Фрукты и овощи: как их цвет влияет на здоровье. Цвет фруктов

В этой статье о пользе фитохимикалиев:

Как вы думаете влияет ли цвет овощей на их полезность? И насколько важно, чтобы на вашем столе были не просто разнообразные фрукты и овощи, но и разноцветные?

Рзноцветные фитохимикалии

Сейчас многие ученые подтверждают, что природные химические вещества (фитохимикалии), содержащиеся в различных плодах, и отвечающие за их яркую окраску, помогают нам в борьбе с недугами. В овощах и фруктах содержится огромное количество разноцветных фитохимикалий, действующих в качестве антиоксидантов, помогающих уничтожить потенциально опасные молекулы - свободные радикалы, до того, как они повредят здоровые клетки.

Поэтому фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, помогают успешно бороться со множеством проблем и болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, катаракта и даже преждевременное старение.

Исследования показывают, что эффекты воздействия фитохимикалиев плодов разного цвета отличаются. Таким образом, если раньше диетологи утверждали, что человек в день должен съедать 5 разных видов фруктов и овощей, то теперь они настаивают на том, чтобы все они были разного цвета. А это означает, что каждый день на вашей тарелке должны находиться овощи всех цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и фиолетового.

Все эти разноцветные овощи сделают ваши блюда не только полезнее, но и ароматнее, вкуснее, оригинальнее.

Так какое же влияние оказывает цвет на пользу для здоровья? Рассмотрим главные преимущества плодов каждой цветовой группы.

Фитохимикалии красных плодов

Овощи и фрукты красного цвета :
малина, клюква, клубника, вишня и черешня, гранат, яблоки, виноград, ревень, розовый грейпфрут, арбуз, гуава, помидор, красный перец, редис, красный картофель.

:
ликопин (каротиноид) и антоцианин (флавоноид) - два основных пигмента, которые придают фруктам и овощам красный цвет. Содержат витамин С.

Чем полезны :
помидоры, арбузы, гуава и розовые грейпфруты - мощный источник ликопина, который помогает защититься от рака, особенно рака предстательной железы. Ликопин легче всасывается, если мы едим горячую пищу, поэтому помидоры гораздо полезнее есть приготовленными, чем сырыми. Жиры, такие как оливковое масло или сыр, также ускоряют всасывание.

Антоцианидины, найденные в овощах красного цвета, предотвращают образование раковых клеток, сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение и память, а также снижают риск инфекций мочевой системы.

Фитохимикалии зеленых овощей и фруктов

Овощи и фрукты зеленого цвета :
спаржа, авокадо, шпинат, латук, кресс водяной, огурец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп, петрушка, стручковая фасоль, горох, сахарный горох, кресс-салат, цуккини, перец, свежий лук, лук-порей, яблоки, виноград, киви.

Полезные вещества, которые они содержат :
зеленые овощи и фрукты получают свою окраску благодаря пигменту, называемому хлорофилл. Во многих зеленых овощах содержатся каротиноиды, лютеин и зеаксантин, а также такие микроэлементы, как бета-каротин, соли фолиевой кислоты, железо и кальций.

Польза от их употребления :
антиоксиданты, содержащиеся в зеленых овощах служат для нас природными «солнечными очками», помогая защититься от вредных ультрафиолетовых лучей, поражающих глаза. Достаточное их потребление предотвратит макулярную дегенерацию, приводящую к слепоте, и защитит от катаракты. Зеленые овощи также помогают предотвратить некоторые виды рака.

Фитохимикалии синих и фиолетовых плодов

Овощи и фрукты синего и фиолетового цвета :
ежевика, голубика, виноград, черная смородина, слива, чернослив, изюм, краснокочанная капуста, красный лук и баклажан.

Полезные вещества, которые они содержат :
синие и фиолетовые фрукты и овощи получают свою окраску благодаря антоцианидинам. Большинство таких овощей и фруктов содержат эллаговую кислоту и проантоцианидины.

Чем могут помочь :
антоцианидины укрепляют сердечную мышцу и снижают риск инсульта, а эллаговая кислота защищает от появления и развития практически всех видов рака. Достаточное потребление антоцианидина также гарантирует эмоциональную устойчивость, нормальное зрение, координацию движений и хорошую оперативную память у пожилых.

