, порошковых, отрубей;
  • одно свежее яблоко;
  • четыре столовые ложки нежирного йогурта;
  • два свежих плода киви;
  • одна чайная ложка свежего меда.

Яблоко натираются на крупной терке. Апельсин и киви режутся маленькими кусочками. Отруби нужно смешать с медом и йогуртом – и заправить полученной смесью фруктовый салат.

Противопоказания

Перед тем, как заняться готовкой витаминного салата «Метелка», нужно предварительно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Вот перечень случаев, когда человеку лучше отказаться от этого полезного блюда:

  • метеоризм;
  • язвенные заболевания;
  • склонность к диарее;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания кишечника в период обострения;
  • расстройства пищеварения;
  • расстройства кишечника хронической формы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Очищать толстый кишечник с помощью салата «Метелка» запрещено сразу по окончанию приема курса антибиотиков. Нежелательные последствия могут быть у людей от этого витаминного салата, которые занимаются активными видами спорта. Или же их работа очень подвижная.

Осторожными нужно быть и людям, у которых есть расстройства пищеварения. В этом случае не может быть и речь о моно-диете на салате «Метелка».

Ни в коем случае нельзя объедаться салатом «Метелка». Большое количество этого блюда может вызвать диарею и боли в желудке.

Отзывы врачей

Надежда Бирякина, врач-диетолог высшей категории, 57 лет. Наш кишечник нуждается в регулярной «чистке», ведь в нем столько скапливается шлаков, токсинов и многих других вредных веществ, что крайне отрицательно влияет на общее состояние здоровья человека. А витаминный салат «Метелка» – это прекрасная и быстрая возможность прочистить организм, не принеся ему никакого, при этом вреда. Лично я с удовольствием всегда готовлю и ем этот замечательный салат, и мои домочадцы его очень любят и часто просят приготовить полезную «Метелку».

Анжела Поповина, 41 год, врач-диетолог. Я как диетолог признаю салат «Метелка», как вариант, с помощью которого можно, действительно, эффективно и быстро похудеть. Этот витаминный салат позволит не только хорошо скорректировать фигуру, но и общее состояние здоровья человека улучшить. А, чтобы похудение было более результативным, обязательно нужно пить побольше жидкостей. Так будет двойная польза.

otravleniya.com

Салат метелка для очищения кишечника: рецепт, отзывы

Срочно нужно избавиться от нескольких лишних сантиметров в области талии, а сидеть на воде и яблочках не хочется? Значит, салат метелка для очищения кишечника – то, что вам нужно! Этот простой в приготовлении, богатый витаминами и очень бюджетный салатик помогает не только быстро похудеть, но и избавиться от накопившихся в организме вредностей – токсинов и шлаков. Абсолютно никакого вреда здоровью разгрузка на «Метелке» не принесет, зато избавит от лишнего – причем не только снаружи, но и изнутри. Хотите побольше узнать о салате метелка для очищения? Читайте наш обзор!

Салат метелка для очищения кишечника и похудения: что это за зверь и чем хорош

О том. кто придумал этот замечательный салат, споры ведутся уже много лет – приверженцы здорового питания по всему миру так и не пришли к общему мнению. На роль создателя «Метелки» претендуют сразу трое человек – Бирхер-Беннер, врач из Швейцарии, Герберт Шелтон, автор многочисленных книг по сыроедению, и Поль Брег, американский биохимик. В любом случае – в России о «Метелке» узнали только в восьмидесятые. И с тех пор этот салат по праву считается одним из лучших для похудения.

