Фрукт марула, полезные свойства, состав. Поведение на коже. Рецепты блюд с марулой

Описание фрукта марула. Целебные вещества, содержащиеся в плодах. Полезные свойства для организма, осторожности и противопоказания. Рецепты с марулой.

Содержание статьи:

Марула - это двудомное дерево среднего размера, произрастающее в лесных угодьях Южной Африки, Судано-Сахелианской части Западной Африки и Мадагаскара. Оно обладает массивной и широкой кроной с пестрой корой, вырастая в высоту до 18 метров. Историческое распространение этого вида по всей нынешней территории произрастания произошло благодаря миграциям племени банту, которые брали плоды и семена растений с собой, к новым землям. Жирафы, носороги и слоны питаются плодами марулы, а также корой и ветвями дерева, причиняя тем самым немалый ущерб.

Состав и калорийность марулы


Плоды растения созревают в период с декабря по март, имеют светло-желтую кожуру, с белой мякотью внутри. Последняя настолько богата витамином С, что содержит его примерно в восемь раз больше, чем обычный апельсин. На вкус фрукты сочные и терпкие, с интенсивным и необычным ароматом. Внутри находится косточка, размером с грецкий орех, которую можно употреблять в пищу. Семена обладают пряным вкусом, могут поедаться сырыми, обжаренными или переработанными в муку.

Калорийность марулы составляет 48 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 28,3 г;
  • Жиры - 5,3 г;
  • Углеводы - 3,7 г;
  • Пищевые волокна - 2,9 г;
  • Вода - 4.0 мл;
  • Зола - 3,8 г.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 118 мг;
  • Магний - 462 мг;
  • Железо - 4,87 мг;
  • Натрий - 3,81 мг;
  • Калий - 601 мг;
  • Медь - 2,81 мг;
  • Цинк - 5,19 мг;
  • Фосфор - 808 мг.
Витамины на 100 г:
  • Тиамин - 0,42 мкг;
  • Рибофлавин - 0,12 мкг;
  • Никотиновая кислота - 0,72 мкг.

Полезные свойства марулы


Практически все части дерева используются местным населением Африки, иностранных покупателей привлекает в основном масло и мякоть плода. Из марулы делают сладости и алкогольные напитки, из косточек выжимают масло, кору применяют в лечебных целях, а из кожуры фрукта производят заменитель кофе. Плоды отличает высокое содержание витамина С, антиоксидантов и микроэлементов, которые определяют его пищевые достоинства. Среди них:
  1. Укрепление иммунитета . Достаточный уровень витаминов и веществ, которые организм человека не производит самостоятельно, улучшает производство иммунных агентов. Последние более активно защищают ткани и органы от деятельности возбудителей различных болезней.
  2. Антиоксидантное действие . Практически все фрукты и овощи, благодаря своему составу, обладают большим количеством соединений, снижающих окислительное повреждение клеток тела. Именно это позволяет антиоксидантам противостоять образованию раковых клеток, а также продлевает естественную молодость, основанную на здоровом функционировании имеющихся тканей.
  3. Улучшение работы ЖКТ . Клетчатка марулы не только впитывает в себя жиры, ускоряет переваривание пищи и ее продвижение по пищеводу, но также способствует связыванию отработанных и вредных для организма веществ с их последующим выведением. Если вы имеете проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, то обязательно должны ввести в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени.
  4. Поддержание тургора клеток . Природная влага, присутствующая в плодах марулы, естественным образом передастся вашим клеткам при потреблении свежих плодов. Насыщение тканей водой положительно скажется как на их функционировании, так и на внешнем виде покровов. Кожа, хорошо увлажненная как снаружи, так и изнутри, длительное время выглядит молодо и сияюще.
  5. Заменитель животного белка . Несмотря на то, что в маруле присутствуют не все аминокислоты, характерные для тканей животных, уровень белка в ней достаточно велик, в сравнении с другими фруктами. Благодаря этому плод способен стать ценным элементом вегетарианской диеты либо рациона, направленного на снижение веса, без потери мышечной массы.
  6. Снабжение тканей кислородом . Учитывая присутствие железа во фрукте, марула улучшает оксигенацию организма, насыщая его кислородом, для связывания которого и нужен рассматриваемый элемент. Усиленное снабжение кислородом, в свою очередь, улучшает работу всех тканей и органов, в том числе и мозга.
  7. Укрепление костей . Фосфор в составе марулы отвечает за рост, развитие и прочность костей в любом возрасте. Поэтому фрукт полезен как детям, так и взрослым, включая пожилых людей, особенно склонных к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
  8. Потенция и мужское здоровье . Не секрет, что местные жители готовят из марулы различные напитки, повышающие, по их убеждениям, потенцию и половое влечение. Этому есть и научное подтверждение, заключающееся в присутствии цинка во фрукте. Последний ответственен за синтез мужских гормонов и здоровое функционирование простаты, а также метаболизм витамина Е и гормона роста.
  9. Против диабета и холестерина . Марула комплексно влияет на организм, снижая уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому ее рекомендуют в небольших дозах принимать диабетикам и людям, заботящимся о своем здоровье.
Польза марулы не ограничивается мякотью ее плодов. Отдельного упоминания заслуживает масло, содержащееся в косточках и добываемое из них. Оно богато ненасыщенной олеиновой омега-9 кислотой, которая глубоко питает кожу при нанесении, удерживая в ней полезные вещества. Кроме того, она улучшает усваивание жирорастворимых витаминов. Считается, что масло марулы примерно в 10 раз стабильнее оливкового, следовательно хранится намного дольше, сохраняя при этом свои целебные свойства. Африканские женщины издавна используют данный тип масла во время косметических процедур, в том числе для проведения массажа.

