Гречневая каша с котлетами в мультиварке. Котлеты с гречкой в мультиварке

Сегодня все больше людей стараются питаться правильно. А что входит в понятие – правильно? Вкусно, минимум жиров и максимум сохраненных полезных веществ. Все эти критерии легко совместить, готовя в мультиварке. И как дополнительный, немаловажный фактор этого кухонного агрегата – легкость приготовления любого блюда. Сегодня вашему вниманию будет представлен в мультиварке. Готовить мы будем гречку с котлетами в мультиварке одновременно.

Ингредиенты:

  • мясо (лучше двух сортов) – 1 кг
  • яйца крупные – 2-3 шт
  • 3-4 ломтика батона
  • молоко для размачивания батона
  • чеснок
  • соль, черный перец
  • гречка

Рецепт дуэт для мультиварки:

Нарезанный батон уложить в глубокую емкость и залить молоком. Выдержать его в молоке (можно разбавить его пополам с водой) до того времени, пока корочки не станут совсем мягкие. Хлеб слегка отжать.

Совет! Так как батон будет сильно впитывать жидкость, переворачивайте кусочки время от времени, в этом случае они пропитаются более равномерно.

Прокрутить в мясорубке: размякший батон, чеснок и мясо. Добавить к полученной массе яйца, специи и оставшееся после замачивания батона молоко. Тщательно вымешать фарш.

Разделить его на одинаковые комочки.

Гречу промыть, предварительно перебрав выложить в чашу. Залить подготовленную крупу водой из расчета 1 порция крупы на 3 части воды.

На чашу с гречкой установить контейнер для варки на пару. На нее (не смазывать жирами) выложить сформированные котлеты, оставляя при этом между котлетками небольшое свободное пространство для циркуляции пара (оставшиеся сырые котлеты можно заморозить впрок).

Закрыть крышку и включить мультиварку на режим «гречка» или «крупы».

По истечении отведенного времени открыть мультиварку. Достать емкость пароварки из чаши.

Вот и все, осталось выложить блюдо порционно на тарелки.

Мало того, что готовя, таким образом, мы получили вкусную, рассыпчатую гречку с паровыми котлетками в мультиварке так еще и сэкономили электроэнергию, а также свое драгоценное время.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Рикову Наталью!

Готовить обед в электрической кастрюле с программным обеспечением – не прекрасное ли начало нового тысячелетия? Современные технологии позволяют насладиться процессом приготовления блюдв мультиварке, например, таких, как гречка с котлетами, а не стоять по старинке над горячей кастрюлей, контролируя процесс. Ведь сочное паровое мясо с рассыпчатой и ароматной гречневой кашей – отличное решение диетического питания!

Возможности новейших кухонных гаджетов допускают реализацию таких задач как одновременное приготовление двух блюд: гарнира и мясных котлеток. Внизу готовится гарнир – гречневая каша, а наверху – котлетки, из говядины, свинины, комбинации двух видов мяса или из курятины. Количество составляющих рецепт продуктов дано для чаши объемом не менее 4-4,5 литров, в комплекте с ситом для приготовления продуктов на пару.

Базовый рецепт гречневой каши

Ингредиенты

  • — 2 мульти-стакана + -
  • 5 мульти-стаканов + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Мясо — 500 г + -
  • Белый хлеб — 150 г + -
  • — 1 шт. + -
  • 2 головки среднего размера + -
  • — по вкусу + -
  • Перец молотый черный — по вкусу + -
  • Зелень — любимая по вкусу + -
  • Лавровый лист — 1-2 шт. + -

Приготовление

  1. Подготовим гречневую крупу: отмеряем нужное количество и перебираем.
  1. Готовим котлетный фарш: выбранное мясо зачищаем от сухожилий, режем удобными кусочками. Кусочки белого хлеба замачиваем в молоке или теплой кипяченой воде для набухания. Далее измельчаем в мясорубке мясо, вместе с луком и слегка отжатым от молока (воды) хлебом.

* Совет от Поваренка
Для получения сочных котлеток молоко в хлебе должно остаться, а также можно прибавить к фаршу столовую ложку майонеза (лучше домашнего приготовления).

  1. Полученный фарш нужно хорошо отбить до полной однородности. Поэтому добавляем яйцо, мелко порезанную зелень (петрушка, кинза), соль, перец и добиваемся однородного и эластичного мясного фарша.
  1. Формируем мясные лепешки и выкладываем их на сито для приготовления блюд на пару.
  1. Закладываем в чашу нашей любимой электрической кастрюльки подготовленную и промытую гречневую крупу. Заливаем ее водой по рецепту. Добавляем 1 ч.ложечку соли и лавровый листик для большего аромата и перемешиваем.
  1. Ставим сверху сито с мясными лепешками. Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Плов» или «Суп» 40 минут.
  1. Через 40 минут у Вас готов полноценный обед: рассыпчатая и ароматная гречневая каша и паровые котлетки, которые не только полезны, но и необычайно ароматны, сочны и вкусны!

Твой Поваренок желает приятного аппетита!