Теперь – об особенностях и достоинствах этого замечательного блюда:

  • Согласно отзывам, салат «Метелка» для очищения, если его употреблять дважды в день, отлично «запускает» работу толстого кишечника. Причем для этого лучше всего готовить именно овощную версию блюда (есть еще и фруктовая) – свекла, которая составляет основу салата, оказывает послабляющее действие.
  • Салат может отлично дополнить белковую диету. В свекле содержится сахар – при ее употреблении глюкоза в крови повышается и появляется чувство голода. А белки, в свою очередь, способны этот голод купировать и принести долгожданное ощущение сытости.
  • «Метелка» – это полезная альтернатива гарнирам: картошке, пасте, разнообразным кашам. Замените салатом привычные гарниры, хотя бы частично, – и эффект не заставит себя ждать.
  • В «Метелке» полно клетчатки, о пользе которой не знает только ленивый. Клетчатка помогает очистить стенки кишечника и улучшить перистальтику.
  • Этот салат – настоящий эликсир красоты и молодости: содержит массу витаминов, а поэтому способствует омоложению клеток. А еще – помогает улучшить цвет лица и избавиться от прыщей, борется с усталостью, налаживает работу желудка, устраняет запоры. Короче, сплошная польза!
  • «Метелка» помогает немного снизить уровень холестерина – еще одно не имеющее отношение к похудению, но очень полезное свойство салата.
  • Салат безумно полезен для сердца и сосудов – в нем много железа, цинка, кальция и разнообразных витаминов.
  • «Метелка» – очень богатый витаминами салат, поэтому даже на диете вы получаете все необходимые организму вещества. Далеко не каждое низкокалорийное блюдо может этим похвастаться.

Салат «Метелка» идеально подходит для худеющих – в нем всего 55-75 калорий на сто грамм (зависит от того, в какой пропорции смешать компоненты). Фруктовый вариант чудо-блюда немного питательнее – около 90-100 калорий.

Трехдневный вариант диеты на «Метелке» – съедать каждый день по полтора кило салата и пить по два литра простой воды. За это время можно скинуть от 0,5 до 3 кг.

Пять килограмм жира уйдут за 10 дней, если чередовать «метелочные» дни с белковыми.

Салат метелка для очищения кишечника: рецепт здоровья и стройности

Стандартные компоненты салата «Метелка» – это:

  • Сырая свекла, оказывающая мягкое послабляющее действие и помогающая справляться даже с серьезными запорами.
  • Белокочанная капуста, тоже весьма полезная для ЖКТ. Может быть добавлена в салат как сырой, так и в квашеном варианте.
  • Морковка – один из наиполезнейших овощей, богатый витаминами и каротином.

Солить «Метелку» категорически запрещено, можно добавить зубчик чеснока, если не планируете целоваться:) Заправляют этот замечательный салат лимонным соком и полезным маслом – оливковым или льняным. Второй вариант даже предпочтительнее – льняное масло способствует расщеплению жиров.

Классический рецепт салата для очищения «Метелка»

Свеклу и морковку крупно натереть, капусту – нашинковать и как следует помять руками, все смешать. При этом свеклы и моркови должно быть одинаковое количество, а капусты – в три раза больше. Нарезанные овощи заправить маслицем и соком лимона: на килограмм овощей – две ложки масла и сок одного цитруса.

Сырую капусту можно заменить квашеной, либо же корнем сельдерея, смешанным со свежими яблочками. При повышенном кислотообразовании сок лимона стоит исключить – заменить его на небольшое количество запаренного и измельченного чернослива.

Второй, не менее вкусный, вариант «Метелки»

Нужно взять по 400 грамм моркови, свеклы и зеленых яблочек. То есть капуста из блюда исключается. Зато заправка остается такой же, только в других дозах – две столовые ложки сока лимона и одна – оливкового масла.

Третий вариант салата

Этот вариант блюда – для экстремалов: без растительного масла (и соли. разумеется). Берется три части капусты и две – морковки, шесть распаренных изюминок и четыре ложки сока апельсина или лимона. Употреблять такой салат надо натощак.