Вред и противопоказания марулы


В качестве пищевого продукта и косметического средства марула достаточно безопасна и гипоаллергенна. При ее употреблении следует соблюдать стандартные предосторожности, если вы страдаете каким-либо видом непереносимости.

Последствие злоупотребления марулой - расстройство желудка. Большое количество клетчатки во фрукте способно спровоцировать вздутие, метеоризм, боли в области живота, несварение и другие аналогичные симптомы.

Абсолютные противопоказания к маруле:

  • Аллергические реакции . Хоть и редко, фрукт способен вызывать симптомы непереносимости, особенно если вы уже страдаете аллергией на какие-либо фрукты.
  • Употребление при приеме лекарств . Реакция активных веществ марулы на те или иные химические соединения изучена недостаточно. На всякий случай лучше избегать экзотических фруктов во время серьезного лечения либо посоветоваться с медицинским работником.
По неподтвержденным, но часто распространяемым в Африке историям, при поедании большого количества плодов марулы возможно опьянение. Причина заключается в том, что переспевшие плоды дерева уже частично «бродят», вызывая у животных и людей реакцию, аналогичную приему веселящих напитков. Вряд ли эту особенность можно отнести к серьезным противопоказаниям марулы, так как для достижения ощутимого эффекта нужно съесть очень много невкусных перебродивших фруктов.

Рецепты блюд с марулой


Чаще всего фрукт употребляют сырым либо в составе сладостей и выпечки. Африканские страны, культивирующие марулу, выпускают знаменитый фирменный ликер «Амарула», основанный на ее плодах.

Рецепты с марулой:

  1. Коктейль с марулой . Напиток легко приготовить за пару минут, если под рукой найдутся следующие ингредиенты: 40 мл ванильной водки, 40 мл сливочного ликера «Амарула», 40 мл жирных сливок, долька марулы для украшения и аромата. Смешиваем компоненты в шейкере, добавляем лед и получаем 2 порции экзотического праздничного коктейля.
  2. Пиво из марулы . Традиционное применение марулы в африканских деревушках, расположенных по соседству с плантациями - сбраживание фруктов и употребление получившегося напитка. Готовится он следующим образом: килограмм спелых плодов тщательно моем и срезаем кожуру, выжимая сок в емкость. Туда же добавляем оставшуюся мякоть, наливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрыла фруктовую массу. Теперь просто накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить на 2-4 дня. Сахар можно добавлять по желанию, без него готовый продукт будет заметно кислым.
  3. Джем из марулы . Вымойте 500 г спелых плодов марулы, удалите с них кожуру и сварите до мягкости. Протрите через сито, засыпьте сахар из пропорции 1:2. Доведите до кипения, дайте повариться 1-2 минуты, выключайте и раскладывайте по банкам. Храните в холодильнике.
  4. Мороженое из марулы . Данный продукт можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве вкусной, освежающей добавки к другим десертам. Для 8 порций нам потребуется: 1,5 кг свежих фруктов марулы, 500 мг сахара, немного воды, сок одного лимона для джема, а также 150 г сахара, 200 г молока, 200 г сливок, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка ванили для мороженого. Из марулы готовим джем по приведенному выше рецепту, вместе с сахаром добавляя лимонный сок. Для мороженого взбейте сахар и яйца вместе, пока они не станут легкими и пенистыми. Добавьте молоко, сливки, ваниль, хорошо размешайте. Соедините с фруктовой массой и залейте содержимое в мороженицу либо распределите по формам, отправив их застывать в морозильной камере.
  5. Эклеры с начинкой из марулы . Этот рецепт с марулой достаточно объемный по количеству ингредиентов и затраченному времени, однако результат превзойдет все ожидания. Для эклеров берем: 360 мл холодной воды, 120 мл молока, 250 г несоленого масла, 4 чайные ложки касторового сахара, 2 щепотки соли, 250 г муки, 6 яиц, 2 яичных желтка. Для заварного крема: 110 г касторового сахара, 50 г просеянной муки, 3 яичных желтка, 1 яйцо, 500 мл молока, половина стручка ванили, 150 мл сливок, 50 мл ликера «Амарула». Для глазури: 100 г тростникового сахара, 1 столовая ложка свежих сливок, немного нарезанных фисташек или кокосовых хлопьев для украшения.
    Для приготовления теста: разогреваем духовку до 200°C, выкладываем формы бумагой или смазываем маслом. В отдельной емкости объединяем масло, воду, молоко, сахар и соль, доводя смесь до кипения и хорошо размешивая. Убираем с огня, постепенно вводя муку. Хорошо разминаем получившееся тесто, пока оно не станет гладким. Вводим яйца и размешиваем еще раз. Используя кондитерский мешок, формируем из него эклеры на листах для выпекания. Оставляем в духовке на 20 минут, после чего снижаем огонь до 180°С и выпекаем еще 15-20 минут или до золотистого цвета. Теперь выньте эклеры из печи, надрежьте один конец, чтобы выпустить горячий воздух. Дайте десертам полностью остыть.
    За это время приготовим заварной крем по следующей методике: разрежьте стручок ванили и размешайте его в молоке, доведя жидкость до кипения на среднем огне. Поместите яичные желтки и оставшиеся яйца в большую миску. Добавьте касторовый сахар, взбейте вместе до белого цвета и «пушистой» текстуры. Всыпьте муку и добейтесь однородности. Когда молоко начнет кипеть, влейте в него яичную смесь. Держите на огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть, накрыв пленкой. Добавьте ликер из марулы и хорошо взбейте крем миксером.
    Наполняйте эклеры кремом, используя кондитерский мешок. Для украшения смешайте сахарную пудру и сливки до образования плотной глазури, после нанесите ее на пирожные. Посыпьте фисташками или кокосовыми хлопьями.
  6. Панна Котта с ликером из марулы . Для 15 небольших десертов нам понадобятся: 900 мл свежих сливок, 500 мл ликера из марулы, сахар по вкусу, 16 г желатинового порошка, 100 г темного шоколада. Доведите половину сливок до кипения, всыпав в них желатин. Добавьте ликер из марулы и дайте составу охладиться. Взбейте другую половину сливок, внесите желатиновую смесь и сахар.
    Разложите по формам и охладите, чтобы панна котта застыла. Растопите шоколад в микроволновой печи, нанесите на кондитерскую бумагу, чтобы получить абстрактной формы «хлопья» для украшения блюда. После застывания удалите и сервируйте с готовым блюдом.


Археологи подтверждают, что марула использовалась в Африке 10 000 лет назад и претерпела минимальные эволюционные изменения. Чрезвычайно прочная и устойчивая корневая система растения способна собирать и накапливать огромное количество воды во время сезона дождей. Это позволяет маруле выживать при палящем солнце в периоды длительной засухи, произрастая в самых негостеприимных уголках континента, например, там, где годовое количество осадков достигает всего 250 мм. в год.

Латинское название «Sclerocarya» происходит от древнегреческих слов, обозначающих твердый орех внутри плода марулы. При этом дерево относится к семейству Anacardiaceae, общему для манго, кешью, фисташек и сумаха. На местных наречиях дерево и плод носят более 20 различных, не схожих друг с другом наименований. Более-менее известные синонимы звучат как «дерево слонов», «желейная слива», «кошачий шип» и так далее.

С точностью можно сказать, что дерево марулы является самым полезным растением в засушливых регионах, фаворитом среди людей и животных. Поскольку оно культивируется тысячи лет, существует множество африканских легенд, окружающих данный экземпляр флоры.