Множество исследований также подтверждает, что антоцианидины помогают предотвратить заражение инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей.

Фитохимикалии у плодов желтых и оранжевых

Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета :
абрикос, дыня, манго, персик, папайя, апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, нектарин, морковь, брюква, сладкий картофель, тыква, желтый перец, кукуруза.

Полезные вещества, которые они содержат :
желтые и оранжевые овощи и фрукты являются источником витамина С, а также содержат каротиноиды: бета-каротин и бета-криптоксантин.

Независимо от того стремитесь ли вы похудеть или нарастить мышечную массу, ваша диета должна включать в себя много фруктов и овощей. Диета, богатая фруктами и овощами – лучшее средство для предотвращения практически всех хронических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и практически все крупные медицинские организации призывают включать в рацион питания много овощей и фруктов. Изначально считалось, что польза овощей и фруктов заключается в их витамином и минеральном составе, но с течением времени, все больше внимание обращается на исследования защитных фитохимических соединений. Буквально десятки тысяч этих маленьких соединений входят в состав овощей и фруктов, за счет чего реализуются антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства.

ЧТО ТАКОЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ?

Эти соединения обеспечивают защиту растений, и когда вы включаете овощи и фрукты в свой рацион, они также способны защитить и Ваш организм. Цвет является важным аспектом этих универсальных фитохимических соединений, так как многие из них сосредоточены в листьях и кожуре. Их яркие цвета привлекают насекомых и птиц для опыления и распространения семян, что является частью инстинкта выживания растений.

Наш организм требует баланса и разнообразия, так что чем больше фитохимических соединений представлено в вашем рационе, тем выше и эффективнее защита организма. Особенно важно активизировать защитные функции организма в период интенсивных физических нагрузок. Поэтому , и любые проявления физической активности немыслимы без поддержки натуральных продуктов.

ОРАНЖЕВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Богаты фитохимическими соединениями под названием «каротиноиды». Ряд исследований связывают высокий уровень каротиноидов в крови с нормализацией работы артерий, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшие варианты: абрикосы, дыня, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, мандарины, кабачки, морковь, тыква.

КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Лучшие варианты: красные яблоки, красные апельсины, вишня, клюква, красный виноград, розовый грейпфрут, красные груши, гранат, малина, клубника, арбуз, свекла, красный перец, красная капуста, редис, лук красный, красный картофель, ревень, помидоры.

ЖЕЛТЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Богаты антиоксидантами, витамином С, бета-каротином и биофлавоноидами, которые снижают риск рака и улучшают здоровье сердца, зрения и иммунитет. Бета-каротин действует как антиоксидант, нейтрализующий повреждения вызванных свободными радикалами.

Лучшие варианты: Лимоны, желтые груши, ананасы, желтый перец, кукуруза, желтые помидоры, желтые яблоки, репа.

ЗЕЛЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Лютеин и зеаксантин являются на сегодняшний день наиболее исследованными фитохимическими соединениями в этой группе. Они защищают нас от ультрафиолетовых излучений, поддерживают функциональность органов зрения, защищают глаза от светло-индуцированного окислительного повреждения и играют важную роль в предотвращении возрастной макулярной дегенерации.

Лучшие варианты: салат, кабачки, зеленая фасоль, зеленый перец, авокадо, зеленые яблоки, киви, лайм, груша, артишоки, спаржа, горох, брокколи, капуста, сельдерей, огурцы.

БЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Аллицин и кверцетин существенно снижают риск сердечных заболеваний и рака.Они также могут помочь поддержать здоровый уровень холестерина в крови и помогают контролировать кровяное давление. Кверцетин ингибирует высвобождение гистамина, улучшает функционирование легких и снижает риска некоторых заболеваний органов дыхания.

Лучшие варианты: бананы, финики, персики, цветная капуста, лук, чеснок, имбирь, топинамбур, лук-порей, грибы, пастернак, картофель, лук-шалот.

ГОЛУБЫЕ, СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Очень богаты на флавоноиды, которые защищают растения от повреждений и выполняют ту же функцию в человеческом организме. Пища с синим или фиолетовым оттенком цвета может блокировать определенные ферменты, которые вызывают воспаление.