Фруктовая «Метелка» № 1

Для приготовления вкуснейшего салатика нужно взять половинку стакана кураги, большой свежий грейпфрут, половинку стакана зерен граната и столько же чернослива. Сухофрукты залить кипятком, распарить и нарезать, из грейпфрута – вынуть мякоть, из граната – выжать сок, которым и будет заправлен салат. Да, отличия от классического рецепта налицо, но по свойствам этот салат примерно напоминает овощной.

Фруктовый вариант № 2 – с отрубями

Ингредиенты нужны следующие: свежий апельсин, ложка порошковых овсяных отрубей, свежее яблоко, четыре столовых ложки натурального обезжиренного йогурта, киви в количестве двух штук и чайная ложечка натурального меда. Что нарезается – нарезать, а затем – смешать с жидкими компонентами.

Мы поделились всеми известными нам рецептами этого чудо-блюда. И обязательно оставляйте отзывы о салате метелка для очищения кишечника – нам важно ваше мнение!

www.fitnessera.ru

Чистка кишечника салатом «Метелка» – максимально натуральная очистительная методика

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Способы проведения салатных чисток

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

Сколько раз после сытного и затяжного вечернего застолья на утро ваши весы показывали плюс парочку килов. Разумеется, наесть за пару часов несколько килограмм абсолютно нереально, и вы можете не переживать о том, что так быстро набрали вес, который с таким усилием скидывали.

Для того, чтобы прийти в нужную форму и вернуть свой вес, не обязательно изнурять себя тяжелыми разгрузочными днями, а то и вовсе голодать. Вашему организму будет достаточно, так сказать, быстрой терапии, которая очистит ваш кишечник и вернет заветную цифру на весах. Для этого в течение следующего дня необходимо включить в свой дневной рацион очищающий салат! Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а еще лучше ужин. В идеале, неплохо было бы есть такой салат каждую неделю.

Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свекла.

Капуста — просто кладезь полезных витаминов, она содержит много калия, энзимов, витамина С, белков и других полезных и необходимых веществ. Но помимо этого, капуста — один из главных помощников в похудении. Клетчатка, содержащаяся в капусте, улучшает работу кишечника и выводит из организма шлаки и холестерин. Не зря капусту рекомендуют включать в рацион при запорах и геморрое. Также капуста способствует улучшению микрофлоры кишечника и процессу переваривания пищи.

Морковь также богата на витамины, такие как К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, медь, марганец, кольбанат, различные микроэлементы. Но помимо этого морковь положительно влияет на работу кишечника. Морковь содержит большое количество воды, а вода, как мы знаем, способствует улучшению работы кишечника в целом. Морковь очищает кишечник от шлаков и улучшает перистальтику.

Свекла — один из главных овощей для похудения. Свекла не просто отлично чистит кишечник, но и налаживает обмен веществ, благодаря содержанию такого вещества, как бетаин. Свекла — средство номер один при запорах и геморрое, а клетчатка свеклы усиливает моторику желудка и нормализует процесс пищеварения.

Собственно говоря, совершенно неудивительно, что эти три овоща и являются главными ингредиентами очищающего салата.

Найти один универсальный, а главное оригинальный рецепт салата сложно. Существует множество вариаций очищающего салата, но обязательно он содержит один-два из вышеперечисленных овощей.

Итак, представляю вашему вниманию различные рецепты очищающего салата.

Рецепт № 1

Капуста, свекла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.

Натираем на крупной терке капусту, свеклу и морковь. Все овощи должны быть в сыром виде. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.

Рецепт № 2

Свекла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.

Натираем на терке свеклу, морковь, яблоко. Разминаем все руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.

Рецепт № 3

Белокочанная капуста, морковка, яблоко, лимонный сок, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, морковку и яблоко, либо натираем на терке. Сбрызгиваем все лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.

Рецепт № 4

Капуста, морковь, свекла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.

Шинкуем или трем на терке капусту, морковь, свеклу яблоко. Добавляем сто грамм морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

А вот еще несколько салатов, которые помогут очистить ваш кишечник.