Например, в Свазиленде, в период с февраля по март (то есть в момент созревания плодов) в королевской резиденции правителя страны проводится ежегодный фестиваль марулы. Королю и королеве-матери вручают пиво из марулы, приготовленное по разным рецептам от известнейших семей, так как считается, что это «плод, подходящий для королей». Только после этого остальные жители могут начинать пить пиво из марулы. В некоторых районах это сопровождается сложным ритуалом между женщинами, приглядывающими за выпивкой, и мужчинами, танцами и песнями, предлагающими разделить угощение.

Фрукты марулы имеют большую социально-экономическую важность для Африканских государств, так как занимают значительную долю среди экспортных товаров. Для продажи плоды собираются членами сельских общин, на земле которых произрастают деревья, составляя практически единственный источник дохода на протяжении 2-3 месяцев.

Плоды марулы отличаются необычным вкусом и ароматом. Но помимо этого, кора дерева используется для лечения дизентерии, а также в качестве лекарства против малярии. Сок растения применяется для обеззараживания и обезболивания. Зеленые листья принимают от изжоги, а с помощью масла ухаживают за кожей. Другое традиционное лекарственное средство из марулы представляет собой смесь измельченных фруктов, листьев и коры вместе с холодной водой. Африканские женщины используют марулу, чтобы избавиться от следов беременности и рождения, растяжек и других дефектов кожи.

Мягкая древесина марулы применяется в производстве мебели и музыкальных инструментов. Красители, добываемые из коры, позволяют получить красный и коричневый оттенки.

Смотрите видео о маруле:


Марула - экзотический фрукт, богатый питательными веществами и полезный для здоровья. Витамины и микроэлементы сосредоточены не только в его мякоти, но и в содержимом косточки, оказывают позитивное влияние на здоровье костей, кожи и мышц. Масло марулы является важным косметическим продуктом, экспортируемым во многие страны мира. Получаемое методом холодного прессования, оно содержит максимум антиоксидантов, оберегающих от пересушивания, действия ультрафиолета и преждевременного старения. Из кожуры фруктов извлекают более 27 различных ароматизаторов, которые находят свое применение в ароматерапии, а также гомеопатических лекарствах.

Фото: Марула (Sclerocarya birrea)

Общие сведения марула

Марула – это двудомное одноствольное дерево, которое растет в лесистых районах Южной и Западной Африки, крона у нее широкая, объемная. Дерево в высоту достигает 18…20 метров. Кора у этого растения местами покрыта округлыми выпуклыми наростами, которые очень похожи на мозаику. Листья окрашены в серо-зеленый цвет, собраны по 5…10 штук на концах веток, осенью листва окрашивается в палево-желтый цвет. Плоды марулы по внешнему виду напоминают сливы, зрелые плоды имеют масляно-желтый цвет. Сверху они покрыты мягкой, кожистой, довольно толстой оболочкой, под которой находится белая мякоть, которая имеет жидковатую консистенцию. У плодов имеется ярко выраженный сладкий запах. Внутри плода находится очень твердая косточка.

Биология растения марула

Марула предпочитает расти на легких суглинках, но также может встречаться практически на любых почвах, с трудом растет на песке. Марулы, выросшие на песчаных почвах, не цветут, соответственно и не плодоносят. Марула относится к двуполым растениям, женские и мужские цветы располагаются на разных деревьях, их можно различить по внешнему виду. Цветы женских особей имеют длинную цветоножку, они гораздо мельче, цвет у них красно-пурпурный, рая цветов белые. Мужские цветы крупные и более яркие, разбросаны по дереву отдельными гроздьями. Листьями и плодами этого дерева питаются многие обитатели животного мира Южной Африки: жирафы, антилопы, свиньи-бородавочники, водяные козлы.

Химический состав марула

В плодах марулы содержится в большом количестве витамин С, различные макро и микроэлементы. Кора и листья этого дерева часто используются местными племенами в качестве лекарственных средств. Свежие листья этого дерева едят, чтобы избавиться от изжоги, а отвар коры, который содержит антигистамины, применяют для ингаляций при легочных заболеваниях. Также кора является высокоэффективным профилактическим средством против малярии, настойка коры в холодной воде помогает при дизентерии. Сердцевина косточек содержит в своем составе протеин, в полученном масле содержатся олеиновая кислота и антиоксиданты. Также из коры производят коричневую краску.

Применение растения марула

Плоды этого дерева уже на протяжении многих веков употребляются в пищу народами Африки. Отвар, приготовленный из кожуры плодов, используется в качестве тонизирующего чая, пережаренная кожура - хороший заменитель кофе. Из мягкой древесины марулы местные умельцы вырезают фигурки зверей, статуэтки, бусы и другие сувениры, которые пользуются большим спросом у туристов. Внутренний слой коры используют для плетения веревок.