Лучшие варианты: ежевика, черника, черная смородина, инжир, фиолетовый виноград, сливы, чернослив, изюм, брокколи, баклажаны.

Все знают о пользе свежих фруктов и овощей, но мало кто задумывался о том, что свидетельствует их цвет. Ведь не зря бананы и лимоны жёлтые, помидоры и вишня красные, а киви и шпинат зелёные, наверняка это что-то да значит. Оказывается, натуральные красители, содержащиеся во фруктах и овощах, имеют большое значение и определяют пользу, оказываемую нашему организму. В продолжение статьи вы узнаете, какое влияние цвет употребляемых нами растительных продуктов оказывает на наше здоровье.

Желтые и оранжевые овощи и фрукты

Желтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т.д. Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин - это еще и средство для красоты. Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.

Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз - она способствует сохранению острого зрения на долгие годы.

Зеленые овощи и фрукты

Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зеленый лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент - хлорофилл - часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии.

Красные фрукты и овощи

Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин - это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца - регулирует ритм его работы и артериальное давление.

Белые фрукты и овощи

Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Флавоноиды действуют еще как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Фиолетовые (синие) фрукты и овощи

Черника, темный виноград, баклажаны, сливы, черная смородина, арония, темно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство - это клюква.

Каждая цветовая группа имеет важное значение!

Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы.

Какое многообразие красок имеет цвет овощей и фруктов. Правильное питание имеет много различных нюансов, о которых многие даже не догадываются.

К примеру, вы знаете, что важно включать в свой рацион овощи и фрукты, но они еще и должны быть всех цветов радуги! А ниже мы расскажем, почему и для чего.

Цвет овощей и фруктов

Зачастую ежедневный рацион питания человека составляется в зависимости от его вкуса, поры года и финансовых возможностей.

Одни предпочитают мясо и блюда из него, другие стараются есть больше овощей и фруктов. А вы знаете, что лучше для вашего здоровья?

Ответ очевиден – фрукты и овощи. Они низкокалорийные и обладают большим количеством минералов, клетчатки и витаминов. А еще в них есть фитонутриенты.

Слово конечно непонятное, но мы его объясним по-простому. Фитонутриенты – основа иммунной системы. Они не только придают определенный цвет продукту, но и защищают наш организм от всех болезней, включая сердечные и онкологические.

Ученые давно доказали, что по цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу. Давайте рассмотрим эту радугу детальнее.

Фрукты и овощи красного цвета

Благодаря красным фруктам или овощам организм получает эллаговую кислоту и ликопин . С их помощью улучшается работа сердца и сосудов, поднимается жизненный тонус. А еще красные плоды помогают справляться с депрессиями.

Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.

Овощи и фрукты оранжевого цвета

Плоды оранжевого цвета богаты на бета-каротин . А это вещество укрепляет иммунитет, хорошо влияет на пищеварение и помогает усваивать полезные вещества в организме и избавляться от микробов и бактерий, проникающих в организм.

Кроме этого в оранжевых продуктах много фолиевой кислоты и витамина С , которые минимизируют риски развития дефектов плода у беременных и сказываются положительно на сердечно-сосудистой системе.

Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.

Овощи и фрукты желтого цвета

Фрукты и овощи желтого цвета имеют в своем составе:

  • альфа-каротин ;
  • бета-каротин ;
  • бета-криптоксантин ;
  • куркумин ;
  • лютеин ;
  • зеаксантин ;
  • витамин С .
  • гесперидин ;

Таким образом, плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения. Вдобавок капилляры будут лучше работать.

Отметим, что куркумин прекрасно снимает воспалительные процессы организма.

А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.

Сюда можно отнести: горчицу, мед, дыню, ананас, желтую алычу, болгарский перец и яблоки, лимон и картошку.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Сразу нужно сказать, что этот цвет наиболее важный в «кулинарной радуге».

В зеленых продуктах присутствуют: изотиоцианит (отвечает за рост клеток), изофлавоноиды (основа здоровой костной системы) и эпигаллокатехин (несет ответственность за уровень холестерина в крови).

Кроме того, зелень богата на витамины всех групп (А, В, С Е, К ), минералы, фолаты и калий. Так что зеленые фрукты-овощи должны быть в ежедневном рационе обязательно!