Рецепт № 5

Отварная свекла, квашенная капуста, сладкий перец, помидоры, лук, оливковое масло.

Натираем на терке отварную свеклу, нарезаем кольцами лук, сладкий перец, помидоры. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Достаточно необычный салат, но тем ни менее отлично помогает очистить кишечник.

Рецепт № 6

Стебли сельдерея, петрушка, огурец, помидор, авокадо, базилик, оливковое масло, сок лимона.

Нарезаем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт № 7

Отварная свекла, сырая свекла, лимонный сок, растительное масло.

Шинкуем отварную и сырую свеклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом.

Если у вас есть свой рецепт очищающего салата, делитесь с нами!

Салат «Метелка» для очищения кишечника разработан с целью избавления от накопившихся в организме токсинов и устранения лишних килограммов. Странное название салат получил благодаря своим очищающим качествам. Подобно щетке или метле, его ингредиенты способны вывести из толстой кишки все содержимое: застоявшиеся соединения, копролиты, желчь и слизь.

Салат «Метелка», или «Щетка», необходимо употреблять лицам, у которых имеются следующие расстройства в работе организма:

  • болезни толстой кишки. Отличным вариантом будет применение салата из овощей, способных спровоцировать интенсивный слабительный эффект;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания пищеварительного тракта, запоры, дисбактериоз;
  • нарушение функции сердца;
  • гормональные сбои.

В овощных и фруктовых разновидностях блюда содержатся именно те компоненты, которые необходимы человеку при данных патологиях.

Кроме того, витаминную смесь употребляют при:

  • плохом состоянии кожных покровов, высыпаниях на лице, прыщах;
  • недостатке витаминов и авитаминозе: натуральная смесь богата микроэлементами и питательными веществами, способными восполнить их нехватку;
  • соблюдении белковой диеты. Свекла, один из главных составляющих, содержит сахар, который приводит к чувству сытости, снижая потребность в пище;
  • желании похудеть, омолодить свой организм и сжечь подкожный жир. Люди, заменившие овощной смесью свой обычный гарнир, могут быстрее уменьшить вес тела;
  • ухудшении кишечной перистальтики. Благодаря содержанию грубой клетчатки, «Метелка» поможет наладить работу толстой кишки и очистить ее от шлаков;
  • при разгрузочных днях. При этом «Метлу» следует употреблять на протяжении всего дня, исключив другую пищу;
  • для разнообразия своего рациона. Для этого были созданы различные варианты салата, которые можно употреблять совместно с привычными блюдами, например, утром – фруктовый, вечером – овощной;
  • для разгрузки организма от тяжелых продуктов. Блюдо способно уменьшить вес без утраты полезных веществ.

Доказано, что, употребляя 1,5 кг «Метелки» совместно с минеральной водой на протяжении 3 дней, можно скинуть от 0,5 до 3 кг лишнего веса.

Рецепты

Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.

Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.


Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями.
Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.

В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.

Классическая «Метелка»

В данном рецепте используются следующие составляющие:

  • свежие свекла и морковь – по 1 части;
  • капуста – 3 части.

Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.

Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.

Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.

Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.

Рецепт № 1

Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:

  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,4 кг;
  • свежая красная свекла – 0,4 кг;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г масла оливы.

Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.

Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.

Рецепт № 2

Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,2 кг;
  • свежая свекла красного цвета – 0,2 кг;
  • 100 г орехов из кедра;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г оливкового масла.

Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.

Рецепт № 3

Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:

  • свежая морковка – 2 части;
  • белокочанная капуста – 3 части;
  • 70 г сока из апельсина.

Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.

Рецепт № 4

Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 яблочко;
  • 1 свекла;
  • 1 грецкий орех.

Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.

Зеленый салат

Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп;
  • 17 г подсолнечного или льняного масла;
  • 150 г лимонного сока.

Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.