Также из марулы готовят ликеры «Амарула Крем», «Baily"s», «Caroline», которые известны во многих странах. Африканцы очень бережно относятся к этим деревьям, и без особой нужды никогда не срубят марулу. Даже насекомые, которые питаются марулой, приносят пользу аборигенам, они собирают личинок жука-древоточца и крупных гусениц, и используют их в пищу.

Сколько стоит марула (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Тропический плод под названием марула имеет много общего с известными нам , которые сначала окрашены в зеленый цвет, но по мере созревания приобретают маслянно-желтую окраску. Плоды этого экзотического фрукта покрыты мягкой кожистой оболочкой, которая отличается довольно большой толщиной. Под этой коркой можно обнаружить белую жидковатую мякоть, в которой имеется большая и твердая как камень косточка.

Плоды марулы обладают не только сладким вкусом и насыщенным запахом - они известны высоким содержанием в мякоти витамина С. Кроме того, в косточке этого фрукта присутствует немало других витаминов и минеральных веществ. Поэтому можно сказать, что марула - настоящее сокровище Африки, которое согласно археологическим находкам служило немаловажным источником питания для многих африканских племен на протяжении более ста столетий.

Африканская кулинария широко использует все части плода марула. Так, из кожуры фруктов получается специфический вкусный напиток наподобие чая, а в поджаренном и измельченном виде кожица служит альтернативой кофе. Кроме того, известно использование и сердцевины косточек марулы, которая необычайно богата протеином, поэтому в полученном из них масле содержатся натуральные антиоксиданты и олеиновая кислота. Применяется это природное средство в качестве местной косметики для лица.

Однако основным применением плодов марулы остается использование этого африканского фрукта в кулинарной области. С большим удовольствием детвора пьет охлажденный сок на основе мякоти марулы, которую в свою очередь используют при приготовлении экзотических местных блюда. Из плодов по традиционным рецептам чаще всего изготавливают конфеты, желе и джем, а еще делают на их основе особую хмельную брагу путем предварительного замачивания спелых фруктов в воде. Это, можно сказать, оригинальная местная рецептура.

Для этого зрелые плоды помещаются в сосуд, который не пропускает воздуха. Там они выдерживаются на протяжении двух дней, после чего из размокших плодов отжимается сок, который переливается в закрытую посуду еще дня на четыре. Утверждают, что готовый перебродивший под палящим солнцем Африки напиток с кисловатым привкусом действует на человека "подобно удару копытом мула"! Кстати, для приготовления одного литра опьяняющей браги необходимо приблизительно двести плодов марулы.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о том, что в Южной Африке изготавливают из марулы знаменитый Амарула Крем - сливочно-маруловый ликер. Он чем-то напоминает всемирно известные и Caroline, но благодаря добавлению сока этого африканского фрукта отличается своеобразным вкусом и запахом.

Калорийность марулы 48 кКал

Энергетическая ценность марулы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Базовое масло марулы настолько легкое и невесомое на коже, что почти напоминает воду. Но несмотря на свою нежную текстуру это оно является одним из сверхэффективных средств ароматерапии с так называемым экспресс-эффектом, способным при постоянном применении привести к системным изменениям. Прекрасные регенерирующие свойства, дополненные удивительным смягчением и увлажнением в сочетании с высокой стойкостью масла и полным отсутствием неприятных эффектов после нанесения, делают марулу уникальной основой для использования не столько в смесях, сколько в чистом виде. Это одно из лучших летних масел.

На что обращать внимание при покупке масла

Базовое масло марулы найти не так легко, чаще всего для приобретения приходится пользоваться услугами зарубежных интернет-магазинов или фирм-производителей. Но нередко его можно обнаружить и в каталогах отечественных ароматерапевтических ресурсов, хотя пока оно встречается там в довольно ограниченных объемах.

Поиски полностью окупят себя, ведь по характеристикам марула является уникальной основой, может использоваться в чистом виде, сочетает в себе столь широкий спектр свойств от защитных до увлажняющих, что тяжело найти конкурентов для этого масла даже среди достаточно дорогих и популярных у нас.

Название и маркировки

Отечественная маркировка обычно лишь одна – «масло марулы».

Допустимые названия для импортированных масел: «marula kernel oil» , «marula seed oil» , «sclerocarya birrea kernel oil» и просто «marula oil» .

Латинское название растения – sclerocarya birrea .