Они помогают нормализовать артериальное давление, снять стрессы и крайне полезны для зрения.

Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, , огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.

Что значит голубой цвет

Сюда можно отнести: голубику и сливу.

Овощи синего цвета

Продукты этого цвета содержат антицианы. Это вещество является хорошим средством от мышечной боли и тахикардии.

Безоговорочным лидером группы признана черника, содержащая не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку.

Сюда можно отнести: чернику, виноград и чернослив.

Овощ фиолетового цвета

Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота и повышенной кислотности. Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение глаз.

Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.

Фрукты и овощи белого цвета

Эта «нейтральная» группа продуктов богата на углеводы, кверцетин и аллистин. Вещество квертецин отвечает за усвоение витамина С и нормализацию работы сосудов кровеносной системы.

А аллистин не только справляется с повышенным артериальным давлением и холестерином, но и нормализирует уровень сахара в крови.

Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.

Подведем итоги

Напоследок хочется сказать, что не следует зацикливать свое внимание на конкретном цвете или плоде, а стараться максимально разнообразить рацион питания. Желательно, чтобы на тарелке оказалось, как минимум «три цвета радуги». Это даст вашему организму все необходимые питательные вещества.

В правильном рационе присутствуют продукты разных оттенков. Фрукты и овощи можно разделить на пять основных цветовых категорий: красный, оранжевый и желтый, фиолетовый и синий, белый, зеленый. У каждого цвета есть свои особенности, как правило, это присутствие конкретных витаминов, минералов и антиоксидантов. К примеру, в зеленых овощах больше всего витамина К и фолиевой кислоты, а в оранжевых или желтых обычно присутствуют бета-каротин и витамин С. Нельзя сказать, что есть четкие правила, тем не менее группировать овощи и фрукты по цвету стоит. Ешьте продукты из разных групп. У вас на тарелке должна присутствовать радуга. Впрочем, стоит отметить, что один из цветов чаще прочих остается без внимания, и это фиолетовый. Вот список фиолетовых продуктов, которые стоит попробовать, если вы прежде их не ели. Они действительно важны для вашего здоровья.

Почему фиолетовый?

Фиолетовые или голубые овощи и фрукты содержат несколько мощных антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают телу бороться с разрушительным эффектом молекул, известных как свободные радикалы. Эти молекулы формируются в процессе пищеварения, тренировок, нервного напряжения и воздействия загрязнений из окружающей среды. Их следует стараться как можно скорее нейтрализовать, потому что они оказывают разрушительный эффект на клеточном уровне и могут приводить к заболеваниям и преждевременному старению. Антиоксиданты из еды помогают нейтрализовать эти молекулы и сохраняют ваше здоровье. В фиолетовых продуктах особенно много мощных антиоксидантов. Среди них — флавоноиды, полифенолы и антоцианин, которые оказывают на здоровье невероятное положительное воздействие, помогая справляться с диабетом, снижая уровень холестерина и воспалительные процессы, а также укрепляя функции мозга. Оцените свой рацион, едите ли вы фиолетовые продукты?

Свекла

Глубокий и насыщенный оттенок свеклы сигнализирует о ее удивительных свойствах. Свекла содержит разнообразные витамины: А, С и В 6 . Кроме того, этот овощ является удивительным источником фолиевой кислоты, клетчатки, зеаксантина, лютеина и других полезных для здоровья минералов. Один из компонентов свеклы, известный как бетаин, снижает вероятность развития хронических заболеваний. Свекла может помочь вам контролировать кровяное давление и справляться со старческим слабоумием. Кроме того, свекла ускоряет процесс восстановления после тренировки и улучшает показатели во время занятий. Словом, это невероятно важный для здоровья продукт. Запекайте свеклу в духовке — так она особенно вкусна. Сочетайте с козьим сыром или фетой.

Черника

Эти аппетитные ягоды переполнены антиоксидантами, называемыми антоцианинами. Кроме того, содержатся там и другие полезные вещества, а также витамины и минералы, среди которых железо, кальций и цинк. Чернику изучили ученые: она способна снижать риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и ожирения. Черника даже снижает рост раковых клеток на пятьдесят процентов. Когда летом появляются эти ягоды, ешьте их свежими или используйте для утренней каши. Можете также добавлять в салаты и фруктовые коктейли.