Салат летний

Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 100 г зерен граната;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.

Фруктовая «Метла»

Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • 2 киви;
  • 14 г хлопьев;
  • 80 г йогурта с низким процентом жирности;
  • 5 г меда.

Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.

В чем польза для организма

От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Зашлакованность органа приводит к снижению иммунной системы, плохой коже, развитию различных заболеваний. Именно поэтому проводить очищающие процедуры необходимо систематически.

В этом могут помочь народные средства, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья человека, в том числе знаменитая «Щетка».

Очищающие свойства данного салата определяют его натуральные компоненты:

  • Свекла включает в состав пектин, являющийся для кишечной системы своеобразной губкой. Проникая в слизистые оболочки, вещество впитывает холестерин, токсичные соединения, тяжелые металлы, и мягко выводит их естественным путем. Кроме него, овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, которые обладают послабляющим и мочегонным эффектом, способны уменьшить отеки и справиться с ожирением.
  • Морковь – источник природной клетчатки, способствующей углеводному обмену. Культура полезна не только для желудочно-кишечной системы, но и других внутренних органов, обогащает организм каротином, а также мягко выводит тяжелые соединения.
  • Капуста, входящая в салат для очищения кишечника «Метелка», известна своими свойствами восстанавливать кишечную моторику. Способна угнетать гнилостные явления и процессы брожения, а также расщеплять и извлекать патогенные белки. Чаще всего капусту применяют в различных диетических методиках для снижения плохого холестерина и устранения жировых отложений. Кроме того, овощ содержит огромное количество витамина С: всего 200 г капусты в день поможет восполнить суточную потребность.
  • Масло оливы – превосходный продукт для устранения запоров, способный запустить функционирование толстой кишки. В содержание продукта входят фенолы, полиненасыщенные кислоты и витамины. Заправляя им блюда, можно ускорить усвоение витаминов, предотвратить атеросклероз, сердечные болезни, а также отлично очистить внутренние органы, в том числе, систему пищеварения.
  • Яблоки содержат пектин, который всасывает и удерживает воду, а также извлекает совместно с ней шлаки и ядовитые вещества. Приготовив «Метелку» с добавлением яблок, можно усилить отток желчи, наладить работу ЖКТ, избавиться от авитаминоза.
  • Киви – обязательный ингредиент различных диет. Растворяясь в пищеварительном тракте, он формируется в слизистую массу, которая успешно поглощает в себя продукты распада и выводит их из кишечника. Данный фрукт особенно полезен людям, имеющим иммунные болезни, нарушения крови, нервные расстройства, заболевания сердца, сосудов и кишечника.
  • Цитрусовые культуры укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на сердце и сосуды, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, лимон, апельсин и грейпфрут способны уменьшить гниение и брожение в кишечной системе, стимулируют разжижение и устранение слизи, капролитов и желчи.
  • Овсяные хлопья помогают перистальтике кишечника, мягко обволакивая слизистые поверхности и оберегая их от негативного влияния вредных веществ. Благодаря уникальному составу – пищевым волокнам, минеральным компонентам, жирным кислотам, овес не только легко очистит, но и оздоровит весь организм, удалив из него лишнюю влагу и холестериновые отложения.
  • Мед – натуральное слабительное средство, при дозированном употреблении которого можно уменьшить повышенную кислотность, устранить вредную микрофлору и укрепить иммунитет. Принимая его регулярно, можно увеличить гемоглобин, снизить нервное перевозбуждение, улучшить настроение.
  • Сухофрукты, входящие в состав «Метелки», отлично стимулируют отхождение застоявшихся каловых камней. Чернослив и курага часто применяются в терапии запоров, для очистки пищеварительного тракта и сосудистой системы. Данные продукты особенно полезны для лиц, имеющих лишний вес.
  • В гранатовых зернах содержится клетчатка, положительно влияющая на функционирование кишечника. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате, нормализуют гормональный статус, снижают вероятность анемии, устраняют холестериновые отложения и другие патогенные соединения. Кроме того, используя гранат в своем ежедневном рационе, можно уменьшить давление и устранить болевые ощущения.