Растение и регионы производства

Марула – это огромное листопадное дерево со средней высотой около 20 м, мощным стволом и очень широкой кроной, сформированной из собранных в своеобразные пучки сероватых листьев. Марула выделяется неравномерным окрасом коры, покрытой похожими на серую мозаику пятнышками.

Плоды у этого древесного созревают в марте-апреле, они похожи на сливу и постепенно меняют окрас с зеленого до желтого. Толстая кожа скрывает практически жидкую мякоть и 2-3 поразительно твердые и крупные косточки. Из ядер косточек и добывают уникальное растительное масло, содержащее очень высокий процент белков, витаминов и минералов.

Встречается марула только на территории Африки и при покупке масла следует обязательно обращать внимание на происхождение сырья. Лучшими по качеству считаются масла, добытые из марулы, выросшей в ЮАР .

Во многих африканских странах эта культура считается растением священным и даже сакральным. Ее используют для приготовления чая и заменителей кофе, в производстве статуэток, украшений, сувениров, веревок, красок, в качестве лекарства и в пищу, в производстве различных алкогольных напитков. К маруле на родине относятся чрезвычайно бережно, эти деревья фактически запрещено вырубать и они являются важным элементом религиозной жизни многих местных племен.

Фальсификация

Масло марулы подделывают очень редко, обычно гарантией приобретения хорошего продукта служит изучение состава, метода получения масла и происхождения сырья, которое может быть только африканским.

Кроме полученных холодным отжимом масел, встречается и рафинированное масло марулы, которое употребляют исключительно в пищу: оно не пригодно для применения в косметических целях.

Метод получения

Для получения масла марулы используют исключительно ядра косточек плода. Извлечь их достаточно непросто из-за твердых, напоминающих камень оболочек, и производство требует большой мощности. Ядрышка после снятия оболочки подвергают простому холодному отжиму.

Ядра косточек содержат около 50% масла.

Характеристики

Состав

Маруловое масло считается одним из наиболее активных антиоксидантов среди всех баз, используемых в ароматерапии . В основе его химического состава – олеиновая кислота (70-78%) с дополнением линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот и высокий процент содержания витамина E. В среднем доля токоферола в различных формах – 26 мг на 100 г, из них 22 мг приходится на ценный гамма-токоферол.

Но наиболее примечателен вовсе не жирнокислотный состав этой базы, а содержание органических веществ. Марула считается уникальной потому, что в зависимости от особенностей конкретного сырья в состав масла может входить до 28% белков . Нетипично для базовых масел и высокое содержание йода , а также полный набор микроэлементов, необходимых для кожи.

Окрас и аромат

Масло марулы сохраняет все насыщенные краски, свойственные для плодов удивительного африканского слоновьего дерева. Для этого масла характерен достаточно яркий, пусть и не такой насыщенный, как у желтый или желто-оранжевый окрас, который не передается коже и не видим на ней и на одежде.

Что касается аромата, то у марулы он ненавязчивый, почти неразличимый, слегка напоминает древесный или неопознаваемый фруктовый аромат, но чаще всего отсутствует вовсе.

Поведение на коже

Маруловое масло создает на коже тончайший защитный барьер , но он не виден и даже не ощущается, а лишь помогает наладить клеточное дыхание и удерживать влагу во внутренних слоях эпидермиса.

Поразительно быстро впитываясь и практически мгновенно проникая в кожу после нанесения , марула не оставляет на ней никаких видимых следов, в том числе даже малейшего жирного блеска. После нанесения этого масла кожа становится более эластичной и мягкой , нежной, заметно повышается ее упругость, мгновенно возникает ощущение приятной шелковистости и подтянутости.

Все приятные впечатления после нанесения масла усиливаются при системном применении.

Лечебные свойства

Базовое масло марулы практически не используется в лечебных целях , за исключением решения проблем дерматологии и косметологии.

Его рассматривают и как поддерживающий общий компонент с мягкими успокаивающими и смягчающими характеристиками, позволяющими добиться более эффективного распределения лечебных мазей и смесей.

Косметологические свойства

Масло из косточек марулы комбинирует заживляющие, снимающие воспаление, увлажняющие, смягчающие и питательные свойства со способностью восстанавливать защитные функции кожи и регулировать процесс усвоения и потери влаги, тем самым восстанавливая нормальное клеточное дыхание и природный уровень увлажненности.

Регенерация естественного гидролипидного баланса и комплексное воздействие, способствующее обновлению как эстетических характеристик, так и саморегуляции кожи, позволяет маруле даже при скромной концентрации в смесях проявлять действительно потрясающую эффективность.