Капуста

Капуста — это овощ, в котором содержатся вещества, вызывающие повышенное газообразование. Тем не менее это совершенно не вредит организму. В капусте еще и много антоцианинов, флавоноидов, каротиноидов и других антиоксидантов. Этот продукт способен снижать вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря противовоспалительному эффекту и воздействию на определенные гормоны. Фиолетовая капуста богата клетчаткой и витамином К. Используйте ее для салатов с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Ежевика

Ежевика — это еще одна удивительная ягода, крайне полезная для здоровья. В ней много не только разнообразных антиоксидантов, но еще и витамина С, клетчатки, лютеина, зеаксантина, калия и магния. Это один из лучших продуктов для борьбы с действием свободных радикалов. Доказано, что ежевика замедляет развитие рака легких, груди, кишечника и простаты. Кроме того, ягоды ежевики помогают поддержать здоровье мозга. У ежевики удивительный вкус, ее можно добавлять в коктейли, салаты или десерты. Так или иначе, важно есть ее почаще.

Фиолетовая цветная капуста

Фиолетовая разновидность содержит те же питательные вещества, что и обычная цветная капуста, но есть одно исключение — фиолетовый оттенок означает высокое содержание антоцианина. При этом в данном продукте мало калорий и много клетчатки. В капусте также присутствуют витамины С, К, В 6 , фолиевая кислота. Вы можете готовить эту капусту тем же способом, что и обычную белую, к примеру, запекая или добавляя в супы.

Асаи

Эти ягоды происходят из Южной Америки. Они лишь недавно стали достаточно распространенными, их используют для фруктовых коктейлей. Преимущество этих ягод заключается в том, что они содержат очень много антоцианина, помогающего укрепить здоровье сердца, снизить кровяное давление и защитить организм от различных заболеваний. Исследования показали, что асаи еще и снижают уровень холестерина и улучшают показатели содержания сахара в крови. Обычно ягоды продаются в замороженном виде, их можно добавлять к фруктовым салатам или хлопьям.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь не только добавит блюду цвета, она еще и не уступает по полезности оранжевой разновидности. Насыщенный цвет обеспечен антоцианинами. При этом и в фиолетовой, и в оранжевой моркови содержится одинаковое количество бета-каротина. Ешьте такую морковь в салате, запекайте на гарнир или употребляйте в сыром виде.

Баклажан

Баклажан — это овощ, который нравится далеко не всем. Многие люди не любят его из-за специфической текстуры. Тем не менее в баклажане содержится очень много питательных веществ, так что не исключайте его из своего питания. Это великолепный источник витаминов К, С, В 6 и множества полезнейших минералов. Как и многие другие овощи, баклажан богат еще и клетчаткой. Кроме того, антоцианин, содержащийся в баклажанах, может снижать риск развития рака, укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращать старение клеток мозга. Сочетайте баклажан с томатной пастой, чтобы подавать его с макаронами. Он очень вкусен в запеченном виде, его можно добавлять и в лазанью, используя вместо макарон.

Питайтесь полезнее с помощью фиолетовых продуктов

Если вы хотите получить максимум пользы от фиолетовых фруктов и овощей, постарайтесь есть самые разные виды как можно чаще. Это не значит, что вам нужно есть все эти виды каждый день, просто постарайтесь включать хотя бы один продукт в свой рацион на день. Выбирайте овощи и фрукты, которые сейчас в сезоне, к примеру, летом ягоды наиболее доступные и полезные. Выбирайте разновидности, выращенные неподалеку, а не импортированные. Ешьте как приготовленные, так и сырые, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются после обработки, а некоторые сохраняются только в сыром виде. Кроме того, ешьте те продукты, которые вам нравятся. Нет смысла заставлять себя есть капусту, если вы просто не можете терпеть ее вкус. Разумеется, в этом списке перечислены не все полезные фрукты и овощи фиолетового цвета. Инжир, сливы, виноград и оливки — вот другие продукты, о которых не стоит забывать. К тому же фиолетовыми бывают и картофель, и лук, и кукуруза. Даже у риса бывает полезная фиолетовая разновидность.