Противопоказания

Прежде чем чистить толстую кишку с помощью «Метелки», необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями к приему. Противопоказаниями являются:

  • патологии желчного пузыря;
  • тяжелые болезни почек;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • частый жидкий стул;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • диабет 2-го типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические болезни кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи.

Очистка кишечника «Метелкой» не проводится сразу после лечения антибиотиками.

При злоупотреблении блюдом может возникнуть понос и болезненность в животе. Кроме того, негативные эффекты могут наблюдаться у людей, которые ведут чересчур подвижный образ жизни и профессионально занимаются спортом.

Как правильно употреблять

Существует достаточно много способов чистки данным народным средством. Любой человек может выбрать подходящий вариант на свое усмотрение, в зависимости от преследуемых целей.

  • Чтобы наладить работу желудка, очистить толстую кишку, а также скинуть лишний вес в кратчайшие сроки, витаминную смесь применяют в течение 7-10 дней. При этом из рациона исключают остальные продукты и употребляют большое количество воды.
  • Менее жесткая чистка подразумевает использование блюда 1-2 раза в неделю в качестве разгрузочной пищи. В остальные дни рекомендуется придерживаться легкого рациона, состоящего из сбалансированных продуктов.
  • При использовании различных диет достаточно популярной является следующая схема. На протяжении 10 дней употребляют продукты, содержащие белки и углеводы: постное мясо, рыбное филе – в первой половине дня. «Метелку» – во второй половине.
  • Кроме того, существует простой вариант применения блюда – употребление его в свое удовольствие, сочетая с малокалорийной едой и легкими физическими нагрузками.

Улучшить самочувствие, освободить внутренние органы от застоявшихся токсинов и омолодить организм можно, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Достаточно использовать натуральные продукты, которые легко найти в любом холодильнике. Однако ощутить весь эффект от чудодейственного средства можно только при его регулярном применении.

Для крепкого здоровья и для избавления от лишнего веса необходимо регулярно очищать организм от накопленных токсинов и других вредных веществ. Прекрасно с этой целью справляются овощи, из которых можно приготовить полезное блюдо – салат «Метелка».

Разберемся в пользе и рассмотрим несколько рецептов приготовления.

  • Советы по употреблению
  • Отзывы и комментарии

Польза салата «Метелка» для очищения кишечника

Главный принцип этого блюда – ингредиенты используются исключительно в сыром виде, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые важны для нормальной работы организма.

В чем заключается польза:

  • для начала остановимся на калорийности салата «Метелка», поскольку именно этот показатель является очень важным. Если просмотреть большинство рецептов, то практически невозможно найти варианты, у которых энергетическая ценность больше 50 ккал в 100 г. Важно заметить, что фрукты содержат больше углеводов, что непосредственно отражается на калорийности, поэтому значение может быть увеличено на 20 ккал;
  • полезно это блюдо для кишечника, поскольку в используемых ингредиентах находится много клетчатки, которая собирает и выводит из организма вредные вещества. Это благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, а также и на процессе похудения. Помогает это полезное блюдо избавиться и от запоров;
  • полезен салат «Метелка» для похудения, поскольку в используемых овощах и фруктах содержится много витаминов и минералов, которые поддерживают стабильную работу организма и укрепляют иммунитет.

Есть у этого блюда и некоторые противопоказания, например, не рекомендуется есть его людям, склонным к диарее, а также тем, кто недавно пропил курс антибиотиков. Вред салат «Метелка» может принести и при гастрите с повышенной кислотностью и язве, а еще нельзя его есть диабетикам и людям с болезнями поджелудочной.

Чтобы получить от этого блюда только пользу, необходимо учесть некоторые рекомендации.