Для марулового масла характерен легкий матирующий эффект, что в сочетании с полным отсутствием жирного следа на коже и сверхэффективным увлажнением делает его столь же подходящим для использования в жаркое время года маслом, как и , и .

Марула эффективно повышает общий тургор кожи, возвращает ей эластичность и упругость, в основном воздействуя именно на способность кожи удерживать влагу . При системном применении это масло разглаживает мелкие морщинки , снимает другие возрастные проявления, возвращает коже свежесть и гладкость.

Одновременно с увлажнением марула питает и смягчает кожу , укрепляет межклеточные мембраны, тем самым позволяя поддерживать красоту и здоровье эпидермиса.

Марула является одним из лучших масел, защищающих от раннего старения, воздействия внешней среды . Оно одновременно способствует поддержанию внутреннего здоровья и противодействует негативному влиянию различных факторов. Это активный антиоксидант , который повышает защитные функции кожи, способствует более эффективному воздействию других антивозрастных компонентов.

Одним из самых ценных свойств базового масла марулы сегодня признают способность укрепляюще и регенерирующе воздействовать на соединительные ткани , благодаря чему оно является одним из самых эффективных средств предупреждения растяжек, особенно в течение беременности. В этом качестве оно традиционно используется используется во всех африканских странах.

Масло из марулы оказывает восстанавливающее и нормализующее воспалительные процессы воздействие при повреждениях кожных покровов . Оно способствует ускорению заживления ожогов, особенно солнечных, различных порезов, царапин. Для терапии поврежденной кожи большее значение имеет не увлажняющее свойство марулы, а способность стимулировать регенерацию, восстанавливать защитные функции и соединительные ткани, стимулировать обменные процессы, тем самым ускоряя процесс природного обновления.

Марула не только поможет бороться с различными повреждениями, но и защитит от многих травмирующих факторов . Она прекрасно предупреждает солнечные ожоги, не дает коже обветриваться, чрезмерно высыхать, растрескиваться, является одной из самых эффективных баз для борьбы со свободными радикалами.

Маруловое масло знаменито и своим успокаивающим воздействием . Снимающие воспаления свойства особенно ярко проявляются при различных раздражениях кожи, в том числе при зуде и покраснении, вызванными укусами насекомых.

Но если антивоспалительные характеристики масла выражены в легкой форме, то защитные действительно уникальны. Благодаря воздействию на сами ткани, способности восстанавливать естественные защитные барьеры марула постепенно снимает излишнюю чувствительность эпидермиса, уменьшает склонность к аллергическим реакциям и различным дерматитам, вызванным воздействием внешних физических или химических раздражителей . Это масло может использоваться в качестве компонента, защищающего от агрессивного воздействия неблагоприятных погодных или других условий, в качестве средства, поддерживающего здоровье и нормальное состояние кожи, склонной к различным раздражениям.

При всех вышеперечисленных уникальных свойствах и достаточно интенсивных характеристиках, способности выступать инструментом как общего ухода, так и интенсивного восстановления марула является чрезвычайно приятным, мягким по воздействию маслом, не вызывающим не только неприятных ощущений, уникально нежным. Его можно без боязни использовать для ухода за детской кожей , в том числе для борьбы с раздражениями и высыпаниями, решения проблем с солнечными ожогами, противодействия негативному воздействию внешней среды. На детской коже это масло сильнее всего проявляет именно свои защитные характеристики.

Использование в уходе за ногтями и волосами

Марулу широко используют как в качестве регенерирующего, заживляющего, так и защитного компонента в уходе за волосами и ногтями.

Это масло отличается сверхэффективным воздействием на состояние кожи рук. Марула противодействует раннему старению, чрезмерной сухости, залечивает трещины и предупреждает их появление , компенсирует воздействие химических веществ и агрессивных температур.

Считается, что марула является одним из лучших масел для ежедневного ухода за кожей рук, склонной к сухости и раздражениям . Его активный антиоксидантный комплекс способствует созданию эффективного защитного барьера и повышению местного иммунитета кожи. Масло не просто предотвращает последствия воздействия внешней среды, но и оказывает регенерирующее и увлажняющее воздействие в сочетании с качественным питанием.

В уходе за волосами масло марулы подходит для улучшения состояния волос любого типа, даже проблемных. Оно является прекрасным инструментом для интенсивного увлажнения кожи головы , устранения чрезмерной сухости и перхоти, борьбы с различными кожными заболеваниями.