Гречка с котлетой «Хамелеон»

Ингредиенты

  • — 2 мульти-стакана + -
  • 4-5 мульти-стаканов + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Мясной фарш собственного приготовления — 600 г + -
  • — 2 ст. л. + -
  • 2-3 дольки или по своему вкусу + -

Приготовление

Еще один рецепт приготовления гречки в мультиварке с котлетами состоит из двух этапов: отдельно варим гречку и отдельно готовим изделия из приготовленного нами фарша.

Этап I: П риготовление г речки в мультиварке

Открываем нашу мультиварочку, бросаем на дно сливочное маслице и включаем на режим «Тушение» на 3-5 минут. Перебираем крупу. Как только масло растопится, выкладываем крупу, перемешиваем с маслом, закрываем контейнер и задаем режим «Выпечка» на 15 минут. Через 15 минут заливаем водой и программируем приготовление в режиме «Гречка».

Через 40 минут гречка готова!

Этап II: Готовим котлеты «Хамелеон» в мультиварке

В своей любимице-помощнице Вы можете приготовить котлеты паровые, котлеты тушеные и котлеты жареные. Разница между паровыми, тушеными и жареными котлетками – в используемых режимах Вашей мультиварочки:

  • Паровые котлеты – в режиме «Пароварка» или таким способом, какой мы применили в рецепте выше. Такие изделия из мясного фарша являются диетическими, остаются нежными и сочными, но без хрустящей корочки.
  • Тушеные котлеты – в режиме «Выпечка». Сначала мы обжариваем котлетки с двух сторон в масле (каждую сторону по 15 минут), затем закрываем прибор и томим в режиме «Тушение» еще минут 20-30 (время зависит от вида мяса и размеров котлет).
  • Жареные котлеты – в режиме «Жаренье». Мы жарим котлетки привычным для нас способом, но не в сковороде, а на тефлоновом покрытии дна нашей электрической помощницы. Котлетки получаются сочными внутри, с аппетитной зажаристой корочкой снаружи, хотя и менее диетическими, конечно.
  • Есть еще один способ приготовления котлет в мультиварке: сначала обжариваем котлетные лепешки на режиме «Выпечка» для получения красивой золотистой корочки, а доводим до готовности уже вместе с гречкой.

Технология:

Жарим котлетки, вынимаем их и выкладываем на сито для готовки на пару.

После заливаем поджаренную крупу водой, солим, вторым этажом устанавливаем сито с котлетками, кладем туда несколько долек чеснока для аромата, закрываем и включаем режим «Плов». Готовим котлеты выбранным способом и подаем к гречке.

С гречневой кашей и котлетками хорошо сочетаются салаты с кисло-сладким вкусом, например, из помидор, болгарского перца и лимона.

Предложу вам сегодня еще один рецепт гречки, а скорее рецепт дуэт в мультиварке: куриные котлеты с гречкой (два блюда в мультиварке готовятся одновременно).

Два блюда в мультиварке одновременно: гречка с котлетами

Мне очень нравятся такие рецепты, 2 в 1, когда в мультиварке одновременно готовятся 2 блюда, поэтому и называются дуэтом. У меня вместе с гречкой готовились котлеты из куриной грудки (помните, я часть котлет из филе курицы с морковью жареными на сковороде?). Котлеты из курицы получились паровыми, очень сочными из-за приготовления на пару и из-за добавления в фарш сырой моркови. Рецепт для детского и диетического меню самый тот!

Забегая вперед, скажу, что одновременно с гречкой можно приготовить котлеты на пару из любого фарша, а также овощи и банальные сосиски с сардельками. Просто палочка-выручалочка! А для разнообразия, на котлеты сверху можно положить кружочки свежих помидоров и ломтики сыра. Я свое блюдо – дуэт в мультиварке готовила без них, а подавала котлеты и гречку с сахарной консервированной кукурузой.

Для рецепта котлет и гречки в мультиварке понадобятся:

  • Фарш куриный – 500 г,
  • Гречневая крупа – 2 мульти стакана (или 1 обычный стакан),
  • Вода – 4 мульти стакана (или 2 обычных стакана),
  • Соль – по вкусу,
  • Масло сливочное – 50 г.

Как в мультиварке одновременно приготовить котлеты и гарнир

Не стала подробно описывать, как приготовить куриный фарш для паровых котлет, потому как уделила этому целый рецепт .

В чашу мультиварки закладываем чистую промытую гречневую крупу, доливаем воды (соотношение гречки и воды 1:2), сразу добавляем соль и кусочек сливочного масла.

Имеющийся в мультиварке лоток (поддон или стимер) для приготовления на пару смазываем сливочным или растительным маслом. Из фарша формируем котлетки и выкладываем их лоток – пароварку.

Вставляем чашу с гречкой в мультиварку, сверху на нее паровой поддон с куриными котлетами и выбираем режим «Гречка» (я готовлю это блюдо дуэт в мультиварке Панасоник). Программа автоматическая, время приготовления в ней не устанавливается.

Вот такие красивые котлеты из курицы и моркови на пару ждут вас после сигнала мультиварки:

(осталось только фото, котлеты давно слопали), а внизу в вкусная рассыпчатая гречка.