  • Если поставлена цель – укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами, то стоит отдать предпочтение фруктовому салату и есть его на завтрак. Благодаря этому организм не только насытится полезными витаминами и минералами, но и запустится кишечник. Через 7 дней можно будет ощутить легкость.
  • Для очищения организма и улучшения работы кишечника, необходимо употреблять блюда два раза в день. После того как цель будет достигнута, то можно есть салат еще несколько дней по разу в день. Эффект будет ощутим уже через несколько дней.
  • Если хочется избавиться от лишнего веса, то стоит употреблять салат 3 раза в сутки, но не больше 1-2 разгрузочных дней. После этого несколько дней салат стоит использовать в качестве добавки к другим блюдам.

Рецепты салата «Метелка» для похудения

В состав такого блюда входят разные овощи, а также фрукты. Что касается заправки, то можно использовать разные растительные масла, лимонный сок, натуральный нежирный йогурт или кефир. Существует много разных вариантов, что позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящее блюдо.

Популярные рецепты приготовления салата «Метелка».

  • Сначала рассмотрим классический вариант, для которого измельчите при помощи терки по 300 г красной свеклы, яблок зеленого цвета и моркови. Для заправки взбейте венчиком 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки сока лимона. Соедините все ингредиенты и заправьте их соусом.

  • Возьмите 200 г белокочанной капусты, по 100 г моркови и свеклы. Измельчите эти ингредиенты при помощи терки, дополните это грецким орехом в количестве 0,5 ст., который стоит взбить в блендере вместе с лимонным соком. Заправку положите к овощам. Если хотите, то добавьте еще зелени и пару яблок зеленого цвета.
  • Измельчите на терке по 250 г стебля сельдерея и огурцов, а еще добавьте рубленую зелень. В качестве заправки смешайте 70 г сока лимона и 1/2 ст. ложки оливкового масла.
  • Для следующего рецепта салата «Метелка» для очищения кишечника следует взять 100 г корня сельдерея, по 250 г свеклы и зеленых яблок, а еще по 1/2 ст. ложек лимонного сока и оливкового масла. Измельчите ингредиенты на терке, заправьте и хорошенько перемешайте.
  • В качестве десерта можно использовать салат из фруктов, но учитывайте, что его калорийность будет немного выше овощных вариантов. Возьмите грейпфрут очистите и измельчите филе, то есть мякоть без перепонок. Сначала по 0,5 ст. кураги и чернослива замочите, а когда сухофрукты станут мягкими, перебейте их в блендере. Добавьте грейпфрут, а в качестве заправки используйте сок, полученный из 0,5 ст. гранатовых зерен.
  • Чтобы увеличить пользу фруктового варианта, можно включить в рецепт отруби. Для приготовления этого блюда следует зеленое яблоко измельчить на терке, а очищенный апельсин и пару киви нарезать кубиками. Возьмите 1 ст. ложку овсяных отрубей в порошке, залейте их 4 ст. ложками кефира и оставьте на несколько минут. После этого добавьте их салат вместе с 1 ч. ложкой меда;

Все представленные варианты рецепта салатов будут полезны для здоровья и фигуры, поэтому выберите для себя более приемлемые варианты и включайте их в свое меню.

Уже через небольшой промежуток времени можно будет заметить первые положительные результаты.

Очищение организма – главный залог успеха похудения. Избавляясь от лишней жидкости и вредных веществ, которые годами накапливаются в организме, человек не только теряет лишние килограммы, но и существенно поправляет свое здоровье. Происходить очищение может самыми разнообразными способами (водой, рисом и т.д.). Но здесь главное не переусердствовать, чтобы не навредить. Очищающий салат является одним из самых безопасных, а главное вкусных способов избавления от токсичных веществ и лишней жидкости из организма. Но прежде, чем рассказать, как его приготовить (рецептов на самом деле очень много), необходимо пару слов сказать о пользе и вреде его применения.