Но главное регенерирующее воздействие марулы проявляется все же не на коже головы, а на самих волосах. Она возвращает красоту и силу волосам, прошедшим окраску или обработку химическими веществами, одновременно питает, увлажняет, создает защитный барьер и восстанавливает волосы на клеточном уровне . Даже при нерегулярном применении масло возвращает волосам сияние и здоровый вид , а при системном применении и вовсе является залогом их безупречной эстетики.

Марула фрукт - растение родом из Африки, а точнее это экзотический плод и одноименное дерево. Плод и дерево произрастают в большинстве регионах тропических стран и не известны многим людям, проживающим на территории нашей страны. Внешний вид фрукта очень напоминает обычную сливу.

Как выглядит марула? Описание

Само дерево представлено в виде одного ствола с широкой и объёмной кроной. В высоту зрелое дерево может достигать до двадцати метров. Кора на поверхности имеет выпуклые наросты, внешне напоминают мозаичный рисунок. Наиболее благоприятная почва для растения – суглинки. Те деревья, которые растут на песчаной почве, не зацветают и не приносят плоды.

Марулой питается особый вид насекомых – гусеницы, которые употребляются в пищу.

Перед созреванием марула имеет зелёный окрас, а затем меняет на масляно-жёлтый. Кожура её на ощупь мягкая и толстая. Мякоть плода белого цвета с твёрдой и крупной косточкой. Продукт имеет удивительный нежный и сладкий вкус с не менее приятным ароматом.

Что содержит марула? Состав и применение

В маруле находится повышенное содержание витамина С, поэтому она несёт особую пользу для организма. Богатый витаминный состав находится не только в мякоти, но и в косточке. Здесь собраны все необходимые питательные и минеральные вещества, участвующие в процессе развития и строения клеток.

В пищу употребляются не только плоды, но и листья марулы. Они – источник питания для местного населения и животных. Сердцевину косточек используют при изготовлении полезного масла, обогащенного протеинами. Главная составляющая мякоти и кожуры – олеиновая кислота и натуральные антиоксиданты. Марулу успешно применяют в косметологических средствах. Из коры производят специальную коричневую краску. Из внутреннего слоя коры плетут прочные верёвки для бытовых нужд.

Африканские народности использовали марулу на протяжении многих лет в качестве основного источника питания. До сих пор в национальной кухне встречается множество блюд с этим фруктом. Кожуру используют для приготовления напитков, напоминающих чай и даже кофе. Также с марулой связано множество легенд. Она имеет ритуальное значение и в традиционных церемониях. Современные же потребности диктуют необходимость ее использования в индустрии красоты.

Применение в косметике

Настои и эфирные масла на основе марулы эффективно увлажняют, питают и смягчают кожу. Крема быстро впитываются и не оставляют жирного блеска благодаря высоким проникающим способностям компонентов плода. Это отличный вариант для людей с сухой и чувствительной кожей.

На поверхности покровов после нанесения косметического средства образуется защитная плёнка из пальмитиновой кислоты. Роговой слой эпидермиса наполняется кислородом и влагой, что предотвращает преждевременное старение кожи. Регулярное нанесение марулового масла поддерживает естественный баланс кожи, морщины быстро разглаживаются. Оно эффективно устраняет растяжки и солнечные ожоги. В коже усиливается процесс регенерации.

Втирая масло с марулой в ногти, укрепляется их структура. Состояние ногтей быстро приходит в норму, уменьшается риск расслаивания пластины. Трещины вокруг пальцев и заусенцы быстро исчезают благодаря повышению защитных свойств кожных покровов.

Эфирные масла придают коже дивный и сладкий аромат, который сохраняется на несколько часов. Любительницам тропических запахов подойдут духи, где есть нотки марулы. Шампуни на основе мякоти и маски мягко ухаживают за волосами, обеспечивают максимальное увлажнение. Появляется естественный здоровый блеск у повреждённых и окрашенных волос.

Лечебные свойства марулы

Кора растения и листья в тропических странах повсеместно используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Свежие листья дерева хорошо устраняют изжогу. Пары отвара на их основе являются хорошим ингаляционным средством и избавляют от лёгочных болезней. Это эффективное профилактическое средство от малярии. Если настоять кору в холодной воде и дать выпить человеку, то он избавляется от дизентерии.

Те, кто приезжают на отдых в жаркую Африку, могут увезти с собой сувениры из древесины марулы. Местный народ вырезает из неё различные фигурки, украшения и сувениры. Они имеют большой спрос среди приезжих. Знаменитые африканские ликёры из мякоти марулы известны во многих странах. Местное население относится очень бережно к каждому дереву. Ни одно растение не уничтожается там без причины.