Рецепт – дуэт для быстрого обеда или ужина удался!

Приятного аппетита Вам желает хозяйка Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление гречки с грибами в мультиварке Brand


Если у вас есть универсальный кухонный помощник, то гречка с котлетами в мультиварке - это отличный вариант полноценного обеда или ужина. Данное блюдо прекрасно подойдет для детей и взрослых.

Гречка с котлетами в мультиварке - это простое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Его приготовление не займет много времени, ведь основной процесс возьмет на себя техника.

Количество порций: 5

Простой рецепт гречки с котлетами в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 134 килокалорий.


  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 134 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гарниры

Ингредиенты на пять порций

  • Гречка - 1 Стакан
  • Фарш - 500 Грамм
  • Луковица - 1 Штука
  • Яйцо - 1 Штука
  • Хлеб - 1-2 Ломтиков
  • Молоко - 50 Миллилитров
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Рецепт приготовления гречки с котлетами в мультиварке следует начать с фарша. Сперва необходимо замочить хлеб в молоке (или в воде) на некоторое время.
  2. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками (можно пропустить через мясорубку).
  3. Мясо (свинину или говядину) вымыть и просушить. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить к нему нарезанный лук, размоченный хлеб (вместе с молоком), посолить и поперчить по вкусу.
  4. Фарш тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут.
  5. Сформировать небольшие котлетки и выложить их в форму мультиварки для приготовления на пару.
  6. Гречневую крупу промыть, отправить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Немного присолить.
  7. Готовить это блюдо в режиме «гречка». Через 1 час гречка с котлетами в мультиварке в домашних условиях будет готова. Это полноценный обед или ужин, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Все чаще люди в наши дни стараются рационально питаться. Под этим понятием подразумевается, что готовить надо вкусно, с минимумом жиров и максимально сохраненными веществами, приносящими пользу организму. В мультиварке все перечисленное очень легко соединить, а приятным дополнением является легкость приготовления блюд в этом чудесном «горшочке». Приготовить котлеты с гречкой в мультиварке можно одновременно, причем довольно быстро и просто.

«Дуэт» из котлет и гречки в мультиварке

Мультиварка позволяет одновременно приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу и паровые котлеты, сэкономив при этом не только время, но и электроэнергию.

Ингредиенты:

  • мясо (лучше - двух сортов) - 1 кг;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • батон - 3-4 ломт.;
  • молоко - 100 мл (можно заменить теплой водой);
  • чеснок, соль, перец;
  • гречка - 2 стак.;
  • вода - 5 стак.

Как приготовить:

  1. Батон нарезать (или поломать руками), уложить в миску и полить молоком. Подержать несколько минут, чтобы корочки стали мягкими и отжать. Рекомендуется время от времени поворачивать хлебные кусочки, чтобы они равномернее пропитывались.
  2. Размокший батон вместе с мясом и чесноком прокрутить через мясорубку. Всыпать в фарш любые приправы, вбить яйца и посолить. Если он покажется вам очень густым - влить молоко (или воду), где вымачивали хлеб.
  3. Вымешать все продукты и сформировать из них котлеты.
  4. Крупу перебрать, промыть, поместить в мультиварку и залить водой.
  5. Установить на чашу емкость для варки на пару, разместить в ней котлеты, оставляя между ними свободное место, чтобы пар мог свободно циркулировать.
  6. Включить программу «Гречка», закрыть крышку.
    7. Когда прозвучит сигнал готовности, останется только достать корзинку и разложить блюдо по тарелкам.

Жареные котлеты с гречкой в мультиварке

Следуя этому рецепту, вы без труда накормите всю семью и у вас останется свободное время для своих любимых занятий.

Ингредиенты:

  • мясо - 350 гр;
  • крупа гречневая - 1,5 стак.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ст. л.;
  • перец - 0,5 ст. л.;
  • вода - 1 л;
  • панировочные сухари - 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.

Как приготовить:

  1. Куски мяса вымыть, прокрутить с луком в мясорубке. Добавить соль, приправы, яйца и вымесить получившийся фарш.
  2. Вылепить влажными руками стандартные котлеты, окунуть их в сухари или в другую панировку.
  3. Включить прибор в режиме «Жарка», влить подсолнечное масло и подождать, чтобы оно разогрелось.
  4. Выложить котлеты, обжарить одну сторону до румяной корочки и перевернуть. Подождать еще 5 минут.
  5. Натереть на терке морковь, выложить в котлеты и чуть-чуть обжарить.
  6. Крупу промыть и засыпать туда же, не вынимая котлет. Приправить специями.
  7. Влить горячую воду, включить режим «Каша» (или «Гречка») на 45 минут и закрыть крышку.
  8. После сигнала можно собирать всю семью за столом.

Котлеты из гречки в мультиварке

Обычная, даже очень вкусная, гречневая каша быстро приедается. Если такое случилось, можно сделать из нее сытные и вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стак.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • чеснок - 1 зубч.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • укроп - 1 пуч.;
  • соль, перец;
  • сухари для обваливания котлет.