Салаты очищающие кишечник завоевали любовь многих женщин. А все потому что они способны всего за несколько дней избавить человека от 3-4 кг! Считается, что именно наличие лишней жидкости и зашлакованности кишечника в большинстве случаев и является причиной ожирения.

Дело все в том, что их наличие в организме приводит к замедлению обменных процессов, в результате чего организм не использует поступающий в него жир в качестве энергии, а откладывает его в подкожную ткань.

Употребление очищающих салатов способствует быстрому выведению из организма всех этих веществ, в результате чего активизируется метаболизм и улучшается работа всех внутренних органов и систем. Именно по этой причине диетологи рекомендуют проводить перед тем, как «садиться» на какую-либо диету. Считается, что после этого процесс от лишних килограмм происходит намного быстрее.

Следует понимать, что очищающие салаты не могут использовать как самостоятельное средство для избавления от лишних килограмм. Ведь они способствуют выведению лишней жидкости и содержимого кишечника из организма, а не расщеплению жировых клеток. Поэтому, после их отмены исчезнувшие килограммы возвращаются вновь. Именно поэтому рекомендуется после очищения «посидеть» еще хотя бы несколько недель на .

Но переусердствовать с очищением не стоит. Это чревато наступлением гиповитаминоза, при котором происходит нарушение функциональности всех органов и систем организма. Ведь во время выведения вредных веществ, происходит также очистка организма и от полезных. Поэтому проводить очищающие процедуры стоит не более 7 дней.

Рецепты приготовления очищающих салатов

Салаты очищающие организм можно приготовить из самых разных продуктов. Чаще всего для этого используются овощи и масла, которые обладают послабляющим эффектом. Употреблять такие салаты необходимо 2-3 раза в день небольшими порциями и только в свежем виде. Хранить их более 2 часов после приготовления не стоит, так как при вступлении в контакт с воздухом они окисляются, что приводит к потере первоначальных свойств используемых продуктов.

Рецепт №1

Этот салат имеет наибольшую популярность среди женщин. Считается, что он обладает мощным послабляющим действием и отлично очищает кишечник от шлаков. Для его приготовления потребуется натереть на крупной терке сырую свеклу и морковь. После чего к ним следует добавить нашинкованную капусту, предварительно замоченный чернослив. Для улучшения вкусовых качеств, салат заправляет небольшим количеством лимонного сока (использовать также нужно только свежевыжатый) и любым растительным маслом.

Для приготовления этого очищающего салата потребуется также свекла и морковь в сыром виде. Их нужно натереть на терке и добавить к ним тертое без кожуры яблоко. После чего салат также можно заправить лимонным соком и маслом.

Рецепт №3

В основе данного салата лежит белокочанная капуста. Ее можно либо мелко нашинковать, либо натереть на терке. К подготовленной капусте нужно добавить натертую сырую морковь с яблоком. После чего салат следует хорошенько помять руками, чтобы выдавить с овощей немного сока. Если блюдо для вас окажется суховатым, в него можно добавить чуть-чуть растительного масла. Соль использовать нельзя, лучше заменить ее на лимонный сок.

Рецепт №4

Этот очищающий салат для похудения отличается своими вкусовыми нотками. В его составе находится много ингредиентов – болгарский перец, репчатый лук, квашеная капуста, отварная свекла, томаты и растительное масло.

Все овощи следует нашинковать или натереть на терке. После чего смешать их в одной чаше и заправить растительным маслом. Следует отметить, что такой салат не стоит заправлять солью или лимонным соком. Квашеная капуста все сделает сама.

Чтобы , вы можете кушать такие салаты каждый день, чередуя их между собой. Тогда диета для вас будет не только эффективной, но еще и разнообразной! Приятного вам аппетита!

Видео с рецептом салата для очищения «Щётка»